Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » помогите, фреза уходит по Z в верх при обработки рельефа


помогите, фреза уходит по Z в верх при обработки рельефа

Сообщений 1 страница 36 из 36

1

При чистовой обработки фреза уходит по оси Z в верх. УП создаю в ArtCame2009 фрезер управляется DSP контроллером

0

2

По оси Z Шарико-винтовая передача, проверял не закусывается

0

3

Вероятно проблема в помехах, или недостаточном быстродействии опторазявязки у драйверов.

В этом случае уходят и другие оси, просто вы этого не замечаете, т.к. это обычно не заметно.

Есть еще предположение - достаточно большой люфт по Z, что приводит к ударам при ускорении движения вниз по Z, и пропуску небольшого количества шагов.

0

4

Я механику полностью исключаю, так как снимал шаговый двигатель делал метки, затем  запускал УП через 1ч останавливал, выставлял ноль на контроллере, а метки не совпадают, причем если сопоставить метки то показания на контроллере 0.9

0

5

kust написал(а):

Я механику полностью исключаю, так как снимал шаговый двигатель делал метки, затем  запускал УП через 1ч останавливал, выставлял ноль на контроллере, а метки не совпадают, причем если сопоставить метки то показания на контроллере 0.9

Я о том и говорю, что из за люфта (в гайке ШВП или в муфте) вполне могут быть удары при ускорении вниз и, как следствие пропуск шагов.

Вы бы попробовали бы снять мотор, поставить метку и прогнать ту же УП - тогда станет понятно. где проблема в механике или электронике.

0

6

Была такая же проблема когда работал на Flex' е, файлы подготавливали в 9 Арткаме, стали делать в 8 ом, сбои прекратились. пришли к выводу, что все таки косяк софта (Арткам ломаный)

0

7

Было бы проще ели есть фото проблемы
Была такая же проблема когда УП писал в Повер миле но у меня пульт
надо посмотреть коэфициент ускорения по ЗЕТ
проще снять двигатель отметку сделать и без нагрузки запустить
если хотите могу на своем каме написать УП и вам отправить

0

8

Снимал двигатель делал метки, уходят, после получаса отработки УП метки не совпадают, единственное, что помогло снизить погрешность, увеличил число импульсов на процессоре управления шаговым двигателем , (увеличил до максимума), затем изменил настройки на DSP контроллере. это позволило снизить ошибку но не убрать ее полностью

0

9

Такой глупый порос а у вас правильно стоит коэфициент на шаг двигателя( не знаю как это по научному называется)

0

10

У меня была проблема с уходом Z. Станок делал шаг и дальше обрабатывал рельеф уже с этим шагом. Оказалось косяк в векторах. Вылечил вектор и пошло все нормально.

0

11

Правильно, я после того как добавил импульсы на процессоре управления двигателем, заново перенастроил DSP контролер

0

12

Андрей Захватаев написал(а):

Такой глупый порос а у вас правильно стоит коэфициент на шаг двигателя( не знаю как это по научному называется)

передаточное отношение

0

13

kust написал(а):

Снимал двигатель делал метки, уходят, после получаса отработки УП метки не совпадают, единственное, что помогло снизить погрешность, увеличил число импульсов на процессоре управления шаговым двигателем , (увеличил до максимума), затем изменил настройки на DSP контроллере. это позволило снизить ошибку но не убрать ее полностью

Судя по всему у вас теряются импульсы при смене направления - скорее всего у вас драйверы Leadshine, а у них  долгое время устанавливались некорректные номиналы нагрузочных резисторов у оптопары, что приводит к сильной асимметрии в работе оптопары.

0

14

michael-yurov написал(а):

Судя по всему у вас теряются импульсы при смене направления - скорее всего у вас драйверы Leadshine, а у них  долгое время устанавливались некорректные номиналы нагрузочных резисторов у оптопары, что приводит к сильной асимметрии в работе оптопары.

А есть методы борьбы с этим глюком? И как такую проблему обнаружить?

0

15

kust написал(а):

Снимал двигатель делал метки, уходят, после получаса отработки УП метки не совпадают, единственное, что помогло снизить погрешность, увеличил число импульсов на процессоре управления шаговым двигателем , (увеличил до максимума), затем изменил настройки на DSP контроллере. это позволило снизить ошибку но не убрать ее полностью

точность в арткаме поставьте в пределах от 0.01 до 0.05
если не пройдет
будет несколько вопросов к вам

0

16

Сыч написал(а):

А есть методы борьбы с этим глюком? И как такую проблему обнаружить?

Есть, и методы очень простые (изменить временные интервалы в параметрах контроллера, или подпаять дополнительный резистор на выход оптопары в драйверах).
Проблему обнаружить можно вышеописанным способом - снять двигатель, сделать на валу риску, прогнать УП, вернуть станок в ноль и проверить - совпадает ли риска.
Для разных систем управления есть некоторые свои тонкости по реализации (например в Mach3 обязательно предварительно установить достаточный размер буфера предпросмотра).

0

17

michael-yurov написал(а):

Сыч написал(а):

    А есть методы борьбы с этим глюком? И как такую проблему обнаружить?

Есть, и методы очень простые (изменить временные интервалы в параметрах контроллера, или подпаять дополнительный резистор на выход оптопары в драйверах).
Проблему обнаружить можно вышеописанным способом - снять двигатель, сделать на валу риску, прогнать УП, вернуть станок в ноль и проверить - совпадает ли риска.
Для разных систем управления есть некоторые свои тонкости по реализации (например в Mach3 обязательно предварительно установить достаточный размер буфера предпросмотра).

А можно более подробно? Или ссылку, где почитать?

0

18

Фото драйвера http://sa.uploads.ru/t/D4zG6.jpg

получилось немного снизить ошибку уменьшив точность до 0.04 с 0.01

0

19

kust написал(а):

получилось немного снизить ошибку уменьшив точность до 0.04 с 0.01

Уменьшение ошибки, скорее всего просто случайность из за другой УП,
а точность вы повысили, а не снизили.

kust написал(а):

Фото драйвера

Ну, у вас старенькие Leadshine для китайского рынка.
Есть большая вероятность, что там стоят новые оптопары 6N137, но при этом остались номиналы резисторов от первоначальной схемы драйвера.
Если опыт работы с электроникой есть - советую снять драйверы и подпаять резисторы меньшего номинала. Скорее всего поможет.

Вот здесь написано, что и как: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? … 034#p77034

Сыч написал(а):

А можно более подробно? Или ссылку, где почитать?

Куда уж еще подробнее то?
Что именно не пояснить?
И про что почитать?

0

20

У меня вот ТОЧНО такие же драйвера и точно такая же проблема. Глюк точно не программы. Ось Z может потерять координату в самых разных местах модели. Делал подтяжку пружиной - не помогло. И возможно, мне показалось, но все же по моему я все же слышал пропуски шагов двигателя.
Очень все это странно. Питание у драйверов 48 вольт. Один 7.5 амперный блок питания на два драйвера. Мощности хватает с хорошим запасом. Грешил так же на перегрев драйвера. Вычитал где то, что этот драйвер при превышении некоей температуры, снижает ток двигателя в двое. Поставил обдув - не помогло.

0

21

Спасибо за совет, попробую переполнять сопротивление, после чего отпишусь, что получилось. А если просто поменять драйвер какой посоветуете?

0

22

Сыч написал(а):

и точно такая же проблема.

Может все же другая проблема?
Т.к. здесь обсуждается постепенное уползание координат, а не разовое смещение.

Сыч написал(а):

Глюк точно не программы. Ось Z может потерять координату в самых разных местах модели.

Если управляете Mach3 и режете рельефы - в первую очередь увеличьте размер буфера предпросмотра хотя бы до 100 строк, а лучше - до 200.

Сыч написал(а):

Грешил так же на перегрев драйвера. Вычитал где то, что этот драйвер при превышении некоей температуры, снижает ток двигателя в двое. Поставил обдув - не помогло.

А что драйверы нагреваются?
Про снижение тока вдвое при перегреве - дезинформация. Или сработает защита и драйвер отключится, или будет работать, как и должен, или сгорит, но ток снижать не будет.

0

23

michael-yurov написал(а):

Сыч написал(а):
Если управляете Mach3 и режете рельефы - в первую очередь увеличьте размер буфера предпросмотра хотя бы до 100 строк, а лучше - до 200.

А это где?

michael-yurov написал(а):

Сыч написал(а):
А что драйверы нагреваются?

Немного.

0

24

Сыч написал(а):

А это где?

http://sc.uploads.ru/t/xltUd.jpg

Кликаем мышкой в окошко,вводим число и жмём ENTER.

Отредактировано appo (19-04-2014 11:50:09)

0

25

Мне помогла промывка и смазка подшипников и гайки ШВП. До этого тоже много что пробывал.

0

26

Долго боролся с подобной проблемой, фильтры, экранированные провода, заземление, драйвера менял, причина оказалась простой-слабо затянутая муфта, вес у оси Z немаленький, стояло приличное ускорение и муфта потихоньку проскальзывала, как только намертво затянул, проблема ушла.

0

27

appo написал(а):

Кликаем мышкой в окошко,вводим число и жмём ENTER.

Кликнул бы с удовольствием, но такого пункта меню в моем Маче нет...  Может Мач какой то не такой?

0

28

ДолжОн быть!

Немного версия просто отличается.
Сделайте скриншот пунктов меню Config.

0

29

andyshcher64 написал(а):

ДолжОн быть!

Немного версия просто отличается.
Сделайте скриншот пунктов меню Config.


Кхех! Понимаю, что должОн! А нету.... Какой то глюк опять у форума, изображение не вставляется.

Отредактировано Сыч (22-04-2014 10:33:34)

0

30

Сыч написал(а):

изображение не вставляется


Ок.
Просто перечислите их сверху вниз.

У меня этот пункт меню именуется как General Config

Открывается окошко
Genegal logic configuration

в нем в правой части есть большая рамочка (фрейм) General configuration

В самом его начале (слева сверху) вторым пунктом искомое.

0

31

Помогите, пожалуйста. Поменял капролоновый подшипник китайский, по оси Z -клинил, гравировка уходила вниз. Поставил упорный подшипник наш. Сейчас на выключенном фрезере кручу за муфту (её затянул хорошо)-- крутится легко, легко шпиндель перемещается. Отгравировал две вещи на отлично. Без единого изъяна. Поставил часы в подарок гравировать и всё- такое ощущение, что не может удержаться-- полосы одна за другой. Немного уменьшил ускорение, ещё подтянул муфту, прогнал по гравированному дальше--тот же результат. Что делать? Было слышно иногда щелчки- когда второй роз по гравированному проходил-что может быть?http://sc.uploads.ru/t/3nrRA.jpg

Отредактировано miksak (30-04-2014 21:03:39)

0

32

miksak написал(а):

что может быть?

Может быть люфт в механике или заклинивание (например от нагрева капролоновой гайки),
Могут быть помехи, например, от внешних электроприборов, особенно, если нет гальванической развязки между станком и компьютером.
Могут быть ошибки системы управления (местами чрезмерно высокие ускорения).

+1

33

Спасибо за участие.  Станок управляется с пульта, заземлён на свою землю. Заклинивания нет-подшипник поменял.( ШВП может люфтить)? Завтра попробую ускорение по минимуму поставить. Как будто не успевает тормозить. Поможет-нет? Только разобрался практически во всех тонкостях гравировки и обработки--опа, станок улетать стал по Z. Обидно очень...

0

34

У нас была подобная проблема.. Что только мы не делали. И уп и заземление, гайка швп,  скорости подачи, экранирование проводов. вообще перебрали все что советовали на форуме... В итоге после бурного дня по устранению проблем со станоком из которого нечего не вышло... Шли дамой и увидели как приехали электрики на нашу подстанцию и начали менять контакную группу на нашей линии электро передачи. Она тупо подгарала в местах контакта предохранителей... На следующий день пришел включил станок.. и о ЧУДО некаких проблем... Что это было незнаем но проблема ушла именно после этого...
P.S. Сейчас когда режим 3д и включают 4 сторонний станок на производстве (22кв резко) происходит скачек верх на 0.5 мм в верх потом становиться на свое место как моторы набрали обороты на 4 староннем станке..

0

35

Как обычно многие делают капролоновые гайки. Берут кусок трапецевидного винта, стачивают его на конус и на конусе прорезают пазы.Получается самодельный метчик. Потом этим метчиком нарезают резьбу в капролоновой гайке. Чтобы гайка на винте ходила легко метчик проганяют много раз .От руки гайка на винте перемещаеться легко. Но когда такая капролоновая гайка стоит на оси Z при перемещении в работе, даже небольшое нагревание винта и капролона от трения начинает  клинить ось Z. Это говорю с своего опыта. Вот и начинаются пропуски шагов через некоторое время. Особено на оси Z нужно сделать небольшой люфт в начале и конце гайки, особенно если гайка имеет длину более 20 мм.

Отредактировано Grant (30-04-2014 22:32:04)

0

36

Если ошибся темой перенесите пожалуйста.
У меня тоже проблемы с осью Z искал по инету и нашел вот что
http://mir-cnc.ru/topic/13960-медленно-уплывают-координаты-на-tb6600/page-6
у меня точно такие же драйвера точно такая же плата опторазвязки и точно такая же проблема медленного ухода оси Z верх.
Но я не понел как там запаяли оптопару РС817 на 6N137.
Примерная схема есть на четвертой странице кому не лень погляньте  и объясните пожалуйста.

Отредактировано Albertviluysk (25-12-2016 06:11:14)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » помогите, фреза уходит по Z в верх при обработки рельефа