Почитал тут ветку, вижу, что у многих вопросы по поводу этапов грунтовки МДФ. Постараюсь поделиться своим опытом и наблюдениями.
Представим, перед нами задача идеально загрунтовать заготовку под покраску, еще до того, как мы будем использовать краскопульт для этих целей, необходимо тщательно подготовить поверхность нашей детали. Как уже говорили ниже, 80% успеха - правильная и качествення шлифовка.
Этапы грунтования изделия.
Чтобы ЛКМ качественно и крепко закрепился на МДФ, поверхность необходимо основательно подготовить: отшлифовать, положить слой подгрунта (грунт-изолятор), снова отшлифовать, при необходимости нанести дополнительный слой, нанести слой грунта, снова отшлифовать. Я постараюсь рассказать про каждый этап в двух словах, и расскажу на собственном примере, что будет, если отклоняться от технологии покраски.
1. Предварительная подготовка.
Прежде, чем наносить слой подгрунта, заготовку необходимо зашлифовать, чтобы выравнять крупные царапины\неровности, если таковые имеются, затереть торчащий ворс МДФ (его болезнь), тщательно зашлифовать торцы. Я пользуюсь 240-400 шкуркой и пневмомашинкой для шлифовки, можно шлифовать и вручную, но это гораздо дольше и качественная покраска, в итоге, может быть под угрозой.
2. Нанесение подгрунта.
Для того, чтобы наш слой грунта был идеально ровным, необходимо МДФ покрыть грунтоизолятором. Особенно важно, если у заготовки есть фрезерованные торцы. Подгрунт хорошо впитывается в МДФ, и застывает как лак, тем самым проблему "поднятия ворса" мы, практически, исключаем. Обратить внимание опять же на торцы, на данном этапе необходимо максимально выровнять их, чтобы после шлифовки этого слоя заготовка блестела и на ощупь больше походила на пластик. Я использую подгрунт TU100 Sayerlack (прозрачный). Наношу из краскопульта с дюзой 1.4, в зависимости от слоя, сушу заготовку в печке при 40-50 градусах в течение часа, шлифую, и при необходимости повторяю слой. Шлифую 600-800, вместе с водой. Чтобы подгрунт не забивал шкурку, не нагревался и не скатывался в катышки, которые в последствие буду царапать, а не шлифовать заготовку. После шлифовки протираю деталь обезжиривателем. Так спокойнее. Если повторный слой не нужен, то после шлифовки перехожу к нанесению непосредственно самого грунта.
3. Нанесение грунта.
Использую двухкомпонентный белый полиуретановый грунт TU213 от тех же Sayerlack, использую большую дюзу - 1.8, для хорошего слоя грунта. Главное не переборщить и не упустить грань между хорошим слоем и хорошим слоем с подтеком. После того как покрыл грунтом, оставляю заготовку в печке 40-45 градусов на 1.5 часа, после чего 800 аккуратно снимаю грубый слой. Обязательно делать это по мокрому, иначе вывести поверхность до идеала не выйдет. Когда грунт размокший, то все микротрещины забиваются этой кашицей и после высыхания поверхность будет очень гладкая. Финальную шлифовку грунтованного слоя рекомендуется производить после суток, чтобы слой полностью полимеризовался. И делаю это 1200-1500 диском на пневмомашинку и не забываем, что делать это надо вместе с водой!
Если все стадии сделаны добросовестно, то у нас получится идеально гладкая и идеально матовая поверхность, готовая под дальнейшую покраску.
Можно ли пропустить, например, подгрунт и класть сразу грунт на подготовленную поверхность МДФ? В случае, если есть торцы - считаю, что нет. Если торцы не важны, то слоя 2 могут еще спасти ситуацию, но чаще всего грунт не ложился равномерно, и бывало проваливался точками, от которых избавиться было очень трудно.
з.Ы. Если есть необходимость и желание, могу в отдельной ветке начать рассказывать про покраску с нуля, что понадобится для качественной покраски, исключительно основываясь на личных наблюдениях и опыте. Работаю с КП (краскопультом) не так давно, но есть многие ньюансы, зная которые - существенно упростили бы жизнь на первых парах
Отредактировано ozzzzz__ (01-12-2016 11:22:26)