​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Сборник вопросов по фрезерным станкам » Вопросы по фрезерным ЧПУ от новичков и не только.


Вопросы по фрезерным ЧПУ от новичков и не только.

Сообщений 1 страница 100 из 121

1

"Вопросы по фрезерным ЧПУ от новичков и не только."

Уважаемые форумчане!
Так как многие из нас в связи с карантинной обстановкой в мире будут в ближайшее время находиться дома,
можно большее время чем обычно уделить вопросам составления управляющих программ,самому программному обеспечению,выбору инструмента,настройке самих станков и т.д.
и т.п.
так что у кого накопились вопросы -задавайте! надеюсь наши старожилы и не только смогут помочь,сам обещаю постараться ответит на вопросы в которых буду достаточно компетентен.

+2

2

Здравствуйте,всем))
Я начинающий фрезеровщик на ЧПУ станке! Станок у меня Woodtec MH6090, мощность шпинделя 1.5 кВт,цанга ER20,охлаждение воздушное 18000 об, управление с пульта DSP richauto A11s. По совету одного человека для начала купил 2 фрезы для 3Д обработки по 2 шт каждой, обе конические сферические с прямыми ножами, одна диаметром 0.8 мм,  вторая 2 мм. С диаметром 0.8 сломались быстро, у одной просто по глупости, когда опустил фрезу, начал вести ее вручную и задел кончик за заготовку и кончик просто отломился,вторую примерно так же, только начал обрабатывать рельеф и она после 3 или 4го прохода так же в у края почему то цепанула кончиком и он отломился. Режу пока диаметром кончика 2 мм, получается неплохо, но на дубе сильно ее жгет,фреза сильно почернела и видимо затупилась после 6ти пано. У меня вопрос по режимам резания, какую выбрать оптимальную скорость подачи,скорость врезания и скорость вращения шпинделя для дуба, глубина рельефа 15-35 мм, чтоб фреза не подгорела и не чернела. Если надо я вышлю фото станка и все необходимые его характеристики. Еще существует в самом пульте куча настроек, выставляется макс скорость врезания,рабочей подачи и так же коэффициент ускорения, с этим пока еще не разобрался

0

3

dak_skh написал(а):

для начала купил 2 фрезы для 3Д обработки по 2 шт каждой

Ну, вообще-то не только с этого надо начинать, чтобы уяснить про рабочие режимы. Всё-равно Вы не сумеете вместо опыта учесть режимы для разных материалов (даже если говорить про дерево).
А опыт - сын ошибок трудных (если по Пушкину) или будут предстоять пробы-эксперименты, но лучше бы с теоретической поддержкой. Не такой уж, прямо, как по теории резания (хотя оно, конечно бы, уж точно не помешало), но с изучением соответствующей информации по форуму. А здесь вопросам режимов уделено просто огромное количество информации, для длступа к которой просто нужно оформить поиск по форуму, например:
Про режимы фрезерования

0

4

dak_skh написал(а):

У меня вопрос по режимам резания, какую выбрать оптимальную скорость подачи,скорость врезания и скорость вращения шпинделя для дуба, глубина рельефа 15-35 мм, чтоб фреза не подгорела и не чернела

Подбёрете со временем конкретно под свой станок,но это на слух,на вид стружки,на нагрев места реза,это с опытом.
Сейчас запомните первое правило.Горит новая фреза,значит либо увеличиваем скорость подачи либо уменьшаем обороты шпинделя,эти двумя параметрами практически всегда найдем нужные показатели.
Ну выставите скорость подачи 80мм сек а обороты 18000мин и пробуйте сначала не на всю скорость а с постепенным увеличением,это как стандартный пример.

0

5

dak_skh написал(а):

Здравствуйте,всем))
Я начинающий фрезеровщик на ЧПУ станке! Станок у меня Woodtec MH6090, мощность шпинделя 1.5 кВт,цанга ER20,охлаждение воздушное 18000 об, управление с пульта DSP richauto A11s. По совету одного человека для начала купил 2 фрезы для 3Д обработки по 2 шт каждой, обе конические сферические с прямыми ножами, одна диаметром 0.8 мм,  вторая 2 мм. С диаметром 0.8 сломались быстро, у одной просто по глупости, когда опустил фрезу, начал вести ее вручную и задел кончик за заготовку и кончик просто отломился,вторую примерно так же, только начал обрабатывать рельеф и она после 3 или 4го прохода так же в у края почему то цепанула кончиком и он отломился. Режу пока диаметром кончика 2 мм, получается неплохо, но на дубе сильно ее жгет,фреза сильно почернела и видимо затупилась после 6ти пано. У меня вопрос по режимам резания, какую выбрать оптимальную скорость подачи,скорость врезания и скорость вращения шпинделя для дуба, глубина рельефа 15-35 мм, чтоб фреза не подгорела и не чернела. Если надо я вышлю фото станка и все необходимые его характеристики. Еще существует в самом пульте куча настроек, выставляется макс скорость врезания,рабочей подачи и так же коэффициент ускорения, с этим пока еще не разобрался

Черновую надо делать, с припуском 0.5-1мм
Меньше гореть будет и ломать

0

6

Ghost-51 написал(а):

Черновую надо делать, с припуском 0.5-1мм
Меньше гореть будет и ломать

На черновой можно тоже гореть,даже проще...если режимы не подобрать.
Но всегда нужно считать в конкретном случае,потратить время на черновую и при этом быстрее поставить подачу на чистовой или лучше сразу чистовую.
По опыту в самом начале ошибок от черновой было больше чем от чистовой.

П.С.
Может не все знают но когда не было конусных фрез,была реальная проблема сделать быстро и качественно мелкую проработку рельефа,вот тогда и начались раздумья а что придумать...и придумал делать конуса один очень хороший мой товарищ из Украины,сначала заказывали из “быстрореза” как подработку ребятам обрабатывающим металл(даже помню стоимость в 3$)потом заказали по чертежам Китайцам,Тайванцам, даже сравнивали качество между несколькими заводами и то из каких “стержней” делают.
Они это дело довольно быстро “раскусили” и теперь уже много лет всё это производится в больших масштабах,как будто так всегда и было)

0

7

Администратор написал(а):

На черновой можно тоже гореть

Я обычную концевую фрезу имел ввиду.
Они то в разы дешевле и дольше ходят.

0

8

Ghost-51 написал(а):

Я обычную концевую фрезу имел ввиду.
Они то в разы дешевле и дольше ходят.

Я тоже имелл ввиду концевые,но при “плохих” режимах они тоже могут и ломаться и гореть.
Конусные для черновой используются крайне редко,только если конусная с радиусом 3 под чистовую с радиусом например 1 или 0.5 (и то как вариант для того чтобы убрать “вертикальные” стенки допустим,когда нет возможности добавить уклон в самой модели и т.д.)

0

9

Кто нибудь работал с пультами Richauto A11s, я не могу понять, какие настройки не меняю в арткам, такое ощущение, что пульт их невоспринимает, не считывает с файла, в мануале к пульту нет ничего про настройки считывания G code,  а там есть такой пункт а настройках, может кто может подсказать, какие команды надо считывать с файла, чтоб регулировать скорости не с пульта, а автоматом хватал с файла, в ручную тоже не совсем понятно, как они меняется, там выставляется коэффициент какой то, еще до конца не разобрался ,даже могу скинуть файл настроек пульта если надо)))

0

10


Ссылка

Никто не даст нам избавленья:
    Ни бог, ни царь и не герой.
    Добьёмся мы освобожденья
    Своею собственной рукой.
                               Интернационал — международный пролетарский гимн

0

11

Спасибо большое за видео, как я понял он говорит тут за рабочую подачу и скорость шпинделя, а какая команда в G code отвечает за скорость врезания?

0

12

Доброго дня. В меню настройки есть настройка G кода. В этих настройках нужно установить чтобы скорости считывались с G кода..

0

13

dak_skh написал(а):

какая команда в G code отвечает за скорость врезания?

http://forumfiles.ru/uploads/0009/00/75/12110/t15756.jpg

0

14

Подскажите пожалуйста, какие нужны щетки для шлифовки ясеня от ворса, они же там вроде по номерам?

0

15

Круговые щётки с Али - нейлоновые с абразивом. Диаметр таких щёток порядка 60-80 мм, ширина - наборная. Абразивность для грубой обработки 10-160 грит, а для тонкой подшлифовки - 300-400 грит
https://aliexpress.ru/item/32963844588. … web201603_

Отредактировано adres (03-04-2020 19:09:38)

0

16

Всем привет. Подскажите пожалуйста, откуда эти волны и как от них избавиться?https://i.imgur.com/0Voyk2rm.jpg

0

17

Forma написал(а):

откуда эти волны и как от них избавиться

даже на самой приличной модели (STL) от них непросто избавиться

убираются ... шлифовкой  ^^

а ещё можно форум внимательно почитать. разжевали достаточно

Отредактировано TATAPNH (10-04-2020 14:16:42)

0

18

Forma написал(а):

Всем привет. Подскажите пожалуйста, откуда эти волны и как от них избавиться?

дайте пожалуйста скрин модели и данные из УП,что за фреза и какое смещение и т.д.

0

19

Вопрос по контроллеру smc4-4-16a16b

Если знаете ответ, буду признателен.

Практически закончил свой ЧПУ станочек, и начали возникать тупые вопросы
Вдоль осей стоят концевики, по каждой стороне и парковочный концевик.
Контролер видит концевики, я их проверяю через раздел TEST контроллера.
Посредством контролера, начинаю двигать ось, нажимая на кнопки X, Y, Z соответственно, и рукой нажимаю на соответствующий концевик,
по идее, в этот момент, контроллер должен остановить двигатель, но ничего не происходит.
Означает ли это, что в при ручном управлении концевики не работают?

Концевики я могу подключить как НО так и НЗ, не могу понять где в контроллере, в каком разделе, настроить какого типа у меня концевик?
Я подключил как НЗ, считаю это более корректно чем НО.

Спасибо!

0

20

a69 написал(а):

Посредством контролера, начинаю двигать ось, нажимая на кнопки X, Y, Z соответственно, и рукой нажимаю на соответствующий концевик,
по идее, в этот момент, контроллер должен остановить двигатель, но ничего не происходит.
Означает ли это, что в при ручном управлении концевики не работают?

Это очень просто проверить,дайте команду ехать в HOME и тогда нажмите на концевик,ось должна остановиться.

0

21

Всем доброго здравия.
Подскажите по фрезам,скоро появиться станок,каких фрез купить на первое время для обучения?
Спасибо за ответ.

0

22

artberesta написал(а):

Всем доброго здравия.
Подскажите по фрезам,скоро появиться станок,каких фрез купить на первое время для обучения?
Спасибо за ответ.

Для черновой и для обработки по контуру от 3мм до 8мм
для чистовой конусные с кончиком от 1 до 3 мм
на первое время достаточно.

0

23

я бы добавил к концевым диаметр 22-30 мм. для выравнивания жертвенного стола.

0

24

Jek44 написал(а):

я бы добавил к концевым диаметр 22-30 мм. для выравнивания жертвенного стола.

Абсолютно верное замечание.Как для новичка дополню,что это концевая фреза диаметром 22-30мм с хвостовиком 8мм,то есть не нужно искать хвостовик на 22-30мм.
И дополню что комлект цанг не забудьте,обычно в комплекте к станку идёт не весь набор типоразмеров. (буде скорее всего 6-8-10 и если Китай то в дюймах,зажимает но “люфт” сильный,от этого срывают резьбу на шпинделе)

0

25

Спасибо за советы.
Может кто скажет магазины проверенные на АлиЭкспресс?

0

26

artberesta написал(а):

Спасибо за советы.
Может кто скажет магазины проверенные на АлиЭкспресс?

Мне фрезы ZCC понравились

0

27

yaschkins написал(а):

artberesta написал(а):

    Спасибо за советы.
    Может кто скажет магазины проверенные на АлиЭкспресс?

Мне фрезы ZCC понравились

Какой то магазин кокретно ими торгует на Али?

0

28

artberesta написал(а):

Какой то магазин конкретно ими торгует на Али?

Вся песня в том, что большинство магазинов там носит весьма условный и временный характер. Типа сегодня есть и много продаж (за этим надо следить), а завтра, без предупреждений, бух - и нету! Поэтому на Али надо активно пользоваться поиском и выбирать подходящий товар по подходящей же цене. Совершенно спокойно можно торговаться. Часто китаезы снижают цену на товар, но компенсируют это снижение ценой доставки, хитрят, т.к. сумма для них то та же. Товар, к примеру стоит 9, доставка 2, сумма=11; пишут цену 8, (а то и семь!), но доставку, которую могут дополнить , например, упаковкой поднимают так, чтобы сумма была опять 11 - той же. Мелочь вроде, а покупатель по невнимательности "клюёт".
Непоставки (по разным причинам) тоже встречаются. Поэтому крупные покупки нужно делать со страховкой и доставкой через ведущие почтовые службы с уведомлениями (Федэкс, ЕМС и т.п.)

Отредактировано adres (15-04-2020 08:29:00)

0

29

Вот не давно станок начал глючить,  что это может быть? https://i.imgur.com/TOtzKyOm.jpg

0

30

Nekrist написал(а):

что это может быть?

всё что угодно - от отсутствия заземления до пропуска импульсов

чем управляется станок?

0

31

Если станок работал раньше нормально, а подглючивать стал сейчас, то проверьте состояние проводов в гибких кабельканалах

0

32

TATAPNH написал(а):

чем управляется станок?

Станок управляться с пк на мач3, станок 3040 который стол ходит

0

33

Вот такой станок https://i.imgur.com/22yi6KQm.jpg

0

34

Nekrist написал(а):

Станок управляться с пк на мач3

поищи в теме про Mach - там много ньюансов по таким "глюкам"

может на управляющий комп было что то установлено - оттуда и "ноги растут" :glasses:

0

35

Вообще причин много может быть, я бы начал с механических - а конкретно проверил затяжку муфты ШД по этой оси. Такое впечатление - что она прослаблена и "проскакивает" - проворачивается на какой - то градус при перемене направления вращения, а потом опять "цепляется". Поставьте метки тонким маркером, на муфте, вале ШД и ШВП и попробуйте прокрутить их руками в противоположных направлениях. Ну или просто подожмите муфту - если где - то будет легко поджиматься, то возможно оно.

0

36

Спасибо за ответы на мои вопросы.
Хотел еще спросить про жертвенный стол,из какого материала лучше?

0

37

Подобному - подобное. Смотря что  обрабатывать Если для дерева - то фанера (или рейки при большом столе). Но металлическую деталь с выступающими краями точно установить на деревянном столе иногда сложно - продавливание от крепежа мешает, откуда нужен, например, текстолитовый лист.
Посмотрите по форуму посты уважаемого 130467 - у него стол как раз из реек. 
Жертвенный столик из фанеры, например позволяет изготовить небольшую партию однотипных деталей с крепежом заготовок к этому столика с помощью саморезов.
В большинстве же случаев материал жертвенного стола к выбору не критичен. Более того, если деталь в заготовке имеет свободные бортики (чего я рекомендую), то в качестве жертвенного стола можно использовать просто подкладку под заготовку вплоть до ДВП, картона, нескольких листов бумаги - лишь бы плоско было и защитный зазор обеспечивался. А прижим за бортики на заготовке делать прихватами, так сказать, для всего "пирога".

Отредактировано adres (18-04-2020 07:40:28)

0

38

adres написал(а):

Подобному - подобное. Смотря что  обрабатывать Если для дерева - то фанера (или рейки при большом столе).
Отредактировано adres (18-04-2020 07:40:28)

Мысль в целом правильная - но вот насчет фанеры не согласен. И дерево тоже так себе вариант. Не спорю - они со своей ролью справляются, но если Вы крепите заготовку саморезами, то после их выкручивания в таких жертвенных столах остаются в этом месте выпуклости - горбики. И спустя небольшое время заготовка лежит не ровно на плоскости жертвенного стола - а как попало на этих самых горбиках разной высоты. Плита МДФ в этом плане лучше. Там тоже эти горбики есть, но они много меньше, со временем разглаживаются сами, а при желании - легко убираются наждачкой. Много легче чем на фанере. Я не теоретик - пробовал все варианты.

Отредактировано blex (20-04-2020 09:45:51)

0

39

Добрый день. ЧПУ Росфрезер, 1,5 кВт шпиндель. Абсолютно новые фрезы 3,175х3,175х12, острые. Пытаюсь резать оцинковку 0,5 мм. 18000 оборотов, 15 мм/сек подача, заглубление на первой фрезе было 5 мм/сек, на второй фрезе поставил 1 мм/сек. Ломает фрезы. Причем первая вырезала дугу сантиметров 30, при входе в новую точку сломалась. Вторая сломалась через 2 см. Что-я-делаю-не-так? Буду признателен за практические рекомендации.

0

40

Ссылка

0

41

vasa29 написал(а):

Ссылка

спасибо. Статью читал несколько раз ранее, таблиц похожих несколько есть.
А практические рекомендации от людей, кто сталкивался непосредственно с оцинковкой? "Теория без практики суха"

0

42

предстоит подобная работа - как начну "ломать" отпишусь в личку. а проблема на вскидку решается просто - не реж за один проход, убавь обороты, применяй СОЖ (хоть бортики пластилином вылепи и залей масло)

0

43

Andrew_SV_GAD написал(а):

предстоит подобная работа - как начну "ломать" отпишусь в личку. а проблема на вскидку решается просто - не реж за один проход, убавь обороты, применяй СОЖ (хоть бортики пластилином вылепи и залей масло)

Да, сразу подумал, что делать резать глубину 0,2 за проход. Но вроде долго. затея была - ускорить вырезание поверхностей для штендеров, т.е. прямоугольник и сверху дуга. Сейчас режут прямоугольники на гильотине (но кривые :) ), а дугу ножницами электрическими вручную. Вот и хотелось бы на фрезере обрезать, ровно и быстро. Поэтому СОЖ и бортики не катят - долго и дорого.
А нержавеющие брелки для военных гравировал - все нормально гравировалось. Но там и заглубление было 0,1-0,2 за заход, да и подача другая, конечно

0

44

Ищу "букварь" по оЧПУшиванию небольшого фрезера. Управлять буду через LPT-порт.

0

45

Здравствуйте, уважаемые форумчане! [u]
Хочу собрать свой первый небольшой ЧПУ станок. Электроника вся есть, arduino UNO + CNC Shield V3.0, шаговые, концевики и т.д. Проблема в механике: то что продается для профессиональный станков для меня пока слишком дорого. Хотелось бы услышать Ваше мнение, пойдут ли для начала в качестве механики мебельные направляющие + строительные шпильки.
Спасибо!

0

46

alexhd написал(а):

Здравствуйте, уважаемые форумчане! [u]
Хочу собрать свой первый небольшой ЧПУ станок. Электроника вся есть, arduino UNO + CNC Shield V3.0, шаговые, концевики и т.д. Проблема в механике: то что продается для профессиональный станков для меня пока слишком дорого. Хотелось бы услышать Ваше мнение, пойдут ли для начала в качестве механики мебельные направляющие + строительные шпильки.
Спасибо!

можно только работать не будет , уголки и подшипники дешево и сердито

0

47

alexhd
Тоже когда то начинал с профильной квадратной трубы и подшипников .Сейчас у меня на рельсах хивин и серводвигателях.Лучше бы конечно сразу надо было делать на последних .жалко потраченных средств и главное время .

0

48

stl
А в качестве привода с шаговых шпильки пойдут?

0

49

peka
А что в итоге заставило перейти на рельсы и серво? Люфты? Или ещё есть подводные камни?

0

50

У меня самой лазерный станок. Хочу его укомплектовать еще и фрезерным. Но клиенты часто мне говорят что обратились ко мне потому что роверщики сказали что фрезер не делает прямых углов. Правда ли это? И какой посоветуете? Планирую резать алюкобонд (тонкий алюминий) и фанеру 10мм+ на 3д пока не замахивалась. Все ли модели современных станков могут делать 3д модели?
Спасибо

0

51

alexhd написал(а):

привода с шаговых шпильки

нет

0

52

Dilnoza написал(а):

У меня самой лазерный станок. Хочу его укомплектовать еще и фрезерным. Но клиенты часто мне говорят что обратились ко мне потому что роверщики сказали что фрезер не делает прямых углов. Правда ли это? И какой посоветуете? Планирую резать алюкобонд (тонкий алюминий) и фанеру 10мм+ на 3д пока не замахивалась. Все ли модели современных станков могут делать 3д модели?
Спасибо

Все  модели современных станков могут делать 3д модели! 
(фрезер не делает прямых углов ) любые углы в любом направлении!
все зависит от того, кто кнопки нажимает

0

53

stl написал(а):

Все  модели современных станков могут делать 3д модели! 
(фрезер не делает прямых углов ) любые углы в любом направлении!
все зависит от того, кто кнопки нажимает

Ну да, у меня тоже были сомнения касательно прямых и острых углов. Есть ли какие то статьи и лайфхаки касательно того, как реализовать прямые и острые углы на фрезере?

0

54

Dilnoza написал(а):

Ну да, у меня тоже были сомнения касательно прямых и острых углов. Есть ли какие то статьи и лайфхаки касательно того, как реализовать прямые и острые углы на фрезере?

https://www.google.com

0

55

stl написал(а):

нет

А что лучше тогда, ремни или ШВП?

0

56

alexhd написал(а):

А что лучше тогда, ремни или ШВП?

ШВП или рейки с косыми зубьями

https://i.imgur.com/xYf506Xm.jpg

0

57

я если сейчас загорелся-б на самоделку то по оси зт направляющие ставил из амортизаторов легковушек , другие оси из гидроцилиндров сельхоз техники , там и метал крутой и исполнение точное и все по цене металлолома   :D

0

58

alexhd
А что в итоге заставило перейти на рельсы и серво? Люфты? Или ещё есть подводные камни? И люфты .качество .скорость . пропуски шагов .Всегда хочется чего-то лучшего.

Отредактировано peka (27-04-2020 18:47:00)

0

59

alexhd написал(а):

Здравствуйте, уважаемые форумчане! [u]
Хочу собрать свой первый небольшой ЧПУ станок. Электроника вся есть, arduino UNO + CNC Shield V3.0, шаговые, концевики и т.д. Проблема в механике: то что продается для профессиональный станков для меня пока слишком дорого. Хотелось бы услышать Ваше мнение, пойдут ли для начала в качестве механики мебельные направляющие + строительные шпильки.
Спасибо!

Даже самые дешманые станочные комплектующие будут лучше брендовых мебельных направляющих... Про шпильки лучше вообще не говорить, учитывая их качество.
В качестве направляющих берите рельсы или на крайний случай валы на опоре. Валы на опоре дешевле и прощают некоторые косяки базовой поверхности. У рельс выше точность,  долговечность, но они требовательны к установочной базе.
Для системы передач, если ось короткая, то берите ШВП, если ось длинная, то ставьте рейки. Не запрещается поставить рейку на короткую ось, а вот ставить ШВП на длинную ось, в данном случае уже придется идти на технические ухищрения...

По поводу бюджета, если не хватает, то можете поискать б/у станок, может выйти дешевле самодельного, единственно придется повозиться с наладкой (почистить, поменять некоторые узлы).

+1

60

https://i.imgur.com/wCIGtYrm.jpg
https://i.imgur.com/LLjsdqCm.jpg
https://i.imgur.com/yPPcyP6m.jpg
Всем привет. После переделки станка под мач3 режет модели со смещение. Можете подсказать пожалуйста как это исправить?

Отредактировано Forma (05-05-2020 17:07:48)

0

61

Forma написал(а):

Всем привет. После переделки станка под мач3 режет модели со смещение. Можете подсказать пожалуйста как это исправить?

Похоже на микрошаг неправильный.
Если проехать по осям 1000мм и замерить,расстояния соответствуют?

0

62

Администратор написал(а):

Похоже на микрошаг неправильный.

Скорее потеря шагов. Стратегия растр по длинной стороне, а по короткой сползает вниз.

0

63

vasa29 написал(а):

Скорее потеря шагов. Стратегия растр по длинной стороне, а по короткой сползает вниз.

Вполне возможно,просто посмотрев на вторую фото,в глаза бросилось что модель раза в два “короче” должна быть
а теперь посмотрев“смещение”,да,на потерю похоже
смотрите токи на драйверах,скорости,муфты и т.д.

0

64

Добрый день всем чпушникам)) Я еще только начинающий фрезероащик, работаю на станке недавно. У меня вопрос по эксплуатации фрезерного станка с ЧПУ, а точнее по его смазке,  подскажите чем смазывать узлы станка, у меня станок woodtec MH6090 ,на всех осях XYZ есть товодницы, какую смазку надо покупать для них, свиду как будто там силиконовая смазка, а может я ошибаюсь. Вот фото товодниц https://i.imgur.com/7keGYhZm.jpg
https://i.imgur.com/46Pj9fBm.jpg
https://i.imgur.com/7fklHnWm.jpg

0

65

Как вариант можно использовать специализированную смазку SKF LGEP 2/0.4 . Продается во многих интернет магазинах. Или подобрать не  густую литиевую смазку, с наличием в ней комплекса анти задирных присадок. Например различные смазки для  нагруженных подшипников. Только обязательно нужно  смотреть что бы в составе смазки не было дисульфида молибдена, который на небольших скоростях работает как абразив. Но лучше все таки использовать специализированную смазку. Каретку нужно смазывать так, чтобы выдавливалась  старая смазка, в которую через уплотнители каретки, попали мелкие частицы обрабатываемого материала и сделали смазку непригодной. Например если это древесная пыль, то она со временем превращается в каретках в камень. Чтобы этого не происходило, нужно чтобы старая смазка заменялась новой.

+1

66

Здравствуйте гуру.
Новичок. Есть желание собрать станок 1200 х 900 и z=200+  для обработки преимущественно дерева, с универсальным заделом на будущее. Шпиндель 2.2 (вода) В перспективе 4 ось.
Подскажите пожалуйста:
1. на какие КАЧЕСТВЕННЫЕ драйвера обратить внимание?
2. Какие моторы?
3. Какую Мач3?
4. Какой лучше взять частотник?
Ткните носом, если не сложно

0

67

Олег Л написал(а):

Как вариант можно использовать специализированную смазку SKF LGEP 2/0.4 . Продается во многих интернет магазинах. Или подобрать не  густую литиевую смазку, с наличием в ней комплекса анти задирных присадок. Например различные смазки для  нагруженных подшипников. Только обязательно нужно  смотреть что бы в составе смазки не было дисульфида молибдена, который на небольших скоростях работает как абразив. Но лучше все таки использовать специализированную смазку. Каретку нужно смазывать так, чтобы выдавливалась  старая смазка, в которую через уплотнители каретки, попали мелкие частицы обрабатываемого материала и сделали смазку непригодной. Например если это древесная пыль, то она со временем превращается в каретках в камень. Чтобы этого не происходило, нужно чтобы старая смазка заменялась новой.

Искал эту смазку, которую вы написали, именно такого названия нет, может ошибка в написании не SKF LGEP а SKF LGHP??

0

68

Друзья подскажите хороший сайт (чтоб без обмана и завышеных цен) где можно заказать смазку SKF LGEP 2

0

69

Ответил в личку. Сразу ищите и небольшой шприц для смазки объёмом от 100 до 200 грамм. Большим (400-500грамм) пользоваться неудобно. Также удобно чтобы в комплекте со шприцом была гибкая трубка. Будет удобнее пользоваться.

+1

70

Олег Л написал(а):

Ответил в личку. Сразу ищите и небольшой шприц для смазки объёмом от 100 до 200 грамм. Большим (400-500грамм) пользоваться неудобно. Также удобно чтобы в комплекте со шприцом была гибкая трубка. Будет удобнее пользоваться.

Спасибо за помощью

0

71

Олег Л написал(а):

Ответил в личку. Сразу ищите и небольшой шприц для смазки объёмом от 100 до 200 грамм. Большим (400-500грамм) пользоваться неудобно. Также удобно чтобы в комплекте со шприцом была гибкая трубка. Будет удобнее пользоваться.

А почему бы не потратить - 50 - 70$ на систему централизованной смазки и забыть про все эти шприцы и пляски вприсядку вокруг станка?

0

72

blex написал(а):

А почему бы не потратить - 50 - 70$ на систему централизованной смазки и

Никто, никому и ничего не запрещает. Каждый волен поступать по своему усмотрению. Высказываю своё  мнение исходя из своего опыта. Во первых, система централизованной смазки оправдана прежде всего для станков которые работают продолжительное время ( в несколько смен), и на станках с  большими скоростями обработки, на которых обычная смазка не справляется. Во вторых, для новичка довольно сложно правильно смонтировать и подключить систему  централизованной смазки, особенно на станок в котором она не предусмотрена. Плюс то еще удовольствие настраивать разветвители, один недоливает другой переливает, для новичка довольно сложно. Плюс на низких скоростях обработки до 4000мм/мин. жидкая смазка обеспечивает худшее защитное действие чем традиционная смазка. Так как жидкая смазка эффективно работает за счет образования масляного клина, который плохо образовывается на малых скоростях. Исходя из вышеизложенного, считаю, что если станок не работает круглые сутки в тяжелых условиях, можно обойтись без системы централизованной смазки, смазывая каретки раз в несколько дней через пресс маслёнки в ручную. Каждый выбирает то что ему больше подходит под конкретные задачи.

0

73

Олег Л написал(а):

Плюс на низких скоростях обработки до 4000мм/мин. жидкая смазка обеспечивает худшее защитное действие чем традиционная смазка. Так как жидкая смазка эффективно работает за счет образования масляного клина, который плохо образовывается на малых скоростях.

Первый раз такое слышу. Ещё и конкретная скорость указана... Источником не поделитесь?
Жидкость всегда обеспечивает меньшее трение, чем твёрдые вещества. Пластичные смазки были придуманы как компромисс, т.к. в открытых узлах масло быстро вытекает. И это часто не удобно, не будешь же каждый раз вскрывать подшипники для смазки. А картер делать в каждом узле выйдет слишком дорого.
Но в любом случае любая смазка лучше, чем её отсутствие. Оператор может лениться заполнять тавотницы и направляющие могут месяцами работать без смазки. С централизованной смазкой такой проблемы обычно нет.
Единственный минус только более высокая цена.

0

74

Олег Л написал(а):

Никто, никому и ничего не запрещает. Каждый волен поступать по своему усмотрению. Высказываю своё  мнение исходя из своего опыта. Во первых, система централизованной смазки оправдана прежде всего для станков которые работают продолжительное время ( в несколько смен), и на станках с  большими скоростями обработки, на которых обычная смазка не справляется. Во вторых, для новичка довольно сложно правильно смонтировать и подключить систему  централизованной смазки, особенно на станок в котором она не предусмотрена. Плюс то еще удовольствие настраивать разветвители, один недоливает другой переливает, для новичка довольно сложно. Плюс на низких скоростях обработки до 4000мм/мин. жидкая смазка обеспечивает худшее защитное действие чем традиционная смазка. Так как жидкая смазка эффективно работает за счет образования масляного клина, который плохо образовывается на малых скоростях. Исходя из вышеизложенного, считаю, что если станок не работает круглые сутки в тяжелых условиях, можно обойтись без системы централизованной смазки, смазывая каретки раз в несколько дней через пресс маслёнки в ручную. Каждый выбирает то что ему больше подходит под конкретные задачи.

Мы на своих ЧПУ заправляем бачки централизованной смазки хорошо перемешанной смесью литола и обычного жидкого индустриального масла. Все отлично работает, на шести станках уже не менее пяти лет, при работе 8 часов пять дней в неделю. Обойтись без централизованной смазки конечно можно - но тот кто ей хоть сколько пользовался - на шприц - масленку уже не променяет. И сложность ее настройки совсем невелика. Один раз настроил, потом проверил через какое - то время, подкрутил там - сям по необходимости - и забыл.

0

75

Добрый день. разобрал свой станочек. обнаружил , что в режиме покоя дергается серводвигатель. Подскажите в чём причина может быть. и как настроить.
https://poster3.radikal.ru/2005/b3/415da703eda6.jpg

0

76

Настройки ПИД смотрели?

0

77

нет.  пока собираю информацию. не разбираюсь в настройках серводвигателя.

0

78

каменотёс написал(а):

не разбираюсь в настройках серводвигателя

Понятно.

+1

79

detrin написал(а):

Первый раз такое слышу. Ещё и конкретная скорость указана... Источником не поделитесь?

Не хочу ни с кем спорить. Вы хотя бы посмотрели какой станок у dak_skh? Обычный китаец хобийного  класса. Для него скорость обработки 4000мм/мин. по дереву уже очень большая. По этому, указывая конкретные данные ( 4000мм/мин.) в своём раннем ответе, я ориентировался на его станок, и хотел ему помочь сделать правильный  выбор. Что касается типа смазки, то для разных рабочих скоростей для одной и той же каретки, производители  рекомендуют разные типы смазок. Для высоких скоростей рекомендуется исключительно жидкие смазки сходные по составу с трансмиссионными  маслами. Хотите для себя узнать точные данные, смотрите в каталоге производителя кареток.

А защита от дурака на производстве конечно очень нужна. Не будешь за каждым бегать и спрашивать, смазывал ли он станок? Да и неудобно со шприцем бегать по цеху, особенно когда станок не один. Тут конечно без автоматической системы смазки не обойтись. 

Из жизни: На севере, на бульдозере Komatsu, работали три бульдозериста, гордо называемые операторами. Первое время бульдозеры обслуживались представителями Komatsu, и операторы (бульдозеристы) только работали в кабине, не обращая внимания на техсостояние бульдозера. Затем представители фирмы уехали, и груз ответственности  за техобслуживание агрегата лег на плечи операторов. Работали по сменно не встречаясь друг с другом. Общались друг с другом  только через бортовой журнал. Один оператор в бортовом журнале пишет другому: Направляйку надо помазать! Второй ему отвечает: Да! Надо. Третий : Поздно! Уже сломалась. :angry:

Отредактировано Олег Л (13-05-2020 21:56:20)

0

80

Гуру, спасибо, доходчивое видео.  может есть видео как настраивать?

0

81

Подскажите пожалуйста. Драйвер шагового двигателя DM556 двигатель nema23 23HS7628 c максимальным током 2,8 А. Блок питания трансформаторный на 24 В. Двигатель работает только при установке тока на драйвере 1,4А. При установке тока 2.7 А происходит проскок и драйвер уходит в ошибку. Не могу понять в чем проблема.

0

82

RDmitry написал(а):

Блок питания трансформаторный на 24 В.

http://forumfiles.ru/uploads/0009/00/75/12110/t807949.jpg

0

83

Буду пробывать увеличивать напряжёние. Спасибо.

0

84

Доброго дня всем! У меня такая проблема, фрезеровал герб, по этой УП уже таких вырезали 6 штук, а вчера после половины сделанного произошла такая картина https://i.imgur.com/8NzYtOdm.jpg
Подскажите, как такое могло произойти, что по оси Х съехала аж на 6 мм влево, я остановил станок уехал в ноль и ноль оказался сбит влево на 6 мм, потом выключил и включил станок, опять еду в ноль, едет именно туда где я его и выставил изначально, подскажите почему мог съехать ноль вдруг?

0

85

Доброго всем времени суток, есть станок ЧПУ собранный своими силами, есть небольшой опыт работы (на этом станке научился), и есть задача: сделать изделие, крест могильный.https://i.imgur.com/antcCyUl.png

вопрос к опытным людям, подскажите как проще и каким инструментом вырезать подобные вещи, сам крест соответственно готов, нужно вырезать внутренние фигуры... какие фрезы использовать....?

0

86

GorAngarsk написал(а):

какие фрезы использовать....?

если на самом кресте, то
Черновая, прямая, от d12 до d18 мм
Чистовая, конусная, можно и R3.0, но красивее (и оочень долго) R1.5

Отредактировано TATAPNH (25-05-2020 14:00:21)

0

87

Коллеги-добрый вечер. Кто резал таким гравером-подскажите по параметрам резки. ( скорость резания, обороты шпинделя и пр..):https://i.imgur.com/FClDg12m.jpg

Режем по векторам. Черновая и прочее-всё присутствует. но иногда граверу приходится идти на всю глубину режущей части ( примерно 6 мм) за один проход. Это реально для этих гравёров, или придется дробить проходы по высоте? ( что оч.не хотелось бы,большой объем резьбы). Параметры гравера: D посадки-6 мм., T-0.2 мм., Угол реж. кромки-30 град., материал-клён.
Спасибо!

0

88

Реально, только кончик хрупкий. Надо подобратть скорость, чтобы без последствий для гравера. И я  обычно  делаю небольшой участок черновой в месте начала гравировки, чтобы врезался при минимуме материала. Потом с малым шагом, уже на всю глубину кромки заходит. Так же делаю и для конусных фрез.

+1

89

Здравствуйте, уважаемые! Пожалуйста помогите мне решить такую проблему. Фрезерный станок фрезерует модель с отступом (офсетом) где-то в 3 мм. Фрезу использую сферическую диаметром 12мм. Что я не учла? Почему так получается?

0

90

В какой программе делаете УП?  Постпроцессор выбран правильно?
В остальном причин этому не много. Возможно у вас стоит галочка оффсет, а возможно реальный диаметр фрезы отличается от указанного в инструментах.

0

91

В Арткам. Постпроцессор NCstudio. Формат выбираю G-code (mm) (tap). А где такая галочка есть - оффсет?

0

92

ЯнаД написал(а):

В Арткам. Постпроцессор NCstudio. Формат выбираю G-code (mm) (tap). А где такая галочка есть - оффсет?

Я в Vectric Aspire работаю. Вам лучше в тему "все про арткам" задать вопрос, где там отступ назначается

0

93

Доброго времени суток. Делаем стулья из дуба ( толшина доски где-то 3 см). Делаем ручным фрезером по шаблонам.  Но так как нужна серия и изделие довольно сложное ( вставка под сидение не квадратная а сужающаяся, углы не 90 градусов) возникают проблемы сточностью и доводкой.
Кто может проконсультировать, насколько целесообразно изготовлеие данного стула на чпу полностью или некоторых отдельных деталей.. Насколько снизится себестоимость?
не хочу выкладывать фото  в свободный доступ. Пришлю откликнувшимся.

0

94

Serg123 написал(а):

Доброго времени суток. Делаем стулья из дуба ( толшина доски где-то 3 см). Делаем ручным фрезером по шаблонам.  Но так как нужна серия и изделие довольно сложное ( вставка под сидение не квадратная а сужающаяся, углы не 90 градусов) возникают проблемы сточностью и доводкой.
Кто может проконсультировать, насколько целесообразно изготовлеие данного стула на чпу полностью или некоторых отдельных деталей.. Насколько снизится себестоимость?
не хочу выкладывать фото  в свободный доступ. Пришлю откликнувшимся.

При серийном производстве ЧПУ всегда предпочтительно. Один из огромных плюсов - избавиться от человеческого фактора - ошибок.

0

95

су-24 написал(а):

При серийном производстве ЧПУ всегда предпочтительно. Один из огромных плюсов - избавиться от человеческого фактора - ошибок.

просто вопрос в скорости изготовления.
Можно проконсультироваться с вами?

0

96

https://i.imgur.com/f8RnWqLm.png
Всем здравствуйте. С чпу работаю недавно,прошу вашего совета.Google вопросы такого рода не понимает,нужно спросить живого человека.
Имеется заготовка с толщиной 50мм, Stl модель на первый взгляд  ОК,но после обработки "тела" с одной стороны остается очень мало.
Возможно вставить, или изменить модель в Арткаме чтоб толщина изделия была примерно одинаковая?
Фото прилагается:

0

97

Пробовал сделать рамку для зеркала,получилась очень тонкая в нижней части. Подскажите что делаю не так?https://i.imgur.com/WfXIOIrm.jpg
https://i.imgur.com/mYeGgW3m.jpg
https://i.imgur.com/06hxaOpm.jpg

0

98

peka написал(а):

alexhd
Тоже когда то начинал с профильной квадратной трубы и подшипников .Сейчас у меня на рельсах хивин и серводвигателях.Лучше бы конечно сразу надо было делать на последних .жалко потраченных средств и главное время .

F
А какие у вас установлены серводвигатели?

0

99

dimon-jj написал(а):

Пробовал сделать рамку для зеркала,получилась очень тонкая в нижней части. Подскажите что делаю не так?

Может модель кривая что маловероятно, то сам стол кривой наверняка, вы жертвенный выравнивали? и сам станок выставляли по инклинометру, или проще говоря по уровню?

+1

100

dimon-jj написал(а):

Подскажите что делаю не так?

Не до конца понятна суть вопроса.
Вот Ваша модель
http://forumfiles.ru/uploads/0009/00/75/12110/t978365.jpg
Вот вид сбоку
http://forumfiles.ru/uploads/0009/00/75/12110/t922195.jpg
И в чем проблема?

Отредактировано vasa29 (25-06-2020 20:27:07)

+1


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Сборник вопросов по фрезерным станкам » Вопросы по фрезерным ЧПУ от новичков и не только.