Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Режим обработки рельефа.


Режим обработки рельефа.

Сообщений 1 страница 90 из 90

1

Купил станочек а3 от пурлоджик, шпиндель 1.5, вот пытаюсь разобраться. Решил для пробы фрезернуть " витязь на распутье" покупаю по ссылке отсюда. Вот возник вопрос по инструменту и материалу для первого раза. Понимаю что такие вопросы задавали уже 1000 раз. Прошу строго не судить. Как инструмент я выбрал конусную двухзаходную фразу, но вот с радиусом не определюсь вроде бы есть мелкие Элементы, подойдет ли 8r075? Ну и по заготовке какое дерево взять? И что лучше на первый раз? Буду рад ценным ссылкам и советам. Ну и вопрос как проводить финальную обработку от ворса? Щетки в продаже видел, но как пользоваться?Ну и по режимам для такого инструмента и станка подскажите пожалуйста.

Отредактировано Zlatan (14-09-2015 13:00:10)

0

2

Zlatan написал(а):

Купил станочек а3 от пурлоджик, шпиндель 1.5, вот пытаюсь разобраться. Решил для пробы фрезернуть " витязь на распутье" покупаю по ссылке отсюда. Вот возник вопрос по инструменту и материалу для первого раза. Понимаю что такие вопросы задавали уже 1000 раз. Прошу строго не судить. Как инструмент я выбрал конусную двухзаходную фразу, но вот с радиусом не определюсь вроде бы есть мелкие Элементы, подойдет ли 8r075? Ну и по заготовке какое дерево взять? И что лучше на первый раз?

Попрбуй сначала на не больших моделях, здесь есть розетки всякие, пепельница с Абамой очень хорошо подойдёт для начала. Дерево для пробы можно взять любое , на твёрдых породах ворса меньше и он легче удаляется. По фрезам - лучше иметь в арсенале несколько разного размера. По тренеровавшись сам поймеш какую фрезу выбрать, какие режимы резки задать.

0

3

еще лучше при чистовой резке выставлять угол...примерно 5 градусов...все меньше ворса будет...

0

4

crimso1313 написал(а):

еще лучше при чистовой резке выставлять угол...примерно 5 градусов...все меньше ворса будет...


А отосительно чего выставлять этот угол, я тоже пока ещё делаю первые шаги в этом деле.

0

5

при составлении уп в арткаме есть угол вот туда вписываешь значение

0

6

http://s6.uploads.ru/t/4h9u1.png
мне хватает и 5 градусов...выходит получше чем если обычно...особенно края меньше скалываются

0

7

Я на пенопласте начинал - фрез 5 я сохранил. Думаю на дереве точно бы сломались. фрезеровал одной фрезой в артаме и висуал милл.  В висуал милл получилась гладкая поверхность, а в арткаме решеточкой, но это видимо из-за настроек.

0

8

полоски были? это шаг фрезы надо выставлять в настройках фрезы...в среднем 15 процентов от диаметра...

0

9

Юрий 33 написал(а):

А отосительно чего выставлять этот угол, я тоже пока ещё делаю первые шаги в этом деле.

Может так понятнее?
http://s019.radikal.ru/i643/1509/97/a7c11cea06d8.png

Отредактировано DeKot (15-09-2015 21:14:45)

0

10

crimso1313 написал(а):

полоски были? это шаг фрезы надо выставлять в настройках фрезы...в среднем 15 процентов от диаметра...

Это была V фреза. Пером вроде называют. Шла со станком может там и диаметр есть, но на вид острое.

0

11

Спасибо, про угол обработки все понятно, просто не разу не использовал эту функцию. Пока  пробую на сосне и ели. Ёлка  часто скалывается на  тонких  участках рамок и по кромкам.

0

12

Zlatan написал(а):

Купил станочек а3 от пурлоджик, шпиндель 1.5, вот пытаюсь разобраться. Решил для пробы фрезернуть " витязь на распутье" покупаю по ссылке отсюда. Вот возник вопрос по инструменту и материалу для первого раза. Понимаю что такие вопросы задавали уже 1000 раз. Прошу строго не судить. Как инструмент я выбрал конусную двухзаходную фразу, но вот с радиусом не определюсь вроде бы есть мелкие Элементы, подойдет ли 8r075? Ну и по заготовке какое дерево взять? И что лучше на первый раз? Буду рад ценным ссылкам и советам. Ну и вопрос как проводить финальную обработку от ворса? Щетки в продаже видел, но как пользоваться?Ну и по режимам для такого инструмента и станка подскажите пожалуйста.

Отредактировано Zlatan (Вчера 13:00:10)


Аналогичные картины делаю в размере 400х600х40 мм конусной фрезой 2мм в диаметре. Мелкие элементы вполне видны. Делал в дубе, не очень понравилось, темновато, лучше делать из ясеня. Сосна и береза тоже не нравятся, красоты  особой нет, березу еще и от ворса чистить замучаешься. Для чистки от ворса сначала большая щетка с алиекспресса на дрель, потом бормашинкой оставшуюся мелочь. Шаг инструмента 10%, поверхность  чище, ворса меньше. По режимам резания подсказать не смогу, станок с пультом, режимы подбираются не в УП, а на ходу. Скорость вращения большую не ставлю, иначе дерево начинает подгорать, скорость подачи - чтобы станок не колбасило и немного меньше.

0

13

Imobile написал(а):

Это была V фреза. Пером вроде называют. Шла со станком может там и диаметр есть, но на вид острое.

такая фреза для гравировки подойдет...для обработки рельефов конусная фреза нужна

0

14

Zlatan написал(а):

Купил станочек а3 от пурлоджик, шпиндель 1.5, вот пытаюсь разобраться. Решил для пробы фрезернуть " витязь на распутье" покупаю по ссылке отсюда. Вот возник вопрос по инструменту и материалу для первого раза. Понимаю что такие вопросы задавали уже 1000 раз. Прошу строго не судить. Как инструмент я выбрал конусную двухзаходную фразу, но вот с радиусом не определюсь вроде бы есть мелкие Элементы, подойдет ли 8r075? Ну и по заготовке какое дерево взять? И что лучше на первый раз? Буду рад ценным ссылкам и советам. Ну и вопрос как проводить финальную обработку от ворса? Щетки в продаже видел, но как пользоваться?Ну и по режимам для такого инструмента и станка подскажите пожалуйста.

Отредактировано Zlatan (Вчера 13:00:10)

в арткаме есть визуализация уп...сделал уп потом смотришь как оно будет выглядеть все ли там прорезается....ну и подбираешь фрезу...

0

15

crimso1313 написал(а):

мне хватает и 5 градусов...выходит получше чем если обычно...особенно края меньше скалываются

у меня арткам 9 такая функция только при черновой обработке а при чистовой я ее не нахожу.арт ломаный может из заэтого?

0

16

там просто отдельно черновая и чистовая обработки...в чистовой угол змейки называется

0

17

Спасибо большое, за информацию, жду фразу и буду пробовать, остановился на 0.5 конусная 6 мм.

Есть еще вопрос по обработке векторов, допустим я беру букву из корела, как ее обработать по контуру, но в начале вырезать внутренние элементы, не нашел информации.

Ну и еще вопрос чтобы не плодить темы, чем гравировать на фанере? Лучше конечно подойдет лазер, но его нет) имею ввиду инструмент для гравировки текста и чем потом ппокрыть чтобы текст или изображение были выраженные а не светлые?

0

18

Zlatan написал(а):

Спасибо большое, за информацию, жду фразу и буду пробовать, остановился на 0.5 конусная 6 мм.

Есть еще вопрос по обработке векторов, допустим я беру букву из корела, как ее обработать по контуру, но в начале вырезать внутренние элементы, не нашел информации.

Ну и еще вопрос чтобы не плодить темы, чем гравировать на фанере? Лучше конечно подойдет лазер, но его нет) имею ввиду инструмент для гравировки текста и чем потом ппокрыть чтобы текст или изображение были выраженные а не светлые?

про буквы здесь
про гравировку здесь

0

19

crimso1313 написал(а):

там просто отдельно черновая и чистовая обработки...в чистовой угол змейки называется

спасибо большое поставил модельку все идет нормально,наконец и чистовую знаю как под углом фрезеровать

0

20

Подскажите пожалуйста как сделать программу для выравнивания жертвенного стола? Вот закрепил я его на скотч или болты, а как выровнять, снять миллиметр не пойму... Я так понимаю надо просто задать модель прямоугольника и в настройках заготовки указать поправку сверху на необходимую величину?

0

21

Zlatan, создайте прямоугольник по размерам стола. зайдите во вкладку УП. выбираете 2D выборку. выставьте значение начального, финишного прохода. выберите инструмент. задайте высоту заготовки. создайте УП и в резку.

http://s2.uploads.ru/t/wPQuM.jpg

Отредактировано Иван Лысов (25-09-2015 10:23:38)

0

22

Спасибо! А как лучше крепить заготовку? Пазов в фанере нет.

0

23

Zlatan написал(а):

А как лучше крепить заготовку? Пазов в фанере нет.


со своей стороны могу посоветовать материал для "жертвенного" стола, вместо фанеры, МДФ, акриловое стекло или ПВХ вспененный листовой (h=10-15 мм).
помимо выравнивания стола фрезой, выфрезеровать канавки (разделить на сегменты) с размерами квадратов 50х50 или 70х70 мм.
а крепить заготовки на двухсторонний скотч.

0

24

Zlatan написал(а):

А как лучше крепить заготовку? Пазов в фанере нет.

Из личного опыта: вкачестве жертвенного стола используюМДФ 16 мм.Рабочее поле станка 600х400,  мдф беру 700х400. По углам креплю на 4 самореза, создают УП  2Д выбрки выравниваю, обычно хватает 0.1 мм снять. Затотовку креплю саморезами. Если надо раскроить фанеру, сначала создают УП крепежа. В АртКаме расставляю окружности  диаметром чуть больше шляпки самореза , так чтобы не зацепить фрезой и создают УП сверления по центрам 3 мм фрезой.
МДФа хватает на долго.

0

25

в процессе работы накопилось несколько вопросов. в основном связаных с обработкой рельефа. 1 как настроить пульт что бы по прямой фреза двигалась быстрее а в глубину медленнее опускалась. видел у коллеги такую работу. говорит алгоритмы движения настраивать нужно. ну я не знаю как. посему и спрашиваю. 2 в арткаме есть опция ямы глубокие обходить. подскажите где? 3 есть ли в природе датчик давления на опускающую голову? с какой либо защитой. вчера так фреза упёрлась что аж стол с амортизировал.  все эти вопросы связаны с одной проблемой. палю фрезы. покупаю рельеф. настраиваю оптимальную скорость работы фрезы и тут бах в середине рельефа углубление на 2-3см фреза на полной скорости туда и сгорает . начал просматривать рельефы перед работой. очень глубокие участки пытаюсь вытянуть повыше. но мне не профи это ну очень долго.  а ставить на медленную скорость ещё дольше.

0

26

Ребята подскажите пожалуйста, вот хочу сделать уп для обработки 3d модели-делаю стратегию черновая обработка 4мм фрезой затем в траектории обработки рельефа создаю следующую стратегию и вопрос -почему следующая фреза опять идет по этим же местам где работала 4мм фреза и как мне выделить другие вектора какие я хочу сам обработать? За ранее спасибо

0

27

aalekss написал(а):

Ребята подскажите пожалуйста, вот хочу сделать уп для обработки 3d модели-делаю стратегию черновая обработка 4мм фрезой затем в траектории обработки рельефа создаю следующую стратегию и вопрос -почему следующая фреза опять идет по этим же местам где работала 4мм фреза и как мне выделить другие вектора какие я хочу сам обработать? За ранее спасибо

Если правильно понимаю и четвёрка сферическая, то делайте ей чистовую обработку, а затем доработку рельефа меньшим диаметром.

0

28

Первый блин комом( столкнулся с такой проблемой, делаю модель в арткаме 230 на 380 по размеру фанеры, на ней прямоугольник 200 на 330 чтобы проверить углы, делаю обработку по профилю, но деталь получается на много меньше заданной, в чем дело? Куда копать? Станок plra3 профиль от пуриков для этого станка.

0

29

Zlatan написал(а):

Первый блин комом( столкнулся с такой проблемой, делаю модель в арткаме 230 на 380 по размеру фанеры, на ней прямоугольник 200 на 330 чтобы проверить углы, делаю обработку по профилю, но деталь получается на много меньше заданной, в чем дело? Куда копать? Станок plra3 профиль от пуриков для этого станка.

Сформулируйте вопрос точнее. Какой программой управляется станок? Какие размеры получились после резки? Пробовали в ручном режиме? Если задать, к примеру, 100мм на сколько переместился шпиндель?

0

30

Mach3, деталь в 2.5 раза меньше.

0

31

В ручном режиме не пробовал. Постпроцессор mach2mm, проект в мм не дюймах.

0

32

Zlatan написал(а):

В ручном режиме не пробовал. Постпроцессор mach2mm, проект в мм не дюймах.

Это первое включение станка? Или до этого он пилил нормально?

0

33

evgenyD написал(а):

Это первое включение станка? Или до этого он пилил нормально?

Первое включение.

0

34

Zlatan написал(а):

Первое включение.

Наверное у вас не правильно выставленны настройки шаговиков. Попробуйте изменить шаг двигателей. Или в Mach настройки движков.

evgenyD написал(а):

Наверное у вас не правильно выставленны настройки шаговиков. Попробуйте изменить шаг двигателей. Или в Mach настройки движков.

Можно откалибровать оси
http://cncmodelist.ru/images/articals/Mach3/calibration.jpg
Автоматическая калибровка
Перемещаем калибруемую ось в начальную точку.

1 - Переходим в режим настроек, на рисунке 10 действие обозначено цифрой 1.
2 - Запускаем калибровку осей, на рисунке 10 действие обозначено цифрой 2.
3 - Выбираем калибруемую ось, на рисунке 10 действие обозначено цифрой 3.
4 - Нажимаем "ОК".
5 - Вводим расстояние для калибровки, например 100мм.
6 - Нажимаем "ОК". Станок переместит инструмент на указанное в пункте 5 расстояние.
7 - Измеряем реальное перемещение и вводим это значение.
8 - Нажимаем "ОК". Программа МАЧ3  вычислит калибровочное значение.
9 - Соглашаемся с программой и сохраняем новое калибровочное значение.
10 - Выходим из режима калибровки.
11 - После завершения всех калибровок возвращаемся в главное меню программы.

Данную операцию желательно повторить дважды - первый раз на расстояние 10мм, а второй раз на 90% от рабочей области калибруемой оси.

0

35

Спасибо, проблему решил, оказалось неправильно выставлен микрошаг. Но возникла новая, задаю в арткаме обработку по профилю, начальный проход 6, конечный проход 12, фрезерует сразу на 12 в один проход, это я что то не так делаю или дело в арткаме и нужно сменить версию? С гравировкой та же фигня...

0

36

Zlatan написал(а):

Спасибо, проблему решил, оказалось неправильно выставлен микрошаг. Но возникла новая, задаю в арткаме обработку по профилю, начальный проход 6, конечный проход 12, фрезерует сразу на 12 в один проход, это я что то не так делаю или дело в арткаме и нужно сменить версию? С гравировкой та же фигня...

вы указали вести обработку начиная с 6 до 12 , и если глубина за проход фрезы больше 6 то будет резать в один проход , указав 2 мм за проход будет резать слоями начиная от 6+2 , потом 10 и на конец 12

Отредактировано dizzyy (18-10-2015 21:43:08)

0

37

Zlatan написал(а):

Спасибо, проблему решил, оказалось неправильно выставлен микрошаг. Но возникла новая, задаю в арткаме обработку по профилю, начальный проход 6, конечный проход 12, фрезерует сразу на 12 в один проход, это я что то не так делаю или дело в арткаме и нужно сменить версию? С гравировкой та же фигня...

Начальный проход ставте 0 вам нужен финишный проход - глубина  на которую нужно обработать, а начальный проход это глубина с которой нужно начать обработку. Советую почитать

, много вопросов отпадает, убедился на собственном опыте!

0

38

Спасибо! Разобрался, прошу прощения за глупые вопросы.

0

39

DeKot
Привет подскажи пожалуйста фрезой с режущий кромкой 21мм вырезать например 45мм . фреза D 6  конус шарик 1.5

0

40

Подскажите кто знает про обработку рельефа(сквозная вырезка объектов) больших размеров (допустим 1500*2000) на станке со столом 1200*1200 .
С чего нужно начать?
Вообще это возможно?

0

41

criminal написал(а):

Подскажите кто знает про обработку рельефа(сквозная вырезка объектов) больших размеров (допустим 1500*2000) на станке со столом 1200*1200 .
С чего нужно начать?
Вообще это возможно?

Резать частями потом клеить.

0

42

Доброго времени суток. Приобрел  фрезерно-гравировальный станок  Halk1313S шпиндель 2, ну так вот проблемы как таковой нет, просто подскажите если не трудно режимы для объемной резки. Излазил весь форум вдоль и поперек но так и не нашел ответа на свой вопрос, какой режим при резке березы, бука, липы,дуба. Фрезы заказал ориентируясь  на советы с форума т.е Коническая сферическая 1 и 0.5мм, торцевая однопроходная 6мм и 3мм. Очень хочется сделать хотя бы что то простое но пока только перевод материала получается

0

43

Антон64 написал(а):

Доброго времени суток. Приобрел  фрезерно-гравировальный станок  Halk1313S шпиндель 2, Очень хочется сделать хотя бы что то простое но пока только перевод материала получается

Самый оптимальный вариант- самостоятельно подобрать режимы для своего станка, к примеру
фреза конусная сферическая радиус 0.5 - шаг 0.1(пробуйте увеличить 0.15, 0.2.....), максимальная глубина реза- зависит от длины режущей части, подача - поставьте 1000 мм/ мин. при оборотах 18000 и во время резки пробуйте потихоньку добавлять - убавлять так чтобы дерево не подгорало и стружка должна быть а не пыль . пробуйте все прийдет с опытом.

0

44

Я вот например частенько резу на буке, фрезу ставлю r0.75 шаг 9% от диаметра (0.13) скорость 1700 мм/мин скорость шпинделя 12000 об/мин
Качество получается изумительное, конечно если фреза острая и дерево сухое, шкурить не нужно, чуток щеткой пробегусь и в покраску..

0

45

evgenyD написал(а):

Самый оптимальный вариант- самостоятельно подобрать режимы для своего станка, к примеру
фреза конусная сферическая радиус 0.5 - шаг 0.1(пробуйте увеличить 0.15, 0.2.....), максимальная глубина реза- зависит от длины режущей части, подача - поставьте 1000 мм/ мин. при оборотах 18000 и во время резки пробуйте потихоньку добавлять - убавлять так чтобы дерево не подгорало и стружка должна быть а не пыль . пробуйте все прийдет с опытом.


а у меня фреза управляется через nc studio, там разве можно во время резки менять параметры?

0

46

Антон64 написал(а):

а у меня фреза управляется через nc studio, там разве можно во время резки менять параметры?

К сожалению с nc studio не знаком, но должны же регулироваться обороты шпинделя и подача ?

0

47

В NC Studio есть ползунки для регулировки шпинделя и подачи
http://s017.radikal.ru/i420/1603/6d/24463e4fad0e.jpg

0

48

DeKot написал(а):

В NC Studio есть ползунки для регулировки шпинделя и подачи

т.е я в арткаме создаю уп, потом в процессе фрезеровки если что мне не понравилось ставлю на паузу и этими ползунками корректирую?

0

49

Антон64 написал(а):

т.е я в арткаме создаю уп, потом в процессе фрезеровки если что мне не понравилось ставлю на паузу и этими ползунками корректирую?


ползунки передвигаете прямо во время работы.

0

50

попробовал, получилась вот такая штука. размер 170х170 резалась 4 часа почти. ну насчет дерева не заморачивался, первый раз все таки.  http://sg.uploads.ru/t/HR2zL.jpg
http://s8.uploads.ru/t/JuLaI.jpg

0

51

Антон64 написал(а):

попробовал, получилась вот такая штука. размер 170х170 резалась 4 часа почти. ну насчет дерева не заморачивался, первый раз все таки.

Как то долго. Какая фреза и какие режимы резки?

0

52

evgenyD написал(а):

Как то долго. Какая фреза и какие режимы резки?

фриза коническасферическая с радиусом скругления 0.5мм, шаг 0,25мм/сек, подача 7мм\сек, скорость вращение шпинделя 18000 об\сек

0

53

yuri20062012 написал(а):

вопрос пр арткаму векторы немогу лишние убрать убираю а их там по 2 или 3 на одном месте и фреза бегаетипо одному месту часто.

в Арткаме слишком муторно удалять лишние вектора, пришел к выводу что лучше векторном редакторе типа Corel или AI редактировать, подготавливать, а в арткаме просто УП создать и все. Так проще и надежней

0

54

yuri20062012 написал(а):

вопрос пр арткаму векторы немогу лишние убрать убираю а их там по 2 или 3 на одном месте и фреза бегаетипо одному месту часто.


Когда обрезаете вектора в арткаме ножницами - снимите галочку "автообъединение". Когда все лишнее обрежете тогда можно все разом объединить. И лишних (дублирующих) векторов не будет.

0

55

Антон64 написал(а):

фриза коническасферическая с радиусом скругления 0.5мм, шаг 0,25мм/сек, подача 7мм\сек, скорость вращение шпинделя 18000 об\сек

увеличьте подачу - будет резать намного быстрее. у меня  на текой фрезе подача 2000мм/мин (33.3мм/сек) больше не позволяет жёсткость станка.(станок фанерный)

0

56

evgenyD написал(а):

увеличьте подачу - будет резать намного быстрее. у меня  на текой фрезе подача 2000мм/мин (33.3мм/сек) больше не позволяет жёсткость станка.(станок фанерный)

это я на сосне пробовал, а если дуб или другие твердые породы подачу такую же можно сделать. Я побаиваюсь фризу сломать

0

57

Антон64 написал(а):

это я на сосне пробовал, а если дуб или другие твердые породы подачу такую же можно сделать. Я побаиваюсь фризу сломать

Если фреза 6мм. не сломаете. Такие фрезы выдерживают большие нагрузки. Посмотрите здесь

Отредактировано evgenyD (03-04-2016 12:23:52)

0

58

evgenyD написал(а):

Если фреза 6мм. не сломаете. Такие фрезы выдерживают большие нагрузки. Посмотрите здесь

Отредактировано evgenyD (Сегодня 10:23:52)

Спасибо большое за совет

0

59

Добрый день. Столкнулся с такой  проблемой. Решил попробовать вырезать герб рф, скачиваю две модели, режимы ставлю одинаковые, ну ноль естественно тоже в одном и том же месте, но почему то в одной модели фрезер бодренько идет к началу модели и начинает фрезеровать рисунок  но в воздухе, а вторая модель нормально фрезеруется.

0

60

Антон64 написал(а):

Добрый день. Столкнулся с такой  проблемой. Решил попробовать вырезать герб рф, скачиваю две модели, режимы ставлю одинаковые, ну ноль естественно тоже в одном и том же месте, но почему то в одной модели фрезер бодренько идет к началу модели и начинает фрезеровать рисунок  но в воздухе, а вторая модель нормально фрезеруется.


Ноль в одном месте на станке или в программе.?

0

61

Ramzes73 написал(а):

Ноль в одном месте на станке или в программе.?

да ноль в одном месте, я тоже на него сначала подумал. на заготовке выборку делал (выравнивал поверхность) пробовал ниже ноль задавать, все равно доходит до одного уровня, вернее не доходит до поверхности заготовки примерно 150мм  и начинает фрезировать.
А Другую модель ставлю все нормально. Хотя все режимы и высота рельефа одинаковая

Отредактировано Антон64 (20-04-2016 16:14:41)

0

62

http://sd.uploads.ru/t/OhRE2.jpg
Ползунок как по стрелке.

http://s5.uploads.ru/t/NEunw.jpg
Галочка не стоит?

0

63

Ramzes73 написал(а):

Ползунок как по стрелке.

Галочка не стоит?

ползунок, да как на вашем скрине, галочка  не стоит.  И раз уж упомянули подводы, тоже вопрос про них. Они вообще зачем? и как ими пользоваться?

Отредактировано Антон64 (20-04-2016 16:42:53)

0

64

http://s3.uploads.ru/t/OKgcQ.jpg
Нажмите на книгу и описание всех опций откроется.

0

65

Антон64 написал(а):

А Другую модель ставлю все нормально. Хотя все режимы и высота рельефа одинаковая

Было бы намного продуктивнее, если бы вы какие-то срины модели показали, или УП выложили, да хоть что-то. А так гадать можно долго.

Возможно (ещё как догадка) на первом скрине, где вас спрашивали про ползунок, не уточнили - слева от ползунка точечка ("Ноль по Z загот.") стоит вверху как там, или у вас она внизу? Если внизу, то тогда будет получаться именно так, как у вас.

Отредактировано CNCshnick (20-04-2016 19:06:04)

0

66

Половину подобных проблем решаю при просмотре визуализации. Да и безопасней для станка и инструмента впоследствии.
Если не помогает, открываю УП в NC Corrector. Там пошагово всё видно, даже с возможностью корректировки строк УП.

0

67

Антон64 написал(а):

подводы, тоже вопрос про них. Они вообще зачем? и как ими пользоваться?

В большинстве случаев поломка фрезы происходит именно в начале обработки, Материал ещё целый и на фрезу оказывается максимальная нагрузка с трёх сторон по её движению (четырёх - ещё и снизу) плюс стружка сбивается в ком оказывая дополнительное сопротивление -выход у неё  только вверх, просто не успевает выйти.
Когда фреза выбрала себе пространство больше её диаметра, нагрузка снижается - остаётся одна сторона и может ещё низ, стружка уже свободно вылетает в стороны. Лучший способ сохранить фрезу целой это врезать её в материал зигзагом постепенно снижаясь, канавка постепенно расширяется давая стружке выход с нескольких сторон. Это и называется подводы.
Я часто перестраховываюсь - даже при указанном подводе в УП  снижаю скорость обработки на пульте до минимума и только при прохождении тяжелого участка восстанавливаю скоростной режим.

0

68

Добрый Вечер. Подскажите пожалуйста правильно ли я задал режим резки. Дерево сосна, фриза конусная 0,75мм,  шаг 0,225, подача 20, обороты 19000. Пробовал запускал тестовый вариант,много ворсы остается. размер модели 600х400мм, станок пообещал 17часов, это нормально или все таки нужно подправить режим?http://s2.uploads.ru/t/L9Iqt.png

0

69

На мой взгляд с такой детализацией справится и 3мм  и 4мм (визуализацию посмотреть)
Шаг 10% от диаметра фрезы, подача 20- чего?, угол растра 40-45*

0

70

vasa29 написал(а):

На мой взгляд с такой детализацией справится и 3мм  и 4мм (визуализацию посмотреть)
Шаг 10% от диаметра фрезы, подача 20- чего?, угол растра 40-45*


подача 20 мм/сек.   "справится и 3мм  и 4мм"  это диаметр фризы?  а какая фриза? коническая?

0

71

Да диаметр. Фреза коническая двухперая. шарик -"морковка"
Выделите вектором зону обработки и в уп поставьте "выделенные вектора"
   Я бы делал такую работу по векторной картинке, либо "гравировка", либо "по средней линии" коническим гравером
Получится не совсем как у Вас. но гораздо быстрее

0

72

Подскажите пожалуйста, фрезерую вот такие формы из акрилового камня.http://savepic.ru/12390060m.jpg
Делаю обработку рельефа,  растр, по векторам, что бы не фрезеровать всю плоскоскость, но получается много пустых переходов. Думаю если бы задал рельеф целиком, то было бы гораздо быстрее. Какой обтимальный режим выбрать?

0

73

Попробуй сделать 1 фрагмент и скопировать траектории. Будет ощутимо меньше пустых переходов.

0

74

Спасибо за отзыв, смысл понял, теперь попробую разбираться как это сделать. Меньше года в ЧПУ, информацию черпаю здесь!

0

75

Shved
можно еще сделать обработку внутри вектора только не растром, а смещением вот таким образом.http://sf.uploads.ru/t/EUI9D.png

тогда обработка будет только внутри, по кругу.

0

76

Спасибо всем за советы, продолжаю разбираться в выборе оптимальной обработки под мои задачи. Возник такой вопрос, при обработке рельефа целиком, прорезает все четко по моей модели. А при обработке по векторам, любыми стратегиями, оставляет по контуру фаску.http://savepic.ru/12461273m.jpghttp://savepic.ru/12454105m.jpghttp://savepic.ru/12511448m.jpg
Как избавится от этой фаски при обработке по векторам?

0

77

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА , купил станоки, установил арткам 8.1 pro , одна проблема когда программу ставлю на станки, они вырезает с линиями иногда портит узор ,что делать ?

0

78

Magomed228105 написал(а):

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА , купил станоки, установил арткам 8.1 pro , одна проблема когда программу ставлю на станки, они вырезает с линиями иногда портит узор ,что делать ?


Не всегда причина в обрабатывающей программе. Нужно больше информации, какие линии.

0

79

я

nadop написал(а):

Не всегда причина в обрабатывающей программе. Нужно больше информации, какие линии.

я фото отправлю сейчас

0

80

Magomed228105 написал(а):

я

я фото отправлю сейчас

0

81

http://se.uploads.ru/t/FjHP5.jpg
http://s7.uploads.ru/t/KwE7Y.jpg

0

82

http://s0.uploads.ru/t/me3vD.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Ic7TG.jpg

0

83

Magomed228105
Создаётся такое впечатление, что кто то вовремя продал станок, а кто то его купил не проверив в работе.  Если модель в арткаме чистая, то копать в механике.

0

84

Да, линии нехорошие. Смотрите люфты в ШВП или рейках (в зависимости от того, что у Вас поставлено), а также надо проверить люфты линейных подшипников.
Раз программа проходит, то в целом станок рабочий, но некоторые детали и узлы или выработали ресурс и требуют замены, или нужна просто регулировка люфтов и зазоров.
Житейское это всё, бывает.

0

85

Спасибо огромное

0

86

Magomed228105 написал(а):

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА , купил станоки, установил арткам 8.1 pro , одна проблема когда программу ставлю на станки, они вырезает с линиями иногда портит узор ,что делать ?


Я с такой проблемой сталкивался, но дело было в УП, попробуйте сначала поставить угол растра скажем  30 гр, и проверьте на визуализации, будут линии или нет, на горизонтальных участках бывали такие случаи, и проверьте еще свою УП на визуализации и посмотрите там есть или нет огрехи, а механику уже потом ковырять можно

0

87

serzh147 написал(а):

В большинстве случаев поломка фрезы происходит именно в начале обработки, Материал ещё целый и на фрезу оказывается максимальная нагрузка с трёх сторон по её движению (четырёх - ещё и снизу) плюс стружка сбивается в ком оказывая дополнительное сопротивление -выход у неё  только вверх, просто не успевает выйти.
Когда фреза выбрала себе пространство больше её диаметра, нагрузка снижается - остаётся одна сторона и может ещё низ, стружка уже свободно вылетает в стороны. Лучший способ сохранить фрезу целой это врезать её в материал зигзагом постепенно снижаясь, канавка постепенно расширяется давая стружке выход с нескольких сторон. Это и называется подводы.
Я часто перестраховываюсь - даже при указанном подводе в УП  снижаю скорость обработки на пульте до минимума и только при прохождении тяжелого участка восстанавливаю скоростной режим.


Большое спасибо, за детализацию начала резки. Хотел попробовать конусной резать, решил на форуме посмотреть. И теперь понял что правильно сделал.  8-)

0

88

Magomed228105 написал(а):

Спасибо огромное


Так в чем проблема - Железо или софт?

0

89

У меня ушел прямой угол в изделии. Модель просмотрел прямой угол нормальный. Может ли это быть связано с тем, что в Арткаме поставил угол резания 1 градус? Обычно ставил 3, 4 градуса и всё было нормально.

0

90

serzh147 написал(а):

Лучший способ сохранить фрезу целой это врезать её в материал зигзагом постепенно снижаясь, канавка постепенно расширяется давая стружке выход с нескольких сторон. Это и называется подводы.

Подвод - отвод фрезы - это движение над деталью в или из зоны обработки на задаваемой безопасной высоте. Вход фрезы в материал (зигзагом или другим способом) под определённым углом - это врезание. В остальном у Вас очень правильные и понятные действия.
Немного в добавку. Количество врезаний зависит от выбираемой стратегии 3D обработки.  Самым быстрым алгоритмом построения обработки обладает  "Смещение классическое" (чаще всего спиралеобразный многоугольник), самые медленные - наклонные растры, хотя они наиболее равномерно распределяют силувую нагрузки на подвижные части станка.
Снижение скорости подачи фрезы в УП из-под Арткама можно подобрать в параметрах инструмента, там есть соответствующее окошко. Ну, и если работать в НЦ Студио, то можно регулировать действующую скорость подачи (но не параметры врезания, это только в арткаме) "на лету" соответствующим движком; им же можно и поднять скорость подачи до 120 процентов от задаваемых в Арткаме параметров (т.е. скорость обработки увеличится почти на пятую часть, что соответственно снизит время обработки).
Нужно также помнить , что кончик особенно тонких фрез (в т.ч. и конических) при сильных подачах или уже при подзатупившихся режущих кромках фрезы может прилично отгибаться, хотя и с пружинистым возвратным эффектом (могут возникать бороздки при смене направления движения фрезы)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Режим обработки рельефа.