Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Конусная фреза


Конусная фреза

Сообщений 1 страница 100 из 218

1

Lrsasha написал(а):

Если получится завтра пришлю фотку, и если найду чертеж фрезы,

буду очень благодарен, постарайса пожалуста

0

2

Вот нашел чертеж.

увеличить

0

3

А кончик на сколько? Если сразу на чистовую неглубокий рельеф, то наверное длинно. И кажется, сломать её не возможно!

0

4

Да Lrsasha и у меня вопрос: в чертежэ нарисованы две фрезы, какого диаметра хвостовик в первой фрезы? Какой длины режущяя чясть? И почему, для чего вторая фреза короче первой в чертежэ?

0

5

Хорошие фрезы. Насколько я понял, судя по следам ржавчины, это не твёрдый сплав. Предположительно переточенные концевые фрезы. Если так, то это быстрорежущая сталь.
Работать будет хорошо, но не долго. Сначала будет хорошая стружка, потом стружка с пылью – на детали сколы и бахрома, потом пыль и дым. Заточка нормальная, кроме самого кончика. Кончик будет немного подминать. Скорость резания до 100…150м\мин., подача  0,03…0,05мм\об. Так как фреза коническая, рабочие диаметры приблизительно от 1 до 5мм., то обороты шпинделя рассчитываются по наибольшему диаметру, участвовавшему в работе. Следовательно, если на всю глубину, то мах. обороты шпинделя 9500 об\мин., подача 475мм\мин. Если работать кончиком, то мах. обороты шпинделя 47000 об\мин., подача 2300мм\мин.

Николаевич написал(а):

А кончик на сколько? Если сразу на чистовую неглубокий рельеф, то наверное длинно. И кажется, сломать её не возможно!

Сломать нельзя, если не превышать режимов резания и точить инструмент вовремя.
Сразу в чистовую не выгодно, так как шаг при чистовом проходе должен быть не более 1мм., а подача низкая. Выгодней в два прохода.

+1

6

zima
Хвостовик быстрорез, сама фреза твердый сплав, соедение с концовиком с помощбю латунной пайки, не спрашиваете меня что это мне сказали на заводе, сделано так, для того что-бы удешивить фрезу.
Фреза разрабатывалась, под три концовика 6,8, и 12. В итоге остановились на 12. Вот почему на чертеже разные хвостовики.

D_Vitamin написал(а):

Насколько я понял, судя по следам ржавчины

Это не ржавчина, посто смазка, фрезы храним смазаные солидолом  и в промасленой бумаге. Эти две еще не использовались, естественно следы смажки остались.
У нас есть фрезы и полностью из быстрореза, завтра выложу фотку, увидете разницу. От них мы тоже отказались, их хватает всего на 10 дц2 (дуб), и все, на заточку. А такая отходит до 2 м2. Короче выгодно.

0

7

Lrsasha написал(а):

соедение с концовиком с помощбю латунной пайки

а вот этот момент интересен. замерь пожалст высоту кончика!
были ли случаи откалывания такой пайки?
и на засыпку вопросы - марки стали из чего делали?
Отдал уже на заказ - из быстрорежущей стали... значит говоришь недолго ходят :( а уже отдал...
Точишь сам или на заводе?
Итого 4 вопроса )

И еще раз, для особо одаренных :) Так в итоге то, если за раз такой фрезой обрабатывать деталь нецелесообразно -
чем выгоднее такая фреза в сравнении с обработкой простыми шаровыми (к примеру сначала шаровой 6мм, потом 2мм)??

D_Vitamin, а ты такими то сам пользуешься?

0

8

Мало вопросов.
У меня возник на засыпку.
Если сравнить сопротивление металла и древесины, учёные твердят, что это 1 к 922.
Возникает вопрос. Почему нужна заточка. У нас речь о высоко-прочном металле, грубо увеличим сопротивление
примерно в 12 раз, по технологической таблице, лежит перед глазами, инструментальная сталь, высокоуглеродистая,
карбидные добавки, и ещё 9 разных наименований, +117 цифровых обозначений, не факт что я всё учёл,
ТАК КАКОГО ХРЕНА  думать где наточить фрезу????????
А у меня как презерватив. Его не заклеить. И фрезу не наточить. Только  надфилем, под микроскопом.

0

9

Вообще теоретически фреза для работы по дереву из быстрорежущей стали должна ходить дольше чем твердосплав, потому как последний очень хрупкий и его то как раз сколоть (особенно по бокам) вероятность в разы выше!

Николаевич написал(а):

думать где наточить фрезу????????

кто то мне тут писал что приспособился точить фрезу прямо на станке. Все гениальное просто. Ставишь фрезу, врубаешь шпиндель и прислоняешь надфиль ))) однако есть очень много НО. Во-первых как бы опасно это...рука то рядом с вращающимся шпинделем, да и сломать ее можно (в смысле как и руку так и фрезу).
Вариант 2 - подгонять каретку к неподвижной бобышке с наждачкой. Ну а незатачиваемые таким макаром внутренние углы фигачить тока вручную :(

0

10

Круто, в ручную, спецом сейчас взялся разглядеть углы заточки по плоскости на 6 мм, слаборазличимо.
А взять 2мм и меньше-отпад.

0

11

Николаевича как пробрало! Презервативы вспомнил.

Николаевич написал(а):

Если сравнить сопротивление металла и древесины,

Не надо сравнивать.
Сколько раз в неделю, месяц, год, затачиваете столовый нож?
Острый - режет, тупой - крошит. А ведь хлебушек и мясо, намного мягче ножа.
Твёрдость углеродистой стали 62…65 HRC, твёрдость быстрорежущей 62…67HRC.
У твёрдосплавного инструмента, твёрдость значительно выше, но и хрупкость, тоже.
Однако из углеродистой стали, машинный инструмент не делают. Это связано с тем, что при температуре, уже с 160 градусов, начинается отпуск. При этом резко снижается твердость. У быстрорежущей стали с 500…550 гр., у твёрдосплавного инструмента, более 900гр.. В металлообработке, это явление называют « Красностойкостью».
Бритва остра, да мечу, не сестра. Чем меньше угол заточки, тем инструмент острее, но и прочность, снижается.
Как только режущая кромка у инструмента подсела (пятно контакта становится больше), резко увеличивается температура в рабочей зоне, износ инструмента происходит ещё быстрее, температура повышается ещё больше….
На практике, при обработке вязких материалов (в том числе и дерево, даже твёрдых пород) стараются, по возможности оптимизировать углы заточки режущего инструмента. Передний угол – положительный, задний угол – больше.

Николаевич написал(а):

И фрезу не наточить. Только  надфилем, под микроскопом.

Сам изготавливаю и точу некоторый инструмент алмазными надфилями, либо самодельными оселками.
Николаевич, вопросы по статье появились? Пиши на мыло. Отвечу.

Отредактировано D_Vitamin (09-10-2009 16:52:25)

+1

12

Georgi4 написал(а):

Вообще теоретически фреза для работы по дереву из быстрорежущей стали должна ходить дольше чем твердосплав, потому как последний очень хрупкий и его то как раз сколоть (особенно по бокам) вероятность в разы выше!

D_Vitamin написал(а):

Сломать нельзя, если не превышать режимов резания и точить инструмент вовремя.

Стойкость тв. сплава больше чем у быстроргза раз в 5..9.

0

13

Georgi4 написал(а):

кто то мне тут писал что приспособился точить фрезу прямо на станке. Все гениальное просто. Ставишь фрезу, врубаешь шпиндель и прислоняешь надфиль ))) однако есть очень много НО. Во-первых как бы опасно это...рука то рядом с вращающимся шпинделем, да и сломать ее можно (в смысле как и руку так и фрезу).
Вариант 2 - подгонять каретку к неподвижной бобышке с наждачкой. Ну а незатачиваемые таким макаром внутренние углы фигачить тока вручную

Тема большая, и отдельная.

0

14

заказал фрезы из быстрореза ) наконечники из твердосплава пытались припаять - хреново получается, не смогли.
Ну что, пускаю в опытную эксплуатацию, по результатам отпишусь ))
ну на вид ниче так, бравенько! даже надфилек алмазный очень тяжело берет на заточку.

0

15

Черновая помощнее. ))) а чистовая поменьше.

0

16

Главное при выборе Черновой фрезы мощность резания (Шпинделя, приводов), но и жесткости забывать не надо, а то и заготовку по коцает и фрезу сломает.
А для чистовой основной параметр шероховатость поверхности или качество рисунка.
Главное, какой припуск надо снять. При тонких припусках черновой фрезы и не будет.

0

17

Я вместо конусных фрез использую сверла для центровки. стойкость таже цена меньше.
Хорошо показывают себя тайванские (в основном из-за маленькой стоимости), причем обробатывать можно как цветные материалы так и древесину различных пород.

0

18

я режу вот такими
режущей части 20мм
делает знакомий под заказ
одна фреза виходит гдето
6-7$ матерял вк 6 вк 8
впаяний победит

увеличить

0

19

andrei 1978 а режущих кромок сколько у этих фрез одна или две? Ты сам откуда, где такие делают?

Отредактировано zima (04-01-2010 14:25:56)

0

20

две режущие кромки
я из киева знакомий делает
усебя в гараже

0

21

видел такие фрезки стоят гдето 30$ если неошибаюсь
сплошной победит и толком не затиловани
теперь про мои
биение немного бивает если фреза
гдето радиусом 0.7 -1.5 и бет в десятку на конце
оно не чуствуется смотри фото сверху первая R0.5
третья R1.5 могу дать испитаеш

0

22

да кстати фиоленти хорошие фрезера
правда слабовати ну для чистовой обработки
нормально и ещо недостаток шумит сильно
у макити на 1850 ват есть цанга на 8 9 12
а фрезу после 12 января могу шлифонуть под 8
если есть фрези  помоему цанга на 9
есть на работе

0

23

ghoi написал(а):

Видел фрезы специально для чпу длина 80мм режущая 2мм - 3 мм твердосплав но!!!!!!!!

Я такие в Киеве заказывал длина фрезы 90мм, режущяя чясть 15-20мм, делают под любую цангу

0

24

показать фото можеш фрези?
взглянуть что собой представляет
может своему дам задание чтоби сделал
и почем заказивал?

0

25

andrei 1978 написал(а):

показать фото можеш фрези?
взглянуть что собой представляет
может своему дам задание чтоби сделал
и почем заказивал?
0+-

Фото нужно зделать, фрезы на работе. Заказывал по 20 уе за шт.

0

26

ghoi написал(а):

А где именно заказывал в Киеве ?

Точьно незнаю, на каком то заводе, если нужно будет найду телефон, высылали автолюксом.

0

27

ghoi написал в личьку

0

28

zima
Привет. И нам можно выслать пожалуйста чертеж.

0

29

А точат ли ? Фрезы сферу и концевые менее 1.5мм. Кто знает...

0

30

В Москве контора - но не берутся точить , говорят где то есть умельцы.

0

31

Посетитель
Точат, нужен хороший заточной станок, с электронным таблом, набор алмазных кругов, ну и специалист более-менее. Еще все зависит от качества фрезы, у нас есть фрезы что выдержали уже по 10 заточек, а есть что одна-две и в мусор.

0

32

ПОсмотрел прикольно. кидаю файлик - одна фреза стоит около 50$
Лучшие в мире - мне довелось такой работать идеально за проход режет дуб на чистовую глубиной до 25мм.
Также подходит для аллюминия и как говорят спецы - даже по стали
но зараза хрупкая уронишь на пол - и кранты

увеличить

Отредактировано Energizer (15-02-2010 07:40:25)

0

33

Energizer написал(а):

ПОсмотрел прикольно. кидаю файлик - одна фреза стоит около 50$
Лучшие в мире - мне довелось такой работать идеально за проход режет дуб на чистовую глубиной до 25мм.

Мне вчера приехали четыре штучьки, буду пробовать как раз по дубу  :jumping:

0

34

где заказывал? Метрические или дюймовые???

0

35

Energizer написал(а):

где заказывал? Метрические или дюймовые???

Метрические, заказывал в Харькове. Еще такой вопрос, если вы ими работали подскажыте какую подачю в арткаме ставить оптимальную для дуба?

Отредактировано zima (15-02-2010 10:13:13)

0

36

дело в том, что у пеня станок с DSP пультом - я не ставлю скорость из аркама. при первом врезании я ставлю обычно обработку змейкой если изображение вмещается в квадрат - то из угла и по диагонали квадрата, если в кругу то без разницы откуда. так вот станком для начала регулирую малую подачу порядка 1,2-1,5метра в минуту. Станок у меня показывает скорость от 0-до 40000оборотов. но это лажа - реально от 0-24000. я по циврам обороты шпинделя ставлю 23000-27000. опять-же смотреть надо чнобы не дымил но и мало оборотов тоже плохо - попросту может сломать фрезу.
далее - когда за первый проход фреза пробила себе путь на всю глубину - ставлю скорость порядка 5-7 метров в минуту. и вперед - пить чай или спать :)

Сейчас нахожусь на другом форуме:
http://3dmodels.clan.su
куда приглашаю и вас - обстановка более доброжелательная - руководство демократичное

Отредактировано Energizer (12-02-2013 01:30:52)

0

37

Energizer написал(а):

ПОсмотрел прикольно. кидаю файлик - одна фреза стоит около 50$

А у тебя есть вариант прикупить у себя?
Я недалеко от тебя, под Читой, может решим вопрос

0

38

Николаевич написал(а):

А у тебя есть вариант прикупить у себя?
Я недалеко от тебя, под Читой, может решим вопрос

Николаувичь мне с фрезами пришол журнал с асортиментом и скоростями в нем все описано, так вот, на последней страничьке есть даные генерального представителя по Росии: г. Ульяновск тел. (8422) 31-07-38, 31-09-00. Е-mail: info@haltec.ru
http://www.haltec.ru   Также представительства есть в Иркутск, Новосибирск, Томск, Екатеренбург, Челябинск, Пермь, Ижевск, Комсомольск на Амуре и тд.

0

39

Energizer написал(а):

Лучшие в мире - мне довелось такой работать

Периодически пользуюсь инструментом SGS.
Очень хорошие фрезы. Предназначены для обработки калёной стали, стали, цветных металлов, пластиков… , а также, подходят для обработки дуба. Очень дорогие и требовательные к режимам резания. Выпускаются с четырьмя разными видами покрытиями. Заточка – очень дорогая, примерно, половина стоимости фрезы. Причём перетачивают на следующий номинальный размер.
Статью с табличкой, по режимам резания именно SGS, в сентябре отправлял Николаевичу и Georgi4.

0

40

Николаевич написал(а):

А у тебя есть вариант прикупить у себя?Я недалеко от тебя, под Читой, может решим вопрос

Сам колупаюсь в инете и не могу найти поблизости именно эту серию - мне присылали из Перьми
kama-msm.perm.ru
я описал конкретно что мне надо было - ребята прислали

0

41

Energizer написал(а):

Сам колупаюсь в инете и не могу найти поблизости именно эту серию

А японцы этого не делают?

0

42

Николаевич, у тебя максимальный размер цанги вродебы 3,15. Что бы дуб на глубину 25мм., нужна цанга 6,35.

Успехов.

0

43

D_Vitamin написал(а):

Николаевич, у тебя максимальный размер цанги вродебы 3,15. Что бы дуб на глубину 25мм., нужна цанга 6,35.
            Успехов.

Да, так и было. Но я уже поправил, теперь 6-ка есть, осталось фрезу добыть.
А дуба у меня не водится, сосна кедра берёза-это всё на чём работаю

0

44

Вот и я испытал фрезы SGS вчера. Икона Исуса: дуб, размер 450*400, глубина рельефа 40мм, резалась 3 чяса.
Вторая картина: дуб, размер 500*400, глубина 40мм, резалась 4 с половино чяса. И это все при том што у меня на станке больше чем 70мм в сек подачю поставить нельзя. Фрезами доволен как слон :jumping:
  --
p.s. обе только из под станка, нождачька не применялась :yep:

увеличить

увеличить

0

45

Ещё-бы, не даром они очень дорогие - считаются лучшими в мире :) Если случайно переборщишь с оборотами, то есть нагар на них появится - отмачивай в уайт-спирите :smoke:

0

46

Вопрос к zima.
Не могли бы вы более подробно описать какие были режимы обработки второй картины.
Режимы такие как -глубина за проход ,шаг,частота вращения,рабочая подача,подача врезания и конкретно какая именно фреза SGS диаметр и длинна.
С уважением,Сергей.

0

47

Energizer написал(а):

Если случайно переборщишь с оборотами, то есть нагар на них появится - отмачивай в уайт-спирите

Это как? Я в этом слабо разбираюсь, вседа ставлю 18000 об., это вроде как максимум у меня.

0

48

Sergeyko написал(а):

Вопрос к zima.

По второй картинке: фреза 6 мм сфера , шаг 0.6мм, обороты 18000, подачя 60-70 мм в сек., иногда менял подачю при большых перепадах рельефа, врезание 30 мм в сек. А и фреза длинной 75 мм.

0

49

Zima,спасибо за ответ.А фреза это конусная со сферическим концом или просто прямая со сферическим концом?
В один проход или несколько?
С уважением,Сергей.

Отредактировано Sergeyko (17-02-2010 16:59:50)

0

50

Sergeyko написал(а):

А фреза это конусная со сферическим концом или просто прямая со сферическим концом?

Второй вариант, в один проход после черновой торцевой 12мм

0

51

ghoi написал(а):

Господа купил сегодня фрезу кто что думает нужно ваше мнение конец фрезы 1мм пойдет для чистовой обработки?

Пойдет но только для мелких работ или для 3д доработки. Для чистого результата нужен будет маленький шаг гдето 0.1-0.15 мм.

0

52

zima написал(а):

p.s. обе только из под станка, нождачька не применялась

Очень хороший орёл, и исполнение достойное.
А шкуркой, пренебрегаете напрасно. В ряде случаев, получается быстрее и качественней.
Любая работа, должна быть законченной.

Успехов.

0

53

Energizer написал(а):

Если случайно переборщишь с оборотами, то есть нагар на них появится - отмачивай в уайт-спирите

Режимы резания, надо подбирать щепетильнее.
Сие явление называется НАРОСТ. Если сразу не принять меры, из деревяшки пойдёт дым, а потом, что нибудь сломается. На фрезах, диаметром, более 4мм можно окуратно выбить иглой из мягкого металла.

Успехов в работе.

0

54

D_Vitamin написал(а):

А шкуркой, пренебрегаете напрасно.

Да нет, это я для наглядности как режет фреза на чисто.

0

55

Очень хороший орёл, и исполнение достойное.

0

56

Lrsasha написал(а):

Вот нашел чертеж

Спасибо

Алексей заказал. Опробовали. Вот результат. Размер 180*250, рельеф 15, шаг 0,25, время 2,5 часа, скорость 25 мм/с (1500/мин).
(фото с мобильного((()

увеличить

увеличить

0

57

Gylia написал(а):

Алексей заказал.

Заказывали по координатах Сашы или гдето еще?

0

58

Да и еще, на фото не видно, сколько режущих кромок одна или две? И какая общяя длина фрезы и диаметр хвостовика?
Во как народ збежалса, интересно. :D

Отредактировано zima (17-02-2010 23:06:05)

0

59

Юля, а если вы мне закажете и посылку сотворите? Выйдет или нет подобный фокус?
Вот только цанга у меня максимум 6мм

0

60

Николаевич

Попробуем взять 6, сделаем, если выдержит, то постараемся.

Кстати надо Lrсашу спросить, насчет 6, может он ответит.

Отредактировано Gylia (19-02-2010 23:14:55)

0

61

Gylia написал(а):

насчет 6

По поводу? Объясните о чем речь?

0

62

Lrsasha
фрезу диаметром 6, сделать по твоим чертежам. Как она в работе????

0

63

Gylia написал(а):

насчет 6,

У меня как раз 6мм и 8мм.

0

64

zima написал(а):

У меня как раз 6мм

и какую глубину обрабатываешь? суть в чем, чтобы за один проход

Отредактировано Gylia (19-02-2010 23:50:17)

0

65

Gylia, а фото рабочей части фрезы покрупнее можно ? Сверел купил случайно из ВК попробывать из них переточить.

0

66

valb не могу лучше фото выложить, только мобильный((((((

нам старались сделать как можно ближе к чертежам Lrsasha. Пост 2.

0

67

Gylia написал(а):

и какую глубину обрабатываешь? суть в чем, чтобы за один проход

Особо так не пробовал, стараюсь всегда делать черновую большым калибром с припуском в 1мм, финишной тогда остаетса пролететь рельеф на максимальной скорости и никаких проходов ненадо. Один плюс от этого колосальный - на долго хватает финишной фрезы, в основном одна фреза у меня проходит 17-20 километров пути и только тогда появляютса первые признаки затупления.

0

68

Gylia написал(а):

фрезу диаметром 6, сделать по твоим чертежам. Как она в работе????

За один проход 6-ка режит 12мм нормально. Все что глуббже режу либо 8, либо 12.
!2 за один проход у меня резала 24мм без черновой. Это максимум что я рисковол все что глубже 24 стараюсь делать еще и черновую.

0

69

zima  Lrsasha спасибо
все ясно, попробуем сделать 6

Отредактировано Gylia (20-02-2010 00:11:36)

0

70

Gylia написал(а):

как можно ближе к чертежам

Углов там нет. Рабочей части. Под каждый материал свой угол заточки. На УРА тут не пойдет.
По металлу можно найти информацию, а по дереву как-то не заострял внимания. А здесь получается вся нагрузка на самый кончик и охлаждение только тело фрезы и цангу шпинделя. Шпиндель сам горячий , греет цангу.

Отредактировано valb (20-02-2010 01:10:11)

0

71

zima написал(а):

Один плюс от этого колосальный -

Плюсов значительно больше.
При выборе правильной политики обработки детали (тех. процессе):
1.Значительно сокращается время обработки детали.
2.Улучшается качество детали.
3.Увеличивается стойкость инструмента.
4.Станок, целее будет.

Режимы резания определяется:
I. При черновой обработке:
1. Мощностью станка. -- Остановка станка.
2. Механической прочностью инструмента. -- Поломка режущего инструмента.
3. Конфигурацией режущего  инструмента. Канавка зуба фрезы должна быть больше чем снимаемый слой материала. Стружка должна поместиться в канавке. -- Инструмент не режет, а давит.
4. Механической прочностью обрабатываемого материала. -- Сколы или полная поломка заготовки.
5. Механической прочностью СПИД (Станок Приспособление Инструмент Деталь)

Исходя из этого, применяют концевую фрезу максимального возможного диаметра. Если перепады рельефа большие, то с небольшими радиусами.  Если перепады рельефа   очень большие, то с полным радиусом и меньшим диаметром. Шаг проходов 0,5…0,8 от диаметра фрезы. Глубина фрезерования максимально возможная (лиш-бы ничего не развалилось и не сгорело), оставляя при этом минимальный припуск на чистовую обработку. Фрезерование применяют попутное.
Конические фрезы при черновой обработке применяют только в исключительных случаях, когда по-другому, не получается (или, когда нет других, или лень поменять).

   II. При чистовой обработке:
1. Требуемой шероховатостью обработки детали.
2. Точностью обработки детали.
3. Жесткостью СПИД - Отжим инструмента, детали.
  На практике используют справочные таблицы (у многих эти таблицы в голове), и по результатам пробных проходов делают поправки.

    Шаг проходов выбирается минимальным, но надо учитывать при этом время обработки. В ряде случаев, получается быстрее и качественней обработать наждачной бумагой или скотч-брейтом.
  Пробуйте. Успехов.

0

72

D_Vitamin
Спасибо большое за дельные советы.

0

73

ghoi написал(а):

какой угол лучше делать? спрашивают какой угол а я незнаю!

Как на меня то я б заказал с полным углом в 20-25 градусов, тебе решать.Признавайса кто делать будет и из чего? )))

0

74

Для обработки дерева за год сложились практические навыки для заточки фрез для дерева. Здесь не нужно применять супертвердых материалов,
так как они точатся только на алмазе причем качество круга должно быть оч. высокое.
Лучше всего для 3д обработки изготовить фрезы из стали P18 диаметр 8. (всякие центровики, фрезы по металлу, сверла из P18).
Угол должен быть прямой (для всех пород дерева) и самое главное фреза должна быть полирована на войлочном круге с пастой до состояния зеркала
включая внутреннюю кромку. Длина режущей кромки = 20мм (диаметр хвостовика 8мм). Режущие кромки нарезать отрезными камешками  например китайским буриком, при этом фреза должна лежать в воде наполовину при заточке. Далее кромки доводятся другими камешками большей толщины.
Ближе к краю кромки должны слегка "налезать" друг на друга оставляя слой металла. кончик заокруглен R~ 0.5мм.
После шлифовки фреза становится острой как лезвие и не тупится весь рабочий день при режимах-
заглубление 18-20мм макс (без чернового прохода), боковой шаг не более 0.4, скорость 1200-1600 мм/мин.
Стружка имеет вид свиточков диам ~1мм. Свежезаточеная фреза работает очень тихо, создает высокочастотный "металлический" звон.

По сравнению с самодельными, покупные "сужающаяся спираль" c полукруглым кончиком - оставляет очень красивый рез (по началу), но
уже через несколько дней начинает подпаливать дерево и ее нельзя правильно подточить, также требует черновую обработку.

И вообще, спиральные фрезы греются из-за меньшего угла вреза на дереве, стружка не успевает
забрать тепло, а увеличивать подачу стремно (учитывая цену) также если фреза уже подсевшая.
Но мне кажется фирмы их больше делают для пластика хотя в каталогах значится и дерево тоже.

Исключение для меня- фрезы GIS (F2470300-тип) на 3 мм, вольфрам, позволяет резать дерево на глубину до 4мм за проход, на скорости 1000-1200мм/мин, для подсевшей 2.5мм на такой же скорости. Умирает только когда налетает на саморез (хотя полсамореза срезает как масло), было такое что резали полными рабочими днями месяца одной фрезой.
Реально режу дерево толщиной 22мм ясень,клен,дуб по 2.5мм/проход, это при режущей кромке 12мм.
Для ольхи можно до 5мм взависимости от твердости, также как и для пвх. Обороты шпинделя должна быть 35 тыс об.

Еще как пример - самодельная фреза 3мм сделана из твердосплавного сверла для текстолита, не уступает по производительности gis, но по качеству-
немножко рвет дерево.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано retaler (06-03-2010 04:20:20)

0

75

ghoi только делить по слоям, иначе будет сильная вибрацыя на кончике фрезы. Какую модель собираешса обрабатывать? Если возможно применить фрезу потолще то тогда можно и длинной фрезой пробовать.

Отредактировано zima (13-03-2010 20:23:38)

0

76

Ну так если в 1000м то небеда, здесь мелкого узора нету, ищи сферическую фрезу 10 или 12 мм  длинной в 120мм.

0

77

ghoi
но у меня вроди круглая или как? Давай в личьку.
--

увеличить

0

78

ghoi написал(а):

Плоскость

Не пойму, как определил? резал? мне кажетсь круглая.

0

79

zima написал(а):

но у меня вроди круглая или как? Давай в личьку.

Коля, скинь, у меня этой нету, надо 2 штуки таких, как опорные.

0

80

Тоже верно, так и сделаю

0

81

Lrsasha написал(а):

Вот нашел чертеж.

Александр, спасибо за чертеж, за советы и т.д.!!!
Испытал и ощутил РАЗНИЦУ! Пока из быстрореза, но в ближайшем будущем обязательно будет и твердый сплав.
Рекомендую всем, кто еще не пробовал.

0

82

prostoyi написал(а):

Рекомендую всем, кто еще не пробовал.

вы заказывали или купили готовую(если купили то где)

0

83

илья написал(а):

вы заказывали или купили готовую(если купили то где)

Заказывал

Lrsasha оказался прав - ресурс такой фрезы небольшой.
Правда в данном случае фреза до заточки обработала все же 11 кв. дм, но и быстрорез бывает разным. Сам изготовитель со 100% уверенностью не мог сказать сделано из 6М5 или  из Р12.
Однозначно нужен твердосплав.

Отредактировано prostoyi (20-04-2010 20:37:29)

0

84

а я режу заводскими острыми 200р делов...

0

85

igor-div написал(а):

а я режу заводскими острыми 200р делов...

Фото, как пример, можно?

0

86

Братцы помдскажите гдето на форуме была ссылка на сайт с чертежами инструмента по заточке фрез, роюсь не могу найти

0

87

bvg77 написал(а):

Братцы помдскажите гдето на форуме была ссылка на сайт с чертежами инструмента по заточке фрез, роюсь не могу найти

Тема "Граверы собственного изготовления" пост43

0

88

Всем доброго времени суток, что-то не могу добиться качества резьбы. Чем только не резал, все равно бахрома остается местами, и как назло там, куда подлезть сложнее всего. Последний эксперимент сделал мне один спец на фабрике конусные фрезы, почти как обсуждались здесь, один хрен бахрома, причем одна фреза победит, а другая самокал - переточена из фрезы по металлу. В чем засада не пойму. Как добиться минимум доводки вручную. Хотя если режу по спирали-все гут вроде, но когда дело подходит к концу, станок ездит от угла к углу и дико затягивается время. Подскажите, в чем засада.

увеличить

Отредактировано boriusia (23-05-2010 12:24:10)

0

89

Неплохой набор фрез для чистовичка можно глянуть здесь
http://www.dremel.com/en-us/Attachme....aspx?pid=9910
http://www.alibaba.com/product/shett...End_Mills.html
http://www.cnc-tool.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=93

0

90

я пользуюсь теми что давала Gylia ссылку, вроде тоже ничего http://www.vodoley-art.com.ua/freza.htm, хотя перетачивали за 10 грн под сферу с базара ничем не хуже оказались

0

91

ghoi подскажите, пожалуйста, производителя фрезы, фото которой вы выкладывали в феврале 2010
  Сама пользуюсь фрезами CMT http://i057.radikal.ru/1006/96/3c2143766082.jpg d-8 мм, z-1мм, обработка получается
http://s13.radikal.ru/i186/1006/60/1202fc6ac38c.jpg
но не всегда уместен профиль фрезы((

0

92

Ребята - ну хватит смешить природу мать!(вашу).
Чего-бы вы там не напридумывали себе с фрезами - проблема останется навсегда! Это дерево!! ОНО ИМЕЕТ ВОЛОКНА, которые расположены не всегда кстати в одну сторону, а фреза тоже не режет в одну сторону.
Вот представьте ситуацию - вы точите ножом карандаш:
вы крутите его по кругу и всегда под углом к волокнам, причем с малым положительным (если брать за начало координатную ось самого карандаша) углом, причем всегда от себя к кончику -никому вголову не приходило - раз от себя раз на себя?????? :glasses:
А теперь живенько представляем то что у нас вместо ножа вращающаяся по часовой стрелке фреза - что произойдет?
а теперь представьте - что фреза крутиться против часовой? но тут опять возникает вопрос(или задача) : ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОРСА -ФРЕЗА ДОЛЖНА КРУТИТЬСЯ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ, И ВСЕГДА В СТОРОНУ КОНЧИКА КАРАДАША!!!!!!!!!
Если вы хотите чтобы не было ворса - рассчитывайте траекторию под углом к волокнам и когда фреза пройдет путь до конца реза(если выбран растр) она должна подняться вверх и на холостом ходу вернуться снова в начальную точку, сместиться на шаг смещения, опуститься в заготовку, и начать процесс заново! :glasses:  :D
Надеюсь доходчиво обьяснил?
Чтобы добиться качественного реза - вам придется ОХ КАК ПОЖЕРТВОВАТЬ ВРЕМЕНЕМ!
Обработка по кругу внутри вектора себя ничем не оправдывает, кроме как опять же потерянным временем, у наших станкуов при круговой интерполяции вдвое снижается скорость, заявленная производителем. Растр быстрее всего! Как вы подберете стратегию и угол наклона - зависит только от вас самих и от того какие вы умеете делать выводы из своей работы.
Шлифовать вам по любому придется! потому что при любом наклоне растра - фреза также поднимается и опускается на рельефе - в определенных местах бахрома будет!!!!
Если уж своими гневными словами я и в этом посте толково не смог объяснить - специально сделаю 4 видео с разными  траекториями и объясну почему это происходит - хотя по моему и словами доходчиво описал :)
Кому - дошло?
отзывайтесь - на нашем форуме приветствуются люди с хорошим пространственным мышлением - остальным удел менять фрезы и чесать затылок :) :sceptic:

Отредактировано Energizer (23-06-2010 17:24:06)

+4

93

Energizer написал(а):

Кому - дошло?отзывайтесь - на нашем форуме приветствуются люди с хорошим пространственным мышлением - остальным удел менять фрезы и чесать затылок

Не хочу менять фрезы не хочу чесать  затылок-)))
Я как-то для себя пока на 70 градусах остановился-ну нравиться и всё тут!Хотя эксперименты останавливать не стоит-путь к совершенству бесконечен-)))

0

94

По поводу бахромы, которая остатся после обработки хочу поделиться своими измышлениями

увеличить

0

95

Бахрома будет в любом случае, и не только в инструменте дело, надо учитывать особенности материала, липу как и чем не реж она всегда при фрезерной обработке будет с бахромой, а вот тис всегда без бахромы, и с шагом 0,2 мм его только легонько 400 шкуркой полирнуть и готово. Тоже самое и для черного дерева. Чуть хуже орех, еще хуже ясень и дуб.
И это еще не все, влажность дерева должна быть строго 8%, выше на 2% уже идет бахрома, чем выше влажность тем больше бахромы. Если ниже 6% древесина начинает колоться в острых углах рельефа, вот так то.

+3

96

Кто пользовался такими фрезами? Прокомментируйте пожалуйста их.http://img-fotki.yandex.ru/get/3909/podkolzin-a.0/0_2e4f8_dbc4f886_L.jpg

0

97

sanchoys написал(а):

Прокомментируйте пожалуйста их.

Похожие когда-то покупал (помоему Польские), на вид очень похожи, до сих пор одна где-то валяется, их можно применять только для чиствой, и что-бы за раз углублялась не больше 3 мм, если глубже ломается на раз (это на твердых породах, мягкие я не пробовал). Короче не пошли они у меня. Мне сразу надо на глубину хотя бы 10 - 12 мм.
НО если мелкий рельеф, может и пойдут.

0

98

sanchoys- Ты станок-то купил?А то спрашивал,спрашивал и пропал.

0

99

StasKa написал(а):

sanchoys- Ты станок-то купил?А то спрашивал,спрашивал и пропал.

В понедельник будет стоять у меня. Долго всё. Во вторник вышел из Ярославля. Готовлюсь к приёму морально и физически. Работать уже надо. Купил фрезы SGS стоимостью как два паровоза.

0

100

zima - до зимы обязательно! :D  :D

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Конусная фреза