День добрый! Фрезерный станок с полем 600*1100. Есть идея на одной части станка пропилить насквозь стол (конструкция позволяет) и сделать приспособление для вертикальной установки заготовок, для пропиливания ящичного соединения "шип-паз", "ласточкин хвост" и любых фигурных, которые нельзя сделать на стационарном фрезере. Кто то делал себе такое? Как успехи? Где можно посмотреть ?
Вертикальная установка заготовки для ящичных соединений
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться217-07-2025 16:28:39
Когда нужно было изготовить негабаритное изделие то разбирали стол частично и утапливали внутрь стола.
Есть иногда моменты когда на станках винт внизу идёт-там будут проблемы.
А так не вижу препятствий.
Поделиться317-07-2025 17:59:28
Это можно сжелать только в случах серийного или массового производства. Если единичный случай - не вижу смысла. Лучше такой заказ сделать на стороне.
Поделиться417-07-2025 20:50:36
Кто то делал себе такое? Как успехи? Где можно посмотреть ?
Один человек здесь показывал обработку фрезой "ласточкин хвост". Давно это было, не помню ник его.
У него портал выходил за габариты стола. Поэтому принципу и я себе станок сделал. Но пока не пробовал, не было
необходимости. Да, он шкатулки делал таким способом.
Поделиться517-07-2025 22:02:07
Когда нужно было изготовить негабаритное изделие то разбирали стол частично и утапливали внутрь стола.
Есть иногда моменты когда на станках винт внизу идёт-там будут проблемы.
А так не вижу препятствий.
Даже если винт внизу, можно вдоль оси Y убрать планку или прорезать стол. Пазы фрезеровать по оси Х
Поделиться617-07-2025 23:29:41
Если единичный случай - не вижу смысла.
Добавить ещё одну степень свободы станку, ещё одну функцию. Прямые шипы-пазы, конечно проще сделать на фрезерном столе. Но фигурные может только чпу. Может плохо объяснил идею?
Кладём заготовку стенки "ящика" на стол и на месте будущего соединения вырезаем пазы любой формы (ромбики, сердечки, крестики). Берём заготовку другой стенки, ставим в станок вертикально и вырезаем шипы той же формы, что и паз. Можно взять контрастные по цвету породы дерева, но и так после покрытия маслом или лаком "рисунок" шипов будет хорошо видно.
Я надеялся, что кто то уже делал такое и знает, где можно "набить шишек".
Поделиться717-07-2025 23:34:15
Даже если винт внизу
У меня X на зубчатых рейках. Под столом нет механизмов, только элементы каркаса.
Поделиться8Вчера 05:51:51
Кладём заготовку стенки "ящика" на стол и на месте будущего соединения вырезаем пазы любой формы (ромбики, сердечки, крестики). Берём заготовку другой стенки, ставим в станок вертикально и вырезаем шипы той же формы, что и паз.
ни что не мешает вам попробовать такое соединение не на полноразмерном ящике, а только на небольших заготовках (лишь бы угол собрался).
И вот если здесь все будет ОК, то модернизируйте стол. Там ведь нужно продумать только размер выреза, доступ к пользованию вырезом, компенсировать потерю жесткости стола, заодно предусмотреть упор (чтоб координаты легче обнулять) и зажим.
Поделиться9Вчера 08:42:25
Я то надеялся найти тех, кто уже ходил этим путём. Логика подсказывает, что если бы такая модернизация имела практический смысл, то люди бы делали. Но сам я обязательно попробую!
Поделиться11Вчера 11:39:42
Зачем? Можно на обычном 3-х оснике не поставить, а положить палки и спокойно сделать шипы.
Поделиться12Вчера 12:37:14
Как на лежащей палке вырезать такие шипы?
Поделиться13Вчера 14:16:37
Зачем усложнять себе жизнь? С дуру можно кое-что и сломать.
Поделиться15Вчера 16:24:16
тогда снаружи соединений совсем не будет видно.
Вы не уловили суть. ТС хочет ВИДИМОЕ соединение. Не просто шип, а НЕОБЫЧНЫЙ шип. Красивое соединения, ярковыраженное.
Можно взять контрастные по цвету породы дерева, но и так после покрытия маслом или лаком "рисунок" шипов будет хорошо видно.
Поделиться16Вчера 17:22:28
На макете получилось так.