​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Требуется помощь в настройке станка


Требуется помощь в настройке станка

Сообщений 1 страница 48 из 48

1

Прошу помочь в настройке и запуске станка.
Станок только что приобретён модель как на  ссылке. При запуске вроде бы все работало, на крупных заготовках  относительно сносно (но очень далеко от желаемого результата). Но как только стал пробовать делать иконы и небольшие панно так вылезли такие проблемы http://s017.radikal.ru/i420/1307/a4/beecd848ac2ct.jpg.
Во первых ворса и неровные вертикальные края - допускаю, что неправильно подбираю режимы резания и фрезы.
Но как понять от чего рисунок в некоторых местах как бы двоится или отбрасывает тень, причем не везде. Если по периметру идут шарики то одна сторона вроде бы нормально (но всё равно  как бы подрезана), а вторая вообще раздвоена. Объяснить тяжело, но на фото хорошо видно.
На поле есть бороздки (приподнятые) произвольно по всему панно, без какой либо упорядоченности.
Рельеф имеет какую то истончённую форму, нет плавности профиля по Z.

УП выводил из арткама в .cnc для маch2mm. Фрезы использовал в основном конусные от R 1 до 0.25, шаг не более 20%, подачи варьировал в самых широких диапазонах.
Зазора в рейках убраны в ШВП не смотрел (вроде бы новый).

Я наверное сумбурно объясняю, но уже неделю как не могу ничего понять, вся надежда на Вашу помощь.

Фото 1
Фото 2

0

2

Продолжаю задавать вопросы в пустоту.

Прочитав очень много постов по разным проблема сделал вывод - возможно заземление и наводки частотника. Сейчас  ездил сделал заземление и оттащил частотник от блока контролёров наверное на 1.5 метра - результат не изменился. Проехав кусочек того же самого панно тот же результат, УП переделывал заново если поможет то прикрепляю файл . Из проблем ещё заметил на рамке с разных сторон толщина бордюра разная - с одной стороны потоньше и более острая.

В общем я полном замешательстве - может кто готов хотя бы подсказать в каком направлении искать, так как для меня это занятие новое и я ещё не знаю некоторых элементарных (с вашей точки зрения) вещей. Так что буду рад любой помощи.

0

3

Судя по файлу УП у Вас слишком большая скорость подачи

G1   Z1.000 F4000

  4 м / мин. Очень похоже, что ось Z не успевает отработать разницу перемещений по Х и Z между кадрами

X0.303  Z-14.835
X0.605  Z-13.965

  по Х изменение на 0,3 мм , а по Z  около 1 мм.
Кроме того попробуйте вместо постпроцессора Mach2(mm).cnc  использовать G-Cod (mm).tap.
  Проверьте внимательно узел Z. Часто из-за плохо зажатой муфты "плавает" размер по Z.
Какие скорости и ускорения по осям?, шаг винтов?

0

4

По скорости подачи пробовал разные варианты вплоть до F400 - на результат не влияет.

Кроме того попробуйте вместо постпроцессора Mach2(mm).cnc  использовать G-Cod (mm).tap.

Попробую.

Проверьте внимательно узел Z. Часто из-за плохо зажатой муфты "плавает" размер по Z

Посмотрю, но станок совершенно новый, наверное это маловероятно.

Какие скорости и ускорения по осям?, шаг винтов?

Простите за ламерский вопрос, но как их посмотреть?

0

5

NeValeri написал(а):

Посмотрю, но станок совершенно новый, наверное это маловероятно.
            Какие скорости и ускорения по осям?, шаг винтов?Простите за ламерский вопрос, но как их посмотреть?

  У Вас Луганский станок, для этой фирмы очень часто характерны недоработки ( на форуме обсуждалось неоднократно).
Настройки скоростей устанавливаются в Mach (Motor tuning and setap)

Для правильной настройки надо знать характеристики механики станка, какие ШД, драйвера

Отредактировано DeKot (06-07-2013 19:26:57)

0

6

Если можно то поподробней какие скорости и ускорения но какой оси оптимальны на Ваш взгляд?

И ещё вопрос  может ли это быть глюк самой программы Mach3?

Отредактировано NeValeri (06-07-2013 16:30:51)

0

7

А еще, очень вероятно, у Вашего станка проблемы с механикой. Ради интереса, прочтите сообщение №54

Отредактировано hobby cnc (06-07-2013 22:43:01)

0

8

hobby cnc написал(а):

А еще, очень вероятно, у Вашего станка проблемы с механикой. Ради интереса, прочтите сообщение №54

Отредактировано hobby cnc (Сегодня 22:43:01)

Спасибо за ссылку, что-то стало страшно за наше дальнейшее наше общение со станком. Дело в том, что станок выбирал не я, а работать приходится на нём мне.
Всё таки есть надежда, что с Вашей помощью я смогу добиться от него приемлемого качества готовых изделий!

0

9

Проблему со станком (после не очень удачных попыток побороть проблемы), решил радикальным способом - купил в Китае станок на ШВП и с водяным шпинделем.

А луганский так и лежит в полуразобраном состоянии  :'( , хотя были куплены и винт-"трапеция" с гайками, и дополнительные линейные подшипники.
Да, еще и до кучи драйвер оси Х сгорел.

Отредактировано hobby cnc (06-07-2013 23:38:55)

0

10

hobby cnc написал(а):

Проблему со станком (после не очень удачных попыток побороть проблемы), решил радикальным способом - купил в Китае станок на ШВП и с водяным шпинделем.

А луганский так и лежит в полуразобраном состоянии  :'( , хотя были куплены и винт-"трапеция" с гайками, и дополнительные линейные подшипники.
Да, еще и до кучи драйвер оси Х сгорел.

Ну, для меня столь радикальное решение проблемы не подходит.  Завтра начну с переустановки винды и мача, а затем полной разборки узсла Z и поиска больных мест. И если проблема не решиться буду наседать на техподдержку с претензиями и угрозами.

0

11

По механике, в первую очередь, обратите внимание на "безлюфтовые" гайки. У меня из-за них вместо кругов станок резал овалы.
Потом, если снимете ходовые винты, посмотрите на плавность передвижения осей по направляющим, так как возможна их непараллельность,
вследствие чего может происходить подклинивание осей и пропуск шагов

Отредактировано hobby cnc (07-07-2013 09:01:42)

0

12

По X и Y стоит рейка, по Z ШВП.  Так вот с рейками были проблемы - сильно люфтили, после снятия ШД заметил, что пластина удерживающая вал упирается в корпус станка и не даёт выбрать весь зазор. Пришлось её снимать обтачивать и только потом появилась возможность выбрать зазор в рейках.

По станку я немного неправильно сказал о его происхождении. Сам станок собирался в Каменск-Шахтинске, там у них сейчас представительство. Забирать его я ездил сам и видел это "производство" ещё тогда я подозревал о моих мучениях. Всё это находится на территории бывшего ликероводочного завода во дворе в двух сараях площадью около 50 м кв (это не преувеличение).
Пообщавшись с Ген. директором, главным конструктором, гл менеджером, управляющим и ещё что то (это всё один человек) услышал от него слова что чертежи рисуются, я сделал для себя неприятные выводы об этой конторе. Любой мало мальски технически грамотный человек не станет "рисовать чертежи", а слышать эти слова от гл конструктора это производства по крайней  мере непрофессионально.

Но ничего время и деньги лечат всё. Будем заниматься своим конструирование на базе этого чуда.

0

13

Вы сделайте простенькую УП для прямоугльника (обработка по профилю). Отметьте нули координат на столе (касанием фрезы) и прогоните УП "по воздуху" разов 5 - 10. И сверте нули. Думаю , что результат Вам покажет проблемы.

0

14

по вашему описанию я начал бы с проверки жесткости и сделал бы так:
на столе установил бы станочный стрелочный индикатор, вместо фрезы зажал бы цилиндр
установил нулевое положение по оси - х например и приложил бы динамометром усилие к цилиндру скажем 0,5 кг - по стрелке посмотрел бы на сколько ушел размер- эту операцию провел бы для всех осей- для понимания статической жесткости
во вторых создал бы уп в которой с разной скоростью обрабатывал канавочное врезание цилиндрической фрезой например на 3-4 мм и замерил бы отклонение от нулевой линии- это даст понимание с какой скоростью допустимо проводить обработку
по ворсе- здесь может быть несколько вариантов- как по качеству (жесткости самого станка, так и по применяемой древесине- маленький совет- попробуйте фрезеровку под углом к волокнам древесины скажем в 30-40 градусов- посмотрите на разницу
в общем изучите станок - он сам подскажет, что он может, а что нет- все таки он не полный профи, а скорее полу или хобби- вы же не "Мерседес" купили,и не "Феррари"
я не в коей мере не защищаю луганский завод- их станки мне не нравятся, но проф итальянец стоит от 100 000 евро, а вам он обошелся в 10 раз дешевле как минимум
мнение личное, никому не навязываю....

0

15

В общем день прошел безрезультатно. Неоднократная переустановка Mash3 не повлияла на результат. Windows не переустанавливал, так как в компьютере нет дисковода, а на флешке с собой не захватил, завтра начну с этого.
По узлу Z люфты в норме, направляющие не подклинивают,  по крайней мере грубых проблем не выявил.

По скоростям и ускорениям

http://s018.radikal.ru/i526/1307/e6/14d76139ca34.jpg
http://s019.radikal.ru/i640/1307/3c/013621a6f148.jpg
http://s020.radikal.ru/i708/1307/78/f8d118064412.jpg

Пробовал уменьшить, но на результат не повлияло никак.
http://s41.radikal.ru/i091/1307/34/05bcce3c3e76.jpg

ШД стоят ACT MOTOR 34HS9840   1.8 град 4.0 А

Кроме того попробуйте вместо постпроцессора Mach2(mm).cnc  использовать G-Cod (mm).tap.

Результат тот же, сравнивая два кода заметил что они практически одинакова, за исключением начальных команд, а координаты по X,Y,Z одинаковы и отличабтся только количеством знаков после запятой.

по вашему описанию я начал бы с проверки жесткости и сделал бы так:

мысль хорошая, но нет индикатора, хотя видимо придётся его искать и делать как Вы советуете.

И напоследок, то что я пытался сегодня целый день делать (как мне жалко испорченные заготовки), везде вот такой эффект. А проекте рамка одинаковая с двух сторон. УП переделывал под разный инструмент и скорость и шаг и т.д.
http://s018.radikal.ru/i516/1307/32/1664d81a1924t.jpg

PS. Тех. поддержка так в течение дня и не ответила, да и я не очень   этого ждал.

0

16

Вот что заметил - по X и Y  Steps per =  65 имп/ мм , а по Z = 640 . Это как же шаг винтов по осям отличаются? При таком разнобое явно оси не будут успевать отрабатывать рельеф правильно. Далее - (по скринам) 7 м/мин по X и Y для Луганского станка , уж извините, это абсурд.
Похоже, что даже если в механике/электронике станка нет сбоев, то при таких настройках станок вынужден "спотыкаться" при работе.
NeValeri а Вы не могли бы сказать по каждой оси - тип винтов, шаг винтов, устанвки драйверов (шаг, полу-шаг, микрошаг 1/4, 1/8 и т.п.).Уж сильно меня смущает значение скоростей (даже для х.х) в 7 м / мин. Не то что жаба душит, знаю, что для таких скоростей надо о-очень хорошую механику и электронику.

По X и Y стоят рейки и только по Z стоит винт. Как посмотреть установки драйвера и шаг винта?

  Для реек надо параметры шестерни (диаметр, кол-во зубьев, коф. редукции). Для винта померять расстояние между 10 витками и разделить на 10.
Установки драйвера - или по инструкции для драйвера (если она есть), по положениям Dip-переключателей или перемыек (опять же все зависит от типа установленных плат).
Ох, как у Вас все сложно и запущено.

Отредактировано DeKot (09-07-2013 08:03:25)

+1

17

По X и Y стоят рейки и только по Z стоит винт. Как посмотреть установки драйвера и шаг винта?

0

18

На контролере, обычно прям на самой плате есть DIP-переключатели на каждую ось
Обычно маленький переключатель с 6-ю переключателями и номерами 1-6
или джамперами
В схеме к контроллеру должно быть указано какой DIP-переключатель и на какую ось
там же(в схеме обычно указывают какой из 6 переключателей или джамперов что переключает
Шаг, ток и удержание.
Вам нужно посмотреть по схеме, найти переключатель нужной оси, и положение этих мелких переключателей(1-6) Это и будут установки драйвера
примерно так выглядит у меня
http://s5.uploads.ru/t/gaU09.png

Шаг винта Вам объяснили замерить штангенциркулем длину 10 витков и поделить на 10(для большей точности)
По своему-же опыту, я тоже очень сильно сомневаюсь в скорости 7м/мин.
У меня после всех настроек борьбы с пропусками шагов стоит 2,3м/мин
Начните настройку с 0,9 м/мин и в Каме выбирая инструмент проверьте скорость должна быть 15 мм/сек
Затем увеличите до приемлемых скоростей, но только потом, когда исчезнет проблема и только постепенно прибавляя на 200-300мм/мин)

Отредактировано Борматолог (09-07-2013 13:06:46)

0

19

Извините, не видел дописки DeKot.  Инструкции к плате нет, обозначений тоже нет (стоит только адрес сайта Луганского завода - тоже вытравлен, что наводит на мысль, что всё это делается на заказ). Джамперы все выставлены в одну сторону, толь включены, то ли выключены не пойму. Скорость сегодня уменьшал до 3 мм/мин - изменений никаких.

Всё равно я сомневаюсь, что на заводе все параметры ставились на обум, если в Mash3 я мог что наворочать, то настройки контролера остались неизменные.

Отредактировано NeValeri (09-07-2013 13:16:16)

0

20

Мача переживет и не такое.
Документация на станок имеется?
Все делают конечно-же в Китае
В Луганске только собирают и втюхивают
Я брал комплектующие в Пьюрлоджике и у них на сайте сразу висят документация к оборудованию, для винтов и подшипников чертежи с точностью до тысячных долей
Посмотрите может и у них на сайте есть схемы или позвонив узнайте как называется сам драйвер (плата) и через яндекс погуглите.
И проверьте личные сообщения я там написался маненько

Отредактировано Борматолог (09-07-2013 13:37:52)

+1

21

Рейки наружный диаметр шестерни 40 мм, 23 зуба, шаг получилась цифра странна 1.4 мм - наверное ошибся, завтра замерю заново.
Винт наружный диаметр 16 мм, шаг 5 мм.

0

22

Для винта - шаг 5 мм. Это значит, что при одном обороте вала ШД (подразумевается, что ЩД напрямую через муфту посажен на вал) гайка на приводном валу переместится на 5мм. Большинство ШД для 1 оборота требуют 200 импульсов. Значит в этом случае для передвижения на 1 мм надо 40 имп на ШД. НО, применяеися всегда дробление шага двигателя. При полушаге уже надо 400 импульсов на оборот вала ЩД ( или 80 имп/ мм), при 1/4 - 800 (160 имп/мм) и т.д.
У Вас выставлено по Z 640 имп / мм - это соответствует  1 / 16 дробление шага в драйвере.
Для реек - на шестерне 23 зуба. Измерте на рейке расстояние между 23 -я зубами рейки и получите перемещение за один оборот ШЕСТЕРНИ. А вот сколько оборотов при этом делает вал ШД, можно узнать только зная коэффициент редукции ( так как по рейке ЩД обычно подключается через редуктор). Плюс зная величину дробления  можно просчитать те же количество импульсов на мм перемещения.

но о чём это говорит?

Джамперы все выставлены в одну сторону

  Вот это и значит, что по всем осям похоже дробление шага 1 / 16
Еще раз проанализировал скрины поста 15. У Вас максимальная скорость по Z выставлена всего 675 мм / мин. По оси Х - 1500, по оси Y - 7000. Однозначно ось Z
не будет успевать за другими, отсюда и сбои. Рабочая скорость при фрезеровании не должна превышать любую максимальную.

Отредактировано DeKot (10-07-2013 08:51:13)

+1

23

У Вас выставлено по Z 640 имп / мм - это соответствует  1 / 16 дробление шага в драйвере

Глупый вопрос, но о чём это говорит?

0

24

Еще раз проанализировал скрины поста 15. У Вас максимальная скорость по Z выставлена всего 675 мм / мин. По оси Х - 1500, по оси Y - 7000. Однозначно ось Z
не будет успевать за другими, отсюда и сбои. Рабочая скорость при фрезеровании не должна превышать любую максимальную.

Немного неправильно. Последний скрин это мои попытки наоборот уменьшить скорость Z. А изначально было X и Y по 7002, а Z 1500. Я так понимаю это связано с разницей скоростей рейки и винта. Но завтра попробую уровнять скорости по всем осям.

Сегодняшний разговор в тех. поддержкой (в лице ген. директора К.Шахтинского завода) закончился рекомендацией поставить Linux  :)))
Так что, интим продолжается.

0

25

Но завтра попробую уровнять скорости по всем осям.

Поставте 1500 по всем осям, фрезерните кусочек рельефа (50 х 50 мм достаточно), увеличте скорости до 2000, опять тот же кусочек. Сравните. Как то так.

разговор в тех. поддержкой (в лице ген. директора К.Шахтинского завода) закончился рекомендацией поставить Linux

Очень радикальное решение, до кучи так и станок поменяйте, на Бивер какой либо.

+1

26

Поставте 1500 по всем осям

Результат повлиял только на время обработки, но не на проблемы.

НО! Ось X я победил!!! Между двигателем и редуктором стоит втулка соединяющая валы ШД и редуктора, фиксируется она двумя винтами. Если на двигатель втулку можно установить и хорошо зафиксировать, то как затянуть винты в закрытой коробке без отверстий, на редукторе?  Проблему решили просто сверлением отверстия для доступа к винтам. 
Вот только как ухитряются при сборке убрать зазор в этом месте не затягивая винтов? На этот вопрос мой собеседник с завода молчит. :P
А этот люфт при проверке был не заметен, только присмотревшись во время работы увидел неравномерность хода.

Так что, рамки на изделиях теперь симметричны и по X и по Y, так же пропала "тень".

Завтра та же процедура предстоит оси X.

Кстати Убунту я поставил второй системой и наверное буду продолжать её осваивать, просто сегодня было некогда, а последнее общении с Linux было лет пять назад.

Отредактировано NeValeri (12-07-2013 07:05:12)

0

27

Наконец то найден люфт в механизме Z.  В определённой позиции винт крепления цеплялся за болты крепления обоймы подшипника. Ни при полной разборке, ни визуально это не было заметно, помогла случайность. Причём этот винт уже пытались "подточить", но решили что и так сойдёт.
А вот результат я так и не увидел. Запустил включил УП и ушел за кофе. Придя через пять минут застал дымящийся блок охлаждения. Разборка показала что сгорела обмотка статора. Это хорошо что я не оставил его работать на ночь, сколько бы выдержал шпиндель без охлаждения?
В общем до чего обидно за такие деньги получить такое дерьмо, я так понимаю, что это еще не все сюрпризы.

А вопрос о покупке Бивера встал в полный рост (уже не до смеха)   :'(

Отредактировано NeValeri (16-07-2013 18:27:19)

0

28

Ну, вот первая более менее внятная работа, только что из под станка: (ясень 700 на 380 высота 30, фреза коническая R0.5 шаг 0.10)
http://s4.uploads.ru/t/bN3wA.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ARZw3.jpg

Но качество оставляет лучшего, во первых ворса на обратном ходу, во вторых нарушена геометрия рамки, в третьих присутствуют бороздки. Идеи по решению этих проблем закончились, остаётся только надеяться на случайность в поиске недоделок.

Кстати опять сгорел двигатель в системе охлаждения. У меня напрашивается только один вывод что двигатели стоящие там не рассчитаны на продолжительный режим работы (сутки и более), да и качество изготовления их вызывает очень много вопросов. После долгих раздумий мы решили установить что то подобное, ведь в системе отопления они работают годами не выключаясь, и прокачивают гораздо больший объём. Да и температурный режим для них более подходящий.

Отредактировано NeValeri (24-07-2013 19:32:58)

0

29

Продолжу описание истории своей борьбы с этим монстром.
Во первых, установка нового двигателя в систему охлаждения решила проблему окончательно. Теперь температура шпинделя держится на стабильно на  уровне 30-40 градусов, плюс насос совсем не слышно.
Во вторых, заметил появление борозд по оси Z при включении и выключении пылесоса, во время фрезеровки. Видимо малейшие броски напряжения достаточно серьёзно влияют на "мозги". Так, что на очереди установка стабилизатора напряжения на электронику и бесперебойника на компьютер. И по всей видимости придётся ещё укладывать провода в метелорукав вместо пластиковой гофры (хотя производитель посмеялся над этим).
Но всё равно остаётся большая проблема - уход размера, и пропуски шагов. Будем искать дальше, может победим и это.

:stupor: Не знаю, не стоит ли мне здесь описывать свои проблемы и потуги по их решению, но может кто то почитав это крепко подумает прежде чем купить данное "чудо техники" и этим я спасу людей от многих проблем и разочарований.

+1

30

по поводу борозд ... сталкивался с тем что также начало шло всё отлично после какого то времени как будто сбилась координата Z ... и как следствие недоснятие чистового слоя ... выяснилось что цанги не соответствуют размерам и "гостам" ... при нагревании от трения шпинделя разогревалась цанга и расширялась ... и фреза чуть чуть но уходила вглубь ... решилось приобритением нормальных цанг.

0

31

ta2wka написал(а):

по поводу борозд ... сталкивался с тем что также начало шло всё отлично после какого то времени как будто сбилась координата Z ... и как следствие недоснятие чистового слоя ... выяснилось что цанги не соответствуют размерам и "гостам" ... при нагревании от трения шпинделя разогревалась цанга и расширялась ... и фреза чуть чуть но уходила вглубь ... решилось приобритением нормальных цанг.

До нет, цанги разные пробовал и из комплекта и купленные отдельно результат неизменный.
Но за мысль спасибо!

0

32

Борозды победил!
Установка стабилизатора и доработка узла Z b X сделали своё дело - борозд по Z больше нет.
http://s5.uploads.ru/t/irLxU.jpg
Конечно до идеала далеко, но уже что то.
На очереди "правка" кривой рейки на оси Y и установка экранированного кабеля на шпиндель.

P.S. Какое мнение об этом станке, видимо у меня скоро будет новая игрушка.

0

33

Давно уже не писал, а за это время много чего сделано и изменилось, за исключением "выкрутасов" станка.
В общем установка линуксов, переустановка систем и  матчей на результат не повлияли и после продолжительного общения с директором они всё таки выслали мне новый комп.
Естественно установа нового компа  на результат  не повлияла, но выяснилось, что установленный ими windows и mash3 были "кривые" с тормозами и глюками.
По прошествии некоторого времени я всё таки добился приезда представителя завода из Луганска. Отдать ему должное человек он очень порядочный и добросовестный, трое суток он провёл у нас,  подремав пару часов в сутки прямо на станке (в то время когда он точит тестовую модель), но проблема так и не решена. Единственное что он нашел это лопнувшую сварку на креплении гайки швп по Z, и подшипник подклинивающий (наверное) по X. Проверил всю механику, выставил заново токи, настроил по своему Mash3 и много ещё чего, но ....
Во время его приезда с завода передали новую электронику, причём завод от нас находится в 370 км, но через 6 часов после запроса мы уже её забирали с автобуса. Но (опять это НО) результат тот же. В общем это малая часть того что делалось за это время, а 100 процентного результата так и нет. Решили что всё таки это комп, и по приезду на завод Денис сам собирает и настраивает мне новый комп и передаёт с автобусом. Я на стал ждать, а на следующий день взял дома свой компьютер (очень мощный) купил новый HDD установил систему и mash3 и получил тот же результат. Вывод комп всё таки не причём.
Так что, идеи закончились, желание добиться результата то же. Пост получился сумбурный, но об ЭТОМ станке по другому и не напишешь ...

0

34

NeValeri, не могли бы ткнуть носом в описание проблемы которая так и осталась?
Если работает с Mach3 - увеличили буфер предпросмотра, или стоит по умолчанию 20 строк? Я тут каждому второму советую и многим помогает побороть срывы в работе станка.

+1

35

Проблема в "плавании" по X
http://s6.uploads.ru/t/OxvMG.jpg
или Y если строгать растром по Y, а так же неровности по Z.
Предпросмотр увеличен.

0

36

Еще стоит увеличить длительность импульсов Step и время до смены Dir хотя бы до 5 мкс, а можно - до 10 или 15.

По фотографии так и не понял - волны в том направлении в котором проходит фрезеровка растром? т.е. может быть и по X и по Y?

+1

37

Чую, мне всё это ещё предстоит :tired: , тоже купил себе Луганский станок, правда слегка б/у, не за полную стоимость и не для работы(пока), а для хобби. На хороший станок денег сразу не набрать, так что пока на этом шишки понабиваю.

0

38

NeValeri

Вы можете переставить местами драйвер Х и У? Еще, можно шаговики поменять местами. Это исключиго бы версию о проблемном драйвере и ШД.

0

39

Еще стоит увеличить длительность импульсов Step и время до смены Dir хотя бы до 5 мкс, а можно - до 10 или 15.

По фотографии так и не понял - волны в том направлении в котором проходит фрезеровка растром? т.е. может быть и по X и по Y?

Степы стоят 5, волны именно по направлению фрезеровки без разницы как ставить растр.

Чую, мне всё это ещё предстоит :tired: , тоже купил себе Луганский станок, правда слегка б/у, не за полную стоимость и не для работы(пока), а для хобби. На хороший станок денег сразу не набрать, так что пока на этом шишки понабиваю.

Не факт, что Вы прогадали, если станок уже работал, и его продали не для того чтобы избавится, то я думаю проблем не будет.
Да и сам представитель который приезжал "сделал откровение", что качество Шахтинских станков намного хуже чем Луганских. Так что может у Вас и всё будет нормально.

Вы можете переставить местами драйвер Х и У? Еще, можно шаговики поменять местами. Это исключиго бы версию о проблемном драйвере и ШД.

Драйвера меняли, да и электроника теперь новая, а ШД нет смысла менять местами т.к. с изменением направления растра и меняется сторона с "волной".

0

40

NeValeri написал(а):

Степы стоят 5, волны именно по направлению фрезеровки без разницы как ставить растр.

А на скринах - 2 мкс.
Время после смены направления (Dir Pulse) сделайте хотя бы 10 мкс, а лучше - 15.

0

41

Время после смены направления (Dir Pulse) сделайте хотя бы 10 мкс, а лучше - 15.

Это скрины времён начала борьбы со станком, после этого много чего уже испробовано, но более 5 я не ставил, завтра попробую.

Отредактировано NeValeri (27-10-2013 21:41:48)

0

42

NeValeri написал(а):

Это скрины времён начала борьбы со станком, после этого много чего уже испробовано, но более 5 я не ставил, завтра попробую.

Если работало и с теми значениями, то увеличение интервалов может и не помочь. Но и хуже не будет.

0

43

Время после смены направления (Dir Pulse) сделайте хотя бы 10 мкс, а лучше - 15.

Ни 15 ни 20 не помогло ...

0

44

Тогда остается подозрение на помехи.

0

45

Продолжаю описание своих приключений со станком.
В общем, снова приезжала тех. поддержка в лице директора Луганского завода и представителя сервисной служба (уже знакомого  мне Дениса). Приехали они на машине и привезли с собой всё только что только можно. Не буду описывать все манипуляции которые были произведены, но в итоге после замены компьютера, электроники и инвертора станок практически стал работоспособным. Хотя точная причина так и не была выяснена. То  есть их было несколько (мы так решили  :rolleyes: ), непосредственно сам комп, электроника новый блок привезённый был собран на другой материнке и с внешней опторазвязкой и инвертор шпинделя давал наводки на электронику .... Так, что в данный момент станок работает с двумя блоками электроники по двум LPT. Дело в том что привезённая ими электроника была предназначена для плазмы и имела очень слабый блок питания и они решили что он будет греться, поэтому X  пустили через один, а Y и Z через другой блок. Но договорились если станок будет работать нормально, то они собирают новую электронику именно под наш станок и передают её нам.
В общем я изменил своё мнение о тех. поддержке Шахтинкого завода в лучшую сторону (но не о самом станке  :stupor:) но надеюсь что на этом наше общение с ними и закончится.

Кстати три дня - полёт нормальный ....

0

46

NeValeri написал(а):

Продолжаю описание своих приключений со станком.
В общем, снова приезжала тех. поддержка в лице директора Луганского завода и представителя сервисной служба (уже знакомого  мне Дениса). Приехали они на машине и привезли с собой всё только что только можно. Не буду описывать все манипуляции которые были произведены, но в итоге после замены компьютера, электроники и инвертора станок практически стал работоспособным. Хотя точная причина так и не была выяснена. То  есть их было несколько (мы так решили   ), непосредственно сам комп, электроника новый блок привезённый был собран на другой материнке и с внешней опторазвязкой и инвертор шпинделя давал наводки на электронику .... Так, что в данный момент станок работает с двумя блоками электроники по двум LPT. Дело в том что привезённая ими электроника была предназначена для плазмы и имела очень слабый блок питания и они решили что он будет греться, поэтому X  пустили через один, а Y и Z через другой блок. Но договорились если станок будет работать нормально, то они собирают новую электронику именно под наш станок и передают её нам.
В общем я изменил своё мнение о тех. поддержке Шахтинкого завода в лучшую сторону (но не о самом станке  ) но надеюсь что на этом наше общение с ними и закончится.

Кстати три дня - полёт нормальный ....

елы палы я задаток дал за станок серия CNC №10 профи 1600/2400/300. шахтинским. почитал пост и уею  :canthearyou:  скажи а вы какой купили?

0

47

шикарная тема получилась, про люфты приводов я сразу понял, а про стабилизацию напряжения станка даже не знал

0

48

Автор BIL:     Чую, мне всё это ещё предстоит :tired: , тоже купил себе Луганский станок, правда слегка б/у, не за полную стоимость и не для работы(пока), а для хобби. На хороший станок денег сразу не набрать, так что пока на этом шишки понабиваю.
    Автор: NeValeri
Не факт, что Вы прогадали, если станок уже работал, и его продали не для того чтобы избавится, то я думаю проблем не будет.
Да и сам представитель который приезжал "сделал откровение", что качество Шахтинских станков намного хуже чем Луганских. Так что может у Вас и всё будет нормально.

Та же ситуация была: на хороший станок денег сразу не набрать! Только хватило мне около 3-х лет назад на новый луганский станок, а не на б\у. Ситуация точно как пишет NeValeri, проблем и с железом, и с электроникой было жуть как много. Тех.поддержка работает, по крайней мере в Луганске, ну очень "сложно"...Хотя пару раз толковым советом помогли. Спасибо им за это! Но кусать локти было поздно, станок куплен, нужно было как-то работать... Перебрали, подкрутили, заэкранировали, заземлили, поменяли подшипники на более дорогие(в редукторах), поставили "свою" систему прижима шестерёнок к зубчатой рейки, поменяли муфту оси Z, перепаяли почти все разъёмы, поставили опторазвязку, совсем забыл -"подварили" сваркой станину, поставили доп.охлаждение для всей электронной начинки...и о чудо! станок начал выполнять свои функции с хорошим качеством! Но это точно заслуга НЕ производителя станка! Вобщем, отработали 3 года на станке, глобальных проблем больше  не наблюдалось, начали делать качественную продукцию(накладки, двери межкомн., арки, сувенирку и пр). Сейчас данный станок продаю, т.к. хочется и теперь уже "можется" девайс с автосменой инструмента, вакуумным столом, чуть большим рабочим столом(сейчас 1000х2000х300). Смотрим "итальянца". Да, ещё стоит у меня 4-ая координата, за всё время работать на ней было некогда, хватало 2Д-3Д работ (без тел вращения). Так что, если из "хороших рук" станочек, то б\у ещё может дать фору новому станку кое-каких производителей. Главное, знать на что смотреть при покупке станка! Всем удачи!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Требуется помощь в настройке станка