А вот снижение скорости поможет, но качество реза будет хуже.
Можно уточнить причину?
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Подскажите новичку 3
А вот снижение скорости поможет, но качество реза будет хуже.
Можно уточнить причину?
На правильные.
Сразу предвосхищаю следующий вопрос. Рисуете прямоугольник минимум 300*10мм. Отправляете его на резку. Измеряете что получилось. В поле для каждой оси жмете кнопку и вносите значения желаемого и действительного. Опять отправляете на резку. Опять измеряете что получилось. Если результат вас устраивает ничего не делаете, если не устраивает опять жмете кнопку и вносите значения желаемого и действительного. Опять отправляете на резку. Опять измеряете что получилось.
Да. Для каждой оси свой прямоугольник.
Отредактировано etechnics (Вчера 12:43:05)
Кто знает как такое проделать для CorelLaser а то реальные размеры больше на 2% примерно.
ИгорьМ написал(а):
А вот снижение скорости поможет, но качество реза будет хуже.
Можно уточнить причину?
Она же "на поверхности": материал будет не столько "резаться", сколько "прожигаться".
До сих пор борюсь со своим станком, режет каждый раз разные размеры.
Вот подскажите, натягиваю ремень по X, и начинает подклинивать мотор, в выключенном состоянии - рукой не сдвинуть. Это ремень сильно перетянут, или же все таки мотор неисправен?
Вариант, пожалуй, один - заменить этот мотор. ИМХО, встречается ротор со статором. Износ подшипника, разбитая посадка, просто крепление торцевых крышек смещено - кто его знает. При включении станка ротор всплывает в магнитном поле удержания, если не перетянут ремень. При выключении - клинится, касаясь статора и его не стронешь рукой. Ради проверки можно скинуть ремень с мотора и попробовать оттягивать вал в сторону и крутить на неподключенном двигателе. Если клинит, то это можно будет засечь.
Жопу за вами не надо подтирать?
"Возьми кувалду, да уеб ударь по шаговику, чтобы он стал на 6% меньше" - вот это неправильный совет.
Уважаемый Вудпекер если вы даете совет и не можете объяснить нормально тогда вам остается как вы уже говорили опу подтирать всем новичкам
Кто знает как такое проделать для CorelLaser а то реальные размеры больше на 2% примерно.
В контроллере от Lihuiyu Studio нет явного задания шагов двигателя, есть соотношение шагов и миллиметров. Но 2% очень похоже на часто возникающую проблему этих контроллеров с DPI 1024/1000.
В свойствах программы есть два поля "resolution" и "running-in adjustment". Надо играть с ними. Скорее всего изменить resolution c 1000 на 1024.
если вы даете совет и не можете объяснить нормально
Телепаты в отпуске.
Вы проблему решили?
Суждения верны, но не полностью. ИМХО при Ваших параметрах (если исправно всё остальное), в подавляющем большинстве случаев, причин недореза может быть всего две:
1. Клей. Клей прорезается не всегда. Если клеевое пятно большое, то клей начинает гореть внутри фанеры, между слоёв. Продукты горения (сажа и дым) при этом, не удаляются полностью. При большом и толстом пятне клея, почти всегда будет недорез. И простое увеличение мощности компрессора, тут не сильно поможет. А вот снижение скорости поможет, но качество реза будет хуже.
2. Фокус. Фокусировка может быть идеальной, но (пара непечатных слов) реальная фанера далека от идеала. Она имеет разную толщину по площади, да ещё часто бывает горбатой. Перепада толщины/высоты отдельного участка в один-полтора мм, будет достаточно для локального непрореза коротко-фокусной (часто и средне-фокусной) линзой.
Ох, давно не заходил, А ещё подскажите, как я понял, средне фокусные линзы и короткофокусные линзы отличаются углом преломления, как следствие у средне фокусной линзы, скажем так, глубина реза, больше, чем у короткофокусной. Соответственно и толщина реза увеличивается, я верно рассуждаю? Может вы, или кто то ещё знает, как примерно расчитать диаметр луча на нужном фокусном расстоянии? Может быть ещё кто то подскажет, где можно кроме али купить линзу за вменяемые деньги?
Да, длиннофокусные имеют бОльшую глубину реза, но и толщина реза больше. Ну а про диаметр луча - гуглите, картинок с расчетами полно)))
если вы даете совет и не можете объяснить нормально тогда вам остается как вы уже говорили опу подтирать всем новичкам
Не обязательно, если не хотят думать пусть ходят обоср...
D - диаметр лазерного луча
f - фокусное расстояние
d - диаметр фокусного пятна (ширина реза)
W - длина волны лазера, в мм
2z - оптимальная глубина фокуса, длина Рэлэя
d = 1.27 * f * W * (1 / D)
Отредактировано vasa29 (20-11-2017 12:57:30)
Ох, давно не заходил, А ещё подскажите, как я понял, средне фокусные линзы и короткофокусные линзы отличаются углом преломления, как следствие у средне фокусной линзы, скажем так, глубина реза, больше, чем у короткофокусной. Соответственно и толщина реза увеличивается, я верно рассуждаю? Может вы, или кто то ещё знает, как примерно расчитать диаметр луча на нужном фокусном расстоянии? Может быть ещё кто то подскажет, где можно кроме али купить линзу за вменяемые деньги?
Всё верно. Чуть выше vasa29 и Шкодавод уже ответили: по фокусному расстоянию можно судить о двух параметрах - глубина реза и размер пятна в точке фокусировки.
Чем меньше фокусное расстояние, тем тоньше луч и меньше глубина реза. Поэтому коротко-фокусные линзы используются для тонкой гравировки (например, изготовление печатей - там важна качественная проработка деталей, мелких букв). Длинно-фокусные линзы - это удел резаков. У них глубина реза бОльшая, но и луч толстый. Нарисовать картинку на крышке шкатулки можно, но выполнить микропечать - увы. Средне-фокусные линзы - это разумный компромисс (поэтому большинство станков, именно ими и комплектуется).
Почти все интересующие Вас расчёты, можно выполнить по формуле, приведённой на картинке vasa29.
Фокусное расстояние (f) обычно указано на упаковке линзы, или в описании станка (товарной накладной). Длина волны лазера (W) написана на самой лазерной трубе. Для СО2 она обычно составляет примерно 0.01мм (на трубах указывают в микронах, но в формуле нужны значения в мм). Диаметр лазерного луча (D) можете измерить самостоятельно. Для этого достаточно поместить кусочек толстого (важно!) оргстекла перед выходом лазерной трубки и немного "стрельнуть" импульсом. Получившееся пятно и будет искомый параметр. К примеру, у моей китайской 60Вт трубки диаметр луча составляет 6мм (иногда пятно может иметь форму не идеального круга, а овала - не пугайтесь, для "китайцев" это допустимо). Оптимальная глубина фокуса (2z) - это и есть "глубина реза". Именно в этой области, лазерный луч аннигилирует материал заготовки. В этом месте материал буквально испаряется, минуя стадию горения. А уже чуть выше, чуть ниже (по картинке), когда луч частично рассеян, материал начинает подгорать. Это и даёт, знакомый нам всем нагар и обугливание краёв. Поэтому, если кинуть толстую фанеру (толще, чем расстояние 2z), или грубо выставить фокус, то на малой скорости вы её всё-таки порежете, но качество реза будет "не айс" (черные обугленные края) .
К иллюстрации не хватает одной формулы (которая наверняка Вас заинтересует), а именно, как найти эту самую 2z.
2z= 2.5 * W * (f/D)^2.
На словах - 2.5 умножить на длину волны, умножить на фокусное расстояние, разделённое на диаметр лазерного пучка и частное возвести в квадрат.
Ещё можно сказать пару слов про "ширину реза" (диаметр фокусного пятна d). В идеале, он может достигать значения "0,01 мм". У меня он, в реальности, на порядок грубее. При идеально выставленном фокусе и качественном материале, ширина реза составляет примерно 0,1мм (средне-фокусная линза). Он тоньше волоса, и практически чистый (без каких-либо следов нагара). Но гораздо чаще приходится резать строительную фанеру. Она не равномерна по толщине и местами горбата. Устал в ручную исправлять ножом недорезы , поэтому стал слегка снижать скорость. Недорезы пропали, прожигает почти все сучки и горбы, но толщина реза стала чуть больше и появился нагар (раньше на краях только смола была, её влажной тряпкой сразу протёр и всё, рез светлый, слегка коричневатого цвета). Зато с ножом больше не надо упражняться.
Ну а линзы, лично я покупал (через интернет) в РФ. 2500-3000 руб за линзу с гарантией - это "вменяемые деньги"? Если что, в VK есть несколько групп, посвященных лазерной тематике. Почти в каждой, висят объявления от российских представителей. Доставка 7-10 дней. На этом форуме тоже есть предложения стёкол (правда, ценами не интересовался, ввиду не актуальности покупки).
Всё верно. Чуть выше vasa29 и Шкодавод уже ответили: по фокусному расстоянию можно судить о двух параметрах - глубина реза и размер пятна в точке фокусировки.
Чем меньше фокусное расстояние, тем тоньше луч и меньше глубина реза. Поэтому коротко-фокусные линзы используются для тонкой гравировки (например, изготовление печатей - там важна качественная проработка деталей, мелких букв). Длинно-фокусные линзы - это удел резаков. У них глубина реза бОльшая, но и луч толстый. Нарисовать картинку на крышке шкатулки можно, но выполнить микропечать - увы. Средне-фокусные линзы - это разумный компромисс (поэтому большинство станков, именно ими и комплектуется).
Почти все интересующие Вас расчёты, можно выполнить по формуле, приведённой на картинке vasa29.
Фокусное расстояние (f) обычно указано на упаковке линзы, или в описании станка (товарной накладной). Длина волны лазера (W) написана на самой лазерной трубе. Для СО2 она обычно составляет примерно 0.01мм (на трубах указывают в микронах, но в формуле нужны значения в мм). Диаметр лазерного луча (D) можете измерить самостоятельно. Для этого достаточно поместить кусочек толстого (важно!) оргстекла перед выходом лазерной трубки и немного "стрельнуть" импульсом. Получившееся пятно и будет искомый параметр. К примеру, у моей китайской 60Вт трубки диаметр луча составляет 6мм (иногда пятно может иметь форму не идеального круга, а овала - не пугайтесь, для "китайцев" это допустимо). Оптимальная глубина фокуса (2z) - это и есть "глубина реза". Именно в этой области, лазерный луч аннигилирует материал заготовки. В этом месте материал буквально испаряется, минуя стадию горения. А уже чуть выше, чуть ниже (по картинке), когда луч частично рассеян, материал начинает подгорать. Это и даёт, знакомый нам всем нагар и обугливание краёв. Поэтому, если кинуть толстую фанеру (толще, чем расстояние 2z), или грубо выставить фокус, то на малой скорости вы её всё-таки порежете, но качество реза будет "не айс" (черные обугленные края) .К иллюстрации не хватает одной формулы (которая наверняка Вас заинтересует), а именно, как найти эту самую 2z.
2z= 2.5 * W * (f/D)^2.
На словах - 2.5 умножить на длину волны, умножить на фокусное расстояние, разделённое на диаметр лазерного пучка и частное возвести в квадрат.Ещё можно сказать пару слов про "ширину реза" (диаметр фокусного пятна d). В идеале, он может достигать значения "0,01 мм". У меня он, в реальности, на порядок грубее. При идеально выставленном фокусе и качественном материале, ширина реза составляет примерно 0,1мм (средне-фокусная линза). Он тоньше волоса, и практически чистый (без каких-либо следов нагара). Но гораздо чаще приходится резать строительную фанеру. Она не равномерна по толщине и местами горбата. Устал в ручную исправлять ножом недорезы , поэтому стал слегка снижать скорость. Недорезы пропали, прожигает почти все сучки и горбы, но толщина реза стала чуть больше и появился нагар (раньше на краях только смола была, её влажной тряпкой сразу протёр и всё, рез светлый, слегка коричневатого цвета). Зато с ножом больше не надо упражняться.
Ну а линзы, лично я покупал (через интернет) в РФ. 2500-3000 руб за линзу с гарантией - это "вменяемые деньги"? Если что, в VK есть несколько групп, посвященных лазерной тематике. Почти в каждой, висят объявления от российских представителей. Доставка 7-10 дней. На этом форуме тоже есть предложения стёкол (правда, ценами не интересовался, ввиду не актуальности покупки).
Благодарю с душой! Плюсик в карму! Буду для экспериментов искать себе линзу с фокусом покороче, чем у меня сейчас есть и подлиннее А то ун очень уж хочется убить одним выстрелом двух зайцев. И срез чистым сохранить и скорость сохранить. Может быть получится снизить мощность. А то резать фанеру на 80 процентах как то не очень приятно.
Мне длиннофокусная не понравилась именно толщиной реза, среднефокусная сильно тоньше.
А ещё, подсажите, линзы условно делятся на длинно фокусные, коротко фокусные и средне фокусные или же есть чёткие границы или стандарты их разделения? У меня сейчас стоит линза диаметром 20 мм и фокусным расстоянием 50.8 мм. Я так полагаю - это средне фокусная линза. На просторах интернета я находил линзу 63.5 мм и 101.5 мм. Ну с последней я так думаю всё понятно, точно длиннофокусная, а вот 63.5? куда она относится?
А ещё, подсажите, линзы условно делятся на длинно фокусные, коротко фокусные и средне фокусные или же есть чёткие границы или стандарты их разделения? У меня сейчас стоит линза диаметром 20 мм и фокусным расстоянием 50.8 мм. Я так полагаю - это средне фокусная линза. На просторах интернета я находил линзу 63.5 мм и 101.5 мм. Ну с последней я так думаю всё понятно, точно длиннофокусная, а вот 63.5? куда она относится?
фокусные расстояния: 38,1мм - 50,8мм - 63,5мм - 76,2мм - 101,6мм.
а делить на коротко или длиннофокусное - зачем, просто нужно пробовать и подбирать под конкретный вид работы.
Расширим ряд фокусных расстояний - есть еще 25,4 мм и 127 мм. На Али есть один производитель, у него в картинках описание выложено. http://ali.pub/21ml0w
Там на картинках указаны выпускаемые ими диаметры, фокусные расстояния, но не все. В других лотах есть и 1 дюйм. Нарисована схема оптического тракта станка, разобранный тубус линзы, обозначено фокусное расстояние, указан способ монтажа линзы - выпуклой стороной к зеркалу, вогнутой стороной к материалу.
Расширим ряд фокусных расстояний - есть еще 25,4 мм и 127 мм. На Али есть один производитель, у него в картинках описание выложено. http://ali.pub/21ml0w
Кстати, Cloudray норм продаван. Неоднократно уже в этом магазе затаривался, нареканий нет.
Kula написал(а):
если вы даете совет и не можете объяснить нормально тогда вам остается как вы уже говорили опу подтирать всем новичкам
Не обязательно, если не хотят думать пусть ходят обоср...
D - диаметр лазерного луча
f - фокусное расстояние
d - диаметр фокусного пятна (ширина реза)
W - длина волны лазера, в мм
2z - оптимальная глубина фокуса, длина Рэлэя
d = 1.27 * f * W * (1 / D)Отредактировано vasa29 (20-11-2017 09:57:30)
Прежде всего спасибо за формулу.
Но прежде всего хотелось бы применить ее на практике, исходя из реальных данных.
Эта формула очень важна для меня, как источник определения ширины реза, и соответственно погрешности при резе по точным размерам. Но чтобы точно знать не уходит ли ширина реза за допустимые рамки или вообще узнать ее значение, нужно точно знать все исходные данные для этой формулы.
Если W(длину волны лазера) можно определить посмотрев описание трубы у производителя, то как узнать/определить D( диаметр лазерного луча) ?
Или оба эти параметра W и D нужно узнавать у производителя станка?
Заранее спасибо за ответ.
Фокусное расстояние у меня точное, 6мм, выставляется вручную специальным инструментом.
Тогда остается D( диаметр лазерного луча), как его точно измерить?
Фокусное расстояние у меня точное, 6мм, выставляется вручную специальным инструментом.
Тогда остается D( диаметр лазерного луча), как его точно измерить?
А 6мм от кончика сопла или от линзы?
urim написал(а):
Фокусное расстояние у меня точное, 6мм, выставляется вручную специальным инструментом.
Тогда остается D( диаметр лазерного луча), как его точно измерить?А 6мм от кончика сопла или от линзы?
Фокусное расстояние от кончика сопла до материала.
Фокусное расстояние от кончика сопла до материала.
Ну судя по фото с формулой, расстояние нужно от линзы брать
Расстояние от линзы до обреза сопла константа (частные случаи исключаем) посему, измерение от обреза сопла до материала, имеет место быть
Ребята, если длинна константа, то получается. например, у меня линза с фокусным расстоянием 50.8 мм. Расстояние от кончика сопла до материала 8 мм, следовательно высота сопла, а точнее от верхней точки линзы до кончика сопла 42.8 мм. У продавца по ссылке имеется линза 38,1 мм, то есть, что бы ей пользоваться нужно поставить более короткое сопло?
А ещё, подсажите, линзы условно делятся на длинно фокусные, коротко фокусные и средне фокусные или же есть чёткие границы или стандарты их разделения?
Условно один, полтора дюйма - коротко фокусные, два дюйма - средне фокусные, три , четыре дюйма длинно фокусные.
Фокусное расстояние у меня точное, 6мм, выставляется вручную специальным инструментом.
Тогда остается D( диаметр лазерного луча), как его точно измерить?
"Фокусное расстояние - это расстояние от средней точки кривого зеркала или центра тонкой линзы до точки фокуса системы". Другими словами, это всегда расстояние "от линзы до точки фокуса". Многие выставляют фокус по расстоянию от сопла, но называть этот зазор "фокусным расстоянием" неправильно. Технические термины придуманы не для того, чтоб вводить собеседника в заблуждение .
А как измерить D, я написал чуть выше (см. пост № 811).
... имеется линза 38,1 мм, то есть, что бы ей пользоваться нужно поставить более короткое сопло?
Да - точка фокусировки окажется внутри. Встречал "монолитные" головки, и с отдельно вставляемым тубусом. В последнем случае, можно ограничиться заменой только тубуса - выточить короткую трубку, а сопло оставить штатное.
d = 1.27 * f * W * (1 / D)
че-то фигня какая-то с этой формулой получается, или она неправильно записана.. на длиннофокусной линзе у меня получается 0,42мм, на среднефокусной 0,21 мм. Что-то большие значения какие-то прямо..
Общался сегодня производителем станка. Значит, они говорят что дают по спецификации только "ширину луча" - 0.1мм.
Собственно хотел еще отметить, что как я понял "ширина луча" это "идеальная" ширина реза по их словам без других составляющих. Ну а далее к этой ширине реза прибавляются переменные материала, обдува, температурных условий, скорости и мощности. И на выходе мы получаем разные величины.
че-то фигня какая-то с этой формулой получается, или она неправильно записана.. на длиннофокусной линзе у меня получается 0,42мм, на среднефокусной 0,21 мм. Что-то большие значения какие-то прямо..
Когда считали, всё величины приводили к единой размерности? И какие значения f брали?
Для примера:
d = 1.27 * f * W * (1 / D)
для средне фокусной (f=50.8мм) линзы - d= 1.27 * 50.8мм * 0.01мм * (1/6мм); d= 0,10752666666666666666666666666667мм
для длинно фокусной (f=100.6мм) линзы - d= 1.27 * 100,6мм * 0.01мм * (1/6мм); d= 0,21293666666666666666666666666667мм
Итого: на длинном фокусе толщина реза 0.21мм, на среднем фокусе - 0.1мм. Сейчас работаю на средне фокусном стекле, так толщина луча примерно такая и есть. Точнее измерить не чем, но приложив миллиметровую линейку к прорези, видно что ширина реза составляет около одной десятой части мм.
...Собственно хотел еще отметить, что как я понял "ширина луча" это "идеальная" ширина реза без других составляющих. Ну а далее к этой ширине прибавляются переменные ... И на выходе получаем разные величины.
Совершенно верно! Снизьте скорость в два-три раза (при прежней мощности), и сразу "на глаз" заметите увеличение толщины реза.
Когда считали, всё величины приводили к единой размерности? И какие значения f брали?
Для примера:
d = 1.27 * f * W * (1 / D)
для средне фокусной (f=50.8мм) линзы - d= 1.27 * 50.8мм * 0.01мм * (1/6мм); d= 0,10752666666666666666666666666667мм
для длинно фокусной (f=100.6мм) линзы - d= 1.27 * 100,6мм * 0.01мм * (1/6мм); d= 0,21293666666666666666666666666667мм
Итого: на длинном фокусе толщина реза 0.21мм, на среднем фокусе - 0.1мм. Сейчас работаю на средне фокусном стекле, так толщина луча примерно такая и есть. Точнее измерить не чем, но приложив миллиметровую линейку к прорези, видно что ширина реза составляет около одной десятой части мм.
Да, вот только почему у вас диаметр луча 6мм? У меня 3мм диаметр.
Вопрос по RdWorks и гравировке.
При открытии любого векторного файла с заливкой - RdWorks открывает его как контура без заливки и выбирает автоматом режим реза.
Можно ли открыть такие файлы с сохранением заливки и возможностью гравировки, в разрезе того что вектора имеют наиболее сглаженные линии. Если да, то как это сделать?
Или нужно в любом случае переделывать вектор в растр под максимальное DPI для головы и гравировать так.
При открытии любого векторного файла с заливкой - RdWorks открывает его как контура без заливки и выбирает автоматом режим реза.
Можно ли открыть такие файлы с сохранением заливки и возможностью гравировки, в разрезе того что вектора имеют наиболее сглаженные линии. Если да, то как это сделать?
Или нужно в любом случае переделывать вектор в растр под максимальное DPI для головы и гравировать так.
выбираете нужный контур, выбираете цвет, ставите гравировать. И он вам этот контур отгравирует, в чем проблема?
urim написал(а):
При открытии любого векторного файла с заливкой - RdWorks открывает его как контура без заливки и выбирает автоматом режим реза.
Можно ли открыть такие файлы с сохранением заливки и возможностью гравировки, в разрезе того что вектора имеют наиболее сглаженные линии. Если да, то как это сделать?
Или нужно в любом случае переделывать вектор в растр под максимальное DPI для головы и гравировать так.выбираете нужный контур, выбираете цвет, ставите гравировать. И он вам этот контур отгравирует, в чем проблема?
Смотрите, есть вектор(AI), который мне надо гравировать:
При загрузке его в RDworks видны только контура, их сотни, где здесь "выбрать цвет"? :
тут вижу 2 пути, либо в рдворкс вручную редактировать, а потом сохранить проект.
Либо в кореле опять же вручную перекрасить нужные вектора в другой цвет, например в красный. Они после импорта в rdworks тоже будут красные, и там уже нужно выбрать гравировку.
может есть еще какой-то способ, но я сомневаюсь..
ЗЫ. Присмотрелся внимательнее к рисунку, вообще не вижу проблемы, выделяете все, и выбираете гравировать. У вас получится нужный вам рисунок. Или вам еще фигурную резку нужно сделать?
Отредактировано kotd (26-11-2017 11:20:03)
фокусные расстояния: 38,1мм - 50,8мм - 63,5мм - 76,2мм - 101,6мм.
а делить на коротко или длиннофокусное - зачем, просто нужно пробовать и подбирать под конкретный вид работы.
Так понял длиннофокусным режет более толстый материал,а короткофокусные нет(гравирует чётче)
Vitspirit написал(а):
фокусные расстояния: 38,1мм - 50,8мм - 63,5мм - 76,2мм - 101,6мм.
а делить на коротко или длиннофокусное - зачем, просто нужно пробовать и подбирать под конкретный вид работы.Так понял длиннофокусным режет более толстый материал,а короткофокусные нет(гравирует чётче)
По поводу короткофокусного верно, гравирует четче, разрешение головы выше.
А вот если взять длиннофокусную голову и стандартную, то не думаю что она прорежет более толстый материал нежели стандартная(это зависит от вашей мощности), зато она более плавно ведет себя при закруглениях и криволинейном резе более широких материалов >10мм, кромка реза материалов будет ровная и аккуратная, не будет наклонов кромки.
По поводу короткофокусного верно, гравирует четче, разрешение головы выше.
А вот если взять длиннофокусную голову и стандартную, то не думаю что она прорежет более толстый материал нежели стандартная(это зависит от вашей мощности), зато она более плавно ведет себя при закруглениях и криволинейном резе более широких материалов >10мм, кромка реза материалов будет ровная и аккуратная, не будет наклонов кромки.
Понятно. Засвет большей зоны перетечки на более толстом материале срез будет ровный
Да, вот только почему у вас диаметр луча 6мм? У меня 3мм диаметр.
Потому что моя труба выдаёт пятно такого диаметра (я его измерял при первой юстировке)
Потому что моя труба выдаёт пятно такого диаметра (я его измерял при первой юстировке)
Поэтому я и удивился формуле, чем тоньше луч, тем толще рез.
Доброго времени! Подскажите новичку, можно на пальцах. Или где прочитать на форуме? Что такое постпроцессор, уп, джи код, а главное как это связано с контроллером?
Решил проапгрейдить свой мембранный компрессор 0.3атм
Теперь возник вопрос, изучив использование безмасляных компрессоров пришел к выводу, что у всех у них есть один хороший недостаток - ресурс. Рано или поздно, но придется его менять. Поэтому вопрос звучит так, собираюсь купить еще один мембранный компрессор 0.5-07атм и включить два компрессора через обратные воздушные клапана в тройник и далее в одну линию. Будет ли увеличение обдува, поделитесь опытом.
Заранее спасибо за ответ.
где прочитать на форуме? Что такое постпроцессор, уп, джи код, а главное как это связано с контроллером?
Это не лазерные термины, это к фрезеровщикам. Вот сюда подскажите новичку
Будет ли увеличение обдува
Будет. До 0,5-0,7 Атм. Весьма вероятно что меньший по производительности компрессор не будет продавливать клапан, пока не создаст в своей части трубки такое же давление, как после клапана.
urim написал(а):
Будет ли увеличение обдува
Будет. До 0,5-0,7 Атм. Весьма вероятно что меньший по производительности компрессор не будет продавливать клапан, пока не создаст в своей части трубки такое же давление, как после клапана.
Хорошо, тогда если я возьму 2 компрессора одинаковых по 0.5атм и подключу их через тройник в одну линию, на выходе давление будет больше 0.5атм, сложится или будет как-то по другому?
на выходе давление будет больше 0.5атм, сложится или будет как-то по другому?
Да, на выходе будет чуть больше. Не в два раза точно, но чуть больше. Нагнетаемый воздух ведь нигде не скапливается, он стремиться выйти там где может.
Поэтому я и удивился формуле, чем тоньше луч, тем толще рез.
А вот этой фразы - не понял. Вы же приводили пример своих расчётов по формуле: там у длинно-фокусной линзы луч в два раза толще, чем у средне-фокусной. Почему же тогда, Вы делаете прямо противоположный вывод?
И кстати, поспрашивал знакомых по поводу диаметра луча D. Не все его измеряли, но те двое что измерили, говорят у них тоже по 6мм. Хотя СО2 трубы у всех разные (по мощности и бренду). Саму формулу брал из справочной литературы, поэтому я не знаю, как объяснить полученные Вами результаты.
Если взять два компрессора по 0,5, то на выходе не будет 1,0. И даже 0,7 не будет. Будет те же 0,5, но большего объема. С клапанами можно не заморачиваться. У меня тройник и аквариумник с обычным гаражным. Когда клапан закрыт, дует аквариумник. Как пошел рез - аквариумник просто затыкается встречным давлением. Давление пропадает - он пукает дальше. Иногда не ставлю включение клапана, а работаю только на аквариумнике - гравировка, например.
Если взять два компрессора по 0,5, то на выходе не будет 1,0. И даже 0,7 не будет. Будет те же 0,5, но большего объема. С клапанами можно не заморачиваться. У меня тройник и аквариумник с обычным гаражным. Когда клапан закрыт, дует аквариумник. Как пошел рез - аквариумник просто затыкается встречным давлением. Давление пропадает - он пукает дальше. Иногда не ставлю включение клапана, а работаю только на аквариумнике - гравировка, например.
Я понял вас. Тогда как мне поднять выходящее давление до 1атм двумя компрессорами 0.3 и 0.5атм. Как я понимаю, в данном случае будет нужен дополнительный ресивер с автоматикой. На текущий момент компрессор подключен к станку и управляется автоматикой станка вкл/выкл. Так же хотелось бы реализовать на ресивере, наверное что-то типа электрического выходного клапана. Так же что можно придумать, чтобы два компрессора с разным давлением нагнетали воздух в один ресивер, и чтобы меньший из них не набирал давление большего в своей трубке перед выходом. Так как давление в ресивере будет держаться скорее всего в диапазоне 2-3атм, то нагнетать компрессора будут через специальные кларана, чтобы не вытравливало назад. Так же нужна будет автоматика вкл/выкл компрессоров, при достижении или падении заданного давления в ресивере.Так же нужен будет специальный выходной регулируемый клапан на ресивере который может варьировать выходное давление от 0.5-2атм. А теперь вопрос, как это практически реализовать?
аквариумник просто затыкается встречным давлением
что то мне подсказывает, что перекрытие канала мембранного компрессора пагубно на него влияет. Ресурс сводится к минимуму
Получить давление в 1 Атм от компрессора с максимальным выходом 0,5 Атм НЕВОЗМОЖНО. И от двух компрессоров с давлением 0,3 и 0,5 Атм тоже НЕВОЗМОЖНО. При превышении порога компрессор тупо перестает качать. Или дополнительный обратный клапан, если он есть, или свой родной, имеющийся в любом компрессоре, не открывается. Сама мембрана перестает вибрировать туда-сюда и тупо дрожит на месте, не делая никакой полезной работы. Какой ресивер ни поставь, хоть на 100 литров, аквариумник никогда не надует туда 1 Атм, если он этого физически не может. Иначе бы китайцы давно выпускали бы компрессорные фермы из 50 штук аквариумных, медленно создающих 10 Атм.
Чтобы поднять давление до 1 Атм, вам нужно выкинуть два аквариумника и разориться на нормальный компрессор с производительностью не менее 200 литров в минуту и рабочим давлением 8 Атм. Мало того, желательно наличие ресивера не менее 50 литров. Иначе компрессор будет часто включаться. О масловлагоотделителе вообще не говорю - он обязан быть. А лучше - два последовательно. Ну или к одному в довесок поставить фильтр с силикогелем.
Насколько я знаю, ресурс у китайских аквариумников и так не ахти. Так что - сколько протянет. Ну или разориться на пневмопереключатель. Два входа, один выход, один сброс. Эдак рублей 500 на Али точно будет - пока не искал.
Отредактировано Andy52280 (28-11-2017 11:23:56)
на станке пропал импульс, лучя нет. открыл крышку оказалось начал протикать датчик потока, был весь мокрый. с протечкой решил, но луч не вернулся
посоветуйте пожалуйста что можно придумать? , может есть способ кроме того чтоб его просто заменить ? и не совсем понятен принцип его работы, фото в разобранном виде приложил .
Получить давление в 1 Атм от компрессора с
максимальнымвыходом 0,5 Атм НЕВОЗМОЖНО.
И тем не менее постоянно получают. И даже больше.
Да это не мембранные компрессоры, а поршневые.
И фермы тоже существуют. Но опять же не с мембранными компрессорами, а с поршневыми.
и не совсем понятен принцип его работы
В эпоксидку запаян геркон, а внутри пластика мотылялся магнитик. Вода продавливала магнит к середине и он замыкал геркон.
начал протикать датчик потока
Датчик может и не протекать. Может, он просто от конденсата мокрый? Чиллер серьезный или просто CW3000?
И тем не менее постоянно получают. И даже больше.
Даже комментировать не буду.
Даже комментировать не буду.
Напрасно, это называется многоступенчатые компрессоры.
Напрасно, это называется многоступенчатые компрессоры.
Ладно, давайте прокомментирую все же. ЭТО не называется многоступенчатым компрессором. Это действительно фабрика компрессоров. Даже снабженная отдельным выключателем на каждую тушку. Хотите литров 120 в минуту - включите один. Хотите 360 - включите все три. Это независимые компрессоры. И каждый из них способен выдать свои номинальные 8 Атм. Какой-то чуть меньше, какой-то чуть больше. Чтобы не насиловать самых слабых, ставятся обратные клапана - они не дают встречному, более высокому давлению, задушить слабый компрессор. Иначе срок службы сокращается и возможен быстрый выход из строя. Слабый выдал, сколько смог и отключился собственным реле давления. Его клапан закрылся, а оставшиеся более сильные собратья продолжают со снизившейся производительностью докачивать давление. Второй, что оказался послабее, отключается следующим. Остается самый сильный. Совсем медленно, но докачивает до собственного потолка и тоже отключается. И общее давление, оставшееся после их отключения в ресивере, будет равно давлению самого сильного. Вот только не нужно забывать, что они просто-напросто приблизительно одинаковы по своим характеристикам. И включены они параллельно. ЭТО действительно фабрика компрессоров.
Многоступенчатые компрессоры устроены иначе. И предназначены, в основном, для создания высокого давления. Первая ступень, обладающая высокой производительностью, но низким выходным давлением, "кормит" следующую ступень, у которой производительность поменьше, но давление повыше. Если заставить вторую ступень хлебать просто атмосферный воздух, то ее производительность будет совсем мизерной и выходное давление будет тоже низким. Т.е. она берет уже сжатый воздух и дожимает его еще. Это - последовательное включение компрессоров. И именно оно называется многоступенчатым. Была когда-то такая мобильная компрессорная станция, как УКС400-ВП4. В ней 4 ступени и выход до 400 атмосфер. Движок у нее - не слабый такой дизель. Первые два поршня низкого давления работают параллельно ради большей производительности. Потом идут еще две ступени, повышающие то, что отдала им первая и отдающие на четвертую. А у той совсем уже тоненький поршень с огромным для стороннего взгляда количеством поршневых колец.
Есть и простенькие, называемые уже "профессиональными" компрессоры на выходное давление до 12-16 Атм с двумя ступенями. Продаются в магазинах электроинструмента наряду с обычными гаражными китайцами. Имеют приличные размеры, редукцию оборотов и мощные движки. Но ни в одном из этих магазинов нету компрессорных фабрик из аквариумных жужжалок, создающих 8 Атм с помощью количества. Просьба не путать теплое с мягким и не вводить в заблуждение начинающих пользователей.
на станке пропал импульс, лучя нет. открыл крышку оказалось начал протикать датчик потока, был весь мокрый. с протечкой решил, но луч не вернулся
посоветуйте пожалуйста что можно придумать? , может есть способ кроме того чтоб его просто заменить ? и не совсем понятен принцип его работы, фото в разобранном виде приложил .
Как уже подсказалetechnics
Датчик может просто отпатевать из за влажности и низкой температуры. Если нужно очень срочно работать то можно просто замкнуть оба провода, это даст разрешение на включение блока розжига. Но нужен постоянный контроль тока жидкости. Может не в датчик дело? Может не хватает потока для его включения. А в чем проблема замены, приобрести аналогичный в магазине запчастей для газовых котлов цена ~80руб +2 штуцер и эпоксидка 5 минутка. И в бой. У самого такой стоит на чиллере"из пивняка" работает как часы. Ломаться там нечему. А господа продаваны лазерного оборудования " за кушались" продавать сей датчик за 1500деревянных.
Был задан вопрос " Тогда как мне поднять выходящее давление до 1атм двумя компрессорами 0.3 и 0.5атм" и это возможно,
это называется многоступенчатые компрессоры.
но не целесообразно.
Просьба не путать теплое с мягким и не вводить в заблуждение начинающих пользователей.
Andy52280
Если вы отвлечетесь от мембранных компрессоров (так как большинство станков даже китайцами комплектуется поршневыми компрессорами) и посмотрите хотя-бы на автомобильные поршневые, то увидите, что давление которое они (автокомпрессоры) создают достаточно маленькое, но тем не менее они (автокомпрессоры) способны накачать шину до 2 Атм.
Газы сжимаются. Чем более сжат газ на выходе, тем труднее продавить туда еще немного газа компрессору. Производительность компрессора падает, но не останавливается. На этом принципе устроены все компрессоры с ресиверами.Вы говорите про некое максимальное давление компрессора, но оно не является максимальным оно является рабочим - давлением которое создает компрессор, если на выходе нет препятствий выхода газу.
В схеме, о которой спрашивал Urim газу негде скапливаться, он просто выходит по трубке из сопла, и значительного повышения давления просто не будет.
vasa29 написал(а):
Напрасно, это называется многоступенчатые компрессоры.
Ладно, давайте прокомментирую все же. ЭТО не называется многоступенчатым компрессором. Это действительно фабрика компрессоров. Даже снабженная отдельным выключателем на каждую тушку. Хотите литров 120 в минуту - включите один. Хотите 360 - включите все три. Это независимые компрессоры. И каждый из них способен выдать свои номинальные 8 Атм. Какой-то чуть меньше, какой-то чуть больше. Чтобы не насиловать самых слабых, ставятся обратные клапана - они не дают встречному, более высокому давлению, задушить слабый компрессор. Иначе срок службы сокращается и возможен быстрый выход из строя. Слабый выдал, сколько смог и отключился собственным реле давления. Его клапан закрылся, а оставшиеся более сильные собратья продолжают со снизившейся производительностью докачивать давление. Второй, что оказался послабее, отключается следующим. Остается самый сильный. Совсем медленно, но докачивает до собственного потолка и тоже отключается. И общее давление, оставшееся после их отключения в ресивере, будет равно давлению самого сильного. Вот только не нужно забывать, что они просто-напросто приблизительно одинаковы по своим характеристикам. И включены они параллельно. ЭТО действительно фабрика компрессоров.
Многоступенчатые компрессоры устроены иначе. И предназначены, в основном, для создания высокого давления. Первая ступень, обладающая высокой производительностью, но низким выходным давлением, "кормит" следующую ступень, у которой производительность поменьше, но давление повыше. Если заставить вторую ступень хлебать просто атмосферный воздух, то ее производительность будет совсем мизерной и выходное давление будет тоже низким. Т.е. она берет уже сжатый воздух и дожимает его еще. Это - последовательное включение компрессоров. И именно оно называется многоступенчатым. Была когда-то такая мобильная компрессорная станция, как УКС400-ВП4. В ней 4 ступени и выход до 400 атмосфер. Движок у нее - не слабый такой дизель. Первые два поршня низкого давления работают параллельно ради большей производительности. Потом идут еще две ступени, повышающие то, что отдала им первая и отдающие на четвертую. А у той совсем уже тоненький поршень с огромным для стороннего взгляда количеством поршневых колец.
Есть и простенькие, называемые уже "профессиональными" компрессоры на выходное давление до 12-16 Атм с двумя ступенями. Продаются в магазинах электроинструмента наряду с обычными гаражными китайцами. Имеют приличные размеры, редукцию оборотов и мощные движки. Но ни в одном из этих магазинов нету компрессорных фабрик из аквариумных жужжалок, создающих 8 Атм с помощью количества. Просьба не путать теплое с мягким и не вводить в заблуждение начинающих пользователей.
В этом есть идея, которую можно использовать. Можно сделать ступени с двумя или тремя разномощными компрессорами на один ресивер, допустим 0.3 , 0.5, 0.7атм. По достижению максимального давления для низкомощного копрессора ступени, реле давления будет его отсекать\выключать и далее будут работать следующие ступени. Хотя такой способ имеет место быть только если у вас разноплановые работы где требуется иногда 0.3, а иногда 0.7атм. Иначе будет работать только самый сильный компрессор на докачку.
На мой взгляд сильно затейливо.
Проще поставить один взрослый компрессор и добавить к нему N редукторов настроенных на интересное давление, заодно не будет проблем с расходом.
В этом есть идея, которую можно использовать. Можно сделать ступени с двумя или тремя разномощными компрессорами на один ресивер, допустим 0.3 , 0.5, 0.7атм. По достижению максимального давления для низкомощного копрессора ступени, реле давления будет его отсекать\выключать и далее будут работать следующие ступени. Хотя такой способ имеет место быть только если у вас разноплановые работы где требуется иногда 0.3, а иногда 0.7атм. Иначе будет работать только самый сильный компрессор на докачку.
Для чего так мучаться??? Городить колхоз из 3х компрессоров, плюс еще будет ли это все работать??? Купите один нормальный компрессор с ресивером и регулировкой давления и все.
Купите один нормальный компрессор с ресивером и регулировкой давления и все.
Не всё. В идеале хорошие фильтры и осушитель. Но это в идеале.
можно ли после обработки ЧПУ Фрейзером пройти модель лазером чтоб побрить мелкую волосню после фрезеровки?
А не легче и быстрей пройтись горелкой?
А не легче и быстрей пройтись горелкой?
Горелка в руках держать надо. Не уверен что горелкой можно добиться равномерного обжига.
Это Вам к ним
Там правда продолжение есть ...
Добрый день! Подскажите новичку. В общем есть компрессор Ремеза с ресивером 25л, мощность 1.8кВт, 260л/мин. Задачи 4: работать без шума, охлаждать компрессор, обеспечить приток воздуха с улицы в мастерскую для лазерного станка и холодный воздух с улицы прогреть. Есть желание компрессор отсоединить от ресивера, ресивер разместить чуть дальше от компрессора на шланге и возможно ещё добавить дополнительно пропанный баллон литров на 50(меньше включений компрессора). Фильтр, через который идёт забор воздуха в компрессор, разместить посредством шланга напротив отапливающего помещение колорифера(думается там воздух суше). Сам компрессор ( так как очень шумный, а помещение мастерской всего 18м2) поместить в небольшой короб обшитый звукоизоляционным материалом, например пенопластом, к торцу короба, там где идёт забор воздуха вентилятором для охлаждения компрессора, подсоединить трубу Д150мм и вывести напрямую на улицу через стену, а так же с противоположного торца короба сделать отверстие для выхода тёплого воздуха в помещение(, а возможно напрямую в станок), который охлаждает компрессор, тем самым обеспечить приточку для лазерного станка. Если патрубок между стеной и коробом будет утепленным, то точка росы будет в коробе скорее всего и поэтому под компрессором закрепить лоток со сливом для конденсата. На этом патрубке смонтировать Эл.магнитную заслонку, которая будет открываться при запуске компрессора. На выходе из короба несколько ступеней осушения воздуха.
Вопрос: как вы думаете, на сколько это рабочий вариант, какие есть недочёты? Подскажите советом?!
Это Вам к ним
Там правда продолжение есть ...
Было бы неплохо. Всё-таки ели у лазера по жирнее луч настроить можно убрать мелкий ворс и добиться равномерной тонировки?
Отредактировано Пчеловод (05-12-2017 08:15:59)
Добрый день.
Так хочется поставить диагноз лопнувшей трубке. Китайский станок, трубка 80 ватт. Я режу пока очень мало(где-то раз в неделю, часа по три).
Станок стоит в гараже без отопления. Температура в помещении была 2 градуса. Над станком висит лампа инфракрасная. Включила. Станок нагрелся до 5 градусов. В чиллере 3000 залит зеленый антифриз. Погоняла чиллер, температура охлаждения прогрелась градусов до 3. Начинаю тихонько резать, совсем по чуть чуть, чтобы антифриз еще прогрелся. Время идет, над станком 5 градусов, в чиллере 10 градусов. Режу фанерку 3мм с параметрами : скорость 12, мощность 40%, все хорошо. Часа через 3 работы положила на резку фанеру 4мм и задала параметры: скорость 12, мощность 45%. Минут через 10 тихий щелчок со стороны трубки, где выходит луч. Выключаю все. Открываю крышку и на моих глазах трубка начинает заполняться антифризом. Труба проработала около 30 часов. На фото красной линией указала где образовалась трещина (на выходе охлаждающей жидкости).
Так хочется поставить диагноз лопнувшей трубке.
Диагноз: Трубка лопнула.
Анамнез: Температура антифриза +5, температура катода +45. Стекло не выдержало.
Т.е. сейчас посталю новую трубу. И начинаю резать только тогда, когда температура тосола будет 17-20 градусов?
Не уверен что проблема в разнице температур (лопнула бы на сразу на первой резке (наибольший перепад температур))
скорее брак трубки
Отредактировано Михаил Кику (05-12-2017 23:42:47)
Диагноз: Трубка лопнула.
Анамнез: Температура антифриза +5, температура катода +45. Стекло не выдержало.
откуда взяли цифру +45 ???
etechnics написал(а):
откуда взяли цифру +45 ???
От фонаря. Чтоб не пугать реальными цифрами до которых может разогреваться катод, но передать смысл почему это произошло.
Т.е. сейчас посталю новую трубу. И начинаю резать только тогда, когда температура тосола будет 17-20 градусов?
Нет. Ставить новую трубу и надеяться что такого не повториться. Либо ставить трубу более-менее известного производителя и быть почти уверенным что такое не произойдет.
Неизвестно что там было. Микротрещина, небольшое включение в стекло, закалка при пайке или просто плохая пайка. Труба лопнула внутри и с этим ничего не сделать.
etechnics
Трубку заказала lasea f2 на 80-95 ватт. Сейчас занимаюсь подготовкой другого угла в гараже. Огорожу брезентовыми шторами угол у теплой(от дома) стены ну и плюс ИК лампа. Встает вопрос с вентиляцией. Придется под потолком вести 8 метров воздуховода.
Вопрос: диаметр воздуховода должен быть не меньше того, что сейчас идет после улитки-вытяжки или можно по-меньше?
http://blagovest-nn.ru/catalog/1530/21677/
Уменьшая диаметр воздуховода, создаете дополнительное сопротивление, что снизит производительность вытяжки. Плюс, увеличится длина воздуховода, что тоже снизит производительность. Плюс, со временем воздуховод будет зарастать, эффективный диаметр будет падать. Поэтому, экономить на диаметре имеет смысл, если вытяжка у вас мощная и имеет гарантированный запас по производительности.
Шкодавод
Я так и думаю. И творить вытяжку без поворотов. Спасибо. Клапан наверно тоже будет снижать производительность?
подскажите режу фанеру 6мм фрезы хватает буквально на 10 листов!!! проблема в том что оно режет а потом через не которое время начинает нагреваться( темнеть) ну а потом ломается!!! подскажите что делать!!! резал такой фрезой K1FLX317
подскажите режу фанеру 6мм фрезы хватает буквально на 10 листов!!! проблема в том что оно режет а потом через не которое время начинает нагреваться( темнеть) ну а потом ломается!!! подскажите что делать!!! резал такой фрезой K1FLX317
Немного не в ту тему написали. Тут лазеры обсуждают
подскажите режу фанеру 6мм фрезы хватает буквально на 10 листов!!! проблема в том что оно режет а потом через не которое время начинает нагреваться( темнеть) ну а потом ломается!!! подскажите что делать!!! резал такой фрезой K1FLX317
Вам сюда Раскрой фанеры и мдф
etechnics
Трубку заказала lasea f2 на 80-95 ватт. Сейчас занимаюсь подготовкой другого угла в гараже. Огорожу брезентовыми шторами угол у теплой(от дома) стены ну и плюс ИК лампа. Встает вопрос с вентиляцией. Придется под потолком вести 8 метров воздуховода.
Вопрос: диаметр воздуховода должен быть не меньше того, что сейчас идет после улитки-вытяжки или можно по-меньше?
http://blagovest-nn.ru/catalog/1530/21677/Подпись автора
Китаец, AWC708C lite, MYJG80R, 80Ватт, поле 60*100
Не забудьте поставить несколько вентиляционных обратных клапанов на вытяжке, иначе заморозите опять приточным воздухом.
А вообще, честно говоря, лазер очень капризен к обогреву. Посудите сами, мороз/или его вероятность, и вода или жидкость в закрытом стекле.
У нас 10 градусов это критический предел.
Так же спрашивал у производителя, какая оптимальная температура для работы станка - 15-25 градусов, я думаю у вас ненамного отличаются параметры.
urim
А зачем несколько обратных клапанов? Одного не хватит, да?
urim
А зачем несколько обратных клапанов? Одного не хватит, да?Подпись автора
Китаец, AWC708C lite, MYJG80R, 80Ватт, поле 60*100
У вас будет задерживаться температура в каждом отдельном объеме и на входе у станка будет теплее. У нас стоит 3 клапана.
У вас будет задерживаться температура в каждом отдельном объеме и на входе у станка будет теплее. У нас стоит 3 клапана.
Это вы говорите про клапана на приточке?
на станке пропал импульс, лучя нет. открыл крышку оказалось начал протикать датчик потока, был весь мокрый. с протечкой решил, но луч не вернулся
посоветуйте пожалуйста что можно придумать? , может есть способ кроме того чтоб его просто заменить ? и не совсем понятен принцип его работы, фото в разобранном виде приложил .
Я тоже столкнулся с подобной проблемой. У меня отапливаемое помещение, в котором темпиратура ниже 14 градусов не опускается. Сегодня начал резать изделия, и просто пропал луч. Прямо посередине процесса резки. Внутри трубы сухо, температура жидкости при старте была 15 градусов. мощность лазера 80% скорость 7 мм в секунду (если это важно). Станок Kamach 53 труба 50 ватт китай. На трубе видимых повреждений нет. В нутри трубы вода циркулирует нормально, внутрь трубы вода не попала. Может кто то подскажет куда копать. На блоке розжига лампочка горит. Единственное, что меня смущает - это какаое то серое кольцо вокруг излучателя. Раньше его не замечал.
Извените за качество фото, но к сожалению сейчас подобраться как то лучше не могу. На фото я отметил кружком это коричневое пятно. Не знаю, было ли оно там раньше или нет. но оно идёт по всей окружности.
Отредактировано Karbofos (09-12-2017 11:12:01)
Это вы говорите про клапана на приточке?
Нет, человек явно говорит о вытяжной вентиляции. И о системе "шлюзов", организованных у них с помощью 3 клапанов. Частенько бывает так, что из открытой вытяжной вентиляции задувает в помещение холодный воздух. Особенно при малой высоте подъема трубы.
Нет, человек явно говорит о вытяжной вентиляции. И о системе "шлюзов", организованных у них с помощью 3 клапанов. Частенько бывает так, что из открытой вытяжной вентиляции задувает в помещение холодный воздух. Особенно при малой высоте подъема трубы.
Схему бы увидеть или фото, как это все выглядит и почему именно 3 клапана.
Схему бы увидеть или фото, как это все выглядит и почему именно 3 клапана.
Не знаю как 3 клапана, у меня 1 стоит и все шикардос, но у меня отапливаемое помещение! Но если хотите подстраховаться, можно хоть 10, они не дорогие!
Хочу протереть на лампе стекло откуда луч выходит. К металлическому кольцу подключен провод. Как безопасно сделать это? Нет ли заряда на конденсаторах в БП при выключенном станке?
Нет ли заряда на конденсаторах в БП при выключенном станке?
Есть минут 40 ждать надо или анод не трогать.
Не знаю как 3 клапана, у меня 1 стоит и все шикардос, но у меня отапливаемое помещение! Но если хотите подстраховаться, можно хоть 10, они не дорогие!
А бывают клапана с электроприводом, например на трубу 150мм диаметра?
Коллеги, вопрос. Можно ли получается ли резать "покрашеную" морилкой фанеру? И вообще, можно ли чем нибудь обработать (для цвета) фанеру, пред резкой?
А бывают клапана с электроприводом, например на трубу 150мм диаметра?
А смысл? Обратный клапан закрыт при отсутствии потока воздуха просто своим весом
Коллеги, вопрос. Можно ли получается ли резать "покрашеную" морилкой фанеру? И вообще, можно ли чем нибудь обработать (для цвета) фанеру, пред резкой?
Пробовал резать и по морилке и по лаку, ничего страшного. Только малярный скотч расходуется.
Коллеги, вопрос. Можно ли получается ли резать "покрашеную" морилкой фанеру? И вообще, можно ли чем нибудь обработать (для цвета) фанеру, пред резкой?
Я думаю, что без проблем. Лишь бы мощности хватило. Я на своей 50 ватной трубе проводил эксперимент. Покрыл лаком фанеру 4мм с двух сторон, нанёс гравировку и вырезал. Лак был матовый, проблем не возникло. Единственное, что мощность гравировки пришлось увеличит с 30 до 35 процентов, что бы получить такое же качество гравировке не покрытой фанеры. При резке вопросов не возникло.
А бывают клапана с электроприводом, например на трубу 150мм диаметра?
Зачем тебе клапан с электроприводом? Там система элементарная, в любом фирме занимающейся вентиляцией их пруд пруди. Смысла нет! Электрические наверно есть, но они гораздо дороже, а результат тот же без всякого электричества, обычные рублей 200 за шт на 150мм трубу. Если хочешь по надежней, можешь просто задвижку на вентиляцию поставить от печки, и закрывать её когда уходишь.
Отредактировано Antohas (09-12-2017 22:35:41)
Я тоже столкнулся с подобной проблемой. У меня отапливаемое помещение, в котором темпиратура ниже 14 градусов не опускается. Сегодня начал резать изделия, и просто пропал луч. Прямо посередине процесса резки. Внутри трубы сухо, температура жидкости при старте была 15 градусов. мощность лазера 80% скорость 7 мм в секунду (если это важно). Станок Kamach 53 труба 50 ватт китай. На трубе видимых повреждений нет. В нутри трубы вода циркулирует нормально, внутрь трубы вода не попала. Может кто то подскажет куда копать. На блоке розжига лампочка горит. Единственное, что меня смущает - это какаое то серое кольцо вокруг излучателя. Раньше его не замечал.
Извените за качество фото, но к сожалению сейчас подобраться как то лучше не могу. На фото я отметил кружком это коричневое пятно. Не знаю, было ли оно там раньше или нет. но оно идёт по всей окружности.
Отредактировано Karbofos (Сегодня 13:12:01)
У тебя почему труба в таком плачевном состоянии? Ты ее что год не протирал? Должный уход за станком гарантия минимизации проблем в будущем! Я свою раз в неделю протираю! Блестит как новенькая. А при таком количестве пыли и осадка от дыма мог просто разряд по ним пройти и сжечь трубу! Появившееся кольцо конец трубе!
Зачем тебе клапан с электроприводом? Там система элементарная, в любом фирме занимающейся вентиляцией их пруд пруди. Смысла нет! Электрические наверно есть, но они гораздо дороже, а результат тот же без всякого электричества, обычные рублей 200 за шт на 150мм трубу. Если хочешь по надежней, можешь просто задвижку на вентиляцию поставить от печки, и закрывать её когда уходишь.
Отредактировано Antohas (Сегодня 22:35:41)
Вот, выше описывал, что я хочу соорудить, только никто толком не ответил, может непонятно написал
Добрый день! Подскажите новичку. В общем есть компрессор Ремеза с ресивером 25л, мощность 1.8кВт, 260л/мин. Задачи 4: работать без шума, охлаждать компрессор, обеспечить приток воздуха с улицы в мастерскую для лазерного станка и холодный воздух с улицы прогреть. Есть желание компрессор отсоединить от ресивера, ресивер разместить чуть дальше от компрессора на шланге и возможно ещё добавить дополнительно пропанный баллон литров на 50(меньше включений компрессора). Фильтр, через который идёт забор воздуха в компрессор, разместить посредством шланга напротив отапливающего помещение колорифера(думается там воздух суше). Сам компрессор ( так как очень шумный, а помещение мастерской всего 18м2) поместить в небольшой короб обшитый звукоизоляционным материалом, например пенопластом, к торцу короба, там где идёт забор воздуха вентилятором для охлаждения компрессора, подсоединить трубу Д150мм и вывести напрямую на улицу через стену, а так же с противоположного торца короба сделать отверстие для выхода тёплого воздуха в помещение(, а возможно напрямую в станок), который охлаждает компрессор, тем самым обеспечить приточку для лазерного станка. Если патрубок между стеной и коробом будет утепленным, то точка росы будет в коробе скорее всего и поэтому под компрессором закрепить лоток со сливом для конденсата. На этом патрубке смонтировать Эл.магнитную заслонку, которая будет открываться при запуске компрессора. На выходе из короба несколько ступеней осушения воздуха.
Вопрос: как вы думаете, на сколько это рабочий вариант, какие есть недочёты? Подскажите советом?!
Вот, выше описывал, что я хочу соорудить, только никто толком не ответил, может непонятно написал
По компрессору сразу скажу следующее пробовал как то избавится от шума путем помещения компрессора в короб обшитый утеплителем, шума нет! Но компрессор греется очень сильно, нагревается буквально за несколько минут работы! Если монтировать приточку в короб, то шум уже от приточки . Так что выходов здесь 2! Первый покупать нешумные мембранные компрессора. Такие бывают, мне показывали. Надо искать. там ресивер на 100 литров и три мембранных на 120 литров/мин. шума практически нет. или помещать компрессор в отдельную комнату!
Подскажите новичку. | Лазерные станки | 18-07-2018 |
Подскажите новичку. 2 | Лазерные станки | 19-06-2017 |
подскажите новичку | Все по ArtCAM | 05-02-2019 |
Подскажите новичку 4 | Лазерные станки | 24-01-2024 |
Подскажите новичку | Станки с ЧПУ | 05-06-2017 |
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Подскажите новичку 3