Я почитал этот форум и сделал вывод:
1. Все-таки это возможно - собрать станок самому
2. Перед сборкой надо иметь вполне конкретное представление, для чего его использовать
Чтобы остановить ломку копий, сразу скажу - покупать станок я не собираюсь до тех пор, пока не начну получать доход с этой деятельности. Пока нет заказов - это бессмысленно. Да еще и пока не понятно, за что нужно платить.
Мои цели - в основном, жесть 0,5 мм, листовой пластик, дерево (до 2 кВт). Короче, чисто рекламная деятельность. Ну плюс немного по мебели, но это уже точно в качестве хобби. Рабочее поле 1500х1200, 3 координаты (а может, и 4), реальная необходимая точность 0,5 мм (не металл). У меня есть алюминиевый профиль, несколько палок до 2-х метров, который я в основном хочу пустить на портал, и пожелание разбирать станок для его перевозки в обычном автомобиле.
Вопросы хочу задавать постепенно, по мере развития моего понимания.
Вопрос 1:
Если я правильно понял, правильный метод проектирования заключается в определении сначала инструмента, который будет использоваться. Инструмент, положим, фреза, до 20 мм диаметром (в основном, 4), скорость движения я себе представляю как до 3000 мм/мин. Неторопливо, но мне хватит, кажется.
Затем, насколько я понимаю, определяются нагрузки по движкам по осям Z и Y, и конструкция портала. Портал я бы хотел максимально облегчить, но не в ущерб жесткости.
Затем, определяются, зная вес портала, нагрузки по моторам на ось X, и конструкция. Тут есть глобальный
Вопрос2:
все-таки 2 движка или один? Есть альтернатива 2-м движкам - набор блоков и тросик по типу подъемника для автомобиля с 4-мя ногами. Насколько оно жизнеспособно? И насколько много геморроя по синхронизации 2-х двигателей? Как компенсировать неравномерные пропуски шагов?