Помогите не потеряться в разнообразии Cam программ.
Необходимо выбрать Cam программу для фрезерования детали на 3 оси. Деталь будет готовиться в скорей всего Компасе (еще в поиске оптимального решения). На сегодняшний момент очень много разнообразных управляющих программ но какую выбрать для изучения, чтоб была легка в обучаемости и функциональности большой вопрос.
Посоветуйте пожалуйста из опыта, какую выбрать управляющую программу?
Выбор Cam программы.
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться113-11-2010 11:55:33
Поделиться213-11-2010 13:09:24
Помогите не потеряться в разнообразии Cam программ.
Необходимо выбрать Cam программу для фрезерования детали на 3 оси. Деталь будет готовиться в скорей всего Компасе (еще в поиске оптимального решения). На сегодняшний момент очень много разнообразных управляющих программ но какую выбрать для изучения, чтоб была легка в обучаемости и функциональности большой вопрос.
Выбор конечно большой надо просто знать какие задачи ставите перед собой, а так АртКам со многими задачами справляется вполне, тем более здесь на форуме много людей которые просветят по многим вопросам, я и сам многое для себя здесь почерпнул.
Поделиться313-11-2010 16:02:36
Ответ будет напоминать поговорку: "Всяк кулик свое болото хвалит"
Думаю, что при моделировании в твердотельной программе, нужно выбирать CAM систему для работы именно с твердыми телами, например PowerMill, MasterCam, ADEM, SprutCAM, Гемма. (Я пользуюсь PowerMill, ArtCAM)
ArtCAM - скорее растрово-поверхностная программа, хотя и понимает твердотельные форматы.
Однако, ArtCAM - наиболее простая в освоении программа - а это очень большое достоинство
Чтобы определиться, Вам необходимо для себя определить, для каких целей Вам нужна CAM система, для работы на каком оборудовании, какие хотите получить точности и на каких размерах.
На сегодняшний момент очень много разнообразных управляющих программ но какую выбрать для изучения, чтоб была легка в обучаемости и функциональности большой вопрос.
Видимо имеется в виду CAM система, а не текст УП (управляющей программы для станка с ЧПУ).
CAM (англ. Computer-aided manufacturing) — подготовка технологического процесса производства изделий
Отредактировано as-mechanic (13-11-2010 16:08:02)
Поделиться420-11-2010 11:00:25
Спсибо за ответ, я как раз и имел ввиду САМ программу, так как их очень большое разнообразие и с какой начать изучение, чтоб была программа легка в освоении и интуитивна понятна.
А что можно сказать о MasterCam и SurfCam? Не могу найти отзывов по ним.
Поделиться520-11-2010 11:52:24
А что можно сказать о MasterCam и SurfCam? Не могу найти отзывов по ним.
MasterCAM, на мой взгляд будет помощнее, хотя.... все познается в сравнении, попользуйте обе.
Поделиться620-11-2010 17:35:28
crashzoom
Если вы еще не пользовались не одной САМ системой, начните пожалуй действительно с Арткама. Там все просто и с картинками Идеология у всех САМов одна, поймете суть и дальше сами определитесь что вам по душе.
as-mechanic прав! Лучший САПР тот, который знаешь!
На мой взгляд удобнее та система в которой рисуется сама модель и сразу в ней идет расчет УП, но такие системы в основном сложны в освоении...
Поделиться720-11-2010 19:08:42
Спасибо за ответы.
А с плазменной резкой никто не встречался? Какую программу пользовать?
Поделиться821-11-2010 19:18:54
сам kompas рекомендует gemma - отечественная разработка из подмосковья
Работал с ней и даже сделал одну довольно сложную деталь, очень хорошо реализована трехмерная гравировка
Поделиться926-11-2010 11:33:46
А что можно сказать о MasterCam
Я сам пользуюсь Mastercam-ом и пока не было проблем чтоб не смог решить на этом каме, а на другие тоже работал и всегда что-то не хватало или усложнено , но Mastercam пока лучше в сравнении тех на которых я работал. У него очень гибкая политика разработки стратегии , хотя требуется хороший комп для без проблемной работы.
Поделиться1012-12-2010 12:02:30
Начинать однозначно надо с Artcam , он самый простой для 2,5D обработки ,потом если возрастут аппетиты и захочется полноценное 3D и 4-х осевую обработку то можно перейти на VISUALMILL (одна только стратегия Pencil Tracing дает огромное преимущество перед Арткам , она дорабатывает вогнутые места , где особо видны гребешки , одним красивым движением по вектору , подчеркивая тем самым всю красоту рельефа и убирая гребешки) ,ну а потом Powermill
Поделиться1113-12-2010 08:54:45
Арткам,конечно,для начинающего проще всего.И учебников и видео по нему навалом.Есть еще один момент.Наличие подходящих постпроцессоров.В арткаме пост правится довольно легко, чего не сказать про мастеркам или пауэрмилл(особенно мастеркам).Но это тонкости.Пока арткам учите.
Поделиться1202-01-2011 19:19:37
Здравствуйте люди добрые! С Новым годом Вас и с новым счастьем.
Подскажите пожалуйста, какую программу (оболочку) лучше всего использовать для работы с ВФОЦ "Emcomill E1200" система ЧПУ FANUC 0i-MC. Обработка корпусной детали типа "крышка цилиндра" для тепловозного дизеля, характер обработки-сверление , зенкерование , растачивание отверстий по заданым координатам. Чертеж обрабатываемой поверхности отрисован в КОМПАС-3D. Пробовал в ТЕХТРАНе 5 версии, но он не поддерживает этот станок.
Отредактировано I_Pyer_V (02-01-2011 19:41:55)
Поделиться1321-02-2011 05:31:00
Здравствуйте, непобоюсьэтого слова коллеги.
Начинаю осваивать mastercam х5, скажите наши конструктора чертят в инвенторе, можно ли "засунуть" такой чертеж в mastercam и создать УП ?
Поделиться1421-02-2011 19:53:01
Подскажите пожалуйста, какую программу (оболочку) лучше всего использовать для работы с ВФОЦ "Emcomill E1200" система ЧПУ FANUC 0i-MC. Обработка корпусной детали типа "крышка цилиндра" для тепловозного дизеля, характер обработки-сверление , зенкерование , растачивание отверстий по заданым координатам. Чертеж обрабатываемой поверхности отрисован в КОМПАС-3D. Пробовал в ТЕХТРАНе 5 версии, но он не поддерживает этот станок.
Крышка цилиндра - скорее всего из 78 группы на 9-ДГ )))
У нас ее делали раньше так - Модель в Юниграфикс и обработка спроектирована тоже в Юниксе, на каждую сторону из 6. Станок Matra-Z (Fanuc не момню какой)
Поделиться1514-03-2011 14:10:08
Здравствуйте други!
По поводу выбора САМ системы я бы посоветывал FatureCAM от Delcam.
Ничего более удобнее и функциональнее я не встречал. Это не какая ни реклама, не думайте. Работаю в ней четыре года и не жалею.
Хотя пробывал и во многих других.
Визуализация превосходная, все инструменты понятны и доступны, посты настраиваются, импорт всех основных форматов, есть функция распознавания.
Советую.
Поделиться1614-03-2011 14:24:48
Добрый день. С прогой примерно разобрались. Пока остановились на ESPRIT потому что, PowerMill 10 от Delcam пытался скачать и установить, а комп ругаться начал мол прога левая и в дистрибе содержатся фишинговые ссылки. Я ее не решился ставить. У меня все только начинается, станок поставили, программировать никто не умеет и незнает на чем и как.
Поделиться1714-03-2011 15:49:09
PowerMill и лучше 10 или 11
Отредактировано p-e-t-r (14-03-2011 15:50:08)
Поделиться1814-03-2011 15:50:07
Что PowerMill?
Поделиться1914-03-2011 15:51:57
Спасибо. Его как лучше, лицензировать официально или можно попробовать что нибудь с лева?
Поделиться2014-03-2011 15:55:31
Лучше, конечно, лицензировать, но это не дешево..
Поделиться2117-03-2011 09:53:05
Не могу найти русификацию на Esprit 2009. Кто нибудь может помочь ?
Поделиться2225-03-2011 21:09:30
Ставил PowerMill 10,ломаный естесно - его таблетка создавала помехи на LPT порте и движки самопроизвольно сдвигались иногда - удалил.
Быстрый ответ