Где-то нашел следующее: сижу теперь разбираюсь. думаю что ответ здесь
Не совсем "четвертой", но тем не менее в моем "маленьком универсале" одна ось как раз и вращает заготовку. На цилиндрическую заготовку образы переносятся легко, не надо ничего и думать, просто переключаешь на вращение ось X или Y и режет на цилиндре как на плоскости. Вот только с управляющими программами у меня туговато, получаются винтовые и прямые нарезки, рисунки, переходы, шахматные фигурки(коня еще не делал), гравировка на цилиндрах, ну токарка всякая без проблем.. А вот на большее духу не хватило. Но и это я вам скажу, разнообразия добавляет.
Сразу подскажу, чтоб не мучились - Если переключаете ось на вращение, то в проге нужно изменять передаточное под ширину каждого рисунка.
Например, шестерня передачи имеет 60 зубов, червяк однозаходный(как у Виктора).
Значит передаточное равно 60. Полный оборот заготовка сделает за 60*200=12000 шагов(200-это цисло шагов двигателя на один оборот его вала)
Вот теперь и ставьте передаточное в программе таким, чтобы на ширину (или высоту, в зависимости от положения осей) рисунка умещалось 12000 шагов.
Например, ваш рисунок имеет ширину 200 мм. Делим 12000/200=60 - это будет число шагов на миллиметр.
Если рисунок имеет ширину 180 мм, то поставить нужно уже 12000/180=66,6666 шага на миллиметр.
Если это не соблюдать, то начало(или правая часть) будет или наезжать на конец(или левую часть) рисунка или между началом и концом будет необраотанный разрыв.
НАдеюсь объясил понятно, непонятно - спрашивайте.
Еще один нюанс при разработке поворотной оси: Передаточное число редуктора. Здесь исходить нужно из задаваемой точности и максимального диаметра заготовки.
Снова пример.
Вы расчитываете ось на максимальный диаметр заготовки 80 мм(обычный токарный патрон). Длина окружности заготовки будет равна
3,14*80=251,2 мм.
Точность вы задаете, к примеру 0,05 мм
РАзделим 251,2 на 0,05 получим 5024. Это число показывает количество дискрет(шагов двигателя) на оборот заготовки при заданной точности.
Исходя из этого числа определяем передаточное редуктора(в режиме полного шага) 5024/200=25,12 или 12,56(вдвое меньше) в режиме полушага.
Брать редуктор с большим передаточным числом нежелательно, точность это повысит, а вот скорость обработки упадет пропорционально изменению числа редукции.
Брать редуктор с меньшим передаточным можно, но тогда упадет точность на больших диаметрах, и если не применить микрошаг, то пострадает качество.
Вообще в станках часто считается не точность на максимальном диаметре, а угол поворота заготовки на шаг двигателя(постоянная величина для данной пары редуктор-двигатель).
Чтобы посчитать эту величину в нашем случае нужно разделить 360 градусов на число шагов за оборот (5024) у нас будет 0,07 градуса на шаг, это очень хорошее значение, даже чрезмерное для большинства любительских применений, такое передаточное применяется в ювелирке. Но и редуккторы для такого передаточного должны иметь люфт(мертвый ход) не более 1 шага двигателя. А это цена от 700-1000 баксов за ось.
Dj-smart, вот здесь я немного написал как работать с балясинами на 4-й оси. Скачать файл "sprin.zip"(1004.1 кб)
А это еще одна моя поворотная ось, которая почти превращает Roland EGX300 стоимостью 150 тыр в Roland EGX-360 , стоимостью 500 тыр Для этого она и была сделана.