Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Мой самодельный станок


Мой самодельный станок

Сообщений 1 страница 66 из 66

1

Здравствуйте всем форумчанам! Строю 3-х осевой станок, почти закончил, но еще много мелких недоделок.Хотелось бы услышать ваше мнение. Форум читаю давно _ почерпнул очень много полезной информации.
Размеры станка: 2600X2000 мм. Рабочее поле: 1480x1900 мм.
http://s6.uploads.ru/t/CvZjy.jpg

Станину варил из профтрубы 60x60 толщиной 3 мм.Направляющие под рельсы -из проф-трубы 100x40 толщиной 3 мм.
Балка - сдвоенная труба: нижняя- 120x120x5, верхняя - 80x80x4 , соединены листом металла толщиной 3 мм
http://s6.uploads.ru/t/ue4JL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/QknYT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/s7wof.jpg
Горизонтали и вертикали выставлял квадрантом. Точность у него + - 30 секунд.
http://s6.uploads.ru/t/oipWa.jpg
http://s6.uploads.ru/t/zPtyC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uLYP9.jpg

Стойки высотой 250 мм - не много ли? Может уменьшить?Но в ближайшем будущем буду делать поворотную ось.
Механика станка:  по оси x и y рельсы хивин 15. По оси z - швп 16 ,шаг 5 мм.
Электрика станка: двигатели ST 86-114 на ось y и x, ST 86-80 на z; драйвера AM882; блок питания S-600-60(60в, 600вт); плата коммутации DXB-55; датчики SN04-N.
http://s7.uploads.ru/t/iWY30.jpg

+3

2

Как будете плоскость под рельсы готовить?Хивин по посадкам требователен.
Как движение по Х осуществляется?

0

3

Рельсы выставлял по туго натянутой струне из сварочной проволоки 0.8 мм, но перед этим выставил направляющие подкладывая различной толщины металл (0.1-0.3 мм) между столом и направляющей. Это наверное самая сложная процедура,выставлял два дня. Я сначала думал, что без фрезеровки ни как не обойтись, но получилось на удивление достаточно точно, да и трубы я выбирал на базе долго, чтоб ровные были.http://s7.uploads.ru/t/KkhqG.jpg
После установки поперечной балки подшипники катались ровно, без заеданий.
http://s7.uploads.ru/t/jgspI.jpg
Под подшипники посадочные места фрезеровал.Но к сожалению в нашем городе нет фрезерных станков с большим полем, так что направляющие под рельсы подгонял вручную.

0

4

zaxar написал(а):

Стойки высотой 250 мм - не много ли? Может уменьшить?Но в ближайшем будущем буду делать поворотную ось.

Может предусмотреть вырез в столе? Есть такие варианты. Всёравно пока у вас ДСП лежит. Ход по Z большой. Ниже стола фреза точно уйдёт.
Ещё. Для предотвращения сдвига рельс закрепите полосами на винтах.

+1

5

valb написал(а):

Может предусмотреть вырез в столе? Есть такие варианты. Всёравно пока у вас ДСП лежит. Ход по Z большой. Ниже стола фреза точно уйдёт.

Ход по Z 187 мм. Я уже хотел подрезать стойки миллиметров на 80, да не успел :dontknow: , вчера пришел сварщик и без меня обварил всю конструкцию.Ну да ладно,если будут проблемы - подрежу.
http://s7.uploads.ru/t/4KlUL.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Gzs7D.jpg

valb написал(а):

Для предотвращения сдвига рельс закрепите полосами на винтах

Наверное лучше с внутренней стороны рельс? Обязательно сделаю. :cool: У меня ось Z почти вся из стали - вес большой, и на больших скоростях может и сдвинуть.

0

6

о получилось на удивление достаточно точно

Ох тоже был такой же уверен пока не взял поверочную линеку)))

вчера пришел сварщик и без меня обварил всю конструкцию.

Как на счет поводок?

0

7

cdx1 написал(а):

Ох тоже был такой же уверен пока не взял поверочную линеку)))

При установке рельс я пользовался другим инструментом - квадрантом, достаточно точным и достаточно дорогим.http://s7.uploads.ru/t/3M1Xh.jpg
У него , когда смотришь в глазок - есть шкала от 0 до 60 секунд,разбитая по-секундно.
Метод такой: Устанавливал прибор на рельс (вдоль), и, двигая его по рельсе, по 10 см, проверял показания квадранта.Исправлял ,подкладывая под направляющую профильную трубу пластины толщиной от 0.1 до 0.3 мм.По горизонтали получается достаточно точно.

cdx1 написал(а):

Как на счет поводок?

Пока не проверял.Но сварщик меня заверил, что не поведет(знаю я его давно и он лучший в нашем городе).На то чтобы обварить только балку он потратил часа четыре. Сначала прихватками потом полностью обваривал, в общем он километр нарезал вокруг станка, пока все заварил.
Но, "доверяй но проверяй", завтра-послезавтра проверю 8-)

0

8

teplov написал(а):

Вижу, что двигатель сопряжен с рейкой напрямую. Как-то Арман (Skedram) при изготовлении очередного станка сетовал, что имеются пропуски шагов, которые он устранил добавив редуктор 1/3 к имеющейся передаче. У него такие же двигатели как у Вас. Не опасаетесь ли повторить эту ошибку?

есть другой выход. драйвера LEADSHINE. я решил свою проблему именно так. у меня рейки по оси Х. были приличные вибрации. поменял драйвера на LEADSHINE EM806, настроил и вибрации пропали. к тому же скорость возросла. советую. и никаких редукторов. правда стоят они по деньгам)))))

0

9

teplov написал(а):

Вижу, что двигатель сопряжен с рейкой напрямую. Как-то Арман (Skedram) при изготовлении очередного станка сетовал, что имеются пропуски шагов, которые он устранил добавив редуктор 1/3 к имеющейся передаче. У него такие же двигатели как у Вас. Не опасаетесь ли повторить эту ошибку?

Видимо пропустил я эту тему( а какие у него стояли драйвера?)
Надеюсь на leadshine 882, у них есть функция мультистеппинг. Выдержка с сайта darxton:"При использовании функции мультистеппинга можно получить все преимущества микрошагового режима вне зависимости от выбранного деления шага: на каждый поданный импульс драйвер выполняет необходимое число микрошагов с делением 1/512. Такой подход позволяет одинаково плавно перемещать вал при любом выбранном микрошаге, в том числе и в режиме полного шага.
Точная настройка алгоритмов подавления резонанса под параметры конкретного шагового мотора дает возможность учесть особенности любого двигателя."
И еще надеюсь на помощь в настройке драйверов на майкла-юрова.

0

10

Вижу, что двигатель сопряжен с рейкой напрямую

Вообще как я знаю это плохая затея,так как вал двигателя будет воспринимать ненужные ударные нагрузки.Вал может погнуться.
ЖЕЛАТЕЛЬНО ставить редуктор.

0

11

zaxar написал(а):

При установке рельс я пользовался другим инструментом - квадрантом, достаточно точным и достаточно дорогим.
У него , когда смотришь в глазок - есть шкала от 0 до 60 секунд,разбитая по-секундно.
Метод такой: Устанавливал прибор на рельс (вдоль), и, двигая его по рельсе, по 10 см, проверял показания квадранта.Исправлял ,подкладывая под направляющую профильную трубу пластины толщиной от 0.1 до 0.3 мм.По горизонтали получается достаточно точно.

Пока не проверял.Но сварщик меня заверил, что не поведет(знаю я его давно и он лучший в нашем городе).На то чтобы обварить только балку он потратил часа четыре. Сначала прихватками потом полностью обваривал, в общем он километр нарезал вокруг станка, пока все заварил.
Но, "доверяй но проверяй", завтра-послезавтра проверю

Попробую рассказать свой метод выставления горизонтали портала;
   После полной сборки,и предварительной калибровки направляющих осей x и y в горизонтальной плоскости,запускал станок ,но можно и без запуска,просто при работающем  маче легче читать показания с монитора,чем со шкалы микрометра.
Далее по краям стола "приделывал" небольшие брусочки и укладывал плёнку,обычную,парниковую,тоесть изготовлял ванну на столе,в которую наливал воду.
Ну а далее думаю всё понятно,в центре стола обнуляем ось z и двигая портал,или вручную,или посредством пульта ,опуская или поднимая зетку,находим и устраняем все недочёты.
Гимммморно,но очень надёжно.
PS; епстественно датчик лучше "электронный с илой на конце",или специальный микрометр,так же с иглой и с возможностью визуального контакта,это когда станок вообще ещё без приводов.

0

12

cdx1 написал(а):

Вообще как я знаю это плохая затея,так как вал двигателя будет воспринимать ненужные ударные нагрузки.Вал может погнуться.
ЖЕЛАТЕЛЬНО ставить редуктор.

Вал 12.7 мм тяжело согнуть. И какие ударные нагрузки, если зазоров( в идеале) нет.

0

13

V.Lieonidovich написал(а):

Попробую рассказать свой метод выставления горизонтали портала;
   После полной сборки,и предварительной калибровки направляющих осей x и y в горизонтальной плоскости,запускал станок ,но можно и без запуска,просто при работающем  маче легче читать показания с монитора,чем со шкалы микрометра.
Далее по краям стола "приделывал" небольшие брусочки и укладывал плёнку,обычную,парниковую,тоесть изготовлял ванну на столе,в которую наливал воду.
Ну а далее думаю всё понятно,в центре стола обнуляем ось z и двигая портал,или вручную,или посредством пульта ,опуская или поднимая зетку,находим и устраняем все недочёты.
Гимммморно,но очень надёжно.
PS; епстественно датчик лучше "электронный с илой на конце",или специальный микрометр,так же с иглой и с возможностью визуального контакта,это когда станок вообще ещё без приводов.

Метод хорош, но у воды есть поверхностное натяжение и если иголка коснется воды то там уже тяжело поймать размер, и станина должна стоять строго в горизонтали. Я у себя так  делал: станину выставил в горизонталь, рельсы- в горизонталь, дальше проще- балку - в горизонталь(параллельность оси Y и X соблюдена) , остается ось Z, ну а здесь я выставляю на квадранте 90 градусов и прикладываю прибор к шпинделю, и все, углы я по вертикали выставил.остается выставить угол между X и Y по горизонтали , вот здесь я лучше не придумал, как сверлить шпинделем на столе отверстия по углам квадрата(например: 1000x1000мм) и мерять диагонали. Может кто подскажет лучший вариант.

Отредактировано zaxar (09-12-2013 01:37:35)

0

14

Да,если взять даже иглу от шприца,и попытаться плавно "проткнуть" водную поверхность,то игла сначала будет проминать поверхность воды с образованием ямки на ней,и чем медленней тем можно большую ямку сделать,но электроника зафиксирует именно касание ,при этом не обязательно смачивание.Но эффект натяжения можно убрать совсем,если необходимо.
Станину в горизонталь Вам при наладке полюбасу выставлять,и чем точнее тем лучше,а вот остальные действия отличаются координально;Вы выставляите плоскость "относительно" прибора ,а в методе с водной поверхностью-"относительно" горизонта земли используя водяной горизонт, и при этом все процедуры проводятся на уже собранном оборудовании,которое катается по поверхности горизонта......если использовать уже рабочую ось зет,то и толщину  прокладки в данном месте будет сразу видна на мониторе.В Вашем варианте не представляю,как можно выставить горизонт с установленным порталом?,если не прав,поправте,возможно мне в последствии будет легче проводить такие настройки.
А с вертикальной осью Трудоголик,с содружественного сайта,закреплял в шпиндель индикатор,и поворачивая ось шпинделя определял вертикальность установки по показаниям.,данный метод считаю лучшим.

+1

15

zaxar написал(а):

остается выставить угол между X и Y по горизонтали , вот здесь я лучше не придумал, как сверлить шпинделем на столе отверстия по углам квадрата(например: 1000x1000мм) и мерять диагонали. Может кто подскажет лучший вариант.

я фрезерую базовую линию вдоль длинной оси к ней прикручиваю направляющую, потом прикладываю лекальный угольник класс точности 0- купил когда то на барахолке совсем на шару и ко второй поверхности напрвляющую
потом подвожу в одной стороне и по датчику ноля выставляю касание, переезжаю на вторую сторону и тоже по касанию выставляюсь- на проверку диагонали прямоуольника....вроде нормально выходит

0

16

zaxar написал(а):

Вал 12.7 мм тяжело согнуть. И какие ударные нагрузки, если зазоров( в идеале) нет.

легко!, так же как и болт 8мм порталом - как сосиска сгибается.
А ударные нагрузки будут всегда - не будет только при низком ускорении и скорости. Но это уже не работа. Пример: если машина катится с малой скоростью на столб и не успеваешь остановиться до столба - два варианта:
1. Давить на тормоз до конца
2. Давить на тормоз но перед столбом отпустить
Когда разрушения больше (для машины)?
1.При мгновенной остановке тормозами корпус движется с очень большим ускорением - разрушение больше
2.Если перед столбом отпустить - ускорение на порядок меньше - разрушение меньше.
При смене направления движения фрезу на противоположное при растре например - ускорение такое что станок весом 200кг дергается. Так что делаем выводы об ударной нагрузке.

0

17

И какие ударные нагрузки, если зазоров( в идеале) нет.

Ударные нагрузки будут,когда все приработается,то через время появляться люфты. Ну ,а дальше по схеме.
Особенно проявляться будут при инерции.

0

18

V.Lieonidovich написал(а):

В Вашем варианте не представляю,как можно выставить горизонт с установленным порталом?

Забыл написать(прошу прощения)Портал я уже выставил давно,на фотке нарисовал, где устанавливал прокладки. Я опасался поводок после обваривания, но сегодня проверил квадрантом горизонтали и вертикали(измерял в разных местах по всей длине балки), все в норме.http://s7.uploads.ru/t/cowv9.jpg
По поводу вашего метода , я сразу не понял про датчик поверхности и про воду( ведь в маче есть этот датчик :dontknow: ), обязательно надо проверить. И не очень это и гемморно, пленка есть, вода имеется, ну и иголка тонкая- это не проблема.

Отредактировано zaxar (09-12-2013 13:47:29)

0

19

Метал в основном ведёт через время.Главное что бы в последующем времени не повело и не начало подклинивать.По этому лучше придусмотреть вариант регулировку проблемных мест.Мне когда сварили портал все вроди было нормально,а потом через время портал мне показался слабоват и я решил сварить из более мощной трубы.Новый сварил,а старый соседу на металлолом отдал.Так от его как распиливал его так крутонуло что заклинил диск и пришлось отдамывать.

+1

20

cdx1 написал(а):

Метал в основном ведёт через время.Главное что бы в последующем времени не повело и не начало подклинивать.

Время покажет, если что - знакомый сварщик есть 8-)
Проверял сегодня жесткость станка. Вопрос к бывалым строителям станков. Посмотрите на цифры - жесткости достаточно..... или? Зацепил я за фрезу весы стрелочные и потянул - дал нагрузку примерно 9 кг.
Вал шпинделя ушел по оси Y на 0.2 мм., по оси X на 0.08 мм. И еще привязал я эти весы к правой стойке портала, отключил питание правого двигателя(левый двигатель стоял на удержании 100%) и потянул за стойку с усилием 9 кг. стойка сместилась только на 0.08 мм.http://s7.uploads.ru/t/fNl5t.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PEBmo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/XthM7.jpg

0

21

Такие показания сняты с максимально опущенной Z?Цепляли за фрезу или за гайку?

Отредактировано cdx1 (09-12-2013 15:30:59)

0

22

cdx1 написал(а):

Такие показания сняты с максимально опущенной Z?Цепляли за фрезу или за гайку?

Отредактировано cdx1 (Сегодня 15:30:59)

В шпиндель вставлена фреза, длина от кончика фрезы до гайки на шпинделе 30 мм.весы цеплял за фрезу около гайки, индикатор упирал в гайку.ось Z опущена вниз, конец фрезы не доходит до поверхности стола 2 мм.
так я ж фотки выложил.

0

23

zaxar написал(а):

Посмотрите на цифры - жесткости достаточно.....

Жесткость для дерева в принципе достаточная, для цветмета нужна уже ближе к 200 н/мм.

0

24

Сделал замеры у себя.Высота опускания Z у меня 100мм.Тяну вдоль X, Yза гайку и на гайке меряю,так как если цеплять за фрезу,то она выступает рычагом и изгибается.Даю 35 кг.
X-0.12
Y -0.08
Говорю сразу станок по металлу(стали) не эксплуатировал.
Цвет мет обрабатывал 6 сьем 2мм больше боюсь.Стол баккелитовый вибрирует.

Посмотрите на цифры - жесткости достаточно....

Для дерева думаю достаточно но на глубоких проходах лучше осторожно.
Что вообще планируете выжать со станка??

0

25

cdx1 написал(а):

Что вообще планируете выжать со станка??

Максимум, что мне нужно- обработка твердых пород дерева.
но  все равно не нравится что шпиндель у меня уходит по Y на 0.2 мм. Я думаю, что это много,попробую или ребра жесткости поставить на плите Z по краям из дюрали, или сделать новую плиту потолще.

0

26

УВас 0.2мм складывается ведь из нескольких составляющих,надо поставить индикаторы в местах где возможен люфт,а уже потом решать эту проблемму.
Как я понимаю 0.2мм это по длинне станка?,а там два привода.....просто маловероятно что прогибается плита по зет,поднимите до упора вверх,и померяйте.

Отредактировано V.Lieonidovich (10-12-2013 10:40:14)

0

27

Давно мучает вопрос: как, вот как происходт доставка таких длинных направляек, еще и в 15 мм всего? Я думал может они составные, итпо с выемками и центруются друг с другом, но нет, цельные по 3 метра продают валы. Ладно еще из Кореи/Китая/Тайваня - можно везти пачкой и даже в ящике фанерном, если крупная фирма-поставщик, а вот как по РФ доставлять эту тростинку? Транспортные погнут ведь, в стальную трубу/уголок заворачивать для обрешетки? Но будут разве заморачиваться продавцы?

+1

28

achuser написал(а):

Но будут разве заморачиваться продавцы?

те, кто дорожит репутацией - будут.

0

29

все равно не нравится что шпиндель у меня уходит по Y на 0.2 мм

Запустите сразу то что есть,а потом в процессе модернизируйте.При работе полюбом выплывут косяки.Ну ,а Вы или все вместе поможем решить 8-)

0

30

V.Lieonidovich написал(а):

УВас 0.2мм складывается ведь из нескольких составляющих,надо поставить индикаторы в местах где возможен люфт,а уже потом решать эту проблемму.
Как я понимаю 0.2мм это по длинне станка?,а там два привода.....просто маловероятно что прогибается плита по зет,поднимите до упора вверх,и померяйте.

Отредактировано V.Lieonidovich (Вчера 10:40:14)

Сегодня проверю при поднятой Z.Да, прогиб 0.2 по длинной стороне. но все-же длинную я сделал Z. вся длина плиты 500мм, между каретками- 250 мм, остается хвост 250 мм,(ход Z получился 210 мм.) который болтается в воздухе вместе со шпинделем.Да и толщина плиты маловата: дюралька 12 мм. прикручена к стальной пластине 4 мм. Переделывать пока не буду, надо запускать станок.
http://s7.uploads.ru/t/R5EYo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/AbgGe.jpg

cdx1 написал(а):

Запустите сразу то что есть,а потом в процессе модернизируйте.При работе полюбом выплывут косяки.Ну ,а Вы или все вместе поможем решить

Очень надеюсь на помощь форумчан )),вопросов много 8-) .
Вчера по электронике сопли по-убирал немного, подключил все двигатели,плату,датчики. Подал питание и... дыма нет вроде :D .Драйвера весело заморгали зелененькими светодиодами)).
http://s7.uploads.ru/t/YTigv.jpg

Отредактировано zaxar (11-12-2013 10:49:17)

0

31

zaxar написал(а):

Очень надеюсь на помощь форумчан

На то он и форум, чтобы помогать братьям по увлечениям.

Добротный станок получается. По люфтам теория и практика часто ошибаются. Так что все равно нужно пару тестовых прогонов, а потом уже думать, как проблему решить(если она будет). Сами направляющие Хивин в руках не держал, но возможно есть там регулировка люфта. Может эти 0.2 выбрать получится, если они так мешать будут.

Отредактировано maximius (11-12-2013 11:27:59)

0

32

Вчера по электронике сопли по-убирал немного, подключил все двигатели,плату,датчики. Подал питание и... дыма нет вроде  .Драйвера весело заморгали зелененькими светодиодами)).

Позвольте дам совет.
Провода как можно  короче.ВСЕ ПРОВОДА в Экране.Заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО.(Соединять желательно звездой.)
На ЛПТ можно феррит надеть,во всяком случае не помешает.
Ну и желательно в всю электронику в железный шкаф(заземлить),несколько вентиляторов на выдув,а на вдуве фильтр(поролон покатит).

Может эти 0.2 выбрать получится, если они так мешать будут.

Эти 0.2 могут легко ломать фрезу при торможении.Нужно будет подбирать скорости.Регулировки люфта в ХИВИНАХ не видать.

Отредактировано cdx1 (11-12-2013 11:51:09)

+1

33

Kosmo написал(а):

те, кто дорожит репутацией - будут.

пробовал у одних уточнить, менеджер как-то игнорировал сей вопрос, сказал что транспортной доставят, раза 2-3 к этому вопросу ег овозвращал, так ответа в онлайн-чате на их сайте и не дождался.

Просто кому каким образом доставляли длинные рельсы, рейки, винты? может заводская упаковка какая есть еще?

0

34

cdx1 написал(а):

Позвольте дам совет.
Провода как можно  короче.ВСЕ ПРОВОДА в Экране.Заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО.(Соединять желательно звездой.)
На ЛПТ можно феррит надеть,во всяком случае не помешает.
Ну и желательно в всю электронику в железный шкаф(заземлить),несколько вентиляторов на выдув,а на вдуве фильтр(поролон покатит).

Эти 0.2 могут легко ломать фрезу при торможении.Нужно будет подбирать скорости.Регулировки люфта в ХИВИНАХ не видать.

Отредактировано cdx1 (Сегодня 11:51:09)

Заземление есть: 3 штыря забиты по 2 метра обварены 4-кой полосой и заходит в гараж. Соединил звездой.Вот про фильтр не сообразил.Есть пару вентиляторов от компа, благо питание есть 12в (Я поставил дополнительный БП от компа, как раз и питание на плату 5в и на датчики 12в. .Сделать фильтр надо обязательно.

Отредактировано zaxar (11-12-2013 13:34:09)

0

35

Настраивал сегодня драйвера, Мач, пины. Вроде все заработало.Вопрос: (драйвера у меня АМ882) Сколько ставить микрошаг в драйверах? Я поставил 1:32. Может много?
Вот что получилось по осям:
Ось Y : шаг 73, скорость 10002, ускорение 1000
Ось X: шаг 73, скорость 10002, ускорение 1900
Ось Z: шаг 654, скорость 3000, ускорение 800
По Y пробовал ускорение ставить больше, но тогда балка останавливается грубо, аж стол потряхивает. По Z скорость максимальная, больше не ставится,вот и думаю микрошаг на драйвере поставить 1 к 16 ??
http://s7.uploads.ru/t/XgSNu.jpg
http://s6.uploads.ru/t/FBE3w.jpg
http://s6.uploads.ru/t/pRhJ9.jpg

0

36

.Есть пару вентиляторов от компа, благо питание есть 12в

Провода в ЭКРАН И НА ЗЕМЛЮ,а то у меня 4 компьютерных сводили с ума 2 оси.

0

37

cdx1 написал(а):

Провода в ЭКРАН И НА ЗЕМЛЮ,а то у меня 4 компьютерных сводили с ума 2 оси.

Какие именно провода, все что-ли? У меня в экране провода на шпиндель и сигнальные с датчиков.

Отредактировано zaxar (12-12-2013 01:51:37)

0

38

zaxar написал(а):

Какие именно провода, все что-ли?

думаю, что это относилось и к проводам вентиляторов.

0

39

achuser написал(а):

пробовал у одних уточнить, менеджер как-то игнорировал сей вопрос, сказал что транспортной доставят, раза 2-3 к этому вопросу ег овозвращал, так ответа в онлайн-чате на их сайте и не дождался.

Просто кому каким образом доставляли длинные рельсы, рейки, винты? может заводская упаковка какая есть еще?

Мне доставлял "автотрейдинг" из Воронежа,рельсы и винты были примотаны к брускам и уложены в сколоченный деревянный ящик,всё очень крепко ,можно сказать черезчур.
Один раз мне пришлось отправлять назад (был неболшой люфт гайки швп на валу) ,упаковывал сам, брал тубу (в магазинах,оптовках валяются картонные тубы,на которые линолиум накручен) на брус скотчем приматывал валы,обматывал сверхы утеплителем из вспененного полиетилена,для того,чтоб вошла в тубу плотно (заматывал и запихивал одновременно).На концы в тубу добавлял  тот же материал,и вытачивал из 50ки заглушки,которые зафиксировал саморезами.
Отправка бесплатно,за счёт фирмы,по гарантии,упаковка моя,поэтому тоже без оплаты (а так просто сдаёшь валы,и говориш что "стекло!",упакуют качественно,и дорого.
Помню,назад валы прислали в моей тубе,в сборе с гайками.
Так что не переживайте,возможно в разговоре с менеджером о доставке он уходил от ответа,просто потому,что не в курсе этой самой доставки,или у них есть договор с какой нибудь транспортной компанией,и они не заморачиваются по этому поводу,там всё упакуют за Ваши деньги.

0

40

zaxar написал(а):

Какие именно провода, все что-ли? У меня в экране провода на шпиндель и сигнальные с датчиков.
(Сегодня 01:51:37)

У меня тоже только провода шпинделя в экране, и ничего странного в работе станка не обнаружил, а без него когда шпиндель включался то ось Х начала ходить сама по себе. но думаю было бы лучше и надежнее если все кабеля были экранированы.

0

41

Может кому-то будет интересно.
охлаждения шд.  универсальный куллер 220 .волт.. 
мой самодельный станок . 2650х1400х220http://s6.uploads.ru/t/G0JW8.jpg
http://s6.uploads.ru/t/F6e7x.jpg
http://s7.uploads.ru/t/v9sPa.jpg

+1

42

Какие именно провода, все что-ли?

Если подклюцить осц.к работающим вентиляторам,то увидите ВЧ имтульсы,а как известно ВЧ очень любят выйти наружу.Вентилятор очень шумит,а несколько ВООБЩЕ ЖЕСТЬ!!!!

У меня тоже только провода шпинделя в экране, и ничего странного в работе станка не обнаружил, а без него когда шпиндель включался то ось Х начала ходить сама по себе. но думаю было бы лучше и надежнее если все кабеля были экранированы.

Когда первый раз запустил станок,на экране пошла рябь,думал шпиндель,действительно заземлил и пропало,позже начались самопроизвольные шаги.Оказалось вентиляторы,при чем питал от управляющего компа.
Решил отдельным блоком питания для вентиляторов и экраном(так как без экрана было такое же но меньше).
Вот так :glasses:

0

43

ildirim написал(а):

Может кому-то будет интересно.
охлаждения шд.  универсальный куллер 220 .волт


Хорошая идея, таково раньше не видел, надо попробовать а то иногда по 30 часов работал станок без перерыва.

0

44

ildirim написал(а):

Может кому-то будет интересно.

По одной из осей у Вас стоит ремень.
Почему поставили ремень? оправдано ли это?
и как он себя зарекомендовал при эксплуатации?

0

45

какой пылесос используете?

0

46

Неужели никто не знает ответа на мой вопрос пост 36 , никто не ставил такие драйвера?
Вопрос: (драйвера у меня АМ882) Сколько ставить микрошаг в драйверах? Я поставил 1:32. Может много?
Вот что получилось по осям:
Ось Y : шаг 73, скорость 10002, ускорение 1000
Ось X: шаг 73, скорость 10002, ускорение 1900
Ось Z: шаг 654, скорость 3000, ускорение 800
По Y пробовал ускорение ставить больше, но тогда балка останавливается грубо, аж стол потряхивает. По Z скорость максимальная, больше не ставится,вот и думаю микрошаг на драйвере поставить 1 к 16 ??

denniseds написал(а):

какой пылесос используете?

А пылесос я еще не брал, но присматриваюсь к корвету.

0

47

zaxar написал(а):

Вопрос: (драйвера у меня АМ882) Сколько ставить микрошаг в драйверах? Я поставил 1:32. Может много?

Если для работы по дереву, то и 16 может пойти. На ШВП точно. Нужно опытным путем проверять работу на низких и малых скоростях, нет ли вибраций и потерь крутящего момента.
То что у Вас Ось Зет больше скорости не воспринимает, то это причина в настройках Матча. Поставьте в настройках больше частоту и будет возможность поставить больше скорость.

0

48

androic написал(а):

Хорошая идея, таково раньше не видел, надо попробовать а то иногда по 30 часов работал станок без перерыва.

здесь опасно только помехи . надо делать заземления станка и провода на шд обязательно с экраном .

0

49

Domin написал(а):

По одной из осей у Вас стоит ремень.

По х осей  стоит ремень. с начало я делал винт но была дражения . я основной работаю с осью х. скорость 8 метр . потом делал ремень но думаю что лучше зубчатые рейки . не могу получить скорость боле 8 метра . а так то с ремнями не вижу не какой проблема .

0

50

zaxar написал(а):

Настраивал сегодня драйвера, Мач, пины. Вроде все заработало.Вопрос: (драйвера у меня АМ882) Сколько ставить микрошаг в драйверах? Я поставил 1:32. Может много?
Вот что получилось по осям:
Ось Y : шаг 73, скорость 10002, ускорение 1000
Ось X: шаг 73, скорость 10002, ускорение 1900
Ось Z: шаг 654, скорость 3000, ускорение 800
По Y пробовал ускорение ставить больше, но тогда балка останавливается грубо, аж стол потряхивает. По Z скорость максимальная, больше не ставится,вот и думаю микрошаг на драйвере поставить 1 к 16 ??


у меня стоят LEADSHINE EM806. разницы в них практически нет как я понял. У меня они стоят на рейках. подбирал самые разные шаги. и разницы не было практически никакой. по крайней мере я не заметил. оставил на 1/60. единственно очень большую эффект дает ток который выставляется при настройке драйверов через его софт. эффект именно на подавление вибраций.
а вы настроили их просто перемычками или же разбирались через софт с подавлением вибраций итд?

0

51

Здравствуйте всем форумчанам!
посоветуйте пожалуйста как делать смазка линейная подшипника ?

0

52

Магомед написал(а):

у меня стоят LEADSHINE EM806. разницы в них практически нет как я понял. У меня они стоят на рейках. подбирал самые разные шаги. и разницы не было практически никакой. по крайней мере я не заметил. оставил на 1/60. единственно очень большую эффект дает ток который выставляется при настройке драйверов через его софт. эффект именно на подавление вибраций.
а вы настроили их просто перемычками или же разбирались через софт с подавлением вибраций итд?

Настраивал сегодня драйвера через Pro Tuner (отдельное спасибо michael-yurov - помог разобраться в программе), вибрации действительно пропали, на малых оборотах движки крутятся практически без шума. Микрошаг поставил 16, ток 6.5 А.
http://s6.uploads.ru/t/YyDVQ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/0bYW5.jpg

0

53

Магомед написал(а):

по крайней мере я не заметил. оставил на 1/60. единственно очень большую эффект дает ток который выставляется при настройке драйверов через его софт. эффект именно на подавление вибраций.

Магомед, а какой ты ток выставил у себя на драйверах? И можно поподробней: как у тебя влиял ток на вибрации?

0

54

ток выставил 4А. при большем токе не удавалось устранить вибрации.  чем больше я ставил ток тем больше были вибрации и сложнее было их убрать. Не знаю как у других получилось но у меня было так.

+1

55

Магомед написал(а):

ток выставил 4А. при большем токе не удавалось устранить вибрации.  чем больше я ставил ток тем больше были вибрации и сложнее было их убрать. Не знаю как у других получилось но у меня было так.

Вот и у меня происходит то-же самое.Стоял ток 5.6 А - вибрации устранялись, а прибавил ток до 6.4 А. , три движка работают нормально. а один не могу настроить. То есть , через программу вроде вибрации удаляю, а запускаю Мач - один двигатель гудит. Завтра попробую ток снизить до 5 А. и опять настроить через программу, может получится вибрации убрать.

Сегодня поставил виброгасящие подставки под ноги, и был сильно удивлен как станок стал тихо работать. когда он стоял просто на полу ( а пол деревянный - шпалы) его трясло сильно,если скорость ставил больше 4000 мм в мин. а сейчас попробовал на 8000 - станок ходит ровно , и без грохота, все таки хорошо помогают резиновые подставки под ноги :cool:

Отредактировано zaxar (17-12-2013 22:07:40)

0

56

Может кому-то будет интересно.
на оси у стоить 1 шд на левом сторону .
с право получается задержка и дрожания .
что бы исправить этого я соединил правый и левый части станка с тросами .
http://s6.uploads.ru/t/DB19g.jpg
показываю фото .

0

57

http://s7.uploads.ru/t/a8KGq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xo985.png

http://yadi.sk/d/xmZTaW2yEbgrM
Чертежи моего стола, делал в SolidWorks, там на общем рисунке можно двигать все оси 8-)

Отредактировано zaxar (19-12-2013 23:36:52)

+1

58

ildirim
Каких результатов жесткости портала удалось добиться таким способом?

0

59

http://s7.uploads.ru/t/QhjHK.jpg
Моя первая работа. Материал - сосна, резал конусной фрезой D 3 мм.
Знатоки! Оцените качество.
Выложил видео на youtube: http://youtu.be/v2xm6tO7SFs

+1

60

Делал когда-то супер бюджетный станок 8-) :
http://s7.uploads.ru/t/Z8May.jpg
2 драйвера, 3 мотора.))

Вот с этим станком я мучился долго - боролся с помехами. Может кому поможет,опишу что я делал. Плазморез был Brima Cut ,помеха от него шла сильная, комп зависал или перегружался как только шел поджиг.  Стол станка заземлил. Стойку с компом и драйвера засунул в один корпус, также заземлил. На все провода к шаговикам повесил ферритовые кольца(кстати помогает хорошо) и все в экран и на землю, экран заземлял с одной стороны. Стойку и стол заземлял отдельным проводом, т. е. звездой. Управление плазморезом - витой парой и тоже в экран.Корпус самого плазмореза не заземлял, так помех было меньше.  Запитал комп и всю электронику через трансформатор. Все эти действия конечно помогли, но не сильно. Все равно комп мог зависнуть в течении чАса  2-3 раза.  Все изменилось, когда поменял материнку на компьютере(это делать надо было в первую очередь).Поставил гигабитовскую с 775 сокетом и все заработало как часы и даже трансформатор убрал)).

Отредактировано zaxar (02-02-2014 01:31:37)

0

61

природный каменьhttp://sc.uploads.ru/t/yUWPS.jpg
http://sb.uploads.ru/t/urK92.jpg
http://sc.uploads.ru/t/T1Mi5.jpg

0

62

zaxar написал(а):

Делал когда-то супер бюджетный станок  :

2 драйвера, 3 мотора.))

Вот с этим станком я мучился долго - боролся с помехами. Может кому поможет,опишу что я делал. Плазморез был Brima Cut ,помеха от него шла сильная, комп зависал или перегружался как только шел поджиг.  Стол станка заземлил. Стойку с компом и драйвера засунул в один корпус, также заземлил. На все провода к шаговикам повесил ферритовые кольца(кстати помогает хорошо) и все в экран и на землю, экран заземлял с одной стороны. Стойку и стол заземлял отдельным проводом, т. е. звездой. Управление плазморезом - витой парой и тоже в экран.Корпус самого плазмореза не заземлял, так помех было меньше.  Запитал комп и всю электронику через трансформатор. Все эти действия конечно помогли, но не сильно. Все равно комп мог зависнуть в течении чАса  2-3 раза.  Все изменилось, когда поменял материнку на компьютере(это делать надо было в первую очередь).Поставил гигабитовскую с 775 сокетом и все заработало как часы и даже трансформатор убрал)).

Отредактировано zaxar (02-02-2014 01:31:37)


Можно уточнить какая модель материнки ? память меняли ? процессор ? Это всё важно . У меня станок по металлу и комп тоже иногда глючит . Подробности интересует , заранее благодарю !

Отредактировано 3dcnc (03-06-2014 17:32:00)

0

63

3dcnc написал(а):

Можно уточнить какая модель материнки ? память меняли ? процессор ? Это всё важно . У меня станок по металлу и комп тоже иногда глючит . Подробности интересует , заранее благодарю !

Отредактировано 3dcnc (Сегодня 17:32:00)

Модель матери я сейчас не вспомню, память и процессор не менял, т.к. на другой матери та-же память и тот-же процессор  прекрасно заработали.Скорее всего это проблема питания процессора. Может кондеры в цепи стоят не керамика а оксидные. А они как правило со временем высыхают. Может дросселя не качественные. В общем причин много, я особо в проблему эту не вникал, просто поменял мать.)) А может у тебя проблема вовсе не в материнке? И " иногда глючит " - это как? Причин глюков много.))

Отредактировано zaxar (03-06-2014 18:27:40)

0

64

zaxar написал(а):

Стойку с компом и драйвера засунул в один корпус, также заземлил. На все провода к шаговикам повесил ферритовые кольца(кстати помогает хорошо) и все в экран и на землю, экран заземлял с одной стороны

Сам сейчас борюсь с данной ситуацией, но у меня комп не подвисает, а подвисают USB устройства правления вот даже тему открыл Зависание USB устройств при высокочастотном поджиге плазмы. Скажите где вы именно ставили ферритовые кольца? Экранировали весь провод, который идет к шаговику, или только магистраль которая идет совместно с проводом плазмореза?  Один знающий человек посоветовал сделать развязку питания гальванически, т.е сделать трансформатор 220в-220в.

0

65

whater написал(а):

Сам сейчас борюсь с данной ситуацией, но у меня комп не подвисает, а подвисают USB устройства правления вот даже тему открыл Зависание USB устройств при высокочастотном поджиге плазмы. Скажите где вы именно ставили ферритовые кольца? Экранировали весь провод, который идет к шаговику, или только магистраль которая идет совместно с проводом плазмореза?  Один знающий человек посоветовал сделать развязку питания гальванически, т.е сделать трансформатор 220в-220в.


Экранировал я провода шаговика (медная оплетка), провод плазмореза подвешен на отдельной стойке, подальше от проводов шаговых двигателей, кольца ферритовые вешал на питание двигателей, около драйверов. Развязку по питанию пробовал, но эффекта не заметил.

0

66

смазка линейных подшипников.
самодельный масляный насос с гидравлический домкрата

http://se.uploads.ru/t/uBpY4.jpg
http://se.uploads.ru/t/SqbZf.jpg

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Мой самодельный станок