Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Прошу подсказать


Прошу подсказать

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Парни!Подскажите пожалуйста, если кто знает :) Работаю оператором на китайце с полем 2000х3500. Делаем в основном раскрой плит ЛДСП - кроватные спинки и т.п. УП делает программист в Арткаме. Он создал библиотеку, выбирает из нее нужные детали, компонует на листе, создает траекторию и скидывает мне исполняемый файл в формате *.cnc Когда станок режет, каждую деталь проходит полностью по-периметру, даже если до этого там уже убрал материал, выполняя предыдущую деталь (едет в холостую). Можно ли как-то создавать траектории, где будет учитываться "совмещенный рез"? Это сэкономит кучу времени.

0

2

Это сделать возможно, но гораздо сложнее! Специальной такой функции в Арткаме я не знаю, но выйти с положения можно примерно так:
одна деталь обрезается по периметру (предположим 6-ти мм фрезой). Следующую деталь нужно расположить параллельно первой только на расстоянии 6 мм от края. Ко второй нужно будет применить другую стратегию, т.е. "Обработа вдоль вектора". Нужно сделать вектор с отступом 3 мм от границы вектора второй детали. Потом удалить участок тот что граничит с первой деталью.

Еще я заметил, что Арткам  неоптимизировано фрезерует стратегией "Обработка вдоль вектора" (много ненужных холостых перемещений)

Вот конкретно пример, если просто прямая линия, обработка вдоль вектора, в несколько заходов. Фреза вначале опускается, фрезерует до конца, потом подымается на безопасную высоту, едет опять вначало линии и опять идет по вектору, вместот того, чтобы вконце линии опуститься и начать движение в обратном направлении.

Отредактировано fleshget (10-04-2014 10:00:58)

0

3

RUPO написал(а):

Парни!Подскажите пожалуйста, если кто знает  Работаю оператором на китайце с полем 2000х3500. Делаем в основном раскрой плит ЛДСП - кроватные спинки и т.п. УП делает программист в Арткаме. Он создал библиотеку, выбирает из нее нужные детали, компонует на листе, создает траекторию и скидывает мне исполняемый файл в формате *.cnc Когда станок режет, каждую деталь проходит полностью по-периметру, даже если до этого там уже убрал материал, выполняя предыдущую деталь (едет в холостую). Можно ли как-то создавать траектории, где будет учитываться "совмещенный рез"? Это сэкономит кучу времени.

Я часто применяю при обрезке стратегию "Обработка вдоль вектора" И всегда корректирую файл УП вручную. Методика следующая: допустим надо обрезать деталь толщиной 20 мм, глубина прохода фрезы - 4 мм . Следовательно понадобится 5 проходов. Для простоты берем вектор в виде прямой линии с координатами Х10 и Х210 (по Y = 40 не изменяется).
http://s52.radikal.ru/i137/1404/7c/b789f8bdcf4d.jpg
Соэдаем первую УП по вектору (фрезеровка слева направо). Далее ПКМ вызываем меню и разворачиваем вектор. Создаем вторую УП по развернутому вектору (фрезеровка справа налево).
  Дальше открываем обе УП и комбинируем их в общую :
http://s005.radikal.ru/i209/1404/da/294ce57b8c59.jpg

Получим УП без холостых переездов. Обратите внимание на значения по Z (выделено желтым). Эти значения надо прописывать вручную (конкретно по размеру (толщина) детали и глубине фрезеровки за проход).
Еще следует добавить -
При необходимости можно использовать наклонное врезание (я всегда использую двухзаходные фрезы, они предназначены для вертикальной фрезеровки. Поэтому наклонное врезание не использую).
Точно также можно использовать любой криволинейный незамкнутый вектор. Просто тогда часть УП фрезеровки по вектору подлинней будет. Но суть комбинирования УП абсолютно та же.
И не забывать, что при "Обработка вдоль вектора" по вектору движется центр фрезы. Поэтому надо вектор контура детали сместить на пол-диаметра фрезы и УП создавать по этому смещенному вектору.
  Конкретно по вопросу  ТС вот еще один рисунок, думаю, все предельно понятно.
http://s006.radikal.ru/i213/1404/12/6a67ce380d8c.jpg

Отредактировано DeKot (10-04-2014 18:46:09)

+2

4

DeKot
Качественный пост, спасибо.
RUPO
Но так то такими вещами должен бы тот самый программист заниматься, потому что если ты будешь оптимизацией заниматься, то зачем тогда программер?

0

5

Огромное спасибо fleshget и, особенно, DeKot (не пожалел времени) за ответы! Предложен реальный вариант, боюсь в арткаме единственный..но программиста тоже можно понять - он в день делает раскрой примерно на 30 листов, на каждом 5-10 деталей. Сейчас на 1 лист у него уходит 3-4 минуты, а если подгонять-отрезать-передвигать каждый вектор вручную то дня не хватит ( а это еще и далеко не весь его функционал) :) Может, кто-нибудь сталкивался с программами, которые больше заточены под нестинг и в которых оптимальную траекторию проще реализовать? P.S. Rendo_M, живем по принципу ВДВ, "Никто кроме нас" :)

0

6

DeKot
пост отличный и развернутый.
со своей стороны хочу заметить так же, что при роспуске ЛДСП нужно учитывать направление реза (во избежание сколов оно должно быть встречным).
так что вариант  "уп без холостых проходов" может негативно сказаться на качестве реза.
так же при общем резе двух контуров, для первого контура направление будет встречным а для второго - попутным (качество опять в минус)
Это мое мнение подтвержденное практикой.
про крепление заготовок я уже молчу.
так что всегда есть выбор:быстро и качественно (не нужное зачеркнуть)

Отредактировано shaitanrashpil (11-04-2014 01:04:10)

0

7

DeKot написал(а):

И всегда корректирую файл УП вручную.

я делал проще:
1 УП - проход, к примеру 5мм
2 УП - разворот вектора и проход 10 мм
3 УП - разворот вектора и проход 15 мм
и так до достижения нужной глубины. потом можно объеденить в одну или при сохранении кам сам "склеит" УПешки. при таком раскладе станок после первого реза просто приподнимает фрезу и тут же опускает и режет в обратном направлении.

+1

8

Подскажите пожалуйста режем металл на Артплазме, но система управления китайская :(( . управляющую программу создаем в ProNest, так в пронесте при моделировании реза программа видит и определяет холостой ход, а на станке разрезает деталь по линии холостого хода. Может кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой?! Есть какой-то выход?

0

9

уважаемые форумчане.и очень бывалые технологи .подскажите недоучке но желающему обрести мантру столярную.
суть вопросов.есть пара мультикамов в 4-х осях на 2 шпинделя и на 8 шпинделей..а так же некислый мебельный цех.
возникло желание совместить полезное с приятным и произвести достаточно большое количество фасадов мебельных с всякими завитушками.материал предпологаемый для работы карагач и берёза.карагач отлежался после сушки пару лет а берёза вялилась годик.на образец для пробы взял карагач и склеил в щит подумав что фасад может и не получится а нарды точно выйдут.подозревая о внутреннем сопротивлении данного материала и собственной лени на щит размером 300*600*20 с задней стороны была наклеена рамка имитирующая внутренню сторону нард и служащая усилителем от деформации при фрезеровке рубашки с лицевой стороны.в принципе всё получилось.деформация произошла но в допустимых пределах..а обратная сторона при фрезеровке получилась идеально....но это всё прелюдия а теперь вопрос:
а как правильно собрать щит для изготовления фасада размером примерно 400*800 чтоб это было симпатично но и технологически не сильно геморойно в виду концепции НЕДОРОГИХ фасадов и чтоб через пол года не висеть на обьявлениях его разыскивают клиенты....у меня есть теория что по торцам надо делать поперечную проклейку брусом 400*100*20 на гребень или ласточкин хвост...но не уверен что это спасёт от выгинания.глубина фрезеровки планируется 15 мм.
извините за витиеватость мыслей(сорт такой)
ПОМОГИТЕ.....

0

10

как-то делал такой щит 600х800х40 высушил до звона серебра до  фрезеровки пано  выровнял со обеих сторон , а после развернуло пропеллер позавидует .  долгая история пытался выровнять ,всё печально.  Выкрутился сделав прорези вдоль волокон  пилой по 5 мм  , стала гармошкой гни куда и как хочеш, приклеил на прорези лист  фанеры 10 или 12 мм уже не помню  так и все остались довольны . Так на данный момент рейки не толще 20 мм до 1метра  длинной больше не было  надобности и глубина до 60 мм  на клей ПВА-Д3  и ширина метр , в конце получается 40-50 мм  заготовки  с глубиной рельефа 35 мм  теперь не крутит  .  А клеить  поперёк  будет хуже  на следующий день выгнет непредсказуемо после чево либо . Брус тоже не поможет, получится что-то меду параллелепипедом и трапецией .

0

11

stl написал(а):

как-то делал такой щит 600х800х40 высушил до звона серебра до  фрезеровки пано  выровнял со обеих сторон , а после развернуло пропеллер позавидует .  долгая история пытался выровнять ,всё печально.  Выкрутился сделав прорези вдоль волокон  пилой по 5 мм  , стала гармошкой гни куда и как хочеш, приклеил на прорези лист  фанеры 10 или 12 мм уже не помню  так и все остались довольны . Так на данный момент рейки не толще 20 мм до 1метра  длинной больше не было  надобности и глубина до 60 мм  на клей ПВА-Д3  и ширина метр , в конце получается 40-50 мм  заготовки  с глубиной рельефа 35 мм  теперь не крутит  .  А клеить  поперёк  будет хуже  на следующий день выгнет непредсказуемо после чево либо . Брус тоже не поможет, получится что-то меду параллелепипедом и трапецией .

stl написал(а):

как-то делал такой щит 600х800х40 высушил до звона серебра до  фрезеровки пано  выровнял со обеих сторон , а после развернуло пропеллер позавидует .  долгая история пытался выровнять ,всё печально.  Выкрутился сделав прорези вдоль волокон  пилой по 5 мм  , стала гармошкой гни куда и как хочеш, приклеил на прорези лист  фанеры 10 или 12 мм уже не помню  так и все остались довольны . Так на данный момент рейки не толще 20 мм до 1метра  длинной больше не было  надобности и глубина до 60 мм  на клей ПВА-Д3  и ширина метр , в конце получается 40-50 мм  заготовки  с глубиной рельефа 35 мм  теперь не крутит  .  А клеить  поперёк  будет хуже  на следующий день выгнет непредсказуемо после чево либо . Брус тоже не поможет, получится что-то меду параллелепипедом и трапецией .

а если склеить  с поперечными и с обратной стороны делать три пропила миллиметров по 8 глубиной поперечные но не доходящие до краёв на 1/3 на середине и на 2/3 чтобы работали как контр сопротивление...при глубине фрезеровки мм 15 подобрать рисунок чтоб по глубине не пересекался...тогда по сути будем иметь три небольших сегмента с минимальной сопротивляемостью...а пропилы после отделки можно ...да просто пусть будут?

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Прошу подсказать