Восходник написал(а):Обращение к человеку на «Вы» в древней Руси не существовало, оно появилось тогда, когда у Руси появились внешние враги. Называя человека во множественном числе, обращались к тем силам, что стояли за этим человеком. В то время понимали, что их собеседник зомби, и он управляем хозяином. Обратиться к рабу и хозяину единственным числом не получалось и появилось «Вы».
многих оскарбляет обращение на вы
люто плюсую)
По субжу, кстати, не только. На Руси (кстати, тогда ещё Киевской) было вообще только два слова, начинавшихся на Вы - выродок и выХХХдок. Вы - это тьма, всё недоброе, невежественное, тёмное, внешнее, враждебное. Хотите смертельно оскорбить Русича - назовите его на Вы. На Ты обращались ко всем остальным - от отца с матерью до Ты, цАрь - батюшка, и "да прибудет цАрствие Твое,
Господи"... то есть к двум Высшим силам обращались только на Ты. И сейчас, кстати, тоже так обращаются Богу. Почему тогда к ближнему (и не очень ближнему, но не врагу всё же) обращаются на Вы и к себе того же пытают? От чего столь укоренилось богомерзкое Выканье в сознании нашем? Почему настолько зашорены стали люди, что вспоминают о правильном обращении в основном в церкви (если вообще вспоминают)?
... лично я знакомых (особенно хороших) любого возраста всегда нызываю только на Ты. Но. Если человек возрастной, стараюсь при этом по имени-отчеству. Нравится (вроде как
) всем. Просто обратится можно по-разному. Можно вежливо, а можно нагло, важна лишь форма обращения, вежливость самой речи, а не конкретное Ты или Вы. Впрочем, это моё мнение, я его не навязываю, и сам отношусь спокойно и к "ты" и к "вы" в свой адрес. Что самое интересное, моё отношение люди чувствуют всех возрастов - и спокойно и с удовольствием общаются, как 11-18 летние (на ты в обе стороны), так и 40-60+ -летние (и тоже на ты в обе стороны). По-моему всё просто - когда ты вежлив, да ещё и положительтно настроен, то и к тебе отношение такое же 
valb написал(а):Старообрядцы и сейчас
а человече и не о старообрядцах говорит (как и я), а о несколько более раннем периоде. выканье уже после крещения Руси насаждать стали.
Отредактировано BlackOx (11-04-2015 03:06:18)