Добрый день, уважаемые участники форума. Вы, наверное, очень часто читали такую фразу : Я начинающий ЧПУшник (не ругайте, пожалуйста, и не отправляйте за профильными рельсами ) и хочу собрать простенький и дешевый фрезер (1000х1000х100мм) на три координаты для раскроя листовых материалов в небольших количествах: ПВХ, акрил, фанера (до 6мм). Предыдущий опыт заключался в сборке таких же, или даже еще более простых станков из металлопрокатия. Хочу постепенно выкладывать результаты работы в эту тему. Придумал такую конструкцию (скрин из компаса выше) направляющих: беру калиброванный пруток или серебрянку (думаю, может даже из нержавейки), придаю поверхности более-менее нормальную шероховатость, закрепляю его на подставках, вырезанных на лазере из фанеры и пускаю по всему этому делу каретку на роликах из капролона (чтобы не ржавели и не требовали смазки). Конструкция должна намертво прикручиваться боковой стороной к станине, поэтому провисания не будет. Сразу скажу, что промышленные комплектующие кроме оси Z использовать не буду: ИМХО, не целесообразно для таких задач, но электроника и моторы будут им соответствовать. Идея позаимствована отсюда:
Точно такие же рельсы, только в алюминиевом корпусе, с полированными валами и железными роликами. Допускаю погрешность размеров изделий в 1-1,5 мм. Приемлемо ровно выставить их смогу. Фанеру не поведет, т.к. в помещении будет всегда одинаковая температура и влажность и конструкция будет предусматривать все возможные изгибы. Пылезащита в виде скребков так же предусмотрена. Калибровку я могу купить по цене в 6 раз дешевле полированных валов, и, тем более, профильных рельс. Многие делают дешевые направляющие из квадратной трубы и подшипников - я тоже пробовал, очень не понравилось - поэтому и думаю над такой конструкцией. Приводы хочу использовать ременные (полиуретан, полукруглый зуб, шаг 5мм, стальной корд, ширина 15мм) через редуктор (тоже ременной). Выбор пал на ремень ввиду его дешевизны, удобства монтажа, широкого его использования иностранцами даже в своих коммерческих стартап-проектах (пусть и оч. плохих в плане прочности конструкций). Шпиндель в районе 0,8-1,5 кВт.
Вопросы вот в чем:
1) Насколько хорошо капролоновые ролики будут воспринимать осевые нагрузки (пластмасса же). Не будет ли уводить ось под нагрузкой из-за прогиба роликов?
2) Я читал ГОСТы на калибровку - вроде как все нормально. Кто-нибудь реально измерял соответствие диаметров и овальность у таких? Возможно ли будет обеспечить приемлемый прижим роликов на всей длине оси без применения каких-либо подкладок? Буду использовать прокат из Челябинской области.
3) Полиуретановый ремень: знаю, что он неравномерно растягивается и что зубы смещаются под нагрузкой - допуски на размеры изделий я озвучивал. Кто-нть измерял смещение портала у станков на таких ремнях при нормальном натяге, если приложить силу вдоль оси? А при работе шпинделя? Смещение будет измеряться сотыми, десятыми долями миллиметра или единицами миллиметров?
Спасибо огромное всем, кто откликнется и не будет сильно з*сир*ть такую идею.