​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Станок 2300х1100*250


Станок 2300х1100*250

Сообщений 101 страница 200 из 290

101

Robinnn написал(а):

На 77В добился 350 об/мин для ШД 86*100 (при паралельном соеденении) и 290 об/мин 86*150.Плюс драйвера на 80В с питанием уже есть, а так придёться покупать новое.А вот Ваш совет на счёт ременного редуктора - очень даже заманч

Комплект из двух шкивов и ремня для эл.рубанка или шлейфмашинки стоит примерно как муфта среднего класса, любой токарь за сто рублей доведет это все до ума, или шкивы расточит или кольца переходные сделает любово диаметра, мощности у вашех двигателей не мерино, сделать редуктор 1/2 и на швп будет уже не 350 а 700 об, еще повторяю что ремень сглаживает резонанс на низких скоростях.
Как я крепил салуминовые шкивы к валу, просверлил отверстия в шкиве, нарезал резьбу, срезал с винта 3мм головку, проточил гравером паз для плоской ответрки и закрутил заподлицо.

Отредактировано dimagor (19-08-2011 13:41:03)

0

102

dimagor написал(а):

еще повторяю что ремень сглаживает резонанс на низких скоростях.

да, да... и тянется при нагрузках. особенно ремни для бытовых приборов и ручного электроинструмента.

dimagor написал(а):

сделать редуктор 1/2 и на швп будет уже не 350 а 700 об

и тем более, если вы хотите сделать мультипликатор!!!!!!! Если редуктор 1:2 - то 175 об/мин

0

103

as-mechanic написал(а):

редуктор только уменьшит частоту вращения....в противном случае - это мультипликатор. Но рискуете понизить точность позиционирования и усилие на фрезе.

Я имел ввиду мультипликатор.
Вот человек с форума использует точно такие движки, но на рейке без редуктора. Питание всего 36В !!!.
Режет на скорости 3 м/мин. Так неужели я не смогу мультипликатором добиться той же скорости (или выше - питание у меня 56В,  а не 36).

as-mechanic написал(а):

да, да... и тянется при нагрузках. особенно ремни для бытовых приборов и ручного электроинструмента.

Серьёзный ремень нужен только на Х (самая нагруженная ось), а вот на У и Z нагрузки намного меньше.

Что дешевле получится ремни или движки нужно ещё подщитать...

Отредактировано Robinnn (19-08-2011 16:57:59)

0

104

Robinnn
По поводу питания: тут в соседней ветке подкинули ссылочку на дампер- Тут  Мне понравилась последняя схема. Можно использовать как предохранитель,чтобы напряжение питания драйверов при работе гарантированно не превысило максимального.

Отредактировано maksimdm (19-08-2011 16:57:49)

0

105

Robinnn написал(а):

Вот человек с форума использует точно такие движки, но на рейке без редуктора. Питание всего 36В !!!.

Изначально, у меня стояли шестерни непосредственно на валу двигателя, модуль 2, 24 зуба (великовата конечно), я разгонял станок с маленькими ускорениями до 22000 мм/мин по кждой оси, было вполне стабильно, однако 42 шага в мм (при делении шага двигателя на 32) и сильная болтанка при резонансе самого станка  выдавали качество, оставлявшее желать лучшего. И это все при питении в 85-90 Вольт
Хотя при 36 В, эти двигатели "дрожали" при вращении меньше, но и усилие на фрезе будет значительно ниже (кстати, забегавшись, я так и не померил усилие на своем станке), для примера: у меня в качестве шпинделя  стоит фрезер DeWalt DW625E, 2 кВт, чистовая обработка сферической фрезой Ф19 мм, смещение 1,9 мм за проход, заглубление  до 25 мм (5 мм можно на полную фрезу), 2500 мм/мин, материал ясень или дуб. - станок работает без потери шагов (выше, как то не пробовал, за ненадобностью), при напряжении на драйверах почти в 3 раза меньше, такая производительность даже и не снилась бы!!!

Robinnn написал(а):

Серьёзный ремень нужен только на Х (самая нагруженная ось), а вот на У и Z нагрузки намного меньше.

довольно распространенное заблуждение. нагрузки при работе станка будут выше, чем силы от инерции механизмов станка.
слишком мощный ремень сам в свою очередьбудет давать дополнительную нагрузку на двигатель

Robinnn написал(а):

Что дешевле получится ремни или движки нужно ещё подщитать...

тут считать не нужно....

+1

106

as-mechanic написал(а):

довольно распространенное заблуждение. нагрузки при работе станка будут выше, чем силы от инерции механизмов станка.слишком мощный ремень сам в свою очередьбудет давать дополнительную нагрузку на двигатель

Я просто хотел сказать, что на оси Х наибольшие нагрузки которые и нуждаются в соответствующем оборудовании. При расчётах я использовал нагрузку для оси Х – 2000Н,  я думаю это в раза 2 меньше той которая будет реально (вес портала максимум 100 кг с допуском в минус).
Скажите какой у вас вес портала и какая силовая нагрузка для его перемещения.

as-mechanic написал(а):

Хотя при 36 В, эти двигатели "дрожали" при вращении меньше, но и усилие на фрезе будет значительно ниже (кстати, забегавшись, я так и не померил усилие на своем станке), для примера: у меня в качестве шпинделя  стоит фрезер DeWalt DW625E, 2 кВт, чистовая обработка сферической фрезой Ф19 мм, смещение 1,9 мм за проход, заглубление  до 25 мм (5 мм можно на полную фрезу), 2500 мм/мин, материал ясень или дуб. - станок работает без потери шагов (выше, как то не пробовал, за ненадобностью), при напряжении на драйверах почти в 3 раза меньше, такая производительность даже и не снилась бы!!!

С такими режимами у Вас действительно сильные нагрузки при резании.
Но насколько я знаю вольтаж влияет на приемистость в основном, а не на момент удержания двигателя и при малых оборотах кривые зависимости момента удержания от частоты для разных напряжения будут практически одинаковыми, отличатся будут только с нарастанием оборотов. Или я не прав?

as-mechanic написал(а):

тут считать не нужно....

Что Вы имели ввиду?

Уважаемый Александр as-mechanic, я признателен Вам за дельные советы и рассуждения.

0

107

Мои измерения провалились...
на 4000 мм/мин растянув 20 килограммовый кантор на оборот с четвертью (примерно 25 кг).....решил не ломать чужой кантор и остановил.... :dontknow:
в принципе, для меня, пока, достаточно...

0

108

as-mechanic написал(а):

на 4000 мм/мин растянув 20 килограммовый кантор на оборот с четвертью (примерно 25 кг).....решил не ломать чужой кантор и остановил....  в принципе, для меня, пока, достаточно...

Нагрузку именно на чём Вы замеряли?

Отредактировано Robinnn (20-08-2011 18:22:35)

0

109

Robinnn написал(а):

Что Вы имели ввиду?

Ремни, однозначно дешевле....

Robinnn написал(а):

При расчётах я использовал нагрузку для оси Х – 2000Н

Это уже близко к металлорежущим станкам

Robinnn написал(а):

я думаю это в раза 2 меньше той которая будет реально

Больше чем в 2 раза.

Robinnn написал(а):

Скажите какой у вас вес портала и какая силовая нагрузка для его перемещения.

Тоже примерно 100 кг.

Robinnn написал(а):

Но насколько я знаю вольтаж влияет на приемистость в основном, а не на момент удержания двигателя и при малых оборотах кривые зависимости момента удержания от частоты для разных напряжения будут практически одинаковыми, отличатся будут только с нарастанием оборотов. Или я не прав?

Не правы!
Шаговый двигатель - синхронный двигатель на постоянном магните, а это значит, что усилие удержания напрямую зависит от напряженности магнитного поля вокруг ротора (постоянного магнита), которое, в свою очередь, так же напрямую зависит от напряжения и силы тока в обмотках статора. Иными словами, меньше напряжение - меньше момент....

0

110

Robinnn написал(а):

Нагрузку именно на чём Вы замеряли?

на оси Y, на ней и на Z по одному двигателю, на X - 2

Отредактировано as-mechanic (20-08-2011 18:24:28)

0

111

as-mechanic написал(а):

Не правы!Шаговый двигатель - синхронный двигатель на постоянном магните, а это значит, что усилие удержания напрямую зависит от напряженности магнитного поля вокруг ротора (постоянного магнита), которое, в свою очередь, так же напрямую зависит от напряжения и силы тока в обмотках статора. Иными словами, меньше напряжение - меньше момент....

А вот тут мнения разные.

0

112

Robinnn написал(а):

А вот тут мнения разные.

смотрите картинку во втором же посте!!!!
точно формул не помню, но т.к. сопротивление обмотки двигателя постоянно, то силу тока в обмотке можно будет поднять только повышением напряжения!!!!

Отредактировано as-mechanic (20-08-2011 18:42:41)

0

113

as-mechanic написал(а):

на оси Y, на ней и на Z по одному двигателю, на X - 2

Тоесть Вы фактически замеряли развиваемую силу резания для оси Y или Х?

0

114

Robinnn написал(а):

Тоесть Вы фактически замеряли развиваемую силу резания для оси Y или Х?

по оси Y
зацепил кантор за каретку, и корпус, и нажал кнопочку "стрелка вниз", кантор мигом провернулся на оборот, я кнопочку отпустил. ..... и все...

Отредактировано as-mechanic (20-08-2011 18:45:23)

0

115

as-mechanic написал(а):

по оси Yзацепил кантор за каретку, и корпус, и нажал кнопочку "стрелка вниз", кантор мигом провернулся на оборот, я кнопочку отпустил. ..... и все...

На ось Х примерно какая нагрузка, с учётом портала конечно?

0

116

Robinnn написал(а):

Или я не прав?

as-mechanic написал(а):

Не правы!

Все правы , просто говорите о разном - напряжении БП и напряжении на ШД .
На графиках V - напряжение источника питания , I - ток обмотки ШД .

увеличить

0

117

DSP1 написал(а):

Все правы , просто говорите о разном - напряжении БП и напряжении на ШД . На графиках V - напряжение источника питания , I - ток обмотки ШД .

На представленных графика V - это какое напряжение- минимальное и максимальное? И, кстати, на малых оборотах, например 200 об/мин момент при 3V и 4V практически одинаков.

0

118

Robinnn написал(а):

На ось Х примерно какая нагрузка, с учётом портала конечно?

т.к. портал больше 2-х метров длиной, (рабочая зона 2350х1530х250) то на нем стоит 2 привода по краям, что бы не было перекоса, думаю, что и усилие они могут развивать большее, с учетом инерции, конечно.
тем кантором смысла мерить ось X не было, явно больше усилие...
Однако, именно по оси X появлялись пропуски при скорости 5000 мм/мин и ускорении 250 мм/сек2, сейчас все ограничил 4000 мм/мин и 230 мм/сек2
Можно было бы поставить ускорение 100, но тогда сильно 3D обработка теряет в скорости.
В общем для каждого станка нужно найти оптимум...

0

119

Robinnn написал(а):

V - это какое напряжение-

1xV - номинальное напряжение, т.е. для FL86STH118 - 90 В
2xV - удвоенное напряжение - 180 В и т.д.....
DSP1, надо полагать так?

0

120

as-mechanic написал(а):

DSP1, надо полагать так?

Я писал , что не шибко силен  :-) . Это данные на мои ШД Pacific Scientific . На ШД написано 35V , я полагал ,
что это и есть V . У меня работают от 72V . Вот более понятные графики для ШД Parker .
ЗЫ ... сейчас посмотрел ПДФ , там на всех графиках 35 и 40 Вольт выделено жирным . Т.е. это V .

увеличить

Отредактировано DSP1 (21-08-2011 11:07:19)

0

121

DSP1 написал(а):

На ШД написано 35V , я полагал , что это и есть V . У меня работают от 72V

не греются?

DSP1 написал(а):

Вот более понятные графики для ШД Parker .

номинальное напряжение для этих двигателе 24В? или 48?, т.к. диаграмма на 75 В уж слишком сказочно выглядит....

Если честно, я свои движки выбирал только по номинальному моменту удержания вала, а уже собрав станок, определился со скоростями и ускорениями. Чего и Вам советую.

0

122

as-mechanic написал(а):

диаграмма на 75 В уж слишком сказочно выглядит....

Обратите внимание на ток . Почти 7А при заявленном моменте 25кг*см ... это из даташита на драйвер Parker OEM750 .

as-mechanic написал(а):

не греются?

В установившемся режиме градусов 50-55 . Только Х не могу пощупать :) . Но у меня все охлаждается приточкой от
улитки 150Вт : стойка - ШД Y - ШД Z - радиатор шпинделя - ШД X .

увеличить

0

123

maksimdm написал(а):

По поводу питания: тут в соседней ветке подкинули ссылочку на дампер- Тут  Мне понравилась последняя схема. Можно использовать как предохранитель,чтобы напряжение питания драйверов при работе гарантированно не превысило максимального.

Последняя схема расчитана для 24 В, а мне нужно, я так понимаю 80В?
Мне не ясно - этот дампер для одного канала или к нему можно подключать несколько потребителей.
Давно уже хочу его сделать, вот как раз и случай нужный  :).

0

124

Лично я в Вашем случае не рискнул бы питать драйвер напряжением более,чем 70В. И дампер делал бы на 73 В. Да,один -если все движки питаются одним источником. Если влезть внутрь импульсного БП с паяльником,то обычно понизить его напряжение не проблема,особенно если не намного.

Отредактировано maksimdm (24-08-2011 18:58:34)

0

125

maksimdm написал(а):

Лично я в Вашем случае не рискнул бы питать драйвер напряжением более,чем 70В. И дампер делал бы на 73 В. Да,один -если все движки питаются одним источником. Если влезть внутрь импульсного БП с паяльником,то обычно понизить его напряжение не проблема,особенно если не намного.

Вообще то питать нужно тем напряжением что указано на драйверах а мощность  блока питания должна быть больше потребляемой на 20-30%,и по поводу дампера-
Дампер это устройсво предохраняющее драйвер от перенапряжения  за счет самоиндукции в момент выключения двигателя поэтому:
1) если ставить то на каждый драйвер отдельно
2) болие мение нормальный драйвер уже имеет в своей схеме устройство предохраняющее драйвер от указанного эфекта(так что нет смысла заморачиваться его поиском)

Отредактировано Blade (24-08-2011 19:55:54)

0

126

Blade
Если просто посмотреть обсуждаемую схему,то станет понятно,что три дампера будут стоять паралельно,так как там нет разделительного диода.Подключается просто между + и - БП. И работать всеравно будет только один,у которого напряжение срабатывания чуть меньше (в силу разброса параметров стабилитронов).

0

127

maksimdm написал(а):

Если просто посмотреть обсуждаемую схему,то станет понятно,что три дампера будут стоять паралельно,так как там нет разделительного диода.Подключается просто между + и - БП. И работать всеравно будет только один,у которого напряжение срабатывания чуть меньше (в силу разброса параметров стабилитронов).

Пытался ответить по сути вопроса не вводя человека в ненужные траты(2страницы флуда назад) Повторюсь еще раз, с большой долей уверенности берусь утверждать что ни 1 ни 3 дампера ему не нужны (драйвера уже должны содержать указанную защиту)

Отредактировано Blade (24-08-2011 21:14:45)

0

128

Blade написал(а):

Пытался ответить по сути вопроса не вводя человека в ненужные траты(2страницы флуда назад) Повторюсь еще раз, с большой долей уверенности берусь утверждать что ни 1 ни 3 дампера ему не нужны (драйвера уже должны содержать указанную защиту)

К сожалению Вы ошибаетесь, данные драйвера (SD-2H086MB) таковой защиты не имеют.

maksimdm написал(а):

Лично я в Вашем случае не рискнул бы питать драйвер напряжением более, чем 70В. И дампер делал бы на 73 В. Да, один -если все движки питаются одним источником. Если влезть внутрь импульсного БП с паяльником, то обычно понизить его напряжение не проблема, особенно если не намного.

Так дампер нужен на каждый источник питания?
К схеме (той которая последняя), драйвера подключаются параллельно?
Ещё вопрос – для переделки последней схемы нужно заменить только  стабилитроны на более высокое напряжение?

0

129

Robinnn написал(а):

Так дампер нужен на каждый источник питания?

У меня тоже драйвера без дамперов, покупались 3 года назад в Purelogic, PLD003 (уже давно нет в продаже), т.к. длина кабеля от драйвера до двигателя достигала 10 метров, неизбежно горели выходные транзисторы из за обратной ЭДС, возникающей в кабеле. В связи с чем было куплено этих транзисторов в запас, штук 30 или 40.
Потом, после нескольких перепаек, и длительных переговоров с Purelogic, была получена рекомендация расположить драйверы не далее чем позволяет провод самого двигателя (200-250 мм). Драйвера по сей день катаются на станке, уже второй фрезер елозя, а первый износил 8 комплектов щеток.
Сейчас у них есть драйвер PLD880, с дампером, в закрытом, опечатанном исполнении, самостоятельному ремонту уже не подлежит. Развиваются...

0

130

Robinnn
Имеется в виду источник питания движков или драйверов. Он у Вас один.Не важно,что он состоит из двух последовательно соединенных БП, у Вас на питание движков идет один + и один-. Бывают случаи,когда для каждого движка ставят свой БП, тогда картина другая.Или если собирать другие схемы,с диодом ( у них недостаток-сам диод,его нагрев,падение напряжения на нем) там есть смысл делать по дамперу на драйвер. Вам нужно подключить все драйвера к питанию, как без дампера, и туда же,к + и - БП подключить дампер. По схеме: кроме стабилитронов нужно заменить и транзисторы на более высоковольтные (Uкэ мах=100-120В), остальное по описанию к схеме. И еще одно: у БП при последовательном соединении нужно изолировать корпуса друг от друга,там земля...При использовании евророзеток прийдется еще и заземляющий провод откидывать,может коротить...
Blade
Можно  спорить о необходимости дампера, у меня самого его нет,но его наличие может быть очень полезно именно при напряжении питания,близком к максимальному напряжению драйвера,высокой индуктивности обмоток двигателя или сильном его разгоне. Особенно учитывая копеечную стоимость. Некоторые драйверы имеют защитные диоды, в некоторых стоят выходные транзисторы с диодами прямо в них,но далеко  все ,так как эти самые диоды заметно понижают "скорострельность" системы драйвер-двигатель.

Отредактировано maksimdm (25-08-2011 05:12:15)

0

131

maksimdm написал(а):

Blade
Если просто посмотреть обсуждаемую схему,то станет понятно,что три дампера будут стоять паралельно,так как там нет разделительного диода.Подключается просто между + и - БП. И работать всеравно будет только один,у которого напряжение срабатывания чуть меньше (в силу разброса параметров стабилитронов).

Можно смотреть схему или не смотреть но очевидно одно - дампер ставится ПОСЛЕДОАТЕЛЬНО к драйверу для защиты последнего от выбросов энергии индуктивностью,поэтому на каждый драйвер нужен свой дампер...
Можно просто логически поразмыслить...

0

132

maksimdm написал(а):

По схеме: кроме стабилитронов нужно заменить и транзисторы на более высоковольтные (Uкэ мах=100-120В), остальное по описанию к схеме. И еще одно: у БП при последовательном соединении нужно изолировать корпуса друг от друга,там земля...При использовании евророзеток прийдется еще и заземляющий провод откидывать,может коротить...

А как поведёт себя драйвер при появлении напряжения от обратной ЭДС. Тот же пурилоджик утверждает, что их дампер способствует безостановочной работе драйвера.
И если дампер устанавливается параллельно, то  сможет ли он "перепустить на землю" напряжение, что б драйвер не повредился.

0

133

Robinnn
Драйвер поведет себя хорошо :)  Дампер придуман для того, чтобы драйвер не заметил обратной ЭДС. Вы хоть описание дампера по ссылке читали?

Blade
Внизу приведена обсуждаемая схема.Пожалуйста, логически поразмыслив, обьясните (а лучше нарисуйте,3 штуки) как ее нужно подключить последовательно с драйверами.

увеличить

0

134

maksimdm написал(а):

Внизу приведена обсуждаемая схема.Пожалуйста, логически поразмыслив, обьясните (а лучше нарисуйте,3 штуки) как ее нужно подключить последовательно с драйверами.

Приведенная схема на 24 в ,рассеиваемая мощность 20 вт,и вы с уверенностью утверждаете, что она может рассеивать мощность противоЭДС 2,3... бесконечного количества двигателей?
Ну и самое главное вопрос стоит о драйвере на 80 в ,и если проанализировать эту схему то резисторам 3,1;3,2 придется рассеивать мощность 200вт для этого придется электрочайник подсоединять или утюг :D ...(на каждый двигатель)

0

135

Blade
Вы опять пишете полную ерунду. Очевидно,что Вы не удосужились ознакомиться с обсуждаемой статьей. Не я придумал эту схему, если хотите обсудить-вам сюда: geckodrive.com
Вы невнимательны, нужные изменения для 80В обсуждались на 4 поста выше. Вы что, кроме последней строчки в теме больше ничего не читаете ???
Насчет утюгов : если внимательно проанализировать эту схему (расчитанную на 80 В и подключенную к БП и драйверу), то на резисторах 3,1;3,2 никогда не должно быть больше 10,ну пусть 20 В,то есть аж 3-6Вт тепла. никак не 200.
Перестаньте путать людей !
Кстати, насчет последовательного подключения - картинка будет?

0

136

maksimdm написал(а):

то на резисторах 3,1;3,2 никогда не должно быть больше 10,ну пусть 20 В,то есть аж 3-6Вт тепла.

Оч интересно ,а расчетами не поделитесь

0

137

Blade
Да без проблем, но только после Вас, как Вы там 200Вт получили.
Только советую почитать что такое вообще дампер, что он делает, и подумать, сколько вольт на резисторах будет. Скажем,при 70 вольтах питания и дампере на 80 Вольт.

Отредактировано maksimdm (27-08-2011 21:29:08)

0

138

maksimdm написал(а):

Драйвер поведет себя хорошо   Дампер придуман для того, чтобы драйвер не заметил обратной ЭДС. Вы хоть описание дампера по ссылке читали?

Описание читал :). Поскольку в электронике, а особенно в схемотехнике не очень, то просветите меня: в самой первой схеме резисторы 3 присоеденены вроде "на землю", то и в последней схеме также или "+" источника питания к входу дампера, а "-" источника питания на общий дампера?

0

139

Да, в электронике Вы явно слабоваты...
"Вроде земля" и есть земля, она же минус питания. В последней схеме так же, R 3 низом подключены к минусу.
Дорисовал  схему:

увеличить

+1

140

maksimdm написал(а):

Только советую почитать что такое вообще дампер, что он делает, и подумать, сколько вольт на резисторах будет. Скажем,при 70 вольтах питания и дампере на 80 Вольт.

Так посчитайте и получите тот же результат (если конечно закон Ома у нас один и тот же),при открытом  транзисторе ВТ2 какой ток будет протекать через резисторы Р3,1 и Р3,2  ?
    Теперь по Дамперам (что ето такое и почему его нигде невозможно найти);
Для чего предназначено это ясно из предыдущих постов
Само понятие появилось не как как некое отдельное устройство ,а как часть схемы управления ШД И появилось оно у проектировщиков указаных систем ,так как мощность и частота управления двигателями разные то и дампера обсуждаются разные для реализации в схеме управления двигателем.Тоесть если на драйвере написано ,что питание его 80в и ток 7 А то это значит что все компоненты этой схемы сохраняють свою наилучшую работоспособность если их эксплуатировать в указанных рамках и без всяких дополнительных устройств,и вас как покупателя не должны интересовать всякие там противоЭДС и тд .Вы купили устройство подаете напряжение 80в и подсоединяете двиг до 7 А и все должно работать ,если драйве сгорит для этого есть гарантия(вы же утюг на 220 в включаете в сеть 220в или ищете 127?)
  Почему дампер настолько редкое устройство и его никто не продает в готовом виде,да потому что оно никому не нужно и реализовано уже в драйверах(кроме одной очень популярной канторы:"сначала делают драйверы, которые перегружают блок питания при включении и не выдерживают самоиндукции двигателей при торможении, а потом всякие дамперы к ним продают, устройства плавного пуска, выпрямители на микроконтроллерах...")

Отредактировано Blade (28-08-2011 10:15:40)

+1

141

Blade

"при открытом  транзисторе ВТ2 какой ток будет протекать"
Ну и какой ток будет протекать при предложенных мною выше параметрах? Не вижу цифры...

"если на драйвере написано ,что питание его 80в и ток 7 А то это значит..."
А если написано, что "максимальное напряжение 80 В". Или Вы даете человеку гарантию, и замените его драйвера если что?

Blade,давайте перестанем тут словоблудием заниматься. Я сам не сторонник данного девайса, себе делать даже не думаю,но у меня более чем двойной запас по напряжению питания драйвера. А у Robinnn другая ситуевина,его хлебом не корми-дай подать максимально допустимое напряжение драйвера,да еще с двух последовательно соединенных БП ,еще и разной мощности. Представляете,что там может твориться с питанием? Я его пытался отговорить-не внемлет. Поэтому " предохранитель " в виде данной схемы ему может очень пригодиться. Это мое мнение,как электронщика. На этом я дискуссию с Вами по схеме заканчиваю.
Если хотите поспорить по схеме-я адрес давал выше.

Отредактировано maksimdm (28-08-2011 12:01:59)

0

142

maksimdm написал(а):

А у Robinnn другая ситуевина,его хлебом не корми-дай подать максимально допустимое напряжение драйвера,да еще с двух последовательно соединенных БП ,еще и разной мощности. Представляете,что там может твориться с питанием? Я его пытался отговорить-не внемлет. Поэтому " предохранитель " в виде данной схемы ему может очень пригодиться.

Ситуация действительно такая, что нужно обеспечить максимальное возможное напряжение для двигателя, не меняя драйвера (заменить комплектующие на новые для меня пока что не вариант).
На счёт блока питания, то его хочу заменить на 75В (один) да бы не было лишних проблем. Сам не сторонник применения дампера везде и всюду, но за 5-6 баксов, как дополнительный предохранитель я думаю можно сделать.

Ну, а уважаемым maksimdm и Blade спасибо – ибо  "в споре рождается истина" :).

0

143

Не за что.Истина где-то посередине...
Я бы все-таки подавал вольт 60-70, не больше. И дампер если делать-вольт на 73-75, не выше.
По скорости :микрошаг менять пробовали ?

0

144

maksimdm написал(а):

Да, в электронике Вы явно слабоваты...
"Вроде земля" и есть земля, она же минус питания

я бы не вводил человека в заблуждение
так в схемотехнике указывают электрическое соединение с корпусом, у заземления совсем другой значок
а на корпусе может сидеть как минус, так и плюс

Отредактировано dizzyy (28-08-2011 12:57:52)

0

145

maksimdm написал(а):

Я бы все-таки подавал вольт 60-70, не больше. И дампер если делать-вольт на 73-75, не выше.

Планирую запитать 70-73, а дампер так как Вы и советуете 72В (на двух стабилитронах) или 75 (на одном).

maksimdm написал(а):

По скорости: микрошаг менять пробовали ?

Пробовал: от 1/2 до 1/10. Пока остановился на  1/5-1/6 – обороты наибольшие и падение момента не сильное. Окончательно нужно будет всё равно на собранном  станке настраивать.

0

146

dizzyy
Так встали звезды,что у Robinnn земля,общий провод и минус питания это одно и тоже. По крайней мере в обсуждаемом месте. Я пишу о данном конкретном случае и выражаюсь терминологией вопрошавшего.
Пожалуйста, не путайте человека общими сведениями, а то еще сейчас пойдет резисторы в ближайший цветочный горшок втыкать...  :)

Отредактировано maksimdm (29-08-2011 06:38:08)

0

147

Robinnn
правильно будет звучать так - минус питания соединен с корпусом изделия
если бы бел значок заземления (одна вертикальная и 3 горизонтальныхhttp://www.auditionrich.com/img/skilful_hands/gnd/mini.png  )то минус надо было бы посадить шину заземления

maksimdm
почитайте госты и пишите правильно, если каждый будет писать как хочет путая все подряд и тем более так давать советы то получится не совсем гуд

Отредактировано dizzyy (29-08-2011 11:40:01)

0

148

dizzyy написал(а):

правильно будет звучать так - минус питания соединен с корпусом изделия если бы бел значок заземления (одна вертикальная и 3 горизонтальных  )то минус надо было бы посадить шину заземления

Я про это и спрашивал, потому что первоначальная "оригинальная" схема  была именно с заземлением, а остальные, походные от неё, уже с минусом на корпусе.

maksimdm а про горшки - смешно :).

увеличить

Отредактировано Robinnn (29-08-2011 14:36:40)

0

149

схемы не видно но я полагаю вы говорите о той что с резистором , там земля, а на обсуждаемой просто корпус
у меня например минус не заземлен, а провода екранированы(и силовые и сигнальные) , блок питания, корпус где драйвера все посажено на землю

Отредактировано dizzyy (29-08-2011 12:38:57)

0

150

dizzyy написал(а):

схемы не видно но я полагаю вы говорите о той что с резистором , там земля, а на обсуждаемой просто корпус

Схему поправил. Я вот думаю, земля поменялась на корпус в последних схемах случайно или уже подразумевается, что корпус заземлён (всё таки энергию нужно сливать на землю)?

0

151

Robinnn написал(а):

Я вот думаю, земля поменялась на корпус в последних схемах случайно или уже подразумевается, что корпус заземлён (всё таки энергию нужно сливать на землю)?

не у всех минус на земле сидит, поэтому  на выбор ,оно не сливается на землю, а при превышении напряжения будет переходить в тепло на резисторах
если не кинуть ни на корпус ни на землю ничего не будет

0

152

dizzyy
Проблема в том, что схема с "землёй"- зарубежная, а с корпусом-наша. Гранаты разной системы... ГОСТЫ разные ,как не читай...
Robinnn
"а про горшки - смешно"  Правда смешно, но это реальный случай - человек стиралку туда заземлил. :)

0

153

maksimdm написал(а):

"а про горшки - смешно"  Правда смешно, но это реальный случай - человек стиралку туда заземлил.

:rofl:  :cool:

maksimdm Если взять транзисторы не на 100-120В (у нас в городе трудно найти), а на 300-400В и 10 А - на работу схемы это ж не повлияет?

Отредактировано Robinnn (29-08-2011 20:16:37)

0

154

Наконец-то дождался механики от Джуди. Запаковано всё было нормально  – в картоне с толщиной до 10мм, который достаточно жёсткий. Все комплектующие разделены по группам, подписаны, мелкие детали в коробках и плёнках аккуратно собраны в отдельной коробке. Ничего не погнуто, всё в отличном состоянии.
Из минусов: втулки в линейных подшипниках разрезаны не симметрично, подшипники для ШВП, скорей всего не смазаны, но это ещё нужно проверить, и последнее – нет
маслёнок на гайках ШВП.
Уже начну собирать "всё в кучу", жаль, что отпуск закончился :(.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

155

"Если взять транзисторы ...  на 300-400В"   Конечно можно

Проверьте личку,черкнул пару строк.

0

156

Вот спаял дампер, поставил стабилитрон на 75 В. Проверил вроде работает.

увеличить

Отредактировано Robinnn (01-09-2011 18:43:53)

0

157

Robinnn написал(а):

нет
маслёнок на гайках ШВП.

Смазки там нет, а масленки без проблем можно купить в авто-магзинах для ГАЗ и ВАЗ.

0

158

nogerof написал(а):

Смазки там нет

В смысле шарики в гайке не смазаны?

0

159

Шарики в гайке не смазаны, у меня  было так . Купил шприц для смазки и перед запуском прошел все узлы. В любом случае если бы масло и было пришлось бы делать, но  чуть позже  .

0

160

Дело движется очень медленно, но главное, что движется.
Хочу попробовать управлять инвентором с помощью Мач3 (только включение и выключение).
Инвентор hy02d223b
Судя по инструкции  (стр. 37-38) для включение нужно соединить порты DCM и FОR с помощью реле 24/6В (плата управление работает с 5В).
Плата специального выхода для управления инвертором не имеет, реле планирую подключить у к выводам 1-9 и земле.
Можно ли использовать такое реле - РЭК 78/3 (по характеристикам 12В, 24В для постоянного тока) - питание управления, которое может подавать плата приблизительно 5В, питание управление для инвентора 12В планирую брать с АТХ блока.

Проконсультируйте, пожалуйста.

увеличить

Отредактировано Robinnn (01-10-2011 20:31:07)

0

161

Результаты дальнейшей работы.
Кстати может кто подскажет, как настроить в Маче включение шпинделя с помощью реле (реле подсоединяю к питанию +5В и пин выхода Р9).

Отредактировано Robinnn (03-10-2011 21:37:42)

0

162

Robinnn написал(а):

как настроить в Маче включение шпинделя с помощью реле

Итак первым делом нужно включить вывод. Перейдем в Ports and Pins и выберем Output
Signals. В данном случае мы будем использовать Output #1 как вывод реле нашего
шпинделя и помечаем этот вывод как ножку 16 параллельного порта вводя 1 в столбик 
Port# и 16 в столбик Pin# и включая вывода (зеленая галочка в столбике Enabled). Теперь,
наконец, проверим настройки активной low, нажмем Apply и перейдем к закладке Spindle
Setup. 
В левом верхнем углу, уберите галочку Disable Spindle Relays и введите 1 в Clockwise и
CCW. Помните, что мы пометили Output #1 для ножки 16, к которой подключено наше
реле. Это указывает Mach3, что когда бы мы ни хотели запустить шпиндель, по или
против часовой стрелки, активируется вывод Output #1. Это руководство предполагает что
действительный реверс шпинделя, если он вообще предусмотрен, делается механическим
или электрическим путем на самом станке и не управляется Mach3. При желании можно
включить второй вывод и использовать его для запуска шпинделя в направлении против
часовой стрелки.
Это из руководства к Mach

+1

163

shuman написал(а):

Итак первым делом нужно включить вывод. Перейдем в Ports and Pins и выберем Output Signals. В данном случае мы будем использовать Output #1 как вывод реле нашего шпинделя и помечаем этот вывод как ножку 16 параллельного порта вводя 1 в столбик  Port# и 16 в столбик Pin# и включая вывода (зеленая галочка в столбике Enabled)...

Всё помогло. Стыдно признаться, но всё делал по инструкции и элементарно перепутал пины на плате. Сейчас всё работает. Спасибо большое.
В качестве реле хочу заказать вот такую плату

0

164

Две оси в сборе
http://uploads.ru/t/k/F/q/kFqXH.jpg http://uploads.ru/t/N/Q/G/NQG10.jpg http://uploads.ru/t/a/U/m/aUm4B.jpg http://uploads.ru/t/G/N/H/GNHPa.jpg http://uploads.ru/t/z/9/w/z9wxT.jpg http://uploads.ru/t/I/s/k/IskQl.jpg http://uploads.ru/t/t/S/I/tSINz.jpg http://uploads.ru/t/V/N/9/VN9Cz.jpg

Отредактировано Robinnn (31-12-2011 14:19:40)

+3

165

новогодние праздники остановили движущую силу авантюризма?  :)
ждем очерков с развивающегося проекта.

0

166

copoka написал(а):

новогодние праздники остановили движущую силу авантюризма?

Не так праздники, как мороз в 20 градусов.
И так продолжу...
http://uploads.ru/t/D/d/K/DdKti.jpg http://uploads.ru/t/a/f/j/afjD5.jpg http://uploads.ru/t/c/F/O/cFOsh.jpg  http://uploads.ru/t/5/e/d/5edMy.jpg
Подскажите знатоки: разница диагоналей при перемещениях Х -2200 мм, У - 1120 мм  составляет 0,7-0,9мм, стоит ли настраивать на меньшую разницу (обработка дерева)?

+1

167

Не понятно про какие диагонали идет речь.
Если Вы замерили расстояния между противоположными углами ABC-ADC и BAD-BCD (см. рисунок ниже) то разница в 0,7-0,9 мм и свободно перемещающийся портал вдоль оси Х говорит о том, что значение углов ABC-ADC и BAD-BCD отлично от 90 градусов. И на точность это ни как не повлияет. http://uploads.ru/t/V/Z/B/VZBy3.jpg

А если вы прочертили диагонали рабочим инструментом и разница длин прочерченных линий составила почти 1 мм, тогда надо искать траблу.

Кстати как Вы выставляли цилиндрические рельсы (направляющие оси Х) в одну плоскость?

ЗЫ. рисунок при просмотре в увеличивайте, а то обозначений не видно. :glasses:

Отредактировано copoka (29-01-2012 13:46:43)

0

168

При ширине порталла более 600мм, желательно использовать два винта. Можно синхронизировать их ремнем, но лучше два движка, которые перед стартом УП будут по отдельности через датчики "home" выставляться в ноль. Мач это позволяет.

0

169

АТМ67 прав. У одного моего знакомого тоже стоят разрезные подшипники на напраявляющих, правда, рабочее поле немного больше. Вроде станок работу делает, но, например, при порезке МДФ портал кОсит  при нагрузке и не получается добиться прямых углов, детали с заваленными углами выходят. Конечно они приноровились, режут на малых подачах и заготовку кладут на середину стола, но это не работа... Если переделывать нет возможности и желания, то как вариант лучше добавить еще по одному подшипнику, либо же заменить на удлиненные, всеж жесткости маленько добавит. Кстати, из-за нежесткости подшипников станок иногда может "клевать" и будет отсутствовать перпендикулярность реза по отношению к столу. Два винта конечно эту проблему рещают (или же две рейки) и ко всему продлевают жизнь самим направляющим

0

170

copoka написал(а):

А если вы прочертили диагонали рабочим инструментом и разница длин прочерченных линий составила почти 1 мм, тогда надо искать траблу.

Я про точки оставленные инструментом и говорил. Знаю, что это результат неперпендикулярности двух осей и что это не хорошо, но вопрос в том, есть ли резон добиваться лучшего результата для обработки дерева.

copoka написал(а):

Кстати как Вы выставляли цилиндрические рельсы (направляющие оси Х) в одну плоскость?

Верхние части рамы обработаны двухкомпонентной шпатлёвкой так сказать "с одного установа" - Кликай

ATM67 написал(а):

ри ширине порталла более 600мм, желательно использовать два винта. Можно синхронизировать их ремнем, но лучше два движка, которые перед стартом УП будут по отдельности через датчики "home" выставляться в ноль. Мач это позволяет.

Вы правы, но это ещё зависит от ширины опорной базы,  конструкции, подшипников и т.д. Свой вариант я не пропагандирую, но второй винт ставить уже поздно. Перед конструированием как раз осматривал станок с одной ШВП - резал он нормально и был довольно жестким, по этому и сделал так у себя, плюс с рейками при заказе возникли проблемы, а корабль уже отплывал.

alexandr_st написал(а):

АТМ67 прав. У одного моего знакомого тоже стоят разрезные подшипники на направляющих, правда, рабочее поле немного больше. Вроде станок работу делает, но, например, при порезке МДФ портал косит  при нагрузке и не получается добиться прямых углов, детали с заваленными углами выходят. Конечно они приноровились, режут на малых подачах и заготовку кладут на середину стола, но это не работа... Если переделывать нет возможности и желания, то как вариант лучше добавить еще по одному подшипнику, либо же заменить на удлиненные, все ж жесткости маленько добавит.

А Вы уверены, что нежесткость конструкции связана именно с подшипниками, они конечно не блещут точностью, но всё же при правильной установке работаю нормально?
Может скините его фотку, что б иметь представление о конструкции, да и о рабочих режимах интерестно услышать.
Вес портала у меня под 100 кг, при силе резания в 10-20 кг (да и тех не будет) клевать сложно.
У себя опорную базу я сделал шыре, чем у многих работоспособных аналогов. Третий подшипник - это не панацея, так как не известно будет ли проходить посадка по всем шести или только по четырём, да и каким и именно четырём.

Отредактировано Robinnn (30-01-2012 13:10:49)

0

171

Robinnn написал(а):

Я про точки оставленные инструментом и говорил. Знаю, что это результат неперпендикулярности двух осей и что это не хорошо, но вопрос в том, есть ли резон добиваться лучшего результата для обработки дерева.

Это только точки, как я понял без нагрузке. Так вот если нагрузить (фрезеровка доски), то погрешность будет гораздо больше.
Если эта погрешность вас не устроит то можно будет прицепить тросовый компенсатор.

0

172

ATM67 написал(а):

Если эта погрешность вас не устроит то можно будет прицепить тросовый компенсатор.

В нагрузке обязательно проверю. А вот про компенсатор подробней можно? Видел один вариант, но и тот только на модели.

0

173

Robinnn написал(а):

В нагрузке обязательно проверю. А вот про компенсатор подробней можно? Видел один вариант, но и тот только на модели.

Приблизительно так:
http://uploads.ru/t/l/A/Z/lAZv7.png

Коричневый цвет: Ноги портала.
Фиолетовый: Не большие блочки.
Красный: Трос диаметром 2-3мм.

Трос должен быть хорошо натянут, как струна.
Это простой вариант, но лучше сделать немного по другому: Рисунок, это одна половина компенсатора. Нижняя нога портала ( по рисунку) это место крепления гайки ШВП (центр портала), Точно также делается вторая половина компенсатора для другой ноги портала (в зеркальном исполнении).

0

174

Подскажите, стоит заморачиваться с толстой (30-40мм) столешницей? Планирую сделать что-то пита Т-образных пазов, скорей всего из дерева, но для начала поставить МДФ (16-20мм). Может есть вариант по проще и по дешевле?
Например, поставить поперечные или продольные планки на стол с зазорами для винтов и т.д.

0

175

Т-образный паз в древесине не очень хороший вариант, рано или поздно все это помнется, разрушится и т.п.
Самым увинерсальным, я считаю, являютса поперечные/продольные планки, к которым крепится "жертвенный" стол (МДФ,ДСП). На этот стол, если детали серийные, установить спец крепление или мебельные втулки с резьбой. А в хобийных делах заготовку можно крепить на шурупы, да и случайно зарезаться в этот стол не страшно, особенно при сквозном проходе, стол "жертвенный"!

0

176

Robinnn написал(а):

разница диагоналей при перемещениях Х -2200 мм, У - 1120 мм  составляет 0,7-0,9мм

Может это просто погрешность при измерении. Расстояние ведь довольно большое.

0

177

По совету alexandr_st и ATM67 повысить жесткость направляющих по осям Х и Z. Самый простой, для меня, способ был добавить по паре подшипников, как результат куча гемору по настройке соостности, пару треснутых обойм и уйма убитого времени. Радует, что не зря  - сейчас портал даже без ШВП сдвинуть (скрутить) очень тяжело.
Поскольку в оси Z платина была 4мм толщиной и на определённых частотах шпинделя вибрировала, то поставил ещё дополнительную пластину с алюминия толщиной 10мм и между ними войлочную прокладку – как гаситель вибраций. Вроде результат хороший.
Столешня из фанеры, благодаря настройке опор перепад высот даже без фрезеровки не больше 0,9 мм.
Юстировкой достигнута разница диагоналей 0,2мм на перемещении 2000х1250мм, перпендикулярность шпинделя к столу 0,1мм на длине 200мм, отклонение параллельности перемещения не больше 0,1 мм на длине 200мм - для дерева думаю с головой.

Есть пару проблем.
Столешня провисает при нажатии до 0,8мм, правда она прикручена всего через каждые 0,5м к столу, может добавить крепления и тем самым распределять нагрузку и уменьшить прогиб?
Вторая проблема:  ШВП 32мм в подшипниковых опорах туговато крутится особенно после длительного простоя (он у меня "растянут"), сначала думал, что приработаются, но что-то не спешат они.
http://uploads.ru/t/z/t/D/ztDJI.jpg http://uploads.ru/t/C/4/A/C4A9k.jpg http://uploads.ru/t/6/O/K/6OKZa.jpg http://uploads.ru/t/G/A/a/GAaiV.jpg

Вот первые попытки.

Отредактировано Robinnn (22-04-2012 23:25:08)

0

178

Robinnn написал(а):

Две оси в сборе

вот посмотрел и сомнения одолели - вы использовали шкивы на мой взгляд не в той вариации - обычно маленький шкив ставится на ось двигателя, а большой на винт, так как  вы увеличиваете скорость станка, тем самым ослабляя пропорционально мощность двигателя. попробуйте поменять их местами - а скорость выставите в программе. Где то на китайских форумах при кривом переводе выяснил что оптимальная мощность-скорость двигателя 400 оборотов в минуту+-100
попробуйте пересчитать с какой скоростью тогда ваш портал будет летать и во сколько ослабнет мощность двигателя (следствие пропуск шагов, зарезанная работа)

0

179

http://uploads.ru/t/C/4/A/C4A9k.jpg
У Вас болты крепления подшипников стягивают трубу квадратную, это плохо. жесткости в таком соединении не будет, а будут вибрации, ослабление крепления, прогиб трубы. Я бы рекомендовал закрепить болты к нижней части трубы, а закручивать через просверленные отверстия шестигранником
http://uploads.ru/t/0/k/r/0kr7b.jpg

0

180

Energizer написал(а):

вот посмотрел и сомнения одолели - вы использовали шкивы на мой взгляд не в той вариации

Поскольку я "чуть ошибся" при выборе движков и питания (у меня 58В, а для таких движков нужно как минимум 70-80В), то и приемистость двигателя получилась не ахти - максимальные обороты -120-130 об/мин. :'(
Сделал пару тестов по "реальному крутящему моменту. Момент, на этих оборотах 5-8 рах больше чем мне было нужно по расчётах. По этому поставил мультипликатор, а не редуктор на всех осях рабочие скоростя 3м/мин (на холостных разгонял до 5м/мин но оставил 3-3,5 м/мин), не много, но в пределах нормы, а снижение точности не очень значительное (точность движка с мультипликатором 0,05мм). В планах замена блока питания или движков, но это на потом.

Drygin Alex написал(а):

У Вас болты крепления подшипников стягивают трубу квадратную, это плохо.

Я про, это тоже думал, но только с точки зрения сжатия трубы (проверял с самого начала, то сжатия не было - там три трубы сварено и жосткости хватает), про вибрации как-то не подумал. Знать бы заранее, на сколько  вообще велики эти  вибрации и стоит ли разбирать опять весь стол, что б переделать крепление.

Отредактировано Robinnn (23-04-2012 10:25:46)

0

181

Robinnn написал(а):

стоит ли разбирать опять весь стол, что б переделать крепление.

вообще, по-хорошему туда следует вварить втулки, это было бы еще лучше, но с той конструкцией что у вас, такое возможно сделать только для крайних опор, насколько я понимаю. А вибрации будут, по закону вероятности все погрешности и зазоры суммируются, а не взаимовычитаются.

0

182

Drygin Alex написал(а):

по-хорошему туда следует вварить втулки

может я ошибаюсь ,но если просто вставить ограничительные втулки(без обварки)и как следует прожать  то же будет не плохо

0

183

Drygin Alex написал(а):

вообще, по-хорошему туда следует вварить втулки...

При испытаниях незначительные вибрации есть только при работе оси Х, но они не превышают норму (сравнивал с похожими станками для деревообработки) и пока основной недостаток от этого - шум. У меня гайки ШВП работаю через виброгасящие пластины, по  этому ход всегда плавный.
Вместо втулок попробую приварить внутренние рёбра жесткости.

0

184

Robinnn написал(а):

Поскольку я "чуть ошибся" при выборе движков и питания (у меня 58В, а для таких движков нужно как минимум 70-80В), то и приемистость двигателя получилась не ахти - максимальные обороты -120-130 об/мин. 
Сделал пару тестов по "реальному крутящему моменту. Момент, на этих оборотах 5-8 рах больше чем мне было нужно по расчётах. По этому поставил мультипликатор, а не редуктор на всех осях рабочие скоростя 3м/мин (на холостных разгонял до 5м/мин но оставил 3-3,5 м/мин), не много, но в пределах нормы, а снижение точности не очень значительное (точность движка с мультипликатором 0,05мм). В планах замена блока питания или движков, но это на потом.

в том то и дело что поменяв местами шкивы - вы имеете возможность как раз повысить эту приеместость(мощность) просто поменяв потом величину импульса в программе - таким образом если у вас соотношение шкивов 1 к 3.
вы увеличите мощность двигателей в 6 раз.  просто попробуйте, если у шкивов одинаковая посадка на валы и увидите разницу. программно на драйвере шд можно выставить деление шага. по умолчанию стоит 32000 - поставите поменьше в два раза - увеличится скорость в два раза (вообщем куча вариаций)

0

185

Robinnn написал(а):

и пока основной недостаток от этого - шум

Вот кабы профиль песком заполнить, то совсем другой компот будет. Кстати, втулки было бы неплохо контактной сваркой прихватить, чтоб потом с поводками не возиться. Да где ж ее найти нынче :(

0

186

Поскольку пришлось по ходу дела несколько разобрать станок, возникла мысль о некоторой доработке.
Хочу повысить жесткость рабочего стола (уменьшить возможные прогибы) который cварен с труб 60*40*2мм, сверху влагостойкая фанера 20-25мм. Размер стола 2600*1200мм.
Помогите советом как это сделать без кардинальной переделки, а в идеале без сварки.
http://uploads.ru/t/1/P/j/1Pjgi.jpg

0

187

Очень нужна помощь!!! Спрашивал на других форумах и спрошу здесь тоже (администраторов просьба отнестись лояльно).
Проверил жесткость портала (перекос) – прикладывал нагрузку по краям. Результат при 10кг ± 0,25мм, максимальный перекос ±0,5 (это если уже упираться со всей слой).
Стоит ли ставить тросовый компенсатор (как тут) или сам трос при растяжении даст те же данные?
Заметил, что крепление гайки по оси Х даёт смещение ± 0,15мм если двигать ровно по центру (раньше было ± 0,3мм, добавил пару креплений - стало чуть жёстче).
Вот само крепление (нержавейка 2мм).
http://s1.uploads.ru/t/ynaHh.jpg  http://s1.uploads.ru/t/IA5di.jpg
Может если его сделать жёстким, то это уменьшит перекос? Посоветуйте варианты?
С осью У (нержавейка 2мм) – та же ситуация, только смещение уже  ± 0,35мм (раньше было ± 0,6мм, добавлял уголок).
http://s1.uploads.ru/t/BjATm.jpg
Крепление - нержавейка 2мм, посоветуйте варианты как его сделать жёстче (напротив гайки ШВП прикрутить не получится, поскольку там вырезы для крепление существующей пластины).
Или я зря страдаю и для дерева этих характеристик хватит?

Отредактировано Robinnn (04-07-2012 23:42:03)

0

188

Что б не создавать новую ветку  продолжу эту.
Собираюсь строить станок по дереву (3Д обработка дерева + балясины диаметром 100мм).
Рабочее поле 2000*1000*180мм.
Направляющие рельсы 25 размера на оси Х, 20 на остальных. Привод рейка на Ч и У, ШВП 2005 или 2010 на Z.
Поскольку есть горький опыт сварочных (не моих) работ, хочу для начала сборку делать на крепежах с последующим проходом точками сваркой.
Портал с возможностью регулировки перпендикулярности.
Комплектующие по большей части КИтай, драйвера выбираю между лидшайн или подобными:
http://item.taobao.com/item.htm?scm=100 … amp;pm_id= (такие брал, вроде ни чего но дискретность дробления шага не большая).
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 7103685706
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 8750840815
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 5574896854
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 0567292147
Вот предварительные модели (рейки и рельсы пока не добавил, крепёжные уголки тоже не все).
http://s2.uploads.ru/t/Mz3Nx.jpg http://s2.uploads.ru/t/0jyMJ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/02u5V.jpg http://s2.uploads.ru/t/yxXlp.jpg
Трубы портала и основной части станины 100*100*5 (больше есть только с тоншей стенкой), перемычки 80*80*4, ребра 60*60*3 и косые ребра 50*50*2 (в надобности последних не уверен).
Вариант взять толстостенную трубу 200 размера не влезет в бюджет. Портал спаренная труба 100*100*5. Ноги портала тоже труба с фланцами, которые крепятся на усиленный угольник 100*100*10.
Эти места планирую отфрезеровать, поскольку есть доступ к фрезерному с полем 450*350. 
С лезвийной обработкой поверхностей под рейку и направляющие вопрос ещё открыт, но если не найду где, то выравнивать буду полимерной шпатлёвкой с алюминием.
Конструктивная критика приветствуется.

0

189

Начнём с направляющих, вы собираетесь обрабатывать дерево? для каких целей вы заложили 25 и 20 типоразмер, 15 размер одна каретка в динамике выдерживает 160 кг нагрузки , второе для дерева и даже 4 квт шпинделя 20 швп это просто жирно, 1605 оптимально и по цене, и по тх характеристикам, шаг 10 ставить не советую придётся ставить более мощный двигатель, смысл?
Третье по поводу болтовых креплений,     вы боитесь сварки? ( я уже в ЛС сказал помогу советами, что бы без проблем собрать) одно слово СТАНИНА для вас должна означать МОНОЛИТ, и ни какие фиксаторы, и гравёрные шайбы не помогут.
Четвёртое зачем на рабочей длине 2000мм вам ШЕСТЬ ног, устанавливать не устанете (САМ СТАНОК НА ПОЛ, ПО УРОВНЮ)? жёсткость конструкции спокойно можно добиться на четырёх ногах.
Пятое ваши раскосы под столом.   Не буду объяснять инженерные понятия, ответьте себе на один вопрос простую палку проще согнуть или разорвать? тогда может поймёте принцип строительных ферм.

Отредактировано stasblak (18-02-2013 06:49:12)

+2

190

Направляющие знаю что с запасом. На Z и У одинаковы для унификации и по цене схожи.  25 размер по Х выбрал только учитывая характеристики аналога (пока это предварительно, но ещё не знаю цену от которой можно будет и плясать).
По нагрузочной способности ШВП согласен тоже, 1605 хватит, просто буду брать Китай и хочу вязть с некоторым запасом, по цене они практически одинаковы.
Движки планирую все брать одного типоразмера, что б унифицировать крепления. Я уже несколько разных заказывал. Последний вариант был не плох: 82кг и обороты до 700об/мин на 52-58 В. Нагрузочную характеристику проверял сам. Сравнивал с аналогичными движками  келинг, то практически на ровне, но келинг стоит 100-120 у.е. + доставка.
Стараюсь учитывать свой опыт покупок и опыт знакомых.
Сварки не боюсь, просто сам не умею варить, а те что варят думают, что точно, это когда трубу на 90 градусов не скрутило. По этому с помощью кронштейнов хотел всё собрать, а далее по них фиксировать точками. Не знаю на сколько это инженерно правильно, но так делал и результат был хорош. Хотя безусловно грамотная сварка на много лучше чем играться с изготовлением кроншейнов и прочей ерунды. Хотя некоторые элементы нужно  делать с возможностью регулировки, например портал, это сильно облегчает жизнь - знаю по своему опыту.
ПО поводу трёх ног, то тут такое дело, что лично замерял индикатором и даже с рёбрами жёсткости есть прогиб при наезжании портала весом 100-120кг. Хотя может тут есть и другое решение. Вы имеете в вижу вот так -http://s2.uploads.ru/v7t3Y.jpg ?

Отредактировано Robinnn (17-02-2013 22:00:43)

0

191

http://s3.uploads.ru/t/6plig.jpg

Robinnn написал(а):

Направляющие знаю что с запасом. На Z и У одинаковы для унификации и по цене схожи.  25 размер по Х выбрал только учитывая характеристики аналога (пока это предварительно, но ещё не знаю цену от которой можно будет и плясать).
По нагрузочной способности ШВП согласен тоже, 1605 хватит, просто буду брать Китай и хочу вязть с некоторым запасом, по цене они практически одинаковы.
Движки планирую все брать одного типоразмера, что б унифицировать крепления. Я уже несколько разных заказывал. Последний вариант был не плох: 82кг и обороты до 700об/мин на 52-58 В. Нагрузочную характеристику проверял сам. Сравнивал с аналогичными движками  келинг, то практически на ровне, но келинг стоит 100-120 у.е. + доставка.
Стараюсь учитывать свой опыт покупок и опыт знакомых.
Сварки не боюсь, просто сам не умею варить, а те что варят думают, что точно, это когда трубу на 90 градусов не скрутило. По этому с помощью кронштейнов хотел всё собрать, а далее по них фиксировать точками. Не знаю на солько это инженерно правильно, но так делал и результат был хорош. Хотя безусловно грамотная сварка на много лучше чем играться с изгнотовленнием кроншейнов и прочей ерунды.
ПО поводу трёх ног, то тут такое дело, что лично замерял индикатором и даже с рёбрами жёсткости есть прогиб при наезжании портала весом 100-120кг. Хотя может тут есть и другое решение. Вы имеете в вижу вот так -http://uploads.ru/wj9D7.jpg ?

В вашей конструкции нужно внести изменения, три ноги это лишнее, прогиба не будет, то что вы увидели wj9D7.jpg , рассчитано на определённый вес нагрузок,
По поводу кронштейнов    они не нужны, по поводу сварки   обратите внимание на фото выше   при сварке конструкция имела всего шесть точек опоры по уровню, и при соблюдении определённого алгоритма сварки   поводок и винтов практически нет.
Вот наш станок в процессе самообработки, и звук типо вибрации (это результат неподстроеных реек)

Отредактировано stasblak (17-02-2013 22:08:14)

0

192

stasblak написал(а):

По поводу кронштейнов    они не нужны, по поводу сварки   обратите внимание на фото выше   при сварке конструкция имела всего шесть точек опоры по уровню, и при соблюдении определённого алгоритма сварки   поводок и винтов практически нет.

Буду искать хорошего сварщика, потому-что саму станину лучше сварить конечно, но есть несколько но. ВО первых поведет это точно, только вот на сколько. где и когда. ВО вторых скорей всего не смогу профрезеровать поверхность под рейки и выравнивать придется шпатлёвкой.
Прошлый раз до сварки труба была в отклонении не больше 1мм, а после до 6мм.
Кстати станок у Вас хороший, ну на вид так точно. Какие датчики используете, поскольку знаю что точность срабатывания у такого типа в приближении к торцу на много лучше чем при радиальном движении.

0

193

Robinnn написал(а):

Буду искать хорошего сварщика, потому-что саму станину лучше сварить конечно, но есть несколько но. ВО первых поведет это точно, только вот на сколько. где и когда. ВО вторых скорей всего не смогу профрезеровать поверхность под рейки и выравнивать придется шпатлёвкой.
Прошлый раз до сварки труба была в отклонении не больше 1мм, а после до 6мм.
Кстати станок у Вас хороший, ну на вид так точно. Какие датчики используете, поскольку знаю что точность срабатывания у такого типа в приближении к торцу на много лучше чем при радиальном движении.

Датчики индуктивные, радиально только на оси Y, все остальные срабатывают от мишени, точность как заявляет производитель +- 0,1(Китай)
По поводу сварки максимальная поводка у нас на длине 3620мм равна 1,3мм.

Отредактировано stasblak (17-02-2013 23:09:43)

0

194

Начните проектировать по типу (как отписался в ЛС) спроектируйте основание (примените профиль 80*80 стенка 2мм мин, полнолстью из этого профиля ноги, основание стола и раскосы) не надо ставить 6 ног. С верху на эту основу положите раму из профиля 120*80*4? (пока поместите) три продольных (длинных) и пять поперечных (будут разделены средней длинной перекладиной, в итоге получится 6шт коротких и 2 концевых цельных)
Вообще поэтапно проект начинается с построения блока кареток Y,Z  и от него отталкиваясь проектировать остальные размеры.
Но в вашем проекте скоректируем на бумаге (ПК)

+1

195

stasblak спасибо за советы.
При создании модели тут кто как привык и очередность не так важна, поскольку можно всё менять. Да и с осью Зет меньше проблем поскольку можно обработать на станке.
120*80 могу просто не найти, так что пока сделал из 100*100. Рама 80*80.
Вот модель со столом и без + результаты нагрузки 350 кг.  Погиб в первом случае 200 мкм, во втором 100 мкм. И он будет не меньше (проверял на практике - сходимость 80%)
http://s3.uploads.ru/t/yA6cV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/uhl9o.jpg http://s3.uploads.ru/t/HjngP.jpg
Правда там часть прогиба идёт за щёт деформации самой трубы.
Смущает "насыщенность" конструкции, что усложнит изготовление. Не проще поставить ножку по середине с регулировкой чем усложнять?
А вот результат с ножками http://s3.uploads.ru/t/r32QA.jpg

Отредактировано Robinnn (18-02-2013 15:47:09)

+1

196

Robinnn написал(а):

stasblak спасибо за советы.
При создании модели тут кто как привык и очередность не так важна, поскольку можно всё менять. Да и с осью Зет меньше проблем поскольку можно обработать на станке.
120*80 могу просто не найти, так что пока сделал из 100*100. Рама 80*80.
Вот модель со столом и без + результаты нагрузки 350 кг.  Погиб в первом случае 200 мкм, во втором 100 мкм. И он будет не меньше (проверял на практике - сходимость 80%)

Правда там часть прогиба идёт за щёт деформации самой трубы.
Смущает "насыщенность" конструкции, что усложнит изготовление. Не проще поставить ножку по середине с регулировкой чем усложнять?
А вот результат с ножками

Отредактировано Robinnn (Сегодня 18:47:09)

Всё прекрасно, но программа расценивает испытуемый чертёж как монолитное изделие, она не учитывает ни то, что применяются прямоугольные трубы, ни то что есть сварочные стыки и много другого. Вот сейчас много потеряно в оброзовании в ВУЗах, кругом ПК и программы, а где старый добрый сопрамат?
Всё не плохо, но в нижней части консоли, раскосы вы закрепили к вертикальной стойке, это ошибка, крепить нужно к горизонтальной балке (нижняя) увеличивается плоскость соприкосновения (площадь сварки) и увеличивается угол сопротивления на разрыв.
Вот наглядное направление в какую сторону нужно идти.http://s3.uploads.ru/t/N5swB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/SjTkv.jpg
http://s2.uploads.ru/t/2hjWL.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jIZf0.jpg
На фото специальный провод для коммутации шаговых двигателей. Обратите внимание как стыкуются раскосы в нижней части с вертикальной стойкой.
По поводу средней ноги, проще , если вы боитесь какогото прогиба и хотите регулировать, поставте в указаное место "домкрат"http://s2.uploads.ru/t/BZQCL.png

Отредактировано stasblak (18-02-2013 21:12:04)

+1

197

stasblak написал(а):

Всё прекрасно, но программа расценивает испытуемый чертёж как монолитное изделие, она не учитывает ни то, что применяются прямоугольные трубы, ни то что есть сварочные стыки и много другого. Вот сейчас много потеряно в оброзовании в ВУЗах, кругом ПК и программы, а где старый добрый сопрамат?

Тут прям не в бровь, а в глаз, работаю я в университете... :). Но по поводу программы Вы ошибаетесь, поскольку она видит, что это трубы, единственное, что я не указал где какие сварочные швы (но и это тоже можно сделать). Расчёт я сделал по быстрому.
Результаты работы программы проверял на практике и с расчётами по сапромату сходство 70-80%.
Этот расчёт, в данном случае, не правило,  а  лишь дополнительная информация.

stasblak написал(а):

Всё не плохо, но в нижней части консоли, раскосы вы закрепили к вертикальной стойке, это ошибка, крепить нужно к горизонтальной балке (нижняя) увеличивается плоскость соприкосновения (площадь сварки) и увеличивается угол сопротивления на разрыв. Вот наглядное направление в какую сторону нужно идти.

Тут понял, переделаю. Со сваркой не дружил, но вижу нужно подружиться.

stasblak написал(а):

По поводу средней ноги, проще , если вы боитесь какого-то прогиба и хотите регулировать, поставте в указаное место "домкрат"

Я думаю сделать все таки место под средние ноги, и если будет прогиб, то их установить, а если нет, то и отлично. Просто хочу перестраховаться,  и сделать будет не сложно, а домкрат мне кажется сложнее. С другой стороны видел станины на много проще и вроде люди покупают.

Сделал расчёт в другой программе + усложнил чуть, за одно и проверил что лучше ребра на растяжения или на сжатие (модель только на 4 ногах).
http://s3.uploads.ru/t/hR7BM.jpg http://s2.uploads.ru/t/Vwl4k.jpg http://s2.uploads.ru/t/21uMK.jpg
40-50 микрон прогиба, но нагрузка двухкратная

Отредактировано Robinnn (19-02-2013 00:56:35)

0

198

Robinnn написал(а):

Тут прям не в бровь, а в глаз, работаю я в университете... . Но по поводу программы Вы ошибаетесь, поскольку она видит, что это трубы, единственное, что я не указал где какие сварочные швы (но и это тоже можно сделать). Расчёт я сделал по быстрому.
Результаты работы программы проверял на практике и с расчётами по сапромату сходство 70-80%.
Этот расчёт, в данном случае, не правило,  а  лишь дополнительная информация.

Тут понял, переделаю. Со сваркой не дружил, но вижу нужно подружиться.

Я думаю сделать все таки место под средние ноги, и если будет прогиб, то их установить, а если нет, то и отлично. Просто хочу перестраховаться,  и сделать будет не сложно, а домкрат мне кажется сложнее. С другой стороны видел станины на много проще и вроде люди покупают.

Сделал расчёт в другой программе + усложнил чуть, за одно и проверил что лучше ребра на растяжения или на сжатие (модель только на 4 ногах).
 
40-50 микрон прогиба, но нагрузка двухкратная

Отредактировано Robinnn (Сегодня 03:56:35)

Вот видите уже просматривается направление в сторону выбора правильной конструкции, не умеете сваривать металл? не страшно, вы же дружны с древесиной? простое решение вопроса используя деревянные шпажки для шашлыков и клей ПВА, склейте модель рамы..... нагрузите как вам видется   эту конструкцию и увидите слабые места и направление где нужны реальные усиления и направляющие с раскосами.

Отредактировано stasblak (19-02-2013 05:49:36)

0

199

блин от смотрю на фотки с анализа и дива даюсь у вас 6 ногая конструкция стола в реальности она всеми 6 ногами будет стоять на полу + выставлена так чтоб каждая нога имела упор  .
так вот вопрос  куда же она будет прогибатся при такой длине ?? или же у вас пол мягкий ?

0

200

Maksim написал(а):

блин от смотрю на фотки с анализа и дива даюсь у вас 6 ногая конструкция стола в реальности она всеми 6 ногами будет стоять на полу + выставлена так чтоб каждая нога имела упор  .
так вот вопрос  куда же она будет прогибатся при такой длине ?? или же у вас пол мягкий ?


Robinnn написал(а):

модель только на 4 ногах

Расчёт сделан без учёта средних ног, упор только по крайних 4-ох.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Станок 2300х1100*250