Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Фрезер на самодельных направляющих


Фрезер на самодельных направляющих

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

http://s9.uploads.ru/t/7EtvB.jpg
Добрый день, уважаемые участники форума. Вы, наверное, очень часто читали такую фразу :D : Я начинающий ЧПУшник (не ругайте, пожалуйста, и не отправляйте за профильными рельсами :no: ) и хочу собрать простенький и дешевый фрезер (1000х1000х100мм) на три координаты для раскроя листовых материалов в небольших количествах: ПВХ, акрил, фанера (до 6мм). Предыдущий опыт заключался в сборке таких же, или даже еще более простых станков из металлопрокатия. Хочу постепенно выкладывать результаты работы в эту тему. Придумал такую конструкцию (скрин из компаса выше) направляющих: беру калиброванный пруток или серебрянку (думаю, может даже из нержавейки), придаю поверхности более-менее нормальную шероховатость, закрепляю его на подставках, вырезанных на лазере из фанеры и пускаю по всему этому делу каретку на роликах из капролона (чтобы не ржавели и не требовали смазки). Конструкция должна намертво прикручиваться боковой стороной к станине, поэтому провисания не будет. Сразу скажу, что промышленные комплектующие кроме оси Z использовать не буду: ИМХО, не целесообразно для таких задач, но электроника и моторы будут им соответствовать. Идея позаимствована отсюда:
http://s6.uploads.ru/t/lr6PC.jpg
Точно такие же рельсы, только в алюминиевом корпусе, с полированными валами и железными роликами. Допускаю погрешность размеров изделий в 1-1,5 мм. Приемлемо ровно выставить их смогу. Фанеру не поведет, т.к. в помещении будет всегда одинаковая температура и влажность и конструкция будет предусматривать все возможные изгибы. Пылезащита в виде скребков так же предусмотрена. Калибровку я могу купить по цене в 6 раз дешевле полированных валов, и, тем более, профильных рельс. Многие делают дешевые направляющие из квадратной трубы и подшипников - я тоже пробовал, очень не понравилось - поэтому и думаю над такой конструкцией. Приводы хочу использовать ременные (полиуретан, полукруглый зуб, шаг 5мм, стальной корд, ширина 15мм) через редуктор (тоже ременной). Выбор пал на ремень ввиду его дешевизны, удобства монтажа, широкого его использования иностранцами даже в своих коммерческих стартап-проектах (пусть и оч. плохих в плане прочности конструкций). Шпиндель в районе 0,8-1,5 кВт.

Вопросы вот в чем:
1) Насколько хорошо капролоновые ролики будут воспринимать осевые нагрузки (пластмасса же). Не будет ли уводить ось под нагрузкой из-за прогиба роликов?
2) Я читал ГОСТы на калибровку - вроде как все нормально. Кто-нибудь реально измерял соответствие диаметров и овальность у таких? Возможно ли будет обеспечить приемлемый прижим роликов на всей длине оси без применения каких-либо подкладок? Буду использовать прокат из Челябинской области.
3) Полиуретановый ремень: знаю, что он неравномерно растягивается и что зубы смещаются под нагрузкой - допуски на размеры изделий я озвучивал. Кто-нть измерял смещение портала у станков на таких ремнях при нормальном натяге, если приложить силу вдоль оси? А при работе шпинделя? Смещение будет измеряться сотыми, десятыми долями миллиметра или единицами миллиметров?

Спасибо огромное всем, кто откликнется и не будет сильно з*сир*ть такую идею.

0

2

Nag написал(а):

Допускаю погрешность размеров изделий в 1-1,5 мм.

С такой точностью проще взять квадратный профиль и подшипники
http://sg.uploads.ru/t/o7Ru2.jpg

Nag написал(а):

Полиуретановый ремень:

Возьмите ремень с металлическими кордом,

0

3

Domin написал(а):

С такой точностью

Nag написал(а):

я тоже пробовал, очень не понравилось

Пробовал, отвратительно работают и накатывают канавки. Схема была у меня и более сложная, с возможностью установить подпорки по всей длине, чтобы не провисало ничего, но все же. Поэтому пару капролон-сталь хочу, чтобы рельса не портилась - а ролики и новые наточить можно. И ремень с кордом стальным и хочу. Прочитайте, пожалуйста, весь пост)))

0

4

не нравятся подшипники, можно втулки с капролона, можно с выборкой люфта.

А так на чермете гоняют и очень здоровые станки. Канавку набивать будет, но если катается по всей поверхности, то не критично, если  на одном месте, то да, выбьет участок, а на границе прикусывать будет

0

5

Я понимаю, конечно, что на трубах катают станки от мала до велика и катают успешно, но это не для меня, как я писал выше - мне хватило уже труб. Можно сравнить это со схемой, которую я где-то видел на форуме, когда ролики катали по шестиграннику - это более надежно, мне кажется. Я не сомневаюсь в том, что ваше мнение основано на обширном опыте и подкреплено фактами, но...
Причины выбора такой схемы:
1) Меньшее число роликов и лишних опорных плоскостей, необходимых для них;
2) Возможно, на скрине не видно, но ролик имеет полукруглую канавку - площадь соприкосновения ролика с прутком увеличивается.
3) Удобная компоновка и размещение роликов на одной плоскости каретки под углом ровно 90* - можно раскроить сталь для каретки на лазере и не думать о сварке под 45* либо стыковке листов для крепления боковых роликов.
4) Проще отрегулировать пруток, если он выгнут дугой.

Мне интересно услышать людей, кто использовал капролон или сможет объяснить, как он поведет себя при таком использовании. Спасибо.

0

6

пенорез

Domin написал(а):

С такой точностью проще взять квадратный профиль и подшипники

У меня на таких направляющих пенореза это такое г.... а не рельсы ,я купился на статью в инете потом столько жалел что по этому принципу начел строить .

Отредактировано Эдик Барилов (26-09-2016 17:02:08)

0

7

Выкладываю фото моего второго станка, я с ним больше всего проводил экспериментов по станкостроению.
Направляющие полированные валы опоры из стеллажного профиля, конструкция ясна из фото.
http://sf.uploads.ru/t/uSsLU.jpg
http://s4.uploads.ru/t/GaPzu.jpg
http://sg.uploads.ru/t/c134S.jpg

0

8

Эдик Барилов написал(а):

У меня на таких направляющих пенореза это такое

Поддержу вашу реплику, т.к. и у меня в первый раз именно на пенорезе начались заморочки с такими рельсами: если перетягиваю - не едет, недотягиваю - колонны пенореза начинают болтаться и толщина реза становится неприемлемой (миллиметра 2-2,5). Если не секрет, вы как проблему решили?

Я перешел на такого вида каретку (скопировал с Артм*к - букву закрою, так как не знаю, можно ли название чьей-то продукции употреблять) но, тем не менее, смутные ощущения от профильных труб все равно остались.
http://s9.uploads.ru/t/rG5qD.jpg

Отредактировано Nag (26-09-2016 20:30:22)

0

9

Nag написал(а):

Если не секрет, вы как проблему решили?

Нижние опорные подшипники еле прижимается ,сам портал весит 15-20 кг подачу больше 250 не ставлю  ,иначе резонанс + вибрация увеличивает толщину реза , и выставлял пенорез 2 дня ,сначало водинным уровнем потом лазером ,не устроило, достал нивелир а после микрометром и все ровно погрешность 2мм на 1,5 метра

0

10

makarow2906 написал(а):

добрій вечер,может не по теме,но какой фрезер для начинающего лучше?

хороший)))
на сколько позволяют финансы и возможности...

0

11

мамонт1978 написал(а):

добрій вечер,может не по теме,но какой фрезер для начинающего лучше?

Я себе 400 ватный на алиэкспрес заказал ,думаю за глаза ,мне пенопласт обрабатывать ,а вам смотря что резать

мамонт1978 написал(а):

хороший

Как сказал мамонт

0

12

Товарищи, мы так далеко ушли от капролона((( Здесь ведь есть знающие люди? Сейчас ведь оффтоп начнется дикий(((

Эдик Барилов написал(а):

погрешность 2мм

Вот почему я и думаю сделать все на схеме с прутком, ведь если труба идет дугой на 2 мм - это еще нормально... Фрезеровать или шлифовать ее - овчинка выделки не стоит... А у вас нет опыта использования капролона в роликах или каких-нть других конструкциях?

Отредактировано Nag (26-09-2016 22:52:04)

0

13

Nag написал(а):

других конструкциях

Пробовал зажимать капралон на хромированную трубу ,точность идеальная , но у меня тросовой привод и в момент старта была оттяжка троса,я сейчас больше к рельсам склоняюсь

0

14

Надеюсь, что дождусь вашего мнения касательно капролоновых роликов!
Продолжаю проектирование дешевой роликовой направляющей.
Общий вид ролика:
http://s8.uploads.ru/t/sb5py.jpg
Полукруглая канавка и отверстия с каждой стороны под подшипник. Посередине ролика упорный буртик. В общем - стандартный ролик как у всех.

Роликовая рельса приобретает следующий вид:
http://s3.uploads.ru/t/PLzdO.jpg
Габариты: 64х20мм без ролика. Так как я упоминал выше, что планируется выполнить конструкцию из фанеры, вырезая все на лазере, то, учитывая механические свойства фанеры, была предусмотрена фиксация держателя рельс от изгибов во всех направлениях путем установки разноориентированных перпендикулярных друг к другу опор. В задней опоре, которая предотвращает вертикальный изгиб, предусмотрены отверстия для крепления к раме станка. Монтаж планирую осуществлять на гарантированно ровной поверхности путем склеивания и зажимания всего этого дела струбцинами. Можно засверлиться и вклеить в места соединения какие-нть крепежи, чтобы было надежнее. Можно и на саморезы. Конструкция модульная - можно неограниченно продлить ось, если есть пруток нужной длины.

Выбираю два варианта станины: алюминиевый конструкционный профиль или швеллер подходящей длины. Кто использовал Алюминиевый профиль такого вида?
http://sh.uploads.ru/t/pfr4O.jpg
Насколько он прочен на изгиб при длине в метр и сильно и резонирует? Спасибо!

Отредактировано Nag (27-09-2016 12:16:17)

0

15

Nag написал(а):

Выбираю два варианта станины: алюминиевый конструкционный профиль или швеллер подходящей длины. Кто использовал Алюминиевый профиль такого вида?

Насколько он прочен на изгиб при длине в метр и сильно и резонирует? Спасибо!

Отредактировано Nag (Сегодня 12:16:17)


Вы уж меня простите, но не мог удержаться - метр такого профиля стоит почти как метр круглых направляющих на опорном рельсе диаметром 20мм. Может все - таки одумаетесь? :) Опять ведь напрасно время и силы потратите.

+2

16

blex написал(а):

метр такого профиля стоит почти как метр

Понял, что моя мотивация может вызвать удивление, но...
Приведу, в таком случае, более развернутое обоснование, чем, надеюсь, смогу объяснить свою позицию:

Профиль алюминиевый 30х60:
1м - 750р.
Швеллер 6,5У 65х36 (по размеру более-менее совпадает с размерами алюминия):
1м - 340р
Цена алюминия выше в 2,2 раза.
А цена рельсы D20 за метр - 3500)))

Допустим, я приобрету 3 метра алюминия (пускай только на рельсы) необходимого мне размера. Выходит 2250р.
Швеллер такого размера я смогу приобрести на базе в виде 12-ти метровой дули, цена которой составит 4080р.
При этом три метра отрезается, а остальное надо куда-то девать. Рама-то не вся из него будет. Именно поэтому я и спрашиваю про алюминиевый профиль.

Отредактировано Nag (27-09-2016 23:27:56)

0

17

Nag написал(а):

Понял, что моя мотивация может вызвать удивление, но...
Приведу, в таком случае, более развернутое обоснование, чем, надеюсь, смогу объяснить свою позицию:

Профиль алюминиевый 30х60:
1м - 750р.
Швеллер 6,5У 65х36 (по размеру более-менее совпадает с размерами алюминия):
1м - 340р
Цена алюминия выше в 2,2 раза.

Допустим, я приобрету 3 метра алюминия (пускай только на рельсы) необходимого мне размера. Выходит 2250р.
Швеллер такого размера я смогу приобрести на базе в виде 12-ти метровой дули, цена которой составит 4080р.
При этом три метра отрезается, а остальное надо куда-то девать. Рама-то не вся из него будет. Именно поэтому я и спрашиваю про алюминиевый профиль.

а вы просчитывали услуги токаря.фрезеровщика.сибестоимость изделия???

0

18

мамонт1978 написал(а):

услуги токаря

Конечно! Я сам себе токарь и фрезеровщик. Про фрезеровку: насколько мне известно, экструзия профиля позволяет достичь приемлемых допусков на прямолинейность, за счет этого можно использовать его грани как установочную плоскость и не париться особо насчет кривокосости и выгнутости будущей оси... Остается открытым вопрос о резонансе и прочности на изгиб.

0

19

Nag написал(а):

Профиль алюминиевый 30х60:1м - 750р.

Можно адресок? где продают по таким ценам? Я брал минимум по 1300 руб за метр

Nag написал(а):

А цена рельсы D20 за метр - 3500)))

Вами указана очень дорогая цена в реалии 1 метр стоит 2200 руб

+1

20

Как я понимаю, автор темы хочет собрать фрезер с механикой выжигателя, только "усиленного". Тогда экструзионный профиль подойдет, их в основном так и делают.

0

21

blex написал(а):

механикой выжигателя

Я бы не сказал, что выжигателя. Если так сравнивать, то и самолет можно назвать летающим ведром из фольги). ИМХО, не всегда целесообразно применять литые\сварные конструкции из чугунов и сталей - иногда можно и взять за основу некие объемные конструкции (как этот пустотелый профиль), позволяющие справляться со всеми нагрузками не в ущерб требованиям к продукции, которые у меня достаточно невысоки. И конструкция не станет выжигателем, не способным противостоять нагрузкам и вибрациям.

0

22

легкий станок можно с профиля собрать достаточного сечения, сборка упростится, но цена на него не приятная, при таком бюджете на станок, я бы уже не пожалел нормального заводского вала или рельсы, это не так много по деньгам, если брать вцелом затраты на привод, механику, электронику, станину и т.п.

Чтобы минимизировать минусы чермета, собирать можно на том же швеллере. он как правило, знаичтельно ровнее, чем проф труба, плюс есть что фрезернуть по толщине.

чтобы подшипники канавки не набивали, можно использовать широкие ролики, по типу как в автомобиле натяжные широкие идут на грм, малого диаметра, либо втулки и самодельные.

+1

23

Nag написал(а):

Я бы не сказал, что выжигателя. Если так сравнивать, то и самолет можно назвать летающим ведром из фольги). ИМХО, не всегда целесообразно применять литые\сварные конструкции из чугунов и сталей - иногда можно и взять за основу некие объемные конструкции (как этот пустотелый профиль), позволяющие справляться со всеми нагрузками не в ущерб требованиям к продукции, которые у меня достаточно невысоки. И конструкция не станет выжигателем, не способным противостоять нагрузкам и вибрациям.


А никто и не говорит что это плохо. Более того, это вполне себе реально. Но, как в том анекдоте, - есть нюансы.
Лично знаю одного рукастого товарища, который себе примерно такую конструкцию соорудил - именно так, как хочет Nag, КМК.
Рама из прямоугольного профиля, обычного стального проката, подшипники как ролики качения, ремни по Х и У. Плюс поворотка на ремнях - на четыре оси.
И спокойно себе режет на ней балясины, с хорошей подачей и заглублением. И очень хорошо получается.
Но пол - мастерской у него завалено "останками" предидущих, неудачных конструкций. А сколько он на них времени убил - даже не спрашивал.
Тонкостей, как сделать хороший станок из г..на и палок - слишком много. Путь на любителя.

0

24

blex написал(а):

А сколько он на них времени убил

А сколько удовольствия от процесса ,взрыв мозга. а констркутор из всего готового не удовлетворения ни прибыли в ближайшие пару лет,

blex написал(а):

Лично знаю одного рукастого товарища

К этому мужику только уважение у всех, вдохновения для остольных  :dontknow:

0

25

Надо покупать хороший сверлильный станок, чтоб без боя. и будет счастье. Собираю копировальный, мучаюсь дрелью. Детали в основном что под руку попалось чтоб не затратно и профиля из леруа.

0

26

Решил по-быстрому проверить работоспособность рельсы на другом своем станке и, поэтому, купил более мелкий калиброванный круг ст40Х, чтобы посмотреть, какого качества калибровка вообще у нас водится. Фото, к сожалению, не могу приложить, но скажу так, что качество хорошее - на поверхности круга нет ни царапин, ни каких-либо других повреждений. Круг очень ровный, шероховатость отличная. По крайней мере, когда он лежал на моем рабочем столе, поверхность которого в свое время выводилась по уровню и была избавлена от любого рода неровностей, не чувствовалось, что он как-либо изогнут. Вывод: калиброванный круг можно использовать в подобных направляющих (при небольшой необходимой точности станка) даже без дополнительной обработки. Это реально лучше труб в разы. Прикладываю апдейт модели рельсы. Как порежу на лазере крепеж - обязательно возьму у друга фотик и выложу снимки.

Ребят, еще кто-нть скажет, какая толщина реза лазера??? 0,2 мм???

http://s5.uploads.ru/t/1OVdv.jpg

Отредактировано Nag (03-10-2016 16:15:20)

0

27

для мелких осей, типо зет и маленьких станков я бы лучше брал что-то типо штока амортизатора.

а принципе, если опора надежная, то можно стыковать кусками валы, можно и с токаркой сердцевин для стыковки, при использовании роликов, точности будет более чем достаточно.

0

28

Добрый день, товарищи! Начинаю точить ролики. Процесс неумолимо движется, но тут назрел вопрос: какую часть длины окружности сечения направляющей должен охватывать ролик, чтобы работа узла была надежной и ролик не мог слететь с нее и износ был не слишком сильным?
http://sd.uploads.ru/t/DT1uL.jpg

0

29

Проточку в ролике я бы делал на половину диаметра ваших направляющих.

0

30

lukyan написал(а):

половину диаметра

А если получается только так? глубина проточки: 1/4-я диаметра вала.
http://sa.uploads.ru/t/mTcNO.jpg
Сильно плохо, и стоит придумывать другой вид крепления (на винты как-то что-ли)? Это при том, что заводские стальные ролики имеют меньшую проточку, но там и точности вроде как повыше должны быть...
http://sh.uploads.ru/t/0uY7M.png

Отредактировано Nag (06-10-2016 20:13:53)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Фрезер на самодельных направляющих