Станок woodpecker camarо. Стол 4000*2000. Шпиндель 3,5Кв. Есть проблема с резом по оси Y. Рез получается волнистый. Чем больше скорость - тем больше шаг волны соответственно. Сильнее это заметно при фрезеровании V- образными фрезам: мдф или АКМ. Попутное или встречное резание - тут не влияет. Результат один и тот же. Фото прикрепляю. Одна полоса 60мм/сек, вторая 30 мм/сек. Глубина 6мм. рез
Болты по направляющим подтянул немного. Но пережать тоже опасаюсь, так как портал начнет клонить на концах стола. По всем осям ШВП.
Буду благодарен за помощь.
Есть проблема. Прошу помочь.
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться101-02-2018 14:11:57
Поделиться201-02-2018 18:01:11
Буду благодарен за помощь.
Сейчас посмотрел ваш станок на сайте производителя. С такой конструкцией станка вам только делать 2 - 3 мм за проход при минимальной скорости. Если вы купили станок для активной работы, запасайтесь подшипниками на направляющие и самими направляющими. В первый раз встречаю цилиндрические направляющие на таких размерах... Но это мое мнение...
Поделиться302-02-2018 09:10:11
Сейчас посмотрел ваш станок на сайте производителя. С такой конструкцией станка вам только делать 2 - 3 мм за проход при минимальной скорости. Если вы купили станок для активной работы, запасайтесь подшипниками на направляющие и самими направляющими. В первый раз встречаю цилиндрические направляющие на таких размерах... Но это мое мнение...
На этом станке трудимся с 14 года. В целом более или менее. Да, конструктив не самый удачный - это факт. Для рекламного направления мелкие погрешности простительны и не имеют значения. А вот под двери и фасады, чтобы меньше шкурить - хотелось бы добиться более гладких резов.
По оси X реп идет гладкий. Волнит именно по Y. Вчера перебрал Z ось, думал может люфт там есть и происходит биение. Результата не дало. Грешу еще на плохое закрепление материала. Возможно он дает большую вибрацию и от этого так рез страдает. Сейчас резал только используя струпцины с одной стороны, без вакуума.
Если добавлять количество проходов - уменьшится сильно скорость обработки, что важно при нашем большом загрузе. И он оставляет небольшую, но видимую ступеньку при каждом проходе дополнительном. Вот и вопрос, где собака зарылась если есть волна и при проводах ступенька остается. ЕСли наклонно врезаться зигзагом, он тоже дает небольшое смещение вбок при этом. Что крутить господа?)
Поделиться402-02-2018 09:27:31
Недостаточная жесткость по оси У. Проверьте состояние линейных подшипников. Попробуйте так же финишный проход 0,5мм глубиной.
Поделиться502-02-2018 14:24:42
Недостаточная жесткость по оси У. Проверьте состояние линейных подшипников. Попробуйте так же финишный проход 0,5мм глубиной.
финишный - попробую. И тупой вопрос человека малозначащего: как проверить состояние этих подшипников максимально безболезненно, то есть желательно не снимая портал. Заранее спасибо!
Поделиться602-02-2018 15:42:50
Вот и вопрос, где собака зарылась если есть волна и при проводах ступенька остается. ЕСли наклонно врезаться зигзагом, он тоже дает небольшое смещение вбок при этом. Что крутить господа?)
Проблему ступеньки при проходах (если я правильно понял, что вы имели ввиду) обычно помогает решить юстировка оси Z (в целом) и шпинделя (в частности) относительно плоскости стола. Кстати, при отсутствии прямого угла, как раз может проявляться и описанная вами проблема с "волнами". И особенно ощутимо по Y, когда шпиндель "завален" под углом к этой оси. При этом по X вполне может быть порядок.
Ну а если после юстировки проблема останется, значит копать однозначно в сторону оси Y.
как проверить состояние этих подшипников максимально безболезненно, то есть желательно не снимая портал
Подвигать портал вручную. На выключенном станке он должен двигаться. Дальше, думаю понятно - если услышите/почувствуете "сухое" трение, подклинивание и т.п вещи, можно грешить на подшипники.
А по поводу направляющих я вас не очень понял:
Болты по направляющим подтянул немного. Но пережать тоже опасаюсь, так как портал начнет клонить на концах стола.
Что значит "пережать"? В моём понимании пережать - это сорвать резьбу. А так, направляющие должны быть максимально сильно прижаты к станине. Или она у вас резиновая, что если "пережать", то сдеформируется и "портал начнет клонить на концах стола"???
Поделиться703-02-2018 05:47:53
Подвигать портал вручную
У меня тоже привод ШВП. Передвинуть портал можно только отсоединив шаговик. Иначе не получится.
Поделиться826-02-2018 10:09:13
Господа, всем спасибо за советы и ответы.
На данный момент получилось убрать это биение достаточно сильным отпусканием натяжения винтов оси Y. Понимаю что это не лечение болезни, а только временное исправление... но все же. Люфты все проверены. Остается только искать подшипники на эту ось и пробовать что будет после замены.
Поделиться907-05-2018 18:40:05
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста!!! Очень сильно прошу!!! Как подключить и настроить 4 ось!!! Станок beaver2513 + ncstudio5.Прочитано много инфы, но все смешалось(((.Подскажите куда заходить, что прописывать, формулы расчета. Пожалуйста помогите!!!!