Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Фрезеровка древесины


Фрезеровка древесины

Сообщений 1 страница 74 из 74

1

Подскажите кто знает???
Как будет правильнее фрезеровать древесину (например сосну или дуб) укладывая заготовку чтоб фрезеровка шла по волокну или перпендикулярно волокну???

0

2

uxtbl написал(а):

Как будет правильнее фрезеровать древесину (например сосну или дуб) укладывая заготовку чтоб фрезеровка шла по волокну или перпендикулярно волокну???

При обработке растром (змейкой) неважно, как устанавливать заготовку, при создании УП можно задать любой угол обработки в программе. Будет резать и вдоль и поперёк и наискосок, как Вам необходимо. А как правильно, это по результатам, вдоль волокон будет скалывать щепу в сосне и прочее. Тоже зависит от настроек станка, заданных ускорений и проч.

0

3

Всегда режу поперек волокна.

По волокну если резать отслаивает по не много, наматывается на фрезу.
Звук не приятный и все такое.

А если резать поперек получается мелкая пыльца как от МДФа.

0

4

Чем меньше шаг, тем лучше качество, но больше время обработки. Я режу растром 30%.
А вообще кто из чего режет? Взять например икону. Размер 70*50, мебельный щит, массив? Где и как покупаете древесину? У нас продают только кубами. В торговых центрах продаются только клееные, но после вырезания как то не очень смотрится.

Отредактировано Pitak (13-06-2014 21:05:40)

0

5

я режу растром поперек волокон

Pitak написал(а):

Чем меньше шаг, тем лучше качество, но больше время обработки. Я режу растром 30%.
А вообще кто из чего режет? Взять например икону. Размер 70*50, мебельный щит, массив? Где и как покупаете древесину? У нас продают только кубами. В торговых центрах продаются только клееные, но после вырезания как то не очень смотрится.

Отредактировано Pitak (13-06-2014 21:05:40)

и щиты клею сам

0

6

Добрыи день. Как можно расчитать режими работы фрез?
Конкретно для конусной фрезы R1.0. Сколько поставить скорость вращение, чтобы фреза не нагрелось и хорошо резала.
Максимальное скорость передвижение станка 1.5м/мин, больше не подтянет.

0

7

Davo_616742 написал(а):

Добрыи день. Как можно расчитать режими работы фрез?
Конкретно для конусной фрезы R1.0. Сколько поставить скорость вращение, чтобы фреза не нагрелось и хорошо резала.
Максимальное скорость передвижение станка 1.5м/мин, больше не подтянет.

Если дуб бук и подобное то не более 13000-15000 оборотов если помягче то 18000 больше не надо

0

8

Davo_616742 написал(а):

Как можно расчитать режими работы фрез?

Просмотрите здесь,может поможет:http://www.et-rus.ru/mode

и здесь:http://cncexpert.ru/CNC-milling/CNC-modes_cutting.php
Для конусных попробуйте расчитать по меньшему диаметру и по наибольшему и сделайте выводы исходя из возможностей станка,шпинделя,материала и т.д.

+1

9

Спасибо appo и Vitos_2011zk за дельные советы.
После фрезеровки на левой стороне древесины всегда остаются места, где торчат кончики волокон дерево(наверно).
И их как хочешь обрабатывай шкуркой, всеровно отличаются от всего изделия как пятно, особенно после окраски.
Это неправильние режимы фрезерование или что?

0

10

Davo_616742 написал(а):

После фрезеровки на левой стороне древесины всегда остаются места, где торчат кончики волокон дерево(наверно).

Если Вы бы дали фото и указали бы какой стратегией обрабатывали,какое дерево,наверно Вам бы дали исчерпывающий ответ.При измении угла обработки результат тот же?

0

11

Вот фото пример. Стратегия обработки ' Растр ', материал дуб.
Угол обработки пробовал и поперек волокон и на градус 45' как на фото. Результат одно и тот же.

http://se.uploads.ru/t/oyP1O.jpg
http://se.uploads.ru/t/zT4Xa.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Q2xsu.jpg

0

12

Davo_616742 написал(а):

Вот фото пример.

Вы говорите что слева проблема,оно везде так.Если я всё правильно понял,то проблема из-за большого шага.Около ноздри было бы поменьше если с 0 градусом пустили,может хуже в другом месте,но здесь немного лучше.Эту модель делал 110х120мм на буке, 2мм сферической фрезой с шагом 0.14.Качество приёмлимое.По спуску от правого глаза лошадки к правой ноздре немного ворсы было,острым ножом прошёлся движениями, как чистят морковку,от глаза в сторону ноздри.С шагом 0.2 делал,уже отчетливей видно полосы от фрезы.

0

13

Из-за конусной фрезы помоему, она на стенках следы оставляет из-за своей формы.
Как вариант решения проблемы, можно в каме угол добавить 10-20 градусов.
И все норм будет)

0

14

Можно воспользоваться в ArtCAM опцией 3d доработкай, выбрать прблемные места на модели и пройтись фрезой меньшего диаметра.

Отредактировано Tach (19-06-2014 15:52:04)

0

15

Такой вопрос господа, после фрезеровки дуба чистовая конусная 6х0.5х30 заметилстранный нагар на фрезе это нормально или нет, я потом в отбел солянки кидаю она опять чистая вроде не тупится

0

16

Vitos_2011zk написал(а):

Такой вопрос господа, после фрезеровки дуба чистовая конусная 6х0.5х30 заметилстранный нагар на фрезе это нормально или нет, я потом в отбел солянки кидаю она опять чистая вроде не тупится

да , все нормально, это мелкая пыль подгарает... я тоже в растворе отмачиваю и все ОК...

+1

17

marikt написал(а):

да , все нормально, это мелкая пыль подгарает... я тоже в растворе отмачиваю и все ОК...

Благодарю за ответ, а то переживать начал что что-то не так.

0

18

ребят вопрос может в тему а может и нет. в чем разница в изделиях по качеству и в самом процессе , если использовать сырое  и сухое дерево?

0

19

Думаю, многие согласятся, что хорошо просушенное дерево обрабатывается в разы лучше. С качеством аналогично: на сыром дереве оставляет ворс, когда на сухом стружка, пыль. Всё, конечно, зависит от породы дерева, от остроты фрезы, стратегии обработки и тд.

0

20

silvermilenium написал(а):

ребят вопрос может в тему а может и нет. в чем разница в изделиях по качеству и в самом процессе , если использовать сырое  и сухое дерево?

Разница по ворсу при 7% и 11% просто колоссальная

0

21

Tach написал(а):

Можно воспользоваться в ArtCAM опцией 3d доработкай, выбрать прблемные места на модели и пройтись фрезой меньшего диаметра.

Отредактировано Tach (19-06-2014 15:52:04)

А можно по подробнее...

0

22

Подскажите как выбрать режим фрезеровки?
Фреза кромочная галтельная, материал древесина, липа. А то иногда подгорает.

0

23

rusaloca написал(а):

А то иногда подгорает.

Какой диаметр фрезы,какие обороты,какая подача?
Липа хороша для ручной резки,для ЧПУ лучше потвёрже древесину использовать.Подачу не меньше 500мм/мин для дерева,чтобы не подгорало.

0

24

Тоже столкнулся с такой проблемой, пробовал резать Липу, фреза конусная спиральная радиус 1 мм . подача от 2м.в мин. И до 3,5. Растр 0 гр. И 45 гр. Одно и то же. ворс поднимает жуткий обороты пробовал менять.. Может копать в сторону попутного или встречного. Кто режет Липу отзовитесь...

0

25

Юрий84 написал(а):

Тоже столкнулся с такой проблемой, пробовал резать Липу, фреза конусная спиральная радиус 1 мм . подача от 2м.в мин. И до 3,5. Растр 0 гр. И 45 гр. Одно и то же. ворс поднимает жуткий обороты пробовал менять.. Может копать в сторону попутного или встречного. Кто режет Липу отзовитесь...


Без ворса или практически без ворса  Бук,Дуб,Клен,Орех,Сорта красного дерева и т.д.
С ворсом Липа,Береза,Сосна

0

26

Vitos_2011zk написал(а):

Такой вопрос господа, после фрезеровки дуба чистовая конусная 6х0.5х30 заметилстранный нагар на фрезе это нормально или нет, я потом в отбел солянки кидаю она опять чистая вроде не тупится


Подскажите что такое "отбел солянки"
Помогает ли в работе со смолянистыми видами древесины типа сосны или с ними вообще лучше не связываться

0

27

$erg написал(а):

Подскажите что такое "отбел солянки"
Помогает ли в работе со смолянистыми видами древесины типа сосны или с ними вообще лучше не связываться


Фреза со временем накапливает нагар на себе.Из простых и недорогих средств-это "крот" Положили на ночь и утром просто обтерли ветошью-нагар снят.

+1

28

silvermilenium написал(а):

ребят вопрос может в тему а может и нет. в чем разница в изделиях по качеству и в самом процессе , если использовать сырое  и сухое дерево?


Недосушеное(сырое) используют только при ручной резьбе(и то с опасением,что порвет,и
иногда при токарной обработке ручным инструментом).Фрезерование всегда на сухом дереве.(ИМХО-если можно было бы режущую кромку фрезы заточить,как у ручного резца без последствий-думаю и недосушенное дерево чисто обрабатывалось бы)

Davo_616742 написал(а):

После фрезеровки на левой стороне древесины всегда остаются места, где торчат кончики волокон дерево(наверно).
И их как хочешь обрабатывай шкуркой, всеровно отличаются от всего изделия как пятно, особенно после окраски.
Это неправильние режимы фрезерование или что?


Очень трудно решаемая проблема.У меня пока нет ЧПУ фрезера(только собрал, запускаю),тут не знаю наверняка.Но есть токарный с фрезером-так вот-когда фреза идет "навстречу" волокну-шероховатость поверхности в разы выше.За три года ничего изменить не удалось.Только подшлифовка.(если хотите избавиться ит проплешин при покраске-1-это грунтуйте,2-распылитель помогает,т.к.дает на поверхность столько краски,сколько Вы хотите,а не столько,сколько впитывает древесина от кисти.)
ПС-я здесь новенький-надеюсь узнать много полезного для решения подобного рода проблем.Взаимно и сам делюсь накопленным. :yep:

0

29

Приветствую. Решил написать, может кто знает как подготовить (пропитать) дерево? сушить негде и не чем, соответственно влажность дерева  - влажность наружного воздуха, а после фрезерования ворс.

0

30

dron.74 написал(а):

Приветствую. Решил написать, может кто знает как подготовить (пропитать) дерево? сушить негде и не чем, соответственно влажность дерева  - влажность наружного воздуха, а после фрезерования ворс.

Так как с деревом работаю уже второй десяток лет, могу сказать одно - убрать из древесины лишнюю влагу это только полдела! Для изготовления резных изделий, особенно с глубоким рельефом, лучше всего брать древесину которая пролежала при естественной влажности не менее 5 лет. На таких заготовках практически исключено коробление, и обрабатывать такую древесину одно удовольствие.
Довелось побывать в Италии на фабрике по производству дверей, так у них там заготовки лежат просто под навесами на открытом воздухе но не менее 3-х лет, и это после камерной сушки!
А для того чтобы пропитать заготовку на всю глубину понадобится специфичное оборудование (вакуумный насос, герметичная ванна, лучше с подогревом)
Если для себя, то лучше соорудить небольшую сушильную камеру (но опять повторюсь - древесина камерной сушки очень сильно подвержена короблению при обработке)!

0

31

Flight420 написал(а):

брать древесину которая пролежала при естественной влажности не менее 5 лет

У нас с такой древесиной целая проблема!!! Так долго не залеживается!!!

0

32

Flight420 написал(а):

Так как с деревом работаю уже второй десяток лет, могу сказать одно - убрать из древесины лишнюю влагу это только полдела! Для изготовления резных изделий, особенно с глубоким рельефом, лучше всего брать древесину которая пролежала при естественной влажности не менее 5 лет. На таких заготовках практически исключено коробление, и обрабатывать такую древесину одно удовольствие.
Довелось побывать в Италии на фабрике по производству дверей, так у них там заготовки лежат просто под навесами на открытом воздухе но не менее 3-х лет, и это после камерной сушки!
А для того чтобы пропитать заготовку на всю глубину понадобится специфичное оборудование (вакуумный насос, герметичная ванна, лучше с подогревом)
Если для себя, то лучше соорудить небольшую сушильную камеру (но опять повторюсь - древесина камерной сушки очень сильно подвержена короблению при обработке)!


Лучше брать древесину "мертвого" дерева, которое лежит при естественной влажности не менее 10-12 лет.
Режимы сушки древесины отличаются от породы дерева. Краснодарские мастера после камеры (там древесина карагача сушится 35 дней), перекладывают доски и в таком состоянии они "подходят" 7 лет.
Мне повезло: нашел залежи дуба и березы в брусках 80х25 мм, которые лежат с 1999 года. Были приготовлены для отправки в Прибалтику, но так никуда и не отправились. Они идеально хранятся - даже торцы брусков пропитаны воском!
Я слышал про микроволновые камеры для сушки, но подробностей не знаю...

0

33

Спасибо. Понял что подготовить деревянную заготовку к фрезеровке не получится в моих условиях, а найти сухую доску все равно, что найти клад. Буду довольствоваться тем что есть+ эксперименты.

0

34

dron.74 написал(а):

Спасибо. Понял что подготовить деревянную заготовку к фрезеровке не получится в моих условиях, а найти сухую доску все равно, что найти клад. Буду довольствоваться тем что есть+ эксперименты.

В качестве эксперимента предлагаю способ, который на этом форуме не новый, но ведь мало кто читает ветки с начала...
1) Гугл в помощь https://www.google.ru/#newwindow=1&q=вываривание древесины
2) Если деревяшки небольшие, по одной загружаем в микроволновку и выпариваем.

0

35

насчет вываривания думал, надо попробовать. интересный способ и результат

0

36

sans9 написал(а):

В качестве эксперимента предлагаю способ, который на этом форуме не новый, но ведь мало кто читает ветки с начала...
1) Гугл в помощь -- древесины
2) Если деревяшки небольшие, по одной загружаем в микроволновку и выпариваем.


Проблема в том, что при быстром выпаривании влаги, поры древесины остаются открытыми. Такое дерево быстро и неравномерно впитывает влагу.
Можно попробовать, сразу после выпаривания обработать натуральной олифой или тикурилой, что по сути одно и тоже, но стоит по разному.

0

37

Существует способ вываривания древесины в соленой воде. Там поры заполняются солбю

0

38

При варке древесины разрушаются клеточные мембраны, которые держат воду, и после варки из дерева быстро уходит вода. Пробуйте, но не ждите мгновенных результатов.

0

39

кто нибудь фрезы точил?

0

40

Kletenburg написал(а):

3000 а скорость подачи Z ставлю 50% от скорости портала

А в чём смысл этих 50% ?
Скорость при фрезировке рельефа, напрямую зависит от скорости именно оси Z, и если у вас стоит скорость портала 3000 это не значит что , скорость будет у вас 3000, скорее всего будет в районе 1000-1500. Если вы бережоте фрезу при врезаниях по зет, то вы её убьёте при движения портала по осям Х и У.

0

41

Kletenburg написал(а):

Век живи век учись. Оригинально.

Нагар на фрезе как и налипание материала, что алюминия , что пластиков ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОБОРОТЫ и только после этого неправильные подачи.

0

42

Flint2015 написал(а):

Нагар на фрезе как и налипание материала, что алюминия , что пластиков ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОБОРОТЫ и только после этого неправильные подачи.

Из практики по контурной фрезеровке пластмасс.При малых оборотах и малой подаче вероятность налипания большая,особенно при фрезеровке полистирола(PS).При 20-22тыс.оборотах,например,фрезы 4-6мм как прямые так и спиральные,материал 2-6мм,стружка хорошо отводится,налипания в канавках нет(как на полированных,так и на неполированных канавках) и подача может быть установлена от 500мм/мин до 16000(на фрезе 6мм до 32000)При этом налипания на фрезе нет даже на минимальной подаче.Для получения качественного реза устанавливается подача 3500-4500 мм/мин при указанных оборотах.Пробуйте увеличить обороты и наблюдайте.Нежелательно в любом материале останавливать движение фрезы,особенно с большими оборотами.

0

43

Ни кто не знает. Вы выставляете максимальное ограничение скорости, а хотите узнать среднюю

0

44

так можно как то узнать или определить СРЕДНЮЮ скорость

Зачем?

0

45

Для определения точного режима фрезерования

С этого места поподробней пожалуйста

0

46

uxtbl написал(а):

Как будет правильнее фрезеровать древесину (например сосну или дуб) укладывая заготовку чтоб фрезеровка шла по волокну или перпендикулярно волокну???

Все зависит от самой древесины. Сосну, например,  лучше против волокон. Если сосну фрезеровать по волокнам, то большая вероятность отколоть часть материала или повредить инструмент.

0

47

Фрезерую под углом 9гр от перпендикулярного. Мне кажется так меньше ворса.

0

48

для качественной поверхности после обработки скорость подачи на чистовой 6 метров в минуту наверное предел. Я вообще предпочитаю не более 5 метров в минуту и обороты 21 000 и шаг не более 10%. Превосходная поверхность получается. Фреза конус, диаметр хвоста 6 мм диаметр кончика 0,5 мм.

0

49

Всем  привет. По  порядку.. я  в  этом  деле, ЧПУ, вообще  ноль. Это  говорю для того, что бы  не было дурацких вопросов  и  тупых насмешек. 
Итак.. я  купил простенький станок,  Станок на Али.
планирую  работать по  дереву, понятно, что это не  станок, а игрушка так  сказать, но  все  же, начинать с чего то  надо, и  хочется на  нем  что то  толковое сделать, например  картину, как я  тут  видел - Козаки пишут письмо турецкому султану.   Но, возможно сам  станок и  сможет протащить все это, а  фрезы то  вряд ли.
Я  прикупил  еще вот этих  фрез,(3,175*15*01 и 3,175*10*01 знаю, что  хлам, но  пробовать то  надо, а  дорогими  жалко, сломаю  еще.  Так  что  эти  для мелкой  работы  рассчитываю использовать, да и  научиться чуток  чему  умному. Еще  присмотрел вот эти титан типа ))) стоящие, или  то же  убогие как и предыдущие?
  Подскажите, желательно с Али,  какие фрезы  взять?  Движки слабенькие, так что я  на  скорость и не  рассчитываю, но хотелось бы не плохие.
Так же, что  еще  нужно  купить для  приемлемой работы? именно  с  этим  станком.
За  ранее спасибо  всем, кто ответит по  делу.
Вообще интересны  советы.

Отредактировано _Евгений_ (18-05-2017 21:21:10)

0

50

_Евгений_ написал(а):

планирую  работать по  дереву, понятно, что это не  станок, а игрушка так  сказать,

Машинка,конечно,хлипковата,но кое-какие вещи сделать на ней можно.Жёсткости добавите сами,например на заднюю сторону портала,под плату электроники напрашивается пластина.Сбоку тоже.Там похоже пластиковая укосина стоит.Электронике сразу сделайте коробку,если нужно,с принудительной вентиляцией.Показанные ссылки показывают на гравёры.Фрезы посмотрите на самом верху этой страницы в рекламном отделе.Поищите для начала "кукурузу" 1-2мм.Непонятно какой мощности двигатель,может и 3мм потянет.Непонятно что за винт Т8,поэтому скорость перемещений трудно угадать.Будете фрезеровать дерево,не снижайте подачу ниже 500мм/мин.Станок уже подключен?,какой программой управляется?,Где-нибудь указана максимальная подача?Лазерное оборудование тоже в комплекте?
Не торопитесь фрезероват рельефы,начните с гравировки по векторам.Немного обкатается механика,шпиндель.Вылезут и устранятся "косяки" :dontknow:

0

51

appo написал(а):

Машинка,конечно,хлипковата,но кое-какие вещи сделать на ней можно.Жёсткости добавите сами..............."

Большое спасибо)))   тоже  думаю, что хлипковато  все,   посмотрю  по  сути,   переделаю.  Про  коробки - отдельное  спасибо, вентиляцию  по  любому  сделаю, тут    видно, что надо .  Про  лазер -  не  брал, он мне ни к  чему, я  отдельно  взял  огромный  станок, 100 на 100 с  лазером на 10, просто  в  комплекте с фрезером идет  лазер максимум  5, а   это мне  мало, 10  нормально  думаю. ла и  площадка у  фрезера  маловата, я  планирую на  продажу  магнитики и  прочее  резать с 3 мм фанеры.  ну то  такое...  лазер  отдельно  спрошу.
  ПО -  не  знаю, ихнее идет, то  я  посмотрю  что к  чему  и  буду уже  уточнять  тут. Мне  главное   по  фрезам  понять....
  На  видео с  ютуба,  не  кукуруза  была,  парень  резал  вроде как  таким, или  похожим, но  точно не  кукурузой,  почему я и  взял. Кукурузу  гляну сейчас.  у  меня  крепеж  на 3,17,  я видел  и  другой продается,  то  же  возьму на  всякий случай.
  Что  до  характеристик и   Ваших  вопросов - ХЗ....   ну  баран  я  в  этом. без  понятия  что и  к  чему. Просто  купил  станок  для  пробы  пера с  достаточно большой  станиной, что бы  сделать  картинку.

0

52

Подскажите как выбрать режим фрезеровки?

0

53

Я режу

D6*R0.5  скорость 1200 мм в мин, шаг 0,25 мм
D6*R1.0  скорость 1200 мм в мин, шаг 0,33 мм
D6*R1.5  скорость 1200 мм в мин, шаг 0,50 мм
обороты 18000-20000

(бук, сосна)

перед этим обязательно черновая
D6*однозаходная  скорость 1000 мм в мин, шаг 2.4 мм глубина 3мм , припуск 1мм
обороты 16000-24000

0

54

cncview
Вы уж извините но при таких режимах у Вас станок работает вхолостую!
При робработке конусными сферическими фрезами, рельеф до 30мм не требует черновой обработки.
Я большинство работ выполняю фрезой r-0.5 при шаге 0.08 - 0.1мм, обороты 18000, скорость 12000мм/мин, ускорения x-2000, y-1500, z-1500.

0

55

Flight420 написал(а):

обороты 18000, скорость 12000мм/мин

А успевает набрать максимальную скорость?Обороты для такой подачи с радиусом 0.5 не слишком маленькие?Сколько зубов у фрезы?

0

56

appo написал(а):

А успевает набрать максимальную скорость?Обороты для такой подачи с радиусом 0.5 не слишком маленькие?Сколько зубов у фрезы?

Успевает, если рельеф не особо мелкий! Фрезы двузаходные, китайские!

Отредактировано Flight420 (15-11-2017 19:54:04)

0

57

Flight420 написал(а):

cncview
Вы уж извините но при таких режимах у Вас станок работает вхолостую!
При робработке конусными сферическими фрезами, рельеф до 30мм не требует черновой обработки.
Я большинство работ выполняю фрезой r-0.5 при шаге 0.08 - 0.1мм, обороты 18000, скорость 12000мм/мин, ускорения x-2000, y-1500, z-1500.

1200 мм в минуту это скорость перемещения по осям... (у вас 2000 как я понял) (иногда нежу до 1800, но хочу радиаторы поставить на шаговые двигатели что бы не грелись... 75 мм)
изделие 200*300 мм режу часа 4
черновая просто что бы уменьшить нагрузку (пылевую на 3д фрезу и износ меньше)

а если то теории то 18000 оборотов * 1мм (D фрезы) * 3.14 (Пи) = 56000 мм минуту (это скорость резания)
а подача на зуб =
(18000 об мин /60 сек ) = 300 об в сек
(2000 мм в мин подача /60 сек) = 34 мм в сек
2 зуба
34 / 300 /2 = 0,0567 мм на зуб

0

58

cncview написал(а):

(у вас 2000 как я понял)

Неправильно поняли! У меня скорость перемещения по осям 12000мм/мин. 2000мм/сек - это ускорение!

Отредактировано Flight420 (18-11-2017 00:44:30)

0

59

Flight420 написал(а):

Неправильно поняли! У меня скорость перемещения по осям 12000мм/мин. 2000мм/мин - это ускорение!

Хорошее ускорение.
А станок не колбасит?

0

60

Alex2x написал(а):

Хорошее ускорение.
А станок не колбасит?

При указанных параметрах - нет! После 2700 станок начинает ползать по столу. Вес станка 275 кг.
http://sd.uploads.ru/t/5Xfdr.jpg

0

61

uxtbl написал(а):

Подскажите кто знает???
Как будет правильнее фрезеровать древесину (например сосну или дуб) укладывая заготовку чтоб фрезеровка шла по волокну или перпендикулярно волокну???

Пробовал фрезеровать дерево только 1 раз, нужно было сделать выборку на дверной накладке из липы, по-моему. Пазовой фрезой 12 диаметра с шагом по Z 2мм (глубже боялся, первый раз всё таки) вдоль волокон на оборотах 15к выборку на 20 мм глубиной сделал чисто.

0

62

а как быть со сферической фрезой? она оставляет черный след, чем выше скорость тем его меньше, но на смене направления траектории, происходит замедление, и от черного следа не избавиться, материал дуб..

0

63

mentonio написал(а):

а как быть со сферической фрезой? она оставляет черный след, чем выше скорость тем его меньше, но на смене направления траектории, происходит замедление, и от черного следа не избавиться, материал дуб..

Можно попробовать снизить обороты шпинделя по всей вероятности фреза не успевает остывать и дерево начинает гореть.

+1

64

Пчеловод написал(а):

Можно попробовать снизить обороты шпинделя по всей вероятности фреза не успевает остывать и дерево начинает гореть.

попробую снизить, проверю, спасибо.
но я не думаю что проблема в нагреве- она вообще холодная, даже не теплая, считаю что при замедление она останавливается и в этот момент трется об материал без перемещения..черный след только оставляет верхняя часть сферы фрезы.

Отредактировано mentonio (24-11-2017 13:15:00)

0

65

Я где-то краем уха слышал что фреза охлаждается материалом каторый режет. У меня на небольшой скорости и высоких оборотах на сосне дым валить начал снизил обороты все устаканилось фреза R0.75 стояла.

+1

66

Пчеловод написал(а):

Я где-то краем уха слышал что фреза охлаждается материалом каторый режет.

При вращении фрезы в теле материала совершается работа на преодоление силы трения , эта работа переходит в тепло. Тела могут только нагреваться

0

67

фреза оставляет след если высокие обороты стоят. По вопросу подгорания при смене направления движения, можно попробовать изменить параметры ускорения инструмента, если станок позволяет

0

68

Андрюхаха написал(а):

При вращении фрезы в теле материала совершается работа на преодоление силы трения , эта работа переходит в тепло. Тела могут только нагреваться

Никто не говорит что нагрева не должно быть просто это тепло необходимо рационально распределить я вижу 2 способа увеличить скорость обработки если позволяет станок либо снизить обароты шпинделя.

0

69

Пчеловод написал(а):

я вижу 2 способа увеличить скорость обработки если позволяет станок либо снизить обароты шпинделя.

Или заменить фрезу на острую.

0

70

Я сосняк острой резал правда китайской только посылку распечатал в любом случае режим обработки подбирать придётся.

0

71

Пчеловод написал(а):

Я сосняк острой резал правда китайской только посылку распечатал в любом случае режим обработки подбирать придётся.

У меня все фрезы из китая. Вполне устраивают и ничего не поднимает. Ражу в основном сосняк.

0

72

Пчеловод написал(а):

Можно попробовать снизить обороты шпинделя по всей вероятности фреза не успевает остывать и дерево начинает гореть.

не помогает

0

73

vasa29 написал(а):

Или заменить фрезу на острую.

Может действительно фреза посажена или брак?

0

74

Flight420 написал(а):

Неправильно поняли! У меня скорость перемещения по осям 12000мм/мин. 2000мм/сек - это ускорение!

Отредактировано Flight420 (18-11-2017 00:44:30)

Я с такими параметрами фрезу сразу посадил... :(

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Фрезеровка древесины