перейти ​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Подскажите куда копать

Подскажите куда копать

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Всем доброго времени суток.
Помогите советом, резал решетку, остаются следы от фрезы при подъеме и опускании по Z (как сколы), на втором фото хорошо видно, управление матч3, фреза конусная 0.5, скорость 2.5 м/мин, дерево бук, обработка по растру поперек волокон, станок самодельный, это первая работа в 3D в таком объеме, до этого резал по контуру оргстекло, фанеру, небольшой рельеф (без сильных перепадов), там все хорошо.
http://s8.uploads.ru/t/wZUNz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/T25xD.jpg

Отредактировано Vetrov (10-02-2014 10:47:44)

0

2

от этого никуда не уйдешь, тут несколько выходов, или подбор фрез, ну самый крайний доводить все руками.

Подпись автора

CnC this is GooD )

0

3

Я думаю дело в механике, проверьте станок на отсутствие люфтов.

0

4

У меня такое было. Режешь несколько штук - зазубрины повторяются очень точно, люфты тут не причем. Я это так и не поборол - шлифую. Думаю, что это проблема при создании УП, станок тут не причем. Может визуализация что покажет?

Подпись автора

Техника безопасности прежде всего !!!

+1

5

Спасибо всем кто откликнулся, люфты проверил нет их, станок довольно жесткий получился, да и если б это был люфт зазубрины были б везде на подъеме, а на крыльях у птиц зазубрина всего одна, подъем там приличный. На визуализации все чисто, то же склоняюсь к тому что косяк в УП, буду резать еще такую решетку, правда немного других размеров, посмотрим что выйдет.

0

6

попробуйте сделать на рельефе уклон для вертикальных стенок, чуть больше угла конуса фрезы.А так похоже на люфты в механике,может сделать поменьше скорость и ускорения.На каком станке режете?Посмотреть бы на фото.

Отредактировано Слава333 (10-02-2014 12:42:44)

+1

7

Попробую, отпишусь о результате, станок самодельный вот фото
http://s8.uploads.ru/t/m2sPJ.jpg

0

8

По внешнему виду ,вроде станок не должен люфтить .Винты трапеция ?На гайках нет люфтов?

0

9

Попробуйте увеличить разрешение модели на максимальное.

0

10

На всех осях установлена  ШВП 1605, катается четко и легко. Сейчас делаю макет на второю решетку сделаю углы чуть больше чем на фрезе.

ruh2100 дык 4000х4000 пикселей, это максимум, арткам больше не дает поставить.

Отредактировано Vetrov (10-02-2014 13:09:18)

0

11

Возможны коллизии с несоответствием точности станка и количеством знаков после запятой в постпроцессоре. (Неточное обнуление)
Попробуйте изменить точность в постпроцессоре.

Подпись автора

К сожалению, дробь:
мои знания/НЕзнания, - стремится к абсолютному нулю...
:dontknow:

0

12

Vetrov попробуйте увеличить дробление шага (увеличение точности) и уменьшить подачу фрезы (зубчики будут чаще и высота их меньше) при подготовке УП. Правда время на обработку увеличится.

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

13

При работе посмотрите какой частью фреза оставляет следы.
Возможно не совпадение модели фрезы с фрезой.

0

14

Пытался посмотреть в какой момент цепляет, не могу разглядеть.
А по параметрам фрезы вроде все верно
http://s8.uploads.ru/t/VdGKl.jpg

0

15

у меня та же самая канитель((( причём сколы оставляет только на одной стороне подъёма. и фрезы разные ставил 0,5 и 1 мм и скорости менял... , всё равно полосит. борюсь обычным шлифованием

0

16

попробуйте не в арткаме посмотреть визуализацию... арт вообще отвратительно визуализирует, частенько многого не видно, а то, что на фото, подавно не будет на его визуализации, сам проходил. + модель может быть не айс, у меня было несколько месяцев назад - редкий ужас на боках, спасибо доброму человеку, помог мне стл нормальную сделать, которую и арткам и аспайр нормально переварили.

0

17

а в чём можно делать визуализацию кроме арткама?

0

18

Попробуйте в настройках Мача сделать как на фото... Должно помочь.

http://s9.uploads.ru/t/d02PL.jpg

И просмотрите готовое уп в программе Симко Эдит (или подобной).

+2

19

поставил программу нс корректор, просмотрел визуализацию, действительно видно все полосы((( а в врткаме не было... как же тогда в каме писать уп??? чтоб не было таких эксцессов? на что обращать внимание?

0

20

Если вы работаете в 2010 арткаме побробуйте создать УП в 2008 ну или попробуйте другой постпроцессор.

0

21

scarabey написал(а):

действительно видно все полосы

полосы как на второй фото первого поста? Скрин можно? 
Посмотрите на второе фото. Риски неравномерно расположены. Как будто резонирует фреза под определённой нагрузкой.

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

22

фотки выложу когда доберусь до мастерской)))  А так действительно было как на втором фото, делал накладку на гитарный гриф, сам отрисовал в каме, сделал уп, запустил - полосы (причём действительно неравномерные), тоже начал думать что станина шатается или что скорость слишком большая (раньше работал на 1200-1300 мм/мин, сейчас поднял до 2500/мин) уже и станок на пол переставил чтоб меньше шатался, и фрезы правильно прописываю, но всё равно проскакивают эти полосы, хотя уже и меньше чем раньше. А когда вчера сделал визуализацию в другой программе сразу всё ясно стало... сравнил с изделием, все погрехи совпадают.

kaliya написал(а):

или попробуйте другой постпроцессор.

извините за необразованность) что вы имели ввиду? я не понимаю что такое постпроцессор(
(я работаю и в 2008 и в 2009, смотря где модель открывается)

Отредактировано scarabey (11-02-2014 11:46:41)

0

23

Постпроцессор для станка с ЧПУ выполняет преобразование исходных данных о движении инструмента в управляющую программу. Для многоосевых программ постпроцессор обязательно должен выполнять расчет трансформации системы координат.

Подпись автора

CnC this is GooD )

0

24

То есть, модуль арткама, который отвечает за написание уп и есть постпроцессор? Какой тогда другой постпроцессор вы мне посоветуете? чтоб я рисовал в каме а уп писал в другой проге. станок на маче работает.

0

25

При сохранении УП нужно выбрать тип выходного файла, например, ко многим станкам подходит - Mach2,mm (CNC)

Отредактировано leopold69 (11-02-2014 14:38:52)

0

26

кстати, вот такой вопрос назрел. в каме когда выбираешь создать новую модель есть ползунок с разрешением. какие параметры лучше ставить в зависимости от размеров модели?? Подскажите плз на примере. скажем брелок 5*5 см, фреза диаметром 0,5. и модель размером  50*50 см фреза тоже 0,5 мм. будет ли изменяться это значение? и на что будет влиять?

вот выкладываю фото грифа с полосами.
http://s8.uploads.ru/t/XGe1A.jpg
http://s9.uploads.ru/t/gJGMj.jpg

Отредактировано scarabey (11-02-2014 17:20:54)

0

27

Когда сохраняешь уп внизу окна при работе с мачем обычно выбирается постпроцессор мач3 мм, но я замечал за ним косяки и поэтому сейчас пользуюсь постпроцем G - kode пока что без нареканий. Арткам 2010.
А по поводу разрешения всё зависит от размера модели но в среднем рекомендуют не больше 1500. Больше может потребоваться при огромной модели и высокой её детализации.

0

28

Решил вопрос, сделал уклон на рельефе чуть больше угла на фрезе, и поправил настройки в Маче как советовал skedram, проблема ушла вторую решетку режет чисто.
Спасибо!

0

29

Угол можно поправить если модель в векторе, а если это стл?

0

30

Тоже можно, попробуй.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Подскажите куда копать