​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Замена лазерной трубки


Замена лазерной трубки

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

По глупости перегрели трубку 50W на станке. Станку 2 года. Почти не работал, наработка часов 150-200 всего..
Заказали новую и сразу взяли чиллер 5200, от греха подальше и с прицелом на станок побольше.
Вопрос к гуру.
Трубки охлаждения, которые идут на трубку, дубовые. Похоже на ПВХ.. Силикон же не может задубеть до полукаменного состояния..
Силиконовый шланг в спецфирмах, по 1000 рублей за метр..
Нашли в магазине самогонных аппаратов силиконовый шланг по 160рублей метр.. Есть два вида, тонкостенный и толстостенный.. Тонкий - доверия не внушает.. Толстостенный вроде такой же, как шланг который шел от станка на помпу. 
Вопрос подойдет такой шланг или там ПВХ должен стоять?

Отредактировано Romanych777 (07-04-2016 19:27:00)

0

2

На мой взгляд работать будут одинаково что ПВХ, что силикон. Только силикон нужен действительно толстостенный, поскольку меньше деформаций. Тонкостенный может где-нибудь перегнуться (не до конца конечно, иначе электроника даст знать), но циркуляция будет хуже. Если установите стационарно и двигать чиллер не будете, то и ПВХ сгодиться, только сразу изогнуть плавно по дуге без изломов. Я когда приделывал к 3000-ному оконный кондей, разобрал его. Внутри у 3000 силикон, снаружи ПВХ, стоит стационарно 2 года, есть и пить не просит. Да, ПВХ дубеет, но на работе не сказывается. ИМХО если можете всё подключить имеющимися у вас шлангами, делайте ими, только хорошо сразу, чтоб не текло и не срывало.

0

3

По-большому счету подоёдет любая пластиковая трубка, не играет роль силиконовая или ПВХ. Главное чтобы не капало на стыках. А в специализированных магазинах каждая фуська золотую цену имеет. Там тебе точно расскажут что нужна именно она и никакая другая )))

0

4

Я имею ввиду шланги, которые внутри станка. От трубки уходят в станок.. Те которые снаружи от станка до чиллера, про эти понятно все..

0

5

Берите толстый силикон

0

6

Кстати, не факт, что вы перегрели трубку, трубка от времени сама садится и за 2 года может произойти её деградация. А насчёт шлангов, то сам месяц назад поменял трубку. На самом деле нет разницы какой шланг, но я не стал заморачиваться с заменой шлангов, хотя они стали дубовые. Я тупо взял фен погрел концы шлангов и они стали очень мягкие, хоть в узел завязывай кончик :) и пока он такой тёплый и мягкий, я его натянул на отводы трубки, когда совсем остыл шланг, то очень крепко сидит и никаких герметиков не надо

Отредактировано Silmaril (08-04-2016 13:43:21)

0

7

Я тоже феном подогревал - нормально получается.

0

8

трубку поставил. накрутил провод, потом надел кусочек шланга и залил силиконом. вроде нормально все держится. шланг везде надел силиконовый 8мм.

0

9

проблема.. после установки новой трубки райлоджик 40-48вт не можем прорезать 3мм фанеру... уже даже ставили мощность 70% скорость 10.... мощность 90%, скорость 5..  луч углубляется в материал на 1,5мм и дальше не идет...  ни в каком режиме не смогли прорезать ее..
попробовали шпон 0,6мм - мощность 70%, скорость 30 все равно идет недорез...  при этом если делать тест трубки на 20%, импульсом шпон прожигается насквозь..
-
станок вроде бы отъюстировали ( уже не уверен ).. луч из сопла выходит ровный, но очень тонкий..
трубка стоит в 35мм от первого зеркала.. старая стояла в 55мм - это вообще на что влияет? ответа на форуме не нашел..

0

10

расстояние от трубки до зеркала мерили по этим точкам http://s6.uploads.ru/t/7SJUZ.jpg

На трубке написано так: как это расшифровать? длина трубки 820мм
http://sg.uploads.ru/t/o3Yn5.jpg

0

11

цвет трубки при тесте сиреневый
тест трубки видео

0

12

Romanych777 написал(а):

проблема.. после установки новой трубки райлоджик 40-48вт не можем прорезать 3мм фанеру... уже даже ставили мощность 70% скорость 10.... мощность 90%, скорость 5..  луч углубляется в материал на 1,5мм и дальше не идет...  ни в каком режиме не смогли прорезать ее..
попробовали шпон 0,6мм - мощность 70%, скорость 30 все равно идет недорез...  при этом если делать тест трубки на 20%, импульсом шпон прожигается насквозь..
-
станок вроде бы отъюстировали ( уже не уверен ).. луч из сопла выходит ровный, но очень тонкий..
трубка стоит в 35мм от первого зеркала.. старая стояла в 55мм - это вообще на что влияет? ответа на форуме не нашел..

Привет!
А на старой трубке была та-же проблема? Показания мАмперметра на разных мощностях в норме? Зеркала чистые? Линза без трещин, чистая, без прогаров?
Юстировку делал на какой мощности? Попробуй пострелять импульсом на каком нибудь зеркале (на каком удобней) на разных мощностях по шкале увеличения (20, 30, 40, 50, 60, 70, 80%). Если с увеличением мощности (скажем после 30-40%) сила луча уменьшается (хуже прожигает), то на 95% проблема в трубке или блоке.
На блок должны подходить 2 разъема (3-х контактный и 5-6-ти контактный). Попробуй отсоединить 5-ти контактный (оставь только 3-х контактный) и стрельнуть кнопкой test на самом блоке. Если при данном тесте мощность нормальная, показания мАмперметра нормальные (должен показывать максимальные значения для вашей трубы), сильно прожигает ваш скотч на зеркале,  прожигает легко вашу фанеру 3-4 мм, луч из сопла выходит нормальный, то с блоком и трубой все в норме.

0

13

на старой трубке такой проблемы не было. зеркала чистые, линза чистая. юстировку делал на 25 % мощности иначе бумага сразу загорается.
Сегодня заскочил к станку на 15 минут.. открутил нижнюю часть сопла с линзой. нарисовал на бумаге кружок с перекрестием и пострелял тестом. оказалось луч бьем на 3мм правее центра.. выровнял зеркалом в центр. прикрутил обратно линзу и попробовал прожечь фанеру. Нажал тест на 50% и потихоньку двигал кусок фанерки.. вроде прожглось насквозь.
-
завтра буду пробовать на разных мощностях.. может дело было в том, что луч не попадал в центр.. хотя его могли скрутить уже в конце самом перед уходом.. 
на чиллере температура, на которой первый раз пытались резать была 19 градусов.. сегодня когда пришел и пробовал 10 градусов.

Отредактировано Romanych777 (10-04-2016 12:01:58)

0

14

Romanych777 написал(а):

на старой трубке такой проблемы не было. зеркала чистые, линза чистая. юстировку делал на 25 % мощности иначе бумага сразу загорается.
Сегодня заскочил к станку на 15 минут.. открутил нижнюю часть сопла с линзой. нарисовал на бумаге кружок с перекрестием и пострелял тестом. оказалось луч бьем на 3мм правее центра.. выровнял зеркалом в центр. прикрутил обратно линзу и попробовал прожечь фанеру. Нажал тест на 50% и потихоньку двигал кусок фанерки.. вроде прожглось насквозь.
-
завтра буду пробовать на разных мощностях.. может дело было в том, что луч не попадал в центр.. хотя его могли скрутить уже в конце самом перед уходом.. 
на чиллере температура, на которой первый раз пытались резать была 19 градусов.. сегодня когда пришел и пробовал 10 градусов.

Отредактировано Romanych777 (Сегодня 14:01:58)

Для юстировки можно использовать бумажный скотч (наверно его и имел ввиду). Чтобы не загорался можно клеить несколько слоев один на другой. При 15-20%, при коротком выстреле будет пятнышко, при увеличении мощности возможно прожигание первых слоев, при максимальной мощности возможно даже прострелит все слои. С увеличением мощности должно прожигать все лучше и лучше.
Кстати если ты делал юстировку на 25% и после этого на панели не вернул максимальную мощность на 100%, то при выставлении мощности в программе 70%, станок мог резать с мощностью 17,5% (70% от 25%).

+1

15

Завтра планирую целый день потратить на регулировку и тесты. Буду отписываться сюда по ходу дела.. да именно бумажный скотч.
Сегодня общался со знакомым, у них лазерный станок стоит на кройке ткани в ателье.. он посоветовал рассверлить в сопле дырку до 2мм. они у себя так делали..
Но меня такой вариант стремает честно говоря.. как я понимаю если луч идет не через центр линзы, то фокусировка будет не самая лучшая..

0

16

asor написал(а):

Для юстировки можно использовать бумажный скотч (наверно его и имел ввиду). Чтобы не загорался можно клеить несколько слоев один на другой. При 15-20%, при коротком выстреле будет пятнышко, при увеличении мощности возможно прожигание первых слоев, при максимальной мощности возможно даже прострелит все слои. С увеличением мощности должно прожигать все лучше и лучше.
Кстати если ты делал юстировку на 25% и после этого на панели не вернул максимальную мощность на 100%, то при выставлении мощности в программе 70%, станок мог резать с мощностью 17,5% (70% от 25%).

Ну кстати, я тоже как-то узнал про мощность, та что стоит на дисплее, но понял, что она никак не влияет, какую в RDCAM устанавливаю, то та и отображается потом на дисплее

0

17

А я еще проверяю прозрачным скотчем, приклеиваю его на отверстие на сопле, смотрю в центр бьет ли лучь или нет

0

18

на скотче остается отпечаток контура сопла и прозжонное отверстие от луча

0

19

разобрался.. утро потратил на юстировку по новой... все заработало.. видимо луч не попадал целиком в сопло.. выставил на станке 99% мощности.. и дальше уже в программе ставил нужную мощность..
попробовал 3мм фанерку - спокойно порезало на 40% и 15мм. Меньше не пробовал, так как целый день работал с шпоном, а фанерка была больше для успокоения души 0). С фанерой попробую завтра основательно поиграться.
-------------------------------------
Всем откликнувшимся спасибо большое за подсказки..

0

20

Еще проблема может быть как у меня - стоит плохая цанга и "мотается" сопло, особенно на тонких материалах. Поэтому после смены материала по толщине, всегда пристреливаю по изоленте сопло и поправляю, если не по центру

0

21

я фокус столом настраиваю. у он с электроприводом.

0

22

Господа.подскажите пожалуйста - на каком расстоянии от первого зеркала должна быть труба ? 60w.поле 500х300...

0

23

От 30 до 50мм.
Но походу это ни что не влияет. мы пробовали 20 и 60мм  разницы никакой..

0

24

Romanych777 написал(а):

От 30 до 50мм.
Но походу это ни что не влияет. мы пробовали 20 и 60мм  разницы никакой..

У меня 120 мм...с завода...работает нормально.но вот существуют-ли какие-нибудь конкретные величины ?

Отредактировано Вивальди (20-04-2016 19:56:55)

0

25

Подскажите, силиконовый шланг на охлаждения трубки, какой внутренний диаметр должен быть? конкретно интересует 50вт трубка

0

26

8мм.
Если стоит чиллер, то там штуцера 10мм поэтому 8мм очень плотно садится без хомутов.
На трубке то же самое.

Отредактировано Romanych777 (07-07-2017 17:03:06)

+1

27

Забыл написать. Шланг силиконовый дешевле брать в магазине по продаже самогонных аппаратов.

0

28

Спасибо, я в Китае заказал, 180р за метр.

0

29

Я покупал а авто магазине армированный прозрачный. Полтора года все в порядке.

0

30

На самом деле можно купить и ПВХ прозрачный. Он пока новый достаточно мягкий и гибкий. Менять его один-два раза в год и все, тем более время замены всех шлангов от 5 до 15 минут. Стоимость 1 метра всего 30-40 рублей.

Отредактировано Romanych777 (10-07-2017 15:12:08)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Замена лазерной трубки