​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Проектируем фрезер 3050х2050 общими силами


Проектируем фрезер 3050х2050 общими силами

Сообщений 1 страница 100 из 194

1

Начал задавать вопросы по мех части в теме "Самоделки", по рекомендации участников форума, начинаю тему Проектируем фрезер 3050х2050 общими силами.
Хочу собрать станок 3050х2050, взяв за основу внешний вид "Раптора".
Сразу оговорюсь: обсуждаем сборку разборной станины, остальное, если родится нормальная конструкция.
http://s2.uploads.ru/t/Tehws.jpg
1  Y-Axis with slide (Y-Bridge)
2  Cable channel
3  Z- Axis with slide
4  Working table
5  X-Axis with slide
6  Operator station with software
7  Controller
8  Accessory holder on Z-Axis (Movable)
9  Frame

Вопрос: счего начать? Снизу, с опор, или сверху , снаправляющих?
Всех, кому интересно, присоединяйтесь, то есть помогайте!

Отредактировано Jarkent (10-12-2012 14:03:14)

0

2

Станок плохой профиль слабый стенка 3-4 мм мало. Так же на скручивание профиль плохо держит, лучше подходит для таких целей швеллер. Начните с программы Autodesk Inventor Professional в ней в принципе понятно все на интуитивном уровне так жэ можно программу Компас 3D.  Комплектующие покупать по мере необходимости не торопитесь. Накидайте эскиз на бумаге выложите сюда подумаем посоветуем.

Отредактировано apanovic (09-12-2012 17:19:33)

0

3

apanovic написал(а):

Станок плохой профиль слабый стенка 3-4 мм мало. Так же на скручивание профиль плохо держит, лучше подходит для таких целей швеллер. Начните с программы Autodesk Inventor Professional в ней в принципе понятно все на интуитивном уровне так жэ можно программу Компас 3D.

Можно поподробнее, есть опыт "общения" с таким станком?
Мне нравится Google SketchUp. В нем и предлагаю моделить. Я  хочу нарисовать модель, а не рабочие чертежи.
Спасибо stasblak, за подборку двигателей и остальной электрики и электроники, а также направляющих, швп и тд. (Не сочтите за флуд.)
Вот :

Открыты для критики и предложений.

Вопрос старый: С чего начать модель?

Отредактировано Jarkent (17-12-2012 07:37:12)

0

4

Опыта общения с этим станком нет , но я вижу из чего он и как сделан и можно сделать вывод что станок так себе. Еще  ось Z плохо сделана слабая, я так думаю что погрешность для него в 1 мм норма, может и больше.

0

5

apanovic написал(а):

Опыта общения с этим станком нет , но я вижу из чего он и как сделан и можно сделать вывод что станок так себе. Еще  ось Z плохо сделана слабая, я так думаю что погрешность для него в 1 мм норма, может и больше.

Я , конечно не специалист, но глядя на z-ось, вижу другое.
http://s2.uploads.ru/t/KvunB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/1Fy56.jpg

0

6

Для такого размера я бы брал сервировки  нет желания ждать пару минут пока стол с одного конца доедет до другого. ШВП на ось Z надо брать с шагом 10 мм .
Вот тут обсуждали Выбор китайского станка. пост 20 и далее почитайте.

Отредактировано apanovic (09-12-2012 17:44:59)

0

7

apanovic написал(а):

Для такого размера я бы брал сервировки  нет желания ждать пару минут пока стол с одного конца доедет до другого. ШВП на ось Z надо брать с шагом 10 мм .

я бы тоже, да само слово "серво", пугает своей неизведанностью.
Серво, это просто выше цена, или сложнее настройки? Вообще это сильно страшно? Может правда на серво? Программы те-же? Какие изменения, в сравнении с шаговиками?

apanovic написал(а):

Вот тут обсуждали Выбор китайского станка. пост 20 и далее почитайте.(Сегодня 22:44:59)

Сегодня читал)))
Летом общался с Евгением, на предмет покупки китайской плазмы - сделали сами.

Отредактировано Jarkent (09-12-2012 17:59:43)

0

8

Серво тиши работает точность, скорость обработки другая на шагавиках максимум 10 метров минуту а может и того меньше с сервами и 30 метров в минуту можно сделать.
Серваки настраиваются отдельно от мача специальным проводом, есть аналоговое управление и шаговое  . Так же находишь в проводе степ и дир подключаешь к пинам компа  настраиваешь и все один раз настроил и забыл.

0

9

Сервы однозначно лучше шаговиков, но настраивать их порой очень сложно. Особенно в слепую.
Проще поставить рейки и шаговики для такого  станка.

0

10

at90 написал(а):

Сервы однозначно лучше шаговиков, но настраивать их порой очень сложно. Особенно в слепую.
Проще поставить рейки и шаговики для такого  станка.

Да, и большие скорости перемещения подразумевают опытного юзера, чтобы дров не наломать.
Начал с габаритов рабочего стола и внешних:
http://s3.uploads.ru/t/P48UN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IMBpC.jpg
http://s2.uploads.ru/t/7VABG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/hWHjB.jpg
Вот наличие профильных труб в городе:

Трубы профильные

Трубы  15*15*1,2
Трубы  20*20*1,5
Трубы  25*25*1,5
Трубы  30*30*1,5
Трубы  40*20*1,5
Трубы  40*25*1,5
Трубы  40*40*1,5; 40*40*2
Трубы  50*50*2
Трубы  60*40*2
Трубы  60*60*3
Трубы  80*40*2; 80*40*3
Трубы  80*80*3; 80*80*4
Трубы  100*50*3
Трубы  100*100*3; 100*100*4
Трубы  100*100*5
Трубы  120*120*4; 120*120*5
Трубы  120*120*6
Трубы  140*140*5; 140*140*6
Трубы  160*160*4
Трубы  180*180*5
Трубы  200*200*6

другая фирма
50 х 50 х 2,35
50 х 50 х 3,0
50 х 50 х 3,5
60 х 30 х 2,0
60 х 30 х 2,5
60 х 30 х 3,0
60 х 40 х 3,0
60 х 60 х 3,0
80 х 40 х 2,8
80 х 40 х 3,0
80 х 60 х 3,0
80 х 80 х 3,0
80 х 80 х 4,0
100 х 50 х 4,0
100 х 100 х 3,0 
100 х 100 х 4,0 
120 х 80 х 4,0 
120 х 120 x 4,0 
140 х 140 x 4,0 
160 х 160 х 5,0 
180 х 180 х 5,0 
180 х 180 х 6,0 
200 х 200 х 8,0 

и еще
Труба Æ 40*25*1,5/2,0
Труба Æ 40*40*1,5/2,0/4,0
Труба Æ 50*25*1,5/2,0/3,0
Труба Æ 50*40*2,0
Труба Æ 50*50*2,0/3,0
Труба Æ 60*30*2,0/2,5
Труба Æ 60*40*3,0
Труба Æ 60*60*2,0
Труба Æ 60*60*3,0
Труба Æ 80*40*3,0
Труба Æ 80*60*3,0/3,5
Труба Æ 80*80*3,0/4,0
Труба Æ 100*50*4,0
Труба Æ 100*100*3,0/4,0

Отредактировано Jarkent (17-12-2012 07:38:01)

0

11

У вас есть возможность фрезеровки таких длинных труб? Все надо фрезеровать за один раз, так как под рельсы надо выровнять место. И углубить их на 3 мм.

Отредактировано apanovic (10-12-2012 05:42:45)

0

12

Стас, я с размерами накосячил, глянь пожалуйста.
Пока писал, ты уже глянул  ))
Помогите с выбором сечения профильных труб!

stasblak написал(а):

Народ в 21 веке настолько обленился и забыл про ручной труд, есть такой отличный способ обработки при обслуживании металлорежущего оборудования как шабрение чугунных направляющих, если нет возможности обработать на станке почему бы не сделать в ручную.

Давно я хотел про шабрение сказать , но забывал. У нас под ножи на гильотине шабрили поверхность, всё вручную и недолго относительно.

Отредактировано Jarkent (10-12-2012 06:45:57)

0

13

stasblak написал(а):

В предлагаемом варианте станка есть один большой минус это то что рабочий стол находится в нутри направляющих профилей это сильно увеличивает ненужные габариты с которыми ты пытаешся бороться.

Да сам про это думаю, блин, но нравится )) сама идея проста и красива.

stasblak написал(а):

У тебя каретки по оси х получаются где то 200мм, это мало нужно как минимум 350 в идеале 450 это влияет на перекос консоли во время глюков электроники, прибавь ко всем размерам консоли смещение оси z относительно оси у прибавь размер шпинделя по центрам получиш  мертвую зону от каторой нужно отталкиваться чтобы плучить реальный габарит для начала по оси х

Не всё понял...
Вечером перерисую.

Отредактировано Jarkent (10-12-2012 06:58:20)

0

14

Серьезные фирмы производящие сервопривода предлагают софт. Но стоимость таких серво приводов переваливает за 1000$ комплект 400ватт. Можно поискать б.у. Но это рулетка.
Часто дохнет энкодер. Недорогие сервоприводы можно купить у китайцев. Но настраивать придется в слепую. Или покупать плату типа Kflop, которая позволяет завести сигналы с энкодеров и по ним смотреть. Одно подключение сервопривода может поставить неопытного пользователя в тупик. Для скорости можно поставить трехфазные шаговики. Они лучше держат момент на высоких оборотах.

Рельсы нужно ставить с упором. Посмотрите каталоги хивина. Там очень подробно расписано про установку.

0

15

stasblak написал(а):

Народ в 21 веке настолько обленился и забыл про ручной труд, есть такой отличный способ обработки при обслуживании металлорежущего оборудования как шабрение чугунных направляющих, если нет возможности обработать на станке почему бы не сделать в ручную.
Какой смысл углублять направляющие на 3мм, крепление скажем HIWIN 15 делается на болт 5мм с растоянием 60мм, на срез один болт держит 280 кг и это при ударных нагрузках.

Отредактировано stasblak (Сегодня 10:04:36)

Шабрение металла это что то новое да и линейка таких размеров будет стоить под 100 000 руб, на срез может быть и работает будет  а на сдвиг ? Почитайте мануал установке рельсов.

0

16

stasblak написал(а):

Почему вы решили что ось плохо сделана и имеет погрешность? Я на фото покрайней мере вижу 16мм дюралюминевую плиту в основном для станков применяют Д16Т  материал который имеет давольно таки большой запас жёсткости + плита имеет прямое соединение с направляющими это ещё запас жёсткости, растояние между горизонтальными напраляющим порядка 200мм.

Это вы так думаете на деле получится совсем не то, что то серьезных станков я не видел с алюминия.

0

17

stasblak написал(а):

В предлагаемом варианте станка есть один большой минус это то что рабочий стол находится в нутри направляющих профилей это сильно увеличивает ненужные габариты с которыми ты пытаешся бороться.

Этот "минус" позволяет не делать высокий портал, что сильно повышает его жёсткость (если делать с головой), а потери в размерах не столь уж велики. При построении такого станка намного дешевле и проще сделать базу на 100-200 мм  больше, чем потом играться с обеспечением жёсткости. Так для широкого портала желательно 400-500 мм расстояния между каретками, тогда основная нагрузка при перекосах будет восприниматься ними, или же рассчитывать на реечную передачу.
Щабрение - это конечно хорошо, но вы попробуйте снять шабером 3-5мм на таких габаритах, как вариант поверхности можно довольно легко выровнять специальными составами (шпатлёвками) с алюминиевым  наполнителем.

0

18

исправил размеры, проставил размеры  профильных труб
http://s2.uploads.ru/t/OjE5B.jpg
вид сверху
http://s3.uploads.ru/t/sYd8u.jpg

http://s3.uploads.ru/t/j2nJo.jpg
трубы 80х40х3
http://s2.uploads.ru/t/P25iI.jpg
КАРЕТКА
http://s3.uploads.ru/t/ePXSo.jpg
На кареке две трубы 120х80х5
http://s2.uploads.ru/t/uShKs.jpg
пробег каретки
http://s2.uploads.ru/t/pifJq.jpg
усиление жескости
http://s3.uploads.ru/t/m9kCg.jpg

http://s2.uploads.ru/t/w9QiI.jpg

Стас, пожалуйста проверь.

Отредактировано Jarkent (10-12-2012 12:58:41)

0

19

Jarkent написал(а):

исправил размеры, проставил размеры

профильных труб

Отредактировано Jarkent (Сегодня 16:12:28)

И как вы все это скреплять будете?

0

20

apanovic написал(а):

И как вы все это скреплять будете?

А вот это главный вопрос! 
Так как подскажете))
http://s3.uploads.ru/t/sRx5y.jpg

Отредактировано Jarkent (10-12-2012 12:26:50)

0

21

Jarkent написал(а):

А вот это главный вопрос! 
Так как подскажете))

Я бы делал на болтах сорт болтов должен быть 12.9 или DIN912 . http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/grade     
Так же можно и на сварку но только на прихватки не прогревая сильно метал контактная сварка само то.

Отредактировано apanovic (10-12-2012 12:34:02)

0

22

apanovic написал(а):

сорт болтов должен быть 12.9.

Так весь сыр-бор, из-за того. чтобы был разборный. в том числе электрическая часть.
Поясните подробнее про 12,9

Отредактировано Jarkent (10-12-2012 12:50:45)

0

23

12.9 это болты болты повышенной прочности... каленные.
Обычные, которые продаются в магазине, 8,8. Как пластилин. Можно легко сорвать при затягивании.

+1

24

Robinnn написал(а):

Этот "минус" позволяет не делать высокий портал, что сильно повышает его жёсткость (если делать с головой), а потери в размерах не столь уж велики. Так для широкого портала желательно 400-500 мм расстояния между каретками, тогда основная нагрузка при перекосах будет восприниматься ними, или же рассчитывать на реечную передачу.

Так?
http://s2.uploads.ru/t/EclmD.jpg

0

25

Jarkent написал(а):

Так?

Да. Чем больше расстояние тем жестче будет портал. НА круглых направляющих  500мм при ширине портала 1200-1300 - это норма. На рельсах можно чуть меньше 400-450, но не меньше 400. Лично на станках проверял, что при 200-280 мм с рельсами, портал косит при нагрузке на сторону. Если у Вас ещё и рейки будут по сторонам, тогда ещё лучше.
Кстати если Вы уже делаете модель рамы, то неплохо было б её исследовать на прочность при нагрузках в какой -то системе (например в солиде).При правильном исследовании результаты до 80% совпадают с реальностью, но я проверял на статике только.

+1

26

Robinnn написал(а):

Да. Чем больше расстояние тем жестче будет портал. НА круглых направляющих  500мм при ширине портала 1200-1300 - это норма. На рельсах можно чуть меньше 400-450, но не меньше 400. Лично на станках проверял, что при 200-280 мм с рельсами, портал косит при нагрузке на сторону. Если у Вас ещё и рейки будут по сторонам, тогда ещё лучше.
Кстати если Вы уже делаете модель рамы, то неплохо было б её исследовать на прочность при нагрузках в какой -то системе (например в солиде).При правильном исследовании результаты до 80% совпадают с реальностью, но я проверял на статике только.

я не умею исследовать  ))Можете помочь?

0

27

О какой жесткости вы говорите труба профильная на кручения совсем не какая тем более такое расстояние 2 метра. Закрепите один конец а на второй конец дайте нагрузку и она у вас сдаст.

0

28

А все остальные станки сделаны из литого чугуна?  Профильная труба - нонсенс? И "Раптор" смело можно на помойку? Как же они живут и по всему миру торгуют? Я не металл резать собираюсь.

0

29

apanovic написал(а):

О какой жесткости вы говорите труба профильная на кручения совсем не какая тем более такое расстояние 2 метра. Закрепите один конец а на второй конец дайте нагрузку и она у вас сдаст.

Не консольно закрепленная труба 80*80*4 дает прогиб около 1мм при нагрузке 80 кг и вылете 1000 мм.
Но станок состоит не с одной трубы, и если их скомпоновать можно достигнуть  приемлемого варианта.
Если Вы сварите две трубы 100*60 и 120*120, усилите в концентраторах напряжений, то жёсткость будет достаточной для обработки даже цветмета в какой-то мере.

Jarkent написал(а):

я не умею исследовать  ))Можете помочь?

Если не сильно горит. то могу помочь. В каком формате у Вас файлы

0

30

Такие станки имеют право на жизнь  но поставьте фасонную фрезу на 30 мм и фреза будет гулять рез будет не гладкий а ступеньками . так же могут ломаться очень часто фрезы  от вибраций , а вы будете думать что фрезы плохие.

0

31

Robinnn написал(а):

Не консольно закрепленная труба 80*80*4 дает прогиб около 1мм при нагрузке 80 кг и вылете 1000 мм.
Но станок состоит не с одной трубы, и если их скомпоновать можно достигнуть  приемлемого варианта.
Если Вы сварите две трубы 100*60 и 120*120, усилите в концентраторах напряжений, то жёсткость будет достаточной для обработки даже цветмета в какой-то мере.

Если не сильно горит. то могу помочь. В каком формате у Вас файлы

Не горит, совсем не горит. Все в скетчапе, но можно в dxf перевести.

apanovic написал(а):

Такие станки имеют право на жизнь  но поставьте фасонную фрезу на 30 мм и фреза будет гулять рез будет не гладкий а ступеньками . так же могут ломаться очень часто фрезы  от вибраций , а вы будете думать что фрезы плохие.

Пусть живут )))

Отредактировано Jarkent (10-12-2012 17:07:00)

0

32

Robinnn написал(а):

Не консольно закрепленная труба 80*80*4 дает прогиб около 1мм при нагрузке 80 кг и вылете 1000 мм.
Но станок состоит не с одной трубы, и если их скомпоновать можно достигнуть  приемлемого варианта.
Если Вы сварите две трубы 100*60 и 120*120, усилите в концентраторах напряжений, то жёсткость будет достаточной для обработки даже цветмета в какой-то мере.

Если не сильно горит. то могу помочь. В каком формате у Вас файлы

Это на бумаге да , если прокат сделан по технологии  .

0

33

apanovic написал(а):

Это на бумаге да , если прокат сделан по технологии  .

Не обсуждается, давайте дальше по делу, тк строить буду по любому.

0

34

Jarkent написал(а):

Не обсуждается, давайте дальше по делу, тк строить буду по любому.

Строить то вы будете но потом бы не пожалеть о том чего вы не сделали ведь переделки это жэсть.
Что вы так прицепились к этому профилю он пойдет только на стол под станком но не более.

Отредактировано apanovic (10-12-2012 17:15:17)

0

35

apanovic написал(а):

Это на бумаге да , если прокат сделан по технологии  .

Вы безусловно правы и про прокат и про литые станины, и про вибрации тоже, но я думаю, что для данного случая это неприэмлимо.
Нужно искать компромис между затратами и качеством.

Jarkent написал(а):

Не горит, совсем не горит. Все в скетчапе, но можно в dxf перевести.

Нужен 3Д, например а3д, step, sat.

0

36

apanovic написал(а):

Строить то вы будете но потом бы не пожалеть о том чего вы не сделали ведь переделки это жэсть.

Ну а мы здесь чем заниматься пытаемся?  Чтоб не переделывать - консультируюсь у знающих людей, а они по теме отвечают. А тут ... ))))))
Поконкретнее, пожалуйста- где слабые места, как бороться?

Отредактировано Jarkent (10-12-2012 17:18:10)

0

37

Jarkent написал(а):

Ну а мы здесь чем заниматься пытаемся?  Чтоб не переделывать - консультируюсь у знающих людей, а они по теме отвечают. А тут ... ))))))

Я  предлагаю вам делать из листового металла не мение 20 мм. Но начальная толщина  металл должен быть не менее 30 мм, металл такой толщины более стабилен после фразировки. так как внутренних сопротивлений меньше.

0

38

apanovic написал(а):

Я  предлагаю вам делать из листового металла не мение 20 мм. Но начальная толщина  металл должен быть не менее 30 мм, металл такой толщины более стабилен после фразировки. так как внутренних сопротивлений меньше.

что конкретно делать из 30 мм листового?

0

39

http://pixs.ru/showimage/XOs2JPG_4639877_6533460.jpg Я так сделал отфрезировал метал сделал пазы под рельсы зданиюhttp://pixs.ru/showimage/XOs2JPG_4639877_6533460.jpg
стенку порталу углубил на 10 мм с каждой стороны.

http://pixs.ru/showimage/stanokJPG_1805086_6533509.jpg Вот весь станок

Отредактировано apanovic (10-12-2012 17:45:41)

0

40

apanovic
Фото станка выложить можете?  Сколько служит, что делает?

0

41

Я  предлагаю вам делать из листового металла не мение 20 мм. Но начальная толщина  металл должен быть не менее 30 мм, металл такой толщины более стабилен после фразировки. так как внутренних сопротивлений меньше.

Ну это совсем уже.....
Конечно станок из такого материала будет хорош как и БТР, но не всем нужен БТР.
Мы на заводе из такого материала делали редукторы к нефтяным насосам, которые нефть вместе с поршнем и штангой с километровой глубины подымают.
Так что думаю для наших деревяшек это чуток закруто будет.
Человек же в самом начале писал что разборнорсть конструкции обязательна, если из такого материала сделает то придется для переноса разбирать до винтика.

Отредактировано rondlyk (10-12-2012 22:38:53)

+1

42

stasblak написал(а):

Jarkent вы пожайлуста обьясните людям для каких целей вы строите станок, что собираетесь обрабатывать.
Просто просматривая данную тему наблюдаю тенденцию от спортивного велосипеда к постройке танка с толстенной бронёй.

для мдф, фанеры, алюкобонда, дерева.

Отредактировано Jarkent (11-12-2012 06:59:50)

0

43

Jarkent написал(а):

apanovic
Фото станка выложить можете?  Сколько служит, что делает?

Вот так выглядет ось X Z http://s019.radikal.ru/i642/1204/06/aef34ab570c7.jpg
http://s019.radikal.ru/i621/1204/0e/bb7bfdbc972c.jpg
http://www.nicegoing.ru/zm1029/img_4fvu … _89269.jpg
http://pixs.ru/showimage/DSCF0527JP_9640812_5712816.jpg
Сделал пол года назад много не работает то как это мое хобби, режу в основном деревяшки , но думаю и металл обрабатывать будет . Надо еще стол хороший сделать к нему эти займусь чуть позже.

Вот тут люди оставляют отзывы о подобном  станке http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=12860

Отредактировано apanovic (11-12-2012 03:10:38)

+1

44

Так из того профиля, что на модели ничего не выйдет?
Я, по неграмотности, всегда предполагал, что металл дешевле и жёстче алюминия. Поэтому, его применить дешевле и надёжнее. Алюминий там, где вес критичен. Алюминий более упруг, поэтому "играет".  Конструкция "раптора" мне понравилась из- за внешней простоты и возможности разобрать. Если нужны профиля поболе, не проблема, давайте увеличим, Всё равно он должен остаться разборным.  Почему мы постоянно съезжаем с темы в сторону полной замены конструкции? Почему не указать на конкретный узел и не сказать как его улучшить?

Я так понимаю, что лучше , чем литая чугунная станина , ничего нет. Отсюда вывод: купить аппарат в Китае, это проще, надёжнее и дешевле.  Только разборным он не станет. А станок такого размера, не в каждое помещение занесёшь. А мне хочется в каждое  ))). Вывод: Давайте исходить из того что есть, в конце концов, рискую я. Думаю всем участникам будет небезынтересно, что получится. Сколько он протянет, как будет себя вести, на что будет способен, на сколько хватит. ))
Дальше- только по теме. И, желательно, общими силами.

Скачал ранее на каком-то форуме:
http://s2.uploads.ru/t/0MK5P.jpg
Внешне, очень надёжен, крепок и силён.
http://s2.uploads.ru/t/D3Zmz.jpg
того-же мастера работа
http://s3.uploads.ru/t/7ElSq.jpg
пример регулировки
это для дальнейшего разговора.

apanovic написал(а):

Вот тут люди оставляют отзывы о подобном  станке http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=12860

отзыв о "Мультикам 44+"

MultiCam 44 Plus 
В настоящее время уже не выпускается.
Современный аналог серия 1000, модель 110 –  трёхкоординатный фрезерно-раскройный станок ЧПУ.

1. Общие сведения.

MultiCam 44 Plus (Мультикам 44 плюс)  - рабочая зона 1200x1200x150. Фрезерно-гравировальный станок портального типа,  напольный со стальной сварной рамой.

Изготавливается вроде бы в США, в России активно продаются фирмой «We R.Signs» (Вирсайнс), Москва.  http://www.wersigns.ru/

Эксплуатировался мной и партнёрами более пяти лет,  выполнялись работы по латуням ЛС63, ЛС59, дюралюминию Д16, графиту, различным породам дерева, металлопластикам, оргстеклу,  вырезка и раскрой алюкобонда, листовых пластиков, и т.д. (модели, электроды, значки, формы под формовку, восковки,  деревянные элементы мебели, строений,  световая реклама, наружная и внутренняя реклама, таблички, сувениры и т.д.).

2. Аннотированная на основе опыта таблица

Традиционно жесткая конструкция
Насколько это возможно при сварном прокате и довольно низком весе.
Высоко оборотистый шпиндель.
Обычно устанавливают Colombo, хороший итальянский шпиндель, но желательно брать серии RA, с повышенной прочностью и мощностью.
Дружественный интерфейс пользователя Табло на пульте, довольно удобное.
Два высокоточных двигателя по оси X Шаговые двигатели.
Тип процессора - RISC/DSP Процессор специальный, не РС, сломается, сам не починишь. Шкаф управления установлен на станине, неудачное решение, случаются сбои и поломки по причине вибраций.
Работа с файлами любого размера Проблем не возникало.
Интерфейс связи с компьютером - RS232 или сетевая карта Тоже всё нормально.
Поддерживает форматы файлов - M&G коды(EIA 274D), HPGL используемые в Corel Draw
Не пользовались за ненадобностью. Работали в Type3.
Точность: 0,025мм Специальных измерений не делал, примерно в районе 0,1 – 0,3. Для наружной рекламы больше и не надо.
Видимо имеет место подмена понятия «точность» значением минимального перемещения, которое составляет 0,025мм.
Скорость свободного перемещения Точный хронометраж не делал, примерно
5 м/ мин.
Скорость подачи Примерно до 4 м/мин, но на большой скорости возможна потеря координат.
Приводы осей X и Y: Шестерня и рейка Слабое место станка. Рейка даёт возможность увеличения скорости, но при износе появляется люфт и снижается точность. Реально через 3-4 года эксплуатации. Замена реек обходится очень дорого.
Привод по оси Z : Шариковинтовая пара Здесь всё нормально.

Опции
Автоматическая система смазки и охлаждения Стандартная.
Плавающая гравировальная насадка Почти не пользовались, изделий таких не было.
Нож для резки виниловой пленки Не пользовались, эффективней на рулонном плоттере порезать.
Позонный вакуумный стол Удобен при  раскрое стандартных пластиковых листов.
Но пользовались редко, в основном зажимали пачкой и клеили, так как стол шумит, плохо держит лист, критичен к попаданию стружки, дорогой, потребляет много электроэнергии.

3. Дополнительная информация, конструктивная критика, положительные отзывы.

Стол дюралевый с Т образными пазами.

Может поставляться большой набор опций.

Машина средняя, в хорошем смысле.
 
Из недостатков - реечный привод, с весьма ограниченным ресурсом, дорогое тех. обслуживание, грубый элементарный шаг 0,025, точность тоже невысокая, но, смотря для каких задач, для изготовления наружной рекламы и табличек, для чего она собственно и предназначена, вполне подходит. В общем, неплохая рабочая лошадка.

Баланс цена-качество, на мой взгляд, сдвинут в сторону дороговизны.

Качество тех. поддержки посредственное.

4. Для работ какого типа можно/нельзя рекомендовать

Станок предназначен для раскроя листовых пластиков для наружной и внутренней рекламы, может использоваться для изготовления латунных табличек, относительно несложных  гравированных сувениров, для работ по вырезке и объёмной гравировки дерева и пластика.

Можно использовать для простых алюминиевых форм, с невысокой производительностью и без повышенных требований к точности ФОД.

Не рекомендую для обработки дюралевых форм для коррексов, блистеров, и точных латунных и магниевых типографских клише.

Не стоит брать его для работ, подразумевающих  значительный съём материала, точность выше 0,3 на 1 м,  работу по стали.

Шпиндель и жёсткость станка не предназначены для резки стали.

5.     Цена.

Из последних цен от We R.Signs:  Модель 3-204 (1520*3070), со Шпинделем Colombo 7.5л.с., -
47 000$, в том числе доставка из Америки порядка 11 000$.

6.     Близкое по характеристикам оборудование, сравнение.

1.      Mecanumeric MF 1013  (wwwmecanumeric.ru)
2.      FlexiCAM ECO (http://www.flexicamusa.com/index_canada.asp)
3.      Инстанкосервис ATS-750 (wwwinstankoservis.ru)
4.      Woodpecker RS-1212 (wwwwoodpecker-russia.com)

Несколько дешевле Меканумерика, но хуже его по тех. характеристикам, дороже Вудпекера, но лучше по тех. характеристикам.

Mecanumeric и FlexiCAM машины на сервомоторах, поэтому сравнивать несколько некорректно, разный класс.

У Мультикама реже наблюдаются эффекты резонанса и непроработки мелких деталей, чем у Вудпекера, намного превосходит последний в скорости при 3D обработке.

Вот мне лучше не надо, это неплохой отзыв , для меня.

Отредактировано Jarkent (17-12-2012 07:41:36)

0

45

stasblak написал(а):

http://www.antrieb.ru/products/profile/aluminium_profile/

Да это барахло , только пластик и резать с подачей 2 мм на 3 мм фрезу. Вы что то все ссылки кидаете покажите свой станок который вы сами сделали?

0

46

Для регулировки соосности направляющих по оси х , можно сделать так?
http://s2.uploads.ru/t/PpWSF.jpg
Плита из листа 10 мм
http://s3.uploads.ru/t/oULMa.jpg
по диагонали 2 болта и 2 штифта (обсуждалось в самоделках)
http://s2.uploads.ru/t/vsD5H.jpg
вид сверху
http://s2.uploads.ru/t/vgAGw.jpg
вид снизу
http://s3.uploads.ru/t/i2lpE.jpg
вид сбоку
http://s2.uploads.ru/t/cuSi4.jpg

Так какие недостатки?

Отредактировано Jarkent (11-12-2012 16:24:39)

0

47

Если перенести поперечные профиля под  продольные, можно свести на нет высоту стоек под осью у

http://s3.uploads.ru/t/JKTHk.jpg

Просьба: НЕ МОЛЧИМ.

Отредактировано Jarkent (11-12-2012 16:37:14)

0

48

Нижний профиль обрезать не надо.

0

49

apanovic написал(а):

Нижний профиль обрезать не надо.

дыры сверлить? Типа этого?
http://s2.uploads.ru/t/mlME7.jpg

Отредактировано Jarkent (11-12-2012 16:44:53)

0

50

Jarkent написал(а):

дыры сверлить? Типа этого?

Отредактировано Jarkent (Сегодня 20:44:53)

Да примерно так

0

51

Jarkent написал(а):

дыры сверлить? Типа этого?

Отредактировано Jarkent (Сегодня 20:44:53)

Да что то подобное.

+1

52

Изменил
http://s2.uploads.ru/t/hC1y8.jpg
http://s2.uploads.ru/t/noAEk.jpg
Как поставить на ноги?

Отредактировано Jarkent (11-12-2012 17:52:01)

0

53

увидел тему решил поделится как делал я   )
размер рабочего поля 3х2 метра  разделил станок на части тоесть Х состоит из 2х частей на которые монтируется направляющие     они были сварены из трубы 200х200 + сверху лист метала приварен шириною 200 мм длиною на всю трубу далее сие чуто повезли на завод там  за 1  установку шлифанули  плоскость далее перевернули и шлифанули места креплее  привез домой взял уровень высокоточный 0.01 на метр  начал игратся сварил станину и на станину по бокам смонтировал   лыжни мои шлифованые по уровню выствил  далее ось У   состояла с 1 элемента так же шлифанул установил село с первого раза и без всяких перекосов  да забыл делал канавки углубления 4 мм под направляющюю

+1

54

Maksim написал(а):

увидел тему решил поделится как делал я   )
размер рабочего поля 3х2 метра  разделил станок на части тоесть Х состоит из 2х частей на которые монтируется направляющие     они были сварены из трубы 200х200 + сверху лист метала приварен шириною 200 мм длиною на всю трубу далее сие чуто повезли на завод там  за 1  установку шлифанули  плоскость далее перевернули и шлифанули места креплее  привез домой взял уровень высокоточный 0.01 на метр  начал игратся сварил станину и на станину по бокам смонтировал   лыжни мои шлифованые по уровню выствил  далее ось У   состояла с 1 элемента так же шлифанул установил село с первого раза и без всяких перекосов  да забыл делал канавки углубления 4 мм под направляющюю

Если не трудно, можно фото? Визуально нагляднее. Не все понятно, с описания.

stasblak написал(а):

На третьей фотографии первый мой станок работает 7 лет, на первой и второй плазменный портал 1,5 * 3 с поворотной осью через 3 дня покажу готовое изделие, рядом с ним стоит почти готовая рама фрезера 2*3 через 2 недели тоже продемонстрирую готовый вариант, до этого были ещё станки но снимков на данный момент нету. Кстати на нижнем снимке момент изготовления букв на центральный вокзал города Новокузнецка.

stasblak, сними пожалуйста. Поворотную ось ,мне разглядеть не удается. )) Чем больше фото, тем интереснее.http://s3.uploads.ru/t/aSbwy.jpg
Для apanovic
Это stasblak, в творческом процессе. )))

Отредактировано Jarkent (12-12-2012 01:52:37)

0

55

Для плазмореза такая рама и пойдет но не как для фрезера. Вибрации замучают и все будет звенеть.

0

56

Какой шаг , глубина за проход? На такой портал поставь вес 100 кг и у него прогиб будет не мении 2-3 мм. О каких скоростях вы говорите 6 м мин вся резьба будет со ступенькой, так же фрезам хана от не продолжительной работы.

Отредактировано apanovic (12-12-2012 06:55:53)

0

57

stasblak, ты завод открыл?  )))
Поспрашивал, насчёт фрезеровки листа 20мм на длину 3200 мм в один проход, на меня смотрели снисходительно и понимающе, точно зная мой диагноз.)) Хотя идея мне понравилась.

Отредактировано Jarkent (12-12-2012 07:03:25)

0

58

Что то у вас станков вагон вы по ходу на продажу их лепите , и в защиту подобным станкам тут доказываете что это круто. Вы  на них даже портал правильно не смогли спроектировать , есть на много лучше проекты порталов.

0

59

apanovic написал(а):

Что то у вас станков вагон вы по ходу на продажу их лепите , и в защиту подобным станкам тут доказываете что это круто. Вы  на них даже портал правильно не смогли спроектировать , есть на много лучше проекты порталов.

Можете поделиться? Летом бы хотел соорудить 1500х3000, в дополнение к имеющемуся.
У меня просьба: меж собой не разбираться, помогите лучше с конструкцией.

Отредактировано Jarkent (12-12-2012 07:05:49)

0

60

Jarkent написал(а):

stasblak, ты завод открыл?  )))
Поспрашивал, насчёт фрезеровки листа 20мм на длину 3200 мм в один проход, на меня смотрели снисходительно и понимающе, точно зная мой диагноз.)) Хотя идея мне понравилась.

Отредактировано Jarkent (Сегодня 11:03:25)

Я буду составлять из 1 метровых кусков и потом их совмещать. Так же их буду соединять штифтами в трех местах.

Отредактировано apanovic (12-12-2012 07:07:56)

+1

61

apanovic написал(а):

Я буду составлять из 1 метровых кусков и потом их совмещать.

Принимается, будем делать так. Вечером порисуем?
http://s3.uploads.ru/t/31E7A.jpg

Отредактировано Jarkent (12-12-2012 08:03:33)

0

62

Что то подобное.
http://pixs.ru/showimage/PORTALJPG_1359882_6545882.jpg ось Х
Попробуйте найти  специалиста на фрезерный по лутчше в принципе за две установки можно обрабатывать до 1500 мм.

Отредактировано apanovic (12-12-2012 09:43:30)

0

63

apanovic написал(а):

Что то подобное.
http://s2.uploads.ru/t/hbWKk.jpg

Не очень понял, это какая ось? Хоть маленькое описание бы...

Отредактировано Jarkent (12-12-2012 10:04:40)

0

64

apanovic написал(а):

Попробуйте найти  специалиста на фрезерный по лутчше в принципе за две установки можно обрабатывать до 1500 мм.

Большие фрезерные найти проблема. Вот строгальные станки большого размера наверное проще. В ремонтных цехах предприятий поинтересуйтесь. Т.е место под профильную рельсу и основание квадратной трубы запросто можно строгануть при наличии станка. Хоть какаято основа будет.

0

65

valb написал(а):

Большие фрезерные найти проблема. Вот строгальные станки большого размера наверное проще. В ремонтных цехах предприятий поинтересуйтесь. Т.е место под профильную рельсу и основание квадратной трубы запросто можно строгануть при наличии станка. Хоть какаято основа будет.

Спасибо , за совет. Мне сегодня тоже самое подсказали, но строгательного найти тоже непросто. Везде, на бывших заводах, торговля и развлечения. Буду искать.

Отредактировано Jarkent (12-12-2012 10:04:02)

0

66

по фото, размещенным apanovic :
http://s2.uploads.ru/t/QGMW6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UGmBK.jpg
http://s3.uploads.ru/t/CNyOs.jpg
http://s3.uploads.ru/t/RVbpo.jpg
сделал альтернаривное решение оси Х
http://s3.uploads.ru/t/yaRXM.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xWJ9D.jpg
http://s2.uploads.ru/t/m4f8X.jpg
http://s2.uploads.ru/t/hQaA7.jpg

жду вашего совета

Отредактировано Jarkent (12-12-2012 16:36:23)

0

67

нужны ли штифты, если регулировка болтом?
http://s2.uploads.ru/t/g4clH.jpg

0

68

Maksim написал(а):

увидел тему решил поделится как делал я   )
размер рабочего поля 3х2 метра  разделил станок на части тоесть Х состоит из 2х частей на которые монтируется направляющие     они были сварены из трубы 200х200 + сверху лист метала приварен шириною 200 мм длиною на всю трубу далее сие чуто повезли на завод там  за 1  установку шлифанули  плоскость далее перевернули и шлифанули места креплее  привез домой взял уровень высокоточный 0.01 на метр  начал игратся сварил станину и на станину по бокам смонтировал   лыжни мои шлифованые по уровню выствил  далее ось У   состояла с 1 элемента так же шлифанул установил село с первого раза и без всяких перекосов  да забыл делал канавки углубления 4 мм под направляющюю

Вчитался , понял что написано. Если можно, фото и описание разместите. Когда делали? Что фрезеруете, Как себя ведет?

0

69

Jarkent написал(а):

нужны ли штифты, если регулировка болтом?

нет не надо штифтов регулировка она временная. Портал не надо ставить на таких высоких  стояках , посмотрите как у меня между осью Y и Х расстояние 10 мм лутьше увеличить плиту Y.

0

70

Jarkent написал(а):

сделал альтернаривное решение оси Х

Как вариант подойдет. Если по ходу пьесы ничего не придумается. :)

Jarkent написал(а):

нужны ли штифты, если регулировка болтом?

На площадке с регулировочным болтом штифт ненужен.

0

71

stasblak написал(а):

Вернёмся немного назад по поводу оси z и использования дюралюминевого сплава

Полностью согласен с stasblak изделие из дюрали при одной и той же массе при сравнении со сталью будет жестче. Но лучше взять 20мм толщины и по возможности поставить рёбра жёсткости (в крайнем случае можно сварить две плиты вместе).
Ну и не переборщить с вылетом.

0

72

Вы о чем говорите посмотрите  Модуль продольной упругости у стали он 210 а у алюминия он 70. И в советское время во все закладывали тройной удел прочности . А сейчас что делают, все идет на удешевление. http://ru.wikipedia.org/wiki/Модуль_Юнга#.D0.97.D0.BD.D0.B0.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.BC.D0.BE.D0.B4.D1.83.D0.BB.D1.8F_.D0.AE.D0.BD.D0.B3.D0.B0_.D0.B4.D0.BB.D1.8F_.D0.BD.D0.B5.D0.BA.D0.BE.D1.82.D0.BE.D1.80.D1.8B.D1.85_.D0.BC.D0.B0.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.B0.D0.BB.D0.BE.D0.B2
http://www.findpatent.ru/patent/227/2272274.html

0

73

да с вашими профилями боишься за каждый лишний килограмм.  Вибрации это смазка для станка.... чем больше вес тем меньше  вибраций. Я поставил на свой станок двигателя на 56 кг 4А 50 вольт и все работает отлично .Что бы алюминию достичь такой упругости надо его в три раза увеличить,и тогда он вес металла обгонит.  тогда зачем там такой кусок будет висет если все можно сделать красиво.

0

74

stasblak написал(а):

Вы походу не внимательно прочитали мой пост. При тойже массе дюралюминий будет имет большую упругость чем металл, по поводу двигателей у вас стоит ШВП, а этот станок проектируется подрейку, на ней двигателя нужно ставить как минимум 87кг/см с редукцией минимум 2:1, тогда можно будет достичь желаемых результатов. По поводу красиво с помощью фрезировки из обьёмной заготовки легкосплавного металла можно сделать шедевр при нормальной массе и большей упругости.

Отредактировано stasblak (Сегодня 14:59:37)

При какой той же массе вы что то не можете понять к примеру берут пруток алюминия Д16 диаметром 10 мм длинной 100 мм и начинают его нагружать др тех пор пока он изгибается. И такой же пруток из стали и так же начинают его нагружать пока он не начнет изгибается вот это и есть величина упругости. Сколько силы надо приложить чтоб металл начал деформироваться.  При равном объеме и размерах стали надо больше усилия для ее деформации. И что бы ваш Д16 был на столько же упругим его надо увеличить в три раза . То есть его масса и размер увеличится в три раза. Что тут не понятного простая математика все цифры есть.

0

75

stasblak написал(а):

Jarkent предлагаю заново пересмотреть конструктив, не люблю рисовать обьясню на словах.
Попробуйте за основу станка взять нижнюю раму из профиля 80*80 собрать её из 4 экранов конструктив я примерно показал на данной фото, между удалёнными ногами установить диагонали в вверхней и нижней части, данная конструкция будет иметь достаточную жёсткость и будет лишена возможности скручивания и иметь начальную жёсткость от прогибов.

ничего не понял, можно подробнее, или чиркнуть на листочке.
http://s2.uploads.ru/t/mvbCh.jpg

Отредактировано Jarkent (13-12-2012 16:12:37)

0

76

stasblak написал(а):

Поверх этой конструкции в длину уложите профиль 120*120, на него ребром, посредством сврочных прихватов (технологию горячекатаных металлов обсудим позже), укрепите профиль 120*80 сместив его в крайние стороны. Получим боковые поверхности для крепления направляющих и рейки, про меж них (направляющей и рейки) расположите стальную 3мм полосу 50мм (ширина достаточная что бы получить качественную заготовку на гильотиных ножницах и также упростим процедуру выдержки зазора между рельсои и рейкой, что очень важно в даном виде передачи) при смещении верхнего и нижнего профилей образуется полка 40мм на которую можно уложить профиля (как на Рапторе их вы можете изготовить у себя на оборудовании из 2мм стали) для стола. Крепление рамы и сборных профилей можно использовать парными фрезированными плитами 10мм (привареных одна к раме другая к направляющим профилям). Болтовое крепление (используйте точёные болты у которых после шляпки имеется конус 3 градуса длиной 9мм, остальное резьба с шагом 1) крепление плит осуществляется по парно одна сторона сверху 1 плита имеет конусное отверстие, другая резбу, другая сторона наоборот с низу.
Прсто если интересно моё мнение, то я вижу, чем дальше идёт обсуждение темы, просто происходить нагромаждение железок и чем дальше тем больше (ворачиваемся к бронетехнике)
Попробуйте отрисовать такой вариант и обсудить с форумчанами. Если такой вариант будет иметь смысл, то дальше предложу вариант конструкции консольной балки с механикой

Отредактировано stasblak (Сегодня 05:01:13)

Все , что понял, изобразил:
http://s3.uploads.ru/t/hIGNH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Grz3Z.jpg

Вопрос: как расположить пластину 3х50, на сварке?

скажу честно: вариант предложенный   apanovic   понравился больше, так сказать железнее, но он более трудновыполним, для меня .

Отредактировано Jarkent (14-12-2012 09:55:44)

0

77

поснимал узлы регулировки зазоров;

маленькая гильотина советских времен
http://s3.uploads.ru/t/0VijH.jpg
большая гильотина, рубит от 0,5, до 6 мм, длина руба 2500
http://s2.uploads.ru/t/t1UfD.jpg
вот обрезки:
http://s3.uploads.ru/t/K8aE5.jpg
просечно- вытяжной станок, долбит часами, со скорость ударов более 1 в секунду, при этом держит рабочий зазор 0,03мм.
везде одна схема: регулировочный болт с контрогайкой, и несколько затягивающих болтов
http://s3.uploads.ru/t/v46U3.jpg
лист тройки, шириной 50 мм, действительно лежит на плоскости.(не пропеллер)
http://s2.uploads.ru/t/B9eqH.jpg
я про это
http://s3.uploads.ru/t/lytMB.jpg

Отредактировано Jarkent (13-12-2012 16:29:49)

0

78

это для pais

Отредактировано Jarkent (18-12-2012 15:18:38)

+2

79

Jarkent написал(а):

я про это

Я думаю более правильно было б регулировать смещение трубы вместе с верхней пластиной, а не самой трубы. Сам механиз регулирования можно сделать отдельно в виде кронштейна с резьбовым креплением. Вы планируете ставить регулятор на каждой поперечной трубе?

0

80

Robinnn написал(а):

Я думаю более правильно было б регулировать смещение трубы вместе с верхней пластиной, а не самой трубы. Сам механиз регулирования можно сделать отдельно в виде кронштейна с резьбовым креплением. Вы планируете ставить регулятор на каждой поперечной трубе?

Да, согласен, что вместе с пластиной.
Думаю, двух регуляторов достаточно, не задумывался. Подумать надо.

Отредактировано Jarkent (13-12-2012 19:52:47)

0

81

У Вас длинные трубы по этому и что бы не говорили скорей всего будут неровности или прогибы (если конечно Вам не повезёт найти удачный вариант). Форма трубы будет влиять на прямолинейность хода портала, по этому лучше делать регулировку в нескольких местах. Можно выставить одну по уровню, а вторую и используя какой-то эталон. Но без обработки обеспечить плоскость по всей длине тяжело. Подумайте о выравнивании поверхности каким-то составом (есть специальные металлополимеры  и не очень дорогие, лично я не использовал, так как у себя не нашёл) или же подлаживать фольгу и т.п.  - Выравнивание

+1

82

Добавлю и свои 5 копеек. Раму можно делать из больших швеллеров, но можно также и из маленького, как бы из слишком маленького материала. Приходилось создавать конструкции большие, но разборные и лёгкие. Как вариант например из квадратных труб.http://s2.uploads.ru/t/oOQUg.jpg
При сборке можно использовать струбцины, если есть. Квадратные трубы складывая и стягивая, конструкция сама по себе уже выравнивается. Главное точные расстояния. Если струбцин мало, приходится сверлить большие дырки, стягивать болтами, молоточком подгонять размер, а потом уже сверлить точно. Внутри трубы очень желательно вставлять кусочки круглых трубок и болт пропускать через них, тогда не будут сдавливаться. Конструкция получается довольно жёсткая.

0

83

У вас эту сварную конструкцию всю завернет узлом через пол года . У вас есть термичка что бы снять напряжение после сварки? Этот стол получится для виброустановок.  Если  stasblak делает и продает эти станки вы возьмите тел человека который у него купил подобный станок и позвоните и  поговорите об его станках. Еще лучше съездить и посмотреть все своими глазами.
Здесь много что интересного можно узнать http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showforum=2

Отредактировано apanovic (14-12-2012 03:10:02)

0

84

stasblak написал(а):

Jarkent внимательно прочтите мои посты. Экран в природе какое имеет положение (вертикальное), но ни как не горизонтальное.

экраны в природе не водятся, только в "Аватаре"     :)

stasblak написал(а):

Ещё раз постройте нижнюю раму из 4 экранов с консольными фермами в нутри них, соединяются они по углам тоесть получается сдвоенная ножка, в нутри всей рамы горизонтально расположите диагональные растяжки сверху и дополнительно в нижней части на уровне нижних горизонтальных профилей, нижнюю свободную часть ног сделать как можно короче..Для какой цели вы устанавливаете уголки между рамой и направляющими? Вы же будете укладывать опорные профиля под рабочий стол, получим две точки крепления у направляющих это к раме и выше через 120мм профиля стола это и даст вам жёсткость от сворачивания.
            P.S. чтобы отверстия резались лучше эскортировать в sheet cam в формате SVG  окружность в этом формате строится дугами.

Спасибо, полезное замечание, Стас, ну нравится мне идея с 20 мм плитой, единственное, насколько знаю, они конкретно по радиусу ведёные, кривые, то есть. Станину изображу на днях.

0

85

Сама станина там не чего не стоит, стоит насос от 10 000 000 до 20 000 000 руб.  Какие там силы действуют????  Там струйка воды в 1мм  и сила действует в одном направлении отталкивание от стола вот этот момент они и учли под усилили не много. Боковые стойки сделали из алюминия чтоб легче был и вибраций там нет. В принципе можно посчитать все силы действующие на порта но вам я вижу не чего объяснить не возможно. И клепаете свои станки знающий человек улыбнулся бы !!!!

0

86

Стас, по твоему рисунку
http://s2.uploads.ru/t/MXR8D.jpg
накидал наспех
http://s2.uploads.ru/t/7ivoC.jpg
только простоты как здесь:
http://s3.uploads.ru/t/mW8DX.jpg
не вижу
на соседнем форуме скачал:
http://s2.uploads.ru/t/GTC6Z.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9fULi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1a4Ks.jpg

загляни тоже наворотов особых не видно.
Ссылка

Отредактировано Jarkent (14-12-2012 19:31:57)

0

87

На таких станках только рисовать с краскопульта !!!! Что то у меня складывается впечатление что вы с ним за одно , скрытая реклама станков stasblak?????

0

88

apanovic написал(а):

На таких станках только рисовать с краскопульта !!!! Что то у меня складывается впечатление что вы с ним за одно , скрытая реклама станков stasblak?????

просто мафия)))
а вы посмотрите внимательно, там на сайте есть видео, камень и дерево обрабатываются. Краскопульт))
фрезер по камню
еще
Если бы полностью устраивал станок от stasblak, поверьте, я бы молча и давно бы заказал его. Вообще не понимаю, что вы с ним делите.
Простите, специалисты, но почему у нас городьба - а там все смотрится просто и красиво? Повторяю: хочу простой, разборный станок.
Вечером хочу подвести предварительный итог, чего нового и рационального я увидел, за период обсуждения.
Конечно я понимаю, не всем есть резон делиться наработками, у кого-то это просто хлеб насущный, но я ожидал, что идей будет поболее. Тем более, что многоие заходят, читают и молча выходят, хотя имеют опыт постройки и прошли этот путь и шишки набили. Возможно успели выговориться на других форумах.
alexandr_st, присоединяйтесь, помогайте)))

pais написал(а):

Добавлю и свои 5 копеек. Раму можно делать из больших швеллеров, но можно также и из маленького, как бы из слишком маленького материала. Приходилось создавать конструкции большие, но разборные и лёгкие. Как вариант например из квадратных труб.
При сборке можно использовать струбцины, если есть. Квадратные трубы складывая и стягивая, конструкция сама по себе уже выравнивается. Главное точные расстояния. Если струбцин мало, приходится сверлить большие дырки, стягивать болтами, молоточком подгонять размер, а потом уже сверлить точно. Внутри трубы очень желательно вставлять кусочки круглых трубок и болт пропускать через них, тогда не будут сдавливаться. Конструкция получается довольно жёсткая.

вместо ног?

Отредактировано Jarkent (15-12-2012 11:25:06)

0

89

Jarkent написал(а):

но я ожидал, что идей будет поболее. Тем более, что многоие заходят, читают и молча выходят, хотя имеют опыт постройки и прошли этот путь и шишки набили. Возможно успели выговориться на других форумах.

Вы не обижайтесь, но у многих "конструирующих" логика такая "на чужом х.. в рай прокатиться", при этом даже спасибо не сказав..
То, что , как вы выразились

Jarkent написал(а):

накидал наспех

даже в мусорное ведро не влезет. Опустим тот момент, что выхотите разборной - заведомо выйдет га...о. Ну да ладно. Вот на второй странице вы привели пример хорошей картинки с cnczone.ru, где рама сварена из профиля большого сечения. Далее в списке найденного металла присутствовала профильная труба 200х200х8. В чем проблема-то? Денег на металл жалко? Ну так вы определитесь - станок строите или ковырялку?
То что касается вашей конструкции "наспех".... Чуть выше есть фотки больших американских 5ти осных станков. Обратите внимание, как сварены ребра жесткости, в какую сторону они смотрят. Мысленно прикиньте, куда распределяются векторы нагрузки. В моем понимании ребро жесткости должно быть направлено противоположно вектору нагрузки. У вас же ребра и векторы направлены в одну сторону. При этом три ребра сходятся в одну точку. Представляете, какой излом у основной трубы будет в том месте после сварки всех трех ребер? Да и проварится ли металл в том месте нормально?  То же касается сварки у основания. Ребра у америкосов идут не впритык к стяжному профилю снизу а с некотрым отступом. Причем профиля ребер меньшего ечения, чем основные несущие. Сделано это чтобы в случае сварочных деформаций  изогнулся более тонкий профиль, а не основной.
Возможно в следующем году тоже будет потребность в постройке подобного станка, но несерьезного, для личных нужд при стройке дома. Поэтому чтобы снизить затраты на металл, буду делать с не самого толстого профиля.  Чтобы выдавить с него максимальную жесткость в середине рамы, планирую ребра жесткости выгнуть в виде арок. Вспомните, как раньше церкви строились. Все потолки арочные и стоят веками. Много примеров тому есть из серии раздавить обычное яйцо, надавив с торцов. Очень впечатлили подобные конструкции при посещении немецких фортов в Кенигсберге - огромные арочные залы, а сверху с добрый десяток метров насыпь с земли. Нагрузку держат колоссальную. Трубу 40х20 вальцами выкатать не сложно. Вершину арки к основной трубе достаточно прихватить по бокам точками, опять же минимум поводок. Но это чисто свой бздык и взгляд, никого не призываю к нему склоняться. Еще один пример надежных высоконагруженных конструкций - железнодорожные мосты. Вот их точно все видели.
Не спешите с разборным станком. Лучше подумайте, как сделать, чтоб общая несущая рама была цельной, при этом лучше, чтоб она ставилась на дополнительную подставку. На крайняк такую штуку можно вынести из помещения боком.

Отредактировано alexandr_st (15-12-2012 13:36:30)

+1

90

stasblak написал(а):

Ещё один жирный минус между серво и шаговыми это наличие щёток на серво, я думаю что люди в личное пользование не будут покупать асинхроные сервопривода цена давольно таки высокая, а DC двигатели имеют щётки которые имеют тенденцыю снашиваться причём в самый неподходящий момент, например вы делаете изделие 3Д управление скажем расчитано на часов так на 10 и гдето на половине всего рабочего момента у вас вылетают щётки на одном из двигателей. Конечно все подлежит востановлению, но сколько времени и нерв вы потратите чтобы попасть инструментом в ту самую точку обработки где станок встал.

Вы, любезнейший, сколько дней на щеточных сервах проработали, что имеете такие выводы? У меня станок со щеточными Parvex колбасит уже третий год изо дня в день исправно, при этом не доставляет никаких хлопот вообще, так что не говорите ерунду

0

91

Рад, что вы высказали свое мнение.

alexandr_st написал(а):

Вы не обижайтесь, но у многих "конструирующих" логика такая "на чужом х.. в рай прокатиться", при этом даже спасибо не сказав.

Станок далеко не рай, спасибо сказать не сложно и я не обидчив. Скажу как на духу, благодарен всем, кто помогает. Да и просто, кому интересна эта тема, без вас, получилась бы беседа, с самим собой.

alexandr_st написал(а):

даже в мусорное ведро не влезет. Опустим тот момент, что вы хотите разборной - заведомо выйдет га...о. Ну да ладно.

Нифига не ладно, вообще, разборный априори «плохой»? То есть идея   порочна и стоит делать только сварную конструкцию?  Это же смена идеологии.

alexandr_st написал(а):

Вот на второй странице вы привели пример хорошей картинки с cnczone.ru, где рама сварена из профиля большого сечения. Далее в списке найденного металла присутствовала профильная труба 200х200х8. В чем проблема-то? Денег на металл жалко? Ну так вы определитесь - станок строите или ковырялку?

Сам к такому тяготею, потому и разместил, все просто и как мне кажется, надежно.  Это запасной вариант, на случай , если с разборным не срастется.
Считаю, что прост (без наворотов), прочен, где-то даже красив. Так, как соответствующим образованием не наделен, приходится пологаться на чужой опыт и свою интуицию.
http://s2.uploads.ru/t/j1uYn.jpg

alexandr_st написал(а):

Вы То что касается вашей конструкции "наспех".... Чуть выше есть фотки больших американских 5ти осных станков. Обратите внимание, как сварены ребра жесткости, в какую сторону они смотрят. Мысленно прикиньте, куда распределяются векторы нагрузки. В моем понимании ребро жесткости должно быть направлено противоположно вектору нагрузки. У вас же ребра и векторы направлены в одну сторону. При этом три ребра сходятся в одну точку. Представляете, какой излом у основной трубы будет в том месте после сварки всех трех ребер? Да и проварится ли металл в том месте нормально?  То же касается сварки у основания. Ребра у америкосов идут не впритык к стяжному профилю снизу а с некотрым отступом. Причем профиля ребер меньшего сечения, чем основные несущие. Сделано это чтобы в случае сварочных деформаций  изогнулся более тонкий профиль, а не основной.

Нужно понять терминологию, что есть что?
http://s3.uploads.ru/t/gp2R3.jpg

alexandr_st написал(а):

Возможно в следующем году тоже будет потребность в постройке подобного станка, но несерьезного, для личных нужд при стройке дома. Поэтому чтобы снизить затраты на металл, буду делать с не самого толстого профиля.

Так станок или ковырялку?   :)

alexandr_st написал(а):

Чтобы выдавить с него максимальную жесткость в середине рамы, планирую ребра жесткости выгнуть в виде арок. Вспомните, как раньше церкви строились. Все потолки арочные и стоят веками. Много примеров тому есть из серии раздавить обычное яйцо, надавив с торцов. Очень впечатлили подобные конструкции при посещении немецких фортов в Кенигсберге - огромные арочные залы, а сверху с добрый десяток метров насыпь с земли. Нагрузку держат колоссальную. Трубу 40х20 вальцами выкатать не сложно. Вершину арки к основной трубе достаточно прихватить по бокам точками, опять же минимум поводок. Но это чисто свой бздык и взгляд, никого не призываю к нему склоняться. Еще один пример надежных высоконагруженных конструкций - железнодорожные мосты. Вот их точно все видели.

Типа этого?
http://s2.uploads.ru/t/eGCYP.jpg

alexandr_st написал(а):

Не спешите с разборным станком. Лучше подумайте, как сделать, чтоб общая несущая рама была цельной, при этом лучше, чтоб она ставилась на дополнительную подставку. На крайняк такую штуку можно вынести из помещения боком.

Сдаюсь, буду параллельно рассматривать вариант неразборный.
Вот бы неплохо на листочке , я запутался, рама, подставка, ребра. Чуть позже разрисую и подпишу. На сверку, правильно ли понимаю.
Вопрос, как к опытному, это не полимербетон?
http://s3.uploads.ru/t/MsZC8.jpg

Отредактировано Jarkent (16-12-2012 13:36:29)

0

92

Вот такая вот ваша конструкция

http://s3.uploads.ru/t/h3Ptu.jpg

предполагаемая нагрузка и направление ребер жесткости идут в одном направлении, соотв. деформация плоскости стола и посадочных под направляющие будут постоянно играть. Добавим сюда вибрации и получим, сами понимаете чего..

Вот приблизительно так сделано на  5ти осном станке

http://s3.uploads.ru/t/9wajn.jpg

Здесь все гораздо жестче. Ребра жесткости несколько тоньше. При сварке будет деформировать их, а не основные несущие детали.И в целом деформация всей рамы должна быть гораздо меньше. При этом уменьшено число деталей под сварку, что опять же несет меньшее количество напряжений.

А вот так предполагал делать себе я. По идее именно арочная система должна быть надежней всего.

http://s3.uploads.ru/t/daYOx.jpg

Но эту штуку надо еще отрисовать в солиде и покрутить на нагрузки и деформации, тогда точно будет ясно

Отредактировано alexandr_st (16-12-2012 13:08:37)

+1

93

http://s3.uploads.ru/t/Quf04.jpg

Это разборный, или речь только о сварном?

http://s3.uploads.ru/t/eEwpI.jpg

Отредактировано Jarkent (16-12-2012 15:32:12)

0

94

Уважаемый Jarcent сначала я тоже отвечал на ваши вопросы, но потом стал замечать что тема не сдвинет с места именно из за вас. Вам тут уже насоветовали на три станка, и тут вы меняете стратегию построения и тема разгорается наново. За 14 дней вы написали 60 сообщений.
Возможно мне просто показалось тогда извиняюсь.
alecsandr st 

Не спешите с разборным станком. Лучше подумайте, как сделать, чтоб общая несущая рама была цельной, при этом лучше, чтоб она ставилась на дополнительную подставку. На крайняк такую штуку можно вынести из помещения боком.

0

95

rondlyk написал(а):

Уважаемый Jarcent сначала я тоже отвечал на ваши вопросы, но потом стал замечать что тема не сдвинет с места именно из за вас. Вам тут уже насоветовали на три станка, и тут вы меняете стратегию построения и тема разгорается наново. За 14 дней вы написали 60 сообщений.
Возможно мне просто показалось тогда извиняюсь.
alecsandr st

Один вопрос:
Разборный имеет право на существование?
Отвечу на упрек: нет смысла набирать более чем 30 - 40 сообщений. Ваши ответы не пропадают, я хочу обобщить их выложить. Спасибо вам. Для меня станок (мех часть) "готов" процентов на 85. Читайте дальше, надеюсь вас не разочарую.  До нового года мне надо иметь один вариант, в котором я не сомневаюсь. Потому , как после НГ, надеюсь приступить к сборке. (Это про 14 дней и 60 сообщений.) Начинка станка проплаченна, жду доставки. А alexandr_st утверждает, что разборный, заведомо (цитирую) гов..о. И это неприемлемо, для меня.  А к его мнению я не могу не прислушаться. Он человек опытный и его работу я видел на этом форуме , в том числе. Надо отработать до конца.
Вот, все, что мы обсудили. Я их не "разбираю" стоят рядом, ждут. когда выберем субъективно лучший.  :)
http://s3.uploads.ru/t/cja7K.jpg
тему "как я строю станок", затевать не планирую, просто отчитаюсь, по исполнении.

Отредактировано Jarkent (16-12-2012 14:05:27)

0

96

Ну если вам так хочется, делайте разборной. Но при этом учитывайте, что станина будет звенеть. Звон - это вибрации. Вибрации - это качество поверхности и ресурс инструмента. Добавим сюда резонансы и дрожание шаговиков на малых скоростях и вам к своему станку будет просто противно подойти.
Когда делаете эскизы, обратите внимание на то, чтоб деталей, а соответственно  и разных сварных мест было как можно меньше. Будет меньше поводок от температуры  и легче будет подготовить места и выставить направляющие. Под разборный станок желательно перед скручиванием все сажать на штифты с минимальными зазорами (разница между штифтом и посадочным отверстием 0,01). Трудновато будет найти координатку под ваши габариты для расточки штифтовых отверстий.
Геоиетрия разборной конструкции будет сильно зависеть от того, насколько точно вы выставили станок по уровню и после очередной разборки вряд ли вы ее соберете таким образом, чтобы ее геометрия не изменилась.
Советую обратить внимание на сборку автомобилей. Как вы заметили, никто кузова не собирает на болтах или клепках, только точечная сварка.  При этом конструкции с листа 0,8-1,5 имеют приличную  жесткость на кручение и изгиб.
Вы бы может сделали для пробы какую-нибудь небольшую ковырялочку и понаблюдали ее в работе? А дальше выводы бы сложились сами.

Отредактировано alexandr_st (16-12-2012 14:32:31)

0

97

Jarkent написал(а):

А alexandr_st утверждает, что разборный, заведомо (цитирую) гов..о.

Никто не говорит, что такие танки нельзя сделать, но для этого нужны соответствующее оборудование и огромный опыт. Этот вариант не для "домашних условий", по этому  alexandr_st прав на все 200%. Лично мне его советы помогли. 
Да и про разборку - нужно всё заново выставлять, в конструкции предусмотреть для этого элементы, учитывать неровности поверхностей и т.д., а это тот ещё гемор.
Я когда свой делал, то конструировал в "притык", надеясь на квалификацию сварщика, фрезеровщика и т.д. Как результат получил много лишних забот и проблем (часть из них ещё ждут своего решения), хотя и какой-то опыт приобрел.
Лучше тех людей которые сами делают станок и потом на нём же и работают, Вам помощников не найти.
Есть негативный опыт друга, который купил станок у людей, они их штампуют десятками и на вид хорошо, но во время обработки вылазят все косяки (в основном конструкторские ошибки). Лучше всё делать с запасом и ращитывать на всевозможные косяки.
Если будет разборной. то этих косяков будет ещё больше. Да и подумайте сами, если станок с большим полем, то значит и заготовки такие будут, Вы ж их разбирать не будете, а потом склеивать заново. По этому если рама будет не высокой, то можно вносить в помещение боком, портал можно снимать да и сами ножки могут быть съёмными. Как по мне "зелёный" (фотка выше) один из оптимальных вариантов или же 4-ый слева на последней фотке.

Отредактировано Robinnn (16-12-2012 14:45:23)

0

98

stasblak написал(а):

Я тоже не поддерживаю идею разборного стола, по поводу проноса данного аппарата боком не представляю такую ситуацию, толпа качков переносит станину весом под половину тонны?

Перетаскивали станок весом в 3 тонны вручную... да ещё и по ступеням частично. Тяжело, но за пару часов можно управится, а вот собрать две части станка в одну и настроить - два дня может не хватить.

+2

99

stasblak написал(а):

По поводу векторов нагрузки в моём примере вы допустили ошибку, вектор на диагональных профилях будет направлен в сторону разрыва.

не утверждаю, что прав, но лично себе бы делал в варианте отличном от вашего.

Вот еще пара картинок касающихся арочных конструкций

http://s2.uploads.ru/t/Pn9yQ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/30EcH.jpg

http://s2.uploads.ru/t/9dBlj.jpg

Купил на днях трубку и табаку упаковку. Щас буду думу думать :)

Отредактировано alexandr_st (16-12-2012 15:14:15)

0

100

stasblak написал(а):

Самое интересное и более простое это использовать в арке вместо вертикальных профилей листовой металл

как раз об этом тоже думал, но больше склонялся к тому, чтоб вырезать лист по форме огибания арки в виде косынок

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Проектируем фрезер 3050х2050 общими силами