Всем доброго времени суток!
Хочу рассказать про то как я делал свой станок, поделюсь опытом, чтобы другие не повторили моих ошибок ) За кач-во фото сильно не пинать, снимал на телефон.
Использованные материалы : металл отчасти был, часть у знакомых пошукал по закромам и конфисковал ) Покупал двигатели, контроллер, подшипники, шпильки и по мелочи немного(винтики,болтики,гаечки)
Из инструмента - болгарка,дрель,меленький наждак,дремель,сварочник(для первого варианта)
Итак вариант первый, сварной :
Вырезал из профильной трубы и сварил
Затем вварил в трубу гайки с двух сторон(направляющие оси Х)
сварил боковины оси У
ось У
У и Z
И то что получилось в итоге :
Руками покатал, пошатал, попытался выровнять углы стола и т.д.... Результатом остался недоволен, расстроился конечно )
Потом взял ключи и жену болгарина, разобрал и порезал всё это дело )))
Вариант второй, не сварной(на болтах) :
Ось Х(направляющие так и остались трубы, боковины переделал, сделал связку боковин, сделал и поставил опорные блоки винта)
Т.к. всё это выставлялось на полу и спина уже разламывалась, решил сварить станину и на ней уже продолжать стройку
На кусок швелера закрепил на болты трубы и прикрепил его к боковинам
Из того же швелера + пруток сделал направляющую оси Z(фото процесса нет, только когда к Y прикидывал)
Каретка оси Z и крепление фрезера
Ошибкой было использовать трубы, т.к. как я ни пытался затягивать и выставлять Z под 90 градусов, подшипники проскальзывали по трубам и ось заваливалась под весом каретки Z и фрезера.
Вариант второй, исправленный :
Заменил трубы на оси Y на уголки
Поставил Z
Далее начал ставить движки и винты(расписывать не буду, фото по порядку)
Покрасил станину и начал подключать двигатели
И наконец, то что есть на данный момент )
В данный момент станок уже ездит, даже чуть чуть пилит(для пробы и настройки движения осей)
По времени, от первого варианта до второго исправленного, заняло у меня с начала декабря 2012 по настоящее время, т.е. примерно 4,5 месяца.
Если есть нарекания по оформлению поправьте или укажите - исправлю ) В дальнейшем буду дополнять )
Чуть не забыл - получилось в итоге : размер рабочего поля 900х700 , габариты стола 1200х900
Пока что у меня всё, пинайте
Отредактировано Mol4un (17-04-2013 19:19:46)