В раздел =Передачи. Трапеция. Ходовая гайка из капролона=
Я опишу, как я сделал гайку из капролона на трапецеидальный ходовой винт Tr12x3 с помощью самых доступных средств.
(подробнее, чем делал раньше и и иллюстрациями)
Ранее такая гайка работала без всяких ухищрений на строительной шпильке М10.
Проблема возникла, когда я заменил шпильку на трапецеидальный винт.
Изначально я не предполагал изготовление метчика самостоятельно, поэтому приобрел его в инструментальной фирме.
Получив метчик, покрутил в руках, оценил, что сделан вроде бы неплохо.
Вырезал корпус гайки (из листа 20, контур с отверстиями для крепежа и центральным - под резьбу).
Ходовое отверстие сделал строго по рекомендациям изготовителя метчика.
Нарезал резьбу. Обнаружил большой люфт.
На обычных метчиках М10х1.5 такого люфта не было.
Озадачившись, взял штангенциркуль и замерил диаметр метчика - он оказался больше 12 мм на 0.3 мм.
Более того! И дно канавки тоже было с таким отклонением.
Пришлось просверлить в перпендикулярной плоскости 2 отверстия, сделать разрез полотном ножовки
от одного крепежного отверстия до другого и сжать половинки гайки в в радиальном направлении.
Большая длина разреза обеспечила возможность деформации тела гайки и сжатия резьбы.
На рисунке показаны болты для сжатия и разрез.
В результате люфт исчез, а я получил возможность периодически проверять износ и подтягивать при необходимости стяжные болты.
Овальные крепежные отверстия позволяют легче установить гайку на несущем уголке.
С помощью овальности крепежных отверстий производится коррекция погрешностей изготовления.
Фронтальный размер гайки 25х60 мм.
От ходового винта у меня остался кусок и я попробовал сделать метчик сам.
Сделал, как полагается, участок равный рекомендуемому отверстию,
потом длинный конус, потом участок неизменной по диаметру резьбы.
Смотрите фирменный рисунок метчика.
Собрал приспособление, проточил режущие канавки метчика болгаркой.
Сделал еще одну гайку, но нарезал уже самодельным метчиком.
Результат - винт стал тереть гайку вершинками трапеции.
Причем истираемому материалу деваться некуда. Зазора, в отличие от заводского метчика, тут нет!
Ни на вершинках, ни на впадинах.
Обе гайки были использованы в станке и со временем пригнаны.
Итог и выводы:
Самостоятельно делать ходовые гайки в хоббийных станках можно. Это не в пример дешевле.
Гоняться за суперматериалом (ойлон, графитонаполненный капролон и т.д.) - смысла нет. Гораздо проще иметь в запасе простую аналогичную гайку для замены по мере надобности.
Гайка, изготовленная с помощью фирменного метчика, пригоняется проще.
Гайка, изготовленная с помощью самодельного метчика, пригоняется дольше, более тугая, проблемно затягивать, поначалу почти клинит. Но это решение - наиболее бюджетно.
Трапецеидальные винты имеют разные размеры от производителя к производителю. Увы.
Если брать ходовую гайку покупную - лучше всего, если эту гайку изготовит продавец ходового винта. Иначе может возникнуть проблема.