Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чиллер

Сообщений 301 страница 400 из 488

301

Valera5609 написал(а):

В Китае на али он копейки стоит!!!

Я знаю что на али такого плана копейки стоит, но этот проверен не одним холодильником, и я уверен в том что он себя отработает на ура. Если хотите дешевле, гоните из китая))) Никто не против

Отредактировано Владимир Есипов (28-01-2017 20:39:41)

0

302

Владимир Есипов написал(а):

Я знаю что на али такого плана копейки стоит, но этот проверен не одним холодильником, и я уверен в том что он себя отработает на ура. Если хотите дешевле, гоните из китая))) Никто не против

Отредактировано Владимир Есипов (Вчера 23:39:41)

Стоит Китаец год полет нормальный... там ломаться не чему. Не увидел смысл отдавать цену 4 за 1.  Производитель Италия, комплектующие и сборка скорее всего как у всего Китай!
Каждый выбирает своё!

0

303

Valera5609 написал(а):

Стоит Китаец год полет нормальный... там ломаться не чему. Не увидел смысл отдавать цену 4 за 1.  Производитель Италия, комплектующие и сборка скорее всего как у всего Китай!
Каждый выбирает своё!

Я же говорю, я этот контроллер знаю от и до, в нем уверен. Инструкции на него есть русские без заморочек можно найти. Я думаю что эта затратная часть выгоднее чем сдохшая лампа. Как говорится каждый мучается как может))))

0

304

http://s3.uploads.ru/t/26lMy.jpg

Valera5609 написал(а):

Стоит Китаец год полет нормальный... там ломаться не чему. Не увидел смысл отдавать цену 4 за 1.  Производитель Италия, комплектующие и сборка скорее всего как у всего Китай!
Каждый выбирает своё!

из китая заказал просто термометр
https://ru.aliexpress.com/item/50-110C- … 0.0.d9Couy

Отредактировано Владимир Есипов (29-01-2017 14:41:55)

0

305

Valera5609 написал(а):

Стоит Китаец год полет нормальный... там ломаться не чему. Не увидел смысл отдавать цену 4 за 1.  Производитель Италия, комплектующие и сборка скорее всего как у всего Китай!
Каждый выбирает своё!

В принципе можно заказать и такой терморегулятор, у меня даже есть настройки на него на русском, но уж больно он сомнительный по моему мнению...
http://s9.uploads.ru/t/a9NGI.jpg
http://sd.uploads.ru/t/A5b1Q.jpg
https://ru.aliexpress.com/store/product … 3.1.OVfiAe

0

306

Владимир Есипов написал(а):

В принципе можно заказать и такой терморегулятор, у меня даже есть настройки на него на русском, но уж больно он сомнительный по моему мнению...
http://s9.uploads.ru/t/a9NGI.jpg
http://sd.uploads.ru/t/A5b1Q.jpg
https://ru.aliexpress.com/store/product … 3.1.OVfiAe


Вот Термостат с выносным датчиком температурв, регулировкой управления и прочим... инструкция на русском есть на ютуб, настройка у всех одинаковая!

0

307

Valera5609 написал(а):

Вот Термостат с выносным датчиком температурв, регулировкой управления и прочим... инструкция на русском есть на ютуб, настройка у всех одинаковая!

Не пашет че то ссылка, повтори пожалуйста.

0

308

Владимир Есипов написал(а):

Valera5609 написал(а):

    Вот Термостат с выносным датчиком температурв, регулировкой управления и прочим... инструкция на русском есть на ютуб, настройка у всех одинаковая!

Не пашет че то ссылка, повтори пожалуйста.

отправил в лс, где то в теме обсуждались действия если ссылки не открываются напрямую!
фото термореле!
http://sg.uploads.ru/t/NyeFd.jpg

Отредактировано Valera5609 (29-01-2017 22:01:41)

0

309

Valera5609 написал(а):

отправил в лс, где то в теме обсуждались действия если ссылки не открываются напрямую!
фото термореле!

Отредактировано Valera5609 (Сегодня 02:01:41)


а вы случайно не видели штуцера под термодатчик?

0

310

Коллеги, добрый день. Скоро приходит станок с трубой 50 вт (предполагается модернизация до 80 вт). Задумался над проблемой охлаждения.
Предоставился случай купить БУ пивной охладитель Тайфун 90 по начальной цене 14000р.
с перечисленными ниже характеристиками. Не чрезмерно ли мощный агрегат? Может быть можно обойтись и вовсе без него, бросая в теплоизолированную емкость с насосом аккумуляторы холода? Их можно в немалом количестве заморозить предварительно в морозильнике. он все равно все время работает.

Номинальная потребляемая мощность, Вт    660
Производительность охладителя, л/ч t=13°C/20°C/27°C
                                                               137/90/55
Объем, (емкость) ванны для воды, л 30
Ледяное поле, кг 13,8
Время выхода на режим при температуре окружающей среды 24°С ,ч 5,5
Габаритные размеры, мм
Ширина 415
Глубина 445
Высота 675
Минимальная температура пива или напитков на выходе из охладителя, °С 3-5
Кол-во контуров, шт 1-4
Хладагент R134a
Мощность компрессора, л.с. 1/3
Холодопроизводительность компрессора
При t испарения=-10°С, вт (ккал/час) 530(445)
Вентилятор: производительность, м³/час    580
Мощность, Вт 10

Отредактировано Jek44 (30-01-2017 10:47:43)

0

311

Jek44 написал(а):

Может быть можно обойтись и вовсе без него, бросая в теплоизолированную емкость с насосом аккумуляторы холода?

Можно. Но так быстро надоедает бегать от морозилки к емкости.

0

312

Тайфун 75, 3 контура, купил б\у, грязный был, но работал, разобрал все почистил, контура выкинул, подключил помпу которая у него на верху стоит, помпу от лазера использую для смены воды, куда в бак и она выкачивает старую воду, а потом новую из ведра так же закачиваю.
Выкинул аналоговое термореле которое стояло в пивном охладителе, и прям на его контакты повесил цифровой датчик китайский за 10 долларов (как на картинке выше).
Все отлично работает, выставил 14 градусов, при повышении выше на 1 градус, охладитель сам включается.
Пивной охладитель
http://sg.uploads.ru/t/wRG2r.jpg
Термореле цифровое и помпа
http://s2.uploads.ru/t/3lIcQ.jpg
Контура
http://s3.uploads.ru/t/OUmjf.jpg
Старое термореле
http://s9.uploads.ru/t/f08SE.jpg

Отредактировано franticrus (30-01-2017 12:22:00)

+1

313

franticrus
Спасибо, мысль понятна. Скажите, вы ожидаете когда охладитель выйдет на режим по температуре перед началом работы на станке?

0

314

Jek44 написал(а):

franticrus
Спасибо, мысль понятна. Скажите, вы ожидаете когда охладитель выйдет на режим по температуре перед началом работы на станке?

Сейчас зима, в офисе 19-20 градусов, так что можно не ждать, а летом конечно минут 15-20 подождать нужно будет

0

315

franticrus написал(а):

Jek44 написал(а):

    franticrus
    Спасибо, мысль понятна. Скажите, вы ожидаете когда охладитель выйдет на режим по температуре перед началом работы на станке?

Сейчас зима, в офисе 19-20 градусов, так что можно не ждать, а летом конечно минут 15-20 подождать нужно будет

У меня температура 16 +1 градусов выставлено, в офисе температура от +20 до +25.
При включении с утра обычно  5-10 минут есть  на работу холодильника пока готовлю файл в работу!
Так же пивной холодильник + Китайское термореле все работает прекрасно!

0

316

Второй раз вырывается шланг из трубки, первый раз залил блок высокого напряжения, второй слава богу без последствий, чем крепить трубку от чиллера к стеклянной трубке, хомутом боюсь раздавить стекло.

0

317

pav15 написал(а):

Второй раз вырывается шланг из трубки, первый раз залил блок высокого напряжения, второй слава богу без последствий, чем крепить трубку от чиллера к стеклянной трубке, хомутом боюсь раздавить стекло.

Пластиковым хотутом подтяните!

0

318

да хоть пластиковым, хоть металлическим, главное - без фанатизма.

0

319

Здравствуйте, уважаемые!
Я тут новичок. Заинтересовался системой охлаждения. Если зимой температура в мастерской от +2 до +5, потом, естественно, для комфорта, помещение обогревается. Так вот, вода, соответственно, такой же температуры. Вопрос: какой диапазон температуры воды оптимальный для охлаждения трубки? И нужно ли ее доводить до пресловутых 15 градусов? (Читал здесь на форуме, что  15-19 градусов оптимальная температура).

0

320

Низкие температуры могут привести к выпадению конденсата внутри трубки. МОГУТ. Не факт, что это будет. Ну, и для низких температур, не использовать воду.

0

321

Спасибо, Шкодавод :cool:
Антифриз с водой в какой пропорции лучше разводить? Или лучше просто добавить какое-то количество?

0

322

Пополам

0

323

Антифриз продается концентратом, для авто пополам с дистиллированной водой разводят. Для лазерных станков до 4-5 раз можно разводить. Цель не защита от разморозки, от цветения воды. Читвйте, тут много про незамерзайки пишут

0

324

Шкодавод написал(а):

Цель не защита от разморозки, от цветения воды. Читвйте, тут много про незамерзайки пишут

Так зачем тогда нужна вся эта химия с вложением денюшек, если по вашему НАИПЕРВЕЙШАЯ ЗАДАЧА это защитит от цветения, а защита от разморозки на последнем.
Тогда проще и чище залить в станок обычную дистилированную "МЁРТВУЮ ВОДУ", в которой просто нечему цвести, а вот маленький минус и её прихвати.

0

325

При том гешефте что приносит гравер, о расходах на антифриз смешно как-то говорить. Хотя, многие, почему-то, считают эти расходы непосильными. Поэтому, и сказал, что можно разводить пожиже, если нет цели защитить от разморозки. У меня, к примеру, гравер стоит на утепленной лоджии. Купил 5 литров концентрата и развел в 25-литровой канистре.

0

326

Шкодавод написал(а):

При том гешефте что приносит гравер, о расходах на антифриз смешно как-то говорить. Хотя, многие, почему-то, считают эти расходы непосильными. Поэтому, и сказал, что можно разводить пожиже, если нет цели защитить от разморозки. У меня, к примеру, гравер стоит на утепленной лоджии. Купил 5 литров концентрата и развел в 25-литровой канистре.

Тогда вообще непонятно для чего ВАМ антифриз?
Вода имеет самый высокий уровень теплоёмкости, то есть она более эффективно отводит температуру от охлаждаемых зон, зачем вот эти примудрости, когда всё гениальное  ПРОСТО.
Теплопроводность воды при 20 градусах ------------- 0,6 вт/м
Теплопроводность антифриза при 20 градусах ---- 0,31 вт/м

Отредактировано Flint2015 (26-02-2017 08:35:29)

0

327

Для меня главное - залил и забыл. Воду приходилось каждую неделю менять, в жару. Ибо "сопливой" становилась. А тут менял антифриз в авто, до кучи и сподобился для гравера взять. Больше года, полет нормальный. И зачем сравнивать теплоемкость воды и антифриза, если залит концентрат, разведенный в пять раз? Т.е., теплоемкость не сильно отличается от воды, хехе.
Спорить можно бесконечно, фломастеры все на вкус и цвет разные. Человек спросил, я ответил, исходя из своего опыта. Немного неточно выразился по поводу разморозки, признаю вину и посыпаю свои седины пеплом :flag: за сим, дискуссию предлагаю закончить

Отредактировано Шкодавод (26-02-2017 09:38:33)

0

328

Есть небольшая проблема

Пришел чиллер 5200. Настройки были сброшены в 0

Периодически отказывается охлаждать. хотя второй индикатор горит.

Настройки:
f0-18
f1--3(но это интеллект)
f2-1(это как я понял разброс от 18. то есть 17-19)
f3-0(не интеллект)
f4-4(это как я понял АЛАРМ. Чтобы пищало если будет 22 и более)
f5-14(это аларм если будет 4 и менее)
f6-45(по стандарту)
f7-пароль
f8-20(верхушка)
f9-15(низ)

Он ни в интеллекте, ни в обычном не хочет держать нужную. Пару раз было, особенно вчера. раз и начал держать нужную. а на утро опять. Предположил что гонит термостат

Что я делаю не так?

0

329

https://youtu.be/dRmKGXW7p00 Друзья, подскажите, выключил станок, при включении уже появилась такая беда, воды хватает, станок режет, вода в колбе есть. Непонятно вообще что происходит, нигде никакой инфы нет.)

0

330

komar45 написал(а):

https://youtu.be/dRmKGXW7p00 Друзья, подскажите, выключил станок, при включении уже появилась такая беда, воды хватает, станок режет, вода в колбе есть. Непонятно вообще что происходит, нигде никакой инфы нет.)


Это 3000 а не 5000. Он не умеет в охлаждение

Ошибка похожа на проблему по питанию. Сними крышку и осмотри всё. Есть еще вероятность что где то шланг пережат.

Хоть вода в колбе и есть главное чтобы она текла!

0

331

Artppm написал(а):

Это 3000 а не 5000. Он не умеет в охлаждение

Ошибка похожа на проблему по питанию. Сними крышку и осмотри всё. Есть еще вероятность что где то шланг пережат.

Хоть вода в колбе и есть главное чтобы она текла!

дичайше извиняюсь, да, это 3000 конечно же. На утро проблема исчезла, непонятно что было, разбирали все, смотрели, визуально все ок. Но перед этим была проблема с водой, помпа не качала пока мы по ней не постучали слегка отверточкой, после этого она начала качать воду но ошибка все также верещала, только красный индикатор стал слегка гореть.

0

332

komar45 написал(а):

Но перед этим была проблема с водой, помпа не качала пока мы по ней не постучали слегка отверточкой, после этого она начала качать воду но ошибка все также верещала, только красный индикатор стал слегка гореть.

Скорее всего что-то попало в воду... нужно разобрать чиллер и добраться до нижних трубок... почистить и всё должно прийти в норму.

0

333

Добрый день, подскажите на станок гравер со2   мощность 40ватт , будет достаточно cw-5000 ?

0

334

vovatex000 написал(а):

Добрый день, подскажите на станок гравер со2   мощность 40ватт , будет достаточно cw-5000 ?

Да, вполне.

0

335

а вот возник вопрос, пока заказанный станок (60*40 - 60вт) ко мне только едет... С какой интенсивностью пропускается вода через трубку (л/м). У меня есть скважина в которой температура воды приблизительно 18 градусов. Однако насос (Водолей 63/0,5) качает со скоростью 0,5 литра в секунду. Не высоко ли давление? Не раздавит ли трубку? Есть вариант установить гидроаккум литров на 50  и регулировать вентилем давление. Нагревшуюся (на сколько нагреется вода?) планирую сливать  в ёмкость для полива.

Отредактировано DiOL (10-03-2017 19:59:12)

0

336

DiOL написал(а):

планирую сливать  в ёмкость для полива

Пусть это даже будет химкуб на тонну. 1000 литров делим на 0,5 л/с получаем 2000 секунд или чуть более получаса. ???

0

337

etechnics написал(а):

DiOL написал(а):

Пусть это даже будет химкуб на тонну. 1000 литров делим на 0,5 л/с получаем 2000 секунд или чуть более получаса. ???


Всё верно. Емкость есть (бассейн ок 10куб.) вопрос с какой интенсивностью пропускать воду через трубку? 0,5 литра в секунду это достаточно приличный напор.

0

338

DiOL написал(а):

0,5 литра в секунду это достаточно приличный напор.

Много это... даже если труба и выдержит, то трубки не справятся... их просто посрывает со штуцеров.
Штатные насосы качают около 150 мл/сек.

0

339

Кутузофф написал(а):

Много это... даже если труба и выдержит, то трубки не справятся... их просто посрывает со штуцеров.
Штатные насосы качают около 150 мл/сек.


Огромное Вам спасибо! а постоянной температуры в 18 градусов достаточно или всё же попытаться воду охладить дополнительно?

0

340

DiOL написал(а):

а постоянной температуры в 18 градусов достаточно или всё же попытаться воду охладить дополнительно?


Достаточно.

+1

341

Стабильная температура в 18 градусов вполне приемлема для работы трубки...
Основные рекомендации по температуре:
Верхний порог - нельзя превышать 25 градусов (хотя некоторые производители китайских трубок пишут по 30-35 градусов... есть подозрение что им выгодно чтобы трубки умирали)
Нижний - зависит от температуры и влажности воздуха в помещении... т.е. нельзя упасть ниже "точки росы", а она чаще всего "наступает" при температуре охлаждающей жидкости около 10 градусов... точнее, применительно к вашим условиям в помещении, можно глянуть, например на Этой странице...
У меня, например, верхний порог настроен на 22 градуса, а температура в помещении ниже 15 градусов в самые сильные морозы не опускалась... посему диапазон мой 15-22, а в теплое время года 20-22... выпадение росы замечено не было... труба чувствует себя стабильно.

0

342

у нас 22 низ а вверх 26 .. зимой на пару градусов вниз ставим ... труба 1000 ) твердотел эх .

0

343

Прикупил себе на ибее небольшой радиатор со встроенным вентилятором, поставил на обратку и не жужжу. Выше 17С пока не повышается. Труба 40W.
http://s3.uploads.ru/t/p00ur.jpg

0

344

YuSTas написал(а):

он не охлаждает до этой температуры, а нагревает до температуры окружающей среды )))) да и безбожно 3,14здит по поводу температуры причём в большую сторону
если пока нет денег на фреоновый чилер, то к своему насосику можете докупить старый бытовой морозильник, в него поставить бадью с водой в которой утопить радиатор, лучше несколько таких бадей на несколько полок морозилки, можно какой-нить автомобильный и подсоединить это всё трубками к станку. Оставшееся пространство морозилки забить под завязку пластиковыми бутылками с водой, они будут играть роль аккумуляторов холода, что позволит дольше держать температуру в морозильнике.
На выходе из насоса поставть температурный датчик,  по которому будете отслеживать температуру жидкости. Ставил вот такой с выносным герметичным датчиком. Внутри морозилки шланги до бадьи оберните теплоизоляцией, т.к. может прихватывать при длительном простое.
При нагреве до предельной - сливаете воду из бадьи в бутылки, засовываете из в морозилку на охлаждение, а из тех, что в морозилке уже лежат - заливаете в бадью.
Цена вопроса за б/у морозильник - 10$ шланги, датчики и другая мелочёвка - ещё около 15$

Отредактировано YuSTas (03-09-2015 21:39:11)


))))  Это точно про нас. я думаю многие пробуют такой вариант.. ХИ-ХИ

0

345

Кто технически грамотен
Трубка  Lasea F4 на 100 вт.
Хочу поставить пивной охладитель. Нашел двухконтурник на 300 Вт. Его хватит для охлаждения, или постваить помощнее ?

0

346

Ilnur_tatarskiy написал(а):

Кто технически грамотен
Трубка  Lasea F4 на 100 вт.
Хочу поставить пивной охладитель. Нашел двухконтурник на 300 Вт. Его хватит для охлаждения, или постваить помощнее ?

Хватит любого пивного охладителя, он температуру хорошо держит и опускает!
Только термореле не забудь купить и поставить, штатное может переморозить!

0

347

всех приветствую. перед летом встал вопрос покупки охладителя. хотел приобрести маленький холодильник. вчера в инете наткнулся вообще на автохолодильники вот и думаю потянет ли такой холодильник. кто пробовал или у кого нибудь так сделано ?

0

348

shyrikA1985 написал(а):

перед летом встал вопрос покупки охладителя. хотел приобрести маленький холодильник


Есть более бюджетный вариант "чилера", у товарища денег не хватило, он изготовил себе.
Сейчас многие избавляются от старых холодильников, цена 5-10долларов с самовывозом.
Аккуратно разбираете, обкладку морозильной камеры аккуратно изгибаете, и опускаете в емкость с водой. Компрессор крепите рядом с емкостью, на поддон из обрезков доски. Радиатор устанавливаете у стенки, термопару в емкость с водой.
Емкость с водой, изолируете от атмосферы с помощью минваты из того же холодильника.

Вуаля, "чиллер" готов :)

Затраты 10долларов за всю систему в сборе и вечер работы.

Главное при демонтаже и монтаже, не разгерметизируйте систему. Хотя цена ошибки не высока. Можно и два прикупить.
За компрессор не переживайте, у них установлена тепловая защита, если перегреется, то отрубится и остынет. Далее опять будет работать.

Хотите более "тонкое управление"? Не вопрос.
На Али заказываете термостат на STM32 с LED дисплеем и реле до 10А, цена 1 -1,5доллара. Ищется по магическому слову W1209
Термостат умеет работать как на нагрев, так и на охлаждение. Гистерезис (разница вкл/выкл) устанавливаете 2гр, через меню.
Будет у вас полная автоматика, плюс текущая температура в баке.

Вид всей системы немного не покупной, за то эффективность на высоте. Хотя, если короб из бруска сколотить и  все жестью оцинковкой покрыть, то вообще красота будет. :) И недорого.

0

349

AvrFoto написал(а):

Сейчас многие избавляются от старых холодильников, цена 5-10долларов с самовывозом.

к большому сожалению таких цен у нас в городе нет, даже Бирюса лохматых годов самовывозом стоит 2500-3000 рублей.  поэтому и встал вопрос про минихолодильник который 5900 или автохолодильник за 3000. что понравилось в автохолодильнике - это сразу можно воду туда налить и не парится, только вот доверия нет будет ли он как то вообще охлаждать))))....

0

350

shyrikA1985 написал(а):

это сразу можно воду туда налить и не парится, только вот доверия нет будет ли он как то вообще охлаждать))))....

ну, вам нужно исходить, на сколько сможет авто-холодильник опустить температуру + температура в помещении.
Авто-холодильник я один читал, инструкцию, там написано, что может охладить -8гр от текущей.
Если у вас в помещении +25гр -7гр = 18гр

А уж, как сможет он удержать эту температуру, трубка то работает.... и воду греет...
Сколько производительность авто-холодильника в Вт?
И сколько Вт ваша трубка?

Если холодильник 40Вт, а от трубки отходит 150Вт тепла, то тут он и -7гр обеспечить не сможет.

В рабочем помещении, у меня установлен оконный кондиционер, и летом я держу температуру 22гр, зимой так же 22гр, но уже с помощью термостата отопления.
Моим охладителям намного легче :)
Им всего нужно снизить до 18гр.

Вы лучше по области на Авито поищите старые холодильники... Производительность выше у них, компрессоры оснащены тепловой защитой.
Только что посмотрел на Авито :)
По нижегородской области цена б/у и рабочих от 9долларов.
Доставка? Ну, если есть знакомые водители на газелях, в сфере торговли, то так или иначе ездят по разным городам, договорится можно. Они попутные грузы любят :)

0

351

AvrFoto спасибо за отзыв. лазер у меня всего 50 вт в помещении не более 23 градусов. в общем нашел я старый холодильник "зил" у знакомых в гараже)))). точнее они сами предложили, сказали забирай. будет понадежнее чем автохолодильник.

0

352

shyrikA1985 написал(а):

AvrFoto спасибо за отзыв


Да не за что, всегда рад :)
"Человек от человека греется"

Только не торопитесь при демонтаже и последующем монтаже. Лучше два-три вечера потерять, но не разгерметизировать систему охлаждения.
В качестве емкости, хорошо подходит синие бочки из полиэтилена с широким горлом.
И морозильную камеру не придется слишком гнуть.
Постарайтесь изогнуть её так, что бы она с обеих сторон омывалась водой.
Вода вливающаяся в бочку, будет необходимое движение слоев обеспечивать.

При выгибании трубок, не допускайте сильного "пережатия" оных.
Лучше сгибайте трубки по большему радиусу, меньше шансов "за ломать" и пережать трубки.

И с теплоизоляцией постарайтесь, в противном случае, бочка будет нагреваться воздухом комнаты, тратя драгоценные калории в атмосферу :)
И бока хорошо оберните, и днище.

Сколотите небольшой щит, на что будет крепится и бочка с учетом утеплителя и компрессор.

Радиатор холодильника, крепите на стену, с зазором см 5.За счет разницы температур, конфекция будет достаточной. не перегреется.

0

353

все намного проще на первое тестовое время)))) ставлю емкость с помпой в холодильник, если этого будет мало сделаю шланги через радиатор или медные трубки. на дверь выведу термометр. посмотрим как работать будет)))) места много. до этого вообще работал просто кидая замороженные бутылки в воду...

0

354

shyrikA1985 написал(а):

ставлю емкость с помпой в холодильник

ну да, так то же вполне себе вариант, заодно оцените реальную пользу от приобретения :) "малой кровью"

0

355

Algo que resolveu meu problema.
Segue link:
https://www.youtube.com/watch?v=s3oSD2jlJmo

0

356

+ https://www.youtube.com/watch?v=nyhPaiiLuq4

0

357

вот как раз по такому принципу как в первом видео и хочу сделать. еще маленький вопросик - можно ли обычную воду (из скважены) или всетаки надо дистиллированную?

0

358

shyrikA1985 написал(а):

можно ли обычную воду (из скважены) или всетаки надо дистиллированную


Тут правильнее можно ответить, если знать общую жесткость воды, именно из вашей скважины.

Проще всего проверить это, использовать капельные аквариумные тесты на общую жесткость.
Очень мягкой считается вода с жесткостью от 0 до 4GH,
мягкой — от 5 до 8GH,
вода средней жесткости — от 9 до 16GH,
жесткая вода — от 16 до 30GH и более 30GH — очень жесткая вода.

У меня водопроводная вода, общая жесткость  12GH, когда использовал её на проточных и обратных холодильниках, то в течении месяца "словил" оседания извести  на стенках стекла.
Выводить отложения, это непростая задача... Я использовал подогретый раствор лимонной кислоты...

Когда появилась первая лазерная трубка, я учел предыдущий опыт, и установив в питьевой фильтр ТРИО, картридж который умягчает воду. Его ресурс небольшой, порядка 300 литров, но он регенерируемый, с помощью NaCl (поваренная соль)

Налив через фильтр, 100литров (при скорости 2л в мин :) ), я растворил ионы серебра в этой воде (бактерицидная присадка) и оставил на трое суток для дегазации. Время от времени помешивая.

Да, свеже-налитую воду, лучше оставить отстаивать!
За двое-трое суток, из неё удалятся все газы, которые в ней растворены.
И тем самым мы уменьшим карбонатную жесткость, есть еще и такой параметр. :)

Так что, вам нужно знать, какова общая жесткость  в вашей скважине. Если под землей окажется большое количество известняка, то вода будет насыщенна им.
Методики типа "в чайнике накипи нет", "чистая  как слеза", "на вкус отличная" не прокатят :) Такими способами жесткость не определяют.

По наличию скважины, предположу что вы проживаете в частном доме. Следовательно, у вас есть неограниченный ресурс обессоленной воды, это дождевая вода.
Момент поймали, емкость установили, вуаля! А консервировать опять же, ионами серебра. Лет на 6 консерванта хватит, если в темноте будет стоять.

Ну, или дистиллят покупать в аптеке. В автомагазине, не советую, сам лично видел, дист.воду с осдком на дне бутылки :)
Барыги совсем опухли.

0

359

а методика "если мыло не смывает, точнее очень тяжело смывает" тоже не катит))). да оборудование стоит в частном доме. у соседей скважина 180 метров. сейчас пользуюсь водой из автомагазина, тк в аптеке покупать затратно. а тут хоть   канистра на  20 литров в подарок))) AvrFoto спасибо еще раз за столь быстрые ответы

0

360

shyrikA1985 написал(а):

а методика "если мыло не смывает, точнее очень тяжело смывает" тоже не катит)))


Есть и такая методика :), вполне подходящая для определения общей жесткости, цитирую из книги И. Шереметьева:

"Основан этот метод на том, что хозяйственное мыло, как и любое другое трудно размылить в жесткой воде. И только когда мыло свяжет избыток солей кальция и магния – появляется мыльная пена.

Для определения жесткости воды нужно взвесить один грамм хозяйственного мыла, измельчить его и аккуратно, чтобы не образовалась пена растворить в небольшом количестве горячей дистиллированной воды. Дистиллированную воду можно купить в аптеках!

Далее мыльный раствор наливаем в цилиндрический стакан и доливаем дистиллированной воды до уровня 6 сантиметров, если мыло 60% или до уровня 7 сантиметров если мыло 72%. Процент содержания мыла указан на бруске.

Теперь в каждом сантиметре уровня мыльного раствора содержится количество мыла способное связать соли жесткости, количество которых соответствует 1°dH в 1 литре воды.

Далее в литровую банку наливаем пол-литра исследуемой воды. И непрерывно помешивая, понемногу прибавляем наш мыльный раствор из стакана в банку с исследуемой водой. Поначалу на поверхности будут только серые хлопья. Затем появятся разноцветные мыльные пузыри.

Появление устойчивой белой мыльной пены говорит о том, что все соли жесткости в исследуемой воде связаны.

Теперь смотрим на наш стакан и определяем, сколько сантиметров раствора нам пришлось вылить из стакана в исследуемую воду. Каждый сантиметр связал в половине литра воды количество солей соответствующее 2°dH. Таким образом, если вам пришлось до появления пены вылить в воду 4 сантиметра мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды равна 8°dH.

Если вы вылили в воду весь мыльный раствор, а пена так и не появилась, это означает, что жесткость исследуемой воды больше 12°dH. В таком случае исследуемую воду разбавляем дистиллированной водой в два раза. И проводим анализ снова. Теперь полученный результат жесткости нужно будет умножить на два.

Полученное значение будет соответствовать жесткости исследуемой воды.

При определенном опыте погрешность метода около 1 – 2 °dH. Что вполне допустимо для наших целей."

Но дист.воду берите в аптеке!
Сам видел, не раз слышал нарекания по поводу дист.воды в автомагазинах. Не обессолена она, либо не достаточно обессолена. Тут вопрос решают деньги.
"Качество продажная девка капитализма"

В аптеке дист.воду не для АКБ изготавливают :)
Там цена ошибки выше, контроль строже.

0

361

С другой стороны :) почитают посетители форума, некоторые, и скажут "Чего заморачиваются? Воды налил с антифризом и всё!"

Но я вот так не умею делать. И не хочу.

Освоить один из методов определения жесткости воды, это навык на всю жизнь. И пригодится он не только в режиме охлаждения лазерной трубки. Я лет шесть назад, устанавливал себе посудомоечную машину, так там то же пришлось жесткость воды определять, и на основании этого крутить в машине расход NaCl.
В аквариумистике без этого не куда
Бассейн на участке своем содержу, так же жесткость воды важна...
Орхидариум тако же, требует мягкой воды...

Главное не ленится немного поучится, делаем для себя и себе. Не нужно рукой отмахиваться "-Так сойдет"

А потом производителей лазерных трубок ругать "брак гонят, деньги дерут"

Был свидетелем, знакомый предприниматель купил фотомашину "Коника Минолта" лет 10 назад, 4,2мл.руб Российских отдал за неё.
И заправлял её водопроводной водой. На дистиллятор денег зажал.
Дистиллятор на тот момент стоил 55000руб, с ресурсом 40литров в сутки.
Говорил я ему, убеждал, пофиг...

Итоги: Фотомашина отработала на печати порядка 1 000 000 фотографий 10*15 и начала сбоить и сыпаться. Солевые отложения были такие высокие, что внутренние ходы, шестерни и т.д.
Просто заедали и ломались.

Сами посчитайте: 4,2милион цена  / 1милион фото = 4,2 себестоимость фото, только по машине. Без учета химии, бумаги, электроэнергия, зарплата, налоги.

Вот что значит плохая культура труда, привыкли на "дядю работать" и гадить. А тут же на себя работаешь, подними задницу, посчитай. Сделай красиво. Для себя же!
Не, привычка великое дело :)

0

362

+1

363

AvrFoto написал(а):

Когда появилась первая лазерная трубка, я учел предыдущий опыт, и установив в питьевой фильтр ТРИО, картридж который умягчает воду. Его ресурс небольшой, порядка 300 литров, но он регенерируемый, с помощью NaCl (поваренная соль)

Ещё одна жертва рекламы и барыг.
По сей день не придуман способ умягчения воды, и удаления из неё ещё нескольких микроэлементов.
Начнёте спорить, я вас просто столкну с работниками нашей лаборотории, основное направление нашей фирмы это геологические изыскания.

Теперь по поводу использования ЖЁСТКОЙ ВОДЫ В ОХЛЖДЕНИИ ЛАЗЕРА (если всё же приспичило) Вопрос - при какой температуре начинается отложение известняка на стенках охлаждаемого обьекта - ответ в среднем от +60 градусов, то есть не просто  + 60 градусов, а это температура жидкости, теперь ответ прямо сам напрашивается, А +60 ГРАДУСОВ ЭТО НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ЖИДКОСТИ В ОХЛАЖДЕНИИ ЛАЗЕРА?

Много, интересно, познавательно написано вами, НО ЭТО ИЗ РАЗРЯДА, что бы вечно жить нужно жить полностью по церковным канонам, начиная от постов и заканчивая деяниями.

Отредактировано Flint2015 (01-05-2017 12:18:37)

+1

364

Flint2015 написал(а):

Много, интересно, познавательно написано вами, НО ЭТО ИЗ РАЗРЯДА, что бы вечно жить нужно жить полностью по церковным канонам, начиная от постов и заканчивая деяниями.


Я вас услышал, не зря вы Гуру :)
А я так и останусь жертвой рекламы и барыг.

Правда вы забыли о таком понятии, как скорость отложения.
При температуре +60гр она будет быстрой, а при температуре +18 она так же будет, но медленнее...
Но будет :)

Так что, пойду кидаться головой в навоз, меня раскусили...

Отредактировано AvrFoto (01-05-2017 12:24:57)

0

365

AvrFoto написал(а):

При температуре +60гр она будет быстрой, а при температуре +18 она так же будет, но медленнее...

Я по этому поводу и дал ответ в виде
" что бы вечно жить нужно жить полностью по церковным канонам, начиная от постов и заканчивая деяниями."
А вот с жёсткостью воды, это извечная проблема, и у вас в регионе это ещё не сильно выражено, для примера город Иркутск, они прям настойчиво предлагали испить их воды из под крана, Байкал батюшка под боком, но есть одно но, мы с напарником за 4 дня смыливали кусок хозяйственного мыла, вода настолько жёсткая, что просто невозможно намылится.
И поверьте - если бы нашли способ решить проблему с жёсткостью, этим способом уже бы давно пользовались, так как страдают не только люди в быту, для сильных мира сего - предприятия и производство, а это главнее "здоровья нации"
Вот и напридумывали всякого рода калгоны и им подобные средства, которые просто не дают образоваться накипи, но кушать эту каку нельзя.

Отредактировано Flint2015 (01-05-2017 13:50:24)

0

366

все, понял, написано дистиллированную буду ей и пользоваться)))  дороже потом трубку  менять выйдет))

0

367

Flint2015 написал(а):

Вот и напридумывали всякого рода калгоны и им подобные средства, которые просто не дают образоваться накипи, но кушать эту каку нельзя.


Вы путаете "теплое с мягким", не вникая в процесс, вы определили, что я пользуюсь НЕОБЫЧНОЙ присадкой, которая "смягчает" воду?

Браво, МХАТу 100 лет!

Но позвольте, мне жертве рекламы и маркетологов, немного прояснить обстановку :) потом у лаборанта уточните, и о ЧУДО, он вам расскажет то же самое.

Жесткая вода, поступая в фильтр умягчитель, проходит через слой ионообменной смолы засыпанной в фильтрующий резервуар и освобождается от солей жёсткости. Происходит ионный обмен: ионы кальция и магния, определяющие жёсткость воды, замещаются на ионы натрия, которыми насыщена смола. При истощении смолы, фильтр подлежит регенерации, с помощью крепкого раствора NaCl (повареной соли)

И всё! :)

Никаких чудес. И что самое главное, не доверяя не рекламе не маркетологам, можно проверить с помощью капельного теста (можно конечно титрованием, но капельный проще и дешевле), что жесткость воды, действительно снизилась.
В моем случае с 12dH до 0,5dH.

а не присадки или добавки, не Калгон или Умягчин.... Гуру, вы наш :)

0

368

shyrikA1985 написал(а):

все, понял, написано дистиллированную буду ей и пользоваться)))  дороже потом трубку  менять выйдет))


Да, таки так. Лучше всего дист.вода надлежащего качества.
Ибо, отложения солей кальция и магния на стенках колбы, существенно снижает теплообмен стекла с теплоносителем.

И не ведитесь на мнения "умных" но ЖАДНЫХ людей.
Приобретут станок за неплохие деньги, и зажмут 30$ на нормальный теплоноситель.

На пиво больше  в месяц тратим :)

P.S. Или специально новичков тролят? Что бы проблемы схлапывали на свою шею, пассивный метод борьбы с конкурентами?

0

369

AvrFoto написал(а):

Жесткая вода, поступая в фильтр умягчитель, проходит через слой ионообменной смолы засыпанной в фильтрующий резервуар и освобождается от солей жёсткости. Происходит ионный обмен: ионы кальция и магния, определяющие жёсткость воды, замещаются на ионы натрия, которыми насыщена смола. При истощении смолы, фильтр подлежит регенерации, с помощью крепкого раствора NaCl (повареной соли)

Стоимость вашего аппарата, с его химией, приближается к  стоимости трубы.
Проще приобрести в автомагазине (нормальном) пару тройку бутылей дистилированой воды, чем производить рекомендованные вами танцы с бубном.
Да обязательная обработка воды в этолм процессе солью, обязывает ещё и прогонять воду через угольный фильтр.
А так же требование к исходнику далеко не во всех регионах подходит
Требования к исходной воде:
минимальное содержание железа в воде – не болеее 0,5 мг/л;
окисляемость перманганатная – не более 5,0 мг О2/л;
жесткость общая – до 20 мг-экв/л, общее солесодержание – до 1000 мг/л;
цветность не более 30 градусов;
отсутствие взвесей, нефтепродуктов, сероводорода и сульфидов;
содержание свободного активного хлора - не более 1 мг/л.Условия эксплуатации:
максимальная температура воды – +2 - +49

Отредактировано Flint2015 (01-05-2017 19:16:16)

0

370

Flint2015 написал(а):

По сей день не придуман способ умягчения воды, и удаления из неё ещё нескольких микроэлементов.

Осмос!?

0

371

etechnics написал(а):

Осмос!?


Таки да, забыл обратный осмос упомянуть :) Спасибо вам.
Фильтров бытовых, с обратным осмосом, пруд пруди на рынке. И вода близка к дистл. (если до минирализатора отобрать у него :) )
И семье хорошо, мягкую воду пьет, и технике неплохо, в частности лазерной трубке.

0

372

Вот жеж вы закопались то в научные изыскания... вода из-под крана, открытое корыто, вентилятор от ВАЗ 09, простейшая автоматика, пылюка от статики на трубе, ошметки водорослей внутри... режимы до 90 % от максимальной мощности. 3 года трубе и блоку RECI 90W... фанера 6 мм 24мм/мин при 75%. Устанавливайте качественные излучатели, не замораживайте и не перегревайте их. Остальное всё - танцы с бубном.

0

373

Кутузофф написал(а):

года трубе и блоку RECI 90W... фанера 6 мм 24мм/мин при 75%. Устанавливайте качественные излучатели, не замораживайте и не перегревайте их.


Есть RECI  у меня, но и её мне жалко. Чем дольше служит, тем больше денежек принесет, а на них, я еще станок прикуплю или соберу...
Жалко ресурсы терять.

Работы, хоть отбавляй, рук и станков не хватает, что в фотопечати, что в резке.

0

374

Добрый вечер !Кто может сказать вот по этому Чиллеру
http://s018.radikal.ru/i511/1705/18/ad7d98b19f89.jpg
может кто пользуется?(

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Или вот эта приблуда будет работать место чиллера 
http://s009.radikal.ru/i309/1705/b8/261cbe310f84.jpg

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

375

wer540 написал(а):

Кто может сказать вот по этому Чиллеру

Аналог CW-3000

wer540 написал(а):

Или вот эта приблуда будет работать место чиллера

Маловероятно, что справится.

0

376

wer540 написал(а):

Кто может сказать вот по этому Чиллеру


Любые НЕ фреоновые чиллеры, НЕ подходят для СО лазера. Такие чиллеры эффективны до температур +60гр, а СО трубка требует температуру не выше 40гр.
Но опыт многих, рекомендует температуру охл.жидк. не выше 18гр.

Вот и считайте, температура вашего рабочего помещения +25гр (к примеру), НЕ фреоновый чиллер, физически не сможет опустить температуру охл.жидк. ниже +25гр, что в свою очередь выше температуры +18гр.

И как следствие, снизит и без того невысокий ресурс СО трубки.

А учитывая цену, которую хотят за подобные чиллеры, становится очевидно, что пластиковая емкость объема 80-100 литров, будет не менее эффективна :)
И в разы дешевле.
А если еще примените пластиковые бутылки 1,5-2л, с замороженной водой, то без труда сможете получить охл.жидк. в диапазоне 15-18гр искомых.

Недели полторы назад, ко мне обратился человек, за помощью при покупке СО станка, так там продаваны, предлагали ему НЕ фреоновый чиллер CW-3000 за! 57000руб!
И клятвенно уверяли, что лучшего промышленность предложить не может! (И дешевле. явно то же) :)

0

377

AvrFoto написал(а):

Недели полторы назад, ко мне обратился человек, за помощью при покупке СО станка, так там продаваны, предлагали ему НЕ фреоновый чиллер CW-3000 за! 57000руб!

57000 рублей это уже сверхнаглость за такой чиллер...  с холодильником я пролетел... купил корыто на 85 литров туда воду, а в середину корыта ведро металлическое на 20 литров. там помпа и чистая H2O. вывел сливной шланг на 4 метра вокруг металлического  ведра снаружи... теперь в эту воду кидаю бутылки замороженные. пока выше 18 не поднималось. единственный минус всего этого так это то что если помпа выключается то при включении перестает гонять приходится вытаскивать и давать заглотнуть воздуха...

0

378

Помогите пожалуйста собрать систему на основе пивного охладителя. Какой охладитель купить (для 100 Вт трубы), какие еще нужны запчасти?

0

379

AlexPro написал(а):

А регулятор температуры там есть?

Штатный регулятор есть. Диапазон его значений как правило от 0С до +6С (или +10С).

0

380

etechnics написал(а):

Штатный регулятор есть. Диапазон его значений как правило от 0С до +6С (или +10С).

А это не слишком холодно? Где-то тут читал что оптимальна температура в районе 15

0

381

AlexPro написал(а):

etechnics написал(а):

    Штатный регулятор есть. Диапазон его значений как правило от 0С до +6С (или +10С).

А это не слишком холодно? Где-то тут читал что оптимальна температура в районе 15

Вы бы с 1-8 страничку этой темы почитали бы внимательно! Все расписано, что нужно добавить и сколько стоит, так же указаны желаемые параметры для стабильной работы!
Можно и -25 поставить температуру охлаждающей жидкости, гласное не поймать точку росы и не перегреть. В основном все работают от 12 до 22 градусов в зависимости от температуры окружающей среды!

0

382

Valera5609 написал(а):

Вы бы с 1-8 страничку этой темы почитали бы внимательно! Все расписано, что нужно добавить и сколько стоит, так же указаны желаемые параметры для стабильной работы!
Можно и -25 поставить температуру охлаждающей жидкости, гласное не поймать точку росы и не перегреть. В основном все работают от 12 до 22 градусов в зависимости от температуры окружающей среды!

Я читал. Но начало темы от 2015 года и за это время люди могли больше узнать об охлаждении и в теме много противоречивой информации. За информацию спасибо.

0

383

AlexPro написал(а):

начало темы от 2015 года и за это время люди могли больше узнать об охлаждении

Всё что люди могли узнать об охлаждении, они могли узнать из книг прошлого века.

AlexPro написал(а):

А это не слишком холодно?

Некорректный вопрос. Главное чтобы на лазерной трубке не конденсировалась роса, а это зависит от температуры и влажности в помещении.

0

384

Читал, читал, но так и не понял, что нужно добавлять в дистиллят, что бы вода не зацвела, и эта добавка не осела на стекле трубки...

0

385

Вот здесь почитайте Ссылка

0

386

Пока залил в чиллер дистиллированную воду. Будем посмотреть..

0

387

Может кому пригодится инфа - охладитель тайфун имеет погружной насос и он гонит воду с мелкими дисперсионными пузыриками. Вся вода в трубе в пузыриках диаметром примерно 1 мм. Сотни пузырей, и со временем ситуация не меняется. Не знаю насколько это критично, но я на всякий случай подключил насос от штатного чилера и вода идет без единого пузырика.

0

388

AlexPro написал(а):

и он гонит воду с мелкими дисперсионными пузыриками

Значит где-то он хапает воздух. Просто так пузырикам неоткуда взяться.

0

389

etechnics написал(а):

Значит где-то он хапает воздух. Просто так пузырикам неоткуда взяться.

В нем еще винт стоит который перемешивает воду, образуется бурление воды с воздухом. Подозреваю что изза этого пузырики и образуются.

0

390

Винт стоит в 15-20 см под помпой, в толще воды. Так устроены все пивные охладители.

0

391

AlexPro написал(а):

охладитель тайфун имеет погружной насос и он гонит воду с мелкими дисперсионными пузыриками. Вся вода в трубе в пузыриках диаметром примерно 1 мм

Была такая же беда.

Увеличить внутренний диаметр шланга/трубки после помпы.

Если не ошибаюсь в тайфуне помпа прокачивает 13л/мин. Из-за маленького сечения, она не может прокачать весь свой объем и перед помпой вода начинает пениться. Ставил помпу от чилера 5200, она на 15 л/мин, результат был ещё хуже. В итоге выкинул змеевики из пивняка, поставил силиконовые трубки, то-ли 8, то-ли 10мм внутренним диаметром, не помню уже, и проблема решилась.

+1

392

etechnics написал(а):

Винт стоит в 15-20 см под помпой, в толще воды. Так устроены все пивные охладители.

Тем не менее бурление воды есть и мелкие пузырики в трубу идут постоянно.

0

393

AlexPro написал(а):

Тем не менее бурление воды есть и мелкие пузырики в трубу идут постоянно.

Верю.
Тем не менее сотни охладителей работают в качестве чиллеров с бурлением воды, но без пузырьков.

0

394

Есть проблема

1. Из охладителя налетело много мелкого мусора в виде песчинок в трубу. Можно ли как-то выгнать его?

2. Есть ли смысл поставить магистральный фильтр грубой очистки на вход перед трубой? Кто- нибудь ставил? Он пару тысяч стоит.

0

395

AlexPro написал(а):

Есть проблема

1. Из охладителя налетело много мелкого мусора в виде песчинок в трубу. Можно ли как-то выгнать его?

2. Есть ли смысл поставить магистральный фильтр грубой очистки на вход перед трубой? Кто- нибудь ставил? Он пару тысяч стоит.

А вода чистая дистиллированная?
Пробовал поставить фильтр давление падает в системе!
Отказался от этого, меняю воду чаше смотрю чтобы не было мусора и не цвела...
Пивной холодильник на 10 литров, качает штатная китайская помпа их комплекта станка

0

396

AlexPro написал(а):

Можно ли как-то выгнать его?

Вымоет со временем. Главное емкость охладителя вымыть начисто.

0

397

Охладитель купил б/ушный. Протер вроде чисто влажными салфетками, залил дистилированную воду, но мусора все равно нагналось мелкого.
А что плохого в падении давления? Главное же температура. Может на первое время поставить фильтр чтобы он весь мелкий мусор собрал, а потом убрать?

0

398

AlexPro написал(а):

А что плохого в падении давления? Главное же температура.

Конечно, но температура излучателя (трубки).
Она будет зависеть от объема ОЖ в единицу времени, а он от давления (при неизменном проходном сечении).
Фильтр создает дополнительное гидродинамическое сопротивление снижая эффективный объем ОЖ и повышая температуру излучателя, путем увеличения времени циркуляции

Отредактировано vasa29 (05-07-2017 14:10:53)

0

399

AlexPro написал(а):

А что плохого в падении давления? Главное же температура.


С падением давления скорость прохождения воды снизится.
Снизится и эффективность охлаждения.

Отредактировано defecator (05-07-2017 09:43:02)

0

400

Так я могу понизить температуру воды. Сейчас у меня 13-15°. Сделаю 8-10° . Это разве не компенсирует падение давления?

0