Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » сбой по нолям


сбой по нолям

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здравствуйте, коллеги.. срочно нужна ваша помощь в решении внезапно возникшей проблемы, буду очень благодарен за любой совет.. ситуация следующая- поступил заказ на изготовление несложной модели с рельефом волка, из буковой заготовки толщиной 34 мм. Вечером поставил щиток на фрезеровку, черновая обработка сферической фрезой, диаметром 6 мм, прошла успешно. В связи с небольшим размером заготовки и, в целях максимальной зачистки от ворса, поставил двойной проход финишной конической сферической фрезой 1.5 мм, т.е. в ArtCAM 2008. продублировал УП и сохранил обе одним файлом (глубина слоя 1 мм, шаг 0,1 мм, координаты Z0 расположены сверху заготовки) и со спокойной душой отправился отдыхать, придя утром увидел следующую картину (фото прилагаются, ось Y расположена вдоль модели волка, от морды к хвосту).. Что случилось непонятно, такое ощущение, что фреза, пройдя один раз по рельефу, при заходе на повторный цикл, полезла вниз до упора и начала обрабатывать с позиции ноля даже ниже плоскости стола, потом проехала до середины заготовки и снова полезла вниз, к тому же, фрезер по оси Х наковырял каких-то выемок непонятных, хотя 3D-модель хорошая.. результат- сорванные крепления заготовки,  разнесенная на куски фреза, испорченная заготовка, фрезерный стол спасла подкладка из толстой фанеры, где застряла и сломалась фреза.. хорошо, хоть шпиндель выдержал и не развалился, когда фрезер начал грести за один проход почти 50 мм!!!  Понятно, что заготовку не спасти, но хотелось бы понять причину подобного инцидента, дабы избежать повторения подобных косяков в дальнейшем. Соответственно, возник ряд вопросов- Может ли это быть связано с каким-то программным сбоем? Может ли это быть связано с дублированием УП с одинаковой траекторией? Утром системный блок фрезера был горячим, соответственно, может ли подобный косяк быть связанным с перегревом? Если да, то откуда взялся перегрев? Накрылся какой-то из драйверов? При пробном запуске, после поломки фрезы, станок работает нормально, но гарантии, что подобное не повторится на дорогом заказе, насколько я понимаю, уже нет..
Примечание: станок фирмы Zelder, марки 6090Т, управление со стандартного DSP-контроллера RZNC-D5416, очень активно работает уже два года, никаких косяков до этого не было вообще, ни  программных, ни механических.. Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, подскажите, хотя бы, направление, где искать причину проблемы. До выяснения причин поломки пока работу прекратили, заказчики нервничают, заказ на крупную модель завис, рисковать материалом и фрезами не хочется , а я даже не предполагаю где искать проблему.. искренне прошу помощи.. с уважением, Александр
http://sd.uploads.ru/zmSIW.jpg

0

2

FreZer_75 написал(а):

такое ощущение, что фреза, пройдя один раз по рельефу, при заходе на повторный цикл, полезла вниз до упора и начала обрабатывать с позиции ноля даже ниже плоскости стола

Найдите в УП место где заканчивается первый проход, и посмотрите как ведет себя "ЗЕТ", чтоб подтвердить или исключить вину УП.

0

3

FreZer_75 написал(а):

Здравствуйте, коллеги.. срочно нужна ваша помощь в решении внезапно возникшей проблемы...


Буквально недавно сам столкнулся с такой проблемой. Фреза  ныряла когда-как от 3 до 20 мм. Причем на разных моделях, прописанных УП уже откатанных не один раз.
Решение нашлось в виде компьютерного гуру. Который вычистил полностью железо, далее полная переустановка программ. Причем он настаивал отказаться даже от маленьких сохраненных настроек, все зачистить и с нуля. Помогло.

0

4

благодарю, уважаемые, за внимание, хотелось бы уточнить еще один момент:

Роман С написал(а):

Найдите в УП место где заканчивается первый проход, и посмотрите как ведет себя "ЗЕТ", чтоб подтвердить или исключить вину УП.

по Вашему совету, Роман, проверил УП, отклонений от заданных параметров обработки по оси Z не обнаружено, соответственно, вина УП исключена.. это уже хоть какой-то результат,благодарю за подсказку

Trudyaga написал(а):

Решение нашлось в виде компьютерного гуру. Который вычистил полностью железо, далее полная переустановка программ

уважаемый Trudyaga, простите за беспокойство, но, уточните, пожалуйста, о каком именно "железе" Вы говорите? Вы чистили систему и переустанавливали программы в компьютере, на котором рассчитывается УП или Вы переустанавливали программное обеспечение на самом системном управляющем блоке фрезера? Или Вы чистили и то, и другое?.. очень ждем ответа.. с уважением, Александр

0

5

FreZer_75 написал(а):

благодарю, уважаемые, за внимание, хотелось бы уточнить еще один момент:


Давайте так компьютер на котором идет обработка моделей написание УП назовем "Х", управляющий фрейзером "У".
Так Вот при наличии проблемы нужно чистить обе машины так как через флэшку перенести можно все что угодно.
Для начала вычистили компьютер "Х", далее полностью все стерли с компьютера "У" затем установка виндовс ХР95 и мач3 русскоязычный (Все больше там ничего не должно быть), все УП храняться на флэшке, которую просто заменили.

0

6

Trudyaga написал(а):

Так Вот при наличии проблемы нужно чистить обе машины.


благодарю за содействие)).. будем пробовать.. с уважением, Александр

0

7

Судя по тому что дефект периодический-рандомный то очень похоже на плохой контакт. Точнее его отсутствие там где он должен быть.

0

8

FogBRD написал(а):

Судя по тому что дефект периодический-рандомный то очень похоже на плохой контакт. Точнее его отсутствие там где он должен быть.

здравствуйте, уважаемый.. уточните, пожалуйста, какой контакт Вы имеете в виду?.. очень интересно Ваше мнение.. с уважением, Александр

0

9

Дефект похож на неподнятие оси Z.
Тоесть если пропадает контакт в одном и проводе идущий на двигатель то двигатель просто гудит на месте. так как попытка вращение двигателя ведет к поднятию/опусканию фрезера то двигатель поднять ось не может (нет напряжения на одной из обмоток)  зато опустить может - масса оси этому способствует (проворачиванию вала).
Проверьте провода идущие на драйвер оси Z и на двигатель.

Как вариант проверить муфту на предмет проскальзывания (подтянуть крепеж).

0

10

FogBRD написал(а):

двигатель поднять ось не может (нет напряжения на одной из обмоток)  зато опустить может - масса оси этому способствует (проворачиванию вала).


Если на шаговый двигатель подать ток только в одну обмотку, а на второй обмотке будет нулевой ток, то двигатель зафиксируется у ближайшего стабильного положения (полюса). Движение будет заблокировано.
Это легко проверить на любом шаговом движке.
Замкните просто выводы одной из обмоток - усилие вращения его рукой резко возрастет.

Не вводите народ в заблуждение, пожалуйста!

Добавлено:

Забыл спросить у автора темы:
1. Ранее ваш станок работал такое же или большее время подряд?
2. Объединяли ли вы ранее управляющий код (удваивали) ?

Отредактировано andyshcher64 (29-07-2014 19:28:30)

0

11

andyshcher64 написал(а):

Если на шаговый двигатель подать ток только в одну обмотку, а на второй обмотке будет нулевой ток, то двигатель зафиксируется у ближайшего стабильного положения (полюса). Движение будет заблокировано.
Это легко проверить на любом шаговом движке.
Замкните просто выводы одной из обмоток - усилие вращения его рукой резко возрастет.

ошибаетесь. в данном случае одна из обмоток в обрыве (нет к примеру контакта с драйвером). какого ей фиксироватся при отсутствии напряжения на одной из обмоток а на второй при этом синусоида (или близко к ней смотря какое деление шага) - ведь идет процесс вращения по оси. Двигатель свободно вращается при отсутствии напряжения в обмотках (а это произойдет когда на рабочей обмотке будет проходить через 0, вторая же свободна). А так как напряжение циклическое (идет якобы вращение) то в результате получите какой то вибромотор, вес оси давит на гайку, гайка пытается провернуть вал только в одном направлении (вниз), вибрация от одной обмотки "помогает" провернутся валу.  А вторая обмотка в работе совсем не участвует и главное не тормозит (она разомкнута).

По сути когда программа давала команду на вращение то ось опускалась вниз. до тех пор пока фрезу не сломал.

Отредактировано FogBRD (29-07-2014 20:39:08)

0

12

Всё, проблему решили, всем, кто уделил внимание и время, огромная благодарность и признательность))..проблема являлась суммой факторов, наложившихся один на другой- так как станок долгое время работал без сбоев, то мы расслабились и не проверяли систему и механику станка. Результат- система была забита мусором, в виде всяких временных файлов, и количество мусора, как выяснилось, было почти 7ГБ, пригласили хорошего программиста, он все вычистил и долго удивлялся нашей невнимательности, заявив что с такой "забитой" системой корректная работа и гарантия адекватного сохранения CAM-команд, в принципе, невозможна. Далее, при проверке флеш-карты выяснилось что у нее накрылось несколько секторов памяти и сохранение УП в корректном виде вызывало большие сомнения, флеш-карту заменили на более качественную. Далее, по совету уважаемого "FogBRD" проверили системный блок фрезера и, действительно, имело место быть прослабление контакта с драйвером по оси Z (проще говоря, контакт не отвалился, а работал циклично).. получается какой-то из этих факторов и дал негативный результат..в общем, систему почистили, флешку поменяли, контакты подтянули, станок режет уже пятый час, сбоев нет)).. гора с плеч, улыбка до ушей))).. искренне благодарю, коллеги))))

Отредактировано FreZer_75 (29-07-2014 22:07:42)

0

13

FogBRD написал(а):

в результате получите какой то вибромотор


Да. Точно.
При переменном токе это будет вибромотор.
Вы правы.

0

14

FreZer_75 написал(а):

Понятно, что заготовку не спасти, но хотелось бы понять причину подобного инцидента, дабы избежать повторения подобных косяков в дальнейшем.

у меня был такой же сбой, причем станку тогда было меньше года. Я так понял, что глюканул art cam. Создал заново УП и - все нормально. после этого несколько лет никаких сбоев не было.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » сбой по нолям