​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Как работать с 3д моделями - и не поломать инструмент?


Как работать с 3д моделями - и не поломать инструмент?

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Помогайте с советами. Резал одну 3д картину, даже не задумывался - но станок был тихоходный, 1 м/мин. Купил новый станок, и понеслось, 2 фрезы конусные почти сразу в расход. 1 сломал - не обратил внимание на предупреждение арткама, что в некоторых местах модели остались места -  где материал больше чем фреза работает, или что то типа того.
2 раз делал с наклонным врезанием - неугадал со скоростью, сломал на 2 заходе 2 фрезу.
Приехали вчера ещё 2 фрезы от ат90, но теперь мне на самом деле страшно работать ими.

Опишу суть вопроса:
Вариант А. Рамка изделия находится почти на одной высоте с рельефом:
http://s7.uploads.ru/t/lVhcq.jpg

Вариант Б. Рамка изделия находится намного выше рельефа, угол рамки 90 градусов относительно основания рельефа:
http://s7.uploads.ru/t/OYsKC.jpg
(пусть Вас не смущает то что пример показывает верхнюю часть рамки, просто все фотки на форуме не показывают нижнюю часть под нужным углом)

Вот если с вариантом А понятно всё, то вот вариант Б меня теперь "пугает". Поясню почему.. Фреза идет идет по рельефу рамки, затем фигак.. резкий провал на 20-30мм до нижней часть рельефа внутри рамки. Долой фреза? При симуляции арткам никакого наклонного врезания там не делает. Скорость станка рабочая заявлена на 6 м/мин, зарезать скорость до 1 м/мин не предлагайте, иначе смысл в станке пропадает :)
Прошу помощи!

Отредактировано TopTop (16-01-2014 19:13:28)

0

2

Поставить а настройках модели минимальный угол 5 градусов. Тогда фреза не будет сразу падать при прямом угле.

0

3

Речь про этот угол?
http://s7.uploads.ru/t/Gbx1T.jpg

0

4

Не не не. Не в настройках УП. А в настройках рельефа. У меня на ноуте нет  арткама. Не могу показать.

+1

5

а смещением от центра не помогает?

at90 наверное имеет ввиду функцию из меню "рельеф" - добавить уклон

Отредактировано Bukata (16-01-2014 19:42:21)

+1

6

нашел, всю голову сломал) кругом советы на русском, а у меня английская версия программы. спасибо за совет
это ведь оно?
http://s7.uploads.ru/t/3IV4C.jpg

ат90, Спасибо за подсказку

2Буката. Вы про 3D-offcet? Сейчас посмотрю по скорости (на симуляции, но персоналка серьезно задумалась при генерации УП, при простом проходе всё быстро достаточно делается)

Отредактировано TopTop (16-01-2014 19:51:53)

0

7

TopTop написал(а):

Фреза идет идет по рельефу рамки, затем фигак..

А, разве перед такими местами станок не должен притормозить?
Может ускорения слишком большие...
С такими резкими перепадами поступал следующим образом: картину обводил вектором до резкого подъема и рамку до резкого спуска вектором, вектора чуть не находили друг на друга, "конусность" фрезы в этом помогает.

0

8

TopTop написал(а):

2Буката. Вы про 3D-offcet?

Да, про оффсет
Смотрите. Имеется рамка высотой 23мм с отвесными стенками. По-моему фреза в принципе не может заглубиться на всю глубину из-за своей конусности. При любой стратегии. Арткам знает форму вашей фрезы и это учитывает, поэтому смещаясь на 0,15 мм фреза углубляется где то на 1,5 .
На второй картинке (вид с торца) видно что стенка фрезеруется с учетом формы фрезы. Поэтому я всегда 3d фрезерую на максимальной скорости.
http://s7.uploads.ru/t/CkdgP.png
http://s7.uploads.ru/t/n1NuO.png

0

9

А почему не воспользоваться черновой обработкой? Времени тратится минимум, а проблему снимает.

0

10

likhacheff написал(а):

А почему не воспользоваться черновой обработкой?

У кого шпиндель слабенький - время на черновую уходит много - ибо фреза маленькая и углубляться нужно понемногу

0

11

Если шпиндель слабенький, то и обрабатывать на всю глубину сразу будет тоже тяжело

0

12

У меня 0.8квт шпиндель и работаю на всю глубину. Оно звучит грозно... А на самом деле съем идет понемногу. А для первого прохода наклонное врезание поможет.
Вот у кого шпинделя с er-11. Большую фрезу не поставишь  и черновая долго.

Отредактировано at90 (16-01-2014 22:56:24)

0

13

я первый проход в матче замедляю процентами скорости подачи (шкалик в центре),как только проходит первый проход на 20-30 % от заданной в каме подачи-жму резет и режет с 100%ной установленной скоростью на всю глубину,вообще трогать этот шкалик не рекомендуют но удобная зараза 8-)

0

14

turber написал(а):

я первый проход в матче замедляю процентами скорости подачи (шкалик в центре),как только проходит первый проход на 20-30 % от заданной в каме

Тоже так раньше делал, теперь просто немного редактирую уп, задав в начале маленькую а через несколько строк полную скорость.
Но в данном случае ситуация немного иная. Врезание происходит не сразу, а когда заканчивается горизонтальная (вертикальная) часть рамки. Это может быть и через час после начала выполнения УП. Добавление угла (если фреза обозначена в АРТ каме как прямая), наверное, самый оптимальный вариант.

Отредактировано Роман С (17-01-2014 01:36:40)

0

15

Делал либо стратегия змейка под углом, либо предварительная черновая выборка в сложных местах рельефа, что-бы времени на весь рельеф не тратить. Третий вариант, который сейчас обычно применяю- выделяю вектором необходимый участок рельефа, задаю обработку рельефа с припуском, скажем 0.5мм, наклонное врезание, следом делаю УП обработка всего рельефа, объединяю в одну. В этом варианте отсутствует необходимость смены инструмента и обнуления оси зет, плюс недорогой фрезой, скажем 3.175 с режущей 22мм (160р за шт), получается без проблем фрезеровать на всю глубину режущей части. Скорость до 4м/мин. При диаметре фрезы 4мм фрезеровал до глубины 30мм- полёт нормальный. Ещё ни разу не использовал конусных фрез в работе, не было необходимости. Думаю нужны они будут только при диаметре фрезы меньше 3.175мм или увеличении глубины рельефа.

0

16

Обработка рельефа с рамкой,мой взгляд;
   1 Собственно-создаю два вектора,один по наружной стороне рамки,другой по внутренней,с целью создать отдельную прогу для рамки.Углы внутренней и наружной рамки пересекаю открытым вектором.http://s7.uploads.ru/t/Kuj6v.jpg
   2 Выравниваю открытый вектор по углам наружной и внутренней рамки,использую максимальное увеличение и инструмент"редактирование векторовhttp://s7.uploads.ru/t/sh9Kk.jpg
   3 Смещяю вектор с точностью 5 микрон в обе стороны,и удаляю исходный векторhttp://s7.uploads.ru/t/ysKJM.jpg
   4 Обрезаю лишнее с помощью инструмента "ножницы"http://s7.uploads.ru/t/D2Cbv.jpg
   5 Объединяю группу векторов и получаю готовый вектор для обработки рамкиhttp://s7.uploads.ru/t/YJgrT.jpghttp://s7.uploads.ru/t/41Ygq.jpghttp://s7.uploads.ru/t/hXNWn.jpghttp://s7.uploads.ru/t/WbsJK.jpg
   Остальное можно обработать отдельно,да и фрезу можно сменить.

Отредактировано V.Lieonidovich (17-01-2014 11:36:42)

+1

17

Помогло добавление уклона на рельефе. Поначалу было неспокойно, реял у станка в момент подхода фрезы к вертикальной части рельефа, как коршун в поиске жертвы но фреза плавно спустилась - прибавил скорость опять до 100% и забыл про проблему

0

18

Ребята,я прочитал эту тему,очень интересная и нужная.Я тоже пытаюсь попробывать работать фрезой конической,но тоже боюсь не поломать(недешевые однако).Хотел спросить ,а кто может доступно объяснить о наклонном врезании(я имею виду не добавить уклон к рельефу),что нужно правильно делать ,а что не нужно?

0

19

vadglebov написал(а):

а кто может доступно объяснить о наклонном врезании(я имею виду не добавить уклон к рельефу),что нужно правильно делать ,а что не нужно?

Если делать в Арткаме,то меняйте значения  здесь:http://sf.uploads.ru/t/6bDxm.jpg
Пускайте фрезу в воздухе,наблюдайте что происходит,выберите нужное.Там всё просто,быстро разберётесь.Единственно иметь ввиду,что при подаче меньше 500мм/мин на некоторых породах дерева фреза может "гореть".Этого допускать нельзя.Про заготовку не говорим,а фреза резко тупится.

0

20

appo.Да я имел в виду,установка в Арткаме.Но меня интересуют опасные моменты для конусной фрезы.Какой угол врезки можно,а какой нельзя.

Отредактировано vadglebov (08-01-2015 12:06:22)

0

21

vadglebov написал(а):

appo.Да я имел в виду,установка в Арткаме.Но меня интересуют опасные моменты для конусной фрезы.Какой угол врезки можно,а какой нельзя.

Отредактировано vadglebov (Сегодня 16:06:22)

Угол оставляйте для начала 10 градусов, глубину например 5мм, а вот длину врезания ставьте по размерам модели, фреза постепенно вначале врежется на всю глубину, при этом выберет материал в начале по размеру изделия и после начнёт обработку модели дальше с шагом выставленным в настройках инструмента.
http://sf.uploads.ru/t/3TULn.png

0

22

appo,Flint2015 спасибо за помощь...

0

23

Попробовал смоделировать все как написано в посте номер 17. Лично для моих рамок лучше не стало. На приложенном первом скине обвел зеленым место где фреза пройдет по заготовке на всю глубину при проходе первый раз  в примере это 15мм. При изменении угла рельефа 5 градусов второй скин то же самое.  На практике я не экспериментирую, фрез жалко да шпиндель мой на 500Вт вряд ли потянет. Я обвожу такие места вектором и делаю черновую обработку той же самой конусной фрезой R0.5 выставляю большой шаг 1мм глубина за проход 3мм на глубину 12мм для данного примера. Это все для примера на практике я фрезерую под углом 270 градусов поперек волокон, а не вдоль но сути не меняет. Может есть еще способы для  рамок ?
http://sf.uploads.ru/t/8cRt7.png
http://sf.uploads.ru/t/x1wf3.png

0

24

Доброго времени суток.

Первый раз запускаю обработку фрезой конусная спиральная, 6 мм диаметр, пятка сфера 0,5 мм.
Материал для обработки - сосна, бук.

Параметры фрезеровки
- скорость вращения шпинделя 12000
- скорость врезания 10 мм в секунду
- скорость рабочей подачи 40 мм в секунду (2400 мм в минуту)
- шаг 0,05 мм (10% от диаметра сферической пятки)
- параметры наклонного врезания 10 градусов,  максимальная длинна 255 мм, минимальная 0 мм, начальное 1 мм

- глубина за один проход 12 мм.
- фрезеровка растр (обычный), поперек волокон
- модель размером 400 х 255 мм, глубина 12 мм.

Для первого эксперимента параметры пойдут? кто, что скажет из Зубров? Насколько велик шанс сломать фрезу?
Может какие-то параметры поменять, повысить / понизить?
По времени арткам обещает, часов через шестнадцать с половиной, фрезер работу сделает. ну это примерная оценка, так понимаю, надо будет по факту засекать время.

Что скажете?

0

25

MikeT написал(а):

Доброго времени суток.

Первый раз запускаю обработку фрезой конусная спиральная, 6 мм диаметр, пятка сфера 0,5 мм.
Материал для обработки - сосна, бук.

Параметры фрезеровки
- скорость вращения шпинделя 12000
- скорость врезания 10 мм в секунду
- скорость рабочей подачи 40 мм в секунду (2400 мм в минуту)
- шаг 0,05 мм (10% от диаметра сферической пятки)
- параметры наклонного врезания 10 градусов,  максимальная длинна 255 мм, минимальная 0 мм, начальное 1 мм

- глубина за один проход 12 мм.
- фрезеровка растр (обычный), поперек волокон
- модель размером 400 х 255 мм, глубина 12 мм.

Для первого эксперимента параметры пойдут? кто, что скажет из Зубров? Насколько велик шанс сломать фрезу?
Может какие-то параметры поменять, повысить / понизить?
По времени арткам обещает, часов через шестнадцать с половиной, фрезер работу сделает. ну это примерная оценка, так понимаю, надо будет по факту засекать время.

Что скажете?

Приемлимые пораметры, если во время работы ни каких сбоев у станка не будет, то отработает на ура.
Для примера фреза конусная 8, рабочая часть 60мм , пятка r1, обработка царга берёзовая поперёк волокна, скорость обработки и врезки 8 м/мин, максимальная глубина рельефа 34мм., шаг 0,14мм

0

26

Спасибо большое.

Ещё два вопроса.
1. при фрезеровании прямые параллельны оси Y - ровные. а вот прямые параллельные оси X с одной стороны, которая смотри на встречу фрезе край ровный, а вот с другой стороны, которая смотрит в след фрезе... не знаю как сформулировать... мохнатый что-ли или волосатый какой-то, как бы мелкие волоски на склоне который смотрит вслед фрезе.
в чём может быть причина, как можно попробовать уменьшить дефект, если это вообще возможно. если фрезеровать просто ровную горизонтальную поверхность или слегка волнистую поверхность то она получается идеальная, ровная, гладкая.
фреза коническая спиральная двухзаходная сферическая, с напылением. диаметр пятки 1,8 примерно. шаг обработки 0,18мм, скорость шпинделя 12000, врезание 20, рабочая подача 50.
материал липа, дуб, на липе эффект сильнее, на дубе чуть меньше дефект, да и счищается полегче но вообще и там и там те же самое.

Ps. забыл добавить. изначально это была фреза с пяткой диаметром 1мм, но эту фрезу сломали и затем подточили сломанную пятку.
1.1. попробовал замерить нынешний диаметр пятки, получилось примерно 1,8мм.
1.2. под увеличением на одной из спиралей виден небольшой след скола, когда перетачивали фрезу не убрали полностью следы слома, микроскопический след скола на одной спирали остался.
может быть это из за него. можно как-то использовать эту фрезу на каких-то режимах или всё. в мусор её? просто с одной стороны ведь гладкий край получается, бахромиться только тот край что смотрит в след фрезе.
(как сломали, понятия не имею, вообще эта фреза с напылением, может обрабатывать твёрдые материалы, а фрезеровали, насколько мне известно только дерево. Но это так, лирика, просто удивлен был что сломать смогли)

2. при фрезеровании картины примерно на середине, так через четыре-пять часов, на компьютере синий экран смерти. фрезер остановил обработку, осталось только вращение шпинделя.
запустил ещё раз. сбой повторился, только уже не на середине, а сантиметров так на четыре дальше, сбой произошел после прохода примерно 3/5 картины. так же синий экран смерти и остановка фрезера, шпиндель продолжает вращаться.
в чём может быть причина?
УП подготовлена из Арткама 8, сохранена в G-кодах в формате .tap загружена в NC-studio и отправлена на фрезеровку.
одна и та же картина. ошибка повторилась два раза примерно в одном и том же месте обработки +- час или +- несколько см.
на визуализации в арткаме всё было хорошо.
на симуляции в нц-студии всё хорошо.
а вот при фрезеровании сбой.
может быть кто-то уже сталкивался с подобным?
другие работы проходят без сбоя.
первый раз вчера столкнулся днём, затем в ночь поставил, сегодня утром пришёл, смотрю опять тоже самое, только чуть дальше.
именно эту картину эту пробовал резать первый раз.

Отредактировано MikeT (07-02-2015 23:48:29)

0

27

MikeT написал(а):

Спасибо большое.

Ещё два вопроса.
1. при фрезеровании прямые параллельны оси Y - ровные. а вот прямые параллельные оси X с одной стороны, которая смотри на встречу фрезе край ровный, а вот с другой стороны, которая смотрит в след фрезе... не знаю как сформулировать... мохнатый что-ли или волосатый какой-то, как бы мелкие волоски на склоне который смотрит вслед фрезе.

2. при фрезеровании картины примерно на середине, так через четыре-пять часов, на компьютере синий экран смерти. фрезер остановил обработку, осталось только вращение шпинделя.
MikeT (Сегодня 03:48:29)

1 Результат работы фрезы навстречу и попутно.
2 Скорее всего перегрев ПК.

0

28

Понял.

1. по первому пункту почитаю форум, а вообще, так на вскидку, здесь куда можно попробовать порыть? скорость шпинделя поднять? у меня 2,2кв шпиндель до 24 000 оборотов.
или со скоростью рабочей подачи попробовать поиграть? сейчас рабочая подача 50мм в секунду (шпиндель 12 000, шаг 0,18мм)

2. вполне вероятно, вытяжкой никто до меня не пользовался. вся комнатка с фрезером рабочим столом, компьютерами засыпана мелкой пылью, каждый день пылесосить приходиться. фрезер. пол, стол, полки, технику. в компьютере не разу ещё не пылесосил, возможно внутри сугробы этой мелкой пакости.

вообще я где-то видел фотографию - к рабочей "каретке" фрезера привинчена винтами площадка с флянцем сверху. снизу, по периметру, вокруг шпинделя и воздуховода приклеены щётки. сверху на флянец одет воздуховод, который идёт наверх к потолку а оттуда к вытяжке.
сама вытяжка кстати есть в помещении, только надо от неё провести рукав по потолку и затем опустить вниз к рабочей голове фрезера. хочу так попробовать сделать.
надо будет только найти в интернете как люди это делают, вроде ничего сложного на первый взгляд нет, но наверняка есть нюансы, почитаю, посмотрю, подумаю. затем планирую сделать такую штуку. а то ведь ладно техника, ещё ведь и лёгкие мои забиты этой пылью... беда, беда.

0

29

MikeT написал(а):

Понял.

1. по первому пункту почитаю форум, а вообще, так на вскидку, здесь куда можно попробовать порыть? скорость шпинделя поднять? у меня 2,2кв шпиндель до 24 000 оборотов.
или со скоростью рабочей подачи попробовать поиграть? сейчас рабочая подача 50мм в секунду (шпиндель 12 000, шаг 0,18мм)

2. вполне вероятно, вытяжкой никто до меня не пользовался. вся комнатка с фрезером рабочим столом, компьютерами засыпана мелкой пылью, каждый день пылесосить приходиться. фрезер. пол, стол, полки, технику. в компьютере не разу ещё не пылесосил, возможно внутри сугробы этой мелкой пакости.

вообще я где-то видел фотографию - к рабочей "каретке" фрезера привинчена винтами площадка с флянцем сверху. снизу, по периметру, вокруг шпинделя и воздуховода приклеены щётки. сверху на флянец одет воздуховод, который идёт наверх к потолку а оттуда к вытяжке.
сама вытяжка кстати есть в помещении, только надо от неё провести рукав по потолку и затем опустить вниз к рабочей голове фрезера. хочу так попробовать сделать.
надо будет только найти в интернете как люди это делают, вроде ничего сложного на первый взгляд нет, но наверняка есть нюансы, почитаю, посмотрю, подумаю. затем планирую сделать такую штуку. а то ведь ладно техника, ещё ведь и лёгкие мои забиты этой пылью... беда, беда.

При обработке древисины вообще желательны высокие скорости от 18000 об/мин, скорость подачи будет влиять на качество поверхности, но здесь нужен экспиримент, так как на высоких оборотах и подачах можно добится высоких показателей качества поверхности, а это общая экономия времени на изготовление изделия.
По поводу ПК, сделайте ревизию, не помешает.
Вытяжка которая у вас уже есть подойдёт толко для общей вентиляции помещения, приспособить её для очистки пыли с станка пустая трата времени, для этого устанавливают отдельный стружкосос.

Отредактировано Flint2015 (08-02-2015 10:07:17)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Как работать с 3д моделями - и не поломать инструмент?