Сыч написал(а):С механической точки зрения, место крепления рельса значения не имеет, а вот нагрузка на двигатель будет сильно разная.
1) Вот здесь не согласен, чем выше будет находиться шпиндель, тем меньше будет расстояние фрезы до подшипников на оси Z, то есть поставив тиски на стол можно обрабатывать мягкие металлы с меньшей вероятностью дребезжания.
В класической конструкции расстояние от фрезы до подшипников постоянное (максимальное) и не изменяется.
2) Направляющие по оси Х в моей конструкции сложно разместить сбоку, так как подшипники придется ставить в тех же местах (на пластине 2) где стоят, с другой стороны подшипники для оси Z.
Сыч написал(а):А такое крепление рельс по оси Y потребует либо очень точной фрезеровки балок, либо выставлять расстояние между рельсами подкладками.
Фрезеровка отпадает - нечем за один проход ни шлифануть, ни фрезернуть, выставлять расстояние между рельсами подкладками - это как, методом "тыка"?
3) вся конструкция мной задумывалась для уменьшения расстояния между ключевыми узлами, от оси Х до шпинделя, для большей надежности и увеличения нагрузок, точности и т.д. У меня на маленьком станку стоят 16-е круглые направляющие на опоре, то там все выглядит компактно, все небольшое. Но как приехали 30-е направляющие с подшипниками, то я задумался об более компактной постановке узлов.
После всех советов почему-то хочется оставить изобретать "велосипед" и сделать классическую конструкцию
и не париться