Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка камня на станках ЧПУ » Какой самодельный СОЖ использовать при работе


Какой самодельный СОЖ использовать при работе

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Понимаю что просто воды не достаточно, да и ржавчины не избежать. Подскажите что добавить к воде?

0

2

Ryoji написал(а):

Понимаю что просто воды не достаточно, да и ржавчины не избежать. Подскажите что добавить к воде?

Вот такой девайс вас спосёт, при чём в основном охлаждение идёт воздухом с водяным настраивым туманом.
http://www.aliexpress.com/item/Spray-cu … 88931.html

0

3

Спасибо, интересный девайс, а есть решение подешевле, просто станок у нас старенький и не для камня, подачу воды организовали сами.

0

4

Ryoji написал(а):

Спасибо, интересный девайс, а есть решение подешевле, просто станок у нас старенький и не для камня, подачу воды организовали сами.

Простая система ижекции, просто посмотрите конструкцию пескоструя, можно собрать на коленке.

0

5

Ryoji написал(а):

А собственно что добавлять в воду?

Ничего, можно маленько масла машинного жидкого, но совсем малость и посредствлм эжекции у вас получится воздушно водомасляный туман

0

6

Мне интересно кто вам посоветовал жидкое стекло в СОЖ добовлять?
Можете использовать глицерин касторовое масло и керосин, в интернете есть пропорция этой эмульсии которая смешивается с водой.

0

7

При обработке камня масло и другие жиры применять нельзя. Эта штука попадает в поры и теряется натуральный цвет камня.  К маслу липнет всякая пыль нет охлаждения и инструмент перегреваеться.  Охлаждение только вода. Ведь при резке решаються три проблемы. вымывание шлама из зоны резки. охлаждение инструмента и камня. Камень тоже нужно охлаждать что бы не пошли микро трещины. В зоне резки воды должно быть много.  Очистка воды простая, отстой. две емкости после станка вода попадает в первую, отстаиваетсья далее из верхней части во вторую самотеком  и оттуда насосом берущим воду сверху емкости(плавающим) в станок.

0

8

Ryoji написал(а):

А что можно добавить против коррозии металлических деталей?

Просто нужно организовать защитные кожухи зоны резки, плюс обеспечить отвод жидкости из ванны.

0

9

2stasblak А если нет возможности, и будущая гибель станка санкционирована начальством, но момент отдалить все же нужно максимально!

Ryoji - Флуд прекращаем !

Отредактировано Ryoji (22-04-2013 13:30:31)

-1

10

Нужно защитить направляющие и привода, причем по всей длине ибо пульпа это очень сильный абразив, считай что ездиш точильным камнем . Вокруг зоны резни делаеться юпка из резины или пластика что бы брызги далеко не летели и одеваеться на шпинщдель снизу. Если у тебя обратка, то можно добавить обычного моющего стредства типа фейри. Смазку направляющих никто не отменял. Бери влагоустойчивую и не смываемую водой . На серьезных фрезерах испльзуют нигрол. Вода его не смывает.  Обмаж все что хочеш защитить и проверяй целосность пленки регулярно. Только тогда без фейри.

Отредактировано Игоревич (22-04-2013 17:31:13)

0

11

Кстати торгаши пильного оборудования по камню категорически не рекомендуют защищать приводы с помощью смазки, ибо шлам липнет и даёт бОльшую выработку в пятнах контакта.

0

12

Масло-керосиновая смесь используется нами только для обработки "мыльных" камней типа нефрит, жадеит и т.п. Масло трансформаторное. Прекрасно потом остатки удаляются бензином "калоша". Мрамора только с водой - впитывает как губка.
По поводу защиты направляющих от шлама уже писали выше. Только максимальная внешняя защита и жидкая смазка продлит им жизнь. Я использую масло для воздушных компрессоров, оно как раз для экстремальных условий (на нем написано) т.е. при попадании на трущиеся поверхности абразива даже через простой фильтр не запрессовывается в пятне контакта.

0

13

знакомый мастер говорил, что по камню сож в виде тумана из спирта

0

14

stalin написал(а):

по камню сож в виде тумана из спирта

При высокой температуре в цеху не советую...

0

15

Использую ванну из нержавейки и в ней алюминиевые направляющие, СОЖ- вода, немного мыла для смазки и жидкое стекло- пеногаситель ( прочитал на каком-то форуме) , цанги после использования обрабатываю "ВДшкой"

0

16

Цветки слегка зигоморфные, обоеполые, собраны в верхушечные кисти. Чашечка ширококолокольчатая, сростнолистная, чашелистиков пять. Венчик бело-розовый; лепестков пять, неравные, прикреплены к трубке чашечки. Тычинок 8, свободные; нити тонкие, пушистые.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка камня на станках ЧПУ » Какой самодельный СОЖ использовать при работе