Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » устранение дефекта после сбоя в уп


устранение дефекта после сбоя в уп

Сообщений 1 страница 57 из 57

1

Приветствую всех! Не ошибусь если скажу, что практически каждый сталкивался с аналогичным вопросом: после какого то сбоя в уп. получил вот такую проблемку...http://s7.uploads.ru/t/7lXs5.jpg

в связи с чем хочу поделиться как эту проблему возможно устранить:
Вставляю ламельки на клей,http://s6.uploads.ru/t/ixEm2.jpg
подрезка резцами ( можно гравером)http://s6.uploads.ru/t/P00Xi.jpg
зачистка, шлифовкаhttp://s7.uploads.ru/t/wNAWk.jpg
далее отделка, тут каждый по своему, в моем случае - морилка,воск,патина.http://s6.uploads.ru/t/6PSXp.jpg

на все ушло около 3 часов с перерывами.
Виновник...http://s7.uploads.ru/t/gHCI7.jpg

Отредактировано Игорь Щ (06-12-2013 17:34:41)

+3

2

Игорь Щ
отличная работа обязательно надо взять на заметку .морилка,воск,патина-это такая последовательность или все-таки воск в конце.

0

3

peka написал(а):

Игорь Щ
отличная работа обязательно надо взять на заметку .морилка,воск,патина-это такая последовательность или все-таки воск в конце.

Благодарю.
Вопрос правда не по теме, но отвечу: последовательность именно такая.

+1

4

Игорь Щ написал(а):

Приветствую всех! Не ошибусь если скажу, что практически каждый сталкивался с аналогичным вопросом: после какого то сбоя в уп. получил вот такую проблемку...


Ещё один вариант решения данной проблемы.

Это не снимая со станка -берем фрезу концевую и ей делаем выборку в месте "косяка" под вклейку.Потом вклеиваем и уже той же фрезой какой и делали рельеф проходим именно эти места(обводим векторами на модели).Таким образом можно достичь практически полной незаметности и ручной труд свести к минимуму(просто не все резчики...)

+1

5

Stas-Ka написал(а):

Ещё один вариант решения данной проблемы.

Это не снимая со станка -берем фрезу концевую и ей делаем выборку в месте "косяка" под вклейку.Потом вклеиваем и уже той же фрезой какой и делали рельеф проходим именно эти места(обводим векторами на модели).Таким образом можно достичь практически полной незаметности и ручной труд свести к минимуму(просто не все резчики...)

Точно! Так и сделал бы, но я полный "чайник" в арткаме, да и вообще компьютера боюсь, вредный он... злой какой то, постоянно ругается на меня...

0

6

Stas-Ka написал(а):

Это не снимая со станка -берем фрезу концевую и ей делаем выборку в месте "косяка" под вклейку.Потом вклеиваем и уже той же фрезой какой и делали рельеф проходим именно эти места(обводим векторами на модели).Таким образом можно достичь практически полной незаметности и ручной труд свести к минимуму(просто не все резчики...)


Если внимательно присмотреться к фото в готовых изделиях, у меня так и получилось. После окончания чистовой программы сделал сквозную выборку фрезой 6мм и ей же сделал вставку на подходящем месте того-же материала.  Материал вроде подобрал, но след заметен (думаю от клея ПВА).
http://s7.uploads.ru/t/InyR3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/bhtyq.jpg

В данном случае чопик получился на ровном месте и проще было подрезать вручную, потом шкурка.

Отредактировано shalek (06-12-2013 18:17:12)

0

7

Stas-Ka
этот вариант еще лучше если правда выставишь  идеально в ноль после смены фрез .

0

8

peka написал(а):

этот вариант еще лучше если правда выставишь  идеально в ноль после смены фрез .


ну для этого нам дана голова-)))может не в супер ноль-но если очень близко-вполне реально методом коррекции

+1

9

У меня однажды появился ранее незаметный черный сучек около 5мм диаметром, и портил вид. Я аккуратно его высверлил и забил шкант. Вернул УП на N шагов назад .... Сложно засверливать, что-б края не рвало, но как говорится "Шпаклевка нас спасет!" Вариант не супер, но вариант, и фрезу менять не нужно.

0

10

У меня один раз было делал икону сбой по Х гравёр сделал борозду. Я был рядом сразу выключил шпиндель отправил на начало координат для  устранения сбоя. Борозду замазал автомобильной шпатлёвкой немного подождал вернулся на несколько линий назад. Продолжил фрезеровку всё получилось нормально после тонирования заметить место шпаклёвки было практически не возможно.

0

11

михаил197004 написал(а):

У меня один раз было делал икону сбой по Х гравёр сделал борозду. Я был рядом сразу выключил шпиндель отправил на начало координат для  устранения сбоя. Борозду замазал автомобильной шпатлёвкой немного подождал вернулся на несколько линий назад. Продолжил фрезеровку всё получилось нормально после тонирования заметить место шпаклёвки было практически не возможно.

Михаил, на счет того, что не заметно, оно понятно... А как же дальше, со временем, что произойдет с данной иконой, Вы не задумывались?

0

12

Внесу свои 5 копеек, дополнив ответ Станислава:
Заделка, как ни старайся, все равно будет видна, но видна она в основном по торцевому срезу. Поэтому, если выборку фрезой сделать по всей длине изделия вдоль волокон и вклеить туда рейку - то и сами потом не найдете эту заделку. Да и рейку легче и быстрее подогнать на рейсмусе.
Если размер изделия, либо форма и направление заделки не позволяют пропилить по всей длине, тогда заделку нужно делать с овальными торцами. И чем длиннее овал вдоль волокон - тем "мягче" получится переход.
На снимке заделка имеет форму дольки апельсина - справа прямой участок, а слева овал, который теряется в рельефе.
http://s6.uploads.ru/t/TGvki.jpg

+1

13

Может не совсем в нужной теме, но все же.
Бываю у меня при обработке что на изделии возникают полосы поднятые относительно рельефа на равномерную высоту вдоль обработки.
Их может быть одна или несколько, а может и не быть. Ширина около 0,8мм, высота около 0,5мм приблизительно. Управляю из под Мач 3.
Может кто подскажет какие причины возникновения и как лучше устранять.
Вот приблизительный вид дефекта
http://s6.uploads.ru/t/NcaAT.png http://s7.uploads.ru/t/OHKLu.png

0

14

Судя по скринам, У Вас полосы присутствуют на самой модели. Естественно, что они перейдут и на само изделие.

0

15

DeKot написал(а):

Судя по скринам, У Вас полосы присутствуют на самой модели.

На модели полос нет, а на скринах я их сам сделал что б показать как они выглядят на заготовке.

0

16

Игорь Щ написал(а):

михаил197004 написал(а):

    У меня один раз было делал икону сбой по Х гравёр сделал борозду. Я был рядом сразу выключил шпиндель отправил на начало координат для  устранения сбоя. Борозду замазал автомобильной шпатлёвкой немного подождал вернулся на несколько линий назад. Продолжил фрезеровку всё получилось нормально после тонирования заметить место шпаклёвки было практически не возможно.

Михаил, на счет того, что не заметно, оно понятно... А как же дальше, со временем, что произойдет с данной иконой, Вы не задумывались?

Подпись автора

    Желаю всем радоваться!

Автомобильная шпатлёвка вещь качественная думаю со временем ничего не будет даже если выпадет борозда была на рамке. Икона была не продана а подарена.

0

17

Robinnn написал(а):

На модели полос нет, а на скринах я их сам сделал что б показать как они выглядят на заготовке.

  Хорошо, давайте сначала. То что Вы выложили - это скрины модели,
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131208/6Pa5sTUO.jpg
Так дайте лучше фото готового изделия  с дефектами и скрин модели по которой делали УП (с параметрами). А то Вы сами всех путаете.
  Что то прохожее у меня иногда тоже проскакивало - на одном изпроходов по чистовой бывает появляется полоска, следующий проход и все идет в норме. Такой сбой уловить практически очень трудно (думаю даже не возможно). Я потом просто зашлифовываю полоску (заметил, что всегда полоски были в +, поэтому и их легче шлифовать).

0

18

DeKot написал(а):

заметил, что всегда полоски были в +, поэтому и их легче шлифовать

У меня именно так. Может дело в заземлении или наводках от чего либо? Фото самой работы постараюсь выложить.

0

19

Здравствуйте.
Внесу свою лепту в этот вопрос.
Случилась буквально 3 дня назад. Фреза врезалась в заготовку. Успел остановить когда фреза дошла почти до середины.

http://s7.uploads.ru/t/HGxyp.jpg

Этой же фрезой (конусная р1,0) немного расширил и углубил канавку.

http://s6.uploads.ru/t/TPyzr.jpg

Затем вклеил клеем ПВА кусок того же дерева. Оставил на ночь сохнуть. Обязательно очень хорошо прижать.

http://s7.uploads.ru/t/kOoLH.jpg

Написал УП внутри вектора. Вот результат. Только из под станка. Надюсь после патины и лака сильно дефект заметно не будет.

http://s6.uploads.ru/t/Ugs4c.jpg

Вот видео (на форум не могу вставить)
http://my.mail.ru/video/mail/turkin_m/_myvideo/4.html

ГЛАВНОЕ НЕ СБИВАТЬ НУЛИ!!!

0

20

max23
Сдается мне, что Вы таки допустили одну, но очень грубую ошибку. То что из того-же дерева это хорошо, но и направление волокон следует учитывать.
Есть такое понятие, как коэффициент расширения-усушки. Так вот у древесины он вдоль волокон практически отсутствует, а вот поперек это достаточно большое значение. И то что дерево сухое - это не факт, что после нескольких чередующихся сезонов зима-лето (читай отопление-сырость) Ваша заделка вылезет наружу - "к бабке не ходи"! :mybb:

+1

21

Такие заделки я на клей ПВА стараюсь не клеить.Клею или двухкомпанетным для МДФ или же ПУР .На ПВА по прошествии времени .на клеевом шве трескается лак.

0

22

PROtein написал(а):

max23
Сдается мне, что Вы таки допустили одну, но очень грубую ошибку. То что из того-же дерева это хорошо, но и направление волокон следует учитывать.
Есть такое понятие, как коэффициент расширения-усушки. Так вот у древесины он вдоль волокон практически отсутствует, а вот поперек это достаточно большое значение. И то что дерево сухое - это не факт, что после нескольких чередующихся сезонов зима-лето (читай отопление-сырость) Ваша заделка вылезет наружу - "к бабке не ходи"!

На 100% правильное замечание!

0

23

PROtein написал(а):

max23
Сдается мне, что Вы таки допустили одну, но очень грубую ошибку. То что из того-же дерева это хорошо, но и направление волокон следует учитывать.
Есть такое понятие, как коэффициент расширения-усушки. Так вот у древесины он вдоль волокон практически отсутствует, а вот поперек это достаточно большое значение. И то что дерево сухое - это не факт, что после нескольких чередующихся сезонов зима-лето (читай отопление-сырость) Ваша заделка вылезет наружу - "к бабке не ходи"!


До прочтения этой ветки я эту работу либо выкинул бы, либо уменьшил модель чтобы вписалась в заготовку меньших размеров.
А как отрезать клин такого маленького сечения поперек полокон, ди и еще и работать с ним я даже не представляю (тем более это клееный щит ильма). Он бы просто в руках развалился бы.
Клея тоже под рукой другого не было (только ПУР, а он пену дает и этот клинышек выдавил бы).
А тут все какой никакой опыт.
Все замечания учту на будущее.
За науку спасибо.

0

24

max23 написал(а):

До прочтения этой ветки я эту работу либо выкинул бы, либо уменьшил модель чтобы вписалась в заготовку меньших размеров.
А как отрезать клин такого маленького сечения поперек полокон, ди и еще и работать с ним я даже не представляю (тем более это клееный щит ильма). Он бы просто в руках развалился бы.
Клея тоже под рукой другого не было (только ПУР, а он пену дает и этот клинышек выдавил бы).
А тут все какой никакой опыт.
Все замечания учту на будущее.
За науку спасибо.

Клин вырезается так же как и обычный, но чтобы его не ломало необходимо заготовку сделать большего размера и подгонять при помощи шлифовки, лучше разделить на сегменты, каждый загоняя по отдельности. Клей как раз таки лучше ПУР. Ламели ни куда не "выдавит" если вы их как следует подгоните и зафиксируете ( можно сверху груз).

0

25

раньше детям в игрушки отдавал такой брак, а оно вон как. Очень толково. Главное не психануть и нули не сбить.

0

26

я стараюсь стратегитю обработки  делать вдоль волокон . тогда все эти косяки проще исправлять. даже если что то вдоль волокна оно смотрится
природно. а поперек всегда будет видно даже по структуре дерева.

Отредактировано vitlena (14-12-2013 03:43:56)

0

27

Ребят у меня не совсем программный сбой, а дефект щита. купил шпаклевку на водной основе, но она белее. Как можно скрыть дефект? красить буду лаком яхтным шелковисто-матовым. Может водную шпаклевку с опилками смешать? шпаклевка осядет?
фото1
фото2

очень нужно чтоб не было даже видно что был дефект. щит бук

Отредактировано Erdemi4 (15-12-2013 16:27:37)

0

28

Мелкие опилки (лучше пыль) буковые смешать с ПВА до "густой сметаны" и шпаклевать хорошо вдавливая в трещины. Сутки выдержать и если после чистовой - шлифовать, если после черновой - запускать чистовую. Тонирование и лак все скроют, сами не найдете.

0

29

DeKot написал(а):

Мелкие опилки (лучше пыль) буковые смешать с ПВА до "густой сметаны" и шпаклевать хорошо вдавливая в трещины. Сутки выдержать и если после чистовой - шлифовать, если после черновой - запускать чистовую. Тонирование и лак все скроют, сами не найдете.

пва хорошо себя поведет? не усядет? Без тонирования никак? хотелось бы просто покрыть лаком. Хотя если первый слой лака отшлифовать и покрыть вторым слоем. скроется же дефект?

0

30

Erdemi4 написал(а):

Ребят у меня не совсем программный сбой, а дефект щита. купил шпаклевку на водной основе, но она белее. Как можно скрыть дефект? красить буду лаком яхтным шелковисто-матовым. Может водную шпаклевку с опилками смешать? шпаклевка осядет?
фото1
фото2

очень нужно чтоб не было даже видно что был дефект. щит бук

Отредактировано Erdemi4 (Сегодня 16:27:37)

Самое лучшее средство на сегодняшний день "связуещее для шпаклевки" проверено за многие годы при реставрационных и столярных работах.
Готовое к применению связующее для приготовления быстросохнущей шпаклевки. При смешивании связующего с древесной пылью от шлифовки получается легкая для нанесения шпаклевка.
В зависимости от типа древесины, ее впитываемости, размера стружки и консистенции пасты, которую Вы хотите получить в результате.
Смешивается 1 часть стружки и 3-4 части продукта. Если поверхность имеет небольшие дефекты, то предпочтительнее использовать более жидкую шпаклевку. Если дефекты поверхности более глубокие, то шпаклевка должна быть густой, так как после высыхания, материал дает усадку.
Превосходно шлифуется, колеруется, быстро сохнет. Смешивать лучше с пылью со шлифмашины именно того материала который собираешься шпаклевать.После шлифовки не заметно вообще.
Не пишу марку производителей, найдете при желании сами...

0

31

Erdemi4 написал(а):

дефект щита


С такими трещинами борюсь шпатлевкой, сделанной из древесной пыли и того лака которым отделываю изделие, причем немного промазываю сучек или трещину жидким лаком и туда сделанную шпатлевку вталкиваю с усилием, должна полностью высохнуть на этом месте,
а потом легко убирается шлифованием. Акриловая шпатлевка немного по другому отражает свет , поэтому определенных углах бросается в глаза место заделки.

0

32

Erdemi4 написал(а):

пва хорошо себя поведет? не усядет? Без тонирования никак? хотелось бы просто покрыть лаком. Хотя если первый слой лака отшлифовать и покрыть вторым слоем. скроется же дефект?

Не скажу, что я профессионал в таких делах, скорей школяр на уровне пионера. Но сам пользуюсь именно связкой ПВА и стружка/пыль. Так как всегда отделываю морилкой или патиной, то после тонировки и лака в три слоя места заделки очень трудно разглядеть, только если специально ищешь. Но ИМХО.

0

33

Erdemi4 написал(а):

Ребят у меня не совсем программный сбой, а дефект щита. купил шпаклевку на водной основе, но она белее. Как можно скрыть дефект? красить буду лаком яхтным шелковисто-матовым. Может водную шпаклевку с опилками смешать? шпаклевка осядет?
фото1
фото2

очень нужно чтоб не было даже видно что был дефект. щит бук

Из своего опыта могу посоветовать нитролак и пыль дерева. На нитролак ложится любой лак или морилка и т.д., легко шлифуется, по готовому почти не видно. Если брать шпаклёвку по дереву то возникнут проблемы с тонировкой (на шпаклёвке не держится, стекает и образуются пятна). Под лак не удачное решение. Ещё можно вставить вставку (это лучшее решение).

0

34

DeKot написал(а):

фото готового изделия  с дефектами

Первая проблема.
Вот сделал скрин изделия. Стратегия растр вдоль оси У. Вдоль этой же очи и наблюдаются такие перепады. Сначала грешил на сбой шагов вдоль оси Х, но выбросы по высоте выше чем любая точка до и после. На модели и в Мач 3  таких полос нет. Делал 3 одинаковых изделия. На одном изделии полос вообще нет, на втором есть но практически не видно, ну а на самом первом довольно заметно  -  вот фото.
http://s7.uploads.ru/t/UPtsv.jpg
И вторая проблема. При фрезеровании щита внутри обнаружилась вот такая штука.
http://s7.uploads.ru/t/H3ync.jpg
ПО скольку работал за станком оператор, то я изделие уведел, когда со станка уже было снято. Подправить как то можно?

0

35

Robinnn написал(а):

DeKot написал(а):

    фото готового изделия  с дефектами

Первая проблема.
Вот сделал скрин изделия. Стратегия растр вдоль оси У. Вдоль этой же очи и наблюдаются такие перепады. Сначала грешил на сбой шагов вдоль оси Х, но выбросы по высоте выше чем любая точка до и после. На модели и в Мач 3  таких полос нет. Делал 3 одинаковых изделия. На одном изделии полос вообще нет, на втором есть но практически не видно, ну а на самом первом довольно заметно  -  вот фото.
http://s7.uploads.ru/t/UPtsv.jpg
И вторая проблема. При фрезеровании щита внутри обнаружилась вот такая штука.
http://s7.uploads.ru/t/H3ync.jpg
ПО скольку работал за станком оператор, то я изделие уведел, когда со станка уже было снято. Подправить как то можно?

Подпись автора

    Понравилось, пригодилось или просто хотите сказать спасибо  -  ставим "+".


в смысле лесенка? если да то была такая же проблема, механика- пропуск шагов.

0

36

Erdemi4 написал(а):

в смысле лесенка? если да то была такая же проблема, механика- пропуск шагов.

Тут не совсем лесенка, а переодические  но не регулярные, выступы по высоте (как буд-то очень узкую полоску подели подняли на одинаковую высоту). До и после выступа высота одинаковая. При пропуске шагов они обратно не "восстанавливаются".
Может на фото не совсем хорошо видно, но в посте 17,  я в арткаме повторил именно такой эффект.
Механику вроде всю проверил. Обработка поперек волокон.

0

37

Robinnn написал(а):

Erdemi4 написал(а):

    в смысле лесенка? если да то была такая же проблема, механика- пропуск шагов.

Тут не совсем лесенка, а переодические  но не регулярные, выступы по высоте (как буд-то очень узкую полоску подели подняли на одинаковую высоту). До и после выступа высота одинаковая. При пропуске шагов они обратно не "восстанавливаются".
Может на фото не совсем хорошо видно, но в посте 17,  я в арткаме повторил именно такой эффект.
Механику вроде всю проверил. Обработка поперек волокон.

Подпись автора

    Понравилось, пригодилось или просто хотите сказать спасибо  -  ставим "+".


попробуйте заново перезалить постпроцессор и арткам. правда узнайте под какую версию писался постпроцессор

0

38

Такие глюки появились после переезда в другое помещение и замены одного  ШД (ось Х).  Поставил микрошаг чуть больше (около 1 к 16). Сделал заземление станка, блока управления и компьютера. Раньше станок стоял в гараже, без заземления и таких глюков не было.

0

39

Здравствуйте.
Такая полоса может быть только при глюке механики оси Z,электроника тут не причём.
PS; а деффект такого рода устраняю ещё на стадии черновой обработки, варианта два; замена ламели,или вставка,после чистовая обработка всего рельефа.Поэтому виноват оператор,если сразу на чистовую то экономя пол часа в последствии можно проиграть больше.

Отредактировано V.Lieonidovich (20-12-2013 07:16:08)

-1

40

V.Lieonidovich написал(а):

Такая полоса может быть только при глюке механики оси Z,электроника тут не причём.

100% крепление гайки по Z нежесткое.

0

41

zuzuki написал(а):

V.Lieonidovich написал(а):

    Такая полоса может быть только при глюке механики оси Z,электроника тут не причём.

100% крепление гайки по Z нежесткое.


по швп нижней опоры? говорите точнее.

от себя добавлю:
выключите станок, покрутите швп по Z, ровно двигается? зацикливаний нет? у меня был похожий глюк, на нижней опоре подшипник "закусывало" и шаги пропускались.
и ещё проверьте проводку, тем более после переезда, может где контакт плохой. всё прикрутите.

кстати по поводу шпаклевки, сделал как ребята говорили, не айс, пришлось как у ТС сделать, палевно конечно но всё равно лучше смотрится, спасибо за советы мужики!

Отредактировано Erdemi4 (20-12-2013 15:49:08)

0

42

zuzuki написал(а):

100% крепление гайки по Z нежесткое.

Проверил всю механику, люфтов нет. Жесткость для дерева достаточная.
Раньше был случай когда каретка оси Z освободилась и болталась на 1- 2 мм (прям до стука), полосы были на изделии, но более периодичные.
Полосы идут только по ходу движения фрезы и всегда выше по высоте по оси Z. УП проверял в арткаме и в МАЧ 3, на просмотре полос нет.
Например делаю 3 изделия, черновая 6 мм, с остаточным  припуском 1мм, далее чистовая 1,5мм. Каждое изделие 5 часов работы. Полосы только на одном, причем в одном месте подъем по высоте больше, а во втором практически не заметно.
Может большой микрошаг на двигателях? Посоветуйте в чем может быть причина, а то уже достало исправлять  вручную.

0

43

Была такая же проблема, вызывали по гарантии ... сначала выяснилось, что каретка Z не по габаритам была изготовлена в связи с чем червяк изгибался, заменили вроде все нормально стало но через 1-2 месяца опять 0 стал сползать вверх ... опять приезжал мастер крутил вертел ... сказал что хз что такое и укатил  :dontknow:  в итоге методом проб и ошибок пришёл к спиральной от центра стратегии, как ни странно при такой стратегии чистовой обработки скачков по высоте больше не стало.

0

44

ta2wka написал(а):

Была такая же проблема, вызывали по гарантии ... сначала выяснилось, что каретка Z не по габаритам была изготовлена в связи с чем червяк изгибался, заменили вроде все нормально стало но через 1-2 месяца опять 0 стал сползать вверх ... опять приезжал мастер крутил вертел ... сказал что хз что такое и укатил  :dontknow:  в итоге методом проб и ошибок пришёл к спиральной от центра стратегии, как ни странно при такой стратегии чистовой обработки скачков по высоте больше не стало.

ого а что за фирма такая? если не хотите тут писать в личку . очень интересно

0

45

ta2wka написал(а):

Была такая же проблема, вызывали по гарантии ... сначала выяснилось, что каретка Z не по габаритам была изготовлена в связи с чем червяк изгибался, заменили вроде все нормально стало но через 1-2 месяца опять 0 стал сползать вверх ... опять приезжал мастер крутил вертел ... сказал что хз что такое и укатил    в итоге методом проб и ошибок пришёл к спиральной от центра стратегии, как ни странно при такой стратегии чистовой обработки скачков по высоте больше не стало.


У меня почему-то наоборот, несколько раз пробовал стратегию от центра к краям, всегда с косяками - полосы или вертикальные или диагональные. Ничего не добился. При резке растром вообще никаких проблем. Тоже загадка. Станок Stepdir.

0

46

В этой теме так же пишем об устранении дефектов не только из-за сбоя УП, например - из-за сучков, проявившихся в массиве щита  и т.д.

как пример - сообщение tilvikas ,которое выше

Отредактировано rezak-s (01-02-2014 21:43:16)

0

47

Здравствуйте, уважаемые.. буду благодарен за подсказку в решении следующего вопроса- при обработке тел вращения на поворотной оси (статуэток или резных балясин) всегда остается ступенька на месте смычки стартового и финишного реза. Финишный проход фрезы по оси Y выходит ниже стартового примерно на 0,5 мм.. Не пойму в чем дело, хоть убей)).. перепроверил станок, по нолям все в порядке, все программы УП в порядке, на 3D-моделях косяков нет, длина окружности и количество импульсов по оси X заданы верно, но ступенька остается все равно..если кто сталкивался с подобным косяком, подскажите, пожалуйста, способ решения этой проблемы

0

48

виктор 777 написал(а):

снизить скорость обработки детали потом как вариант дополнительный увеличить время разгона шаговика и время торможения .
но обычно в каждой модели есть необходимость доводить вручную - это нормально

понял, попробую Ваши рекомендации.. благодарю за совет, Виктор..

0

49

Попробуйте уменьшить скорость по Z.

0

50

FreZer_75 написал(а):

перепроверил станок, по нолям все в порядке, все программы УП в порядке, на 3D-моделях косяков нет, длина окружности и количество импульсов по оси X заданы верно, но ступенька остается все равно.

А не задумывались ли о том что заготовку во время обработки банально отжимает или просто напросто коробит....

0

51

Вряд ли отжимает, тогда бы сдвинуло по xy.
Делаю вклейку и прохожу стамеской.

0

52

06-12-2013 19:00:01
Игорь Щ
Освоившийся

Приветствую всех! Не ошибусь если скажу, что практически каждый сталкивался с аналогичным вопросом: после какого то сбоя в уп. получил вот такую проблемку...http://s7.uploads.ru/t/7lXs5.jpg
в связи с чем хочу поделиться как эту проблему возможно устранить:
Вставляю ламельки на клей,http://s6.uploads.ru/t/ixEm2.jpg
подрезка резцами ( можно гравером)http://s6.uploads.ru/t/P00Xi.jpg
зачистка, шлифовкаhttp://s7.uploads.ru/t/wNAWk.jpg
далее отделка, тут каждый по своему, в моем случае - морилка,воск,патина.http://s6.uploads.ru/t/6PSXp.jpg
на все ушло около 3 часов с перерывами.
Виновник...http://s7.uploads.ru/t/gHCI7.jpg
Отредактировано Игорь Щ (06-12-2013 19:34:41)

Здравствуйте,подскажите,а пробовал ли кто вместо ламели зашпаклевать?и по шпаклевке уже фрезернуть.
ослабло крепление винта по оси Х и как результат  борозда по всему изделию...

Отредактировано Рождественский (13-09-2014 08:02:38)

0

53

Стружка с этого же изделия с ПВА до консистенции густой сметаны. Шпаклюю и потом шкуркой вывожу. На чистом дереве почти не заметно, но при тонировании надо учитывать, что по ПВА оттенок отличается.

0

54

Robinnn написал(а):

Может не совсем в нужной теме, но все же.
Бываю у меня при обработке что на изделии возникают полосы поднятые относительно рельефа на равномерную высоту вдоль обработки.
Их может быть одна или несколько, а может и не быть. Ширина около 0,8мм, высота около 0,5мм приблизительно. Управляю из под Мач 3.
Может кто подскажет какие причины возникновения и как лучше устранять.
Вот приблизительный вид дефекта

Кстати замечал такие полоски на изделии, после того как включал и выключал свет (люминесцентные лампы на дросселях) от помех бывает такое если нет фильтрации (у меня нет фильтров и бесперебойника)!
В данное время просто включаю свет и не выключаю, пока не отработает станок)) В будующем куплю бесперебойник))

Отредактировано NHazzz (13-09-2014 20:34:52)

0

55

DeKot написал(а):

Стружка с этого же изделия с ПВА до консистенции густой сметаны. Шпаклюю и потом шкуркой вывожу. На чистом дереве почти не заметно, но при тонировании надо учитывать, что по ПВА оттенок отличается.

Здравствуйте,а вы пробовали фрезой проходить участок заполненный такой смесью?



Robinnn написал(а):
Может не совсем в нужной теме, но все же.
Бываю у меня при обработке что на изделии возникают полосы поднятые относительно рельефа на равномерную высоту вдоль обработки.
Их может быть одна или несколько, а может и не быть. Ширина около 0,8мм, высота около 0,5мм приблизительно. Управляю из под Мач 3.
Может кто подскажет какие причины возникновения и как лучше устранять.
Вот приблизительный вид дефекта


может неверно выставлен шаг?

0

56

Рождественский написал(а):

Здравствуйте,а вы пробовали фрезой проходить участок заполненный такой смесью?
...

Пробовал, это когда крупные дефекты. Шпаклюю с плюсом и прохожу участок обработкой рельефа по-новому. Место дефекта становится практически незаметным, но все равно надо учитывать при тонировке.
Про полосы - для Мача критично пуски различного оборудования, как то компрессор, дрель, любое оборудование с реактивной нагрузкой. В домашней сети влияют даже пуски стиралки, холодильника или бойлера.

+1

57

Пожалуйста подскажите какая может быть причина дефектов на этих фото, и как их исправить? Спасибо .
http://s3.uploads.ru/t/erO9R.jpg
http://s5.uploads.ru/t/saemt.jpg
http://sf.uploads.ru/t/RVtdC.jpg

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » устранение дефекта после сбоя в уп