​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Сборник вопросов по фрезерным станкам » Вопросы по фрезерным ЧПУ от новичков и не только.


Вопросы по фрезерным ЧПУ от новичков и не только.

Сообщений 101 страница 138 из 138

1

"Вопросы по фрезерным ЧПУ от новичков и не только."

Уважаемые форумчане!
Так как многие из нас в связи с карантинной обстановкой в мире будут в ближайшее время находиться дома,
можно большее время чем обычно уделить вопросам составления управляющих программ,самому программному обеспечению,выбору инструмента,настройке самих станков и т.д.
и т.п.
так что у кого накопились вопросы -задавайте! надеюсь наши старожилы и не только смогут помочь,сам обещаю постараться ответит на вопросы в которых буду достаточно компетентен.

+2

  • Цитировать Сообщение 1
  • 101

    kartinka написал(а):

    Может модель кривая что маловероятно, то сам стол кривой наверняка, вы жертвенный выравнивали? и сам станок выставляли по инклинометру, или проще говоря по уровню?

    Стол у меня из профильной трубы,сверху жертвенная фанера,ровнял часовым индикатором ,перепад в пределах 0,5. На столько Большая неровность исключена.

    0

  • Цитировать Сообщение 101
  • 102

    Большое спасибо откликнувшимся,ошибку свою понял,просто такая форма модели.
    Может в какой программе есть возможность "присадить" вниз по Z только часть рельефа уже готовой модели?
    То есть из клеенного щита  35мм получается изделие имеющие толщину вверху 34мм,внизу 11, (как на фото выше).

    0

  • Цитировать Сообщение 102
  • 103

    dimon-jj написал(а):

    Может в какой программе есть возможность "присадить" вниз по Z только часть рельефа уже готовой модели?

    В 3д максе вся модель разбирается на элементы и можно масштабировать по оси любой элемент.
    Так же можно в арткаме сохранить верх на отдельном слое, масштабировать по Z и объединить слои.

    +1

  • Цитировать Сообщение 103
  • 104

    Господа! Подскажите:Как выравнять или хотя бы максимально приблизить индикацию оборотов шпинделя на частотнике и в Match3? Частотник HY01D523B. Шпиндель запускаю из Match3 расхождение 6000 об/мин.

    Отредактировано Admiral (27-06-2020 20:22:56)

    0

  • Цитировать Сообщение 104
  • 105

    Admiral написал(а):

    индикацию оборотов шпинделя на частотнике и в Match3

    разве частотник показывает обороты? (таки показывает)

    а если в УП 8000 то какие реально обороты? 14000 на частотнике и крутит 14000?

    Отредактировано TATAPNH (27-06-2020 23:23:43)

    0

  • Цитировать Сообщение 105
  • 106

    В match уменьшаю до 14000 об/мин чтобы на частотнике получить 20000 об\мин. В УП если ставишь 20000 об/мин то Match показывает 20000, но по слуху ощущается как максимальные 24000об/мин

    Отредактировано Admiral (28-06-2020 18:54:35)

    0

  • Цитировать Сообщение 106
  • 107

    Admiral написал(а):

    В УП если ставишь 20000 об/мин то Match показывает 20000

    ну как бы по другому и не должно быть

    Admiral написал(а):

    но по слуху ощущается как максимальные 24000об/мин

    повеселил

    Admiral написал(а):

    В match уменьшаю до 14000 об/мин чтобы на частотнике получить 20000 об\мин.

    смотри настройки корректного "сопряжения" параметров частотника и шпинделя - где то несоответствие по частоте

    0

  • Цитировать Сообщение 107
  • 108

    TATAPNH написал(а):

    смотри настройки корректного "сопряжения" параметров частотника и шпинделя - где то несоответствие по частоте

    Если бы я знал где настройки корректного "сопряжения", то посмотрел бы конечно.В этом и есть мой основной вопрос

    0

  • Цитировать Сообщение 108
  • 109

    Admiral написал(а):

    Если бы я знал где настройки корректного "сопряжения"

    инструкция на русском

    Скрытый текст:

    Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

    +1

  • Цитировать Сообщение 109
  • 110

    Спасибо большое. Почитаю, покумекаю - может и найду решение

    0

  • Цитировать Сообщение 110
  • 111

    Уважаемые знатоки, вопрос по поворотной оси. Я долгое время работаю в ncstudio на трех осях и с поворотным устройством которое подменяет одну из осей. Хочу расширить знания и поучить мач3 для использования полноценных 4 х осей. Не буду сразу сыпать кучу вопросов а только пока то что мне более интересно. Собственно вопрос про настройку поворотной оси в мач3. В нц студио я ее настраивал так- 1 оборот поворотки =360 мм. В маче за главные метрические измерения перемещения осей у меня установлены мм. И поворотную ось в маче я настроил точно так же как и в нц. Т.е 1 оборот =360 мм. Я правильно сделал? Я не могу к сожалению сейчас проверить работоспособность т.к отсутствует шпиндель).

    0

  • Цитировать Сообщение 111
  • 112

    Erectly написал(а):

    В нц студио я ее настраивал так- 1 оборот поворотки =360 мм

    Выходит что ваша заготовка должна быть строго D114,6мм.
    (ПИ)3,1415926535897932384626433832795*114,6=360
    Если решились попробовать 4 оси, то нужно  считать в градусах. И постпроцессор нужен с поддержкой 4-ой оси. 
    Вариант поворотка для НЦ
    360/200=1,8градуса за один полний шаг <=>1.8/16(микрошаг)= 0,1125 градуса на импульс.
    Пример:Редуктор 39:1 тогда 0,1125/39 = 0,0028 8461538461538461538461538462 градуса на один импульс.
    ============================
    Вариант поворотка для Mach
    Двигатель 200 шагов * 16 ( микрошаг ) = 3200 (шагов на полный оборот двигателя ) * 40 ( редукция ) = 128000 ( шагов на полный оборот патрона )/ 360 градусов = 355,55556 шагов на один градус

    Отредактировано NikolayUa24 (01-07-2020 18:43:38)

    +2

  • Цитировать Сообщение 112
  • 113

    Erectly написал(а):

    поучить мач3 для использования полноценных 4 х осей.

    Коля конечно завернул про "должна быть строго D114,6мм" %-) , но его рассчётов коснёшся когда станешь настраивать шаговики (если через 360*1000 кругов не выйдешь на ту же точку с которой начал крутить :jumping: )

    360мм вот тут я колдовал с импульсами

    NikolayUa24 написал(а):

    И постпроцессор нужен с поддержкой 4-ой оси.

    Deskproto вполне приемлем для начала
    http://forumfiles.ru/uploads/0009/00/75/34284/t793566.jpg

    0

  • Цитировать Сообщение 113
  • 114

    TATAPNH написал(а):

    конечно завернул про "должна быть строго D114,6мм" %-)

    В НЦшке 5 можно ничего не считать, выбрать Радиус вращающейся заготовки в мм
    Но сначала нужно определить окружность заготовки  :flag:
    У вас с пультами это из разряда садо-мазо

    TATAPNH написал(а):

    Deskproto вполне приемлем для начала

    Может и так,для балясин и ... но там нету полноценных 4 осей обработки.

    Отредактировано NikolayUa24 (02-07-2020 09:01:24)

    0

  • Цитировать Сообщение 114
  • 115

    NikolayUa24 написал(а):

    но там нету полноценных 4 осей обработки

    ну для суперкабриоли конечно PowerMill
    а для простых вполне. можно чистить по любым градусам и местам
    http://forumfiles.ru/uploads/0009/00/75/34284/t232938.jpg http://forumfiles.ru/uploads/0009/00/75/34284/t736010.jpg http://forumfiles.ru/uploads/0009/00/75/34284/t175349.jpg

    Отредактировано TATAPNH (02-07-2020 09:49:03)

    0

  • Цитировать Сообщение 115
  • 116

    TATAPNH написал(а):

    ну для суперкабриоли конечно PowerMill

    Мое субъективное  мнение, нужно определится что хотим и как хотим. Ставим желанное  ПО и поехали.  :mybb:
    Пробовал в АртКам разворачивать модель  :no:  Deskproto можно чистить под любым градусом и местам  :no: Мне не нравятся половинчатые решения.
    PowerMill оказался то что хотел  :cool: Каждый решает сам, что он хочет.

    Отредактировано NikolayUa24 (02-07-2020 10:31:13)

    0

  • Цитировать Сообщение 116
  • 117

    Есть необходимость приобрести цанги ER20. Цены у разных торговцев отличаются в два раза. Что скажете по этому вопросу? Конечно, хочется купить дешевле, но как бы не попасть.

    0

  • Цитировать Сообщение 117
  • 118

    су-24 написал(а):

    Есть необходимость приобрести цанги ER20. Цены у разных торговцев отличаются в два раза. Что скажете по этому вопросу? Конечно, хочется купить дешевле, но как бы не попасть.

    Многие будут,наверное, хвалить китайские - но не я. 2 раза покупал у разных продавцов с ALiExpress. И оба раза полный шлак. В результате заказал дорогие через работу и работаю только ими.

    +1

  • Цитировать Сообщение 118
  • 119

    су-24 написал(а):

    Есть необходимость приобрести цанги ER20. Цены у разных торговцев отличаются в два раза. Что скажете по этому вопросу? Конечно, хочется купить дешевле, но как бы не попасть.

    Смотрите отзывы. В основном цанги из Китая нормальные - но пару раз попадались и кривые - как раз из тех что "подешевле".

    0

  • Цитировать Сообщение 119
  • 120

    Добрый день!
    Помогите начинающему ЧПУшнику.

    Я собрал станок и блок управления. В качестве шпинделя решил использовать кромочный фрезер на 800Ватт, 220В.
    Плату управления использовал STB5100. Выполнил проверку шаговых двигателей через MACH3 все работало.
    После подключения шпинделя все перестало работать.
    В электрике я не силе, поэтому послушав "умных" людей подключил фрезер таким образом:
    Чтобы включение фрезера делалось через программу один провод питания фрезера подключил напрямую к вилке, второй идущий от фрезера к разьему FWD на плате и от разьема GND на плате к вилке. Эта же вилка питает Блок питания драйверов ШД и Блок питания платы STB5100.
    Результат: после включения вилки в розетку фрезер сразу заработал. На драйверах загорелся красный диод и через MACH3 больше ничего не управляется!
    Мои подозрения что я сжег плату STB5100 (светодиод на плате горит)!
    Вопрос повредил ли я драйвера, ШД, блоки питания?

    Прошу совета, какие дальнейшие мои действия?
    Большое спасибо!
    BINAR
    Новичок

    Сообщения: 1
    Зарегистрирован: Сегодня, 11:48
    Репутация: 0
    Настоящее имя: Сергей

    0

  • Цитировать Сообщение 120
  • 121

    BINAR написал(а):

    подозрения что я сжег плату STB5100 (светодиод на плате горит)!

    Если вы пустили 220 через слаботочные контакты платы, то - да, подозрения оправданы на 146%.

    0

  • Цитировать Сообщение 121
  • 122

    Здравствуйте
    Я собрал фрезерний станок на основе mach 3
    в основном станок работает нормально.
    Но иногда получается так что некоторые строки праграма дает +x а станок идут -x и наоборот.
    Помогите решить вопрос не могу понять в чём проблема?

    0

  • Цитировать Сообщение 122
  • 123

    проверь провода все от коннектора с драйвера к движку - обрыв провода D+

    0

  • Цитировать Сообщение 123
  • 124

    Здравствуйте! Впервые столкнулся с твердым матералом(дуб) в 3д обработки. Во время обработки уходит ось z иногда вверх иногда вниз. Как обычно закрепил нож, внутри цанги все чисто вроде она не покоценная. Все вроде хорошо, но только кажется. Все равно цходит, причем при только при обработке твердого дерева (в моем случае дуб). Может подскажете в чем может быть проблема. Может кто то сталкивался с такой проблемой. Спасибо!

    0

  • Цитировать Сообщение 124
  • 125

    Если при возвращении в "0" метка ушла по Z то проскальзывает муфта оси Z

    0

  • Цитировать Сообщение 125
  • 126

    Ноль z не уходит после возвращения в ноль. Обрабатываю гипс все хорошо режет без проблем.

    0

  • Цитировать Сообщение 126
  • 127

    samalijr написал(а):

    Ноль z не уходит после возвращения в ноль. Обрабатываю гипс все хорошо режет без проблем.

    Была при обработке дуба похожая проблема. крепкая порода. Болезнь небольших станочков. Выворачивало ось по z. Жесткость механики, назовём это так. Думаю поможет умение подачи резания, может даже и по всем осям

    +1

  • Цитировать Сообщение 127
  • 128

    GVlad написал(а):

    samalijr написал(а):умение подачи резания,

    Ошибочка! Правильно - уменьшение подачи резания

    0

  • Цитировать Сообщение 128
  • 129

    Умение подразумевает под собой и уменьшение и увеличение. В данном случае это важнее, чем только уменьшение.

    0

  • Цитировать Сообщение 129
  • 130

    Вячеслав А написал(а):

    Умение подразумевает под собой и уменьшение и увеличение. В данном случае это важнее, чем только уменьшение.

    Да и так тоже верно.

    0

  • Цитировать Сообщение 130
  • 131

    alexhd написал(а):

    Здравствуйте, уважаемые форумчане! [u]Хочу собрать свой первый небольшой ЧПУ станок. Электроника вся есть, arduino UNO + CNC Shield V3.0, шаговые, концевики и т.д. Проблема в механике: то что продается для профессиональный станков для меня пока слишком дорого. Хотелось бы услышать Ваше мнение, пойдут ли для начала в качестве механики мебельные направляющие + строительные шпильки. Спасибо!

    Собрал в этом году механику по аналогии  https://openbuildspartstore.com/openbui … m-machine/ , а электронику на arduino UNO и к нему комплектующие и программные средства. Всё приобреталось в через аллиэкспресс. Реально рабочий вариант.

    0

  • Цитировать Сообщение 131
  • 132

    Здравствуйте
    Я собрал фрезерний станок на основе mach 3
    в основном станок работает нормально.
    Но иногда получается так что некоторые строки праграма дает +x а станок идут -x и наоборот.
    Помогите решить вопрос не могу понять в чём проблема?

    0

  • Цитировать Сообщение 132
  • 133

    Gagik Babayan написал(а):

    некоторые строки праграма дает +x а станок идут -x и наоборот

    какая программа и какой постпроцессор?

    0

  • Цитировать Сообщение 133
  • 134

    Gagik Babayan написал(а):

    Но иногда получается так что некоторые строки праграма дает +x а станок идут -x и наоборот.

    Попробуйте поменять драйвер оси Х  с испраным.Проследите провод от драйвера DIR,затяните клеммы.Что- то с сигналом DIR по каналу Х.

    Отредактировано appo (31-08-2020 10:03:02)

    0

  • Цитировать Сообщение 134
  • 135

    Здравствуйте. Разрешите несколько вопросов.
    Только жду железки из Али для сборки фрезера. Планирую размер 450х500мм. Портал будет ходить по 8мм трубам 450мм. Нормально или слабо?
    По фрезам вообще темный лес, есть какая то база по типам, геометрии, назначению...
    На сколько хватает одной фрезы, они точатся?

    0

  • Цитировать Сообщение 135
  • 136

    НиколаМастер написал(а):

    Здравствуйте. Разрешите несколько вопросов.
    Только жду железки из Али для сборки фрезера. Планирую размер 450х500мм. Портал будет ходить по 8мм трубам 450мм. Нормально или слабо?
    По фрезам вообще темный лес, есть какая то база по типам, геометрии, назначению...
    На сколько хватает одной фрезы, они точатся?

    8мм труба явно слабая. По фрезам - как обращаться с ней, так и будет работать.

    0

  • Цитировать Сообщение 136
  • 137

    НиколаМастер написал(а):

    Здравствуйте. Разрешите несколько вопросов.
    Только жду железки из Али для сборки фрезера. Планирую размер 450х500мм. Портал будет ходить по 8мм трубам 450мм. Нормально или слабо?
    По фрезам вообще темный лес, есть какая то база по типам, геометрии, назначению...
    На сколько хватает одной фрезы, они точатся?

    По 8мм трубам? Тогда Вам надо уменьшить рабочее поле. В раза три. Тогда будет нормально. И то - смотря для чего. 8мм - это очень, очень мало для длины 450мм. Начните хотя бы не с этой "ошибки новичка" - дескать, ну и пусть по жесткости г- но - г - ном, я ж буду резать по чуть - чуть и медленно. Это не прокатывает. Без жесткости - поломаете все фрезы что есть, попортите материал и нервы. Возьмите для этой длины хотя бы 16мм. Это минимум. Лучше - 20мм. И - не "трубы", а хотя бы рельсы типа SBR - вал на опоре, тогда и 12мм может хватить для этого поля, если "опора" хорошая.
    По фрезам вопрос некорректный: - на каком станке, с какой скоростью/заглублением, в каком материале и что делать будете? В вашем случае оно проще - на станке с полем 450 на валах 8мм фрезы диаметром до 3мм хватает на 3-5 секунд после заглубления - до звучного щелчка. Про "точатся" в таком случае говорить уже не стоит...

    0

  • Цитировать Сообщение 137
  • 138

    Благодарю, за ответ. Скажите на форуме есть раздел где можно создать свою тему что бы не засорять вопросами весь форум?
    Все ограничивается финансами, собираю фрезер не для бизнеса а как хобби, поэтому не могу покупать все лучшее. 
    Не получится фрезер, будет лазером :)

    0

  • Цитировать Сообщение 138
  • Быстрый ответ

    Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



    Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Сборник вопросов по фрезерным станкам » Вопросы по фрезерным ЧПУ от новичков и не только.