Звоните ​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Сборник вопросов по фрезерным станкам » Вертикальная установка заготовки для ящичных соединений

Вертикальная установка заготовки для ящичных соединений

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

День добрый! Фрезерный станок с полем 600*1100. Есть идея на одной части станка пропилить насквозь стол (конструкция позволяет) и сделать приспособление для вертикальной установки заготовок, для пропиливания ящичного соединения "шип-паз", "ласточкин хвост" и любых фигурных, которые нельзя сделать на стационарном фрезере. Кто то делал себе такое? Как успехи? Где можно посмотреть ?

0

2

Когда нужно было изготовить негабаритное изделие то разбирали стол частично и утапливали внутрь стола.
Есть иногда моменты когда на станках винт внизу идёт-там будут проблемы.
А так не вижу препятствий.

+1

3

Это можно сжелать только в случах серийного или массового производства. Если единичный случай - не вижу смысла. Лучше такой заказ сделать на стороне.

0

4

Max78 написал(а):

Кто то делал себе такое? Как успехи? Где можно посмотреть ?

Один человек здесь показывал обработку фрезой "ласточкин хвост". Давно это было, не помню ник его.
У него портал выходил за габариты стола. Поэтому принципу и я себе станок сделал. Но пока не пробовал, не было
необходимости. Да, он шкатулки делал таким способом.

+1

5

Администратор написал(а):

Когда нужно было изготовить негабаритное изделие то разбирали стол частично и утапливали внутрь стола.
Есть иногда моменты когда на станках винт внизу идёт-там будут проблемы.
А так не вижу препятствий.

Даже если винт внизу, можно вдоль оси Y убрать планку или прорезать стол. Пазы фрезеровать по оси Х

0

6

Вячеслав А написал(а):

Если единичный случай - не вижу смысла.

Добавить ещё одну степень свободы станку, ещё одну функцию. Прямые шипы-пазы, конечно проще сделать на фрезерном столе. Но фигурные может только чпу. Может плохо объяснил идею?
Кладём заготовку стенки "ящика" на стол  и на месте будущего соединения вырезаем пазы любой формы (ромбики, сердечки, крестики). Берём заготовку другой стенки, ставим в станок вертикально и вырезаем шипы той же формы, что и паз. Можно взять контрастные по цвету породы дерева, но и так после покрытия маслом или лаком "рисунок" шипов будет хорошо видно.
Я надеялся, что кто то уже делал такое и знает, где можно "набить шишек".

0

7

Jek44 написал(а):

Даже если винт внизу

У меня X на зубчатых рейках. Под столом нет механизмов, только элементы каркаса.

0

8

Max78 написал(а):

Кладём заготовку стенки "ящика" на стол  и на месте будущего соединения вырезаем пазы любой формы (ромбики, сердечки, крестики). Берём заготовку другой стенки, ставим в станок вертикально и вырезаем шипы той же формы, что и паз.

ни что не мешает вам попробовать такое соединение не на полноразмерном ящике, а только на небольших заготовках (лишь бы угол собрался).
И вот если здесь все будет ОК, то модернизируйте стол. Там ведь нужно продумать только размер выреза, доступ к пользованию вырезом, компенсировать потерю жесткости стола, заодно предусмотреть упор (чтоб координаты легче обнулять) и зажим.

+1

9

Я то надеялся найти тех, кто уже ходил этим путём. Логика подсказывает, что если бы такая модернизация имела практический смысл, то люди бы делали. Но сам я обязательно попробую!

0

10

Max78 написал(а):

Я то надеялся найти тех, кто уже ходил этим путём.

https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/11958/t768125.jpg

как пример. балка выходит за габарит стола. Это изначально заложено конструкцией. Ну а вместо поворотки можно намутить и крепление "палок" торцом вверх.

+1

11

Зачем? Можно на обычном 3-х оснике не поставить, а положить палки и спокойно сделать шипы.

0

12

Как на лежащей палке вырезать такие шипы?
https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/54851/523773.jpg

0

13

Зачем усложнять себе жизнь? С дуру можно кое-что и сломать.

0

14

Набросал от руки. Можно на лежачей доске делать такой шип-паз. Можно не на всю толщину доски, тогда снаружи соединений совсем не будет видно.
https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/40/t955607.jpg

0

15

Jek44 написал(а):

тогда снаружи соединений совсем не будет видно.

Вы не уловили суть. ТС хочет ВИДИМОЕ соединение. Не просто шип, а НЕОБЫЧНЫЙ шип. Красивое соединения, ярковыраженное.

Max78 написал(а):

Можно взять контрастные по цвету породы дерева, но и так после покрытия маслом или лаком "рисунок" шипов будет хорошо видно.

+1

16

На макете получилось так.https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/54851/t261079.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Сборник вопросов по фрезерным станкам » Вертикальная установка заготовки для ящичных соединений