Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Какой тип станка и направляющие выбрать для фрезеровки алюминия?


Какой тип станка и направляющие выбрать для фрезеровки алюминия?

Сообщений 1 страница 90 из 90

1

Всем доброго времени суток!
Прошу прощение за глупые вопросы, но запутался в темах и мнениях.
Есть острая необходимость сделать станок для фрезеровки алюминия (ДТ16Т(АТ)) толщиной не более 14-16 мм, но в среднем 10-12 мм. Рабочее поле станка должно быть в пределах 600 на 500, но можно и больше, ШВП, шпиндель планируется на 1.5 или 2 квт с водяным охлаждением.
Саму станину хочу сделать из швеллера, вертикальные стенки портала тоже из швелера, все из швелера, естественно покрашенного спец.краской от ржавчины.
Проблема в следующем.
Станок нужен для того, чтобы вырезать детали для другого станка, т.е. нужна хорошая точность, но бюджет ограничен и поэтому возникает несколько вопросов:
1. Дадут ли достаточную точность цилиндрические направляющие на опорах или все-таки лучше рельсы? Какие размеры? Вопрос вызван бюджетом.
2. Что лучше: максимально жесткая станина из швелера неподвижная по Y , то есть с подвижным рабочим столом или все-таки станок с неподвижным рабочим столом? В этом случае конечно из швелера уже подвижный портал по XY не сделать, вес большой, нужно будет заказывать алюминиевый раскрой или приспосабливать что-то. Для меня проще конечно сделать подвижный рабочий стол, но как это скажется на точности станка, если нужно тягать алюминиевую плиту туда-сюда не знаю.

Одним словом два вопроса: какие направляющие выбрать и какую лучше конструкцию, с подвижным порталом или рабочим столом. Буду признателен за ответы или ссылки.
Сразу скажу, что ни про электронику, ни про что иное пока не думаю. Пока надо решить с типом станины, самого станка с учетом того, чтоб будет идти работа с алюминием( как факультатив с деревом).
Если есть темы про постройку бюджетного станка для алюминия, то буду признателен за ссылку. Сам конечно все просматриваю, но голова кругом.

0

2

Aleksandr-kazan написал(а):

Всем доброго времени суток!
Прошу прощение за глупые вопросы, но запутался в темах и мнениях.
Есть острая необходимость сделать станок для фрезеровки алюминия (ДТ16Т(АТ)) толщиной не более 14-16 мм, но в среднем 10-12 мм. Рабочее поле станка должно быть в пределах 600 на 500, но можно и больше, ШВП, шпиндель планируется на 1.5 или 2 квт с водяным охлаждением.
Саму станину хочу сделать из швеллера, вертикальные стенки портала тоже из швелера, все из швелера, естественно покрашенного спец.краской от ржавчины.
Проблема в следующем.
Станок нужен для того, чтобы вырезать детали для другого станка, т.е. нужна хорошая точность, но бюджет ограничен и поэтому возникает несколько вопросов:
1. Дадут ли достаточную точность цилиндрические направляющие на опорах или все-таки лучше рельсы? Какие размеры? Вопрос вызван бюджетом.
2. Что лучше: максимально жесткая станина из швелера неподвижная по Y , то есть с подвижным рабочим столом или все-таки станок с неподвижным рабочим столом? В этом случае конечно из швелера уже подвижный портал по XY не сделать, вес большой, нужно будет заказывать алюминиевый раскрой или приспосабливать что-то. Для меня проще конечно сделать подвижный рабочий стол, но как это скажется на точности станка, если нужно тягать алюминиевую плиту туда-сюда не знаю.

Одним словом два вопроса: какие направляющие выбрать и какую лучше конструкцию, с подвижным порталом или рабочим столом. Буду признателен за ответы или ссылки.
Сразу скажу, что ни про электронику, ни про что иное пока не думаю. Пока надо решить с типом станины, самого станка с учетом того, чтоб будет идти работа с алюминием( как факультатив с деревом).
Если есть темы про постройку бюджетного станка для алюминия, то буду признателен за ссылку. Сам конечно все просматриваю, но голова кругом.

Направляющие однозначно профильные, 15мм будет достаточно для таких габаритов.
По поводу станины, тем более если бюджет маленький, делать в любом случае лучше и проще в дальнейшем из толстостенного квадратного или прямоугльного профиля (профильная труба).
Стол как добрый совет делайте подвижным, будет более жёсткая консоль, мощности шд и швп хватит и танк таскать.
По поводу шпинделя 2 квт это минимум, так как работать будете на минимальных оборотах в пределах 7000-12000 об.мин, вообще желательно 3 квт.

Отредактировано Flint2015 (11-01-2016 09:31:57)

0

3

Большое спасибо за ответ!
Сейчас ищу хорошую тему про станок с подвижным столом, голова уже кругом. Параллельно начал изучать программу компас, как думаете, с ней легче будет?
Я не знаю, можно ли в темах давать ссылки, но чтобы уточнить и не купить то, что не надо.
Я правильно понял, что можно купить такие вот каретки http://darxton.ru/catalog_item/podshipn … ayushchey/
Вот такие рельсы http://darxton.ru/catalog_item/profilna … ac-ghr15r/
Где то можно купить это дешевле?

Отредактировано Aleksandr-kazan (16-01-2016 17:44:10)

0

4

Aleksandr-kazan написал(а):

Дадут ли достаточную точность цилиндрические направляющие на опорах или все-таки лучше рельсы?

Все зависит какую точность обработки хотите получить.
Если в пределах 0,05 соток то достаточно цилиндрических рельсов  диаметром не меньше 20 мм

Flint2015 написал(а):

Саму станину хочу сделать из швеллера,

Лучше квадратная труба  заполненные песком.

Flint2015 написал(а):

или все-таки лучше рельсы?

Рельсы не спорю гораздо лучше, но дороже и требуют очень точной установки 0,01мм

Flint2015 написал(а):

то есть с подвижным рабочим столом

Однозначно подвижный столик и как можно большей массы, (самое лучшее чугунная плита со старых станков)

Отредактировано Domin (16-01-2016 17:01:55)

0

5

Domin написал(а):

Лучше квадратная труба  заполненные песком.

Я думал, что к швелеру проще приварить портал, чем к трубам. Да и вес приличный получиться. Хотя если переносить в другое место то это проблема будет....

Domin написал(а):

Рельсы не спорю гораздо лучше, но дороже и требуют очень точной установки 0,01мм

Не знал, что нужна такая точность установки :( С моим опытом вряд ли у меня так получиться.

Domin написал(а):

Однозначно подвижный столик и как можно большей массы, (самое лучшее чугунная плита со старых станков)

А шаговый двигатель, который сможет такую тяжесть двигать не будет стоить запредельной суммы?

0

6

Aleksandr-kazan написал(а):

Всем доброго времени суток!
Прошу прощение за глупые вопросы, но запутался в темах и мнениях.просматриваю, но голова кругом.


Вот вам дельный совет, лучше неподвижный стол и вот с такой конструкцией. Набросал схематично по быстрому.
http://s7.uploads.ru/t/Pld8u.jpg
Стойки для портала поднять как на рисунке. Это даёт много преимуществ , наибольшую жёсткость, облегчение до минимума самого подвижного портала и главное для вас как раз актуальное это возможность обработки заготовки больше размеров поля станка тоесть необязательно заранее отрезать кусок а сразу запихать весь лист между стоиками. Портал просто над ним будет ездить.  Валы на опорах не намного хуже рельс но подшипники на них слабые и при больших нагрузках жёсткости не обеспечивают.

Отредактировано Игорь старк (16-01-2016 20:19:10)

0

7

Aleksandr-kazan написал(а):

А шаговый двигатель, который сможет такую тяжесть двигать не будет стоить запредельной суммы?

Шаговый двигатель обычный типа PL57H110-D8, (стоит примерно 3000 руб)
но через редуктор можно 1:3.
http://s6.uploads.ru/t/IHKu3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/BN9fs.jpg
Для работы с металлом не нужны такие большие скорости.
PL57H110-D8 имеет момент 28 кг.см. умножим на 3 получим 84 кг.см.  хватит с лихвой таскать плиту.
Можно в ютубе посмотреть ролики Александра Пономаренко он много работал по созданию такого станка
вот последний

0

8

Спасибо!
Очень не хватает литературы по станкам и комплектующим, как выбрать двигатель, рассчитать все и т.д. Вроде бы все понятно, но столько информации, что в голове каша.

0

9

http://s2.uploads.ru/t/Lt6Dg.jpg

Всем доброго времени суток и спасибо за ответы.
Видео Александра Пономаренко смотрю, обдумываю.
Также весьма заинтересовала фотография из поста выше, я ее публикую.
Я правильно понимаю, что стол это Х, а портал это Y ? Или я туплю и стол тут вообще неподвижный и Х это балка со шпинделем, просто на ней рельса не нарисована?
Я думал и не понял, в каком месте в таком случае должен крепиться у портала по Y двигатель, чтобы его таскать по Y? Два двигателя делать не хотелось бы, начитался, что могут быть перекосы, да и смысла большого в двух по У нет. Мощный двигатель можно установить на стол тоже один, я так думаю.

Сегодня подсчитывал стоимости направляющих, рельсы профильные довольно дорого выходят. Все-таки придется в серьез рассматривать цилиндрические валы на опоре. Только подскажите, пожалуйста, хватит ли диаметра допустим 16 на Z и Y и 20 или выше на стол по Х ?

Отредактировано Aleksandr-kazan (05-02-2016 10:31:35)

0

10

Подскажите, пожалуйста.
Можно ли ставить на один станок разные рельсы. По цене смог бы наверное вытянуть постановку на подвижный стол профильных рельс, а на остальные части цилиндрические на опоре. Если в этом есть смысл, конечно.

0

11

Aleksandr-kazan написал(а):

Подскажите, пожалуйста.
Можно ли ставить на один станок разные рельсы. По цене смог бы наверное вытянуть постановку на подвижный стол профильных рельс, а на остальные части цилиндрические на опоре. Если в этом есть смысл, конечно.


Да вроде ничего не мешает так сделать...Кстати точность на цилиндрических очень даже нормальная-просто износ подшипников и самих рельс из практики чуть быстрее.

0

12

Администратор написал(а):

Кстати точность на цилиндрических очень даже нормальная

Спасибо. А то по деньгам профильные хивин и т.п. никак не получаются.

0

13

В сети на известных сайтах продается станочный алюминиевый профиль. Есть в нем смысл, можно ли из него построить достаточно жесткую станину?
Проблема в том, что пока не нашел, кто бы мог мне отфрезеровать профильную трубу в ровную плоскость, а то в магазинах ничего идеального нет.

0

14

Aleksandr-kazan написал(а):

Проблема в том, что пока не нашел, кто бы мог мне отфрезеровать профильную трубу в ровную плоскость, а то в магазинах ничего идеального нет.

Где-то так для примера.

Отредактировано Domin (11-02-2016 05:17:15)

0

15

Domin написал(а):

Где-то так для примера.


А возможно ли было закрепить вместо индикатора сам Дремел?

0

16

andyshcher64 написал(а):

А возможно ли было закрепить вместо индикатора сам Дремел?

Это не та вещь которую можно закреплять, слабоват для таких работ.
И закреплять к чему? к ровной и жесткой конструкции? она есть?
После сварки рамы старый дедовский способ - шабрение, а дремел только помощник.

0

17

Спасибо за видео.
А насколько вообще цилиндрические рельсы которые на опоре требовательны к поверхности для установки? Это я тому, что если раму для станка из профильной трубы сварить или на болтах сделать размерами допустим 1200 на 900 мм, то ведь идеальная верхняя ровная поверхность под рельсы вряд ли получиться на всем протяжении трубы?

0

18

Aleksandr-kazan написал(а):

Спасибо за видео.
А насколько вообще цилиндрические рельсы которые на опоре требовательны к поверхности для установки? Это я тому, что если раму для станка из профильной трубы сварить или на болтах сделать размерами допустим 1200 на 900 мм, то ведь идеальная верхняя ровная поверхность под рельсы вряд ли получиться на всем протяжении трубы?

важно чтобы при монтаже рельса после того как зажмешь болты - была ровная и параллельна второй рельсе во всех плоскостях. Будет прогиб и/или непараллельность - будет кабздец подшипникам быстро. Да и скорость будет под вопросом

0

19

http://s2.uploads.ru/t/FmvXi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Wdpiu.jpg
http://s6.uploads.ru/t/geRBS.jpg
На этих фотографиях видно как я собирал рамы.
Рамы сварены из профиля, рельсы прикручены к опорному профилю и выставлялись относительно рамы вместе.
На средней фотографии видна прокладка.

+1

20

Domin
Спасибо за фото! Изучаю вашу тему про станок. Если можно будет, то в ней задам вопросы.
Пока понял, что нужно искать прямой профиль и занялся изучением солидвордкса. Хотя тут непонятно что лучше, солидворкс или компас.
Также решил купить электронный уровень, думаю, в нем есть смысл.

0

21

Игорь старк написал(а):

Вот вам дельный совет, лучше неподвижный стол и вот с такой конструкцией. Набросал схематично по быстрому.

Дошло, сразу не понял.
По сути так как стол неподвижный там можно класть любой вес и не заморачиваться с мощной швп и двигателем.
Если по такому принципу делать, то балка со шпинделем вдоль стола передвигаться должна на одном двигателе или надо на каждую боковину ставить по двигателю и ШВП или делать ШВП по середине, приделав с торца к стойкам среднюю балку?
Поясните плиз эти моменты, а то не понял пока еще как и что делается.

Отредактировано Aleksandr-kazan (18-02-2016 19:27:22)

0

22

Судя по вашему первому сообщению, станок нужен вам, чтобы вырезать детали для другого станка... Так не проще ли сразу начать строить другой станок и не париться с промежуточным вариантом.
Алюминий не такой тяжёлый в обработке металл и его вполне можно обрабатывать на тех ЧПУ станках, которые используются при обработке древесины. Говоря проще, поищите у себя в городе человека, у которого есть такой станок, договоритесь о цене обработки деталей или вообще арендуйте станок на нужное время и вырежьте детали самостоятельно. Так выйдет дешевле, чем строить промежуточный вариант. Конечно есть одна проблема, нужно будет сразу подготовить и продумать все детали, чтобы потом ничего не дорабатывать.
Поверьте, не хочу вас отговаривать от строительства, но нужно понимать, что на станке для металла съэкономить не удасться, экономия может в итоге вылезти в то, что станок будет не жёстким и обработка металла превратится в конкретный геморой, точность обработки будет хромать.
Если хотите нормально с приемлимой точностью обрабатывать алюминий, то ставьте профильные рельсы от 25 размера. Стол желательно делать подвижным, а сам портал должен быть жёстко связан со станиной. Сама станина должна быть очень жёсткой. Детали для такого станка желательно делать из стали, но если нет возможности её обрабатывать, то вполне пойдёт алюминиевая плита толщиной 40 мм.  Алюминиевую плиту, как писал выше, вполне, не без гемороя конечно, можно кроить и обрабатывать на деревообрабатывающем станке, который можно арендовать. Ещё, как вариант, если станок не большой, детали станины можно отлить из полимер бетона, но опять же за закладными для установки механики придётся идти к фрезеровщику.

0

23

Aleksandr-kazan написал(а):

Дошло, сразу не понял.
По сути так как стол неподвижный там можно класть любой вес и не заморачиваться с мощной швп и двигателем.
Если по такому принципу делать, то балка со шпинделем вдоль стола передвигаться должна на одном двигателе или надо на каждую боковину ставить по двигателю и ШВП или делать ШВП по середине, приделав с торца к стойкам среднюю балку?
Поясните плиз эти моменты, а то не понял пока еще как и что делается.

Отредактировано Aleksandr-kazan (Вчера 19:27:22)


http://s3.uploads.ru/t/3qpdU.jpg
такой вариан конструкции даёт наибольшую жёсткость, возможность заложить  обрабатываемый материал большего размера чем сам станок. По Х для данной конструкции с каждой стороны по ШВП , можно и от одного шаговика если соединить их зубчатым ремнём.

0

24

Dimon написал(а):

Так не проще ли сразу начать строить другой станок и не париться с промежуточным вариантом.

Спасибо за советы. К сожалению не проще. Второй станок должен быть собран с очень большой точностью, возможно, что на нем будет фрезеровка корпусов для часов и другие мелкие работы. Поэтому чтобы его сделать нельзя при всем желании сделать для него детали на станке для деревообработки. Да и заказать где то фрезеровку всех деталей тоже не могу, потому что пока в голове есть общая концепция и многое может придется переделывать, перепиливать, перечерчивать, все это займет не одну неделю. Поэтому я постараюсь все-таки собрать станок сначала по алюминию, думаю в бюджет тысяч в 60-70 уложиться все-таки можно, площадь же не очень большая нужна. Да и ваша тема очень интересная, практичная.

0

25

Игорь старк написал(а):

такой вариан конструкции даёт наибольшую жёсткость

Я так понимаю, в таком варианте конструкции можно обойтись двигателями до 3А, тут же по сути только на Х нужны мощные двигатели.

0

26

Aleksandr-kazan написал(а):

Я так понимаю, в таком варианте конструкции можно обойтись двигателями до 3А

Интересно вы рассуждаете о крутящем моменте двигателя.
При токе в 1а но фланце 57 либо 86  ШД могут отличаться в несколько раз по моменту, вообще нужно мерить не в токах а кг/см, тогда будет общее нормальное понимание вопроса.
В данной конструкции рамы опять же нужно отталкиваться от способа перемещения , винт либо рейка- если на винте 28-35 кг/см  самое оптимальное, если рейка тогда нужно опираться на усложнение конструкции, если будете применять редуктор (а он нужен в любом случае) если решите , что он вам будет лишний тогда двигатель от 46 кг/см.

0

27

Flint2015 написал(а):

Интересно вы рассуждаете о крутящем моменте двигателя.

Спасибо за совет!
Вы удивитесь, но послал письма нескольким интернет магазинам, в том числе известным, с просьбой объяснить, как подобрать шаговый двигатель, даже примерный вес подвижного стола давал и неподвижный стол рассматривал, но ни одного ответа с простыми советами не получил. Из одного магазина даже просто ответ пришел, что они не знают как рассчитать и тут же предложили что у них можно купить с уверениями, что скорее всего подойдет.

Может кто ткнет носом в простые принципы расчета?
Допустим станок с неподвижным порталом и подвижным рабочим столом. Рабочий стол весит 30 кг, вес на нем еще 10 кг алюминиевая плита. Из нее надо вырезать несколько изделий и просверлить несколько отверстий. Какие двигатели будут оптимальны, что вообще значит простым языком параметр кг/см?

Flint2015 написал(а):

редуктор (а он нужен в любом случае)


Почему редуктор нужен в любом случае? В принципе есть же ШД со встроенным редуктором, они подходят?

0

28

Aleksandr-kazan написал(а):

Почему редуктор нужен в любом случае? В принципе есть же ШД со встроенным редуктором, они подходят?

Если вы говорите о ШД с планетарным редуктором по красивой цене, то у них люфт на выходном вале 1 градус, а это огромная цифра.
По поводу редуктора вообще, при реечной передаче он нужен как воздух, во первых это плавность хода- какой бы вы микрошаг не выставляли на драйвере, двигатель -будет ШАГАТЬ, а не вращаться, а это влияет на плавность перемещений.
Второй аспект (если вы применяете зубчатый-ременный редуктор) это цена вопроса по сравнению с планетарным редуктором.

0

29

Я думаю, что на данный момент для постройки станка с реечной передачей или зубчато-ременной у меня информации в голове нет. Если найду на форуме проект построенный с такой передачей, то конечно буду думать.
Я так понимаю, редуктор увеличивает мощность двигателя.

0

30

Aleksandr-kazan написал(а):

Спасибо за советы. К сожалению не проще. Второй станок должен быть собран с очень большой точностью, возможно, что на нем будет фрезеровка корпусов для часов и другие мелкие работы. Поэтому чтобы его сделать нельзя при всем желании сделать для него детали на станке для деревообработки.


Не буду спорить конечно с вами.... ЧПУ станки по дереву разные бывают, некоторые вполне хорошо грызут алюминий, не быстро конечно, но качество вполне хорошее.
Тот промежуточный вариант, который вы хотите строить - это в какой-то степени и есть станок по дереву, космических точностей вы не получите, получите теже точности, что и на деревообрабатывающем станке. Если хочется космических точностей, то ищите дорогу на предприятия, где имеются металлообрабатывающие ЧПУ станки, а также квалифицированые специалисты, которые вас смогут понять, но сразу будьте готовы отдать круглую сумму.
Если всё же охота запариться с промежуточным вариантом, то некоторые части берите на будущее, то есть, чтобы их можно было использовать в будущем проекте... Например, вместо ШД можно взять сервоприводы....
Кстати, хотелось бы узнать, с каким рабочим полем планируете станок, на котором с часами будете работать?

0

31

Aleksandr-kazan написал(а):

Спасибо за совет!
Вы удивитесь, но послал письма нескольким интернет магазинам, в том числе известным, с просьбой объяснить, как подобрать шаговый двигатель, даже примерный вес подвижного стола давал и неподвижный стол рассматривал, но ни одного ответа с простыми советами не получил. Из одного магазина даже просто ответ пришел, что они не знают как рассчитать и тут же предложили что у них можно купить с уверениями, что скорее всего подойдет.

Может кто ткнет носом в простые принципы расчета?
Допустим станок с неподвижным порталом и подвижным рабочим столом. Рабочий стол весит 30 кг, вес на нем еще 10 кг алюминиевая плита. Из нее надо вырезать несколько изделий и просверлить несколько отверстий. Какие двигатели будут оптимальны, что вообще значит простым языком параметр кг/см?

Почему редуктор нужен в любом случае? В принципе есть же ШД со встроенным редуктором, они подходят?

Параметр  кг/см-образно говоря это если на вал двигателя намотать шнур и двигатель во включенном состоянии способен удержать этот вес без проворачивания вала.

0

32

Dimon написал(а):

ЧПУ станки по дереву разные бывают, некоторые вполне хорошо грызут алюминий, не быстро конечно, но качество вполне хорошее.
Тот промежуточный вариант, который вы хотите строить - это в какой-то степени и есть станок по дереву


Вот, я тоже так подумал и поэтому посмотрел фото работ в сети и на форуме понял, что моя кухня и другая деревянная мебель убога :) Немного знаю арткам, немного рино, так что надеюсь что этот промежуточный станок поможет мне делать и некоторые изделия из дерева. Космические точности не нужны, нужны просто точности, чтобы собрать еще один станок, как минимум. Я думаю, здесь точность в 0.01 не критична, а вот в 0.1 уже критична.

Dimon написал(а):

Кстати, хотелось бы узнать, с каким рабочим полем планируете станок, на котором с часами будете работать?


Пока теоретически А4 размер, но там видно будет.

0

33

Доброго времени суток, можете посмотреть мой станок, поле правда поболее, с аллюминием справляется без проблем, сталь ст3 на малых перемещениях тоже без проблем. Мечтаю о низкооборотном шпинделе  с автосменой, тогда можно что-то и посерьезнее. Тема правда давно не обновлялась то общее представление получите. Если заинтересует, помогу с советами
Мой первый фрезерный, необходимы советы и критика

0

34

Доброго времени суток, можете посмотреть мой станок, поле правда поболее, с аллюминием справляется без проблем, сталь ст3 на малых перемещениях тоже без проблем. Мечтаю о низкооборотном шпинделе  с автосменой, тогда можно что-то и посерьезнее. Тема правда давно не обновлялась то общее представление получите. Если заинтересует, помогу с советами
Мой первый фрезерный, необходимы советы и критика

0

35

Спасибо за ответы!
В одной из тем встретил описание станка сделанного из алюминиевой профильной трубы. Автор утверждает, что если труба не бракована, то у нее ровная хорошая поверхность и ее фрезеровать для установки рельс и тем более цилиндрических направляющих на опоре нет необходимости. При одинаковых размерах профиля из алюминия и стальной трубы что дает большую жесткость: профильная труба, профильный профиль или профильная стальная труба, допусти при размерах 6 на 6 см?

Отредактировано Aleksandr-kazan (27-02-2016 09:03:05)

0

36

Aleksandr-kazan написал(а):

Спасибо за ответы!
В одной из тем встретил описание станка сделанного из алюминиевой профильной трубы. Автор утверждает, что если труба не бракована, то у нее ровная хорошая поверхность и ее фрезеровать для установки рельс и тем более цилиндрических направляющих на опоре нет необходимости. Хотел бы узнать ваше мнение. Я так понимаю, что если станок из алюминия то его сварка не сварит, все на болтах.

Для алюминиевых профилей есть специальные крепежи, продают фирмы торгующие профилем.
Варить алюминий можно, но дорого и нет смысла.
Поверхности у профилей ровные, так как изготавливают методом экструзии, продавливание расплавленного металла через матрицу.
Для круглых рельс неровности типа винт не так важны, ну а линейные изгибы они для любой из рельс противопоказаны.

0

37

А что лучше алюминиевая профильная труба или алюминиевый станочный профиль и какой размер, если делать станок с раб.полем не более чем 500 на 500(в этих пределах)?

0

38

Aleksandr-kazan написал(а):

А что лучше алюминиевая профильная труба или алюминиевый станочный профиль и какой размер, если делать станок с раб.полем не более чем 500 на 500(в этих пределах)?

Вы задаёте вопрос не по существу, ответ в вашем вопросе, само название СТАНОЧНЫЙ ПРОФИЛЬ. Он спроектирован для сборки несущих конструкций оборудования, и соответствено множество крепежей разработанно с учётом его назначения.

0

39

Flint2015 написал(а):

Вы задаёте вопрос не по существу, ответ в вашем вопросе, само название СТАНОЧНЫЙ ПРОФИЛЬ. Он спроектирован для сборки несущих конструкций оборудования, и соответствено множество крепежей разработанно с учётом его назначения.

Хорошо, извините.
Тогда последний вопрос по профилю, что все-таки лучше, станочный профиль или стальная профильная труба при одинаковых размерах профиля, допустим 6 на 6 для станка именно для неспешной фрезеровки алюминия(для дома, не в промышленных маштабах)?

0

40

Aleksandr-kazan написал(а):

Хорошо, извините.
Тогда последний вопрос по профилю, что все-таки лучше, станочный профиль или стальная профильная труба при одинаковых размерах профиля, допустим 6 на 6 для станка именно для неспешной фрезеровки алюминия(для дома, не в промышленных маштабах)?

Ваш карман- разница в стоимости очень разительная, ну и учтите задачи вашего станка, сталь более крепкая и изностойкая в смысле механической прочности.

0

41

Тут дело не в разнице в стоимости, тут другие проблемы. Обзвонил несколько фирм у кого есть станки, с просьбой отфрезеровать ровно стальные трубы или швеллер, никто с заказом возиться не хочет или просят сумму что стоимость готового профиля превышает. Тут выбора нет, надо брать что-то, что позволит собрать станок, хотя бы чтобы потом на нем уже сделать нужные работы для другого станка. По деньгам не гуд, но я привык уже ни на кого не надеяться в своем городе.

0

42

Aleksandr-kazan написал(а):

Тут дело не в разнице в стоимости, тут другие проблемы. Обзвонил несколько фирм у кого есть станки, с просьбой отфрезеровать ровно стальные трубы или швеллер, никто с заказом возиться не хочет или просят сумму что стоимость готового профиля превышает. Тут выбора нет, надо брать что-то, что позволит собрать станок, хотя бы чтобы потом на нем уже сделать нужные работы для другого станка. По деньгам не гуд, но я привык уже ни на кого не надеяться в своем городе.

По поводу разницы стоимости профиля и стоимость работ по фрезировке стального, я вам уже ответил- стальной имеет свои неоспоримые плюсы, которые в будущем с лихвой окупять затраты на фрезерные работы, если строите станок, то стройте СТАНОК, а не разовое изделие.

0

43

Спасибо. Попробую еще поискать возможность фрезеровки.

0

44

Aleksandr-kazan написал(а):

А что лучше алюминиевая профильная труба или алюминиевый станочный профиль и какой размер, если делать станок с раб.полем не более чем 500 на 500(в этих пределах)?

При таких размерах поля вполне можно и сталь использовать, причём можно взять стальную плиту 30 - 40мм, фрезернуть посадочные места (необязательно прям всю плиту фрезеровать), таким образом получите жёсткое основание для станка. В конечном итоге, фрезерованую плиту уже поставить на станину из профильной трубы.
Не думаю, что за фрезеровку плиты возьмут много, работа вполне простая, какой либо навороченной геометрии нет, нужно просто пройтись фрезой - выровнять поверхности...
Есть конечно ещё парочка вариантов - взять в качестве основания притирочную плиту, она отлита из чугуна и поверхность её выровнена с высокой точностью, что идеально подходит для профильных рельс; второй вариант, как писал выше - использовать полимер бетон или полимер гранит, но тут всё ровно понадобится фрезеровка стали, так как нужны закладные, на которые будут крепиться рельсы и другие детали.

А алюминиевый профиль разный бывает, может попасться и кривой (производственный брак или брак, вызванный не правильным хранением или транспортировкой), в этом случае будет много проблем, особенно если сразу этого не заметите.

0

45

Доброго дня!
К сожалению пока так и не нашел, кто может отфрезеровать профильные стальные трубы. Как узнают, что надо все надо сделать одинаково, аккуратно и точно, то сразу в отмазку.  Никто не хочет возиться даже за деньги, причем отказали уже даже те, кто вроде ранее соглашался и даже ориентировочную сумму называл. Хотя, судя по их лицам, это от вредности.  Ладно, бум искать.
Пока искал фото и видео станин наткнулся на тему парня и его станок из алюминия. Фото его станка и видео работы его станка прилагаю. Причем в описании к видео сказано, что шпиндель 750W , 18.000rpm , feed 30mm/min
Как вы считаете, у него нормальная точность у станка или нет? Что вообще можно сказать про такую конструкцию? У меня есть ощущение, что с мощностью двигателей перебор, но оно ни чем не обосновано кроме вида двигателей. И врет или не врет про мощность шпинделя, разве этого не мало?
http://s3.uploads.ru/t/A2O63.jpg

0

46

Шпиндель каждый берёт для  своих целей... Для мелочёвки 750 ватт хватит, также как и хватит жёсткости. К сведению, детали из дюраля для такого станка можно нарезать на деревообрабатывающем ЧПУ фрезере. С другой стороны, если всё таки вести обработку на деревообрабатывающем ЧПУ, то и профиль не нужен, на основание можно поставить дюралиевую плиту, таким образом выиграть в жёсткости. Судя по фото, часть деталей нарезана из плиты 20 мм, для того, чтобы повысить жёсткость лучше использовать плиту 30 - 40 мм, в таком случае можно будет поднять портал, тоесть увеличить ход по Z.

0

47

Если подобный станок прикрепить к станине из профильных стальных труб,  а направляющие заменить на круглые на опоре, как менее требовательные к точности установки, то станок получиться нормальный или нет? Я про жесткость.

0

48

Aleksandr-kazan написал(а):

Если подобный станок прикрепить к станине из профильных стальных труб,  а направляющие заменить на круглые на опоре, как менее требовательные к точности установки, то станок получиться нормальный или нет? Я про жесткость.

Ну не рассчитаны круглые рельсы на такие нагрузки- для них оптимально пластик и мягкая древесина, если начнёте нагружать, то в короткий срок у вас на направляющей появится выроботка, в виде 4 линейных углублений от шариков, регулировка люфта (если есть ) поможет не надолго .
Вам уже ответитли, что обработки цветмета нужны профильные направляющие, сэкономите- вскором времени пожалеете, во первых из-за короткого срока службы, 2 малая жёсткость станка, 3 сложность в последующем переделка станка под профильные рельсы, при переделки первое с чем столкнётесь это разница в высотах например между 16мм круглыми и 15 профильными направляющими разница 12мм.
По поводу установки на стальную раму, такой вариант имеет право на существование, но япять же не забывайте про геометрию рамы будет кривая-- дюралиминевую так же поведёт вслед за стальной.

Отредактировано Flint2015 (04-03-2016 06:31:57)

0

49

Спасибо!
Тогда про круглые направляющие забуду.
Пока нашел две фирмы в другом регионе , в районе 30 т.р. могут сделать станину из профильных труб стальных. Теперь определюсь окончательно с типом станка и придется заказывать.

0

50

Доброго всем дня!
Посоветуйте, какой размером станочный алюминиевый профиль подойдет для станины станка, так как все другие варианты изготовления станины отпадают и есть ли большая разница между конструкционным и станочным профилем? Я пока остановился на размере 80*80 мм. Хотелось бы 90*90 но он уже сразу значительно дороже идет.  Будет подвижный стол или портал пока не решил, возможно, что все-таки стол.
Рельсы профильные, швп скорее 2005 или 2010, рабочее поле ориентировочно 500*700 мм.

0

51

Aleksandr-kazan написал(а):

Доброго всем дня!
Посоветуйте, какой размером станочный алюминиевый профиль подойдет для станины станка, так как все другие варианты изготовления станины отпадают и есть ли большая разница между конструкционным и станочным профилем? Я пока остановился на размере 80*80 мм. Хотелось бы 90*90 но он уже сразу значительно дороже идет.  Будет подвижный стол или портал пока не решил, возможно, что все-таки стол.
Рельсы профильные, швп скорее 2005 или 2010, рабочее поле ориентировочно 500*700 мм.

80*80 стенка 5-6 мм самое то.
Подвижной стол это хорошо, но есть большое НО, вы сетуете на малый бюджет и тут же удорожаете стоимость конструкции станины, для фрезировки и раскроя не нужны жосткости станка для обработки стали, вы при раскрое листового материала вряд-ли поставите параметры выше 2 мм за один проход при скорости 1000-1500 мм/мин и 7-10 тыс/об мин.
У дюралюмина - тем более при пазовой резке есть один огромный каприз- это налипание стружки на фрезу, даже при сильном охлаждении в водяном тумане с воздухом умудряется налипать.
Так вот я к чему, смело собирайте станину с подвижной консолью, проектируйте минимальную высоту по оси зет (если собираетесь только кроить) это в пределах 50-150 мм.
Далее по поводу фрезировки станины, можно и без последней обойтись, вы всё равно в кончном итоге будете фрезировать плоскость стола своим же шпинделем.
И не заморачивайте  себе голову  всякого рода отжигами станины.
Какой тип станка и направляющие выбрать для фрезеровки алюминия?

Отредактировано Flint2015 (06-07-2016 16:57:09)

0

52

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, советом или ссылкой где почитать.
Планирую построить станок с рабочим полем 1700х1700 для фигурного раскроя фанеры (до 20мм) и фрезеровки древесины. За промышленными скоростями не гонюсь, станок будет работать в маленькой мастерской по производству всяких сувениров.  Конструкция будет с неподвижным стол http://sg.uploads.ru/t/tQJ8L.jpg (позаимствовано от сюда http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. … 60#p272979). 
Вес портала со шпинделем будет примерно 90 кг. Шпиндель 2,2 кВт. Планирую использовать зубчатую рейку и редуктор.

Вопрос : 1. Целесообразно ли вместо зубчатой рейки использовать ШВП, если да, то какого диаметра?
             2. Какие рельсовые направляющие (12, 15, 20 или 25) ставить на оси (на все оси одинаковые или на Y побольше на Х поменьше)?
             3. Сколько кареток нужно на каждую направляющую одна или две (на одну ось 2 или 4)? Брать с фланцем или без?
И правильно ли я понял, что конструкция предложенная Игорем Старк http://s9.uploads.ru/t/0a1KV.jpg
будет более жёсткой чем конструкция на фото выше. Если да, то можно ли переменить более тонкие рельсы?
            4. Какой фирме производителю рельс отдать предпочтение Hiwin или HSAC?
Бюджет как всегда, чем меньше тем лучше))). Но не в ущерб качеству.
За ранее большое спасибо за ответы.

0

53

DenLis написал(а):

Планирую построить станок с рабочим полем 1700х1700


Замах большой для первого станка, не страшно? :no:

0

54

DenLis написал(а):

Планирую построить станок с рабочим полем 1700х1700

Чем обусловлен выбор таких габаритов? ни в одну из заготовок не попадает.

0

55

Добрый день.

skedram написал(а):

Замах большой для первого станка, не страшно?

Ну страшновато конечно, но я на деюсь, что  с помощь форумчан получиться всё помтроить. И обойти все "грабли".
На самом деле это будет второй станок. Первый я собирал из дерева с рабочим полем 200х400 на полированых валах, в роли шпинделя был дремель))).

Flint2015 написал(а):

Чем обусловлен выбор таких габаритов? ни в одну из заготовок не попадает.


Размер поля обусловлен размером листа фанеры 1550х1550 и запас с каждой стороны по 75 для того чтобы крепить заготовку к столу и что бы платформы не заезжала в самы крайние точкаи.

Отредактировано DenLis (22-11-2016 09:42:48)

0

56

DenLis написал(а):

И обойти все "грабли".


Станок таких размеров - одни бОльшие грабли... Предостеречь хочу. Советовать - не строить! Рекомендую пересмотреть хотя бы ширину станка. Если даже раму осилите, сомневаюсь, что сможете рельсы потом по плоскостям выставить. Это мое личное, скажем так, мнение... Может и сможете, я буду только рад.

И по вопросам.

DenLis написал(а):

Вопрос :
             1. Целесообразно ли вместо зубчатой рейки использовать ШВП, если да, то какого диаметра?
             2. Какие рельсовые направляющие (12, 15, 20 или 25) ставить на оси (на все оси одинаковые или на Y побольше на Х поменьше)?
             3. Сколько кареток нужно на каждую направляющую одна или две (на одну ось 2 или 4)? Брать с фланцем или без? И правильно ли я понял, что конструкция предложенная Игорем Старк будет более жёсткой чем конструкция на фото выше. Если да, то можно ли переменить более тонкие рельсы?
            4. Какой фирме производителю рельс отдать предпочтение Hiwin или HSAC?


1. Если ШВП, то с вращающейся гайкой, или с большим шагом и диаметром(например 2525). Но рейка - удобнее...
2. Можно так - Х/У- 20-е рельсы, зет 15. Будет достаточно
3. По две каретки на рельсу.
4. Впринципе они обе хороши, можно ориентироваться по цене....

Отредактировано skedram (22-11-2016 12:28:47)

0

57

Flint2015 написал(а):

80*80 стенка 5-6 мм самое то.
Подвижной стол это хорошо, но есть большое НО, вы сетуете на малый бюджет и тут же удорожаете стоимость конструкции станины, для фрезировки и раскроя не нужны жосткости станка для обработки стали, вы при раскрое листового материала вряд-ли поставите параметры выше 2 мм за один проход при скорости 1000-1500 мм/мин и 7-10 тыс/об мин.
У дюралюмина - тем более при пазовой резке есть один огромный каприз- это налипание стружки на фрезу, даже при сильном охлаждении в водяном тумане с воздухом умудряется налипать.
Так вот я к чему, смело собирайте станину с подвижной консолью, проектируйте минимальную высоту по оси зет (если собираетесь только кроить) это в пределах 50-150 мм.
Далее по поводу фрезировки станины, можно и без последней обойтись, вы всё равно в кончном итоге будете фрезировать плоскость стола своим же шпинделем.
И не заморачивайте  себе голову  всякого рода отжигами станины.
Какой тип станка и направляющие выбрать для фрезеровки алюминия?

вот эти сплавы аллюминия можно и без охлождения резать при правельно настроенных параметрах скорости обработки и аборотов  AlCuMgPb, AlMgSiPb, AlCuBiPb

Отредактировано Flint2015 (06-07-2016 15:57:09)

0

58

Большое спасибо за ответы.
skedram Подскажите, пожалуйста, ещё один вопрос какие каретки лучше ставить с фланцем или без?

И стоит ли вообще рассматривать конструкцию предложенную Игорем Старк  http://s6.uploads.ru/t/62XHS.jpg
или лучше отдать предпочтение более "традиционной" конструкции http://sg.uploads.ru/t/W8iHa.jpg

Большое спасибо.

0

59

Если честно, то я не знаком с конструкцией, предложенной Игорем Старк. Конечно уже понял, что речь о первом фото. Могу сказать, что идея интересная и подойдет для ваших задач. Но это лишь эскиз! Сможете  смоделировать правильно? А каретки сойдут безфланцевые. Вообще то это зависит от узлов, подбираются то есть по удобству монтажа.

0

60

Спасибо.

0

61

Добрый день.
Набрёл вот на токую конструкцию привода для оси Y
http://sh.uploads.ru/t/yfzoN.jpg

Вал проходит через весь портал на сквозь и с другой стороны стоит две шестерни (верхняя и нижняя - редуктор) без двигателя.
"Плюс" такой конструкции, что нужен только один двигатель, а не два на ось Y.
"Минус" - двигатель нужен гораздо мощнее, чем если бы стояло два.

Подскажите, пожалуйста, кто что думает по поводу такой конструкции? Какие у нею могут быть слабые места и проблема?.
Может кто-нибудь применял такое решение?
Спасибо.

0

62

DenLis написал(а):

Добрый день.
Набрёл вот на токую конструкцию привода для оси Y

Вал проходит через весь портал на сквозь и с другой стороны стоит две шестерни (верхняя и нижняя - редуктор) без двигателя.
"Плюс" такой конструкции, что нужен только один двигатель, а не два на ось Y.
"Минус" - двигатель нужен гораздо мощнее, чем если бы стояло два.

Подскажите, пожалуйста, кто что думает по поводу такой конструкции? Какие у нею могут быть слабые места и проблема?.
Может кто-нибудь применял такое решение?
Спасибо.

На этом форуме Stasblak уже предлагал и делал станки с одним двигателем с валом на обе стороны, двигатель ставился внутрь балки по центру, по бокам малые шестерни под ремень, далее через ремень внизу крутились большие и те уже на одном валу крутили шестерню зубчатой рейки, двигатель стоял 85*151    120кг/см.

0

63

DenLis написал(а):

Добрый день.
Набрёл вот на токую конструкцию привода для оси Y
http://sh.uploads.ru/t/yfzoN.jpg

Вал проходит через весь портал на сквозь и с другой стороны стоит две шестерни (верхняя и нижняя - редуктор) без двигателя.
"Плюс" такой конструкции, что нужен только один двигатель, а не два на ось Y.
"Минус" - двигатель нужен гораздо мощнее, чем если бы стояло два.

Подскажите, пожалуйста, кто что думает по поводу такой конструкции? Какие у нею могут быть слабые места и проблема?.
Может кто-нибудь применял такое решение?
Спасибо.

Не плохая конструкция! Только натяжителя не хватает!

0

64

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, по поводу шпинделя.
Шпиндель я планирую приобрести 2,2 кВт с жидкостным охлаждением, но возник вопрос с каким цанговым зажимом брать (ER11 ER13 или ER25)?
Фрезы будут с диаметром хвостовика 3,0  3,2   6  мм.
Спасибо.

0

65

DenLis написал(а):

"Минус" - двигатель нужен гораздо мощнее, чем если бы стояло два.

Подскажите, пожалуйста, кто что думает по поводу такой конструкции? Какие у нею могут быть слабые места и проблема?.
Спасибо.

От такой конструкции лучшие сразу отказаться при планируемом размере станка.
Наличие двух двигателей исключает перекос балки, при начальной калибровке станка,  по команде идти в дом каждый из пары двигателей устанавливается согласно своего концевика, те под 90 градусов к столу.  С валом  этого не сделать,  мне кажется что дальняя сторона все время будет "запаздывать", и вместо квадратов и кругов будем иметь ромб и овал.   да и устанавливать вал,  ремни,  опоры -  сомнительные удовольствия и точно усложнение конструкции.
Про "классический" ,  как вы назвали,  это ещё не начатый,  хотя вполне отрисованный проект.  Сам станок ещё не реализован.  По вопросам направляющих:  все рисовалось по 20-й размер рельсовых направляющих.
По шпинделю,  цанги чем больше,  тем лучше.  E20 -  это минимум,  который стоит рассматривать  исходя из распространенности предложения.

Отредактировано Енот 1 (04-12-2016 13:18:31)

0

66

Спасибо за полный ответ.
Я правильно понимаю, что если взять шпиндель с цангой ER20, то для того чтобы зажать фрезу с диаметром хвостовика 3 мм нужет будет какойто переходник?

0

67

DenLis написал(а):

Спасибо за полный ответ.
Я правильно понимаю, что если взять шпиндель с цангой ER20, то для того чтобы зажать фрезу с диаметром хвостовика 3 мм нужет будет какойто переходник?

Отличие шпинделей по размерам "цанги"  сводятся к  к разнице диаметров выходного вала и соответственно гайки,  которая накручивается на него,  зажимая саму цангу.  Er20 это внешний диаметр самой цанги,  внутренний же может быть различным и зажимаем цангу согласно диаметра фрезы.
http://totcnc.com/236-thickbox_default/cangi-er20.jpg

Отредактировано Енот 1 (04-12-2016 13:41:48)

0

68

Большое спасибо.
Вот теперь я разобрался.
Уважаемый ENOT 1 а  можете рассказать более подробно про двигатели, которые у Вас в проекте заложены?

Отредактировано DenLis (04-12-2016 14:17:54)

0

69

DenLis написал(а):

более подробно про двигатели, которые у Вас в проекте заложены?

Отредактировано DenLis (Сегодня 14:17:54)

  Шаговые 57 мм.  Более подробно я к ним не подходил.  Опираюсь на уже имеющиеся наличие редукторов под данный размер моторов и драйверов.

0

70

Добрый день.
Подошёл в плотную к выбору двигателей для будущего станка.
Помогите, пожалуйста, с выбором двигателей.
Станок 1700х1700 для фигурной резки фанеры и дерева (толщина до 20 мм), с подвижным порталом. Вес портала около 90 кг.
По осям Y, X, Z стоят рельсовые направляющие, по Y, X зубчатые рейки привод через ременной редуктор 1:2, по оси Z - ШВП.
На оси Y будет стоять 2 двигателя.
Подойдут ли вот такие двигателя (на все оси) Nema 23_2430 (Ток - 3 А,  Сопротивление фазы - 1.6 ОМ, Индуктивность - 6.8mH, Момент удержания - 28 кг*см) http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 … cts_id=323
Или надо что то более мощное, типа такого http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 … cts_id=408

Спасибо.

0

71

DenLis написал(а):

Добрый день.
Подошёл в плотную к выбору двигателей для будущего станка.
Помогите, пожалуйста, с выбором двигателей.
Станок 1700х1700 для фигурной резки фанеры и дерева (толщина до 20 мм), с подвижным порталом. Вес портала около 90 кг.
По осям Y, X, Z стоят рельсовые направляющие, по Y, X зубчатые рейки привод через ременной редуктор 1:2, по оси Z - ШВП.
На оси Y будет стоять 2 двигателя.
Подойдут ли вот такие двигателя (на все оси) Nema 23_2430 (Ток - 3 А,  Сопротивление фазы - 1.6 ОМ, Индуктивность - 6.8mH, Момент удержания - 28 кг*см) http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 … cts_id=323
Или надо что то более мощное, типа такого http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 … cts_id=408

Спасибо.

Или надо что то более мощное, типа такого http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 … cts_id=408

0

72

Добрый день.
Прошу совета Гуру или подскажите где почитать можно.
Как правильно располагать валы на опорах (по осям Y и X) так http://s3.uploads.ru/t/B8Vyc.jpg
(прошу прощения за качество картинки)
(модули смотрят вниз)или так http://s1.uploads.ru/t/iqJ39.jpg
(модули смотрят друг на друга).
Спасибо.

0

73

DenLis написал(а):

Прошу совета Гуру или подскажите где почитать можно.

Не важно как их располагать... без особой разницы. Главное, как сможете выставить их потом.

0

74

Спасибо.
А подскажите, пожалуйста, в каком положении модули способны выдержать большую нагрузку?

0

75

DenLis написал(а):

в каком положении модули способны выдержать большую нагрузку?


Я затрудняюсь дать точный ответ на этот вопрос. Если сильно интересно, можете попытаться найти тех документацию на круглые направляющие на опорах и почитать. Хотя, в большинстве - это дешевый Китай, если даже будет какая то брошюра с цифрами - в объективности этих цифер я сомневаюсь УЖЕ!

0

76

DenLis написал(а):

Добрый день.
Набрёл вот на токую конструкцию привода для оси Y
http://sa.uplds.ru/t/zVBCi.jpg

Вал проходит через весь портал на сквозь и с другой стороны стоит две шестерни (верхняя и нижняя - редуктор) без двигателя.
"Плюс" такой конструкции, что нужен только один двигатель, а не два на ось Y.
"Минус" - двигатель нужен гораздо мощнее, чем если бы стояло два.

Подскажите, пожалуйста, кто что думает по поводу такой конструкции? Какие у нею могут быть слабые места и проблема?.
Может кто-нибудь применял такое решение?
Спасибо.


У меня такой принцип)) По моему, если цель избавится от двух движков, лучше думаю нету!!
Один движок 34ая нема, 12Нм. Правда ремней только один. Тягает портал под 150кг, и в ус не дует. Натяжитель не нужен. Ремень Continental уже три года стоит и не думает тянуться. Про перекос или запаздывание дальней шестерни, смешно стало. Скрутить вал 20мм, это еще надо постараться, плюс преднатяг 30ых кареток Z1 и точность H, не дают перекашиваться порталу. фотки на форуме есть.

Направляющие только профильные. Круглые для хобби. Все данные по нагрузкам, скоростям в каталогах всегда идут в горизонтальном положении (и если и будет, то как опция, в вертикальном).

И как сказал skedram, такие размеры это Тааакие Грабли!!!)))) У самого 1600 на 2200. Вывести плоскость, без надлежащего оборудования, ужас. После сварки станину повело "вертолетом". У меня как заклинил портал из за кривизны станины, 3 месяца ушло на поиск (выдумывание) ИДЕИ как найти кривизну и где она вообще. Каретки то были куплены с преднатягом еще и с повышенной точностью, там люфты на тысячные миллиметра. После нахождения кривизны, еще 3 месяца на исправление ее.
И не забывайте,жесткость станины очень сильно теряется с увеличением ее объема.
Так что, будьте готовы к моментам которые возникнут в следствии таких размеров.

0

77

0rca написал(а):

У меня такой принцип)) По моему, если цель избавится от двух движков, лучше думаю нету!!
Один движок 34ая нема, 12Нм. Правда ремней только один. Тягает портал под 150кг, и в ус не дует. Натяжитель не нужен. Ремень Continental уже три года стоит и не думает тянуться. Про перекос или запаздывание дальней шестерни, смешно стало. Скрутить вал 20мм, это еще надо постараться, плюс преднатяг 30ых кареток Z1 и точность H, не дают перекашиваться порталу. фотки на форуме есть.

Направляющие только профильные. Круглые для хобби. Все данные по нагрузкам, скоростям в каталогах всегда идут в горизонтальном положении (и если и будет, то как опция, в вертикальном).

И как сказал skedram, такие размеры это Тааакие Грабли!!!)))) У самого 1600 на 2200. Вывести плоскость, без надлежащего оборудования, ужас. После сварки станину повело "вертолетом". У меня как заклинил портал из за кривизны станины, 3 месяца ушло на поиск (выдумывание) ИДЕИ как найти кривизну и где она вообще. Каретки то были куплены с преднатягом еще и с повышенной точностью, там люфты на тысячные миллиметра. После нахождения кривизны, еще 3 месяца на исправление ее.
И не забывайте,жесткость станины очень сильно теряется с увеличением ее объема.
Так что, будьте готовы к моментам которые возникнут в следствии таких размеров.


Спасибо за ответ.
Почитав и поразмыслив понял, что на данном этапе не осилю постройку станка с таким большим полем((((. А так как станок планируется большей частью для хобби, то принял решение уменьшить размер до 1000х900. и поставить валы на опорах.

0

78

0rca написал(а):

Про перекос или запаздывание дальней шестерни, смешно стало. Скрутить вал 20мм, это еще надо постараться, плюс преднатяг 30ых кареток Z1 и точность H, не дают перекашиваться порталу. фотки на форуме есть.

Если преднатяг спасает от перекоса,  зачем привод на обе стороны?  А Если убрать шестерню на одной из сторон портала... 
Вес оси Z 20-40 кг.  Когда она будет ближе к дальней шестерне на портале (именно по предложенному фото обсуждал) ,  то при смене направления надеяться на жестокость вала?
Да и просто,  в режиме "удержания"  приложить нагрузку в 70-80 кг на дальний конец вдоль оси скрутим вал,  думаю,  без проблем.
Хотя...
Все проблемы решаются ещё одним двигателем,  что и дешевле,  проще и надёжнее.  Но это моё мнение.

+1

79

skedram написал(а):

Я затрудняюсь дать точный ответ на этот вопрос. Если сильно интересно, можете попытаться найти тех документацию на круглые направляющие на опорах и почитать. Хотя, в большинстве - это дешевый Китай, если даже будет какая то брошюра с цифрами - в объективности этих цифер я сомневаюсь УЖЕ!


В документации написано,   что динамическая нагрузка на один модуль  790Н. Интересно в каком положении (вертикальном и горизонтальном)? Просто не могу нигде найти инструкции по установке в катологах  (например как для рельсовых направляющих).

0

80

DenLis написал(а):

В документации написано,   что динамическая нагрузка на один модуль  790Н. Интересно в каком положении (вертикальном и горизонтальном)? Просто не могу нигде найти инструкции по установке в катологах  (например как для рельсовых направляющих).

Данная цифра дана на установку модуля в горизонтальном положении, то есть площадка должна быть параллельна горизонту.

Отредактировано Flint2015 (14-12-2016 16:30:12)

0

81

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, если на оси стоит 4 модуля (по 2 модуля на один вал на опоре), то общая динамическая нагрузка будет равна 790*4=3160?

0

82

Добрый день.
Подскажите кто-нибудь по такому вопросу:
На станке будет стоять зубчатай рейка, двигатель будет стоять через редуктор 1:4. Так вот хочу сделать редуктор на ремне с профилем HTD. Вопрос, какой ремень брать (ну соответственно и шестерни) 3М, 5М или 8М (растояние между зубцами 3, 5 и 8 мм), и какой ширины 10, 15 или 25 мм.
Спасибо.

0

83

DenLis написал(а):

Добрый день.
Подскажите кто-нибудь по такому вопросу:
На станке будет стоять зубчатай рейка, двигатель будет стоять через редуктор 1:4. Так вот хочу сделать редуктор на ремне с профилем HTD. Вопрос, какой ремень брать (ну соответственно и шестерни) 3М, 5М или 8М (растояние между зубцами 3, 5 и 8 мм), и какой ширины 10, 15 или 25 мм.
Спасибо.


5m15 - оптимальный выбор

Отредактировано skedram (19-12-2016 21:49:19)

0

84

Енот 1 написал(а):

Если преднатяг спасает от перекоса,  зачем привод на обе стороны?  А Если убрать шестерню на одной из сторон портала... 
Вес оси Z 20-40 кг.  Когда она будет ближе к дальней шестерне на портале (именно по предложенному фото обсуждал) ,  то при смене направления надеяться на жестокость вала?
Да и просто,  в режиме "удержания"  приложить нагрузку в 70-80 кг на дальний конец вдоль оси скрутим вал,  думаю,  без проблем.
Хотя...
Все проблемы решаются ещё одним двигателем,  что и дешевле,  проще и надёжнее.  Но это моё мнение.


Не, ну конечно, при определенной сноровке и с помощью "какой-то матери" можно все, что угодно свернуть))))
И честно, многое проверялось, именно так, на убой. В дальний край портала делал распорку, между порталом и станиной (как копьем лошадь останавливали, упирая его в землю), а там где движок и зубчатый шкив, вставлял монтировку в шкив и своим весом пытался прокрутить вал. люфт меньше 1 мм.
80 кг нагрузка на фрезу, это сверлом сталь пилить чтоль??))

Да, 2 движка на портал, это правильнее. Мой идеал, это две скользящие швп. Но не сейчас.
В моем случае,была цель, один движок. А на счет дешевле, проще и надежнее, не угадали. Мне весь привод портала, без движка, в 100 долл обошелся (вал 20мм, две шестерни, зубчатый шкив и четыре подшипника).

DenLis написал(а):

Добрый день.
Подскажите кто-нибудь по такому вопросу:
На станке будет стоять зубчатай рейка, двигатель будет стоять через редуктор 1:4. Так вот хочу сделать редуктор на ремне с профилем HTD. Вопрос, какой ремень брать (ну соответственно и шестерни) 3М, 5М или 8М (растояние между зубцами 3, 5 и 8 мм), и какой ширины 10, 15 или 25 мм.
Спасибо.


Вы чуток не в теме))) 3м и 5м ширина ремня 6,9,15 мм (5м-25мм редкость), 8м ширина 20, 30 мм.
так что как сказали, 5м-15мм, это не только лучший вариант, но и самый набираемый.

а 1 к 4 вы как наберете? уже придумали?
плясать то будете не от максимума ведомой, а от минимума ведущей, что сможете надежно посадить на вал движка.

Отредактировано 0rca (20-12-2016 08:26:22)

0

85

Вот мой 1к5. Ремень 5МХ15мм
Диаметр на валу 14мм и на одной и на другой шестерне.
Третья - М1х24 для зуборейки.

http://sd.uploads.ru/t/LdcRJ.jpg

http://sg.uploads.ru/t/4p5hG.jpg

Отредактировано Alex2x (20-12-2016 11:02:29)

0

86

Alex2x написал(а):

http://sd.uploads.ru/t/LdcRJ.jpg
Подпись автора

    Учусь.


А что это за шиговик такой? случайно не с энкодором?

Отредактировано gera (20-12-2016 15:40:57)

0

87

Добрый день.

0rca написал(а):

а 1 к 4 вы как наберете? уже придумали?
плясать то будете не от максимума ведомой, а от минимума ведущей, что сможете надежно посадить на вал движка.

Отредактировано 0rca (Сегодня 08:26:22)

Да действительно 1:4 набрать трудновато)))

Подскажите кто нибудь, пожалуйста, как вообще правильно подобрать редукцию. У меня размер оси Y 1000, будут стоять зубчатые рейки m 1,5 с двух сторон и два двигателя  NEMA 34  56 кг*см. Вес портала около 90 кг. Станок строится для обратотки дерева и фанеры. Скорость планирую достич 3м/мин. Какое отношение выбрать 1:2, 1:3 или 1:5?
Большое спасибо.

0

88

DenLis написал(а):

Скорость планирую достич 3м/мин.


:angry:  - Серьезно?

Это с рейками планируете достичь? Щас посчитаем...

Я беру ведущую шестерню M1.5-Z20 - делительная окружнось 30 мм. Для ваших движков вполне хватит редукции 1/3. Оптимально/максимальное количество оборотов вашего шаговика беру 600 Об/мин. Минус редукция = 200 Об/мин. На один оборот перемещение портала будет = 94,248 мм. 200 Об - это уже примерно 18.850 мм. То есть максимальная скорость перемещения портала получилась около 18-и метров в минуту. Это как вы представили достижение скорости в 3м/мин?

Отредактировано skedram (21-12-2016 09:16:38)

0

89

Skedram, Большое спасибо, что показали как расчитать  скорость перемещения с редукцией для портала.
Медленнео крутить двигатель всегда можно))), а вот быстро не всегда получится.
Я правильно понял, что 2 двигателя (NEMA 34  56 кг*см)  с редуктором 1:3 без проблем смогут таскать портал  весом в 90 кг?

0

90

DenLis написал(а):

Я правильно понял, что 2 двигателя (NEMA 34  56 кг*см)  с редуктором 1:3 без проблем смогут таскать портал  весом в 90 кг?

2 двигателя (NEMA 34  56 кг*см) умножив на редукцию = 2 двигателя с усилием 168 кг*см! Сами как думаете, смогут таскать портал  весом в 90 кг? Если конечно мехеника не подведет!

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Какой тип станка и направляющие выбрать для фрезеровки алюминия?