​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » "Комплектующие для станков с ЧПУ" » 4-я (поворотная) ось своими руками из подножного материала


4-я (поворотная) ось своими руками из подножного материала

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Коллеги!

Приспичило мне заиметь поворотную ось. Не то, чтобы очень надо, но хочется. На Али готовый комплект стоит десятку, причем это с патроном 65мм.
И задумал я спроектировать и изготовить ось из доступных почти каждому материалов, доступную для повторения.

В общем, получился вот такой девайс:

https://i.imgur.com/RDMsrIam.jpg https://i.imgur.com/bQjselEm.jpg https://i.imgur.com/b7ilvkPm.jpg
https://i.imgur.com/6jSfIGhm.jpg https://i.imgur.com/EddTzG9m.jpg https://i.imgur.com/aAxTkzym.jpg

Еще не все готово, но первый пуск успешен:

https://poster3.radikal.ru/2012/a4/c865a60a29ec.jpg

Хотел написать подробную статью, но засомневался. Куда я со своим фанерным в ряды монстров ЧПУ-шников :)
В общем, если будет интерес, то изложу подробно.

+5

2

Simon58 написал(а):

Хотел написать подробную статью, но засомневался. Куда я со своим фанерным в ряды монстров ЧПУ-шников
В общем, если будет интерес, то изложу подробно.

Фанерные тоже имеют место быть,поэтому пишите не стесняясь,это точно будет интересно.

0

3

В общем, началось все с того, что одному моему знакомому со средним профессиональным ЧПУ-станком захотелось заиметь поворотную ось для выпиливания всяких балясин, да оголовий. И мне тоже был интересен такой девайс, но не до такой степени, чтобы его покупать.
Поэтому, решил я его запилить сам.

Критерии были такие:
1. Доступность повторения, если у тебя есть только ЧПУ-станок.
2. Из доступных материалов.

Соблюдение этих критериев важно, т.к. в противном случае стоимость изготовления оси будет расти и целесообразность ее самостоятельного изготовления будет под вопросом, по сравнению с заказом с Али готовой оси.

Начал с патрона, в том числе с обрабатываемых заготовок и получаемых изделий. Наши с товарищем интересы таковы: балясина, статуэтка, навершие, фигурки, гравировка на кольце (лимбе) и т.п. Поэтому диаметр рабочей области вырисовывается в районе 100-150мм. В качестве зажимного устройства решил применить старый советский токарный патрон на 100мм (потому что он у меня уже был). Конечно, аналогичные китайские патроны легче (потому что хлипче), но их надо покупать. Четырехкулачковый патрон был бы идеален, но это тоже надо покупать. Мой товарищ тоже где-то нарыл аналогичный патрон. А вообще, такие патроны, до 160мм можно недорого найти по объявлениям. Как вариант - изготовить самодельный зажим на 4 саморезах или аналог поводкового патрона. Но у нас уже есть 3-кулачковые патроны, так что строим ось на них. В них можно вставлять как прямые, так и обратные кулачки. Не обязательно иметь огромный патрон с большим зажимаемым диаметром. Во первых, я уже упоминал поводок, а во-вторых, как вариант, можно взять заднюю пластину от крупного динамика. Она будет представлять собой круглую бобышку с приваренным к ней диском. В пластине сверлим отверстия и прикручиваем пластину к торцу крупной заготовки, а бобышку зажимаем в патрон.

Вес советского чугунного патрона - приличный, но что поделать, зато он уже есть. Переходим к конструкции передней бабки.

ПБ построена по коробочному типу, чтобы минимизировать деформации. В основании ПБ имеется 2 ряда отверстий, которые соответствуют "системе 20мм". Это я так гордо называю мою сетку отверстий 3.3мм с шагом 20мм, просверленных в столе ЧПУ. Поскольку сама сетка просверлена на этом же станке, то устанавливая ПБ в любое место стола я буду гарантированно иметь соосность осей станка и 4-й оси.
В качестве материала для ПБ я использовал обрезки искусственного камня, которых у меня много. У товарища тоже много :) А вообще, можно использовать то, что есть под рукой: толстое оргстекло, текстолит, ламинированная ("финская") фанера и т.п. листовые материалы. Буржуи могут взять листы алюминия 8-10мм толщиной. В случае применения фанеры необходимо увеличить толщину деталей.

Итак, достаем материал и кроим его на своем ЧПУ. Но для этого надо построить 3Д-модель будущей ПБ с учетом имеющегося в наличии материала. Я проектировал в солиде, но могут применяться любые программы, вплоть до чертежных или даже просто "в уме" и на листочке.
Ниже показываю скрин своей модели:

https://i.imgur.com/4tsTC1Bm.jpg

Самая тяжелая деталь здесь - патрон, поэтому центр масс смещен сильно вперед. Патрон нарисован упрощенно, с максимально разведенными кулачками, чтобы убедиться, что они ни за что не задевают. Боковые стенки имеют скосы, вырезанные так, чтобы не препятствовать замене кулачков с прямых на обратные и наоборот.
Патрон крепится на план-шайбе, которая надета на вал. Учитывая п.1 критериев, в качестве вала взята строительная шпилька М16. Да, она сделана из говнилина, поэтому, учитывая вес патрона, такой диаметр. Передняя стенка должна быть максимально приближена к патрону, чтобы уменьшить рычаг изгибающего усилия.
Все детали ПБ скреплены винтами М4, коих щедро разбросано по всей ПБ. Резьбы задолбался резать :) Можно было бы склеить детали имеющимся в наличии специальным клеем для искусственного камня, который держит так, что ломается где угодно, кроме шва. Это бы превратило ПБ в монолит, но мне так не захотелось. В случае фанеры - рекомендую евровинты, они жирные и держат хорошо.

Устал стучать. Продолжение истории с картинками следует...

0

4

Разбираем конструкцию.

Патрон должен крепиться на планшайбу. Ее выпиливаем из листа.

https://i.imgur.com/aLFWS1nm.jpg

Центральный выступ в моем случае должен иметь диаметр 72мм. Это посадка с легким натягом. Поэтому делаем несколько УП и по 0.2мм добавляя диаметр, не снимая деталь со стола и не теряя ноль, добиваемся плотной посадки патрона.
В моем случае план-шайба крепится на вал на резьбу. В центральном отверстии я метчиком нарезал резьбу и накрутил план-шайбу на вал-шпильку. Сразу за план-шайбой стоит гайка, между ними увеличенная шайба. Гайку надо "до усёру" затянуть, желательно еще и на герметик/клей/фиксатор посадить эти резьбы. Энтузиасты могут с торца болгаркой пропилить аналог шпонки.
В случае фанеры финт с резьбой не пройдет, придется брать толстую фанеру или скреплять двойной лист, затем выбирать в нем спереди выемку под вторую (переднюю) гайку и уже двумя гайками стягивать план-шайбу. Двойная толщина нужна для выемки, а выемка нужна чтобы спрятать гайку, т.к под нее места в патроне нет.

Еще вариант - на переднем торце вала-шпильки прихватить сваркой широкую шайбу и уже к ней притягивать гайкой план-шайбу. Место под тонкую шайбу в патроне есть.

Забегу вперед - так как мы соблюдаем п.1 критериев  и взяли шпильку с штатными гайками, то они, естественно, все кривые и даже правильно изготовленная планшайба с аккуратной резьбой все равно сядет на шпильку криво и будет бить восьмерку. Тут надо либо протачивать прилегающие плоскости гаек (вспоминаем про п.1 и отвергаем токарный станок), либо просто потом, когда поворотка будет собрана, пустить ее на постоянное вращение и длинной фрезой аккуратно по месту выровнять плоскость под патрон. Так даже правильнее делать.

Вообще, если вся конструкция спроектирована в CAD'е, то потом остается только выгружать чертежи деталей и выпиливать их на станке. Это быстро и просто.

Снимаем планшайбу. Та гайка, которой планшайба затянута, с другой своей стороны прилегает к подшипнику.

https://i.imgur.com/ifaNgmnm.jpg https://i.imgur.com/6gJNFoqm.jpg

В передней стенке на 2/3 глубины профрезеровано посадочное место под плотную посадку подшипника. Я поставил распространенный 102-й подшипник в варианте с двумя пыльниками. Он дешевый и везде есть. Подшипник устанавливается с передней стороны передней стенки. С другой стороны подшипника еще одна гайка, которая туго зажимает подшипник между собой и гайкой план-шайбы.

Двигаемся по валу назад. Там стоит задняя стенка. С задней стороны задней стенки стоит еще один такой же подшипник.

https://i.imgur.com/HCV8gVnm.jpg

Аккуратно затягивая при сборке ПБ заднюю гайку задней стенки мы выбираем оба люфта в подшипниках и делаем их легкий натяг. Затем передней гайкой задней стенки мы фиксируем этот натяг. У нас бюджетный вариант оси, да и ничего в таких режимах подшипникам не сделается.

Далее ставим ведомую шестерню и еще одной гайкой "до усера" и (наверное желательно на клей) фиксируем ее. Небольшое возможное восьмерочное биение ведомой шестерни не критично.

Остальной конструктив коробочки виден по месту. Я в деталях делал миллиметровые выборки по плоскости (уступы), чтобы детали держались не только на винтах, но и упирались гранями в упоры, для жесткости.
Вот такие упоры:

https://i.imgur.com/k1Iws8hm.jpg

Ну и собирать все с ними удобно. Собрал, оно все уперлось, притянул струбцинами, засверлился и потом нарезал резьбы.

Далее привод.

Шаговик от старого матричного принтера и зубчатый ремень от него же. При отсутствии - можно ремень и шпулю купить на Али недорого. Шаговиков таких на авите как грязи, если не нашлось у себя и по знакомым.
Шаговик крепится на планке-держателе, которая имеет выборки и прорези для обеспечения натяга ремня. Ременная передача обеспечивает отсутствие люфтов.

Мой шаговик стандартный, имеет 200 шагов на оборот. Шпуля имеет 20 зубов. Ведомую шестерню я рассчитал на 200 зубов, так что имею передаточное соотношение 1:10. И сам шаговик неслаб и передаточное будет способствовать усилию удержания и поворота.
Что с точностью: 200 шагов - это угол 1.8 градуса. Делим на 16 (дробление шага), на 10 (передаточное) = 0.01125 градуса на шаг, что на диаметре заготовки 100мм даст 0.01мм длины дуги (перемещения). Вполне достаточно.

Ведомая шестерня имеет с одной стороны бортик (от схода ремня), а с другой стороны (сзади ПБ) выборку под кольцо аналогичного назначения. На фото и в модели его нет, еще не сделал. Но даже без кольца ремень стоит стабильно. Изначально планировал кольцо выпилить из тонкого оргстекла и приклеить. А сейчас пришла мысль посадить его на 5-8 винтиков М3. Так практичнее. И отверстия в шестерне надо было закладывать раньше :) , теперь придется вручную размечать и сверлить.
Ведущая шестерня имеет с внешней стороны штатный бортик, а с другой стороны сход ремня ограничивается плоскостью держателя двигателя.

По ремню. Штатный ремень очень длинный и закольцован. Разрезал его, концы на длине 20мм (с разных сторон соответственно) зашлифовал до корда и слеил по всем правилам 88-м клеем. Клеил в специально сделанном "кондукторе", чтобы зубы не расползлись и соосность осталась.

https://i.imgur.com/XrY2JrJm.jpg https://i.imgur.com/sjHnsdKm.jpg

Держит хорошо, утолщение ремня незаметно. Но, мне этого показалось мало. Поэтому решил дополнительно прошить.
Сначала планировал удалить один зуб и на его месте организовать многократную прошивку (как пуговицу пришивают). Но я взял самую тонкую иглу для вышивания. А в качестве нити - взял корд из витой пары. Он очень крепкий и тонкий. В итоге, несколько стежков в ямке между зубами никак не повлияли на профиль ремня. Прошил в паре мест. Ниточки от узелков на ремне (еще не закрепленные суперклеем и не подрезанные) можно видеть на видео в первом посте. Ремень прошивается легко. По ширине запросто умещается 4 отверстия в ряд.

Вот в целом и все. Конструкция изготавливается довольно быстро, просто, дешево, доступно и не требует применения специальных инструментов.

Наиболее внимательные, наверное, заметили, что шпилька М16, хоть и хронически просаженная, все же имеет внешний диаметр 15.8мм (в моем случае, что удивительно, обычно просаживают больше). А внутренний диаметр 102-го подшипника - 15мм. Да, все так. Если внимательно посмотреть на шпильку, то она имеет острые кромки резьбы, что в сочетании с маркой стали "говнилин" дает легкую сминаемость кромок. Но мы же придерживаемся п.1 критериев, поэтому нам доступна только шпилька (возможно, в автомагазине найдется какой-нибудь крепеж, вроде шпилек ГБЦ, не знаю). Я эту шпильку отрезал болгаркой на нужную длину (я для тестов взял чуть длиннее) и проточил ее в токарнике до 15мм, смахнув острые кромки и получив достаточную площадь для опирания. А как же п.1 критериев и токарник ? :) Если внимательно посмотреть на конструкцию, то диаметр 15мм нам желательно соблюсти лишь в двух узких местах, там где подшипники. Эти места можно пометить маркером на шпильке. Зарядить ее в шурик, упереть другим концом с засверленным отверстием в гвоздь и напильником поелозить по ней, сбивая кромки и уменьшая диаметр до 15 и меньше. И лишь в 2 местах шириной 10мм это сделать аккуратнее, примеряя подшипник. Профи с помощником могут использовать болгарку с толстым диском - это будет быстрее.
Как вариант, можно купить подшипник с внутренним диаметром 16мм и подложить между ним и шпилькой тонкую фольгу (правда ее может разрезать кромка шпильки). Припоем напаять в этом месте или еще как. Много есть вариантов. Мне было проще подогнать под 15мм.

И будет еще вишенка на торт :)

+1

5

А теперь обещанная вишенка на торт.

Вот все, что выше - не нужно. Ну, или если только из спортивного или эстетического интереса.

Как известно, хорошая мысль приходит ровно тогда, когда уже поздно. Так вот под конец моего строительства этой 4 оси мне пришла в голову мысль, как это все можно было бы сделать быстрее и в чем-то даже лучше. Хоть и не из подручных материалов и не без станков.

Идем на приемку цветмета (или копаемся в своих запасах) и находим вот такой двигатель (можно горелый). Важно, чтобы у него вал был с двух концов. Обычно, у таких моторов на заднем конце висит крыльчатка охлаждения. У токаря заказываем два фланца с посадкой на вал двигателя. Один - план-шайба, второй под шестерню. И все! Имеем практически готовую 4 ось.

В идеале, если двигатель будет на лапах.

https://i.imgur.com/h87aE47m.jpg https://i.imgur.com/GzdwH2rm.jpg

Но можно и без лап:

https://i.imgur.com/fhuN6E4m.jpg https://i.imgur.com/xZ3lCdGm.jpg https://i.imgur.com/2E1cSLom.jpg

Только вал надо по-толще. Не так эстетично, зато все готовое, а вал даже лучше сидит.

0

6

А никто не пробовал повороту приспособить под поворотный стол для фрезеровки радиусных фасадов на 3 оснике. Какие подводные камни могут быть в таком исполнении?

0

7

Хотелось бы подробного описания процесса изготовления зубчатого шкива.

0

8

КурюБамбук57 написал(а):

Хотелось бы подробного описания процесса изготовления зубчатого шкива.

Пожалуйста:

У меня был неплохой двигатель ЕМ-181 с надетым на горячую шкивом. И был родной к нему ремень. Решил их использовать (п.1 помним? ). По обозначению на ремне не удалось найти ничего. Поиском в инете тоже не густо. На зубы шкива не посмотришь, там бортик. Но нашелся возвратный шкив от того же принтера. Положил его на сканер, в графическом редакторе картинку увеличил и обвел профиль зуба. Затем взял ремень, растянул его вдоль линейки насколько смог, посчитал количество зубьев и измерил расстояние. Посчитал шаг ремня.
Оказалось, что его шаг 2.11мм. Потом, случайно, в инете нашел пару старых тем, где спрашивали про шаг этого ремня. Там считали, что это ремень стандарта 40DP, но с моими измерениями это не сходилось.
Таким образом я узнал профиль зуба и шаг ремня. Нарисовал в графическом редакторе зубчатую линейку на 80 зубов (ее можно увидеть на фото, я там склеиваю ремень) и приложил ремень. Лег ровно, без натягов и пузырей, как влитой, смотрел под лупой. Значит, шаг и профиль правильные.

Кол-во зубов на шкиве мотора я посчитал. Выбрал удобный коэффициент передачи 1:10. Через формулу длины дуги я посчитал необходимый диаметр для 200-зубого колеса. Нарисовал его в графическом редакторе путем смещения профиля зуба по радиусу вокруг центра с шагом 1.8 градуса. Потом выпилил шестерню. И что? Правильно, обломался. Т.к. шаг не совпал. На длине от 20 зубов и выше начинает не натягиваться ремень. Понял, что забыл сделать поправку, ведь диаметр надо считать по корду. Но ведь у меня нет никакой инфы на ремень и он мелкий, особо не измеришь. Сделал поправку, выпилил. Скорректировал поправку, выпилил. Еще раз сделал поправку, выпилил. Угадал.

Зубья пилил кукурузой 0.8мм со скоростью перемещения 1мм/с.

Все, шестерня готова.

П.С. Если вы используете готовые ремни, например GT2, то шкивы для него можно посчитать и получить готовый DXF, например, программой GearTrax и ее семейством.

Отредактировано Simon58 (23-12-2020 14:53:11)

+1

9

П.С. В связи с постройкой поворотки стал вникать в вопрос софта и выяснилось, что поворотка - это совсем не панацея.

Что если пользовать привычный арткам, то ничего путного не выйдет, т.к. по сути резка будет проводиться по нормали к оси. Далеко не все фигурки можно так сделать (классический пример - оскар с невыборкой пустот подмышками).
Нужно осваивать Power Mill (судя по видео - их меню лютый песец) или что-то еще.

Выходит, что поворотку можно использовать только для симметричных специально разработанных под нее моделей (симметричные навершия, балясины).
Или с Арткамом поворотка превращается в механизированный вариант перестановки. Только так можно сделать того же оскара, имитируя перестановку. Как небольшой плюс - можно использовать не 4 положения перестановки, а больше, для сложных фигурок.

Грусть...

0

10

Почему грусть. Автоматизация, хоть и не большая - всегда хорошо.
Если станок один с одним шпинделем, как хобби, нет аренды - хоть обпереставляйся :-) И "нам и трех осей хватит"© :-)

Когда станков штук 6-7, и на каждом 2-4 шпинделя и столько же повороток - не на переставляешься, тут вот точно "трех осей не хватит" :-)

P/S Чем больше читаю их тему - тем больше убеждаюсь, что 3х осей все таки им не хватает  :crazyfun:

0

11

Vietnam
https://i.imgur.com/Pj19qhlm.jpg
https://i.imgur.com/nvmlXWFm.jpg

0

12

А вот и мина проявилась, на которую я наступил, про какую и не думал :(

При настройке Mach3 для оси А надо указать кол-во шагов на 1 градус. И это число получается 88.(8).
Ну и как его забивать? Если стратегия обработки будет предусматривать постоянное вращение поворотной оси, то получим набегающую ошибку.

Надо было сразу это проверять, блин!

В общем, уменьшил соотношение шкивов с 1:10 на 1:9 и число получилось ровным - 80 шагов/градус.
Буду пересчитывать и перепиливать ведомую шестерню.

Возможно, что если вбить много цифр после запятой, то существенная ошибка набежит лишь при большом кол-ве сделанных оборотов. Но все равно неприятно.

0

13

Simon58 написал(а):

При настройке Mach3 для оси А надо указать кол-во шагов на 1 градус. И это число получается 88.(8).
Ну и как его забивать? Если стратегия обработки будет предусматривать постоянное вращение поворотной оси, то получим набегающую ошибку.

Не знаю, как другие программы делают, но vectrix aspire при работе с поворотной осью, крутит её туда-сюда, а не постоянно в одну сторону.
Поэтому и ошибка не набежит.

0

14

denisej написал(а):

крутит её туда-сюда, а не постоянно в одну сторону.

Нееее, ребята. Я хотел бы использовать и такую, и такую технологии.

0

15

Simon58 написал(а):

Возможно, что если вбить много цифр после запятой, то существенная ошибка набежит лишь при большом кол-ве сделанных оборотов. Но все равно неприятно.

Конечно, если делать по-хорошему, то надо переделать шестерню на 1:9 чтобы получить ровные цифры.

Меня заинтересовала величина ошибки. Все ли так страшно на самом деле. И я решил обратиться к царице наук - математике.

В Маче я забивал длинное числе, но Мач его обрезает до 88.88888889 шагов на градус.
В экселе я рассчитал число до 13 знака после запятой. Хотя можно и больше, но достаточно пока.

Путем нехитрых вычислений у меня получилось, что:
При совершении 10000 оборотов поворотной осью в одном направлении набегающая ошибка угла поворота составит 0.000045 градуса.

Короче, все не так страшно :) Можно вполне забить и спокойно работать.
Хотя для феншуйности все же стоит переделать.

0

16

Simon58 написал(а):

Что если пользовать привычный арткам, то ничего путного не выйдет, т.к. по сути резка будет проводиться по нормали к оси. Далеко не все фигурки можно так сделать (классический пример - оскар с невыборкой пустот подмышками).
Нужно осваивать Power Mill (судя по видео - их меню лютый песец) или что-то еще.

DeskProto неплохая замена Арткаму с его онанизмом развертки моделей. Хотя по сути остаются так же 3 оси. В отличие от PoweMill.

0

17

Первая удачная проба. Работоспособно. Ура!

https://i3.imageban.ru/thumbs/2021.02.09/828f110a3755ce2546abed33fbf6b18a.jpg https://i6.imageban.ru/thumbs/2021.02.09/7b90739906c6ae3331aa052458398ad4.jpg https://i1.imageban.ru/thumbs/2021.02.09/04471bc30f84fb91528e5b5adf4c5631.jpg https://i3.imageban.ru/thumbs/2021.02.09/c2e03471fbfc33ca3bb50901ed376afe.jpg

Диаметр палки-заготовки - 32мм, сосна.

https://poster4.radikal.ru/2102/44/2c30d26c797e.jpg

https://poster4.radikal.ru/2102/13/b217ba094843.jpg

https://poster4.radikal.ru/2102/d8/24f0b85d7b04.jpg

Теперь надо подумать насчет задней бабки. И грибка-держателя заготовок.

+1

18

Бабку можно отдельно на АЛИ приобрести.

0

19

Dark Knight написал(а):

Бабку можно отдельно на АЛИ приобрести.

Можно, но с высотой центра не угадать, надо будет подкладки делать.
Да я самоделку сделаю простенькую. Там же даже вращающийся центр по сути не обязателен. Дерево же.

0

20

Simon58 написал(а):

Можно, но с высотой центра не угадать, надо будет подкладки делать.
Да я самоделку сделаю простенькую. Там же даже вращающийся центр по сути не обязателен. Дерево же.

Можно на рельсы поставить, под разной длины заготовок

0

21

Dark Knight написал(а):

Можно на рельсы поставить, под разной длины заготовок

Да, можно. Но у меня система отверстий 20мм. Я ход 20мм сделаю у пиноли ЗБ, а далее лишь установка с шагом 20мм. И рельсы не нужны. Бюджетная версия ведь.

0

22

Тоже бюджетный вариант
https://i.imgur.com/g4Lmsytm.jpg

0

23

Переделал скрипт для поиска центра для поворотки и опробовал в деле.
Парой поломанных фрез выставил центр оси, заодно заднюю бабку в ось поворотки.

Далее для контроллера DDCS
Также для работы с повороткой, переключил пробинг в режим1.
После процедуры поиска центра, опускаем Z на высоту отскока + радиус фрезы (вставленной в патрон) и обнуляем.
Далее, в свободном месте, ставим датчик высоты и запускаем пробинг, следующая фреза после касания датчика будет по высоте с осью А.

Скрипт

G21G54
G04P1
G90G92X0Y0Z0
G04P1
M101
G91G1Z-100F200
M102
G90G92Z0
G0Z2
G04P1
M101
G91G1Z-3F30
M102
G90G92Z0
G0Z5

G0X-20
G0Z-5
G04P1
M101
G91G1X100F200
M102
G90G92X0
G0X-2
G04P1
M101
G91G1X3F30
M102
G90G92X0
G0X-1
G0Z5
G0X70
G0Z-5
G04P1
M101
G91G1X-100F200
M102
G04P1
G90G92X#840
G1X#840+2

G04P1
M101
G1X#840-3F30
M102

G04P1
G90 G92X#840/2
G1X#840+2
G0Z5
G0X0

M30

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » "Комплектующие для станков с ЧПУ" » 4-я (поворотная) ось своими руками из подножного материала