Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Склеивание деталий


Склеивание деталий

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Добрый день! Помогите новичку!
Скачал модель вот такой банкетки
http://s7.uploads.ru/t/bWInX.jpg

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


В архиве, все детали слава богу, по отдельности. Но как их соединять после резки? На клей? Или модели деталей нужно дорабатывать?
Прошу прощения, если вопросы глупые, мебель пробую резать в первый раз.

0

2

эти модели для визуализации,если есть желание заниматься мебелью,тогда надо изучать литературу по столярке или ,хотя-бы ,посмотреть фото готовых изделий где есть узлы сборки.

0

3

stolyar2058 написал(а):

эти модели для визуализации,если есть желание заниматься мебелью,тогда надо изучать литературу по столярке или ,хотя-бы ,посмотреть фото готовых изделий где есть узлы сборки.

Я знаю как стыкуются узлы. Меня интересует как это делается с помощью ЧПУ.

0

4

Yarec написал(а):

В архиве, все детали слава богу, по отдельности. Но как их соединять после резки? На клей? Или модели деталей нужно дорабатывать?
Прошу прощения, если вопросы глупые, мебель пробую резать в первый раз.

stolyar2058 написал(а):

надо изучать литературу по столярке

Yarec написал(а):

Я знаю как стыкуются узлы. Меня интересует как это делается с помощью ЧПУ.

Вот ить!!!
Нагородили и загнали суть вопроса в угол.
В мебели есть текхнологическая операция присадки, которую делают с помощью специализированных многошпиндельных станков или с помощью ЧПУ, есть даже станки, которые устанавливают крепёжную мебельную фурнитуру, после чего мебель собирается уже до готового вида (после транспортировки). Можно с помощью такого комплекса забубенить банкеточку - Можно, только нужно комплекс иметь (а это уже из области фантастики) и кучу оснастки. А для освоения такового одной литературы по столярке мало, да и используемые ЧПУ на такие, чтобы сразу взять и понять (без компьютерного моделирования и на кодовом управлении).
Мелкосерийное производство мебельных элементов безусловно предполагает столярные соединения (практически мебельные: столяр-то делает столы и стулЫ!), скрепляемые (соединяемые) так, чтобы сразу не развалились, а немного простояли в соединённом состоянии (иногда несколько сотен лет). Во всехт аких столярных соединениях присутствуют два компонента: скрепитель и форма у соединяемых деталей. Скрепителем может быть даже трение (соединение "насухую" с расклинками разными и т.п.), гвозди-шурупы-железки (сиречь - внешний крепёж накладного характера) и, конечно, клей. Современность всех таких компонентов делает их очень затейными и разнообразными, например: пол-шурупа и пол-гвоздя, соединённые вместе вдоль оси (японы придумали) или клеи, у которых место соединения деталей прочнее самих деталей (циакрнакрилаты, ПВА, полиуретановые). Соединяемые детали могут иметь тоже весьма "затейные" варианты: из-под обработки типа lock-фрезами или врезной паз на ласточкином хвосту - практически "вершина" столярки, выше которой только стяжка Хоффмана (бабочкой,найдёте). А уж сочетаний соединителей и формы соединений есть многое-многое множество вариантов.
Однако, значит ли это, что всем и всеми нужно владеть? Чаще всего - нет и нет, нужно использовать лишь некоторые лично понятные, доступные и достойные соединители и формы, но зато такие, что  исполнять их можно будет безукоризненно!!!
И вот тут как раз "интерес" - уж чем-чем, как ни ЧПУ можно сделать обработку формы под подходящее соединение! Только достигается это непросто.
Кстати, сразу оговорюсь, что банкеточку проще всего крепко соединить с помощью фестуловского Домино  и вот почему.
Перво-наперво модель. Одним арткамом обойтись можно, но лучше "уйти" в конструкторские программы типа Аутодеск Инвентор - больно геморно моделить в арткаме, предназначенном в основном для художеств. Ладно, через СТЛ перенесли всё из инвентора (или чего другого) в арткам, получили УП; и тут сразу вопрос: а для скольких осей?. Однозначно сложно отвечать!  Можно замоделить для соединения шип-паз (если углы установки позволят)  под трёхосевую обработку с несколькими переворотами детали и с прецезионной установкой заготовки... Точности потребуются чуть не аховые!  С четырёхосевой обработкой попроще, но оснастки для удержания и центровки потребуется немало. И прикиньте точность - "квалитет" - обработки, когда нужно обеспечивать сотки! Достижимо? Да, но настолько героично, что сначала нужно делать места соединений, а потом обработку рельефа, чтобы в брак поменьше улетать. Про экономическую целесообразность вообще молчу, т.к. нужно будет уметь работать без брака, на высокоэффективной оснастке и очень профессионально, с высокими производственными навыками - т.е. практически на серьёзной и богатой фабрике.
Ещё одна альтернатива "рабоче-крестьянского" и, даже, лобового характера - пантороутер Маттиаса Вандела! Вот уж на чём и форму соединения под шип на склейке с высочайшей точностью получим и подстройки-настройки для установки выполняются просто и стабильно. Но стоит вопрос как его сделать или заиметь.
Попробую систематизировать с нарастающей по затратам и по сложности исполнения:
1. Соединение накладным крепежом как металлическим, так и накладным деревянным (под клей и стягивающие шурупы). Установить всё можно изнутри за царгами. Соединение сильно не "на века" и не для "богатырской" прочности. Для детской мебели или для мало используемой - пойдёт. Добавлю всё-таки сюда соединение через брусок под изгибы царг изнутри на круглых шкантах со склейкой, причём зашкантовать можно не только торцы, но и поверхности (внутренние, конечно) у царг и сидушки. Шканты только желательно устанавливать с засверливаниями хотя бы через  простейший накидной кондуктор и ограничитель глубины. Аккуратность нужна шамашедчая.
2. Домино фестуловское. Квалитет соединения очень высокий, качество и точность соединений требуют минимума оснастки и обучающей тренировки. Прочность соединений может быть нарощена за счёт использования или больших шипов-доминошек или за счёт большего количества диминошек, когда важна площадь поверхности клеевого соединения (бОльшая площадь = бОльшая прочность). Денег же, однако, потратить придётся... https://yandex.ru/yandsearch?text=домино фестул&clid=2105575&lr=194&redircnt=1492060105.1
3. Пантороутер Вандела. "Разжеван" на многих форумах, есть и чертежи. Можно делать многошиповые соединения на фигурных шипах с большой поверхностью под склейку. Самый "лихой" вариант!!! Но только одно - нужно его делать (хотя можно даже металлический аналог заказать - в инете найдёте http://woodgears.ca/pantorouter/kuldeep/buy.html ). В работе - фантастика просто и одни достоинства! Кривые руки при наличии мозга не становятся помехой в принципе и вообще!
4. ЧПУ. Ничего писать не буду, сами всё понимаете! https://yandex.ru/yandsearch?text=гнездовое соединение на чпу&lr=194&clid=2105575 - покопаетесь индивидуально!

Отредактировано adres (13-04-2017 08:58:34)

+2


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Склеивание деталий