​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Биение шпинделя


Биение шпинделя

Сообщений 1 страница 66 из 66

1

Уважаемые форумчане.
Случилась вот такая ситуация. Недавно работал с датчиком центра и по спешке забыл включить сам датчик, как результат  погнул оську которая была установлена в цанге. После этого решил
померить не повредил ли я цангу. Установил фрезу, замерял биение, а оно около 0,18 мм (при покупке шпинделя было пару микрон). грешил на цангу, заказал другую (Китай) биение 0,08-0,12мм.
Пока не было возможности проверить биение внутреннего конуса шпинделя.  При работе шпинделя если приложить к фрезе какой-то предмет, то чувствуется биение, но если чуть нажать, то оно пропадает. Люфтов в шпинделе не ощущается. Может ли гайка повлиять на биение? Или может износ посадочного отверстия?

0

2

Robinnn написал(а):

Уважаемые форумчане.
Случилась вот такая ситуация. Недавно работал с датчиком центра и по спешке забыл включить сам датчик, как результат  погнул оську которая была установлена в цанге. После этого решил
померить не повредил ли я цангу. Установил фрезу, замерял биение, а оно около 0,18 мм (при покупке шпинделя было пару микрон). грешил на цангу, заказал другую (Китай) биение 0,08-0,12мм.
Пока не было возможности проверить биение внутреннего конуса шпинделя.  При работе шпинделя если приложить к фрезе какой-то предмет, то чувствуется биение, но если чуть нажать, то оно пропадает. Люфтов в шпинделе не ощущается. Может ли гайка повлиять на биение? Или может износ посадочного отверстия?

Гайка ни каким образом не может влиять на биение, скорее всего нарушена настройка преднатяга подшипников, и руками вы не почуствуете люфт вала.

0

3

Robinnn

Надо обязательно внутренний конус проверить... А если будет биение, то шлифануть... nikson вот тут описал, очень даже ничего....

0

4

stasblak написал(а):

Гайка ни каким образом не может влиять на биение, скорее всего нарушена настройка преднатяга подшипников, и руками вы не почуствуете люфт вала.

Гайка по сути прижимает цангу. Может если конус гайки чуть поизносился, то и прижим идёт под неправильным углом?
По поводу подшипников может и такое быть, но я не даю при работе сильных нагрузок, может китайское качество сказывается.
Да самое плохое, что не знаю точно когда это биение появилось и что стало причиной. Кроме того я так понимаю если биение есть. то его лёгким прижимом убрать нельзя, а у меня при прикосновении к фрезе а нажиме биение пропадает.

Отредактировано Robinnn (28-03-2013 00:46:55)

0

5

Замерял биение конуса шпинделя, 0,18мм, я просто в ужасе, от куда...? Я на 90% уверен, что новый шпиндель биения не давал.
Мог конус повредится при надевании инструментом препятствия (диаметр 6мм) или из-за коррозии? Были случаи, что ломал фрезы во время работы, это могло быть причиной? Или может там вал шпинделя с китайской супер стали? В чём может быть причина?
Исправить хочу не снимая шпиндель со станка. У знакомого есть качественная бормашинка, если там биения маленькое, то попробую выставить под нужный градус.

Пусть не ругают модераторы, предыдущий пост не редактирую поскольку не будет видно сообщения в новых.

0

6

Я опять с той же проблемой. Нужен совет спецов.
Растачиваю конус на токарном тут подробней. Уже несколько дней по 3-4 часа. Результат странный. Зажимаю фрезу один раз биение возле цанги 0,1, на расстоянии 25мм - 0,2мм, чуть проверну, и биение меняется на 0,04 и 0,07мм. Причём какой-то системы я не заметил. По ходу конус кривой. или цанга криво стаёт. Биение конуса внутри около 0,015мм, правда ещё остались следы от рассточки резцом, то их по чуть чуть убираю.
Хотя меня уверяют, что гайка не влияет на  установку цанги в конуса - это не так. С точки зрения теории базирования для правильной ориентации цанги она должна прижиматься торцом к конусу шпинделя, а ту конус и в самой гайке. который центрирует цангу "под себя". Сделали гайку с упором по торцу, в результате стабильное биение 0,04-0,05мм, и оно одинаково возле цанги и на 25мм от нее.  Поставил индикатор к конусу старой гайки - есть биение около 0,05-0,07мм.
Подозреваю, что это может быть причиной.  Если у кого то есть возможность замерять биения конуса гайки у себя + сделать фото внутренней части гайки буду благодарен.

0

7

ROBINNN? у меня точно такая же проблема как у Вас.
После исследования и замеров, я пришёл к выводу, что всему виновата гайка.
Сам вал подкалён, а гайка почти сырая, и если хоть один раз, Вы перекосили цангу при затягивании (например попало стружка) то гайка деформируется и в последствии появляются перекосы.
Борюсь с этим так; затягиваю гайку рукой, затем, делаю лёгкий удар по фрезе и цанга встаёт в посадочное гнездо и уже потом дотягиваю ключом.
Но эти манипуляции меня достали, поэтому буду точить новую.
Сложностей возникнуть не должно.

Удачи!

+1

8

raslab я вот сразу про гайку не подумал и после нормальной шлифовки попробовал расточить на токарнике, сейчас удаляю последствия этого. Методом схожим с Вашим, я Выставлял фрезу практически в 0,01мм, но я использовал индикатор.
Вы "стучите" в любом месте? Кстати новую гайку, я думаю нужно балансировать или нет? И, по теории, должен работать торец гайки, а не ее конус, а то возникает неоднозначность базирования.

0

9

Гайку балансировать не обязательно, т.к. диаметр и вес слишком малы. Навряд ли китайцы их балансируют.
Я тоже с индикатором, но ещё нужно посмотреть и на цанги.
У меня 5 цанг и они все дают разное биение от 0.02 до 0.06, а это значит, что они тоже не идеальные.
Придётся некоторые заменить.

0

10

На китайской гайке есть следы балансировки, но это может быть связано с эксцентричным расположением, стопорного кольца внутри.

0

11

Дмитрий Саныч, замерил у себя как Вы просили.... Такие цифры:

Конус шпинделя - 0,01, даже меньше
Конус гайки - 0,1 четко
фреза в цанге - 0,01 1,5см от гайки
Если нужно будет сделаю фото гайки, сейчас загрузить фото не могу

Отредактировано skedram (12-04-2013 18:51:50)

+1

12

Читаю данную ветку и не могу понять, каким образом в кустарных условиях, вы пытаетесь отбалансировать гайку?
Вы ни когда не задумывались почему никто не перематывает ротор колекторного двигателя, а просто покупают новый по катологу и заменяют сгоревший.
Вся проблема в том что гайка по технологии балансируется вместе с ротором двигателя в сборе, с применением балансировочного станка с индукционными бесконтактными датчиками, которые посредством контроллера (компьютора) вычисляют массу и место отклонения массовой доли на гайке, и посредством серловки на данном станке, удаляет милиграммы лишнего метала именно в том месте где идёт перевес.
В своё время лет 15 назад, на ЗСМК мы балансировали колёса на эксгаустерах, диаметр колеса 2,5 метра, вес 234кг, снимать возможности нет, что бы везти колесо на балансировочный агрегат, и посредством прибора, в состав которого входит стробоскоб и индукционные датчики находили дисбаланс, и посредством наваривания контр грузов на рабочее колесо балансировали.
А вы так и будете мучаться с самодельными гайками, проще купить готовую заводскую и не мучатся.

0

13

К диаметру 2,5 метров- это справедливо, а вот к гайки- это излишне.
Может быть, Вы и чангу и фрезы балансируете?

0

14

raslab написал(а):

К диаметру 2,5 метров- это справедливо, а вот к гайки- это излишне.
Может быть, Вы и чангу и фрезы балансируете?

Я как раз вас и оговариваю от таких действий, при этом указал на ротор коллекторного двигателя, ни одна мастерская не берётся за перемотку по двум причинам 1 нет возможности уложить плотно намоточный провод (впоследствии его просто раскидывает центробежная сила) 2 нет возможности произвести балансировку (самая маленькая скорость таких двигателей 10000об/мин)

0

15

Балансироваь гайку точно не буду и ее балансировка делается только по тому что там внутреннняя шейка для цанги смещена относительно гайки. Но вот инертность гайки  постараюсь уменьшить, а то сейчас чувствуется разница по звуку в работе.
Гайку новую  заказал, но она едет не быстро. Сейчас после шлифовки биение конуса около 6мкм, хотя есть некоторые бороздки после неудачной расточки резцом. Установил новую цангу и гайку выточеную гайку не с конусом, а с торцевым прижимом. Как результат биение до 6-7,  на вылете 20 мм на пару микрон больше. Когда зажимаю старой гайкой, то биение 0,16-0,2 мм при этом сильное отклонение от перпендикулярности. Значит гайка лажает.
За советы всем спасибо.

0

16

Robinnn написал(а):

Хотя меня уверяют, что гайка не влияет на  установку цанги в конуса - это не так

Подтверждаю, тоже подшлифовывал гайку. Прямо на патроне.

0

17

ukr-sasha написал(а):

Подтверждаю, тоже подшлифовывал гайку. Прямо на патроне.

Чем шлифовали и как?

0

18

Остатком отрезного круга по металлу для бормашинок. Тем же способом, что и конус шпинделя. У меня ER8, поэтому пришлось помучиться, чтобы спозиционировать круг
Закрутил гайку без цанги.

Отредактировано ukr-sasha (13-04-2013 16:05:14)

0

19

ukr-sasha
Угол 30 градусов как выставляли?

0

20

Никак, у меня на гайке плоский торец под такую цангу:
http://www.ebay.com/itm/Spannzange-ER8- … 589ebbdc37

0

21

Купил новую гайку, правда  она неотбалансирована (в смысле нет следов балансировки). Ну да ладно, это не беда. А вот биение совсем странное.
Взял новую цангу (Китай 5-6мм), в ней фреза 6мм с зазором размещается. Зажимаю ее самодельной гайкой с прижимом по торцу - биение около 6-7 мкм. может даже меньше. Той же гайкой зажимаю цангу 6мм, (Китай, была в работе) в которой фреза сидит туго, то биение 3-5 соток. А вот когда ставлю новую гайку, то в первой цанге (новой) биение до 0,09мм, а во второй 0,03-0,05мм. В чем может быть проблема? Может градус конуса не тот, (выставлял на токарнике смещением верхней каретки).

0

22

Вот купленная гайка и новая цанга. У старой цанги есть расточка, а у новой 6мм на всю длину.
http://s2.uploads.ru/t/qJyoL.jpg http://s2.uploads.ru/t/8grfn.jpg
Результат с выточеной гайкой с упором по торцу 0,04-0,05 мкм.

Результат с купленой гайкой с упором по конусу (без сильного зажима) 0,07-0,08 мм.

Результат с купленой гайкой с упором по конусу (с сажимом гайки) - около 0,15 мм.

Может что-то с комплектующими не так?

0

23

Robinnn написал(а):

Результат с выточеной гайкой с упором по торцу 0,04-0,05 мкм.

Может лучше этой пользоваться, и не забивать голову плохими мыслями? 8-)
Или я что то пропустил?

0

24

ukr-sasha написал(а):

Может лучше этой пользоваться, и не забивать голову плохими мыслями? 
Или я что то пропустил?

В такой гайке нет экстрактора цанги. Да и родная гайка должна ж работать...

0

25

Выставил угол 8 градусов и проверил индикатором по цанге, на всей длине отклонения 0,01мм, проверил параллельность шпинделя к движению суппорта, отклонения практически не заметны на 18-20мм.
По высоте настроил абразив. практически на ось центров, думаю. что в 0,3-0,4мм вложился. Шлифовал полтора часа. Обмазал цангу маркером  и установил в шпиндель - практически по все поверхности идёт прижим, да и при установке цанги рукой, она практически сразу садиться на посадочное место без люфтов.
При установке в гайках биение около 0,06-0,08мм, вроде чуть уменьшилось. Правда если только чуть прижать, а не до конца, то биение около 0,05-0,06мм. Если цангу рукой установить, то сидит очень хорошо и биение 0,02мм. Может гайка у меня старая плохая. а новая купленная "ещё лучше"?

Сама верхняя каретка идёт по углом 8 градусов, установив на нее индикатор заметил, что чем дальше от торца тем диаметр стает больше чем нужно, на длину цанги отклонение 8 соток. Наверное в этом проблема. Правда когда установил свою гайку, то на соточном индикаторе стрелка не двигается практически.

Отредактировано Robinnn (18-04-2013 21:00:46)

0

26

Угол цанги 8 градусов. Угол конуса шпинделя тоже 8 градусов? Может кто-то замерять у себя отклонения от угла?

0

27

Robinnn написал(а):

Обмазал цангу маркером  и установил в шпиндель - практически по все поверхности идёт прижим

Вот как- то неуверенно звучит...Для того чтобы один  конус держался в другом конусе точно- самое главное два размера- самый маленький и самый большой. Для середины главное- чтобы не мешала. Если прижим больше пойдёт по середине - биение неизбежно.

0

28

pais написал(а):

Если прижим больше пойдёт по середине - биение неизбежно.

С этим понятно, но ясно что идеальную поверхность получить сложно. Индикатором проверил настройку поворота верней каретки (отклонение меньше сотки на длине цанги), далее  поле каждого прохода измерял отклонение  поверхности шпинделя от 8 градусов индикатором в 4 точка на длине 15мм, вычислял угол отклонения проворачивал каретку с учётом этого угла и шлифовал заново. Таким путём добился отклонения не больше 0,02мм на длине 17мм, биение конуса меньше 0,006мм.
Когда вручную вставляю цангу, то в горизонтальном положении держится и не выпадает при этом в старой цанге биение фрезы 0,02-0,06мм (зависит как установить цангу - видимо сказывается ее биение), но когда использую гайку, то ее может отклонить до 0,1мм. С новой цангой при  ручной установке без зажима - биение до 0,015мм, а вот когда прижимаю гайкой, то может до 0,1мм быть (цанга имеет отверстие больше чем нужно и нужно долго затягивать). Может конус уже нормальный, а лажают цанги и гайки, а то я уже купил несколько, неохота  без надобности покупать.

0

29

По той картинке, что вы на "Чипмакере"  выкладывали:  ситуация, когда угол конуса возле края меняется, возможна если нежестким бором вам не хватило терпения вышлифовать конус. У меня такая же ситуация была, пришлось делать множество проходов, после каждого перемещения бора, пока перестает появляться стружка-пыль, да и на звук слышно этот момент. Устал крутить рукоятку туда-сюда, но, что было делать, если инструмент г...но. :-)

0

30

ukr-sasha написал(а):

У меня такая же ситуация была, пришлось делать множество проходов, после каждого перемещения бора

Сколько делали проходов не изменяя глубину? Какая частота вращения шпинделя была?

0

31

первые проходы повторял около 70-100 раз, под конец около 50. Но ориентировался по тому, что остается пыль на боре или нет.
Шпиндель вращался с частотой 15000 об/мин - это у меня максимум.

Отредактировано ukr-sasha (21-04-2013 17:41:33)

0

32

ukr-sasha написал(а):

первые проходы повторял около 70-100 раз, под конец около 50.

Нда... я верхнюю каретку зажал, что б не люфтила и ручку двумя руками кручу. После 10 прохода и общих 80-100 руки уже отваливаются. Но попробую.
Кстати Вы использовали алмазный бор, на сколько я понял, по сколько припуска снимали за раз?

0

33

По 0,01мм.
:-)
У меня тоже потом руки, как после качалки были. А что делать?

0

34

Парни приветствую , совсем недавно решал эту-же проблему с помощью отзывчивых форумчан .
Там все подробно и доходчиво.
Один из вариантов я уже опробовал  Результат не плохой ,
Скоро буду точить конус вала другу вторым вариантом , резец с победитом уже изготовил.
Сниму видео и выставлю в теме https://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?id=2252 раздела.

Отредактировано Руслан -КОРАЛЛ (24-04-2013 00:23:23)

0

35

Руслан -КОРАЛЛ написал(а):

Скоро буду точить конус вала другу вторым вариантом , резец с победитом уже изготовил.

Я пробовал твердосплавом (ВК или ТК не знаю точно), при этом обработка даже с обильным СОЖ идёт очень туго.  Если что-то выйдет, то пишите результаты.
Тему Вашу читал и видео видел, У меня просто припуск по больше и длина обработки тоже. Может по этому и трудности.

0

36

Я писал что СОЖ только хуже делает , Стружка липнет . нагревается , а без Сож просто ссыпается  я убедился и на алмазе и на камне .
Сейчас заготовил резец , жду когда друг пришлет свой шпиндель точно такой-же как у меня  с биением 3 сотки .
Сначала хочу попробовать последний вариант Никсона Gкодами , по воздуху пробовал все работает ,
если не будет ожидаемого результата то сделаю проверенным вариантом с наклоном шпинделя на 8 градусов.но уже победитом.
заточку режущей кромки  резца делал алмазным диском на бормашине ,  кромка заточил так чтоб точила точечно ( локально )
осталось ободрать лишнюю сталь наждаком ,
Резец купил старый( Новые напайки большие , много стачивать ) у дедов на рынке за 70 руб. отпаял победит  и перепаял его припоем ПСР на стальной квадрат  Р-18 .
сфоткаю выставлю.
  У меня первая проблема в проточке была в тонкой ножке алмазной  фрезы ( она дребезжала ) и делала только хуже .
Может у Вас та-же история ?

0

37

Руслан -КОРАЛЛ написал(а):

Я писал что СОЖ только хуже делает , Стружка липнет . нагревается , а без Сож просто ссыпается  я убедился и на алмазе и на камне .

Без СОЖ (я использовал не ВДшку а спец эмульсию) искры летят во всю даже на 7000 оборотов.

Руслан -КОРАЛЛ написал(а):

У меня первая проблема в проточке была в тонкой ножке алмазной  фрезы ( она дребезжала ) и делала только хуже .
Может у Вас та-же история ?

Не скажу что инструмент жёсткий, но хвостовик 6мм.
Если будете шлифовать, проверьте биение конуса и искривление конуса вдоль образующей (если не сложно), а то у меня есть некоторое отклонение, но какая норма не знаю.
Метод с конусом по координатах работает нормально, единственное это должна быть нормальная перпендикулярность шпинделя относительно стола и паралельность перемещения к оси. Думаю по этому у меня не совсем вышло. Но я з 0,2 мм уже вышел на 0,08.

0

38

Руслан -КОРАЛЛ
Вы уже шлифовали второй шпиндель? При шлифовке первого повторы проходов делали?
Сегодня пробовал шлифовать свой шпиндель  по другому. Закрепил в патроне токарного абразив и обработал его алмазным резцом. В резцедержателе закрепил кронштейн со шпинделем и используя цангу как эталон выставил его по углом 8 градусов.
Далее шлифовал. Сначала все пошло очень даже хорошо (думал уже закончу наконец-то ) - добился биения конуса 4-5мкм, проверял в разных точках, отклонение угла составляло около 0,01-0,015мм на длину цанги. Биение фрезы тоже упало, но до стандарта 0,01мм не хватало ещё. Думал дело в конусе, решил его "доровнять" и тут низ того ни з сего пошли вибрации (никаких условий по сравнению с предыдущими не менял) и задняя часть конуса выработалась на 0,1-0,15мм. Может я что не так делаю. подскажите где нибудь конкретные параметры конуса, желательно с допусками формы и размещения.

0

39

Второй шпиндель пока не шлифовал , сегодня по скайпу разговаривал с другом , говорит что на днях пришлет.
Я сегодня только новый наждак купил , старый крякнул.
   Можно фотку станка и шпинделя ?
Так то Вы все правильно выставили , должно все точно сработать . Но как будто стабильности нет в результатах. Может на подшипниках на разных скоростях разные люфты ?
А по поводу ( сначало хороше шло , а потом вибрации,) думаю что пока Вы промеряли конус и биение конус и абразив остыли , и естественно сдвинулись , думаю нужно было вернуться немного назад по проходам и начать почти за ново.
СОЖ в этот раз не пользовались ?
 

Robinnn написал(а):

подскажите где нибудь конкретные параметры конуса, желательно с допусками формы и размещения.

Я в таких тонкостях совсем профан . извените в этом вопросе я не помошник . :dontknow:
Думаю лучше пригласить сюда помошников из моей темы , они более подкованы .
А видео после проточки обязательно валожу .
К стати я протачивал примерно 40 проходов буквально микронами , всю ночь сидел.
А сколько проходов Вы сделали до вибрации ?

+1

40

Руслан -КОРАЛЛ написал(а):

А сколько проходов Вы сделали до вибрации ?

Я снял где-то 0,05-0,08мм, по 0,015мм, приблизительно с повторением одного прохода 20-30 раз.

0

41

Robinnn написал(а):

Я снял где-то 0,05-0,08мм, по 0,015мм, приблизительно с повторением одного прохода 20-30 раз.

Как по мне, то вы торопитесь.

0

42

В последний раз (надеюсь) уже использовал для шлифовки фрезер, в котором предварительно алмазом обработал абразив. Далее установил его на место резцедержателя, повернул верхнюю каретку и постепенно начал шлифовать. Глубина около 0,01-0,015 мм, повторял проходы от 5 до 20 раз, при чём при последних проходах количество повторений уже возросло до 40 и больше, а припуск все весь так и не снимается (на видео видно),частота фрезера около 15-20 тыс. оборотов, шпинделя 7500.

Визуально, да и индикатором проверял, что обработано около 12-15мм подсадочного места конуса (ушло около 3,5 часов).
Какая его длина в нормальном шпинделе, подскажите?
Буду еще продолжать шлифовать или может я уже не так что делаю?
Вот сделал слепок с краской на первых проходах -

Отредактировано Robinnn (27-04-2013 01:07:19)

0

43

Кто может замеряйте рабочую длину конуса шпинделя.

0

44

Думаю глубина одной стенки может быть любая , но  наружный диаметр не должен топить в себе цангу дальше левой линии .

http://s3.uploads.ru/t/Dlxqw.jpg

Если боитесь переточить лишнего , всегда можно торцануть край вала .
У меня такой проблемы не было , но я все равно торцанул немного .
Когда я начал проточку, по звуку прикосновения и по окончанию звука определял длинну стенки и записывал ,
У меня записи сохранились .

По Z Первые проходы   обнулялся у торца  2,3мм.от торца ,звука прикосновения
                                                                10,4мм.конец звука

         Последние проходы                        0,5 мм.от торца
                                                               14,2 мм.конец звука

И так получается первый проход составил 8,1 мм. - минус рабочая часть инструмента = реальная глубина стенки
                       последний проход составил 13,7 мм. - минус рабочая часть инструмента= реальная глубина стенки

Подачу по Z я отправлял G кодами , один проход занимал применно 2,5- 3 минуты. ( на Вашем видео Вы делаете СЛИШКОМ быструю подачу ).
Да у меня еще примерно в середине прохода был звуковой провал ( вогнутость ) постепенно она сточилась и звук стал неприрывным.

0

45

Руслан -КОРАЛЛ написал(а):

Думаю глубина одной стенки может быть любая , но  наружный диаметр не должен топить в себе цангу дальше левой линии .

До этой линии ещё около 2-3 мм, да и торец потом думаю алмазом пройтись. Просто я так поля, что если длина будет меньше нужного размера, то конус на гайке сможет цангу перекосить. У меня при зажиме ее и косит.

Руслан -КОРАЛЛ написал(а):

Подачу по Z я отправлял G кодами , один проход занимал применно 2,5- 3 минуты. ( на Вашем видео Вы делаете СЛИШКОМ быструю подачу ).

На видео это одной рукой (в другой фотик), ну а так стараюсь работать медленней.
Неравномерности у меня тоже были, но сейчас уже нет практически.
У Вас не та цанга, она меньше, по этому и легче обработать (но все равно спасибо). У меня где-то около 20мм, я думаю, но хотелось бы, что б кто-то у кого ER20 сказал.

0

46

Robinnn написал(а):

если длина будет меньше нужного размера, то конус на гайке сможет цангу перекосить. У меня при зажиме ее и косит.

Да правильно думаете , именно в этом и засада .
первый проход
http://s2.uploads.ru/t/gCjuE.jpg
последний проход.
http://s2.uploads.ru/t/yT2w6.jpg

Отредактировано Руслан -КОРАЛЛ (27-04-2013 21:19:54)

0

47

Руслан -КОРАЛЛ написал(а):

Да правильно думаете , именно в этом и засада .

У меня беда в том, что я уже "исправил " неравномерность хода ранними способами, последний из которых разбил заднюю часть конуса (как вышло и сам не пойму). По этому мне и Важно сколько нужно выровнять, а то если ровнять весь, то я пол торца сошлифую.

0

48

Robinnn написал(а):

последний из которых разбил заднюю часть конуса (как вышло и сам не пойму)

Наверняка произошло следущее .
Инструмент либо большого диаметра , либо зайдя слишком глубоко проточил противоположную стенку .
http://s2.uploads.ru/t/1TbGI.jpg

По поводу именно Вашего шпинделя , думаю если поискать в нете то думаю чертеж найдется  .
что то подобное ,
думаю если обратиться в фирмы торгующие такими товарами смогут помочь.

Отредактировано Руслан -КОРАЛЛ (01-05-2013 12:20:07)

0

49

Руслан -КОРАЛЛ написал(а):

Инструмент либо большого диаметра , либо зайдя слишком глубоко проточил противоположную стенку .

Это врядли, я работал в ручную и следил чтоб такого не было, да и бор у меня маленький.
Прошлифовал поверхность конуса, вроде и угол тот и отклонение в пределах погрешности измерения соточным индикатором.
Биение 3-4 мкм, Практически одинаково в начале и в конце конуса, то есть ось конуса нормальная.
Торец выровнял алмазом, фаску  тоже сделал (но есть подозрения на заусенцы маленькие). 
Делал отпечаток цанги от маркера. Вроде уже все то что нужно.

Но от биения так и не избавился. На любой цанге можно найти положение при котором  биение 0,01-0,02 мм на фрезе и нет перекоса, но при повороте на 180 градусов появляется биение до 0,04-0,05 мм, которое при зажимании гайкой еще увеличивается до десятки. Складывается впечатления, что гайка перекашивает цангу.
Вот что приходит на ум (причины):
1.  Не хватает зазора между гайкой и резьбой для центрирования цанги по конусу шпинделя;
2. Есть заусенцы на резьбе которые косят гайку;
3. Высокая шероховатость поверхности конуса (правда после обработки мелкой шкуркой около Ra 0,8 - 1,2) и цанга не скользит и перекашивается;
4. На цангах (не на всех,  а только на тех в которых фрезы устанавливаться туго) есть следы легкой коррозии и это может влиять.
5 ? .....

Отредактировано Robinnn (29-04-2013 23:06:52)

0

50

А хвостовик фрезы точно совпадает с размером цанги?
Мне кажется, что если он меньше, то при затягивании возможно меняется угол цанги.

0

51

Мне кажется что с конусом Вы сделали все что могли , все вроде правильно ,  судя  по видео  тоже все в норме .
Как на счет глубины проточки конуса ?   должен быть хотя бы минимальный запас , хоть 2 мм.
Сфоткайте гайку ,
и как на счет подшипников , не подозреваете их ?
Да еще думаю будет не лишним сделать отпечаток на цанге от гайки .

Отредактировано Руслан -КОРАЛЛ (29-04-2013 23:21:57)

0

52

Руслан -КОРАЛЛ написал(а):

Да еще думаю будет не лишним сделать отпечаток на цанге от гайки .

Блин как это мне в голову не пришло...

Руслан -КОРАЛЛ написал(а):

Как на счет глубины проточки конуса ?   должен быть хотя бы минимальный запас , хоть 2 мм.

Тут не знаю точно, должен ли быть запас длине конуса внутри. Если не сложно можете замерять у себя длину конуса цанги, которая в шпиндель заходит и длину самого конуса?

Руслан -КОРАЛЛ написал(а):

и как на счет подшипников , не подозреваете их ?

Может и такое быть, но признаков я не вижу и трем  более проверяю биение  при повороте вручную.

raslab написал(а):

А хвостовик фрезы точно совпадает с размером цанги?
Мне кажется, что если он меньше, то при затягивании возможно меняется угол цанги.

У меня цанга цанге рознь, уже одну китайскую (новую) исключил, по скольку сделана не очень корректно- нет выхода для инструмента и размер верхнего конуса чуть больше чем нужно. Как результат биение самой цанги микронное, а в гайке нормально стать не может - нет люфта совсем.
Для измерения биения взял две старые цанги в которые фрезы входят с зазором. Понимаю, что у них есть свое биение, даже пусть и под 0,05мм, но тогда оно должно не меняться при переворотах цанги в конусе, а сейчас у меня меняется от 0,015 до 0,05 возле гайки и от 0,015 до 0,1 на макс. вылете. Хочу заметить, что при биении 0, 015мм фреза не перекашивается и зажим фрезы, только лучше центрирует ее.
Могут цанги иметь элипсовидность или другой дефект, при чём обе?

На соседнем форуме подсказали, что может после шлифовки сдвинулась ось конуса относительно внешней резьбы на величину большую чем зазор в резьбе. Может такое быть и как вылечить?

Есть у меня подозрения, что цанга садится в шпиндель не полностью, а только центральной частью оставляя по краям запас. После расточки увечился диаметр и она уже садиться всей поверхностью и не может устойчиво позиционироваться.
Тогда ей просто нужна расточка н конце конуса шпинделя. Но ее делать не пробую, поскольку придется потом перетачивать все заново если я ошибаюсь.
http://s3.uploads.ru/t/nhvrq.jpg

Отредактировано Robinnn (30-04-2013 02:59:00)

0

53

Если логически размыслить, то что у нас получается?

1. Если цанга и патрон- в нулях и углы- в нулях, то какая бы не была гайка (хоть касание в одной точке) биение будет тоже в нулях.
2. Если цанга и патрон имеют неправильный угол, то касание будет происходить или в начале конуса или в конце. Вот здесь, наверно гайка будет играть большую роль.
3. Если в цанге и в патроне углы в нулях, но имеют биение, то при повороте цанги, они будут складываться или вычитаться.
    И биение у гайки и на конце фрезы будут одинаковыми.
4. Если в районе гайки биение меньше чем на конце, то это значит, что углы в патроне или цанге не соответствуют заявленным.

Вывод- замерить углы на цанге.

Извиняюсь за сумбур...

0

54

Robinnn

Я бы подшипники не исключал.
И еще: цанги имеют биение уже с завода, до 0,015 мм. Например: http://www.sodick.su/e-store/index.php?SECTION_ID=281

0

55

Здравствуйте.
Раз уж дело дошло до расточки посадочных мест,то делайте прецезионные цанги под Ваш патрон.
После расточки под цангу в шпинделе,не в коем случае не сбивая угол,шлифуем посадочное на цанге,цангах.
В шпиндель (который Вы зажали в патроне) зажимаем болваночку нужного диаметра и длинны,шлифуем по месту(убираем биения),и уже на эту "базу" с небольшим усилием "от руки" надеваем цангу для обработки посадочного угла.
Потом цанга вставляется в шпиндель,поджимается гайкой,тоже не сильно (чтоб внутренний размер под инструмент не просел) и шлифуем посадочное под фрезу,на слух,как будет брать по всей длинне-хватит.
Всё делаем медленно,не забываем про износ абразива,или эльборового резца,начало обработки всегда с одной позиции,возврат инструмента на начало,касание на слух и так,пока при возврате резец не будет касаться заготовки без коррекции.
Как то так.http://s3.uploads.ru/t/gcJXt.jpg
Извиняюсь,цангу обрабатывать так,чтоб прилегание к гайке обработать за одину установку.http://s2.uploads.ru/t/f1vz0.jpg

Отредактировано V.Lieonidovich (30-04-2013 10:09:54)

0

56

Вот результат последних мучений.

Угол выставлял по микронному индикатору, на 10 мм погрешность отклонения от угла около 5-6мкм (это движение верхней каретки).
Ели пройтись по цанге, то стрелка  микронного индикатора еле заметно оклоняется. Выставив  сново обработал конус. Длина около 20мм.
Торец опять пришлось подровнять на 0,5мм. После проходов замерил готовый конус индикатором, отклонение пару соток в на длине.
Но биение есть, то есть не биение, а  перекос фрезы. Раз устанавливаю все в норме, поверну на 180 градусов есть перекос (3 сотки на 10-15мм).
Перекос в основном появляется после зажима. Поскажите той точности конуса, что достиг достаточно или нет? Ещё заметил, что верхняя каретка передвигается на разное расстояние чуть меняя угол (до 6-7 мкм на 20-25мм), это может влиять?
Взял для пробы такой же шпиндель. но сгоревший (после неудачного ремонта), так там биение конуса около 0,015мм, а биение фрезы похуже чем  меня.

0

57

Достался мне сгоревший шпиндель, установил его в патрон предварительно отцентрировав по внешнему цилиндру. Установил фрезу с обычной гайкой - биение 0,02-0,04мм (биение самого конуса 0,02-0,03м). Измерил  угол конуса, так он там 8,5-9 градусов, при этом в начале и в конце по 1,5-2,5мм, есть обратные уклоны. Длина конуса без клонов около 14-15мм. Может в конусе нужен не 8 градусов угол? Или нужно делать эти уклоны в начале и в конце, особенно в конце?
Ещё вопрос что использовать в качестве измерения при установке внешний цилиндр или фрезу?

Отредактировано Robinnn (11-05-2013 21:29:29)

0

58

Не мучайтесь с определением угла есть стандарты ISO у цанги ER-11  угол 8 градусов
http://s3.uploads.ru/t/aIEHx.jpg
http://www.vtool.ru/collet-er.htm

Отредактировано stasblak (12-05-2013 17:42:39)

0

59

stasblak написал(а):

Не мучайтесь с определением угла есть стандарты ISO у цанги ER-11  угол 8 градусов

Про цангу вопросов практически нет, кроме того что есть ещё и допуск на угол и он сильно может влиять (из тех цанг, что я мерял ни одна не была  точно 8 градусов).
Основной вопрос в параметрах конуса шпинделя. Как я писал ранее, что на сгоревшем шпинделе угол 8,5-9 градусов приблизительно и нет ровной поверхности, а наблюдаются уклоны в начале и в конце. На родном шпинделе тоже было так, но я не придал этому значение поскольку грешил на выработку. На форуме те кто  делали шлифовку со стационарным бором - делали под гайку с торцевым прижимом, а она не перекашивает цангу при зажиме, что в принципе наблюдал и я.  nikson, он же Вячеслав, настраивался индикатором по конусу шпинделя. На других форумах, тоже все кто делал для ER20, все от готового конуса шпинделя отталкивались. Просто я уже делал под угол 8 градусов (7,98 если точнее) и косит все равно, а вот в сгоревшем шпинделе где резьба побита и люфт подшипников под 1-1,5мм, со старой гайкой и старой цангой - биение 2-3 сотки. Вот это вводит в ступор..

0

60

Robinnn написал(а):

Про цангу вопросов практически нет, кроме того что есть ещё и допуск на угол и он сильно может влиять (из тех цанг, что я мерял ни одна не была  точно 8 градусов).
Основной вопрос в параметрах конуса шпинделя. Как я писал ранее, что на сгоревшем шпинделе угол 8,5-9 градусов приблизительно и нет ровной поверхности, а наблюдаются уклоны в начале и в конце. На родном шпинделе тоже было так, но я не придал этому значение поскольку грешил на выработку. На форуме те кто  делали шлифовку со стационарным бором - делали под гайку с торцевым прижимом, а она не перекашивает цангу при зажиме, что в принципе наблюдал и я.  nikson, он же Вячеслав, настраивался индикатором по конусу шпинделя. На других форумах, тоже все кто делал для ER20, все от готового конуса шпинделя отталкивались. Просто я уже делал под угол 8 градусов (7,98 если точнее) и косит все равно, а вот в сгоревшем шпинделе где резьба побита и люфт подшипников под 1-1,5мм, со старой гайкой и старой цангой - биение 2-3 сотки. Вот это вводит в ступор..

Если у кого то есть возможность обратится в мех цех, где стоит (имеется в наличие) круглощлифофальный станок для внутренних отверстий, проще отдать, и указать угол 8 градусов, и я вам гарантирую, что вы забудете вопрос о биении, всё таки стандарты применяемые в станкостроении ни кто не отменял.

Отредактировано stasblak (12-05-2013 18:29:42)

0

61

stasblak написал(а):

сли у кого то есть возможность обратится в мех цех, где стоит (имеется в наличие) круглощлифофальный станок для внутренних отверстий

Есть в одном далеком  месте внутринелифовальный станок, но там нет синусоидального стола, что сильно усложняет установку, а от моего нынешнего конуса станочник уже привязаться не сможет, да и нет возможности  лично присутствовать,  что б объяснить что да как. А там люди такой шпиндель и не видали никогда, могут нашлифовать

0

62

Robinnn написал(а):

Есть в одном далеком  месте внутринелифовальный станок, но там нет синусоидального стола, что сильно усложняет установку, а от моего нынешнего конуса станочник уже привязаться не сможет, да и нет возможности  лично присутствовать,  что б объяснить что да как. А там люди такой шпиндель и не видали никогда, могут нашлифовать

Если спецы, то можно без проблем обьяснить на пальцах, ну а если холявщики с корочками 6 разряда, то можно смело посылать таких людей (сами знаете куда)
По поводу стола это не проблема, опять же оговорюсь если работает спец.

0

63

Кто-то может измерить реальный угол конуса шпинделя, например  перемещение  по оси Зет пару точек и показания индикатора со щупом на конусе. Очень нужно!!!

0

64

Получил посылку от друга со шпинделем , сегодня начал проточку , вот
http://youtu.be/8JYSbnjYd_U
http://youtu.be/VI-2YiT2fcI

Завтра планирую закончить и сделать промеры .
Конус в двух точках промерить не смог так как щуп индикатора короткий .
По поводу ваших проблем приходят новые мысли ,
Как вариант , может диаметр абразивного камня великоват ?
Чем тоньше инструмент тем точнее и локальнее он точит .
Особенно в случае с радиусами и тем более с конусами .
http://s1.uploads.ru/t/JSFvG.jpg

И еще вопрос , для каких целей на большом станке  необходима такая точность к которой Вы стремитесь ?

Отредактировано Руслан -КОРАЛЛ (24-05-2013 02:48:31)

0

65

Диаметр бора около 4-5мм, сточен специально, что б уменьшить точку контакта.
А точность мне нужна и не очень большая 0,01-0,03мм устроит вполне. Биение инструмента не должно превышать 10% от диаметра. Я работаю с фрезами 1мм, 0,5мм, есть и гравера по 0,2мм.
Сильное биение "размыливает" узор и увеличивает трение, особенно при глубоких проходах (вплоть до поломки фрез). Я уже молу про увеличение инерционных нагрузок при больших оборотах.
В вашем случае хорошо, что торец цанги плоский, по этому точность угла и прямолинейность не так важна. На первых  проходах у меня было биение 2-3 мкм с переточенной гайкой. знал бы что дальше будет засада не переделывал бы, а так уже поздно. Я на ЧПУ токарно и на фрезерном ЧПУ пробовал программно задавать угол 8 градусов - результат хуже некуда, хотя и угол тот и конус нормальный. Вот такая вот засада. Вроде один форумчанин согласился одолжить свой новый шпиндель для замеров, вот и постараюсь по нему и настроится.
Кстати мерял угол цанги, то он меньше 8 градусов.

0

66

Есть новый шпиндель. Как правильно настроится  по нему для обработки старого?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Биение шпинделя