Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » Секреты покраски деревянных изделий(2)


Секреты покраски деревянных изделий(2)

Сообщений 1 страница 100 из 300

1

Продолжу эту замечательную и важную тему.
Задача покрасить бук в легкий оттенок, типа акрилового рисунка.
Из предыдущей темы узнал, что надо краски осмо. На рынке таких красок нет, но есть масло тикурила с колеровкой и есть защитная пленка с возможностью колеровки матовая и глянцевая по литру 600руб.
Можно ли брать?
И можно ли взять CMY цвета и потом смешивать как в принтере, мне столько краски не надо- жалко отдавать за разные оттенки.

0

2

Вообще краски хорошие! Сами берем тикуриллу белую,акриловую, и колесуем. дешевле выходит. Фанеру красим березовую. На 2 слоя отлично. И цвета тоже смешиваем, так как так дешевле.
Так что если у вас небольшие обьем то берите!

0

3

если просто добавить оттенок на бук то если есть возможность где то в городе купить то попробуй лак фирмы SIVAM (Италия)

0

4

Есть хороший и более дешевый аналог для масел ОСМО называется БИОФА.
Часто ими пользуюсь, советую обратить внимание.

+1

5

Как правильно крыть лаком нанесенную патину? Кто как кроет?
Если не припылить полусухим слоем для закрепления патины, то патина размывается лаком.
Поэтому сразу по патине крою очень тонким слоем, жду пока этот слой схватится. Потом уже крою нормальным слоем лака.
Работаю сейчас с ПУР лаком.

0

6

Подскажите пожалуйста (я новичек в этом деле) - планирую вырезать на лазерном станке заготовку из фанеры и покрасить. Подскажите какой тип краски лучше выбрать? Обязательно ли зашкуривать место реза (обугленность)

0

7

Dimentis написал(а):

Подскажите пожалуйста (я новичек в этом деле) - планирую вырезать на лазерном станке заготовку из фанеры и покрасить. Подскажите какой тип краски лучше выбрать? Обязательно ли зашкуривать место реза (обугленность)

покрывайте в несколько слоев, только так можно добиться однородной покраски всего изделия, зашкуривать замучаетесь, есть длина реза большая

0

8

Подскажите! можно ли и как затонировать березу под более благородные породы дерева. Например орех, клен...

0

9

Bugagerz написал(а):

Pinotex вам в помощь.

Спасибо буду пробовать!

0

10

vladkunger написал(а):

а что думаете на счет обычных балончиков ?

Присоединюсь к вопросу. Видела на видео,что так вроде красят.

0

11

lampapulya написал(а):

Присоединюсь к вопросу. Видела на видео,что так вроде красят.

Балончик балончику рознь.. :dontknow:  О каких именно спрашиваете? если простым языком есть акриловые, автолаки и краски для проф граффити. Автолаки в балончиках красят дерево не очень хорошо, проплешинами. Акриловые краски только если матовые, так как в глянец добавляют лаки и причем не всегда качественные, при покраски дерева ложится не ровно. больше всего мне лично понравились балоны для графити, краска жутко воняет, сохнет довольно быстро, но ложится только на белый базовый грунт. как то так :flag:

0

12

Здравствуйте, господа ЧПУшники. Подскажите какой шпатлёвкой вы пользуетесь по фанере. У нас в магазине есть шпатлёвка по дереву уже колерованная (дуб, орех и т.п.) . Другой я не встречала.

Отредактировано Людмила (03-12-2015 19:54:48)

0

13

Людмила написал(а):

Здравствуйте, господа ЧПУшники. Подскажите какой шпатлёвкой вы пользуетесь по фанере. У нас в магазине есть шпатлёвка по дереву уже колерованная (дуб, орех и т.п.) . Другой я не встречала.

Отредактировано Людмила (Сегодня 16:54:48)

Пользуюсь обычными шпатлевками, пробовал и для дерева, если под покраску с грунтовкой - то после шлифовки никакой разницы, главное брать акриловую чтобы легко убрать лишнее и ни запаха, ни проблем с высыханием. Вот например в Леруа выбор довольно большой:
http://leroymerlin.ru/catalogue/kraski/podgotovka_poverhnosti/shpatlevki/

0

14

Спасибо за отзыв. Т.е. если под покраску, то можно брать любого цвета и шпатлёвка покроется краской?

0

15

на форуме рекомендуют пыль древесную с обычным ПВА дешево и сердито и всегда под рукой и цвет подбирать нет надобности

+1

16

Насчёт пыли и ПВА подтверждаю, отличный вариант. Сами пользуемся более полугода, вполне устраивает.

0

17

мы красим мебельной краской dulux

0

18

vladkunger написал(а):

а что думаете на счет обычных балончиков ?

На балончиках можно разориться! Пришёл к выводу, что турецкая краска с растворителем выйдет дешевле и в раз 10 дольше буду пользоваться. Минус один - краска стоит не мало и выложить сразу больше денег надо, а балончик дешёвый, но краски в нем совсем мало!

0

19

Кос написал(а):

На балончиках можно разориться! Пришёл к выводу, что турецкая краска с растворителем выйдет дешевле и в раз 10 дольше буду пользоваться. Минус один - краска стоит не мало и выложить сразу больше денег надо, а балончик дешёвый, но краски в нем совсем мало!

это 100% ! Ну вот  хорошо красит Испанская Монтана, проверенно ( были остатки) но покупать ее целенаправленно..по сегодняшним ценам увеличивает сибик изделия на порядки ( ну баллон у нас стоит 140 грн. = без малого 500 рублей)...качетсвенный все дела, но не смотря и на это - хватает его на метра 3 кв. от силы !

0

20

Ребя по шпаклевке...древесная пиль любых пород катит? и какой именно ПВА ?

0

21

Подскажите пожалуйста, подойдёт ли краскопульт с дюзой 1.4 для нанесения грунта? грунтовать собираюсь небольшие дубовые таблички размером максимум 300х300

0

22

Андрей Подольский написал(а):

Подскажите пожалуйста, подойдёт ли краскопульт с дюзой 1.4 для нанесения грунта? грунтовать собираюсь небольшие дубовые таблички размером максимум 300х300


Все зависит от вида грунта которым вы собираетесь пользоваться. Если грунт ПУ то рекомендуемый размер сопла 1,8-2мм.

-1

23

Igor_goldman написал(а):

Ребя по шпаклевке...древесная пиль любых пород катит? и какой именно ПВА ?

пыль + ПВА так можно самые не значительный трещины, у этой смеси большая осадка, если изделие будет именно краситься то самое лучшее автомобильная шпаклевка

0

24

Lecidei написал(а):

lampapulya написал(а):Присоединюсь к вопросу. Видела на видео,что так вроде красят.Балончик балончику рознь..   О каких именно спрашиваете? если простым языком есть акриловые, автолаки и краски для проф граффити. Автолаки в балончиках красят дерево не очень хорошо, проплешинами. Акриловые краски только если матовые, так как в глянец добавляют лаки и причем не всегда качественные, при покраски дерева ложится не ровно. больше всего мне лично понравились балоны для графити, краска жутко воняет, сохнет довольно быстро, но ложится только на белый базовый грунт. как то так


Спасибо за подробный ответ. Я про все спрашивала, т.к. балончиками сами не красили. ))) Сейчас уже опыт есть. Как-то акриловыми красками декоративку больше понравилось красить. Балончиком, конечно, быстрее, но пока не приноровились видимо... ))) Сначала грунтуем, потом красим, потом лак акриловый.

0

25

$erg написал(а):

на форуме рекомендуют пыль древесную с обычным ПВА дешево и сердито и всегда под рукой и цвет подбирать нет надобности

А консистенцию густую делать?

0

26

lampapulya написал(а):

Спасибо за подробный ответ. Я про все спрашивала, т.к. балончиками сами не красили. ))) Сейчас уже опыт есть. Как-то акриловыми красками декоративку больше понравилось красить. Балончиком, конечно, быстрее, но пока не приноровились видимо... ))) Сначала грунтуем, потом красим, потом лак акриловый.


каким грунтом и красками пользуетесь? Можно поподробнее?

0

27

Люди, помогите советом, пожалуйста.
Фанера отшлифованная, вырезал, покрыл морилкой и пролачил. А она опять шершавая. Мое мнение, что морилка (на водной основе) поднимает волокна, которые уже лак закрепляет.
Так вот. Если шлифовать после морилки, то часть закраски срезается, а если после лака, то защитный слой вышкуриваем. Приходится повторно лачить.
Отсюда вопрос: есть ли способы предобработки фанеры, чтобы избежать лишних движений, или каким образом по-другому использовать технику финиша?
А может вообще все неправильно делаю? Есть опытные мастера, которые смогут помочь.
Заранее спасибо.

0

28

Морите, затем грунт, после высыхания шлифуем и покрываем финишем.. Если качество не устроило, используйте 2 грунта с промежуточной шлифовкой.. Без шлифовки не получится никак! А по поводу морилки, да, морилка на водной основе здорово поднимает ворс, если есть такая проблема, то нужно использовать морилку на растворителе!

+1

29

спасибо за ответ. только, если использовать грунтовку, то теряется текстура дерева, а ее хотелось бы оставить. или какой вы грунт имеете в виду (акрил или другой какой). попробую на растворителе, посмотрю как пойдет.

0

30

Грунт прозрачный, акриловый или полиуретановый. Для того чтобы сохранить текстуру дерева добавляем в грунт больше растворителя и наносим умеренный слой, после высыхания шлифуем аккуратно без фанатизма чтобы не задеть морилку мелкой наждачкой (220-320)

0

31

Людмила написал(а):

lampapulya написал(а):Спасибо за подробный ответ. Я про все спрашивала, т.к. балончиками сами не красили. ))) Сейчас уже опыт есть. Как-то акриловыми красками декоративку больше понравилось красить. Балончиком, конечно, быстрее, но пока не приноровились видимо... ))) Сначала грунтуем, потом красим, потом лак акриловый.
            каким грунтом и красками пользуетесь? Можно поподробнее?


про грунт сейчас точно не скажу, надо посмотреть как он точно именуется, а краски акриловые.

0

32

Я вот что хочу спросить по поводу грунта. Вырезал модель из елки  , отшлифовал и покрыл акриловым грунтом . После высыхания у меня модель стала полосатой по оси Z . то есть была ровная поверхность а стала рифленной. Там где рыхлая древесина она поднялась в верх а где со смолой осталась на прежнем месте.Подскажите кто и как борется с этим . Точно так же у меня произошло с ясенем. А вот на буке все нормально.

0

33

antikvar-1
Мягкие породы деревьев обычно так себя и ведут, тем более акриловые краски на водной основе. И ещё про ёлку: она реагирует на перемену влажности и погоды - её крутит, причём даже покрытую нитролаком. Если модель небольшая,то не сильно в глаза кидается, ну а побольше - всегда заметно.

0

34

Идеального качества при одном слое грунта на мягких породах добиться невозможно. Ну и без шлифовки никак.

0

35

Расулыч написал(а):

antikvar-1
Мягкие породы деревьев обычно так себя и ведут, тем более акриловые краски на водной основе. И ещё про ёлку: она реагирует на перемену влажности и погоды - её крутит, причём даже покрытую нитролаком. Если модель небольшая,то не сильно в глаза кидается, ну а побольше - всегда заметно.

А я планировал сделать резную тумбочку в ванную из елки. По вашим словам она не подойдет. А если ее покрыть яхтенным лаком? И еще вопрос : какое дерево посоветуете и какова последовательность обработки и покраски мебели из дерева для ванной комнаты? Да и по мягкой древесине , чем ее тогда грунтовать перед покраской чтобы не появлялись эти рифленные дорожки?

0

36

Расулыч написал(а):

Я вот что хочу спросить по поводу грунта

ОТ водяных матерьялов нужно отказываться если хотите получить качественное покрытие. для хорошей отделки лучше применять масленые материалы практически не подымающие ворс
или на нитро основе которые поднимают ворс но не приводят к короблению древесины как водные. можно использовать воск с канифолью. подробно это описано на форуме как я красил карася.  еще про дерево чем меньше деталировка тем мельче должна быть выражена текстура. в большинстве случаев бук больше всего отвечает этим критериям.

0

37

vitlena написал(а):

ОТ водяных матерьялов нужно отказываться если хотите получить качественное покрытие. для хорошей отделки лучше применять масленые материалы практически не подымающие ворс
или на нитро основе которые поднимают ворс но не приводят к короблению древесины как водные. можно использовать воск с канифолью. подробно это описано на форуме как я красил карася.  еще про дерево чем меньше деталировка тем мельче должна быть выражена текстура. в большинстве случаев бук больше всего отвечает этим критериям.

Сразу возник вопрос: А как на масло ложится краска и лак . Например нитро или яхтенный. Заодно поделюсь эксперементом.  Пошел в мастерскую за льняным маслом и на глаза попался раствор поралоида , я им старые металические вещи консервирую чтобы влага не попадала. Решил попробовать на дереве заместо грунтовки , взял кисточку и несколько раз покрыл елку  , благо быстро сохнет.  И что самое удивительное что деревяшка как была гладкой так и осталась ,никакого поднятия ворса. Решил покрасить. Брызнул из балончика. Там не не было покрытия , краска впиталась в дерево , а на том месте где покрытие она легла глянцевым слоем. теперь поэксперементирую в разных вариациях  с разными лаками и красками. Так что мне кажется я нашел метод грунтования мягких пород дерева . Самое главное что он заполняет все поры и проникает в глубь древесины .

0

38

Привет люди добрые. А подскажите, кто как грунтует фанеру/дерево перед покраской? Я что то сегодня провел первый пробный пуск покраски краскопультом. Всё ок, к процессу вопросов нету, но... Вот всякие крошечные дефекты на фанере начали только после покраски вылазить. Типа мелких, как бы сказать, ямок.. Вокруг которых изза поверхностного натяжения краска собиралась, "не заходя" внутрь.

Вот и прошу поделиться секретами, если кому не жалко. Понимаю что под грунт нужен будет другой краскопульт, отличный от красящего. Есть ли грунты, которые при нанесении не "воняют"?

Отредактировано TopTop (05-01-2016 21:14:52)

0

39

Olsa написал(а):

Люди, помогите советом, пожалуйста.
Фанера отшлифованная, вырезал, покрыл морилкой и пролачил. А она опять шершавая. Мое мнение, что морилка (на водной основе) поднимает волокна, которые уже лак закрепляет.
Так вот. Если шлифовать после морилки, то часть закраски срезается, а если после лака, то защитный слой вышкуриваем. Приходится повторно лачить.
Отсюда вопрос: есть ли способы предобработки фанеры, чтобы избежать лишних движений, или каким образом по-другому использовать технику финиша?
А может вообще все неправильно делаю? Есть опытные мастера, которые смогут помочь.
Заранее спасибо.


Перед морением просто водичкой . Высохла,ворс поднялся сошкурил и теперь морилкой, больше ворс не поднимется и морилка ляжет ровнее.

0

40

antikvar-1 написал(а):

Я вот что хочу спросить по поводу грунта. Вырезал модель из елки  , отшлифовал и покрыл акриловым грунтом . После высыхания у меня модель стала полосатой по оси Z . то есть была ровная поверхность а стала рифленной. Там где рыхлая древесина она поднялась в верх а где со смолой осталась на прежнем месте.Подскажите кто и как борется с этим . Точно так же у меня произошло с ясенем. А вот на буке все нормально.


Анатологичная ситуация. Я в итоге сейчас от грунта отказалась. действительно поднимает ворсинки и приходится дополнительно шлифовать...

У меня еще попутный вопрос. Какую белую краску кто использует? Как оказалось больше всего сложностей именно с белым цветом... Цветные аналогичные краски ложатся хорошо даже с первого слоя, а с белой беда...

0

41

Лампапуля - да, белый цвет самый "поганый". И не только в наших кругах, любой дефект как под микроскопом вылазит. Я уже много попробовал всяких, до сих пор перебираю. Кто то советовал Тикуриллу, после праздников попробую её найти.. Может быть будет хороший вариант.

А без грунта как, ведь первый слой поднимает ворс - ну если красить акриловыми водорастворимыми красками.

0

42

подскажите, как красить, чтобы на оборотной стороне не было разводов.
крашу кистью, когда прокрашиваю, все таки случаются подтеки..
может залеплять чем-то?))..

и по поводу краски - белый цвет :canthearyou: пока пользуюсь акриловой , покупаю недорогую белую эмаль в леруа ведерком и мешаю ее с акриловой декоративной ABSTRACT №116 (белила титановые, дой-пак 120мл. Ее несомненный плюс - высокая кроющая способность, но зараза дорогая, поэтому мешаю, 2 слоя примерно и темные торцы закрашиваются)

0

43

Rino88 написал(а):

Пользуюсь обычными шпатлевками, пробовал и для дерева, если под покраску с грунтовкой - то после шлифовки никакой разницы, главное брать акриловую чтобы легко убрать лишнее и ни запаха, ни проблем с высыханием. Вот например в Леруа выбор довольно большой:
http://leroymerlin.ru/catalogue/kraski/ … hpatlevki/

Прошу прощения, возможно за глупый вопрос, но я абсолютный новичок в этом деле
..а зачем она?..

0

44

retid написал(а):

подскажите, как красить, чтобы на оборотной стороне не было разводов.
крашу кистью, когда прокрашиваю, все таки случаются подтеки..
может залеплять чем-то?))..

и по поводу краски - белый цвет  пока пользуюсь акриловой , покупаю недорогую белую эмаль в леруа ведерком и мешаю ее с акриловой декоративной ABSTRACT №116 (белила титановые, дой-пак 120мл. Ее несомненный плюс - высокая кроющая способность, но зараза дорогая, поэтому мешаю, 2 слоя примерно и темные торцы закрашиваются)


Старайтесь более сухой держать кисть. Так краска будет по минимуму стекать на обратную сторону. Идеальный выход: красит через пистолет с компрессором!

0

45

Грунтовочные составы заполняют все поры и трещины в древесине, благодаря чему в них не развиваются грибки и плесень. А если грунтовка для дерева под покраску содержит в своем составе фунгициды и инсектициды, то это становится в принципе невозможным, а также защитит материал от нашествия вредителей.
Но это не единственное предназначение грунтовки, с такими задачами вполне справляются и специальные защитные пропитки. А с помощью грунтования поверхность древесины приобретает прочность и гладкость, становится менее проницаемой, поэтому краска ложится на неё ровным слоем, не впитывается, а значит – расходуется более экономно.

retid написал(а):

Прошу прощения, возможно за глупый вопрос, но я абсолютный новичок в этом деле
..а зачем она?..

0

46

Игорь старк написал(а):

Перед морением просто водичкой . Высохла,ворс поднялся сошкурил и теперь морилкой, больше ворс не поднимется и морилка ляжет ровнее.

Можно лакированную поверхность пройтись нулевкой (шкуркой). Поверность будет гладкой!

0

47

lampapulya написал(а):

Анатологичная ситуация. Я в итоге сейчас от грунта отказалась. действительно поднимает ворсинки и приходится дополнительно шкурить

После грунтовки всегда стоит прохоться нулевой шкуркой. Пору махов. Времени займет пару секунд даже для очень большой поверхности. После можно красить/лачить. Проблем не будет никаких!  Результат удивит! Попробуйте хотя бы на маленьком кусочке фанеры, после отпишитесь.

0

48

Кос написал(а):

Грунтовочные составы заполняют все поры и трещины в древесине, благодаря чему в них не развиваются грибки и плесень. А если грунтовка для дерева под покраску содержит в своем составе фунгициды и инсектициды, то это становится в принципе невозможным, а также защитит материал от нашествия вредителей.
Но это не единственное предназначение грунтовки, с такими задачами вполне справляются и специальные защитные пропитки. А с помощью грунтования поверхность древесины приобретает прочность и гладкость, становится менее проницаемой, поэтому краска ложится на неё ровным слоем, не впитывается, а значит – расходуется более экономно.


благодарю! может посоветуете по грунтовке какую то определенную фирму?

0

49

Кос написал(а):

После грунтовки всегда стоит прохоться нулевой шкуркой. Пору махов. Времени займет пару секунд даже для очень большой поверхности. После можно красить/лачить. Проблем не будет никаких!  Результат удивит! Попробуйте хотя бы на маленьком кусочке фанеры, после отпишитесь.


я вот всерьез об этом задумался, как куплю - обязательно испробую и отпишусь))

0

50

в интернете нашел про фирму Sayerlack, очень хвалят их акриловые материалы.
есть ли тут те, кто пользовался материалами этой фирмы? и вопрос про фирму тиккурила - поделитесь опытом, сколько слоев белой акриловой краски нужно положить, чтобы скрыть черные торцы?

0

51

retid написал(а):

благодарю! может посоветуете по грунтовке какую то определенную фирму?

По поводу грунтовки не могу сказать, так как я не с России, но знаю, что в России огромный выбор грунтовок. Фомурские ребята с России может подскажут. Я пользуюсь bitec, Турция. Для нас он считается дорогой, но качество говорит за себя и расходуется довольно экономично

0

52

retid написал(а):

в интернете нашел про фирму Sayerlack, очень хвалят их акриловые материалы.
есть ли тут те, кто пользовался материалами этой фирмы? и вопрос про фирму тиккурила - поделитесь опытом, сколько слоев белой акриловой краски нужно положить, чтобы скрыть черные торцы?

Торцы - это губка. Сколько не красьте, всё впитают. Либо очень много слоев. Торцы тяжело закрасить. Сначала лучше их пропитать чем-нибудь, грунтовка и пр.

0

53

retid написал(а):

в интернете нашел про фирму Sayerlack, очень хвалят их акриловые материалы.
есть ли тут те, кто пользовался материалами этой фирмы? и вопрос про фирму тиккурила - поделитесь опытом, сколько слоев белой акриловой краски нужно положить, чтобы скрыть черные торцы?

уже навно работаю Саерлаком.. какчество не подводит.. а чтобы краски много слоев не нужно было ложить, сначала вышкурить нужно нормально!

0

54

Вячеслав161 написал(а):

уже навно работаю Саерлаком.. какчество не подводит.. а чтобы краски много слоев не нужно было ложить, сначала вышкурить нужно нормально!

хм..может поделитесь как можно нормально вышкурить, к примеру именной топпер с тонюсеньким шрифтом, фанера 4ка
там еле еле по контуру проходишь шкуркой, иначе развалится, не то что торцы))

0

55

Предложили заказ на изготовление резной ширмы из фанеры, а пожелание заказчика по покраске такое: "цвет белый, с голубым непрокрасом". Может кто знает как это делается -непрокрас ?

Отредактировано egnic (14-01-2016 18:06:09)

0

56

Предложили заказ на изготовление резной ширмы из фанеры, а пожелание заказчика по покраске такое: "цвет белый, с голубым непрокрасом". Может кто знает как это делается -непрокрас ?


Знаю, как делается на маленьких изделиях, на больших - то же самое, но по времени длительнее, хотя не пробовал.
Вначале покрывается вещь основным слоем краски. Затем воскование поверхности (я использовал обычные свечки, но повторюсь-небольшое изделие), затем слой вторичной краски.
После шкурится мелкой наждачкой, а еще лучше войлоком (чтобы поверхность не была матовой). В зависимости от интенсивности и площади работ получается преобладание того или иного цвета.
Получается, что основной слой через счищенные слои просвечивается.

Вот как-то так:
Делал под старину, т.е. естественный сход краски (и под обои хорошо пришлось):
http://s7.uploads.ru/t/gbCeS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IL0E5.jpg

В зависимости от того, чем будете соскабливать (к примеру волнистой деревянной лопаткой из твердых пород дерева или металлическим шпателем (только аккуратнее), можно получить различный рисунок)
Главное попрактиковаться и поэкспериментировать.

Отредактировано Olsa (14-01-2016 21:45:57)

+2

57

retid написал(а):

в интернете нашел про фирму Sayerlack, очень хвалят их акриловые материалы.
есть ли тут те, кто пользовался материалами этой фирмы? и вопрос про фирму тиккурила - поделитесь опытом, сколько слоев белой акриловой краски нужно положить, чтобы скрыть черные торцы?

Подпись автора

    счастье есть!


Я достаточно давно работаю с Sayerlack ...
По акрилам -там достаточно узкая сетка.
А акрилы в принципе мало чем отличаются от акрилов Реннер или Илва..
Просто всё достаточно узко заточено под определенные задачи..
Единственный, на мой взгляд, плюс акрилов - стойкость к пожелтению..
Я работаю в основном полиуретановыми и полиэфирными грунтами/лаками - очень доволен, хоть и совсем недешевые они..
Конечно же весь смысл премиум лаков теряется если нет хорошего окрасочного оборудования.

0

58

Olsa написал(а):

Вначале покрывается вещь основным слоем краски.

Какие краски использовали алкидные или акриловые?

0

59

egnic написал(а):

Какие краски использовали алкидные или акриловые?

Акриловые. Самые обычные.

0

60

egnic написал(а):

Предложили заказ на изготовление резной ширмы из фанеры, а пожелание заказчика по покраске такое: "цвет белый, с голубым непрокрасом". Может кто знает как это делается -непрокрас ?

Отредактировано egnic (14-01-2016 18:06:09)

Есть специальный состав, наносится на места, где нужно чтобы последующий слой "отшелушился".

0

61

retid написал(а):

хм..может поделитесь как можно нормально вышкурить, к примеру именной топпер с тонюсеньким шрифтом, фанера 4ка
там еле еле по контуру проходишь шкуркой, иначе развалится, не то что торцы))

Мелкие рельефы лучше делать из твёрдых пород дерева, чтобы была возможность вышкурить

0

62

Не нужно изобретать велосипед! Для тех, у кого есть доступ к саерлаку.. Это один из спецэффектов.

0

63

Вячеслав161 написал(а):

Есть специальный состав, наносится на места, где нужно чтобы последующий слой "отшелушился".

Пожалуйста поподробнее если возможно.

0

64

egnic написал(а):

Пожалуйста поподробнее если возможно.

XA215/nn называется состав у Саерлака.
Смысл такой: рассмотрим на примере коробочки под ключи, как на фото выше.
1. Грунтуем, шлифуем, подготавливаем поверхность
2. Наносим полиуретановую эмаль синего цвета
3. Даём высохнуть 30-60 минут
4. Наносим состав ха215
5. Ждём 30 минут чтоб наша мазюка подсохла
6. Наносим слой полиуретановой белой эмали и оставляем сохнуть до следующего дня
7. После высыхания счищаем деревянным шпательком в тех местах, где намазали ха215. Белая эмаль начнёт слазить
8. Сглаживваем "рванные" места мелкой наждачкой или скотчбрайтом
9. Кладём финишный слой лака
Красота вашего изделия зависит от того,каким образом вы нанесли состав ха215. Можно кистью, можно накапать с пистолета, кто как руку набьёт!
Можно ещё перед нанесением финиша натиреть патиной для ручного нанесения, это придаст эффект старины, потертости.. Вообщем экспериментируйте.

+1

65

Вячеслав161 написал(а):

4. Наносим состав ха215

Загуглил:"ХА 215 – «спут» это водоразбавимый материал для нарушения адгезии между слоями. Подложка - нитро, полиуретановые или акриловые грунты." Получается эффект можно получить и для акриловых красок. Остается найти, где его можно купить :unsure: .

0

66

Если Саерлака в ваших краях нет, то, я думаю, что можно найти аналог этого состава у других производителей ЛКМ.

+1

67

Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу -
делал рисунок, надписи  на обложке свадебного альбома.альбом сам не крашу, просто шлифую, а нужно, чтобы углубления надписи были в цвете.
как и чем вы заполняете углубления после гравировки?

0

68

retid написал(а):

Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу -
делал рисунок, надписи  на обложке свадебного альбома.альбом сам не крашу, просто шлифую, а нужно, чтобы углубления надписи были в цвете.
как и чем вы заполняете углубления после гравировки?

Не совсем понятен вопрос.. Ваша обложка из дерева? прикрепите фото по возможности.

0

69

retid
Шлифованную фанеру покрываешь грунтом (нитролак подходит прекрасно), плотно заклеиваешь место гравировки малярным скотчем, гравируешь, , грунтуешь поверх скотча гравировку, красишь , после полного просыхания снимаешь скотч и шлифуешь. Продул сжатым воздухом и готово. Ну а дальше  крой лаком если нужно.

+2

70

Вячеслав161 написал(а):

Не совсем понятен вопрос.. Ваша обложка из дерева? прикрепите фото по возможности.

обложку выложить не смогу, нечем отфоткать, но выкладываю фото недавней моей работы - холдер черного цвета, сердце оранжевое, а внутри полоски - черные.
мучался тогда долго тоненькой кисточкой , чтобы все ровненько было..
сделал специально углубления(гравировка)под эти полосочки, чтобы краска затекла легко, но не особо это помоглоhttp://s7.uploads.ru/t/qEhop.jpg

0

71

Расулыч написал(а):

retid
Шлифованную фанеру покрываешь грунтом (нитролак подходит прекрасно), плотно заклеиваешь место гравировки малярным скотчем, гравируешь, , грунтуешь поверх скотча гравировку, красишь , после полного просыхания снимаешь скотч и шлифуешь. Продул сжатым воздухом и готово. Ну а дальше  крой лаком если нужно.

спасибо за идею!все проще простого! :cool:

0

72

retid написал(а):

спасибо за идею!все проще простого!


да, кстати, а если детали слишком маленькие и тоненькие как внутри мяча на фото.. то тогда со скотчем придется дооолго возиться..
у вас есть идеи на этот счет?..

0

73

retid
Фото выложи , думалка пока работает.  Какой материал?

0

74

Расулыч написал(а):

адписи  на обложке свадебного альбома

http://s3.uploads.ru/t/Azy4f.jpg

надпись должна быть в золоте
фанера 4мм

Отредактировано retid (21-01-2016 13:49:22)

0

75

Подскажите пожалуйста, был ли у кого-нибудь опыт по покраске ПВХ пластика? Как и чем можно покрасить изделие ровномерно и при этом устойчивое к повреждениям (чтобы не оставались царапины, потертости при его использовании)?

0

76

Посоветуйте пожалуйста, как можно получить такой эффект при покраске?
http://s7.uploads.ru/45X2r.gif

0

77

Посоветуйте пожалуйста, как можно получить такой эффект при покраске?

Сетку трещин на предметах получают с помощью специальных кракелюрных лаков. Кракелюрный лак наносят на подготовленную поверхность, дают ему время высохнуть, наносят еще один слой покрытия, после которого кракелюрный лак начинает трескаться, и в образующиеся трещинки втирают тушь, масляные краски и специальные составы.
В домашних условиях кракелюр можно сделать и без специальных лаков: с помощью клея ПВА, мебельного лака, сырого яичного белка, уксуса, желатина.

+1

78

tilvikas написал(а):

В домашних условиях кракелюр можно сделать и без специальных лаков: с помощью клея ПВА, мебельного лака, сырого яичного белка, уксуса, желатина.

Можно поподробнее рецепт приготовления или ссылку.
Извините. Нашел по ссылке "как сделать кракелюр в домашних условиях"

Отредактировано egnic (22-01-2016 09:10:44)

0

79

Можно поподробнее рецепт приготовления или ссылку.
Кракелюр на ПВА можно сделать двумя способами: неразбавленный ПВА наносится густым слоем на поверхность, которую мы решили декорировать, не давая ему высохнуть до конца, наносим акриловую краску и сушим; можно смешать ПВА и краску в соотношении 50 на 50, после того как этот состав высохнет, на поверхности появятся трещины
Кракелюр с помощью яичного белка

На хорошо прогрунтованную поверхность в 2 слоя наносится акриловая краска, которая будет видна сквозь трещины, затем яичный белок толстым слоем, даем ему высохнуть естественным путем и аккуратно наносим контрастную краску.
Кракелюр с помощью желатина

В стакане холодной воды необходимо развести 1 ст. ложку желатина, ждем набухания, разогреваем для окончательного растворения, остужаем и наносим на декорируемую поверхность начинающий застывать желатин. В зависимости от толщины слоя желатина трещины будут получаться разного размера. После того, как желатин высохнет, наносим краску. Работу можно зафиксировать акриловым лаком.
Кракелюр с помощью столового уксуса

Трещинки можно получить, если на высохший слой акриловый краски с помощью губки очень быстро нанести девятипроцентный столовый уксус.

+2

80

Прошу уточнить для "чайника" - стоит ли нагревать изделие перед покрытием воском?

0

81

Здравствуйте! Недавно открыли свою мастерскую по изготовлению деревянных изделий, сначала пользовались только акриловыми красками и покрывали кистью вручную (маленькие изделия), сейчас уже поступают заказы и на большие рамочки, буквы, слова и т.д. Помогите..?! чем покрывать? Пробовали только из баллончика (минус: жуткий запах, т к спец зоны с вытяжкой для покраски нет и долго сохнет), также акриловыми красками очень долго и неровно на большую площадь.. Поделитесь, кто как и чем красит? и шлифуете и грунтуете изделия перед покраской?

0

82

egnic написал(а):

Посоветуйте пожалуйста, как можно получить такой эффект при покраске?

Видела спец краску с эффектом "трещин",  есть в баллончиках, марок много, не пробовали

+1

83

Здравствуйте,кто нибудь использовал краску с эффектом  кожи?

0

84

Друзья прошу совета!
Знакомый что то клеил на столе "Моментом" и вымазал этот стол клеем ну и естественно первое что ему пришло в голову это вытереть клей ацетоном. Ну а вместе с ацетоном он стер и лак.
Как лучше поступить чтобы убрать эти разводы?

0

85

Mixa1976 написал(а):

Друзья прошу совета!
Знакомый что то клеил на столе "Моментом" и вымазал этот стол клеем ну и естественно первое что ему пришло в голову это вытереть клей ацетоном. Ну а вместе с ацетоном он стер и лак.
Как лучше поступить чтобы убрать эти разводы?

Заматировать весь стол мелкой наждачкой и вскрыть лаком.

0

86

Кашу изделия из фанеры вырезанные на лазерном станке,  покрываю в 2слоя, торцы почти идеально закрашиваются (кроме некоторых цветов таких как желтый, тут приходиться делать 3-4 слоя) крашу акриловой краской http://cs633924.vk.me/v633924989/dba2/o5HN993AwyQ.jpg
в качестве инструмента использую "пылесос" выходит вполне достойно
http://cs633924.vk.me/v633924670/fdf8/7AbxTDXG3kA.jpg
http://cs629409.vk.me/v629409692/1e68b/865u9O_B8kI.jpg
http://cs631125.vk.me/v631125947/11c1f/D9Q_qF_t9MM.jpg

0

87

azhuroff написал(а):

покрывайте в несколько слоев, только так можно добиться однородной покраски всего изделия, зашкуривать замучаетесь, есть длина реза большая

а чем лучше красить (кисточка, краскопульт)

0

88

Естественно краскопульт!!

0

89

egnic написал(а):

Предложили заказ на изготовление резной ширмы из фанеры, а пожелание заказчика по покраске такое: "цвет белый, с голубым непрокрасом". Может кто знает как это делается -непрокрас ?
            Отредактировано egnic (14-01-2016 18:06:09)

полусухой жесткой кисточкой. Сделайте два варианта - на белую основу голубая полусухая кисть,  и на голубую основу - белая. Пусть согласовывают.

+1

90

http://s2.uploads.ru/t/SfGR3.jpg
Так уж получилось, что при склейке не так сильно различался цвет. В общем кто сталкивался с такой проблемой прошу посоветовать как и чем покрыть так чтобы получился однотонный цвет морилки. примерно  цвет как средняя часть этого изделия

Отредактировано pero82 (22-02-2016 13:28:57)

0

91

один из вариантов. сначала грунтонуть. дальше вскрыть морилками такими как лютофен или саерлаковскими.  финишный лак.
достоинство и недостаток способа когда вы работаете морилками по грунту как бы притушовывается текстура  в одних случаях это минус в вашем плюс. вам нужно поймать баланс между ровным цветом и тем чтобы структура осталась.

Отредактировано vitlena (22-02-2016 14:04:42)

0

92

я уже грунт рэнер наложил. морилка тоже этой фирмы, не жалко текстуру потерять.
вот еще сомнение, нужно ли морилку с лаком смешивать, и в каких случаях это делается?

0

93

pero82 написал(а):

нужно ли морилку с лаком смешивать

если она под это расчитана то можно. я пользуюсь лютофеном он смешивается с лаками.    если вам нужно получить цветной лак то в таких случаях и смешивается.  обычно по резьбе чем лака меньше тем лучше. поэтому там лучше цвет выгнать морилками а потом лаком.  наверно и вашем случае также. марилка растворенная в лаке разбавится и вам прейдется больше катать слоев. перерасход лака.  а так разбавте морилку растворителем попробуйте на деревяшке задуть.  вам надо чтоб вы марилку  несколько раз  задували тогда тогда лучше выровняется цвет. изходя из этого и разбавлять чтоб конечный слой попал вам в цвет

+1

94

ребята, под покраску уже 10 лет грунтую обычной нитро эмалью НЦ цвет по ситуации защита от влаги 89%

0

95

А чем грунтуете?

0

96

в смысле метод нанесения? краскопульт!

0

97

pero82 написал(а):

Так уж получилось, что при склейке не так сильно различался цвет. В общем кто сталкивался с такой проблемой прошу посоветовать как и чем покрыть так чтобы получился однотонный цвет морилки. примерно  цвет как средняя часть этого изделия

Отредактировано pero82 (22-02-2016 17:28:57)

Честно- никак, изначально перед склейкой, нужно было подбирать заготовки не только по цвету, но и учитывать рисунок волокон.
В данной ситуации вам нужна целая установка по подборке и смешиванию цветов, а после руки художника, что бы ровно по стыку наложить морилку, и не попасть на соседнюю , тёмную деталь, что просто не реально.

0

98

gosha67 написал(а):

в смысле метод нанесения? краскопульт!

Гоша, метод нанесения краски краскопультом (пульверизатором). Очень хорошая экономия краски!!

0

99

semerochka написал(а):

Очень хорошая экономия краски!!

да ладно. у любого краскопульта тоесть пульверизатора есть потери и не малые

0

100

30- 40% краски улетает в возду при использовании краскопульта!

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » Секреты покраски деревянных изделий(2)