Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Вопрос к самодельщикам-


Вопрос к самодельщикам-

Сообщений 101 страница 200 из 232

101

в общем намутил я как обычно. и опять заблудился всего то в двух соснах. ну не мое это,не мое. несмотря на уже прошедшее прощенное воскресенье прошу таки прощенья за то что морочил всем тут голову. ну напутал с проводами как обычно. хорошо хоть что пока спалить опять ничего не успел...ох хохо..
Еще раз спасибо и извините за тупые вопросы. иду обратно к проводам :)

да! и с Праздничком всех тех,кто служил! :)

0

102

http://s012.radikal.ru/i320/1502/87/314e54537b94.png

http://s014.radikal.ru/i329/1502/39/6b93431d40c5.png

для таких же калек как я :)

0

103

Referal написал(а):

то есть, на каждой оси стоят два концевика, работают как лимит в одну и другую стороны, а один из них, еще и как хоум.
Теперь ясно ))


так точно! собрал все пока что на столе-работает как положено!
но есть один момент на который я пока не смог найти ответа. в grbl хоминге есть один на мой взляд очень нужный параметр-откат в миллиметрах от концевика. выставляется он очень просто -по каждой оси в миллиметрах. т.е-при срабатывании концевика в режиме хоминг-в этой оси(например шпиндель в Z) откатывается назад на заданное кол-во миллиметров.
это удобно(особенно такому как я) во первых потому что я мог отпустить в противоположном направлении от концевика например на 10-20 мм от каждой оси. grbl-глючный и бывало так,что ты даешь команду ехать в одну сторону,а оно все едет в другую. успеваешь нажать стоп. вторая причина-снять любую нагрузку с концевика.
а еще там есть удобная авт. фича-если ты заехал за лимит физический(т.е- ударил в концевик и встал)-при команде хоминг он(grbl) сначала отведет от концевика, он встанет в нормальное положение,а потом уже выполнит хоминг.
а тут-я пока не совсем (а точнее-совсем) не понимаю что делать,когда limit switch triggered или как еще называют-hard limit.
все правильно встает, останавливается,а дальше? как заставить станок отъехать и переориентироваться?

по первому вопросу подсознательно понимаю что это можно сделать в offsets, но как точно сделать-пока не нашел. по второму-совсем никаких соображений нет пока.

Еще раз всем спасибо!

0

104

на первый свой же вопрос я нашел ответ- нужно пойти на страничку offsets  и вбить координаты. при этом после каждой оси нажимать enter. это там где я и застрял,давя все подряд,кроме того что нужно. пока не прочитал что все установки сохраняются только после нажатия enter на клавиатуре
а потом как я понял нажимаешь кнопку go to zero и попадаешь туда,куда надо?
а как это сделать последовательно-т.е что б само делало хоминг,а потом сразу откат на расстояние прописанное в offsets G54?G55 и так далее?

но так и не понял пока,как не руками откатить от концевика,если он сработал.

Отредактировано Bob909 (25-02-2015 00:13:13)

0

105

страница 36 мануала говорит что при срабатывании концевика можно это дело override в страничке settings, и потом откатить от него.я все вроде сделал по инструкции,но чуда не случилось.

0

106

Bob909 написал(а):

страница 36 мануала говорит что при срабатывании концевика можно это дело override в страничке settings, и потом откатить от него.я все вроде сделал по инструкции,но чуда не случилось.

нашел ответ,пишу для таких же-

http://s017.radikal.ru/i441/1502/93/6dadc786fb15.png

0

107

по моему я пришел обратно к тому,от чего я убегал. и для чего я это все затеял(переход с ардуино и grbl)

подключил станок,гонял на сухую пол дня-все нормально. все освоил-хоминг,концевики,probe,как всем этим управлять. все гуд!
положил кусок пластика на пробу сделать деталюшку- начал выставлять фрезер -limit switch triggered на оси z. и мотор как то не так на ней заработал,не так как было до этого.
в окошке диагностики ничего не горит.
при нажатии кнопки движение вверх может поехать и вверх и вниз,при повторном нажатии. перезагруз,перезапуск маха или компутера или контроллера ничего не меняет.
кто что посоветует?

0

108

теперь еще и software limits загорелось и вообще все перестало работать

-с этим разобрался. это был результат того,что я поменял microstepping настройки и поскольку стояли soft limits мах видать пересчитал координаты и получилось что машина как бы вне soft limits

Отредактировано Bob909 (27-02-2015 23:04:08)

0

109

Здравствуйте, не знаю в этой ли теме пишу сообщение, если, что подскажите куда обратиться.
Господа форумчане, помогите подобрать электронику. Сам много в разных форумах по штудировал тему электроники ЧПУ, немного разобрался, но не до конца, остались вопросы.
Станину и часть портала собрал, направляющие цилиндрические рельсы на 20, передача по рейке по всем осям.
Вес портала примерно будет 35-60кг. На оси Х два двигателя.

1) Приглядел ШД у пурелоджика PL86H75-D14 86x75мм, 46 кг.см, ток 3.5А, шаг 1.8°, индукт. 4,7мГн, момент удерж. 46кг/см. Нормальные ли двигатели?

2) С драйверами уже больше сомнений выбрал 4 драйвера, а какой из них лучше?
    а) PLD-86 (80В/8А/320кГц) 6840руб. (пурелоджик)
    б) М880А (80В/7,3А/300кГц) 5100руб. (леадшайн)
    в) DM870 (72В/7А/200кГц) 6600руб. (леадшайн)
    г) ЕМ806 (80В/8,2А/200кГц) 7020руб. (леадшайн)

3) А с блоком питания вообще запутался: линейные импульсные а те еще делятся.
В одном из форумов вычитал, что импульсные лучше. Прочел также как рассчитать вольтаж и ампертраж БП, по моим расчетам для 4 ШД 70В 9,8А, возможно мои расчеты не правильны.
По этим расчетам подобрал БП.
    а) Импульсный БП Leadshine 60В, ток номин./пиков 8,5А/10,5А,  500Вт
    б) линейный БП PLPS-1070 - выходное напряжение 70В(10А) и 12В(1А)   
    В) может предложите какой то другой

4) И еще один вопрос у кого стоит nc Studio, если я собираюсь купить контроллер nc Studio (http://ru.aliexpress.com/item/3-axis-mo … 37273.html) . Мне тогда нужно контроллер (не знаю как он называется, движения)?

Ребята, кто в теме, помогите.

0

110

Artur74 написал(а):

И еще один вопрос у кого стоит nc Studio, если я собираюсь купить контроллер nc Studio (http://ru.aliexpress.com/item/3-axis-mo … 37273.html) . Мне тогда нужно контроллер (не знаю как он называется, движения)?


Ничего больше не надо. Подключаете к драйверам и вперед.

По драйверам- подойдут все, но я бы взял б) . Для выбранных двигателей с запасом, но быстродействие выше.

по БП рассуждения верные

0

111

Ферроман написал(а):

Ничего больше не надо. Подключаете к драйверам и вперед.

По драйверам- подойдут все, но я бы взял б) . Для выбранных двигателей с запасом, но быстродействие выше.

по БП рассуждения верные


Спасибо за ответ. А схему подключения ncStudio к драйверам не дадите, а то я не встречал этих схем.

0

112

Referal написал(а):

вы ничего не сказали про рейки, шестерни и редукторы

Спасибо за ответ.
Да упустил из виду. Рейки модуль1.5, шестерни к рейке 30 зубов.
Планировал редуктор ременныйс редукцией 1:4 или 1:3.
А можно ли вообще без редуктора?

0

113

Artur74 написал(а):

Спасибо за ответ.
Да упустил из виду. Рейки модуль1.5, шестерни к рейке 30 зубов.
Планировал редуктор ременныйс редукцией 1:4 или 1:3.
А можно ли вообще без редуктора?

У себя я сделал без редуктора, но рейка модуль 1, и шестерня 14 зубов.
Посмотрите здесь, там есть фото:

http://cnc.userforum.ru/search.php?acti … 17&p=2

0

114

Artur74 написал(а):

Спасибо за ответ. А схему подключения ncStudio к драйверам не дадите, а то я не встречал этих схем.

В принципе их немного
Вот две из них
http://se.uploads.ru/t/TEV5l.jpg
http://se.uploads.ru/t/Mu8Tj.jpg

на вашей соединительной плате помечены номера контактов ,короче просто соединяйте как на схеме
4 = PUL- (X)
9 = DIR -(X)
3 = PUL-(Y)
10 = DIR- (Y)
2 = PUL- (Z)
11 = DIR-(Z)
8 = LIMIT X
7 = LIMIT Y
6 = LIMIT Z
(сигналы с концевиков - срабатывают замыканием на 14 (общий))
12,13,5 = X1,X2,X3 инвертора,или соединить их вместе и на fwd инвертера(тогда обороты регулировать потенциометром инвертора)
14 = CM инвертора и общий концевиков
15 = PUL+ ,DIR+ (XYZ)и +5V на концевики если 5 вольтовые,если 12-24,от блока питания плюс ,а минус с 14-го (общий)

Как-то так
Платы перед глазами нет, но там все было подписано.

Отредактировано Ферроман (02-03-2015 18:58:34)

0

115

Ферроман написал(а):

В принципе их немного
Вот две из них

на вашей соединительной плате помечены номера контактов ,короче просто соединяйте как на схеме

Вот спасибо!!!
А еще по nc studio, подскажите комплект с платами как на кортинке, на самом сайте в алиэкспресс, что сбрасывал  я ссылку, перевод совсем непонятный и боюсь как бы не купить програмное обеспечение без плат.
И версия студии неизвестна.
Я им написал сообщение, но боюсь они не поймут по русски, а я по китайски.

0

116

Artur74 написал(а):

А еще по nc studio, подскажите комплект с платами как на кортинке, на самом сайте в алиэкспресс, что сбрасывал  я ссылку, перевод совсем непонятный и боюсь как бы не купить програмное обеспечение без плат.
И версия студии неизвестна.


Должно прийти все что на картинке и диск с ПО.

0

117

Bob909 написал(а):

по моему я пришел обратно к тому,от чего я убегал. и для чего я это все затеял(переход с ардуино и grbl)

подключил станок,гонял на сухую пол дня-все нормально. все освоил-хоминг,концевики,probe,как всем этим управлять. все гуд!
положил кусок пластика на пробу сделать деталюшку- начал выставлять фрезер -limit switch triggered на оси z. и мотор как то не так на ней заработал,не так как было до этого.
в окошке диагностики ничего не горит.
при нажатии кнопки движение вверх может поехать и вверх и вниз,при повторном нажатии. перезагруз,перезапуск маха или компутера или контроллера ничего не меняет.
кто что посоветует?


я уже было расстроился,что наводки опять не дают мне жить,но к счастью все оказалось настолько банально,что даже неудобно говорить. но надеюсь,что кому нить тоже поможет.
простой обрыв провода на  моторе z оси. обнаружил случайно,но метод по моему действенный-при включенном моторе(я имею ввиду сам станок) валы моторов хрен провернешь рукой. а тут-двумя пальцами. так что-если вдруг какие то непонятные проблемы с мотором-первое что можно сделать -это просто провернуть. если легко крутиться-возможно это обрыв одной из фаз.

Еще раз всем большое спасибо за помощь! пойду попробую чё нить вырезать

0

118

Referal написал(а):

без редуктора сила тяги будет примерно 20кГс*2двиг=40кГс, что маловато для такого тяжелого портала, имхо.
также, без редуктора у вас 1 шаг двигателя будет равен 0,7мм перемещения портала, что даст очень низкую точность. Вместо окружностей у вас будут получаться граненные стаканы.
я бы поставил редуктор 10:1

Спасибо!
Вот это я и хотел узнать точность станка и мощность.
Вообще вес я взял с запасом.
Я всю продукцию смотрел у пурелоджика, потому что доставка надеюсь будет быстрее. Так вот у них есть редукторы к моторам http://www.purelogic.ru/shop/elektromeh … lya_shd1/, как вы считаете они хорошие.

А по поводу БП более  точно порекомендуйте кто нибудь.
Одни пишут, смотрите чтобы были униполярные, другие советуют последовательно соединить два БП. А сам я в этом мало того что не знаю, так еще и запутался.

Отредактировано Artur74 (04-03-2015 06:45:59)

0

119

http://mini-pc.com.ua/wp-content/uploads/2012/11/432858612_054.jpg
Я использую вот такую мини клавиатуру. Беспроводная и  маленькая. Очень удобная. Можно вокруг станка бегать с ней. Провода не мешают.  Покупал на EBAY за 350 рублей.

Отредактировано Metra (05-03-2015 11:32:22)

0

120

Приветствую ! Помогите переоборудовать токарный по дереву в ЧПУ ! предложения в ЛС ! заранее благодарен !

0

121

Ребята, подскажите, а этот шпиндель и частотник нормальные
http://ru.aliexpress.com/store/product/ … 54806.html
http://ru.aliexpress.com/store/product/ … 52324.html

0

122

Artur74 написал(а):

Ребята, подскажите, а этот шпиндель и частотник нормальные
http://ru.aliexpress.com/store/product/ … 54806.html
http://ru.aliexpress.com/store/product/ … 52324.html


Частотник нормальный, у меня такой-же. Полетел только от того, что малой сын, засунул туда гвозик. Выбило выходные транзисторы, уже починил.
Шпиндель тоже, типичный китаец. У меня через ~30часов работы (если сумарно брать), полетели нижние подшипники. Заменил на керамические...

В общем недорогие, китайские приборы.

0

123

Спасибо большое всем кто помогает.

0

124

Подскажите, пожалуйста, кто в теме.
Хчу взять ШД PL86H75-D14 86x75мм, 46 кг.см, ток 3.5А, шаг 1.8°, индукт. 4,7мГн, момент удерж. 46кг/см,
не могу подобрать к нему БП.

Драйвера хочу или, или
М880А (80В/7,3А/300кГц) 5100руб. (леадшайн) или
ЕМ806 (80В/8,2А/200кГц) 7020руб. (леадшайн)

По расчетам из форума мне нужно для 4 ШД 70В 9,8А.

Прямо таких БП нет и как мне подбирать ближе к вольтажу или  ампертражу и в какую сторону в большую или меньшую.
И если немного несходятся вольтаж и  ампертраж БП и драйвера?

Отредактировано Artur74 (05-03-2015 22:50:28)

0

125

Artur74 написал(а):

Подскажите, пожалуйста, кто в теме.
Хчу взять ШД PL86H75-D14 86x75мм, 46 кг.см, ток 3.5А, шаг 1.8°, индукт. 4,7мГн, момент удерж. 46кг/см,
не могу подобрать к нему БП.

Драйвера хочу или, или
М880А (80В/7,3А/300кГц) 5100руб. (леадшайн) или
ЕМ806 (80В/8,2А/200кГц) 7020руб. (леадшайн)

По расчетам из форума мне нужно для 4 ШД 70В 9,8А.

Прямо таких БП нет и как мне подбирать ближе к вольтажу или  ампертражу и в какую сторону в большую или меньшую.

Отредактировано Artur74 (Сегодня 20:44:21)


На БП есть регулировка напряжения. Главное чтобы вы попадали в диапазон регулировки 60-80 волт. А по силе тока нужно брать не меньше расчётной, (больше, это хорошо, есть запас по мощности БП)

Отредактировано Garik123 (05-03-2015 22:39:51)

0

126

Garik123 написал(а):

На БП есть регулировка напряжения. Главное чтобы вы попадали в диапазон регулировки 60-80 волт. А по силе тока нужно брать не меньше расчётной, (больше, это хорошо, есть запас по мощности БП)

Отредактировано Garik123 (Сегодня 00:39:51)


Спасибо. А как в этом случае быть с током и вольт для драйверов, отдельный БП?

Вот этот подойдет?
Импульсный блок питания в корпусе, специально спроектированный для систем электропривода. Входное напряжение ~85...265В, выходное напряжение 60В (регулировка ±10%), ток нагрузки номинальный/пиковый 8.5А/10.5A (мощность 500Вт). Защита от перегрузки и перенапряжения. Размер 261х103х65 . Вес 1.2кг.

Отредактировано Artur74 (05-03-2015 23:00:39)

0

127

Metra написал(а):

http://mini-pc.com.ua/wp-content/uploads/2012/11/432858612_054.jpg
Я использую вот такую мини клавиатуру. Беспроводная и  маленькая. Очень удобная. Можно вокруг станка бегать с ней. Провода не мешают.  Покупал на EBAY за 350 рублей.

Отредактировано Metra (Вчера 11:32:22)

хорошая штучка! не думал что так недорого стоит. и похоже действительно лучше чем геймпад или джостик. вот еще интерестный вариант оттуда же-

http://www.ebay.com/itm/2-4G-Wireless-K … 20e414660a

http://i.ebayimg.com/00/s/NzYwWDEwMDA=/z/3R8AAOxyBjBTV2ll/$_57.JPG

0

128

Referal написал(а):

Запас по току - это хорошо, только есть ли смысл переплачивать за вдвое больший ток?

на каждые два двигателя - по 1 такому блоку

Отредактировано Referal (Сегодня 04:20:38)


Огромнейшее спасибо!
По драйверам, я просто взял  с набора от пурелоджика, но посмотрел ледшайновские драйвера с меньшим током, то разница в цене небольшая.

Еще можно вопрос по драйверам,  я приводил в сравнение три драйвера
М880А (80В/7,3А/300кГц) 5100руб. (леадшайн) или
ЕМ806 (80В/8,2А/200кГц) 7020руб. (леадшайн) и еще ДМ
, и мне порекомендовали м880а. Почему, потому что в этом больше кГц?

По БП еще раз отдельное спасибо.

Отредактировано Artur74 (06-03-2015 06:35:27)

0

129

Artur74 написал(а):

Referal написал(а):

    Запас по току - это хорошо, только есть ли смысл переплачивать за вдвое больший ток?

    на каждые два двигателя - по 1 такому блоку

    Отредактировано Referal (Сегодня 04:20:38)

Огромнейшее спасибо!
По драйверам, я просто взял  с набора от пурелоджика, но посмотрел ледшайновские драйвера с меньшим током, то разница в цене небольшая.

Еще можно вопрос по драйверам,  я приводил в сравнение три драйвера
М880А (80В/7,3А/300кГц) 5100руб. (леадшайн) или
ЕМ806 (80В/8,2А/200кГц) 7020руб. (леадшайн) и еще ДМ
, и мне порекомендовали м880а. Почему, потому что в этом больше кГц?

По БП еще раз отдельное спасибо.

Отредактировано Artur74 (Сегодня 06:35:27)


Я бы посоветовал драйвера EM705, по току их хватает с запасом, по цене чуть дешевле чем 806. Просто серия EM/DM у Leadshine это цифровые драйвера, у них есть дополнительные приятные вещи, компенсация резонанса, определение остановки ротора....

0

130

kang2k написал(а):

Я бы посоветовал драйвера EM705, по току их хватает с запасом, по цене чуть дешевле чем 806. Просто серия EM/DM у Leadshine это цифровые драйвера, у них есть дополнительные приятные вещи, компенсация резонанса, определение остановки ротора....


OK, спасибо, я так и поступлю.

На данный момент, по моим расчетам, получается вместе с двигателями со стойками из фанеры (временно) без кабелей и редукторов портал 30кг. Передача по рейке модуль1.5, шестерни к рейке 30 зубов. Редукцию планирую от 1:4 до 1:10 (что найду).
К этому порталу

ШД - PL86H75-D14 86x75мм, 46 кг.см, ток 3.5А, шаг 1.8°, индукт. 4,7мГн, момент удерж. 46кг/см. (4шт.)

Драйвер ЕМ-705  70В/5А/200кГц.  (4шт.)

БП выходное напряжение 60В (регулировка ±10%), ток нагрузки номинальный/пиковый 8.5А/10.5A (мощность 500Вт). Защита от перегрузки и перенапряжения. Размер 261х103х65 . Вес 1.2кг. (2шт.)

Контроллер ncstudio

Шпиндель и частотник
http://ru.aliexpress.com/store/product/ … 54806.html
http://ru.aliexpress.com/store/product/ … kw-inveter

Буду заказывать такой комплектации.

0

131

Доброго времени суток, господа форумчане.
Заказал на алиэкспресс шпиндель с инвертором и в процессе переписки они мне предложили драйвера
http://www.aliexpress.com/store/product … 86053.html
Говорят , что лидшайн это хорошо, но мы вам предлагаем драйвера, которые выполняют теже функции.
Ребята посмотрите, пожалуйста, хорошие ли драйвера и может у них купить ШД

За ранее благодарен, Артур.

Отредактировано Artur74 (10-03-2015 11:29:48)

0

132

Referal написал(а):

ггг, очень сомнительно, мягко говоря.
Драйвер с таикм процессором, как леадшайн, не может стоить так дешево. Во-вторых, леадшайн использует свои, оригинальные алгоритмы, и не особо разглашает их.
Те же функции, только Step и Dir ))

Спасибо за быстрый ответ.
А как вы считаете может у них взять ШД, двигатель вроде, что там двигатель и в африке двигатель, независтмо от производителя.
Или я не правильно думаю.

0

133

Artur74 написал(а):

двигатель и в африке двигатель, независтмо от производителя


Очень даже зависимо.
Это не считая того, что один и тот же типоразмер двигателя может различаться по своим электрическим характеристикам.
(сопротивление обмотки, индуктивность)
и по механическим (момент, обороты).

0

134

Спасибо большое за подсказку, очень хороший форум!!!!!!

0

135

Referal написал(а):

Драйвер с таикм процессором, как леадшайн, не может стоить так дешево. Во-вторых, леадшайн использует свои, оригинальные алгоритмы, и не особо разглашает их.
Те же функции, только Step и Dir ))

Вот что значит профан (это я про себя), по моим представлениям драйвер это просто плата с кандерами резисторами и т.д., которую может любой собрать (спаять), а то что там может быть процессор, это я и не подумал.
Век живи, век учись, век дураком будешь.

Еще раз спасибо за подсказку.

0

136

Referal написал(а):

насколько я понял, автор говорит о двигателях с одинаковыми тех.характеристиками, но разных производителей ?


Этого-то как раз я и не увидел.
Человеку предлагают NEMA номер какой-то.
С буковками и цифирками в обозначении.

Характеристики при этом никого не интересуют.

Я бы посоветовал для экспресс-анализа начинающим станкостроителям сделать так.
У фирм Darxton и Purelogic на сайтах выложены весьма достойные модели двигателей.
Когда шибко хочется взять "где-то" подешевле, можно характеристики сравнивать с представленными.

Если у дяди Ляо вообще нет характеристик на движки - тогда нафиг-нафиг!

0

137

andyshcher64 написал(а):

Этого-то как раз я и не увидел.
Человеку предлагают NEMA номер какой-то.
С буковками и цифирками в обозначении.

Характеристики при этом никого не интересуют.

Я бы посоветовал для экспресс-анализа начинающим станкостроителям сделать так.
У фирм Darxton и Purelogic на сайтах выложены весьма достойные модели двигателей.
Когда шибко хочется взять "где-то" подешевле, можно характеристики сравнивать с представленными.

Если у дяди Ляо вообще нет характеристик на движки - тогда нафиг-нафиг!

Да, конечно вы правы, я выше писал про ШД от пурилоджик86х75, 3,5А, индук. 4,7, удерж46кг.
Просто подумал, что понятно с каким сравниваю.

0

138

Referal написал(а):

который умеет хитрые вещи - подавление вибрации ШД на резонансных частотах, контроль и управление током в обмотках ШД, и даже "ощущает" срыв шагов по броскам тока и выдает сигнал ошибки (относится к leadshine)

Теперь понял, что сложная штука. Я представляю какое нужно терпение на такие глупые вопросы отвечать, как мои, а ведь я не один новичек здесь.
Спасибо за помощь.
Только, что пришло письмо от пурилоджика, что в наличии нет до мая месяца драйвера Е-705, и предлагают в замен Е806. Придется брать такие.

0

139

Извиняюсь ЕМ806

0

140

Referal написал(а):

насколько я понял, автор говорит о двигателях с одинаковыми тех.характеристиками, но разных производителей ?

Да, это я имел ввиду.

Подскажите, по моим расчетам, получается вместе с двигателями со стойками из фанеры (временно) без кабелей и редукторов портал 30кг. Передача по рейке модуль1.5, шестерни к рейке 30 зубов. Редукцию планирую от 1:4 до 1:10 (что найду).
ШД - PL86H75-D14 86x75мм, 46 кг.см, ток 3.5А, шаг 1.8°, индукт. 4,7мГн, момент удерж. 46кг/см. (4шт.)

Этот ШД небудет слабоват? Я выбирал на глаз по диаметру, а по длине вычитал, что короткие движки быстрее. Да и посмотрел в форумах фото разных фрезеров, какие у них движки.

Отредактировано Artur74 (13-03-2015 17:24:40)

0

141

Artur74 написал(а):

Да, это я имел ввиду.

Подскажите, по моим расчетам, получается вместе с двигателями со стойками из фанеры (временно) без кабелей и редукторов портал 30кг. Передача по рейке модуль1.5, шестерни к рейке 30 зубов. Редукцию планирую от 1:4 до 1:10 (что найду).
ШД - PL86H75-D14 86x75мм, 46 кг.см, ток 3.5А, шаг 1.8°, индукт. 4,7мГн, момент удерж. 46кг/см. (4шт.)

Этот ШД небудет слабоват? Я выбирал на глаз по диаметру, а по длине вычитал, что короткие движки быстрее. Да и посмотрел в форумах фото разных фрезеров, какие у них движки.

Отредактировано Artur74 (Сегодня 21:24:40)

Более чем достаточно даже при редукции 1:4, а по поводу скорости ваш станок и так можно будет спокойно разогнать на рейке с такими двигателями до 30 м/мин.
Только не забывайте про питание данных двигателей оно не должно быть ниже 60 вольт в идеале 75-80 вольт.

Отредактировано Flint2015 (13-03-2015 17:54:56)

0

142

Flint2015 написал(а):

Более чем достаточно даже при редукции 1:4, а по поводу скорости ваш станок и так можно будет спокойно разогнать на рейке с такими двигателями до 30 м/мин.
Только не забывайте про питание данных двигателей оно не должно быть ниже 60 вольт в идеале 75-80 вольт.

Отредактировано Flint2015 (Сегодня 19:54:56)

Спасибо.
Я решил покупать
БП импульсный выходное напряжение 60В (регулировка ±10%), ток нагрузки номинальный/пиковый 8.5А/10.5A (мощность 500Вт). Защита от перегрузки и перенапряжения. Размер 261х103х65 . Вес 1.2кг.  По одному БП на два двигателя.
Другого, больше вольтажа ненашел.

Отредактировано Artur74 (13-03-2015 18:42:05)

0

143

Artur74 написал(а):

Спасибо.
Я решил покупать
БП импульсный выходное напряжение 60В (регулировка ±10%), ток нагрузки номинальный/пиковый 8.5А/10.5A (мощность 500Вт). Защита от перегрузки и перенапряжения. Размер 261х103х65 . Вес 1.2кг.  По одному БП на два двигателя.
Другого, больше вольтажа ненашел.

Отредактировано Artur74 (Сегодня 22:42:05)

Вам одного БП питания для двух двигателей хватит с запасом.

0

144

Flint2015 написал(а):

Вам одного БП питания для двух двигателей хватит с запасом.

А другие пишут, что нужно на эти движки таких блока пиьания два, один на два штуки

Отредактировано Artur74 (13-03-2015 21:40:35)

0

145

Artur74 написал(а):

А другие пишут, что нужно на эти движки таких блока пиьания два, один на два штуки

Фраза вообще невнятная.
Вы счетать научились в школе? нет!
давайте вместе посчитаем
У вас шаговик 3.5 ампера
3.5 умножим на 3 = 10.5 многовато
3.5 умножим на 2 = 7 ампер. БП выдает 8.5 ампера 8.5 - 7 ампер = 1.5 ампера запас.
Не знаю кто там такой мудрый вам что то рассказывает...............
шлите их........

0

146

Спасибо большое и нессорьтесь господа форумчане.
Да именно так я и имел ввиду.

А расчет я провел еще до этого по формулам выдержек из форума, вот.

Расчет силы тока источника питания производится так - 67% от суммарной силы тока шаговиков. Посчитать не трудно 3 ШД по 3 А - это 9 ампер, 67% от 9 ампер = 6,03 ампер. То-есть 350W - 48 вольт пойдет...
-----------------
Есть формула расчета оптимального напряжения для шаговиков - U=32*корень квадратный из индуктивности ШД в миллиГенри.

Ну здесь не мои двигатели, а по моим расчетам получается так,
3,5А х 4шт.=14
67% от 14 =9,38А

U=32*корень из 4,7мГн=69,37 вольт
Т.е 9,38А  69,37V

Только все равно этот БП по вольтажу не хватает, напомню
Импульсный БП Leadshine 60В(+-10%), ток номин./пиков 8,5А/10,5А,  500Вт 

Другой БП найти не могу. У китацев на алиэкспресс спрашивают, вам надо 800w 70V ток 11A
Тогда в этом случае амперов больше положенного.
Как мне быть?

Отредактировано Artur74 (14-03-2015 12:23:41)

0

147

Artur74 написал(а):

У китацев на алиэкспресс спрашивают, вам надо 800w 70V ток 11A
Тогда в этом случае амперов больше положенного.
Как мне быть?


Это - те амперы, которые может дать БП. А драйвера возьмут сколько вы выставите. БП будет работать не на пределе , а с облегченном режиме.  Так,что если Вас удовлетворяет цена берите. Запас карман не трет.

0

148

у меня 2 таких БП тянут 4 драйвера - ток выставлен 3амп на каждом- проблем не наблюдаю...запасец имеется и он ну никак не мешает

0

149

Ферроман написал(а):

Это - те амперы, которые может дать БП. А драйвера возьмут сколько вы выставите. БП будет работать не на пределе , а с облегченном режиме.  Так,что если Вас удовлетворяет цена берите. Запас карман не трет.

Сейчас с ними переписывался, с китаем, они пишут есть 800W, 70V и 500W 70V
Я так понял, что лучше 800Вт 70В.

0

150

Еще подскажите, если нетрудно.
Я заказал в китае шпиндель с инвертором, вот такой
http://www.aliexpress.com/snapshot/6536 … 6856479713
Вообщем 2,2кВт. У меня он запитываться от чего будет? Мне к ниму отдельно нужно БП?

0

151

Artur74 написал(а):

Мне к ниму отдельно нужно БП?

Нет, он подключается сети.

0

152

Большое спасибо, всем за помощь.

0

153

Artur74 написал(а):

Еще подскажите, если нетрудно.
Я заказал в китае шпиндель с инвертором, вот такой
http://www.aliexpress.com/snapshot/6536 … 6856479713
Вообщем 2,2кВт. У меня он запитываться от чего будет? Мне к ниму отдельно нужно БП?

Вообще я бы вам посоветовал покупку другого шпинделя как пример
http://ru.aliexpress.com/store/product/ … 1124.html.
Моё старое и устоявшееся мнение с воздушным охлаждением надёжней , легче и тише.
Но как вижу советую поздно, уже приобрели.

Отредактировано Flint2015 (15-03-2015 06:40:33)

0

154

Flint2015 написал(а):

Моё старое и устоявшееся мнение с воздушным охлаждением надёжней , легче и тише.

Действительно ли данное утверждение?
я почему то думал что водяное охлаждение наоборот делает систему надежнее, снимает излишний перегрев всего шпинделя, тем более работает тише чем с воздушным охлаждением, а по весу там разница на что повлияет?

0

155

Flint2015 написал(а):

Моё старое и устоявшееся мнение с воздушным охлаждением ..... тише.


Интересное мнение.
Как вы проводили сравнение?
У меня впечатление сложилось, что водяные вообще просто шепчут.

Насчет надежности опять же... А чем надежнее?
Водяные не текут, если их сразу после покупки перебрать.
Подшипники и там и там имеют одинаковый ресурс.
Как организовать контроль температуры - зависит только от пользователя.

0

156

andyshcher64 написал(а):

Интересное мнение.
Как вы проводили сравнение?
У меня впечатление сложилось, что водяные вообще просто шепчут.

Насчет надежности опять же... А чем надежнее?
Водяные не текут, если их сразу после покупки перебрать.
Подшипники и там и там имеют одинаковый ресурс.
Как организовать контроль температуры - зависит только от пользователя.

Результат появления такого мнения это прохождение через мои руки ни 1 шпинделя, реальная возможность сравнить сразу при наличии два шпинделя с одинаковыми характеристиками , но разные по виду охлаждения.
По поводу шума здесь можно маленько оговорится, это утверждение справедливо к шпинделям с круглым корпусом и скоростью 24000 об/мин, шпинделя в прямоугольном корпусе, мне попадались от 3 квт действительно громкие. но у квадратных свой плюс это крепление без применения хомута.
По поводу надёжности, во первых это температурные режимы, заведомо если шпиндель не может охладится собственным вентилятором, то это говорит что он работает в более жёстких режимах, то-есть обмотка статора имеет совсем другие характеристики и не дай бог что бы остановилась подача жидкости.
Ещё один плюс в сторону с воздушным охлаждением это вес, опять же которого многие боятся.
andyshcher64 не большой вопрос к вам, объясните мне, если по вашему разницы в сборке и качестве данных видов шпинделей нет , так почему тогда стоимость шпинделя (одинаковые характеристики, круглый корпус) имеет такую разницу, почему с водянным охлаждением имея в комлектации помпу, шланги имеет стоимость ниже шпинделя с воздушным охлаждением?

Отредактировано Flint2015 (15-03-2015 09:52:04)

0

157

Вполне может быть, что воздушный чем-то более трудоемко делать.
Ну вот не вижу я никаких теоретических разниц в простом асинхронном двигателе при разном охлаждении.
Что там, что там - ротор. Подшипники. Обмотка статора.
Где они, эти супертехнологические приемы?
Материалы все те же.

Если у вас есть какие-то данные об этой причине - поделитесь
Буду благодарен.
Знания - они стоят благодарности, реально.

0

158

andyshcher64 написал(а):

Если у вас есть какие-то данные об этой причине - поделитесь
Буду благодарен.
Знания - они стоят благодарности, реально.


Шпиндель с воздушным охлаждением:

Шпиндель с воздушным охлаждением обычно имеет конструкцию вытянутой прямоугольной формы и легкого сплава. Сам корпус вместе с внутренними воздушными каналами и образует охлаждающую поверхность. Для принудительной вентиляции, на верхний вал шпинделя насажена крыльчатка, протягивающая воздух через каналы. Нижний вал оснащен цанговым зажимом для крепления инструмента.

Такие шпиндели часто можно встретить на деревообрабатывающих станках, и тому есть несколько причин. Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы шпинделей с воздушным охлаждением.

Достоинств­а:

Сложившаяс­я конструкция таких шпинделей такова, что при одинаковой­ мощности в сравнении со шпинделем с водяным охлаждением, они имеет куда более массивную и мощную конструкци­ю, что положительно сказываетс­я на ресурсе шпинделя и величине выдерживае­мых нагрузок. Особое значение это приобретает при деревообработке, так как фрезы для таких видов работ часто не имеют хорошей балансировки, и могут иметь довольно крупные размеры.
Так же при сравнимой мощности, эти шпиндели имеют больший размер цанги, таким образом расширяютс­я возможност­и по применяемо­му инструмент­у.
Огромным плюсом является большая автономность, шпинделю с воздушным охлаждением требуется подвести только питающий кабель,­ в отличие от шпинделя с водяным охлаждением, у него отсутствую­т трубки с охлаждающе­й жидкостью, которые требуется проложить через все гибкие кабель-каналы. Эта особенность особенно заметна в случае установки шпинделя на большие станки, более 3м.
Недостатки­:­

Как мы уже говорили, конструкция шпинделя с воздушным охлаждением более массивна и рассчитана на большие нагрузки, поэтому это сказывается на его стоимости. Цена шпинделей с воздушным охлаждением несколько выше, чем у шпинделей с водяным охлаждением.
У шпинделя с воздушным охлаждением есть опасность перегрева при работе на пониженных­ оборотах, и за того что крыльчатка закреплена на валу, и при снижении оборотов объем охлаждающего воздуха снижается. Положение усугубляется, если шпиндель работает при высокой температур­е наружного воздуха.
Крепление шпинделя выполнено таким образом,­ что невозможно­ регулирова­ть го положение по высоте, если на станке не предусмотр­ена специальна­я переходная­ пластина, это может вызвать некоторые затруднения при ограниченном ходе по оси Z станка.
Поток охлаждающе­го воздуха у шпинделя с воздушным охлаждением достаточно сильный и раздувает срезанный материал в стороны, поэтому в этом случае требуется довольно мощная система удаления пыли и стружки.
Вентилятор­ охлаждения­ достаточно­ шумный, поэтому применять такой шпиндель на станках, где используется инструмент и материал не дающих шума не целесообразно (гравировальные машины, резка воска и модельного пластика).
Шпиндель с водяным охлаждением:
Достоинств­а:

При сравнимой мощности по сравнению с воздушными, шпиндели с водяным охлаждением имеют ощутимо меньшую стоимость
Более компактные размеры шпинделя
Для шпинделя с водяным охлаждением характерна достаточно бесшумная работа, при условии, что фреза сама не производит сильного шума. Это свойство позволяет создать станок, который можно эксплуатировать в не специализированных производственных помещениях.
Цилиндриче­ская форма шпинделя и крепление хомутом позволяет легко регулирова­ть высоту шпинделя, и расширить возможности станка при работе с длинными фрезами и высокими заготовками.
Недостатки­:

Главным недостатком шпинделя с водяным охлаждением является все навесное дополнительное оборудование для охлаждения: трубки, радиатор, вентилятор, насос и расширительный бачок. Хотя все эти компоненты и нельзя назвать дорогостоящими, однако их размещение на станке и обслуживание требует временных ресурсов.
У шпинделя с водяным охлаждением есть опасность коррозии внутри охлаждающей рубашки, что может вызвать попадание охлаждающей жидкости внутрь обмоток с последующим полным выходом из строя.
Важные замечания при эксплуатации шпинделей:

Для шпинделей с воздушным охлаждением:

старайтесь  не давать шпинделю работать на низких оборотах, это может вызвать его перегрев и выход из строя
следите за состоянием каналов охлаждения, и за тем, чтобы они были свободны для воздуха, протекающего через них, а также, чтобы входное отверстие было свободно от посторонних предметов.
не рекомендуется применять шпиндели с воздушным охлаждением в среде, содержащую водяную или масляную взвесь.

Для шпинделей с водяным охлаждением:

если вы хотите чтобы шпиндель прослужил долго, и не возникло проблем с его корпусом и обмотками из-за коррозии, ни в коем случае не используйте обыкновенную воду для охлаждения шпинделя. Мы рекомендуем оснащать шпиндель полностью замкнутой системой охлаждения, заправленной специальной жидкостью. Этой жидкостью могут служить любые составы, которые применяются для систем охлаждения автомобилей. Допускается разбавлять эти жидкости чистой дистиллированной водой, так как опасность замерзания всей системы отсутствует. Смысл применения именно охлаждающих жидкостей, заключается в их антикоррозийных свойствах.
часто встречаются случаи эксплуатации шпинделя без системы охлаждения, из-за того что питание насоса сделано независимо от питания шпинделя, и оператор может забыть его включить. Мы рекомендуем подсоединить насос так, чтобы он автоматически включался при работе станка и шпинделя.
используйте подходящий насос или помпу для прокачки охлаждающей жидкости. Частой ошибкой является применение насоса, который не рассчитан на длительную непрерывную работу или насоса с негерметичными электрическими соединениями, например некоторых моделей топливных насосов.
для укладки линий охлаждающей системы в гибкие кабель-каналы, используйте трубки достаточной жесткости, чтобы избежать их перегибов при работе машины. Также некоторые виды трубок могут сильно терять свою форму уже при температурах выше 40°С, поэтому их применять также не рекомендуется.

0

159

Ну, практически оно так и есть.
На малые станки - водяные.
На большие - воздушные.
С учетом специфики работы.

У друзей, которые занимаются рекламой, оба шпинделя воздушные (и станки здоровенные).
И шпиндели не на 400 Гц, а на 300. Им сверхскорость не нужна.
И рельефы им ни к чему. Они в основном делают контурный порез.

В общем, ничего нового.
Просто особенности применения.

0

160

andyshcher64 написал(а):

Что там, что там - ротор. Подшипники. Обмотка статора.
Где они, эти супертехнологические приемы?

Все верно но секрет кроется внутри.
У меня как то было желание сделать шпиндель с быстросъемном.(авто смена инструмента)
Около недели я изучал, искал принципы самого секрета и о ляля я все узнал и все знал.
Со своими идеями я поперся к своим супер токарям ( по секрету Гомсельмаш) они долго все изучали.
Ответ их был таков - Сделать можем но работать не сможешь.
Для 24000 об.мин. точность детали должна быть 0.001 мм
Вот и вам ответ обычный асинхроник делают на обычном заводе на обычных станках.
Шпинделя делают на спец оборудовании по другим технологиям.

Отредактировано Aleks009911 (17-03-2015 23:42:18)

0

161

Aleks009911 написал(а):

Все верно но секрет кроется внутри.


Извиняюсь... это вы все к чему?
У нас спор был за высокоскоростные шпиндели (400 Гц), различающиеся только методом охлаждения.
Именно там нет разницы.

А вот различие между двигателями на 50 Гц и на 400 Гц совершенно точно имеется!

Aleks009911 написал(а):

Для 24000 об.мин. точность детали должна быть 0.001 мм

Китайские технологии я люблю...
Благодаря им мы имеем кой-чего, несмотря ни на что.
Но такую точность они не делают.
5 тысячных - вполне возможно.

0

162

andyshcher64 написал(а):

Но такую точность они не делают.
5 тысячных - вполне возможно.

Я тоже уважаю их некоторые товары.
Вот что они пишут по поводу точности ( Высокая точность, биение менее 0.01mm.Coaxial градусов менее чем 0.0025 мм)
Прошу заметить написано биение менее 0.01mm а вы их опускаете до пяти тысячных.

0

163

Aleks009911 написал(а):

...по поводу точности ( Высокая точность, биение менее 0.01mm.Coaxial градусов менее чем 0.0025 мм)
Прошу заметить написано биение менее 0.01mm а вы их опускаете до пяти тысячных.


Я рассматривал хороших производителей. Их там много разных.
Значение привел только потому, что удивился вашей цифре в одну тысячную мм.
Счел, что цифра завышена.

Видел какой-то шпиндель, коллекторный, с автосменой инструмента.
И нормально, работает. Хотя бесколлекторники сделаны лучше изначально.

Но на стареньком станочке такие детальки не сделать совершенно точно.
Токаря были правы.

0

164

Всем привет! такой вопрос-седня попробовал вырезать первую 3 д модельку. стою,кайфую,наблюдаю результат, довольный как удав. осталось последних 3-4 линии пройти , и тут я дотрагиваюсь до корпуса компутера,меня конкретно так бьет статикой, все встает,компутер перезагружается аж несколько раз перед тем как загрузить виндовс и соббсно усё. координаты потеряны,ладно хоть не сгорело вроде ничего. как не наступить на эти грабли опять? как снять с себя статику или мож еще чего нужно сделать?

Спасибо!

0

165

Bob909 написал(а):

Всем привет! такой вопрос-седня попробовал вырезать первую 3 д модельку. стою,кайфую,наблюдаю результат, довольный как удав. осталось последних 3-4 линии пройти , и тут я дотрагиваюсь до корпуса компутера,меня конкретно так бьет статикой, все встает,компутер перезагружается аж несколько раз перед тем как загрузить виндовс и соббсно усё. координаты потеряны,ладно хоть не сгорело вроде ничего. как не наступить на эти грабли опять? как снять с себя статику или мож еще чего нужно сделать?

Спасибо!


Заземляй компьютер и станок!

0

166

Ребята, возвращаясь к теме БП.
К примеру мне к ШД нужен БП 800W 80V. Но к схеме ЧПУ еще есть датчики высоты инструмента и концевые датчики у которых вольтаж колеблется в среднем от 5 до 36 вольт.
Вопрос.
В этом случае мне нужно дополнительный БП по вольтажу датчиков? И если да, то сколько ампер или мощность БП?

За ранее благодарен за помощь.
С уважением, Артур.

0

167

Artur74 написал(а):

Ребята, возвращаясь к теме БП.
К примеру мне к ШД нужен БП 800W 80V. Но к схеме ЧПУ еще есть датчики высоты инструмента и концевые датчики у которых вольтаж колеблется в среднем от 5 до 36 вольт.
Вопрос.
В этом случае мне нужно дополнительный БП по вольтажу датчиков? И если да, то сколько ампер или мощность БП?

За ранее благодарен за помощь.
С уважением, Артур.

1А-5А хватит на все концевики вместе с платой развязки.

0

168

Artur74 написал(а):

Ребята, возвращаясь к теме БП.
К примеру мне к ШД нужен БП 800W 80V. Но к схеме ЧПУ еще есть датчики высоты инструмента и концевые датчики у которых вольтаж колеблется в среднем от 5 до 36 вольт.
Вопрос.
В этом случае мне нужно дополнительный БП по вольтажу датчиков? И если да, то сколько ампер или мощность БП?

За ранее благодарен за помощь.
С уважением, Артур.

Имхо лучше датчик подобрать, так, чтобы на всех напряжение было одинаковое. Ток, там копеечный (как правило стоит оптопара или транзистор, в ключевом режиме), потребление ну в пике 50мА. Я к общему б/п подключил стабилизатор, который из 48в делает 5в, и от него уже питаю датчики. Стабилизация тут не сильно критичная...

0

169

Artur74 написал(а):

Ребята, возвращаясь к теме БП.
К примеру мне к ШД нужен БП 800W 80V. Но к схеме ЧПУ еще есть датчики высоты инструмента и концевые датчики у которых вольтаж колеблется в среднем от 5 до 36 вольт.
Вопрос.
В этом случае мне нужно дополнительный БП по вольтажу датчиков? И если да, то сколько ампер или мощность БП?

За ранее благодарен за помощь.
С уважением, Артур.

Можно взять компьютерный БП, там есть 12В.

0

170

Спасибо большое за дельные советы.
С уважением, Артур.

0

171

Доброго времени суток, господа форумчане!
Я снова к вам за советом, но на этот раз не по станку, а режущие инструменты (фрезы).
Кто много работал на фрезерных по дереву, подскажите какие лучше фрезы для начинающих.
С годами ясно дело, накопится инструмент и будет видно какие именно нужны и у каких хорошее качество.
А вот на начальном этапе, когда потрачено уйма денег на направляющие, электронику компьютер и т.д. не хотелось бы тратится на инструмент, который пригодится крайне редко.
Что буду вырезать, пока сам не знаю что выгодно. Наверное начну с сувенирной продукции.
Материал скорей всего береза, сосна, если найду, то другие породы дерева.
Если можно с ссылочкой на магазин, так как по картинке не видно качество фрезы.

За ранее благодарен.
С уважением, Артур.

Отредактировано Artur74 (26-03-2015 12:29:56)

0

172

Artur74 написал(а):

Наверное начну с сувенирной продукции.
Материал скорей всего береза, сосна, если найду, то другие породы дерева.

Непонятен размер изделий. Непонятно для какого шпинделя.
Если небольшие таблички и настольный/настенный реквизит то думаю начните с конусной фрезы для 3Д с радиусов кончика 1.5мм. Она вам заменит и черновую и чистовую. Либо черновую 6мм и чистовую шарик 2-3-4-6мм.

0

173

FogBRD написал(а):

Непонятен размер изделий. Непонятно для какого шпинделя.
Если небольшие таблички и настольный/настенный реквизит то думаю начните с конусной фрезы для 3Д с радиусов кончика 1.5мм. Она вам заменит и черновую и чистовую. Либо черновую 6мм и чистовую шарик 2-3-4-6мм.

Шпиндель заказал 2,2кВт, ER-20/
Какие изделия вырезать я пока и сам не знаю, я думаю пока размеры будут не больше 40см., хотя станок будет рабочая поле 1000х600.
Какая конусная фреза я понял, а вот черновая насколько я понял, это прямой торец. Фрезы сколько заходные лучше,  они есть 1-2-3-4 заходные.

с уважением, Артур.

Отредактировано Artur74 (27-03-2015 11:49:27)

0

174

Artur74 написал(а):

Шпиндель заказал 2,2кВт, ER-20/
Какие изделия вырезать я пока и сам не знаю, я думаю пока размеры будут не больше 40см., хотя станок будет рабочая поле 1000х600.
Какая конусная фреза я понял, а вот черновая насколько я понял, это прямой торец. Фрезы сколько заходные лучше,  они есть 1-2-3-4 заходные.

с уважением, Артур.

Отредактировано Artur74 (Сегодня 11:49:27)

Сам столкнулся по похожей проблемой, и могу дать совет, но не по фрезам, а по цангам: обязательно прикупи цангу на 8 мм !
Это позволит использовать фрезы для ручного фрезера. Да, пусть они хренового качества. Да, пусть подходящих для ЧПУ фрез этого типа немного.
Но зато их в любом магазине инструмента - навалом!
И еще совет - покупай фрезы парами (по две штуки). Обидно, когда инструмент, к которому привык ломается, а его замена сможет приехать только через пару недель.

+1

175

Artur74 написал(а):

FogBRD написал(а):Шпиндель заказал 2,2кВт, ER-20/Какие изделия вырезать я пока и сам не знаю, я думаю пока размеры будут не больше 40см., хотя станок будет рабочая поле 1000х600.Какая конусная фреза я понял, а вот черновая насколько я понял, это прямой торец. Фрезы сколько заходные лучше,  они есть 1-2-3-4 заходные.
            с уважением, Артур.
            Отредактировано Artur74 (Сегодня 09:49:27)

Фрезы лучше брать 3 или 2 заходные, зависит от диаметра и работы. При малых диаметрах 4 заходные лучше не использовать-горят на высоких оборотах.

0

176

Подскажите кто нибудь ссылки на магазины и цены примерно, можно алиэкспресс.
Смотрел цены и такая большая разница, а еще и неизвестно какое качество.
Есть фрезы цена 3500 руб., ну это заоблачные цены.

0

177

Artur74 написал(а):

Подскажите кто нибудь ссылки на магазины и цены примерно, можно алиэкспресс.
Смотрел цены и такая большая разница, а еще и неизвестно какое качество.
Есть фрезы цена 3500 руб., ну это заоблачные цены.

Обратись к at90 он подскажет

0

178

zaxar написал(а):

Обратись к at90 он подскажет

Подскажите, пожалуйста, кто такой at90

С уважением, Артур

0

179

Artur74 написал(а):

Подскажите, пожалуйста, кто такой at90

Доставка Почтой России.

0

180

Artur74 написал(а):

Подскажите кто нибудь ссылки на магазины и цены примерно, можно алиэкспресс.
Смотрел цены и такая большая разница, а еще и неизвестно какое качество.
Есть фрезы цена 3500 руб., ну это заоблачные цены.


На Aliexpress действительно качество фрез разное. Я вот здесь заказывал, вроде с качеством все нормально:
http://ru.aliexpress.com/store/group/Ti … 40073.html

+1

181

Artur74 написал(а):

FogBRD написал(а):

 
Какая конусная фреза я понял, а вот черновая насколько я понял, это прямой торец. Фрезы сколько заходные лучше,  они есть 1-2-3-4 заходные.

с уважением, Артур.

Отредактировано Artur74 (27-03-2015 11:49:27)


Для начала попробуйте резать "кукурузой", они самые дешевые и дерево - фанеру грызут хорошо. Поработаете, получите опыт. И никогда не пожалеете, что "кукурузу" купили, такого типа фрезы разных диаметров (1...4 мм) обязательно должны быть под рукой.

+1

182

Всем большое спасибо за помощь.
Я по специальности токарь и вот, я заметил, что сверла бывают разного качества и причем ни на чуть- чуть разница качества, а сильно различается.
Хотя на самих сверлах пишется материал из которого он выполнен на одних Р6М5 и на других Р6М5, а одним сверлить невозможно, скрипит, горит, ломается, а другим сверлишь все подряд и даже практически не тупится.
Я сверла научился на глаз определять хорошее или нет.
А вот с фрезами думаю, тоже самое. Конечно же я работаю с металлом, а здесь дерево, но все равно качественная инструментальная сталь думаю с лихвой себя окупит.
И не хотелось бы за какое нибудь фуфло отдавать 1,5 тыс.руб.

0

183

Привет всем. у меня тоже много матов. в очередной раз собрал\перебрал свой  гиперболоид(см историю с уходом координат). все классно работает! гонял полдня опять на холостую. все здорово. поставил,закрепил заготовку что б резать- кряк. z шаговик издал какой то короткий непотребный звук и перестал работать. посмотрел соединение проводов,сопротивление между парами-все нормально. снял, вал крутится как то странно,с напрягом. что это может быть? ремонтируется вообще или только менять?

Спасибо!

0

184

Проверьте на перекос. А то вероятнее всего вы или разбирали двигатель или крутили винты крышки. Ничего особого там нет.

0

185

Referal написал(а):

какой вал? ШВП? Может, неправильно собран или перетянут двухрядный радиально-упорный подшипник?

да, вал самого мотора. Я его( мотор) снял со станка ну и если крутить вал мотора,  то он крутится намного тяжелее чем валы моторов , которые стоят и соединены с валами  осей  x and y.

От нечего делать раскрутил сам мотор. Там действительно ничего интересного нет и все выглядит нормально.перетянуть там что либо крайне сложно. Ладно, хрен с ним, пойду закажу новый. Благо вродь недорого стоит. Просто устал уже шишки набивать.
Кстати вопрос-а как народ проверяет правильность углов при сборе больших станков? Я имею ввиду что все параллельно и перпендикулярно? Рама, , направляющие и тп?
Спасибо!

0

186

Referal написал(а):

Есть теория, что шаговые двигателя рзбирать нельзя - якобы размыкается магнитное поле, и теряются свойства магнитного сердечника. так что новый разбирать из любопытства, думаю, не стоит.

поздно, доктор :)

зато теперь знаю пару новых вещей-что там ничего интерестного и что открывать нельзя.
Спасибо за информацию про измерения. я точно как последний лох,со столярным угольником. половина проблем из за этого + невнимательность везде,где только можно. я наверно совершил все возможные (и невозможные ) ошибки в процессе станкостоения

Отредактировано Bob909 (01-04-2015 17:55:28)

0

187

Referal написал(а):

Есть теория, что шаговые двигателя рзбирать нельзя - якобы размыкается магнитное поле, и теряются свойства магнитного сердечника. так что новый разбирать из любопытства, думаю, не стоит...

Это не теория, а заблуждение. Неоднократно разбирал ШД для ремонта (отслаивались крайние пластины ротора, что приводило к подклиниванию, обламывалась ось ротора). После разборки ротор в полиэтиленовый пакет, чтобы металлический мусор, стружка не примагнитились к ротору. Не класть ротор на массивные металлические детали, в тиски зажимал ротор через фанерные пластины. После ремонта и сборки ШД нормально работали без видимых ухудшений характеристик.
При изготовлении ШД сначала изготавливаются отдельные детали, обычная сборка и больше никаких дополнительных операций с собранным ШД. Так почему же нельзя аккуратно разобрать-собрать ШД?

0

188

DeKot написал(а):

Это не теория, а заблуждение.

Ну так категорично может быть не стоит. Всё зависит от качества магнитного материала. А это качество "плавает" в зависимости от партии, фирмы и т.д. Да и измерений никаких не проводили чтоб так утверждать. ИМХО.
Чтоб не рисковать с размагничиванием ротора, перед разборкой двигателя стоит приготовить стакан из стали примерно равный диаметру самого ротора. Можно даже оцинкованное железо закрутить стаканчиком на ломе и ротор вытолкнуть в него. Это замкнет магнитное поле ротора и риск размагничивания уменьшится.

0

189

Не создавайте проблем на пустом месте приборы системы поля..
Возьмите кусок магнита причем любого положите на стол и смотрите как он через 1000 лет размагнитеться.......
Вы хоть вдумываетесь в то о чем пишете?
На заводах по вашему роторы в металлических баночках носят?

http://elkin52.narod.ru/texnika/magnit.htm

ЧИТАЕМ 8 ПАРАГРАФ.

0

190

Referal написал(а):

Очень авторитетная статья..

Найдите по лучше помогите парням бояться дальше.

0

191

С Физикой проблемы? )))

0

192

Здравствуйте, добрые люди!
Ребята, подскажите, кто сталкивался с ncStudio.
Сразу извиняюсь за неправильные выражения, т.к. в электронике не шарю.
Заказал контроллер (платы) ncStudio в Китае, на днях пришло все нормально.
Когда стал разбираться, то обнаружил, что к нему нет программного обеспечения (на сколько я понял драйвер).
Прислали они мне по эл.почте папку Ncstudio5.4.49, а сам контроллер по описанию продавца NCStudio5.5.60
И продавец поясняет, что программное обеспечение пойдет и 5.4.49, типа ничего страшного нет, а других у них нет.
Попробовал поискать в интернете драйвера на Ncstudio5.5.60, то ничего не нашел.
Подскажите действительно ли подойдет Ncstudio5.4.49 на плату Ncstudio5.5.60?

Отредактировано Artur74 (06-04-2015 19:42:07)

0

193

Artur74 написал(а):

Подскажите действительно ли подойдет Ncstudio5.4.49 на плату Ncstudio5.5.60?


скорее всего подойдет они разные только между например 5 и 8 версиями.

0

194

Администратор написал(а):

скорее всего подойдет они разные только между например 5 и 8 версиями.

Спасибо. ШД, драйвера и БП заказал, но еще не пришли, как придут буду пробовать.

С уважением, Артур

0

195

Referal написал(а):

Поэтому если постоянный магнит, каким – то образом размагнитить, то он сам тут же снова намагнитится, так как находится в магнитном поле Земли.

что за чушь?!
При чем тут Земля?
Очень авторитетная статья...

Подпись автора

    Люди деляться на два типа - тех кого сейчас передернуло и тех, кто ничего не заметил.

:) :) :)

обратился к китайским товарищам у которых все это купил(кстати неплохие ребята). первый вопрос был-а ты уверен что мотор? возьми и переткни кабель мотора с одной оси на другую. может это контроллер? перекинул. так оно и есть. мотор кстати работает абсолютно нормально(тьфу тьфу тьфу). я уж не знаю чего там с ним было. я так думаю что просто потому что я урод криворукий я где то коротнул провода, идущие к нему. как я уже сказал- не вижу( и не слышу) как сборка-разборка на него повлияла. заодно понял преимущества блочной электроники,где все раздельно. было б так-поменял бы один драйвер и делов то. а так-всю борду.

0

196

"DeKot" написал(а):
Неоднократно разбирал ШД для ремонта

При сборке мусор попал в ШД. После чистой переборки ШД все равно подклинивает.Можно ли чисто шлифануть ротор?

0

197

tilvikas написал(а):

После чистой переборки ШД все равно подклинивает.Можно ли чисто шлифануть ротор?


Если на магнитных частях остались частицы, которые вызывают подклинивание - надо их как-то убрать.
Чем-то липким, типа скотчем. (Мягкий скотч на пористой основе).
Или клеем, типа ПВА. Сначала его налить - потом как кожуру снять.
И не только на роторе, но и на статоре тоже, видимо, что-то есть.
Потренируйтесь сначала на чем-нибудь.
Так раньше грампластинки чистили.

Еще можно ротор обдуть воздухом из компрессора.
Крупные частицы точно сдует.
Но это надо быть уверенным, что у вас там нет других магнитных частиц.

Если же вы перешлифуете ротор, то:
1. Количество "мусорных" частиц станет много больше.
2. Изменится зазор между частями двигателя. Это ухудшит характеристики двигателя.

До переборки, кстати, подклинивания не было?

+1

198

andyshcher64 написал(а):

До переборки, кстати, подклинивания не было?

Было-ШД по Z забился древесной пылью-это причина  переборки.Верх вала ШД по Z надо заклеивать от пыли.
При сборке кусочек железки попал в ШД.Виновник обнаружен, но наделал беды...Попробую Ваши советы.

0

199

С самого начала закрыл "на всякий случай" отверстие в корпусе двигателя. Нет доступа - нет проблемы.  http://sh.uploads.ru/t/PsvBN.jpg

0

200

tilvikas написал(а):

При сборке мусор попал в ШД. После чистой переборки ШД все равно подклинивает.Можно ли чисто шлифануть ротор?

Не советую ой как не советую.
Обстоятельства надо оценить трезво.
После разборки или сборки ротора подшипники проверяли крутятся нормально?
Если меняли их не допустили случайно перекоса?
Если болты крышки мотора не зажимать что то меняется?  Если да то точно перекос.
                                                                                      Если нет то поздравляю у вас межвитковое замыкание в обмотке
                                                                                                              (можно померить сопротивление будет разница)

Отредактировано Aleks009911 (07-04-2015 23:23:23)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Вопрос к самодельщикам-