igor64 написал(а):Ищу решение для фрезеровки гнутых фасадов, кто как делает, поделитесь. Особо не горит, но понемногу начинает припекать, с удовольствием посмотрю в сторону Китайцев, может у кого опыт использования есть. В сторону наших производителей смотреть хочу, но переживаю за адекватность ценника. В общем буду признателен за советы.
Доброго времени суток ! По поводу фрезеровки на гнутых ,как говорится ,я уже "собаку съел" и готов поделится . Но сразу оговорюсь ,на сегодняшний день я фрезеровку пока не делаю . Поймете ниже почему и не повторяйте мои ошибки .
Почти четыре (!) года назад приобрел в Украине полный комплект для изготовления радиусных фасадов . Комплект состоял из : Пресс мембранно-вакуумный ,для изготовления и ламинации радиусных фасадов ,Станок раскроечный для радиусных фасадов ,Станок с ЧПУ для фрезерования радиусных фасадов . На тот период ,данный комплект,мне обошелся в 1 млн 120 т.руб.
Пресс и пила проблем не вызвали ,но станок с ЧПУ (!!!) - это ужас . Сразу скажу ,кто хочет изготавливать ОБЫЧНЫЕ радиусные фасады и у кого ИДЕАЛЬНЫЙ радиус болвана ,то этот станок подойдет ,но надо быть готовым ,что время перенастройки, с выгнутого на вогнутый, займет минимум час и один испорченный болван (в лучшем случае один ) .К нам наладчик приезжал 6(!) раз или даже больше . На второй приезд я ему уже гостиницу не снимал ,а жил о со сторожем в цеху ,т.к. ,первый приезд я все оплатил ,а дальше фирма все за свой счет .
Может просто мне не повезло ,т.к. серийный номер у станка был 00001 . Не буду описывать сколько проблем с ним было ,но итог ,после двух (!) лет мучений, - я вернул станок ,а мне вернули за него деньги.
Вывод : для тех ,у кого на фасадах ,есть прямые участки ,для удобства крепления петли ,такой станок НЕ ПОДОЙДЕТ !!! У станка всего три оси . Ось Х заменена поворотным столом ,с изменяющемся радиусом . Т.е. станок может обрабатывать только идеальный радиус.
Далее ,я начал рассматривать станки 4-х ,5-ти осевые . Западные варианты сразу отмел ,из-за стоимости . КАМЕЯ также (цена и качество несоразмерны ). С Украиной больше не захотел связываться . Остановился на Китайце . В России ,цена за Китайский станок с 4-мя осями и с автоматической сменой инструмента ,на тот момент ,начиналась от 2млн 400 т.руб и выше .
Полез в интернете по Китайским заводам . Цена ,в отличии от Российской , сильно отличалась . Цена за станок начиналась от 600(!) т.руб . за 4-х осевой ,с автоматической сменой инструмента .
Пошли долгие переписки с разными производителями в Китае . Это вообще смех ))) С ними общаться - это надо иметь железные нервы и хорошее чувство юмора ) . В итоге ,я остановился на станка ,стоимость которого ,с учетом доставки до порта в Сект-Петербурге ,$29050 ,на тот момент это было в районе 920т.руб .
Позвонил таможенным брокерам ,чтобы прикинули доставку и растоможку . С учетом перевода денег в Китай и включая растоможку ,не совсем по белому , мне насчитали $4550,что являлось вполне приемлемым . Разница в цене ,между покупкой в России и покупкой в Китае ,с учетом доставки и растоможки ,составила ,по самым скромным подсчетам ,- 1млн 200 т.руб . Хорошая экономия ,да ? . Вот и я повелся на это ))
Станок я оплатил в сентябре 2013(!) года ) Он должен был полностью готов в декабре 2013 года ,но я попросил ,чтобы его не отправляли и что я сам приеду на обучение и посмотрю станок перед отправкой . Бронирую билеты . Бронирую гостиницы (за одно решил Сингапур посмотреть ,перед Китаем) и 7го января ,2014г я должен уже быть у них . В ноябре ,2013 ,я им написал ,что все забронировал и 7го января буду . Мне сказали ,что с радостью ждут )
28(!) го декабря ,я получаю письмо ,где меня просят отложить свою поездку ,т.к. станок не полностью готов и невозможно будет провести обучение . У меня ШОК !!!! Все забронировано ,все оплачено и тем более ,что сначала Сингапур ,а потом только Китай и от туда на Родину !!!
Я сказал ,что ладно ,попробуем только теорию . И самое интересное ,в ноябре мне присылали фото"моего" станка в процессе сборки и он был практически готов !!!
Опущу все подробности ,но когда я приехал то именно МОЙ станок стоял в виде рамы ,а фото "моего" станка - это станок другого клиента и он уже был почти готов . Я проверил его в работе ,обратил внимание на проблемные моменты и качество меня очень устроило !! Думаю ,Бог с ним ,столько ждал и еще немного подожду.
Станок мне выслали 16го марта 2014г . Терпение потихоньку лопалось . Приехал он в Спб ,как раз на майские праздники ,когда фирмы не работают ,а бесплатное хранение в порту ,всего три дня и тут началось )))) В общем ,станок я получил 14го мая ,заплатив за разгрузку и хранение и плюс экспедирование = 207т.руб !!!! Не считая таможенных расходов . Ну ладно ,с этим я смирился . Думаю ,ну все ,дождался . Сейчас попрет !!!))) Не тут-то было )))
Самая оснавная и важная деталь в этом станке - это 4-я поворотная ось . Так вот ,при работе этой оси ,в редукторе раздавался хруст и голова двигалась с рывками . Я сразу Китайцам ,они в ответ - Пусть денек поработает и все притрется !!! Запустил на целый день цикл C 90.00 C-90.00 . Часов через пять ,мое сердце не выдержало этого шума и я остановил станок . Хруст увеличился и появился люфт . Я понял - НЕ притерлось )))
Дальше опять созвоны и долгие переписки с Китайцами ни к чему не привели . Контракт то был ,ну не совсем белый . Претензии не предъявить. Разобрав редуктор ,я понял ,что он никогда не будет работать нормально . Даже его аналог .
Гугл в помощь . Нашел безлюфтовый редуктор . Подходящий по габаритам и по передаточному числу . Заказал 28го мая . Оплатил . Стоимость 98т.руб . про-во Германия . 08.09.2014г я его получил !!!!)))) И сразу отдал на завод ,для изготовления плиты ,для крепления шпинделя . На днях все заберу и установлю .
Поэтому ,я вроде и "собаку уже съел" ,за столь долгий период ,но пока не фрезерую . ))) Будут вопросы - пишите ,с удовольствием отвечу )