Работа в программах от Vectric....
Мастера от BOXA
От Хранителя "Цифровые соединения" и "2D Clipart"
Исправление для ....Language/RUS
Отредактировано karrde (24-10-2024 19:39:14)
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Программы от Vectric 3
Мастера от BOXA
Исправление для ....Language/RUS
Отредактировано karrde (24-10-2024 19:39:14)
коллеги-всех приветствую!
А что это за параметр, на что влияет?
На симуляции при его изменении не заметил изменений, или не разглядел...
Ну вот опять!
Заглянуть можно было для начала в Справку а там....
-----
Шаг между проходами фрезы
В форме чистовой обработки значение шага между проходами фрезы может быть применено к спиральной стратегии. Если введенное значение больше 0, то инструмент будет смещаться от линии обработки составной модели на эту величину при переходе между каждым смещенным контуром. В зависимости от вашего материала и оснастки, добавление небольшого значения устраняет перпендикулярные метки от инструмента между контурами для потенциального улучшения готовой поверхности.
-----
Отредактировано karrde (09-08-2022 00:19:19)
Добрый всем день.
При использовании клавиш Ctrl+Alt+S программа сохранит ваш проект как новую версию просто добавив порядковое число типа _1,_2 и т.д. в конце файла проекта. И вам будут доступны все ваши дополнительные изменения проекта и можете всегда откатится назад. Хотя это есть в строке меню но туда редко кто заглядывает а по горячим клавишам быстрее будет...
Отредактировано karrde (18-08-2022 10:51:38)
Ну и еще в догонку.... Cуществует возможность перекодировать все свои файлы проектов до самой последней версии (правда потом открыть их в предыдущих версиях программы возможности не будет ). Это можно сделать используя горячие клавиши Shift+Ctrl+Alt+P и получите такое окно (см.скрин) далее разберетесь.....
А при нажатии этой комбинации Shift+Ctrl+Alt+V получите приблизительный объем модели в кубических мм...
Отредактировано karrde (10-08-2022 23:06:22)
друзья подскажите как нарисовать треугольник по разным размерам сторон
друзья подскажите как нарисовать треугольник по разным размерам сторон
Геометрию в школе видимо скурили
Рисуем отрезок равный одной из сторон.
справа,из начала отрезка, рисуем круг с радиусов стороны, слева тоже самое
Место пересечения - вершина треугольника
Геометрию в школе видимо скурили
Рисуем отрезок равный одной из сторон.
справа,из начала отрезка, рисуем круг с радиусов стороны, слева тоже самое
Место пересечения - вершина треугольника
как всё просо спасибо огромное.троешник хули
Парни, принимайте в свои ряды
Господа, подскажите можно ли приспособить вектрик для программ на петлерез?
т.е. обработка будет с торца. петли, замки.
в какую сторону копать?
а если повернуть заготовку рабочей плоскостью вверх?
можно ли приспособить вектрик для программ на петлерез?
повернуть заготовку рабочей плоскостью вверх
на 800мм дверь? и посадить на клей. ага!
Вопрос
У него постпроцессоры кастомные можно добавлять ?
а то у меня на duet построенно, оно близко к линуксцнц но скорее всего где то отличается
и попутный вопрос
стоит ли пытаться найти 11 версию или 10 которая где то пробегает относительно достаточно
П;С - ньюб ньюбом
можно ли приспособить вектрик для программ на петлерез?
угу
Простите меня дурака, но я ничего не понял.
видео
это покупная штука что ли?
Там даже близко не объясняют как делать.
Отредактировано yuri-pet (10-09-2022 07:16:51)
Там даже близко не объясняют как делать
сам процесс
У него постпроцессоры кастомные можно добавлять ?
пост можно прописать под любые нужды
А то у меня ерунда получается;;;
По большей части она самая и получается
пост можно прописать под любые нужды
угу, посмотрел, разобрался
теперь базовый пост под дует cnc есть вроде даже работает
Вопрос по нему же
запустил с дефалтными настройками скоростей в инлей
получается красиво - но как то медленно (текущая скорость где то 20мм/с)
это норм и я зажрался - или куда то не туда смотрю
гравер тонкий - 6.2 градуса, 0.7мм острие
(текущая скорость где то 20мм/с)
это норм и я зажрался - или куда то не туда смотрю
народ привык работать в мм/мин
1399 мм/мин = 23.317 мм/сек - это у меня R0,5
Так что скорость вполне приемлема
Коллеги-всем доброго вечера!
Подскажите-есть ли способ из картинки в формате TIFF получить качественную 3Д модель?
А то у меня ерунда получается;;;Был бы весьма благодарен тем кто владеет этой загадкой и готов поделиться.
Сгладить? автомат, потом ручками в скульпторе. Левая часть модели на снимке
Подскажите, а есть в вектрике функция создать вектор сечения рельефа, как в арткаме?
Многоуважемый алл
а не подскажите а где взять 3д клипарт ?
Есть:
Спасибо. Сколько работаю в нём, на это внимания не обращал, в ручную отрисовывал каждый раз.
А можно контур в dxf выгрузить stl модели?
А можно
можно
Можно ли в Vecrtric 10 загрузить модель заготовки? Чтобы программа выпиливала, в черновой обработке, не из прямоугольной заготовки, а из фигурной. В обычном виде обработки 90% времени фреза гуляет по воздуху.
Народ, приветствую!
Простите новичка и ткните пальцем, как в 10-ке лазерный модуль установить и где его взять?
Ну и второй вопрос - 11 все еще только с лицензией?
Можно ли в Vecrtric 10 загрузить модель заготовки? Чтобы программа выпиливала, в черновой обработке, не из прямоугольной заготовки, а из фигурной. В обычном виде обработки 90% времени фреза гуляет по воздуху.
Полагаю надо по вашей фигурной заготовке (или по 3d модели) создать вектор по ее контуру и при создании УП указать обработку внутри выделенного контура с необходимыми отступами. Еще - правильно расположить заготовку, задать нулевую точку обработки.
Заготовку, если она чрезмерно сложная, можно сфотографировать на контрастном фоне, фото импортировать в Vectric и векторизовать картинку. Потом растащить вектор до реальных размеров.
Отредактировано Jek44 (10-10-2022 18:56:20)
Полагаю надо по вашей фигурной заготовке (или по 3d модели) создать вектор по ее контуру и при создании УП указать обработку внутри выделенного контура с необходимыми отступами. Еще - правильно расположить заготовку, задать нулевую точку обработки.
Заготовку, если она чрезмерно сложная, можно сфотографировать на контрастном фоне, фото импортировать в Vectric и векторизовать картинку. Потом растащить вектор до реальных размеров.
Отредактировано Jek44 (Сегодня 01:56:20)
Заготовка фигурная не только в плоскости ХУ, но и по Z. Во "взрослых" САМ системах (Компас 3d, SolidCAM и др.) можно загрузить файл заготовки. Например для такой детали.
bereg_ok
В Меню ищите импорт модели.
Заготовка фигурная не только в плоскости ХУ, но и по Z. Во "взрослых" САМ системах (Компас 3d, SolidCAM и др.) можно загрузить файл заготовки. Например для такой детали.
не плохо бы показать конечное изделие. Для полного понимания вопроса.
не плохо бы показать конечное изделие. Для полного понимания вопроса.
На рисунке выше и есть конечное изделие, а заготовка повторяет его контуры с соответствующими припусками на обработку.
bereg_ok
В Меню ищите импорт модели.
вопрос не как вставить модель изделия, а как вставить модель заготовки.
bereg_ok
Когда строите траекторию, там есть галочка проецировать траекторию на 3Д модель.
а как вставить модель заготовки.
не надо ничего вставлять. Ты сам сказал
Во "взрослых" САМ системах
это нормальная САМ
я делал модель 3D спинки кровати и давал на склейку размеры заготовки [сложной, с перепадами высот] {вчера час её искал в архивах, но пока не нашёл. будет время нарисую снова }
но комрады Jek44 & detrin уже подсказали что надо делать
импортируешь в "квадратную" заготовку свой STL и фрезеруешь только область между векторами, которые автоматом создаёт Aspire
bereg_ok
Когда строите траекторию, там есть галочка проецировать траекторию на 3Д модель.
Эта галка есть только в траектории контура (другой я не нашёл). А мне нужно убрать лишние телодвижения фрезы в черновой обработке.
это нормальная САМ
Не имею ничего против. Имел ввиду машиностроительные САМ. Вектрик все таки больше для художки.
импортируешь в "квадратную" заготовку свой STL и фрезеруешь только область между векторами, которые автоматом создаёт Aspire
Этот способ отсекает только одну плоскость ХУ (или я не так понял?). По Z все остается на одной высоте. В детали, на рисунке, фреза в занижении гуляет по воздуху, пока не доберется до тела.
Отредактировано bereg_ok (13-10-2022 03:57:05)
TATAPNH
Я как понял ему нужно чтобы и в "низине" по модели фреза бегала, только 1 проходом, а не холостыми постепенно спускаясь к модели. И нужна обычная 3Д обработка по модели.
Но он настолько тяжело изъясняется, что не факт что и я угадал, чего он хочет
Я как понял ему нужно чтобы и в "низине" по модели фреза бегала, только 1 проходом, а не холостыми постепенно спускаясь к модели.
Именно так. Необязательно 1 проходом, но сократить холостые пробеги.
И нужна обычная 3Д обработка по модели.
С чистовой 3Д обработкой нет никаких вопросов, после чернового удаления лишнего материала с заготовки.
Но он настолько тяжело изъясняется, что не факт что и я угадал, чего он хочет
Ну извиняйте, мы Оксфордов не кончали.
bereg_ok
Делайте полные скрины программы со всеми настройками Траектории и указывайте что именно там не так получилось.
Я как понял ему нужно чтобы и в "низине" по модели фреза бегала, только 1 проходом
в чистовой так и будет - всё за один проход
С чистовой 3Д обработкой нет никаких вопросов
Именно так. Необязательно 1 проходом, но сократить холостые пробеги.
С чистовой 3Д обработкой нет никаких вопросов, после чернового удаления лишнего материала с заготовки.
Ну извиняйте, мы Оксфордов не кончали.
Коллега, чем отличается режим чистовой обработки от черновой? Тем, что в черновой фрезе указывается максимальная глубина врезания на проход. Если вам примерно известны припуски заготовки относительно финишного изделия, вам остается только задать соответствующую глубину врезания на проход. А она может быть указана такой что у вас выйдет практически готовое изделие за 1 проход. Лишь бы фреза выдержала нагрузку. Мысль понятна?
например здесь толщина заготовки по толщине модели 33.475 мм, настройки фрезы - врезание на проход 18 мм. Фреза сразу уйдет на установленную глубину без лишних холостых проходов. Кроме того операции можно комбинировать (сохранять в одну УП). Отдельно создана операция по обработке выступающей части модели внутри вручную созданного вектора с шагом глубины врезания по Z 3мм. Комбинированные операции на картинке.
Зы. Кроме того, на плоскости внутри контура можно просто задать выборку на определенную глубину, а обработку 3D задать только для выступающей части модели.
Отредактировано Jek44 (15-10-2022 13:08:09)
Понеслась!
Пакетик на 4,5 гига.
Понеслась!
маленький лайфхак
Всем привет . где взять 11ю версию?
Всем привет . где взять 11ю версию?
На оффициальном сайте.
На оффициальном сайте.
слишком дорого
слишком дорого
иранцы за " Buy v11.016 x64 for 2 PCs – 118.00 €" толкают.
извини не проверял.
иранцы за " Buy v11.016 x64 for 2 PCs – 118.00 €" толкают
видно на разработку урана не хватает
видно на разработку урана не хватает
Не скорей на новый беспилотник стартап открыли...
друзья подскажите как выщитать длину дуги радиусного фасада.даны только радиуса 300-внешний и 338 и 292 внутренние
Парни, всем привет.
Подскажите новичку...
При симуляции обработки, Vectric стал дико тормозить. Куда копать?
Начать раскопки можно для начала здесь
Спасибо большое за ответ, но тут я уже копал Разницы никакой. Что ставлю стандарт, что максимум
Спасибо большое за ответ, но тут я уже копал Разницы никакой. Что ставлю стандарт, что максимум
Ну от модели тоже может ПК задуматься конкретно. Если на простеньких задумывается то копать нужно уже в другом месте...
Ну от модели тоже может ПК задуматься конкретно. Если на простеньких задумывается то копать нужно уже в другом месте...
Так в том то все и дело, что комп не менялся, на компе ничего не менялось. Раньше летала симуляция, за секунды сложные модели показывала, а сейчас даже на простых моделях может виртуальной фрезой по 10 минут симулировать обработку
что комп не менялся, на компе ничего не менялось.
это маловероятно
"забиваются" кэши, переполняется файл подгрузки, не работает вентилятор видюхи итд ищите или переустановите на свежеустановленную винду
я вот думал что у меня на i3 8Gb памяти и 1Gb video не хватает мощей для сложных симуляций! но на Razen 12Gb Ram 4Gb video тоже не летает
это маловероятно
....
на Razen 12Gb Ram 4Gb video тоже не летает
Да я тоже не в восторге от своего так временами хочется дать пинка...
Отредактировано karrde (14-11-2022 19:49:01)
Парни, все спасибо за ответы. Возможно я не правильно объяснил. Просчитывает обработку комп моментом. А вот показ симуляции, происходит как на станке в реальном времени Как будто скорость показа выкручена на минимум
Парни, все спасибо за ответы. Возможно я не правильно объяснил. Просчитывает обработку комп моментом. А вот показ симуляции, происходит как на станке в реальном времени Как будто скорость показа выкручена на минимум
На показ симуляции влияет также в каком положении движок скорость...
ну и предыдущие установки что были на скринах ранее...
На показ симуляции влияет также в каком положении движок скорость...
ну и предыдущие установки что были на скринах ранее...
Движок на максимум
Как вариант взять любой инструмент, сместить контур наружу на радиус и обработать внутри.
Но может есть все таки "хитрая кнопочка"?
Кто знает как подвод-отвод внутрь направить.
Диаметр фрезы я не знаю, делаю на основе чужой программы.
По этому только по средней линии.
Может быть наоборот, по средней не надо?
Использовать - внутри контура.
По контуру прога обругает... Увы волшебной кнопки нет...
Отредактировано karrde (09-12-2022 21:56:30)
Я так вообще последнее время не пользуюсь подводкой.
На мой взгляд врезание более практично. Для себя выставил плавно и под углом 20 градусов. И тогда хоть снаружи хоть внутри или по контуру. И тогда детальки поближе можно располагать. Да и фрезе полегче.
На мой взгляд врезание более практично.
Не всегда. У меня довольно таки частая работа- четверть 12,5мм на глубину 7 или 9мм по периметру деталей. Фреза PCD цилиндрическая 20мм. Материал - мдф односторонний. При врезании фреза быстро тупится об белое покрытие. При подводе тупится только узкая полоска. Но здесь у меня еще есть допуск +-0,5мм. Соответственно на каждой партии делаю разные глубины этой четверти. Фреза бегает вразы дольше. Как пример- первая фреза дала сколы уже через пару месяцев. Вторую отдал на заточку только через год. Как говориться- почувствовал разницу.
Вывод- для каждого конкретного случая своя конкретная стратегия.
Мне было не сложно нарисовать вектор
Чтоб при создани УП не было затыка с пересечениями- слегка раздвинул (на 0,01мм)
Арткам18 без проблем построил УП по профилю / вдоль.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно убрать в фрезерование лишние вектора(то есть когда фразировка идет с центра выемки)как изменить чтобы фрезеровка начиналась не с середины
Пост написан 15-12-2022 18:14:38
Вот как убрать маленькие полоски
Пост написан 15-12-2022 18:20:19
ссылки сейчас не работают?
thanks for your help
Подскажите, при размещении 2х деталей рядом ан расстоянии менее 2х диаметров фрезы - как запретить обьединять траекторию в одну ?
Например, 2 круга рядом расстояние между ними - диаметр фрезы, она обьединяет их и в результате получаем 8ку. А ен 2 круга. Можно такое исправить ?
При нестинге такое появляется.
поставь перемычку при нестинге или давай на 1мм больше диаметра фрезы или
делай раскрой по отдельности на детали "не рядом"
поставь перемычку при нестинге или давай на 1мм больше диаметра фрезы или
делай раскрой по отдельности на детали "не рядом"
Так вот и хочется чтобы одним проходом раскрой делать, а это "рядом"
достаточно рядом?
Он имел ввиду, что если круги заменить прямоугольниками и между ними расстояние диаметра фрезы, то резать так, что по этому расстояниию проход один раз, а не два, как выходит вырезая каждую деталь.
а не два
эка он удумал
так, что по этому расстояниию проход один раз
я тоже в детстве любил в змейку играть
Уважаемы форумчане, дайте совет.
Коробка из алюминиевого профиля.
В ней нужно сделать пазы под скрытую петлю.
Казалось бы...
обороты 18000. 2500мм/мин
фреза такая, но без покрытия (обычная серая) 2х заходная - сгорела сразу.
пробовал 3х заходную-стружколом, тоже без покрытия.
при глубине 2мм за проход, наклёпывает на себя алюминий и дерет стенки.
при глубине 1мм за проход, отрабатывает, но не её это.
что посоветуете?
что посоветуете?
посоветую повторить тоже самое но с СОЖ
посоветую повторить тоже самое но с СОЖ
не предусмотрена на станке СОЖ.
я бы с радостью.
Господа, подскажите можно ли приспособить вектрик для программ на петлерез?
т.е. обработка будет с торца. петли, замки.
в какую сторону копать?
сам процесс
VAR X_POSITION = [X|C|Z|1.2]
VAR Y_POSITION = [Y|C|Y|1.2]
VAR Z_POSITION = [Z|C|X|1.2|-1]
тут секрет притаился?
при глубине 2мм за проход, наклёпывает на себя алюминий и дерет стенки.
при глубине 1мм за проход, отрабатывает, но не её это.
забыл уточнить, фреза при этом не греется.
Подскажите пожалуйста,
как в пост процессоре сдвинуть обработку:
типа х=х+200
?
Мастера от BOXA
Отредактировано karrde (05-02-2023 17:51:35)
Парни, а что появился пролеченный 11-й вектрик???
Всем привет, я новичок на форуме, да и в обращении со станком тоже, не нашёл соответствующей темы, если такая есть - дайте знать.
У меня проблемы со станком, выглядит как заурядная, но решения я в интернете найти не смог. Станок теряет заданные в УП соотношения и вырезает больше чем требуется, заготовка указана 200ммч200мм, рабочий вектор 14x5,6
Программа aspire 9.5,станок - ЧПУ HT 9015 DeKart, G-Code Arcs (mm) (tap)
На деле станок вырезает больше чем нужно, вектор превращается в 22мм, хотя должен быть 14мм в длинну, по ширине увеличивается соответственно.
А глубина наоборот уменьшается, заданная 1.8мм превращается в 7мм.
Как это исправить, подскажите пожалуйста.
Всем привет, я новичок на форуме, да и в обращении со станком тоже, не нашёл соответствующей темы, если такая есть - дайте знать.
У меня проблемы со станком, выглядит как заурядная, но решения я в интернете найти не смог. Станок теряет заданные в УП соотношения и вырезает больше чем требуется, заготовка указана 200ммч200мм, рабочий вектор 14x5,6
Программа aspire 9.5,станок - ЧПУ HT 9015 DeKart, G-Code Arcs (mm) (tap)
На деле станок вырезает больше чем нужно, вектор превращается в 22мм, хотя должен быть 14мм в длинну, по ширине увеличивается соответственно.
А глубина наоборот уменьшается, заданная 1.8мм превращается в 7мм.
Как это исправить, подскажите пожалуйста.
Больше похоже на неверные настройки mach3(ну или чем вы там станком управляете)
Всё оказалось проще, залез в настройки пульта, поэкспериментировал вот с этими параметрами и всё сошлось.
Всё оказалось не проще и не сложнее, а именно так, как я вам и сказал.
Вам было сказано, что настройки неверные. Вы настройки исправили и получили результат.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Программы от Vectric 3