Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Совет по работе с конусной фрезой


Совет по работе с конусной фрезой

Сообщений 1 страница 52 из 52

1

Добрый вечер! Прошу дать совет по работе с конусной фрезой. Хочу резать 3d рельеф по щиту сосна фрезой с параметрами:
Фреза конусная с шаровым торцом с длинной хвоста 8мм
радиус кругляка 1мм
рабочая длина 30мм
общая длина 75мм
перо 2мм

Собираюсь поставить: 
Шаг - 0,2 (10%)
Рабочая подача 33 мм/сек
Подача врезания 8,5 мм/сек
Вращение шпинделя: 24000 об/мин

Достаточные параметры, чтобы сохранить фрезу и рельеф получился отличным? И разбивать ли на несколько проходов?
Еще переживаю не будет ли налипа и гари смолы?

0

2

Подобную фрезу (режущая 60мм) гонял на 12000 об/мин с глубиной реза до 35мм по буку и дубу. Рабочая подача 4м/мин, врезание 2,5м/мин. Главное, чтобы не было резких перепадов по высоте. Возможно необходимо наклонное врезание в начале работе на небольшой скорости. На сосне скорее всего смола будет налипать и гореть на таких оборотах. Плюс зависит от жесткости станка и ускорений. Пробуйте на небольших скоростях подачи, "слушайте" фрезу, должна быть стружка, а не пыль- тогда фреза прослужит дольше. В каждом случае параметры индивидуальны и зависят от возможностей станка. По поводу нескольких проходов- лучше сделать черновую с припуском, быстрее по времени получится.

+2

3

Данька написал(а):

Подобную фрезу (режущая 60мм) гонял на 12000 об/мин с глубиной реза до 35мм по буку и дубу. Рабочая подача 4м/мин, врезание 2,5м/мин. Главное, чтобы не было резких перепадов по высоте. Возможно необходимо наклонное врезание в начале работе на небольшой скорости. На сосне скорее всего смола будет налипать и гореть на таких оборотах. Плюс зависит от жесткости станка и ускорений. Пробуйте на небольших скоростях подачи, "слушайте" фрезу, должна быть стружка, а не пыль- тогда фреза прослужит дольше. В каждом случае параметры индивидуальны и зависят от возможностей станка. По поводу нескольких проходов- лучше сделать черновую с припуском, быстрее по времени получится.


Большое человеческое спасибо за ответ!

Отредактировано Антей-89 (08-03-2015 17:16:47)

0

4

Данька написал(а):

Подобную фрезу (режущая 60мм) гонял на 12000 об/мин с глубиной реза до 35мм по буку и дубу. Рабочая подача 4м/мин, врезание 2,5м/мин. Главное, чтобы не было резких перепадов по высоте. Возможно необходимо наклонное врезание в начале работе на небольшой скорости. На сосне скорее всего смола будет налипать и гореть на таких оборотах. Плюс зависит от жесткости станка и ускорений. Пробуйте на небольших скоростях подачи, "слушайте" фрезу, должна быть стружка, а не пыль- тогда фреза прослужит дольше. В каждом случае параметры индивидуальны и зависят от возможностей станка. По поводу нескольких проходов- лучше сделать черновую с припуском, быстрее по времени получится.

А наклонное врезание как думаете разгрузит инструмент?

0

5

В случае, когда начало работы требует заглубления 10, 15, 20мм и больше- обязательно будет существенная разгрузка усилия на инструмент, ведь проход получается на весь диаметр инструмента, тогда как в последующем, нагрузка составляет в среднем 10% при чистовой обработке. Обычно ставлю процентов 10-15 от подачи, плюс обдув сжатым воздухом. Наклонное врезание по всей ширине заготовки.
Если ответ помог, можете поставить +, а не писать отдельное сообщение- это не приветствуется. Ещё можно редактировать предыдущие сообщения, если хотите что-то добавить.

+1

6

Данька написал(а):

В случае, когда начало работы требует заглубления 10, 15, 20мм и больше- обязательно будет существенная разгрузка усилия на инструмент, ведь проход получается на весь диаметр инструмента, тогда как в последующем, нагрузка составляет в среднем 10% при чистовой обработке. Обычно ставлю процентов 10-15 от подачи, плюс обдув сжатым воздухом. Наклонное врезание по всей ширине заготовки.
Если ответ помог, можете поставить +, а не писать отдельное сообщение- это не приветствуется. Ещё можно редактировать предыдущие сообщения, если хотите что-то добавить.

Я пока что новичок, наберу достаточное количество сообщений обязательно Вам +.

0

7

Антей-89 написал(а):

Я пока что новичок, наберу достаточное количество сообщений обязательно Вам +.


Если будете флудить-можете и не набрать.

+2

8

обороты 17000 , подача 7-8 м/мин, лучше сначала прогнать черновую

0

9

netter написал(а):

обороты 17000 , подача 7-8 м/мин, лучше сначала прогнать черновую


конусные фрезы используются с целью отказа от черновой обработки

0

10

Владимир Пигалов написал(а):

конусные фрезы используются с целью отказа от черновой обработки

Но если не использовать черновую обработку деталь будет дольше обрабатываться?

0

11

Деталь будет обрабатываться быстрее, так как не тратиться время на черновую обработку.
Сам пользуюсь черновой только при высоких рельефах.

0

12

wawax написал(а):

Деталь будет обрабатываться быстрее, так как не тратиться время на черновую обработку.
Сам пользуюсь черновой только при высоких рельефах.


это да, когда длины фрезы не хватает) но есть люди которые до сих пор черновой и шариком пользуются)

0

13

wawax написал(а):

Деталь будет обрабатываться быстрее, так как не тратиться время на черновую обработку.
Сам пользуюсь черновой только при высоких рельефах.

Мне продавец станка сказал, что желательно использовать черновую, чтобы поберечь фрезы чистовые.

0

14

Антей-89 написал(а):

Мне продавец станка сказал, что желательно использовать черновую, чтобы поберечь фрезы чистовые.

А то что при черновой обработке нагрузка на станок в разы больше он вам не сказал, лучше думайте как станок поберечь а не фрезы.
Фрезы это расходный материал, и тем более если вы будите резать после черновой конусной фрезой, то конец фрезы все рамно будет тупиться,
и экономии здесь поверьте никакой.

+2

15

wawax написал(а):

Антей-89 написал(а):

    Мне продавец станка сказал, что желательно использовать черновую, чтобы поберечь фрезы чистовые.

А то что при черновой обработке нагрузка на станок в разы больше он вам не сказал, лучше думайте как станок поберечь а не фрезы.
Фрезы это расходный материал, и тем более если вы будите резать после черновой конусной фрезой, то конец фрезы все рамно будет тупиться,
и экономии здесь поверьте никакой.


+ амортизация станка. ему придётся 2 раза проходить, а это износ рельс, кареток, швп+ шпиндель.

+1

16

без черновой больше шансов сломать фрезу...при большом заходе...поэтому лучше с черновой

0

17

crimso1313 написал(а):

без черновой больше шансов сломать фрезу...при большом заходе...поэтому лучше с черновой

Ни разу не получилось сломать фрезу :)

0

18

а у меня без черновой почему то дерево подгорает
вот счас только с черновой и режу

0

19

ну это смотря что пилить и на какую глубину...например дуб да еще 15-20мм сразу пилить...можно конечно скорости поменьше поставить но это время теряется....

0

20

sega написал(а):

а у меня без черновой почему то дерево подгорает
вот счас только с черновой и режу


а обороты поменьше поставить нельзя?

+1

21

wawax написал(а):

а обороты поменьше поставить нельзя?

где то 10 000 даже ставил а меньше не решился

0

22

sega написал(а):

где то 10 000 даже ставил а меньше не решился

Смотрите визуально как выше писали. На выходе чтобы хоть мелкая но стружка, не пыль. Увеличивать скорость резанья. Скорость  шпинделя меньше, подачу быстрее( на 3д подачу повысить порой проблемно). Хотя в Вашем случае может быть просто не хватает кромки режущей фрезы на глубину рельефа и затирает. ИМХО Черновую перед конусной только если глубины не хватает, иначе пустая трата времени.

Отредактировано 380v (15-09-2015 23:03:42)

0

23

Резал бук и с черновой и без, с черновой дольше на время её обработки. наклонное врезание последнее время использую только если модель прямоугольная, если же основание модели имеет какой либо радиус  то достраиваю вектор 3-5мм от самой нижней точки до края заготовки  и резать фреза начинает от края заготовки а эти 3-5 мм станок проходит за 1 мин. на 100% подачи, что быстрее чем наклонное на 10%

0

24

У меня такой вопрос: а кто нибудь вообще ломал конусные фрезы? Мне интересно при каких параметрах её можно сломать?! Ну ели она,конечно, не тупая на ухнарь..

0

25

Вячеслав161 написал(а):

У меня такой вопрос: а кто нибудь вообще ломал конусные фрезы? Мне интересно при каких параметрах её можно сломать?! Ну ели она,конечно, не тупая на ухнарь..

Сломал новую кончиком R 0,5 когда примеривал высоту по периметру доски. Углубилась на 4-6мм в дуб на скорости 15м/мин. Обычно режу кончиком R 1мм на 7,5м/мин до 40мм без черновой. От 25мм старшно смотреть но ни разу не ломалась. Пару раз загорелся ясень при большом перепаде высоты- нужно присматривать.

0

26

ТС, начинай любую работу ( то есть первый проход) на минимальной подаче с дальнейшим её увеличением - и будет тебе счастье без поломки фрез на старте.
Глубины до 25 мм можно резать на чистовую сразу. Больше - с черновой обдиркой желательно...
Самое сажание фрез - на пихте и лиственнице...

0

27

А 25 МДФ с какой скоростью можно обрабатывать?

0

28

dik777 написал(а):

А 25 МДФ с какой скоростью можно обрабатывать?

Я обрабатываю Дуб  глубина 25-30 мм на скорости 4500мм\мин ,
предварительно  пройдя контур  и врезаться первый раз как описал solo

Ваш 25 МДФ вообще сколько станок позволит  .
Последняя работа  35-40мм  МДФ  -  4500 мм/мин , жаль больше  не могу  скорость  поставить .

+1

29

Я МДФ на 2500 мм/мин обрабатывал и то боялся что сломается. 8-)  Спасибо

0

30

1. Черновая обработка во всех случаях, когда хватает длины режущей части конусной фрезы, пустая трата времени, ресурсов и расходников.

2. Если у кого-то ломается фреза, это только ваша ошибка, из-за неумения правильно врезаться в заготовку (и реже неправильно подобранным шагом), этим грешат почти все ЧПУшники работающие только с мягкими материалами.

3. У всех у кого "горит дерево" проблема заключается в неправильной подаче на резе, упрощенно: при невысокой подаче до 3,5 м/мин около 10.000 об/мин, при подаче более 5 м/минуту обороты нужно повышать. ОДНАКО, у всех станки разные, и могут быть частные случаи, вызывающие проблемы например из-за недостаточной жесткости станка.

P.S.: для тех кто боится обрабатывать "резкие перепады по высоте рельефа" существует функция арткама add DRAFT и регулировка ускорений в управлении станком.

+2

31

Владимир Пигалов написал(а):

функция арткама add DRAFT

Что это за функция?

0

32

Привет. планирую вырезать нательный крестик. вот такой фрезой. http://i.imgur.com/Sftp1zu.png

редактировал её, но хочу убедится правильно ли я всё вписал? http://i.imgur.com/RhQIUAc.png

Отредактировано MantukasNK (29-09-2015 23:03:57)

0

33

MantukasNK написал(а):

Привет. планирую вырезать нательный крестик. вот такой фрезой.

редактировал её, но хочу убедится правильно ли я всё вписал?

Шаг не многовато 40%? Кто сколько ставит шаг в процентах вообще? Есть ли какие-нибудь правила?

Отредактировано Вячеслав161 (29-09-2015 23:05:48)

0

34

Вячеслав161  Шаг не многовато 40%?

честно говоря я не совсем уверен правильно ли я всё заполнил. потому и спросил. искал информацию про то как её редоктировать ,но по этой фрезе с такими даными не нашёл ничего.

Отредактировано MantukasNK (29-09-2015 23:17:16)

0

35

У меня опыта еще маловато, но думаю что шаг нужно поставить меньше, т.к. 40% для такой тонкой фрезы очень большой шаг, будет все в полосочку.. Если не прав поправьте  пожалуйста. Я обычно режу кончиком 1.5-2мм и ставлю шаг 7-8% от диаметра  , а это 0.1-0.16 мм.

0

36

А остальное вроде нормально заполнено, на мой взгляд, но как я уже писал, я не профи, так вот хотелось бы увидеть ответ от более опытных чпушников...

0

37

Вячеслав161 написал(а):

думаю что шаг нужно поставить меньше,

шаг подбирал так: в каме нарисовал линию и круг. нижний край круга совмещен с началом линии. рисую вторую линию перпендикулярно первой от ее начала и смещаю с шагом 0.05 мм. смотрю расстояние до пересечения с кругом чтобы было примерно 0.06 - 0.08 мм. расстояние от начала горизонтальной линии до пересечения с вертикальной и есть шаг фрезы. почему именно 0.06 - 0.08 мм - 0.1 иногда заметно "на глаз"
http://s6.uploads.ru/t/JCQaU.jpg

пример для 3 мм фрезы. один раз повозился для всех фрез и забил в параметры...

http://s2.uploads.ru/t/8lwC7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iNwAD.jpg

по скринам понятно будет. на верхней картинке схематично фреза с шариком на конце 3 мм. и смещением 0.45
на втором увеличен сам кончик фрезы.
чем меньше шаг, тем меньше высота остающегося "буртика" и тем лучше вид, но - увеличивается время обработки.
к примеру - иконка размером 12 х 14 см, резалась (на сосне) 3 мм фрезой с шагом 0.1 мм - около 8 часов. зато получилась как полированная...

+2

38

Chin написал(а):

Что это за функция?


Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


MantukasNK

Шаг который вы выбрали (примерно половина диаметра фрезы), используют только при черновой обработке для обычных концевых фрез. Для финишной обработки (те у которых на конце шарик), шаг не должен превышать 20 % иначе поверхность будет рваной. Подобрать шаг можно на глаз но для дерева 10-20% идеально... В частных случаях шаг может быть и меньше и крупнее, все зависит от материала. Судя по вашей фрезе, Вы скорее всего хотите обрабатывать воск или модельный пластик, поэтому ваш шаг будет меньше/равно 10%.

Отредактировано Владимир Пигалов (04-10-2015 07:45:12)

0

39

Нельзя ли немного подробней про функцию "add draft". У Вас английский вариант меню.
http://s7.uploads.ru/t/lSIBD.jpg

Владимир Пигалов написал(а):

P.S.: для тех кто боится обрабатывать "резкие перепады по высоте рельефа" существует функция арткама add DRAFT

Тут вроде что то интересное. Может что то важное на втором фото, но - 404.

Нашел эту функцию в 9й версии
http://s3.uploads.ru/t/8ytGS.jpg

Отредактировано Chin (04-10-2015 22:22:51)

0

40

Владимир Пигалов написал(а):

1. Черновая обработка во всех случаях, когда хватает длины режущей части конусной фрезы, пустая трата времени, ресурсов и расходников.

2. Если у кого-то ломается фреза, это только ваша ошибка, из-за неумения правильно врезаться в заготовку (и реже неправильно подобранным шагом), этим грешат почти все ЧПУшники работающие только с мягкими материалами.

3. У всех у кого "горит дерево" проблема заключается в неправильной подаче на резе, упрощенно: при невысокой подаче до 3,5 м/мин около 10.000 об/мин, при подаче более 5 м/минуту обороты нужно повышать. ОДНАКО, у всех станки разные, и могут быть частные случаи, вызывающие проблемы например из-за недостаточной жесткости станка.

P.S.: для тех кто боится обрабатывать "резкие перепады по высоте рельефа" существует функция арткама add DRAFT и регулировка ускорений в управлении станком.


Вчера убедилься еще раз:
1. При глубоких рельефах (от 25мм) сложной формы, у которых будет несколько пустых переходов, чтоб нестоять 3 часа и несмотреть когда при новом переходе уменьшать скорость БУДУ делать черновую фрезой 16мм 5мм на проход. Не жаль подождать 10 мин, чтоб потом было по спокойнее. А то станок на рейках и при большом сопротивлении пробирает другой путь при обратном направлении ( например 3мм рядом). Это косяк станка. Рельеф в 30мм на 7,5 м/мин она выдерживала, а станок - нет.

2. Согласен. Вчера сломал вторую фрезу по той самой причине - слишком большая скорость. Я режу из цельной доски, которая имеет неровность. Потому 0 может быть ниже поверхности. При переходе к месту заглубления она летела на 15м/мин и врезалась на 5мм. Итог - сломался кончик. Косяк мой. Уменьшил пустые переходы станка до 7,5 м/мин, хотя так прикольно бывало смотреть как выравнивает доску строжением 16мм фреза на 15 м/мин. :)

3. А как быть если по горизонтали 7,5 м/мин, а по вертикали только 1,8 м/мин. Вот и получается, что при резком перепаде высоты сильно замедляеться скорость. Если без черновой то и площадь касания-трения большая- вот и загорается очень сухое дерево. Обороты 18000. Вчера поставил шд с энкодером на Z, скорость 4000 и ускорение 2000. Пожароопасность пропала.

Ну и про ломание фрез- ту, что осталась без носика испытывал на прочность - 5 мм в дуб выключенную. По Z,1 ШД 4Н*м с энкодером - включился error на драйвере и тот отключился. По Y, 1 шд 8Н*м - 1 см поперек волокон и шд запищал и встал. По X, 2 шд по 8 Н*м - 3 см вдоль волокон потом фреза сломалась у самой цанги т.е. в самом верху где ее толщина 8мм. Шаги тоже немножко потерялись. Фреза была примерно R1*D8*l64*L100 без 5мм кончика.

Отредактировано qrwaLT (06-10-2015 23:52:19)

0

41

по буку резал радиусом 0,75 шаг 0,2мм  следов не заметно, в редких местах(резкие перепады с завитушками) только очень мелкая стружки висит, которая грубой жесткой щеткой для одежды снимается
скорость 1,5м\мин  12000\об

0

42

Подача и обороты какие? Попробуй ими поиграть.

0

43

пыль вместо стружки понятно почему - много оборотов и мало подачи. сам режу обычно 18т оборотов и подача 5000-6000. другое дело что у вас фрезы ну очень уж тонкие, если правильно маркировку понял последняя фреза R0,25. с такой фрезой страшновато подачу нормальную давать. вы уверены что действительно нужен настолько мелкий радиус?

0

44

Фом написал(а):

Ни разу не получилось сломать фрезу

Доброго времени.
Резал на ясени рельеф.
Глубина 10мм, шаг 0,15мм.
Фреза конус радиус 0,25мм. Длина режущей части 20мм.
В середине панно не заметил сучок с трещиной такой конфигурации, что вместо реза фреза пошла по трещине.
Сломало в двух местах. Дал себе слово больше без черновой не работать.

0

45

Добрый день! Подскажите оптимальные варианты скорости подачи, врезания (в мм/сек) и обороты шпинделя, для фрезеровки акрилового камня. Фреза конусная, радиус режущей части: 0.25 мм, диаметр хвостовика: 4.0 мм, длина режущей части: 20 мм, длина фрезы: 50 мм, угол: 5.0. Станок хобийный, в качестве шпинделя, гравер 400 вт. Спасибо.
Никто ничего не подскажет по этой фрезе?((

Отредактировано Shved (25-04-2017 07:15:12)

0

46

Владимир Пигалов написал(а):

Chin написал(а):

    Что это за функция?

Скрытый текст:

    http://vip-zlatoust.ru/111/draft-1.jpg
    http://vip-zlatoust.ru/111/draft-2.jpg

MantukasNK

Шаг который вы выбрали (примерно половина диаметра фрезы), используют только при черновой обработке для обычных концевых фрез. Для финишной обработки (те у которых на конце шарик), шаг не должен превышать 20 % иначе поверхность будет рваной. Подобрать шаг можно на глаз но для дерева 10-20% идеально... В частных случаях шаг может быть и меньше и крупнее, все зависит от материала. Судя по вашей фрезе, Вы скорее всего хотите обрабатывать воск или модельный пластик, поэтому ваш шаг будет меньше/равно 10%.

Отредактировано Владимир Пигалов (04-10-2015 07:45:12)

Бук режу D6 R0.5 шаг 0.25 (25% от диаметра), потом щетка с абразивом на дрель. 5 минут и идеальная поверхность... а Вы себя мучите и станок от 6% до 10%

0

47

cncview написал(а):

Бук режу D6 R0.5 шаг 0.25 (25% от диаметра), потом щетка с абразивом на дрель. 5 минут и идеальная поверхность... а Вы себя мучите и станок от 6% до 10%

Спец блин. Мы цветнину и стали обрабатываем, а вы меня бук учите обрабатывать. Если бы вы видели какие картинки ранее были в моем предыдущем посте вам было бы стыдно такое вообще написать.

Отредактировано Владимир Пигалов (21-11-2017 17:44:22)

0

48

cncview

Если Вы реально не прекратите писать ХРЕНЬ -то с форума Вас придется удалить.
Ваши работы похожи на поделки которые мы все когда-то делали лет семь-восемь назад.И после этого Вы пытаетесь всех обучать...
П.С.
Можно конечно оставить Вас для "дурных советов" -чтобы конкурентов в заблуждение вводить 8-)

0

49

cncview написал(а):

5 минут и идеальная поверхность...

К сожалению при таких режимах поверхность идеальна только для Вас.

cncview написал(а):

а Вы себя мучите и станок от 6% до 10%

Это лучше, чем других своими работами.

0

50

vasa29 написал(а):

cncview написал(а):

    5 минут и идеальная поверхность...

К сожалению при таких режимах поверхность идеальна только для Вас.
cncview написал(а):

    а Вы себя мучите и станок от 6% до 10%

Это лучше, чем других своими работами.


Всем доброе утро, спорить со спецами не буду, но грубость это не красиво, а фрезировщиком я работал еще в СССР (+ три года обучения), и первый ЧПУ видел в деле в 1985 году (правда его запустили и все)
и икону изготавливать высотой в 1700 мм фрезой R0.5 и шагом 10% ну точно не дело...
а изделие до A4 пойдет...

Не красиво оскорблять людей...

0

51

cncview написал(а):

икону изготавливать высотой в 1700 мм фрезой R0.5 и шагом 10% ну точно не дело...


В таком размере нужно изготавливать фрезой с кончиком R2 и шагом соответственно 0.4 а может даже и R3 и шагом 0.6-0.66 ,тут как говорится размер имеет значение,но обязательно решение
принимается от конкретной модели.
Можно даже еще более грубой фрезой обработать,но потом очень кропотливо выбирать и выделять необработанные участки и их доводить уже более "мелкими" фрезами.

cncview написал(а):

и первый ЧПУ видел в деле в 1985 году

Я тоже ВИДЕЛ чпу в 1985 году -мне это АБСОЛЮТНО тогда ничего не дало 8-)

0

52

Администратор написал(а):

cncview написал(а):

    икону изготавливать высотой в 1700 мм фрезой R0.5 и шагом 10% ну точно не дело...

В таком размере нужно изготавливать фрезой с кончиком R2 и шагом соответственно 0.4 а может даже и R3 и шагом 0.6-0.66 ,тут как говорится размер имеет значение,но обязательно решение
принимается от конкретной модели.
Можно даже еще более грубой фрезой обработать,но потом очень кропотливо выбирать и выделять необработанные участки и их доводить уже более "мелкими" фрезами.
cncview написал(а):

    и первый ЧПУ видел в деле в 1985 году

Я тоже ВИДЕЛ чпу в 1985 году -мне это АБСОЛЮТНО тогда ничего не дало 8-)

Подпись автора

    для заказа 3д моделей,3д сканирования.фрезеровки панно и т.д.
    размещения рекламы,покупка станков,вступление в закрытый клуб почта cnc.userforum@gmail.com или cnc.userforum@mail.ru
    Клуб "А"


А с этим я полностью согласен. Что сначала большой фрезой, R1.5-R2 (ибо диаметр в 4 мм это крупно, а узоры и участки отдельной фрезой и траекторией)

А вообще я рад учиться и учиться...

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Совет по работе с конусной фрезой