Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Крепление заготовки


Крепление заготовки

Сообщений 1 страница 82 из 82

1

Здравствуйте!
Проблема в следующем:
Станок фрезерный с рабочим полем 2050*3050мм с вакуумным столом. Когда заготовка небольшая, либо вырезанные детали небольшого размера, при фрезеровании, например оргстекла, на большой скорости подачи детали вылетают и их кромсает фрезой (фреза с удалением стружки вверх). Прижимной лапы нет. Подскажите, поделитесь опытом как крепить или какие еще хитрости существуют?

0

2

Навскидку...мостики в УП, компрессионная фреза, фреза -стружка вниз....и последний вариант- мартышка(он же оператор станка) сующая  пальцы в зону обработки с целью удержания)))
ЗЫ... последнее самое распространенное(((

+1

3

Еще двусторонний скотч помогает.

0

4

DeKot написал(а):

двусторонний скотч

и вакуумный стол? Да Вы батенька большей оригинал))))

0

5

Похоже, оригиналов тут не мало. Такая же ситуация- вакуумный стол, НО для НЕБОЛЬШИХ деталей, механически креплю подложку к столу, а далее заготовка на тонкий двусторонний скотч, для маленьких диаметров фрез и небольших деталей самое оно.

0

6

Данька написал(а):

механически креплю подложку к столу

Не пробовал, но возможно проще прижать жертвенный лист вакуумом(пузырится не будет ,как при мех.креплении) а на него уже липучкой детальки клеить?

0

7

AngryBeaver написал(а):

на большой скорости подачи детали вылетают и их кромсает фрезой (фреза с удалением стружки вверх). Прижимной лапы нет. Подскажите, поделитесь опытом как крепить или какие еще хитрости существуют?

За несколько миллиметров до конца реза снижал подачу до 50-100мм/мин.(вписывал вручную F50или F100).Все детали оставались на месте как пластмасса так и фанера 2-4мм.Дополнительно ничего не крепил и не клеил.

0

8

Недавно видел видео на котором четко просматривается по моему самая правильная работа, при вырезании деталей фрезе по кругу приподнималась и оставляла небольшие мостики, несколько штук  хватало чтобы деталь не шевелилась, а после окончания оператор просто прошелся ножем по мостиках и вынул детальку. просто и логично.

0

9

vladin написал(а):

и вакуумный стол? Да Вы батенька большей оригинал))))

Может я и оригинал, но, к примеру, пилястру 2000 х 80 мм никакой вакуум не удержит, сдвигает ее. А вот пару квадратиков двухстороннего скотча плюс прижим с боков помогают. Это из практики.

но возможно проще прижать жертвенный лист вакуумом(пузырится не будет ,как при мех.креплении) а на него уже липучкой детальки клеить?

А жертвенный лист постоянно лежит на вакуумном столе (лист оргалита 3 мм). Как без него?

Отредактировано DeKot (14-10-2014 21:40:20)

0

10

Навскидку...мостики в УП, компрессионная фреза, фреза -стружка вниз....и последний вариант- мартышка(он же оператор станка) сующая  пальцы в зону обработки с целью удержания)))
ЗЫ... последнее самое распространенное(((

приходилось пробывать все из перечисленных вариантов... самый запоминающийся это вариант с мартышкой (жалко только пальцы...)
самому приходиться часто резать кармашки из оргстекла 2 мм на информационные стенды и пр. выстовочную продукцию. тиражи такие, что с постобработкой мостков не хочется возиться. вышел из ситуации следующим образом:
1. компановка деталей на листе материала таким образом, чтобы между деталями оставалась узкая полоска материала 1-2мм;
2. выбрать наиболее подходящий вариант "порядка обработки";
3. определить "начальную точку" на траектории таким образом, чтобы замыкающий участок траектории отрезал заготовку от целого листа.
оргстекло до 3 мм режу прямой концевой фрезой с диаметром равным или меньшим толщине материала, стружка остается в материале и не дает заготовкам сдвигаться (пользуюсь только вакуумнымным столом)
таким же образом высекаю из лиового ПВХ 3 мм огромное ко-во номерков и прочей мелочи.

0

11

shaitanrashpil написал(а):

режу прямой концевой фрезой

Попробуйте порезать компресионной фрезой(у нее стружка вся в середину набивается). Тонкий плекс,после реза, держит лучше всяких мостиков и скотчев, да и с порядком траектории заморачиваться не надо. Жаль только на больших толщинах не работает.

0

12

Данька написал(а):

Похоже, оригиналов тут не мало. Такая же ситуация- вакуумный стол, НО для НЕБОЛЬШИХ деталей, механически креплю подложку к столу, а далее заготовка на тонкий двусторонний скотч, для маленьких диаметров фрез и небольших деталей самое оно.

Подпись автора

    Нашедшего выход
    затаптывают первым

Двусторонний скотч помогает, мы на авторынке его покупаем

0

13

смастерил крепежное приспособление для крепления заготовок,самые простые банальные лапы,  и к столу прикручивать не надо и держит норм.

0

14

silvermilenium написал(а):

смастерил крепежное приспособление для крепления заготовок,самые простые банальные лапы,  и к столу прикручивать не надо и держит норм.


поделитесь пожалуйста что за лапы?

0

15

Например такие
http://sa.uploads.ru/t/9CpVv.jpg
http://sa.uploads.ru/t/YuRBm.jpg
Если нет пазов, можно насверлить отверстий и вбить анкеры с резьбой. Например такие
http://sa.uploads.ru/t/n2i4k.jpg

0

16

seeker413, спасибо за совет, а то голову ломал, как крепить заготовки.

0

17

я брал  такие и такие

0

18

Вот у  130467 неплохое крепление заготовок пост 284 Прорезная резьба

0

19

slayer415 написал(а):

Вот у  130467 неплохое крепление заготовок пост 284 Прорезная резьба

Не плохие, но металлические (как на мой вкус) - при задевании креплений фрезой на скорости обработки дерева - может негативно сказаться на целостности не толстой фрезы. Я себе сделал из бука, 10 мм - толщина, 30 - ширина, держит неплохо, пару раз оказывалась не в том месте - сфрезеровывает (3-4 миллиметровой) и нет проблем. А наделать таких из отходов - не вопрос. Можно и потолще вырезать, только четверть под заготовку сделать.

Отредактировано Chin (08-11-2014 19:32:37)

+2

20

Chin написал(а):

Не плохие, но металлические (как на мой вкус) - при задевании креплений фрезой на скорости обработки дерева - может негативно сказаться на целостности не толстой фрезы. Я себе сделал из бука, 10 мм - толщина, 30 - ширина, держит неплохо, пару раз оказывалась не в том месте - сфрезеровывает (3-4 мм) и нет проблем. А наделать таких из отходов - не вопрос. Можно и потолще вырезать, только четверть под заготовку сделать.

Спасибо за идею. Несколько раз налетал на металлический прижим, даже сломал одну фрезу. Надо наделать деревянных прижимов.

0

21

из оргстекла 8мм на лазере вырезал, гибкие в меру, но правда нагрузки никакой не давал, макс 4мм фреза с небольшой подачей работает.

0

22

ну если не металл
то есть такая и такая модельки для 3д принтера но у меня лично сомнение в жесткости

0

23

slayer415 написал(а):

может негативно сказаться на целостности не толстой фрезы. Я себе сделал из бука, 10 мм - толщина, 30 - ширина, держит неплохо, пару раз оказывалась не в том месте - сфрезеровывает (3-4 мм) и нет проблем. А наделать таких из отходов - не вопрос.

Я наделал крепеж из фанеры толстой 10-18мм. Фанера лучше работает на изгиб, пробовал деревянные из дуба и ясеня - часто если затянуть от души лопают вдоль волокна.

0

24

Крепил стандартными, пришедшими со станком, были выше фото. Перешел на эти (фото) Были деревянные, теперь обхожусь железными и из мод пластика. На лепестках резьбовые отв. , если необходимо - вкручиваю винт под внутренний шестигранник или резиновая подкладка - она демпфирует хорошо - если фреза дает вибрацию или дрожит заготовкаhttp://sa.uploads.ru/t/WByNJ.jpg

0

25

FogBRD написал(а):

Я наделал крепеж из фанеры толстой 10-18мм. Фанера лучше работает на изгиб, пробовал деревянные из дуба и ясеня - часто если затянуть от души лопают вдоль волокна.

Да в чем проблема?
Наши прародители делали весь инструмент из дерева и фуганки и шерхебели (такое наверно уже из сказки), но это правда.
Ув. Rksitqrj  пускай займется сваркой, там все по другому

Rksitqrj написал(а):

Были деревянные, теперь обхожусь железными и из мод пластика.

Дерево превосходный материал, главное правильно ним пользоваться.
Странно когда человек, который фрезерует дерево, его же и критикует. Плохому танцору что то мешает. Извините за такую критику, достают. Наверно сильно надо продать.

Rksitqrj написал(а):

Были деревянные, теперь обхожусь железными и из мод пластика.

Мод пластик, наверно модифицированный пластик.  Пластик бывает разной структуры, но обычно говорят какой именно, а не умничают о том что полиматериал немного  поли.
21 сообщение, надо как то нагонять. Вы уж простите, но факт.

Отредактировано Chin (10-11-2014 15:53:25)

0

26

Chin   Мод пластик, наверно модифицированный пластик.  Пластик бывает разной структуры, но обычно говорят какой именно, а не умничают о том что полиматериал немного  поли.
21 сообщение, надо как то нагонять..

Поясняю -    Мод пластик - Модельный пластик (искусственное дерево, обомодулан, сибатул) .

Chin   Плохому танцору что то мешает. Извините за такую критику, достают. Наверно сильно надо продать.


Когда появился станок - было много вопросов, стремление, но никакого опыта  -  читал форумы, ездил на выставки - набивал шишки Сам  . Появились какие-то наработки - хочется поделится - может кому-то будет полезно. Если у кого-то это вызывает раздражение- начните с себя. Не хочу спорить с вами и доказывать, объяснять, пусть будет так - Chin  - это сообщение не для вас -игнорируйте его

0

27

Chin, Rksitqrj, давайте не выяснять здесь отношения, есть личка и есть + и -,  пока устное предупреждение.

0

28

Как вариант
http://www.thingiverse.com/thing:102866
http://thingiverse-production.s3.amazonaws.com/renders/9d/55/33/48/5d/_DSC2446_preview_featured.jpg

Кстати, возникла необходимость нарезать снежинок из тонкого пластика (0.15 мм) и из бумаги, фреза 0.8мм.
Есть ли способы прилепить к столу ту же бумагу, без вакуума? Причем нужно чтобы зацеп был по всей площади, иначе фреза поднимает лист по разрезу..

0

29

ivasi написал(а):

Кстати, возникла необходимость нарезать снежинок из тонкого пластика (0.15 мм) и из бумаги, фреза 0.8мм.
Есть ли способы прилепить к столу ту же бумагу, без вакуума?

статикой. раньше так любили бумагу в плоттерах крепить совдеповских.

0

30

ivasi написал(а):

Причем нужно чтобы зацеп был по всей площади, иначе фреза поднимает лист по разрезу..

Если много нужно,расмотрите вариант:изготавливаем шаблон из фанеры,пластика.Фрезеруем шаблон фрезой немного большей Вашей 0,8 ,чтобы фреза свободно проходила.Далее прижимаем этим шаблоном материал(в вашем случае,думаю,можно несколько листов) и фрезеруем.

0

31

appo,  спасибо за совет,  попробую шаблоном прижать.
правда ппридётся под каждую форму вырезать отдельный шаблон.

0

32

С креплением пластиковой пленки разобрался с помощью клея БФ-6. Очень жидкий. Быстро сохнет, снимается со стола (пенополиуретан) легко.

Вдогонку, концепт еще одного самодельного зажима. Взято отсюда, там же есть чертежи.
http://sa.uploads.ru/JNSRe.jpg

Отредактировано ivasi (18-11-2014 22:12:16)

+4

33

ivasi
Интересная штучка. Хороша при серийной обработке. Спасибо.

0

34

Не надо ничего перемудрить, вот он дедовский метод по таджикский)) для серийных изделий это полный цитромон. Снимается и устанавливается за 2 секундыhttp://s017.radikal.ru/i421/1411/dc/f91e0a6fd8f8.jpg

+1

35

Приходилось делать большие модели из фанеры высотой 150-200мм, габаритами до 400х500мм (больше рабочий ход станка не позволял) на обрабатывающем центре (станок спроектирован для обработки стали). Стол у него из чугуна с т-образными пазами.
Делал так. Клеил из нескольких листов фанеры заготовку. Когда высохнет клеил её к большому листу фанеры, размером во весь стол, но не просто так, а через газету. В этом листе сверлил 4 отверстия, через которые крепил все это хозяйство к столу  с помощью т-образных пазов. При обработке ничего не отлетает, не отрывается. Когда все готово, то пару ударов молотком по стамеске в стык, между моделью и последним листом фанеры (который через газету приклеен) и модель отделяется от уже ненужного подложечного листа фанеры. Клей - ПВА, импортный (точно не помню какой).

0

36

Я так закрепляю заготовки из МДФ,когда идет обработка с вырезкой по контуру. Жертвенная подложка тоже из МДФ. Бумага обычная оберточная. Клей D3 Rakol. Только развожу его до консистенции жидкой сметаны, чтобы он легко наносился мягкой кистью. 3-4 часа на просушку и в работу. Такое крепление очень хорошо работает на сдвиг, а на отрыв усилие определяется прочностью бумаги. Только клей нужно наносить по минимуму, чтобы бумага не промокла, иначе беда - не оторвать. Еще один момент, если есть тонкие выступающие участки рельефа их нужно осторожно отделять. МДФ не прочен. Я пользуюсь тонким ножом.

Отредактировано petrovlad (08-01-2015 22:29:58)

0

37

пробовал приготовить зажимы с фанеры 15 мм. очень удобная штука компенсирует пригиб и не съедает зубцы винта самое главное уже несколько раз фреза ударилась при возврате домой и никакой поломки.

0

38

seeker413 написал(а):

Например такие

Если нет пазов, можно насверлить отверстий и вбить анкеры с резьбой. Например такие


или взять мебельную гайку с шипами и установить ее с обратной стороны жертвеного стола
гайка шип

0

39

Повторил самодельный зажим из сообщения 32. Для небольшого станка как у меня (рабочее поле 30х40) этот зажим великоват.
Однако работает :-)
http://se.uploads.ru/t/ckjVd.jpg

0

40

andrey_e написал(а):

Повторил самодельный зажим из сообщения 32

Если не трудно выложите вектора.

0

41

Dok написал(а):

Если не трудно выложите вектора.

Без обид: неужели так трудно сходить по ссылке? Номер сообщения есть, в нем ссылка.

0

42

Dok написал(а):

Если не трудно выложите вектора.


Ссылка
В архиве 3 файла:
- Toggle Clamp.dxf
- Toggle Clamp_мой.crv3d - проект для Aspire -а, с незначительными доработками (отверстие под шляпку винта в основании и на зажимном пятаке сделал)
- зажим_280х200х12_3мм.tap - G-код для mach3. Заготовка 280х200 мм, толщина материала 12мм, фреза - кукуруза 3мм,
подача 40 мм/сек.

Прошу прощения у модератора, что-то я не понял пока как ссылку закрыть, да и выкладывалось это раньше.

Вот так выглядит после резки.
http://se.uploads.ru/t/qu3FQ.jpg

Отредактировано andrey_e (17-02-2015 19:45:50)

+1

43

Иногда возникает проблема крепления заготовки  с торцов. Как это сделать?  С верху закрепить невозможно так как некчему , двух сторонний скоч не держит , уже испытано. Может кто нибудь подскажет вариант крепления.

0

44

antikvar-1
попробуй клинами расклинить

0

45

miccot написал(а):

antikvar-1
попробуй клинами расклинить

Пробовал , не получается . Заготовка круглая  , не держат клинья. Для того чтобы её расклинить  нужны ограждения для того чтобы клинья упирались А когда их нет возникает проблема. вот поэтому и вопрос как закрепить без ограждений?

0

46

antikvar-1 написал(а):

Иногда возникает проблема крепления заготовки  с торцов. Как это сделать?  С верху закрепить невозможно так как некчему , двух сторонний скоч не держит , уже испытано. Может кто нибудь подскажет вариант крепления.

Уголок с узкой полкой саморезами в торец заготовки, за широкую полку прижимами к столу.
http://s017.radikal.ru/i412/1502/ea/1c61b800a492.jpg

0

47

Вот такой прижимчик уже давно видел, правда еще не спробовал, руки не дошли. Взято отсюда, там же и векторный чертежик имеется. http://se.uploads.ru/t/HkwX7.jpg

0

48

timyr.m.63 написал(а):

DeKot
Позавчера слепил для пробы (получится, не получится) .Получилось. Точил нарды, с переворотом , удобно. К планке ,зажатой струбцинами ,прикладываешь доску, сдругой стороны вторую планку прижимаешь к столу, потом на 1,5-2 оборота поджимаешь винты. Держит отлично.    Планка- труба10х20, винты М6, гайки на сварку.   Винты точил в дрели на отрезной машинке.  Лучше будет использовать  планку цельнотелую , нарезать резьбу.

Отредактировано timyr.m.63 (Сегодня 21:19:35)

Такие тоже использую, добавлю -  на винтах контргайки, чтобы винты от вибрации станка не ослаблялись.

0

49

Как вариант делать выноску по краям стола и зажимать материал струбцинами - просто, быстро, надёжно!

0

50

Pysel написал(а):

Как вариант делать выноску по краям стола и зажимать материал струбцинами - просто, быстро, надёжно!

Это если размеры станка позволяют. А если как у меня - 3040, не больно-то там со струбцинами разойдешься. Впрочем, я в основном режу панно и мне хватает стандартных прижимов из комплекта станка.
А когда работал на большом ЧПУ-шнике (3000х2500) и надо было вырезать очень много плоских балясин, делал рамку из уголка и с одной стороны болтовые прижимы. Напихал заготовок, затянул болты и вперед.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15540/155819508.0/0_122b37_ad4e42bc_orig.jpg

0

51

Неплохой, а главное недорогой вариант крепления заготовки из Восточной Азии
http://sg.uploads.ru/t/4fJpW.jpg Всего 2.28$

0

52

Просто в небольшую добавку.
Упомянутыми здесь Тогглами можно зажимать и небольшие заготовки, но только с "промежутком" из ступенькой согнутой полоски стали. Весь вопрос в том, что под пятку такого зигзага плоско подложить (типа куска гвоздя или пары гаек), а дальше зажимать уже Тогглами или иметь несколько "зигзагов" (что тоже не в облом, а делается в слесарных тисках даже не за минуты). Накрыв детали получается плотный, с хорошим трением, а рабочее поле, где фреза и шпиндель шмыгают, по высоте почти не ограничиваются.

0

53

Занимаюсь раскроем пробковых листов 4-10 мм на мелкие детали. Намучился с креплением. Стандартный зажим "по краям" в случае с пробкой не работает, материал очень эластичный и зачастую уезжает от изначального положения под давлением фрезы. Двусторонний скотч держит 1-2 раза, а потом забивается мелкой пылью от пробки и его приходится отдирать от стола и клеить заново, что сильно увеличивает время работы. Есть какие нибудь идеи?

0

54

Вакуумный стол не пробывали ?

0

55

Я бы кроме прижимов (зажимать несильно, что бы только вверх не приподнимало), еще бы упоры использовал.
http://s42.radikal.ru/i096/1605/25/b35276620e75.jpg

0

56

Использую прижми без упоров, все норм. Для серийных моделей механические прижимы.

0

57

vasa29 написал(а):

Вакуумный стол не пробывали ?

Детали слишком мелкие, вакуумный стол их скорее всего держать не будет.

0

58

томат иллюминат написал(а):

Занимаюсь раскроем пробковых листов 4-10 мм на мелкие детали. Намучился с креплением...... Есть какие нибудь идеи?

Для серийной фрезеровки кроме упоров по бокам целесообразно изготовить шаблон,например из фанеры,который накладывается сверху на всю заготовку и прижимается/зажимается.В шаблоне бОльшей фрезой выфрезеровать контуры чтобы нужная фреза свободно проходила.Если размеры стола и станка позволяют,то одну сторону можно крепить через шарниры.

0

59

appo написал(а):

Для серийной фрезеровки кроме упоров по бокам целесообразно изготовить шаблон,например из фанеры,который накладывается сверху на всю заготовку и прижимается/зажимается.В шаблоне бОльшей фрезой выфрезеровать контуры чтобы нужная фреза свободно проходила.Если размеры стола и станка позволяют,то одну сторону можно крепить через шарниры.

А вот это уже интереснее, надо будет попробовать. Спасибо.  Еще какие фрезы оптимальнее всего использовать для пробки? Хотелось бы что бы край сразу получался чистый и не требовалась доп обработка шкуркой.

0

60

Детали слишком мелкие, вакуумный стол их скорее всего держать не будет.


Да но лист большой. Поставьте фрезу стружкой вниз

0

61

ivasi написал(а):

С креплением пластиковой пленки разобрался с помощью клея БФ-6. Очень жидкий. Быстро сохнет, снимается со стола (пенополиуретан) легко.

Вдогонку, концепт еще одного самодельного зажима. Взято отсюда, там же есть чертежи.

Отредактировано ivasi (18-11-2014 22:12:16)


andrey_e написал(а):

Ссылка
В архиве 3 файла:
- Toggle Clamp.dxf
- Toggle Clamp_мой.crv3d - проект для Aspire -а, с незначительными доработками (отверстие под шляпку винта в основании и на зажимном пятаке сделал)
- зажим_280х200х12_3мм.tap - G-код для mach3. Заготовка 280х200 мм, толщина материала 12мм, фреза - кукуруза 3мм,
подача 40 мм/сек.

Прошу прощения у модератора, что-то я не понял пока как ссылку закрыть, да и выкладывалось это раньше.

Вот так выглядит после резки.

Отредактировано andrey_e (17-02-2015 19:45:50)


Братцы, доброго здоровичка!
Киньте ссылки, а то эти сдохли совсем.

0

62

andrey_e написал(а):

    Ссылка
    В архиве 3 файла:
    - Toggle Clamp.dxf
    - Toggle Clamp_мой.crv3d - проект для Aspire -а, с незначительными доработками (отверстие под шляпку винта в основании и на зажимном пятаке сделал)
    - зажим_280х200х12_3мм.tap - G-код для mach3. Заготовка 280х200 мм, толщина материала 12мм, фреза - кукуруза 3мм,
    подача 40 мм/сек.

   

Братцы, доброго здоровичка!
Киньте ссылки, а то эти сдохли совсем.


Вроде бы ссылку не удалял, держи

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

63

andrey_e написал(а):

Ссылка
В архиве 3 файла:
- Toggle Clamp.dxf
- Toggle Clamp_мой.crv3d - проект для Aspire -а, с незначительными доработками (отверстие под шляпку винта в основании и на зажимном пятаке сделал)
- зажим_280х200х12_3мм.tap - G-код для mach3. Заготовка 280х200 мм, толщина материала 12мм, фреза - кукуруза 3мм,
подача 40 мм/сек.

Прошу прощения у модератора, что-то я не понял пока как ссылку закрыть, да и выкладывалось это раньше.

Вот так выглядит после резки.

Отредактировано andrey_e (17-02-2015 16:45:50)


Обновите пожалуйста ссылку!

0

64

Yarec написал(а):

andrey_e написал(а):

    Ссылка
    В архиве 3 файла:
    - Toggle Clamp.dxf
    - Toggle Clamp_мой.crv3d - проект для Aspire -а, с незначительными доработками (отверстие под шляпку винта в основании и на зажимном пятаке сделал)
    - зажим_280х200х12_3мм.tap - G-код для mach3. Заготовка 280х200 мм, толщина материала 12мм, фреза - кукуруза 3мм,
    подача 40 мм/сек.

    Прошу прощения у модератора, что-то я не понял пока как ссылку закрыть, да и выкладывалось это раньше.

    Вот так выглядит после резки.

    Отредактировано andrey_e (17-02-2015 16:45:50)

Обновите пожалуйста ссылку!

Только что проверил - открывается ссылка и с тех самых пор не менялась.
В сообщении 62 смотри.

Отредактировано andrey_e (17-02-2017 11:50:32)

0

65

подскажите, при изготовлении держателя Toggle Clamp какую фурнитуру использовать? Болты? Шпильку резать? Какой диаметр?

0

66

denisej написал(а):

подскажите, при изготовлении держателя Toggle Clamp какую фурнитуру использовать? Болты? Шпильку резать? Какой диаметр?


Да я использовал готовые болты, диаметр сейчас точно не могу вспомнить, кажется 6 мм (возможно 8мм) там по чертетежу
должно быть понятно. Делал давно, просто из любопытства. Вырезал несколько штук, в работе по серьезному
не использовал, не понадобилось. Проверил, что конструкция работает и позже отдал в подарок.

0

67

Может кому будет интересно. Вот как я креплю заготовки к столу с боковым упором который со смещенным центром. Стол фанера 10 мм в два слоя с просверленными отверствиями и нарезанной резьбой М8.
http://s42.radikal.ru/i096/1710/29/e2f7d1a040e5.jpg http://s011.radikal.ru/i316/1710/67/2cdf1244714d.jpg

+1

68

Резьба в фанеерке - больно ненадёжно. Нужно использовать футорки от мебельного крепежа 6х13 и вкручивать их в нужных местах постепенно, по мере надобности. Толщину фанеры лучше увеличить до 15 мм, чтобы можно было футорки накрутить с приглублением от поверхности стола.

Отредактировано adres (31-10-2017 05:59:57)

0

69

adres написал(а):

Резьба в фанеерке - больно ненадёжно.

Однозначно,ненадёжно.Тоже приходилось,правда в20-и мм фанере нарезать резьбу для прижимов.В однои случае пропитал резбу машинным маслом,в другом цианакрилатным клеем(Cyanacrylat).При аккуратном обращении резьба хорошо держит.

+1

70

У кого стол железный или внизу стола железо попробуйте неодимовые магниты

0

71

Это мой вариант крепления заготовки, может кому пригодиться. Обработка идет по всей поверхности.

http://s4.uploads.ru/t/6iW91.jpg

http://s5.uploads.ru/t/12kLp.jpg

+2

72

appo написал(а):

Однозначно,ненадёжно.Тоже приходилось,правда в20-и мм фанере нарезать резьбу для прижимов.В однои случае пропитал резбу машинным маслом,в другом цианакрилатным клеем(Cyanacrylat).При аккуратном обращении резьба хорошо держит.

Уже  почти год и резьбам ничего, режу каждый день. Если сорвется резьба то с низу поставлю мебельную гайку.

0

73

пожалуй, суну свои пять копеек в тему. ;)

хочу поделиться своими наработками по двустороннему скотчу.
методом проб и ошибок пришел к использованию "ленты для крепления ковролина".  тонкий, хорошо держит.

0

74

uxtbl написал(а):

Неплохой, а главное недорогой вариант крепления заготовки из Восточной Азии
  Всего 2.28$

Интересный вариант!

0

75

Nayman написал(а):

Это мой вариант крепления заготовки

Прижима заготовки сверху не наблюдается в данном случае, а это значит, что заготовка снизу должна быть идеально плоской, а то фреза может "косануть" на горизонтали и хрупнуть (было).
1,5-2 мм стальная лапка уголком свободно устраняет такое. А на удержание заготовки на месте шикарно работают эксцентрики из 67 поста - быстро, просто, крепко.

0

76

У меня лежит лист МДФ 19мм, прям в него саморезами вхирачиваюсь.

0

77

Это самый простой и отважный способ крепления. Почти не нужно метиться, шуриком шурупы или саморезы просто "залетают". Тем же шуриком можно и проходные дырки в заготовке сделать.
Минусы: головки при закручивании посильнее часто срываются, посему нужен кулёк шурупов или саморезов, а тут и второй "минус" - у них должна быть разная длина поскольку крутятся-то они только к жертвенному столу максимально на его толщину, а закрепляемые детали в жизни встречаются разнотолщинные. Т.е. до полтоса мм толщины всё получается, а толще придётся уже мудрить с заглублениями под шляпки вглубь материала, да ещё до нужной для имеющейся длинны шурупа-самореза.
Ну и сложно выглядит жертвенный стол на станках больших форматов, где желательна фанера (или что другое подходящее - доски, например) потолще, чтобы можно было торцевой фрезой выровнять стол по постоянному уровню - операция, прямо скажем, плёвая, но очень многие ей пренебрегают, а потом "торчат" на мелочных затыках из-за этого.

0

78

Fredy314 написал(а):

Недавно видел видео на котором четко просматривается по моему самая правильная работа, при вырезании деталей фрезе по кругу приподнималась и оставляла небольшие мостики, несколько штук  хватало чтобы деталь не шевелилась, а после окончания оператор просто прошелся ножем по мостиках и вынул детальку. просто и логично.


Я заготовку шурупами к жертвенному столу, а потом мостики в УП от 4 до 8 шт, длинна 3 мм, высота 2-3 мм

0

79

На фрезере креплю саморезами к жертвенному столу из фанеры 24 ки в свободных местах, изначально отдельно прогоняю программу с разметкой.

0

80

А вот на лазере приходится изголятся.  из-за того что обычно рабораю с 1500Х750 листами, а поле 1200Х800 то там 2 направляющие  на всю длину , чтоб край на свисал, спереди крепится на зажимы фанерные  п-образные, ну и грузы разнообразной массы и размера...

0

81

может быть конечно "америку открою", но все же поделюсь маленьким "ноу-хау", вдруг кто не в курсе... ;)  для удобства размещения заготовок сделал на жертвенном столе V-фрезой "сеточку" с шагом 5-1 см (5см -- чуть глубже, 1см -- чуть мельче), причем узлы/линии сетки совпадают с соответствующими хардварными координатами станка. удобство заключается в отсутвии необходимости выставлять 0 по XY -- выставляем угол заготовки по узлу сетки и загоняем шпиндель в известные координаты. мне -- удобно. :)

+1

82

Очень правильно!
Я делаю аналогично, но проще: после принудительного выравнивания уже закреплённого жертвенного стола просто наношу разметочный крест, линии которого и считаю базовыми для дальнейших операций.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Крепление заготовки