Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Компрессор и краскопульт


Компрессор и краскопульт

Сообщений 1 страница 34 из 34

1

Кто какой использует для покраски изделий. Пришло время, когда кисточкой получается полная фигня.
Краскопульты редко какие в параметрах требуют меньше 200л\мин. Компрессора из недорогих дают 206л на входе и 206*0,65=135л на выходе. Т.е. для краскопульта маловато.
Один только недорогой увидел у нас http://kentavr.ua/catalog/item/kp-5030sv/ Компрессор КЕНТАВР КР-50/30СВ. При цене 200д.
Технические характеристики
Напряжение, В 220
Частота тока, Гц 50
Максимальная потребляемая мощность, кВт 2,3
Частота вращения коленвала, об/мин 2800
Объем ресивера, л 50
Производительность, л/мин 420
Максимальное давление, атм 8,0
Тип компрессора 2х -поршневой
Тип передачи прямая
Габаритные размеры, см 74х36х68
Масса компрессора, кг 42,0

Т.е. на выходе будет 270л\мин.
Интересует:
1. Насколько работоспособен компрессор при непромышленном применении и какие ждут подводные камни при эксплуатации
2.Насколько много шума и кто как от этого шума избавлялся

Отредактировано belazov (07-12-2013 14:58:14)

0

2

Использую компрессор на 9 бар,брал в эпицентре(тогда был самым дешевым).Работает пару лет не жалуюсь.
Немного шумит,думал засунуть в какой то короб,но так руки и не дошли.
При густом рабочем веществе иногда не вытягивает.По этому стараюсь подбирать консистенцию растворителем.

0

3

у меня однопоршневой, 200 л,мин ресивер 50л, конечно это маловато, брал за 4.500 р для своих денег вполне, и еще вы ведь не на полную мощьность давление выставлять будете, я вот например выставляю для морилки давление на редукторе менее 2 атмосфер!

0

4

cdx1 написал(а):

Использую компрессор на 9 бар,

та с давлением понятно а вот сколько воздуха дает. Краскопульты даже LVLP требуют 150л/мин воздуха, не говоря о  HVLP - 190 и больше. А одноцилиндровые дают на выходе 130. Так что настроился на 2цилиндровый. Разница в цене 500грн. Двиг только помощнее от 1цилиндрового. Но сеть позволяет.
Продавцы посоветовали вместо кентавра взять форте такой же на 70 грн дороже от кентавра по причине того что сервис на форте доступен, а на кентавр нет.
По двигателям на этих китайских компрессорах - кто то разбирал? Там стоит чисто 1фазный с пусковой обмоткой и кондером илли 3фазный с кондером? А то и в мастерской и в гараже есть 3фазы , а на 3х фазах двиг работает получше

0

5

У меня такой, и использую его с аэрографом для покраски разных моделей, с краскопультом справляется но с трудом, только дурака повалять а не работать, иначе вряд ли он долго протянет. Кентавр хоть и по мощнее но он с прямой передачей и не сможет работать длительное время, для покраски лучше взять компрессор с ременной передачей, тогда точно не будут проблемы.

0

6

Вот уже проясняется шо для чего. Тоже такой думал сразу взять подешевле. А потом стал отталкиваться от краскопультов. Оказалось шо они ж воздуха требуют немеряно, а производители компрессоров указывают воздух по входу, а не по выходу. И потому как первый вариант станка делал на валах на опоре 12 мм и в конце концов пришел к хивин20, то заказал компрессор потолще. Тот шо с ремнем подороже значительно.

Заказал такой Компрессор FORTE VFL-50 Мощность: 2,2 кВт / 3,0 л.с.
Объем ресивера: 50 л
Количество оборотов: 2850 об/мин
Производительность: 420 л/мин
Максимальное давление: 8 бар
Количество цилиндров: 2
Количество ступеней: 1
Напряжение: 220 В
Количество фаз: 1
Транспортировочные колёса: Есть
Производитель: Forte
Модель: VFL-50
Тип компрессора: Поршневой
Тип двигателя: Электрический
Габариты: • Длина: 730 мм
• Ширина: 350 мм
• Высота: 690 мм
Вес: 38 кг
Страна производитель: Forte
Класс инструмента: Бытовой

И краскопульт с 150мл бачком
Описание товара :
Краскопульт пневматический Miol 80-852, верхний бак, mini, HVLP, 1,0 мм
Лакокрасочный пневмопистолет MIOL 80-852 используется для равномерного и быстрого нанесения лакокрасочных материалов, таких как: лак, краска, олифа, грунтовка, глянец, эмаль, глазурь. Поверхности, на которые пневмопистолет наносит материалы: пластик, металл, дерево, керамика.
С помощью краскопульта системы HVLP красящий материал распыляется под низким давлением, обеспечивая повышенный перенос материала на изделие — свыше 65%.

Технические характеристики:

    ∅ с — HVLP 1,0
    b п — 120 мм
    V — 150 мл
    P — 3-4 бар
    Q — 50-110 л/мин

0

7

Получил все. Встал вопрос - куда девать воду и масло из шланги. Т.е. нужен масло-влагоотделитель.
Потому как рабочее давление до 4-5кг планируется, взял фильтр для воды с фильтрующим элементом из ниток, между элементом и корпусом насыпал силикогелевого кошачьего наполнителя. ФИльтр новый лежал лет 5. Стоил тогда 50грн =10д., наполнитель кошачий 35грн/3,8л - 4дол.хватит на 20 раз поменять.
Итого: красить не пробовал еще, но на бумаге капель воды и масла не обнаружил

0

8

belazov написал(а):

взял фильтр для воды с фильтрующим элементом из ниток, между элементом и корпусом насыпал силикогелевого кошачьего наполнителя.


очень успешный вариант,одного мешка селикогеля хватало на год,кто-то помню советовал что селикогель можно на сковороде сушить-но мы не заморачивались.

0

9

ну при одной заправке за 0,25дол сушить смысла точно. а если учесть шо силикагель после использования еще и с маслом - вообще смысла нету.
жаль шо раньше не вникал в масловлагоотделение.
Когда доктору убрал компрессор в подвал и развел воздух пластиковыми трубами- с водой в воздухе были проблемы. Ставил мелкие влагоотделители от камоцци - все равно влага была, пневмораспределители периодически работали со сбоями. Теперь поставлю кошачью систему и доктору

0

10

belazov написал(а):

Кто какой использует для покраски изделий

когдато и у иеня стал такой вопрос. специ подсказали взять двух цилиндровый.  красиш во все стороны как угодно. воздуха хватает. а теперь
поменяли помещение и начались проблемы. во время включения просажевается напряжение  а двигатель на 2.2 киловата если воздух полностью не стравлен он не запускается. потом проработает какоето время прогреется и все в норме. частично решили проблему заменой кандера 70 микрофарад на 100. теперь пускается лучше. хочу попробовать  залить синтетику .

0

11

синтетику заливать нельзя - можешь получить дизель. Масло должно быть именно компрессорное. Чтобы просадки не было - кабель потолще. У меня этот тоже 2цилиндровый 2,2квт.

0

12

belazov написал(а):

та с давлением понятно а вот сколько воздуха дает. Краскопульты даже LVLP требуют 150л/мин воздуха, не говоря о  HVLP - 190 и больше.

Не знаю что за пистолеты с таким расходом но нормальный пистолет с дюзой 1.3 мм использует воздуха до 500 литров в минуту. У меня пистолеты фирмы SATA  3000 RP c дюзой 1.3мм, и SATA mini JET  c дюзой 0.8 для мелких деталей.

Отредактировано apanovic (22-12-2013 14:50:49)

0

13

apanovic написал(а):

но нормальный пистолет с дюзой 1.3 мм

вы удивитесь наверное, но означенный пистолет может использовать от 150 до 550 л/мин в зависимости от типа его...
потому как существуют их целых 3:
- классика, он же конвенциональный (150-170 л/минуту, большое пыление, легкая окраска).
- hvlp (high volume low pressure - большой объем при низком давлении, максимальный расход воздуха, до 500-550 л/мин, окраска им сложнее, особенно металликами, на металликах частенько бывают яблоки, особенно у не профи. единственный плюс - коэффициент переноса материала намного выше, почти не пылит).
- lvlp (low volume low pressure - малый объем при низком давлении, хотя на самом деле средний расход воздуха, 250-350 л/мин, максимальный коэффициент переноса, самая простая окраска, пыли в воздухе почти нет, из недостаткой только один - цена выше минимум в 2 раза, чем у hvlp и в 3 и более, нежели чем у классики). + ремарка, lvlp это разработка чисто iwata, у devilbiss это TT (transtech), у sata это RP (reduced pressure).

в целом, при бюджетном варианте, лучше остановится на классике, им очень просто красить и расход воздуха минимальный. при среднем бюджете классику оставляем только для грунта, морилок, для базы берем hvlp, для лака его же, либо lvlp. если на деньги не смотреть, то брать lvlp на все задачи, не пожалеете.

и ещё одно - под каждую задачу свой пистолет! грунты - один, база - другой, морилки/патины - желательно третий, лак - четвертый, водные материалы - отдельно (т.е. 5, 6 и 7). + 1-2 маленьких пистолета для небольших работ (с дюзой 0.7-0.9). у меня на данный момент 8 пистолетов, и все в работе.

0

14

BlackOx
я так понял вы много краски нанесли, поэтому вопрос.
У меня  только один Лакокрасочный пневмопистолет MIOL 80-852 (малыш на 150мл и 1мм дюза)
Технические характеристики:
    ∅ с — HVLP 1,0мм
    b п — 120 мм
    V — 150 мл
    P — 3-4 бар
    Q — 50-110 л/мин
Мне нужно только лаком дерево крыть.Вчера попробовал первый раз. Ничо не понял. Самое противное что не вижу лака как он ложится. Красил нитролаком.
Как по мне - маляр из меня **ватый. Как должно быть чтобы и лаком нормально покрыть и чтобы патину не смыть. Нормально получилось только 30%. А 70% патину размыл.
Даю больше воздуха - кажется что только пыль на дереве. Меньше воздуха больше лака - заливаю поверхность.
В общем,сходу не получилось можно сказать.
Что на дереве должно быть в процессе покраски - блестящий слой или типа матового? для дерева мне нужен факел полосой или убрать полосу и делать круг?
Давление написано 3-4бар, а количество воздуха - уменьшать или открыть полностью?
Задача пока стоит не смыть патину.
И как лучше красить - вертикально или положить горизонтально?
И насколько надо разбавлять лак? Желательно по вискозиметру.

Отредактировано belazov (23-12-2013 11:46:20)

0

15

и у меня такой же. А компрессор какой?

0

16

belazov написал(а):

поэтому вопрос.

Сам крашу пистолетом сопло 1.5, наношу патину им же, компрессор самый обыкновенный на 240 литров, последнее время ставлю 2-3 атмосферы (по манометру, который на компрессоре), так больше лака ложится на изделие, а не в воздухе летает...
Первым, что сделал с пистолетом - убрал пластмассовый винт с бачка сверху, он не давал самотек лаку...
Лак видно под определенным к свету углом, просто освещение настройте...

belazov написал(а):

Что на дереве должно быть в процессе покраски - блестящий слой или типа матового?

Что матовый, что глянцевый - все ложится блестящим слоем, а матовость образуется потом...

belazov написал(а):

Задача пока стоит не смыть патину.

Для патины Ваш пистолет очень подходит, только сделайте очень маленькую подачу при широком факеле, патина должна ложиться тонким слоем без подтеков и почти сразу высыхать...

belazov написал(а):

И как лучше красить - вертикально или положить горизонтально?

Я кладу изделие горизонтально, в таком положении лишний материал отлетает в сторону, а не мне в лицо... :rofl:
Успехов в покраске!

0

17

мастак написал(а):

belazov написал(а):
belazov написал(а):
    Задача пока стоит не смыть патину.

Для патины Ваш пистолет очень подходит, только сделайте очень маленькую подачу при широком факеле, патина должна ложиться тонким слоем без подтеков и почти сразу высыхать...


я патину саерлак 1950 наношу аэрографом не всплошную, а в те места которые кажутся шо просят патины. Но когда первый слой по патине прозеваю и лака получается много - патина размывается и получается полная фигня - патина повторно не всегда исправляет то шо получилось. Поэтому сейчас стараюсь первый слой по патине дать очень мало лака - типа пылью покрыть чтоб только патину прикрыть. А Потом уже нормально закрашиваю.

мастак написал(а):

Я кладу изделие горизонтально, в таком положении лишний материал отлетает в сторону, а не мне в лицо... :rofl:


т.е. факел не препендикулярно к доске, а под углом и лак рикошетит?

0

18

belazov написал(а):

а под углом и лак рикошетит?

Нужное количество лака (сухой остаток) на изделии остается.
Давление не больше 2 атмосфер.
Патину сильно разбавлять не следует, чтобы избежать ее "поплыва"...

Отредактировано мастак (31-01-2014 01:07:27)

0

19

мастак написал(а):

Патину сильно разбавлять не следует, чтобы избежать ее "поплыва"...

разбавляю спиртом до 10%. Но в некоторых местах слой наношу очень тонкий чтобы слегка затонировать. Но если лака ливануть сразу - растворяется и плывет и тонкий и толстый слой патины

0

20

belazov написал(а):

если лака ливануть сразу

"Ливануть" - это значит в углублениях большой слой лака?
Конечно большой слой лака за раз приводит к таким последствиям.

0

21

когда в углублениях большой слой это вообще залить, а ливануть - это когда по всей поверхности равномерно зеркало блестит - тогда у меня патина плывет. А когда первый слой по патине - типа как пылью припорошено - тогда нормально все с патиной, она на месте и следующий слой патину не размывает

0

22

у меня 2цилиндровый 420 л/мин с ресивером 50л.
Твой должен работать практически непрерывно при покраске

0

23

Ребят, подскажите, а бывают аэрографы с системой распыления как у hvlp??? Имею ввиду, чтобы дюза была 0,2 - 0,3, но факел при этом был широкий и рассеяный. Потому, что у самого маленького hvlp краскопульта (миниджета) который я видел в продаже дюза 0,8 (где-то слышал о 0,5, но мне и это много). А у аэрографов струя направленная, как у HP.

0

24

виктор 777 написал(а):

объемы не большие покраски , хватает - но в случае необходимости могу подключить баллон последовательно для запаса воздуха


закон сохранения энергии - компрессор будет работать столько, сколько потребляет пулик

0

25

Jacky82 написал(а):

Ребят, подскажите, а бывают аэрографы с системой распыления как у hvlp??? Имею ввиду, чтобы дюза была 0,2 - 0,3, но факел при этом был широкий и рассеяный. Потому, что у самого маленького hvlp краскопульта (миниджета) который я видел в продаже дюза 0,8 (где-то слышал о 0,5, но мне и это много). А у аэрографов струя направленная, как у HP.

Конечно, а расход краски регулируется ходом иглы.

0

26

Расход-то регулируется. Но тип струи (узконаправленный) остаётся. А мне нужно, чтобы струя была широкая и рассеяная.

Отредактировано Jacky82 (27-06-2014 13:47:23)

0

27

Самодельный аэрограф.Для мелких работ по нанесению на поверхность красок/лаков/etc самое оно.Дёшево и сердито

0

28

BlackOx написал(а):

вы удивитесь наверное, но означенный пистолет может использовать от 150 до 550 л/мин в зависимости от типа его...
потому как существуют их целых 3:
- классика, он же конвенциональный (150-170 л/минуту, большое пыление, легкая окраска).
- hvlp (high volume low pressure - большой объем при низком давлении, максимальный расход воздуха, до 500-550 л/мин, окраска им сложнее, особенно металликами, на металликах частенько бывают яблоки, особенно у не профи. единственный плюс - коэффициент переноса материала намного выше, почти не пылит).
- lvlp (low volume low pressure - малый объем при низком давлении, хотя на самом деле средний расход воздуха, 250-350 л/мин, максимальный коэффициент переноса, самая простая окраска, пыли в воздухе почти нет, из недостаткой только один - цена выше минимум в 2 раза, чем у hvlp и в 3 и более, нежели чем у классики). + ремарка, lvlp это разработка чисто iwata, у devilbiss это TT (transtech), у sata это RP (reduced pressure).

в целом, при бюджетном варианте, лучше остановится на классике, им очень просто красить и расход воздуха минимальный. при среднем бюджете классику оставляем только для грунта, морилок, для базы берем hvlp, для лака его же, либо lvlp. если на деньги не смотреть, то брать lvlp на все задачи, не пожалеете.

и ещё одно - под каждую задачу свой пистолет! грунты - один, база - другой, морилки/патины - желательно третий, лак - четвертый, водные материалы - отдельно (т.е. 5, 6 и 7). + 1-2 маленьких пистолета для небольших работ (с дюзой 0.7-0.9). у меня на данный момент 8 пистолетов, и все в работе.

Только увидел ваше сообщение   разница в этих пистолетах огромная одна и также краска  особенно метализированные краски ложатся по разному.  И пистолетами марки  lvlp  красять лаками, либо красками акриловами а пистолетами марки  hvlp красят металиками и перламутрами  так как капля крупная и зерно раскладывается  а не втыкается.

0

29

как насчет электрокраскопультов? например вот такой Elmos PG80.
понимаю что рядом с компрессором он и рядом не стоял, но больно заманчивые обещания производителя. и цена ;).

0

30

apanovic написал(а):

hvlp красят металиками и перламутрами

бред сивой кобылы. hvlp красится всё, КРОМЕ металликов и перламутра, чтобы не получить яблочный эффект, не путайте народ. справедливости ради, опытный маляр сможет положить относительно прилично любым пистолетом любое покрытие и практически из любого сопла - но это из серии "ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".

0

31

Использую Компрессор КЕНТАВР КР-50/30СВ. Полностью доволен.

0

32

apanovic написал(а):

Только увидел ваше сообщение   разница в этих пистолетах огромная одна и также краска  особенно метализированные краски ложатся по разному.  И пистолетами марки  lvlp  красять лаками, либо красками акриловами а пистолетами марки  hvlp красят металиками и перламутрами  так как капля крупная и зерно раскладывается  а не втыкается.

lvlp отлично подходит для металлика. Я когда начинал машины красить. Так им без опыта серебристый металлик (достаточно привередливый цвет) без дефектов наносил. И достаточно долго его использовал для всего и для грунта и для металлика и для акрила и для лака. Подбирая нужную вязкость. Но наносить мебельный лак дюзой 1,3 - это жесть. А вообще под каждый материал нужна своя дюза. В идеале нужно иметь несколько краскопультов под разные материалы.
Давление у таких краскопультов низкое (использую 1,8-2), расход воздуха гораздо ниже чем у hvlp. Для hvlp компрессор мощный надо, для lvlp можно и дешевенький тыщ за 8-10 взять. По сравнению с классическими краскопультами, расход материала гораздо ниже у обоих выше озвученных краскопультов.

Отредактировано badi83 (28-11-2014 22:50:55)

0

33

belazov написал(а):

И насколько надо разбавлять лак? Желательно по вискозиметру.

Коллеги, нужна Ваша помощь.
Дошло дело до покраски Пу эмалью 2 компонентной. И стал вопрос отсутствия вискозиметра. Для дешевых лаков особо не надо было, а сейчас хотелось бы смастерить. Но есть одно маленькое но, так как колотить "в прок" не получится, а бывает такое что надо сделать 50 - 70 гр краски для образца, то возможно вискозиметр пригодился бы небольшой. Но сопло 4 мм и объем 50 мм наверно не гуд, вот и думаю, а нельзя ли сделать сопло, например 2 мм, ну и изменить пропорциональные параметры времени из разницы пропорций двух сечений сопел и меньшего объема.
То есть диам. 4 мм - S=12.56, а диам. 2 мм - S=3,14 мм, разница 4. При требуемой вязкости 16-18 с при 100 мл, а у нас объем 50, значит время будет 8-9 сек. Но площадь сопла в 4 раза меньше, умножаем на 4 и выходит 32-36. Поправьте если не верно посчитал.
  Что скажете? Теоретично вроде должно выйти, а вот насчет практики - не уверен, может нужно и пропорционально уменьшить и высоту канала сопла, ну или еще какие нюансы имеются. Возможно у кого есть практика в этом вопросе, прошу подсказки.

0

34

Помимо вязкости ещё есть куча свойств описанных другими параметрами: напряжение поверхностное, динамическая вязкость, статическая, условная вязкость, напряжение сдвига, число Бернулли даже есть. Почти все параметры зависят от температуры к тому же. Ответ на ваш вопрос никто не даст - надо пробовать.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Компрессор и краскопульт