перейти ​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Ситуация при работе станка

Ситуация при работе станка

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Вот такая ситуация:

"Вчера вечером" программа Черновая обработка по Z завершила работу и вернулась в заданный 0 на заготовке. Станок выключил.

"Сегодня утром" включил станок (шпиндель находился в заданном 0 на заготовке и показывал заданные 0 по Х и У и Z в безопасной высоте. Машинные координаты показывали свои абсолютные значения положения шпинделя). Загрузил программу "Получистовая обработка" сменил фрезу на получистовую и выставил Z в ноль.
Запустил программу на выполнение и ..... шпиндель куда-то поехал "не туда куда надо" подальше от заготовки. Нажал паузу от "греха подальше" и выключил.

Вопрос: С чего вдруг он куда-то поехал?

0

2

Да и ещё.
После этих манипуляций включил станок, вернул шпиндель в машинный ноль (абсолютные координаты), после этого вновь перевёл в заданный ноль на заготовке (относительные координаты) естественно совсем чуток не попал - подкорректировал задав новые 0 в той же точке. Включил выполнение программы Получистовая и программа начала выполняться.
Вопрос по первому посту. Может что сбилось? или по окончании работы одной программы надо в машинный ноль уходить?

0

3

Программа управления какая?

0

4

УП в Арткам писались

0

5

Запустил программу на выполнение и ..... шпиндель куда-то поехал "не туда куда надо" подальше от заготовки.

А что УП, по координатам не видно куда он поехал?

Подпись автора

Слава Труду! Слава Творцам! Слава Создателям!

0

6

Я имел в виду программу управления станком?

0

7

tehp

tehp написал(а):

Программа управления какая?

Честно не знаю ,тока начал станок изучать, может знаете Woodpecker 6590.

Ermak123

Ermak123 написал(а):

А что УП, по координатам не видно куда он поехал?

Да конечно визуально, перемещался по Y и Х ,дошёл по Y до упора "вверх" и по Х тоже перемещался до упора "вверх", но дойти не успел, т.к. я его тормознул как описал ситуацию.

Я уже сам так думаю, мож при смене программы обработки надо подтверждать положение относительных 0?  Как говорится лишний раз кнопочку ХУ=0 нажать не трудно.

0

8

Начните с изучения документации на станок. Некоторые машины при каждом включении ищут ноль. Может, этот станок ищет ноль при каждом 10-м включении,или в каких-то особых условиях...
По поводу программы управления-куда Вы скармливаете УП ? Мач или пульт какой?

0

9

УП с арткама на флэшку ,с флэшки на стойку на станке.
Из документации к станку инструкция по эксплуатации на англицком. Там что-то ничего не вычитал про такое подтверждение нулей. И при включении на дисплее координаты как абсолютные так и последние относительные отображаются.

Отредактировано zhenya_g (21-04-2011 19:50:27)

0

10

На мониторе стойки, после включения станка , появляется прога управления NS окно , с предложением отправить в машинный ноль и проверить концевики . Затем если не нажал ОК , то стойка видит , что машинный ноль у тебя в том месте где был при включении. Вот он и ушёл за пределы стола.

ЗЫ: предлагает проверить все координатыю.

(БЛИН)  у тебя нет стойки , ну так хоть скрин раньше прилепил , все Woodы были со стойками  :dontknow: .

Отредактировано Посетитель (21-04-2011 19:55:10)

0

11

Не ,ну конечно там где стойка (или мож правильно её называть пульт?) справа внизу есть ниша, там спрятана электроника.
А при включении машины написаны два варианта. Можно нажав кнопку Esc инициализироваться и уйти в машинный ноль, либо нажав на кнопку (такая стрелочка пунктирная  :shine: ) инициализироваться и остаться в предыдущих координатах.

0

12

станок как я понял китаец.у них бывают подобные проблемы.я поступаю так. включаю станок. он пишет отправить домой я на пульте пишу нет. и на пульте появляется х 0 и у 0 координаты нуля заготовки.после этого отправляю шпиндель домой на пульте появляется надпись -х столько то -у столько то. не обнуляя отправляю обратно шпиндель в ноль заготовки. на пульте должна появится наппись х 0 у 0.а ноль по z задаю заново.

0

13

olegk написал(а):

станок как я понял китаец.у них бывают подобные проблемы.я поступаю так. включаю станок. он пишет отправить домой я на пульте пишу нет. и на пульте появляется х 0 и у 0 координаты нуля заготовки.после этого отправляю шпиндель домой на пульте появляется надпись -х столько то -у столько то. не обнуляя отправляю обратно шпиндель в ноль заготовки. на пульте должна появится наппись х 0 у 0.а ноль по z задаю заново.

Да, станок - китайский производитель.
Т.е. вы вручную отвели в машинный 0. Получается я тоже самое сделал как описал в посте №2, только не вручную, а автоматически.

Попробую в следующий раз при перерыве на ночь поступить так:
Утром перед запуском новой программы на этой же заготовке подтвердить ХУ=0, если не поможет и вдруг опять будет уезжать ,тогда через машинный ноль (дом).

Спасибо всем за обсуждение!

0

14

Знакомая ситуация. Станок с пультом 0501. Поначалу после выключения и следующего включения, пульт запрашивал GO HOME? При ОК ехал "домой" в ноль станка или при сбросе оставался в нулях заготовки. Но однажды пришлось перезагрузить программу пульта и теперь совсем другое поведение станка - после повторного включения жму Home и кода приходит в ноль станка жму ОК и возвращается в ноль заготовки. Где то есть еще настройки, вроде в программе RZNC ... , но я, честно, не знаю. Сам ищу кто бы подсказал.

0

15

При включении станок выводит сообщение:"GO HOME?".Волноваться не надо.Это он не обратно в Китай просится.Это он хочет съездить до концевых датчиков,чтобы определить положение абсолютного ноля(калибровка ещё называется).После того,как он выполнит калибровку,при нажатии кнопки ОК голова приезжает в заданный ноль(это где нажимали XY-0).И он ещё помнит положение Z.При смене фрезы надо быть внимательным.И обнулить по Z.При переключении баз(MENU+цифра) после нажатия ОК он уведёт шпиндель в точку ноль новой системы координат.
Это про комплект 0501. :glasses:

Подпись автора

Улыбайтесь, всегда!!! Начальство любит идиотов...

0

16

СерёгаЧПУшник написал(а):

Волноваться не надо

Я то не волнуюсь. Волнуется сам станок. Это он раньше, до переустановки прог.обеспечения просился  - Go HOME? А сейчас при включении ШД по Z издает звук зуммера (не двигаясь) и показания на пульте по Z увеличиваются пока не нажмешь кнопку Сброс. После этого приходится отправлять в ноль станка, где он возвращает (по достижении всех концевых датчиков) на показаниях пульта нулевые координаты станка. И уже только после этой процедуры нажатие ОК перемещает в ноль заготовки. И еще, приподключении к компу раньше на пульте просто была надпись - "Go Home ?", то теперь, пока я ввожу файлы УП, значение индикации по Z постоянно увеличивается. И может доходить до пятизначных цифр. И хотя несмотря на все это можно работать, но как то не комфортно.

0

17

DeKot! как я понимаю,у Вас возможны проблемы как с прошивкой,так и с электроникой.Есть на форуме один маг и чародей.Melkiades называется.Крайне матёрый специалист :cool: .Вы с ним свяжитесь.При наличии скайпа с камерой и отсутствии суетливости движений - решаются многие проблемы.Этот человек помогал мне,ещё нескольким знакомым.Недавно в Челябинске станок из комы выводил дистанционно.Правда он слегка корыстен(деньги за услуги берёт),но это,поверьте мне,несравнимо со стоимостью вызова специалиста такого уровня на место дислокации станка.

Подпись автора

Улыбайтесь, всегда!!! Начальство любит идиотов...

0

18

Также столкнулся с такой проблемой, но так до конца и не разобрался в причине. Станком управляет NC-Studio.
Решил установкой таймера выключения станка и компьютера после завершения обработки.
Конечно не выход!!!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Ситуация при работе станка