Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Звукоизоляция станка


Звукоизоляция станка

Сообщений 1 страница 33 из 33

1

Нашел похожую тему в курилке, но, по-моему, для технических тем место в других разделах.
У меня хоббийный станок 90*60, который стоит дома на балконе. Поэтому вопрос шума стоит особенно остро.
Для того, чтобы не нервировать жену и соседей сделал звукоизоляционный короб. Перед проектированием специально советовался со специалистом по подавлению шумов.
Основные проблемы -  шум от резки (частоты вращения фрезы на число зубов фрезы) и вибрации материала, стола и конструкции станка. Первый шум больше распространяется по воздуху, второй по опорам. Обычно первый шум доминирует, но из-за того, что станок хоббийный и недорогой, стол сделан из алюминиевых  профилей и недостаточно жесток. Поэтому при резке твердых  материалов начинают преобладать вибрации стола.
Хотел, чтобы короб был не особенно громоздким, помещался на столе на балконе, был легким, но достаточно жестким, а также, чтобы содержал стойку для компьютера и электроники.
Получилось следующее технической решение. Каркас изготавливается из алюминиевого профиля (20*20 и 20*40), В качестве стенок 4.5 мм фанера. Окна - двойной оргстекло 3мм, между стеклами 20 мм. Стенки изнутри отделаны пористой резиной 10мм. На нее наклеена 3 мм фанера, а на фанеру звукопоглощающий поролон 50мм. Такая конструкция, по совету специалиста, дает большее поглощение энергии колебаний и создает лучшую звукоизоляцию. Дно короба - 12 мм. фанера, 15 мм пористая резина на которой лежит 15 мм. доска (липа, чтобы лучше поглощала вибрации) на которую установлен станок. Внутри короба установлена лампа.

+2

2

http://s019.radikal.ru/i603/1212/2d/07bb921605ce.jpg
http://i060.radikal.ru/1212/0c/d958c0fb6774.jpg

0

3

http://s017.radikal.ru/i438/1212/3e/7fca2815833e.jpg
http://i062.radikal.ru/1212/bb/c36ac091ef46.jpg

0

4

добавить вытяжку не помешало бы, а то там такое будет во время работы........ пыль в таком состоянии вещь взрывоопасная-не следует забывать об этом

0

5

prostovasya@rambler.ru написал(а):

Такая конструкция, по совету специалиста, дает большее поглощение энергии колебаний и создает лучшую звукоизоляцию.

А каково на практике ?
prostovasya@rambler.ru, приведите, пожалуйста, хотя бы субъективное сравнение громкости при открытом и закрытом коробе ...
Рискуете ли включать станок на ночь (с точки зрения шума) ?

0

6

amber39 написал(а):

добавить вытяжку не помешало бы, а то там такое будет во время работы........ пыль в таком состоянии вещь взрывоопасная-не следует забывать об этом

Абсолютно согласен. Это следующий этап.
Сейчас просто режу небольшие изделия  и пылесошу внутри короба после каждой работы.

Отредактировано prostovasya@rambler.ru (25-12-2012 20:34:23)

0

7

rubicon.17 написал(а):

А каково на практике ?
prostovasya@rambler.ru, приведите, пожалуйста, хотя бы субъективное сравнение громкости при открытом и закрытом коробе ...
Рискуете ли включать станок на ночь (с точки зрения шума) ?


На практике получилось лучше, чем ожидал. Практически удалось убрать шумы от резания, а не только высокочастотный визг от трения. Однако вибрации станка и стола до конца не ушли. При резке дерева этого не заметно, а вот на алюминии уже чувствуется.

При черновой обработке дерева на балконе слышен шум, но уже в комнате рядом с балконом практически не слышен. При точной обработке практически полная звукоизоляция. Слышны только компьютер, кулер от ПЧ и насос охлаждения. Днем это мелочь, но ночью уже может быть слышно
Думаю чистовую вполне можно запустить на ночь, если выключить охлаждение шпинделя.

Нарушаете Правила Форума. Пользуйтесь кнопкой "Редактировать".  Модератор.

0

8

prostovasya@rambler.ru написал(а):

На практике получилось лучше, чем ожидал. Практически удалось убрать шумы от резания, а не только высокочастотный визг от трения. Однако вибрации станка и стола до конца не ушли. При резке дерева этого не заметно, а вот на алюминии уже чувствуется.

При черновой обработке дерева на балконе слышен шум, но уже в комнате рядом с балконом практически не слышен. При точной обработке практически полная звукоизоляция. Слышны только компьютер, кулер от ПЧ и насос охлаждения. Днем это мелочь, но ночью уже может быть слышно
Думаю чистовую вполне можно запустить на ночь, если выключить охлаждение шпинделя.

Нарушаете Правила Форума. Пользуйтесь кнопкой "Редактировать".  Модератор.


Не советую выключать охлаждение шпинделя, это может закончится заклиниванием подшипников, особенно если ваш станок работает в наглухо закрытом коробе, ведь он не только звукоизолирует но и тепло хорошо удерживает внутри.

0

9

Я тоже загнал станок в короб, при черновой уж больно фреза воет,  тоже пылесосил(надоело мешок вытряхивать)но летом заметил, что стали греться шаговые, поставил стружкотсос  джет и пошло нормально. Оставлял пахать на ночь(правда сам не ночевал), соседи без претензий.

0

10

Самое интересное,что вы можете и не слышать, а соседи, низкие тона слышут.И точат зуб на Вас.

0

11

zas-65 написал(а):

И точат зуб на Вас.

Во избежание встречи с зубастыми соседями, теперь работаю максимум  8 до 22, если не успеваю, ставлю паузу и еду спать.
Но вот если приезжает соседка сверху в отпуск из-за границы, то по любому шуму бежит днем, даже если ногой под гитару притопывать...
Надо стараться найти компромис, я конкретно интересовался у соседа за стеной, не мешаю ли я, ответ - отрицательный.
У меня 1 этаж, сосед сбоку и на верху, на кухне полный литейный цикл и полировка с ультразвуковой мойкой, а ультразвук может до мозжечка достать... :canthearyou:

0

12

Судя по фото, бокс хорош.А, вот стоит он на чём и как.Плохо видно.

0

13

zas-65 написал(а):

Судя по фото, бокс хорош.А, вот стоит он на чём и как.Плохо видно.

Стоит на столе из бука. Столешницу я укрепил дополнительными ребрами жесткости. Между коробом и столом - прокладка из ПВХ. К ножкам стола приклеены резиновые прокладки.
Колебания через стол на пол практически не передаются и столешница практически не излучает, даже при резке алюминия.

0

14

Бокс автора темы шикарный!
Тема очень интересная и актуальная для меня. Тоже занялся в плотную этим вопросом, поскольку станок стоит в квартире (Размер стола: 1200x600 мм),
слышимость хорошая, по крайней мере я слышу как плачет ребенок у соседей сверху и как они по громкой дозваниваются по скайпу...
Станок включаю пока только до 10 вечера, но даже в это время страшно, что кто-то придет, переживаю за соседей) да и на ночь его так не оставить,
поскольку когда работает шпиндель KRESS 800, не слышно даже пылесоса, который работает на полную мощность))
Хотел делать скелет из алюминиевого уголка и наткнулся на материал под названием "руспанель" (не реклама), он достаточно плотный и очень легкий,
что-то типо сэндвич панелей, бывает разной толщины и даже шумка, но она подороже. Подумываю сделать бокс из этого материала.
И если делать из него то можно без каркаса, поскольку он клеится между собой.
http://s3.uploads.ru/t/6P5EH.jpg
Может что-то посоветуете? только не советуйте поставить ЧПУ в гараж или что-то арендовать))

Решил для начала застеклить балкон)) тройным стеклопакетом, 70м профилем и сделать шумоизоляцию пола, стен, потолка...

Отредактировано Nalivnyh (15-04-2013 17:30:51)

0

15

Тоже подошел вплотную к вопросу о звукоизоляции, Нашел людей, которые занимаются промышленной звукоизоляцией. смотрел образцы, похожи на ту. которой обклеивают машины. Кто что скажет  по этому поводу?

0

16

Эх хорошо дело. Я буквально сегодня ругался с соседкой - говорит мол, устроили тут производство (частный сектор)...

0

17

sdelkin, боюсь этого) Нужно шумовать, мало ли что завтра эта соседка сделает...

0

18

Для начала скоро приедет шпиндель с водяным охлаждением. Воздух сильно шумит. А дальше буду повторять успех этой темы

0

19

Nalivnyh написал(а):

... материал под названием "руспанель" ...

Это по сути тот же пенопласт, который совершенно не является звукопоглощающим материалом.
Поищите статьи подобные этой:
Мифы звукоизоляции

0

20

Самый лучший материал для звукоизоляции войлок, его по сей день используют студии звукозаписи.

0

21

Можно также использовать карпет для звукоизоляции. этим материалом обтягивают подиумы под колонки в автомобилях.

0

22

У меня станок тоже дома, на балконе. Я чтобы соседей не доставать и самому было комфортно сделал так:
http://s6.uploads.ru/t/2Y36M.jpg
Чтобы войлок не напитывал влагу уложил подложку Tuplex.
http://s6.uploads.ru/t/yq2S1.jpg
Далее сам короб пирог изнутри:
      Стенки и пол - фанера 10мм, мембрана тексаунд70 3.5мм, войлок 10мм, фанера 10мм, войлок 10мм;
      Верхняя крышка - фанера 10мм, мембрана тексаунд70 3.5мм, войлок 10мм, фанера 10мм, пространство для каналов приток - вытяжка 70мм, фанера 10мм, войлок 10мм, фанера 10мм.
http://s7.uploads.ru/t/10Qnu.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vTPSQ.jpg
Стеклопакет - триплекс 10мм, промежуток 18мм, стекло 4мм.
http://s7.uploads.ru/t/ovXhx.jpg
Организация притока и вытяжки с помощью автомобильных фильтров и бытового канального вентилятора.
http://s6.uploads.ru/t/PSgQm.jpg
Ну и сам вид сверху.
Шум остался только от вентилятора блока управления с частотником.

+2

23

Плотный войлок,  очень удачный звукоизолятор но и отличная родина и новый дом для любой мелкой живности, особенно моли. Паралон с годами превратиться в труху. Пенопласт не звукоизолятор! Могу посоветовать весьма успешно применяемую в студиях звукозаписи конструкцию.

Среднечастотный диапазон хорошо убирает плотно сложенная целлюлоза. Перевожу на человеческий.
Старые газеты сложенные и стянутые  в кубы, сложенные в шахматном порядке. Стопка листами вертикально, стопка листами горизонтально. Такие небольшие кирпичики объёмом в 30х30х30см. сложенные от пола до потолка напрочь избавят вас от свободного места на балконе и от среднечастотного шума.   
Чтоб избавиться от НЧ необходимо сделать подвесную конструкцию.
То есть изготавливайте подон необходимых размеров. Желательно из деревянных брусьев. Скажем метр на метр.
к потолку помещения стягиваете анкеры и крепите стальную цепь. Трос не подходит!
В двух местах на каждой из 4 цепочек между звеньями цепи прокладываете кусок резины.
На цепь вообще полезно надеть какой то шланг, гофру, или термоусадочную трубку. А то еще цепи начнут звенеть.
Другой конец цепи крепите к подону. приподняв подон над полом на сантиметр. Чтоб он болтался в воздухе свободно.
Под подон стелите ковёр или что то мягкое. Пенорезина подходит отлично.  Чтоб его не раскачивало.

Тем самым вы изолируете станок от пола при этом обеспечив необходимую жесткость основания.

Из работающих изоляционных материалов могу посоветовать базальтовую вату. Стекловата это другое, она вредна и не подходит! Ищите именно базальтовую вату. Она продается в рулонах похожих на стекловату, однако чуть темнее и дороже.
Нужно стелить три слоя от мягкого к более плотному к стене.
С видимой стороны можно задрапировать любой плотной декоративной тканью. Не влагостойкой!

Паралон с пупырышками пирамидками и т д. с специальной поверхностью рассчитанной на суперкомпьютерах сотканный китайскими девственницами и прочей рекламой от аудиоиндустрии просто рассеивает ВЧ спектр частот. На слух стоя рядом вы ощущаете разницу, вам кажется, что стало тише. Однако, происходит это из за особенностей слухового аппарата. Когда мы не слышим отраженное эхо от близлежащих предметов на ВЧ нам кажется, что все стихло. Именно пользуясь этим дефектом слуха и продвигают на рынок паралоновые супертехнологичные игрушки. Однако если делать замер приборами то эффект менее 3 дБ. А стоит чудо дороже, чем надо.

Станок при работе создает широкополосный шум около 90-95дБ.  Примерно, как 50-100 ватт китайской музыки. (из некачественных колонок) полностью избавить от такого шума не сможет никакая конструкция и никакой звукоизоляционный материал.  Но снизить шум и развязать от вибрации примерно на 20-26 дБ данными мною рекомендациями можно.

ВЧ диапазон вы слышите стоя рядом а соседи нет. Но его вам предлагают изолировать за деньги. Соседи  по дому слышат НЧ шум. Особенно пенсионеры. Через стенку вы слышите СЧ.

Дать оценку во сколько раз громче или тише стал звук человек не может. 
То есть может но вот стало громче в 20 раз или 200 или в 2000 неа. Это особенности слуха. У нас логарифмическая зависимость от громкости и сложная зависимость от спектра к тому же еще и зависящая от возраста и рода деятельности.
Старики плохо слышат СЧ но лучше слышат НЧ и не слышат ВЧ спектры.
Молодые плохо слышат НЧ нормально СЧ и лучше ВЧ диапазоны.

President of Eridan aydio research.   :blush:

карпет для автоколонок штука декоративная. От него толку нетЬ. Она полезна в автомобилях, так как избавляет салон от ВЧ отражения. Аудиально кажется стало тише. На самом деле нет.

P.S.
Когда-то я сделал такую глупость и изолировал часть своей комнаты, где стоит акустика, войлоком. Задрапировал, все смотрелось отлично. Потом появилась МООООЛЬ. Каждый год прыскал разные яды но проблему полностью решить не удавалось. В конце выяснилось, что моль сгрызла весь войлок в труху. Хотя войлок изначально был якобы с пропиткой против паразитов и все такое. Потом появились какие то мелкие жесткие черные блошки. Догрызли все, что не смогла моль.
И вся эта компания исчезла только с полным избавлением от войлока. Теперь там синтепон!

Но драпировать помещение, где работает станок синтепоном не рекомендую. Пользы не будет.

Всем успехов в труде и обороне.

+2

24

Звукопоглощение оценивают при расчетах по среднему показателю в диапазоне частот 250-4000 Гц, обозначают с помощью безразмерного коэффициента звукопоглощения. Этот коэффициент звукопоглащения может принимать при расчетах значение от 0 до 1 (чем ближе коэффициент к 1, тем соответственно выше звукопоглощение).
Из-за акустической связи между стеклами окна, возникновения резонансных явлений тонких воздушных промежутков (обычно они составляют 8-10 мм) двухкамерные стеклопакеты, как правило, не обеспечивают лучшей звукоизоляции от транспортного, авиационного шума по сравнению с однокамерными стеклопакетами окна аналогичной ширины и суммарной толщиной стекол.Для лучшего коэффициента звукоизоляции окна рекомендуется применять стеклопакеты максимально возможной ширины (не менее 36 мм), состоящие из двух массивных стекол, лучше разной толщины (например, 6 и 8 мм).
Для увеличения коэффициента звукоизоляции ограждающих конструкций настоятельно рекомендуется применять специальные плиты из хорошей акустической минеральной ваты из-за ее высоких показателей коэффициента звукопоглощения. Применение в звукоизоляционных ограждающих конструкциях произвольных более дешевых утеплителей (пенопласта, пенополистирола) приводит к гораздо меньшему эффекту или вовсе не оказывает на коэффициент звукоизоляции никакого эффекта.
для хорошей изоляции воздушного шума необходимо применение звукоизолирующих конструкций типа масса-упругость-масса, в которых между звукоотражающими слоями располагался бы слой акустически мягкого материала, достаточно толстого и имеющего высокие значения коэффициента звукопоглощения. Выполнить все эти требования в пределах общей толщины конструкции 10-20 мм невозможно. Минимальная толщина хорошей звукоизоляционной конструкции, эффект от которой был бы очевидным и ощутимым, составляет примерно 40-50 мм.
Пример технологии шумоизоляции кузовов автомобилей тонкими материалы. В этом случае работает совсем другой механизм шумоизоляции - вибродемпфирующий, эффективный только для тонких пластин (в случае с автомобилем – металлических). Хороший вибродемпфирующий материал должен быть вязкоэластичным, обладать высокими внутренними потерями и иметь толщину больше, чем у изолируемой пластины. Ведь на самом деле, хотя автомобильная шумоизоляция имеет толщину всего 5-10 мм, это в 5-10 раз толще самого металла, из которого сделан кузов автомобиль. Если в качестве изолируемой пластины представить перегородку бокса для станка, то становится очевидным, что автомобильным методом вибродемпфирования звукоизолировать стенку бокса не удасться.
Выполнение звукоизоляционных работ в любом случае требует определенных потерь полезной площади и высоты помещения.
Где-то так )))

+2

25

можете выложит видео работы станка ?

0

26

да да, была просьба выложить запись работы станка, для ощущения :)

0

27

Актуально, даже если станок в гараже. Свои уши жалко, да и соседям не обязательно знать "что у тебя там всё время визжит?!".
Внимательно прочитал, плюсики расставил. Жду продолжения. ))

Вопрос, хоть и с опозданием... Можно ли использовать в качестве звукоизолятора листы поликарбоната? То же ячеистая структура с воздушными каналами, да и сам материал более вязкий чем стекло.

Отредактировано Nafanya (10-12-2013 15:46:58)

0

28

А еще компрессор бы заглушить, хочу взять, но как бы соседи не побили. Станок шумит только на черновой обработке. А компрессор постоянно.

teplov
а в теории звукоизоляции структура такая : шум - масса(стенка) - прослойка воздуха - пористый материал - прослойка воздуха - масса(стенка).
Массу звуком надо раскачать(потеря энергии), обратная сторона стенки излучает уже не те частоты. Прослойка воздуха чтобы вибрации не предавались пористому материалу. Пористый материал должен быть с незакрытыми порами и чем их больше, тем больше звука зайдет в поры, запутается и не выйдет обратно :confused: - для этого открытые поры и нужны, пенопласт поэтому тут никак, а вот бумага газетная прижмаканая слоями или жеваный картон, но сухой в самый раз. Пороллон тоже помагает мало.
Прошел это когда делал ящики-глушители для компрессоров малых для медицины. Пороллон и пенопласт прошел на практике, потом увидел теорию. Для вентиляции нужен лабиринт, а не прямой вход в ящик и выход. Самый действенный способ заглушит звук компрессора оказался простым - источник самого большого шума оказался входной фильтр. Этот фильтр через шлангу до метра был засунут в бутылку от шампанского и звук по ощущения ушей снизился вполовину.
А коробка двп4мм/пороллон/двп, а также пенопласт-двп-пенопласт-двп с дыркой-вентилятором и решеткой с обратной стороны не дали практически ничего

Отредактировано belazov (10-12-2013 15:49:33)

0

29

Да про моль я конечно забыл подумать. Буду надеяться, что вся эта конструкция находится в герметично в плёнке- первый слайд и что зимой на балконе минус.
Для вентиляции у меня в верхней крышке сделан лабиринт сечением 100х70h mm.
Да вся эта конструкция получилась где то под 150 кг, одна мембрана только 45 кг.

0

30

teplov написал(а):

DrKrupp написал(а):Пример технологии шумоизоляции кузовов автомобилей тонкими материалы. В этом случае работает совсем другой механизм шумоизоляции - вибродемпфирующий, эффективный только для тонких пластин (в случае с автомобилем – металлических). Хороший вибродемпфирующий материал должен быть вязкоэластичным, обладать высокими внутренними потерями и иметь толщину больше, чем у изолируемой пластины. Ведь на самом деле, хотя автомобильная шумоизоляция имеет толщину всего 5-10 мм, это в 5-10 раз толще самого металла, из которого сделан кузов автомобиль.Верно ли я понял идею? Не нужно городить массивные конструкции.  Изготавливаем из листов стеклотекстолита или гетинакса толщиной 1 мм. короб ( 120-130 рублей за кг), оклеиваем его изнутри или (и) снаружи шумоизолирующим материалом для кузовов автомобилей и получаем желаемый эффект?
            Отредактировано teplov (Сегодня 15:25:17)
            Подпись автора"Работы студии Art-S.tep" обновлен 08.12.2013

Любой даже не малоушатанный автомобиль с нормальной выпускной системой создаёт  меньше звука чем обычный ЭЛЕКТРОЛОБЗИК :-) не говоря уже о станках (двигатели, шпиндель, помпа, пылесос, ФРЕЗААААА....). Основной выход звука автомобиля - выпускной коллектор, остальной звук - ВИБРО, который передаётся от вибрации двигателя, через металл в САЛОН автомобиля, его и гасит виброизол ( ГИРЛЕН ). Основная часть звука АВТО рассеивается за счёт объёма т.к. двигатель находится СНАРУЖИ , если-же источник шума находится ВНУТРИ , то его действие усиливается за счёт отражения от поверхностей (стенка-пол-потолок ).  Наша задача погасить эти колебания , за счёт  звукопоглощающих материалов...... Т. ч.  за 120-130 рублей за кг. ничего не выйдет ;-) На эти деньги можно купить ООООООчень много упаковок от яиц ( ячейки из прессованной бумаги, заполнить ячейки минватой, и будет ощутимая звукоизоляция. !!!!   
   Ну где-то примерно так !!!!  ИМХО

0

31

Что еще сказать. До того, как я занялся металлом более 15 лет занимался постройкой студий звукозаписи и была маленькая мастерская по Хай Энд ламповым аппаратам. Делал все это в Москве. Делал комнату для тестировки микрофонов с изоляцией 46дБ по замерам. Полтора метра звукопоглатителя. Коробка в коробке. И все чудеса.
46дБ это в 20000 раз тише. 

Для станков, если станок маленький и есть желание засунуть его в коробочку. То делайте коробку в коробке.  Из ДВП.

С прослойкой не менее 10 см с каждой стороны. Не делайте ее квадратной. Идеальное соотношение сторон 1 к 1.618 или 1 к 3,1415 То есть либо Пи либо золотое сечение.  0,3333 и 0,6666 тоже применимы.

Коробки не должны соприкасаться механически. Маленькую нужно подвесить в большой с помощью толстых резиновых жгутов. Большая коробка изнутри а маленькая снаружи должны быть покрыты звукопоглатителем. Тут больше всех подходит базальтовое волокно. Оно тяжелое и пористое. Вес имеет значение! Это показатель. Так же должен остаться промежуток воздуха. Хотя бы в сантиметр.
Стенки коробки должны звучать по разному. То есть чем кривее и страшнее домик чебурашки тем лучше для звука. Но хлипкой она не должна быть. А вот кривые косые стенки это самое то.

Действительно самым шумным элементом являются воздухозаборники. Чтоб избавить от шума компрессор на воздухозаборник нужно ставить рупор. Конус с углом 45 градусов и по возможности больших размеров. И так же обклеить этот рупор звукоизоляционным материалом.

Шас нарисую.

http://s6.uploads.ru/t/Di7KL.jpg

ПРИМЕРНО ТАК.

Естественно, что дверца должна иметь такую же конструкцию. То есть две двери ! обязательно а не одна общая и толстая.
Двери из того же материала что корпус и обклеенные поглотителем. Чтоб волокно не сыпалось можно покрыть декоративной тканью эту часть двери. Обязательно с узором в клетку. В горошек звучит хуже.  :D
Это у меня аудиофильские замашки, не обращайте внимания.

Паралон или пенополиэтилен, который идет как настил под ламинат, обивка для авто, пенопласт, ячейки из под яиц. Одним словом то, что советуют народные умельцы к делу отношение не имеет вообще. Это деньги на ветер.

На счет окон.  Окно должно быть смотровым. то есть по возможности малюююсеньким.  Из стекла разной толщины.
Делать отверстия на стенках коробок, чтоб они смотрели друг на друга. Обмазать силиконом. Приклеить стекла, еще раз хорошенько все замазать силиконом.
Стекла толщиною в 10 внутренний(клеиться снаружи внутреннего бокса) и в 6мм наружный (крепиться на внутреннюю поверхность наружного бокса) и наконец декоративный  4 мм. (Крепим к наружной стенке большой коробки). Чумазить силиконом это стекло не обязательно. Можно аккуратно обрамить.
Никаких стеклопакетов. Никакого оргстекла!
Поверхность стекол не более 1/5 от поверхности стенки.

Да так как в случаи станка могут быть механические осколки. То с внутренней стороны маленького бокса можно приклеить оргстекло. Так же на силикон. Еще стоит придумать стеклоочиститель (ДВОРНИК)с внутренней стороны. Чтоб не лазить постоянно в ящик.

Если все сделаете правильно то будет развязка примерно в 30 - 36дБ то есть в 1000-2000 раз тише.

Делать коробки в три слоя получиться уже дороговато и это придаст всего 20-30% эффектвности.

Удачи

0

32

Эрик, полностью с тобой согласен !!!!   Только беда в том, что станочки не ЛЁГКИЕ и подвесить их к потолку не каждый сможет. Наша задача найти оптимальный - не дорогой способ добиться наибольшего шумопоглощения  (вот мы шумоеды :-) ), а это получится только методом своих проб и экспериментов.  Короб в коробе - это здорово ( с воздушной прослойкой ) - сработает наверняка, но как я уже писал выше
" Выполнение звукоизоляционных работ в любом случае требует определенных потерь полезной площади !!! "  На выход вентиляции можно смастерить глушитель типа автомобильного, огнестрельного http://s7.uploads.ru/t/tbv4y.gif
с разбиением потока, можно с переломлением потока .....

0

33

Метод проб и ошибок совмещенный с теоретическими знаниями, умением делать расчеты, имением соответствующей измерительной техники+обмен опытом анализ ошибок.

Как говорит мой учитель. Правду нельзя высказать, но его можно услышать.  :'(
А знание нужно еще заслужить!

Если станочеГ тяжелый на подъём можно делать развязку от пола слоем демпфера.

Тут люди не знают разницу между амортизатором и демпфером. Демпфер поглащает. Амотризатор возвращает энергию обратно.
Пружина- амортизатор. Резина- демпфер частично и частично амортизатор. Песок- демпфер

Я под свой будущий станочеГ горожу демпфирующую платформу.

Монолит бетона --- прослойка демпфера---- монолит бетона--- рассеиватель энергии ---- стенок.

Хороший демпфер под тяжелые станки получается из перемолотого пластика. (Обычные бутылки на переработку)
+ базальтовая мелкая крошка+ любое вязкое масло.

Если нужно демпфировать механику, скажем направляющие развязать от конструкции. Лучше использовать два три слоя прокладок из разных металлов. Обычно Алюминий 0,5мм-бронза 0,1 -алюминий 0,5.

Я очень люблю применять стеклотекстолит пропитанный в масле.
Ал 0,5 -стеклотекстолит-масло 1мм -Ал 0,5

Механикам трудно объяснить какую роль играет 5 слоев разных прокладок под деталь, для них все, что стянуто болтом ЕДИНО!

Кто из автолюбителей может ответить какую роль играют асбестовые прокладки в коробке двигателя кроме того, что герметизируют?

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Звукоизоляция станка