Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Программа для выжигания и гравировки


Программа для выжигания и гравировки

Сообщений 1 страница 100 из 226

1

Отдельная ветка по созданной мною программе.
Постепенно я буду ей заниматься и развивать.
Всё началось Тут

http://s5.uploads.ru/t/xai4g.jpg

Описание:
Программа для создания GCode для ЧПУ из растрового изображения (bmp, jpg и других форматов)
Программа всё ещё находится в процессе создания, поэтому пользуйтесь ей с осторожностью, берегите свой станок

Прим: Для её использования полезно знать как работает GCode

Функции:
-Редактирование растрового изображения (основное(яркость,контраст,постеризация,обрезка) + функции специально для выжигания)
-Расчёт GCode для выжигателя:
1) Выжигание путём изменения скорости передвижения жала
2) Выжигание путём задержки жала над пикселем на определённое время
-Расчёт GCode для гравировки:
1) Гравировка растра попиксельно на определённую глубину
ОффСайт

Ссылка на свежую версию

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Пользуйтесь, тестируйте, пишите про ошибки в личку.

Отредактировано NikRoman (06-10-2013 19:32:47)

+5

2

При запуске на 7 ке выдает ошибку.

Лог:
Подробная информация об использовании оперативной
(JIT) отладки вместо данного диалогового
окна содержится в конце этого сообщения.

************** Текст исключения **************
System.UnauthorizedAccessException: Отказано в доступе по пути "C:\Program Files\NikRomSoft\CHPU\Профили\temp.фнв".
   в Microsoft.VisualBasic.FileSystem.FileOpen(Int32 FileNumber, String FileName, OpenMode Mode, OpenAccess Access, OpenShare Share, Int32 RecordLength)
   в CHPU.MainForm.SaveSettings(String filename)
   в CHPU.MainForm.loadsettings(String filename, Boolean detailed, String message, Boolean AllChecked)
   в CHPU.MainForm.MainForm_Load(Object sender, EventArgs e)
   в System.EventHandler.Invoke(Object sender, EventArgs e)
   в System.Windows.Forms.Form.OnLoad(EventArgs e)
   в System.Windows.Forms.Form.OnCreateControl()
   в System.Windows.Forms.Control.CreateControl(Boolean fIgnoreVisible)
   в System.Windows.Forms.Control.CreateControl()
   в System.Windows.Forms.Control.WmShowWindow(Message& m)
   в System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
   в System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
   в System.Windows.Forms.Form.WmShowWindow(Message& m)
   в System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m)
   в System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
   в System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
   в System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

************** Загруженные сборки **************
mscorlib
    Версия сборки: 4.0.0.0
    Версия Win32: 4.0.30319.1 (RTMRel.030319-0100)
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.NET/Framework/v4.0.30319/mscorlib.dll
----------------------------------------
CHPU
    Версия сборки: 1.2.0.0
    Версия Win32: 1.2.0.0
    CodeBase: file:///C:/Program%20Files/NikRomSoft/CHPU/CHPU.exe
----------------------------------------
Microsoft.VisualBasic
    Версия сборки: 10.0.0.0
    Версия Win32: 10.0.30319.1 built by: RTMRel
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/Microsoft.VisualBasic/v4.0_10.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/Microsoft.VisualBasic.dll
----------------------------------------
System.Windows.Forms
    Версия сборки: 4.0.0.0
    Версия Win32: 4.0.30319.1 built by: RTMRel
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.dll
----------------------------------------
System.Drawing
    Версия сборки: 4.0.0.0
    Версия Win32: 4.0.30319.1 built by: RTMRel
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing/v4.0_4.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.dll
----------------------------------------
System
    Версия сборки: 4.0.0.0
    Версия Win32: 4.0.30319.1 built by: RTMRel
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.dll
----------------------------------------
System.Runtime.Remoting
    Версия сборки: 4.0.0.0
    Версия Win32: 4.0.30319.1 (RTMRel.030319-0100)
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Runtime.Remoting/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Runtime.Remoting.dll
----------------------------------------
Accessibility
    Версия сборки: 4.0.0.0
    Версия Win32: 4.0.30319.1 built by: RTMRel
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/Accessibility/v4.0_4.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/Accessibility.dll
----------------------------------------
System.Configuration
    Версия сборки: 4.0.0.0
    Версия Win32: 4.0.30319.1 (RTMRel.030319-0100)
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Configuration/v4.0_4.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Configuration.dll
----------------------------------------
System.Xml
    Версия сборки: 4.0.0.0
    Версия Win32: 4.0.30319.1 built by: RTMRel
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Xml/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Xml.dll
----------------------------------------
mscorlib.resources
    Версия сборки: 4.0.0.0
    Версия Win32: 4.0.30319.1 (RTMRel.030319-0100)
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/mscorlib.resources/v4.0_4.0.0.0_ru_b77a5c561934e089/mscorlib.resources.dll
----------------------------------------
Microsoft.VisualBasic.resources
    Версия сборки: 10.0.0.0
    Версия Win32: 10.0.30319.1 built by: RTMRel
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/Microsoft.VisualBasic.resources/v4.0_10.0.0.0_ru_b03f5f7f11d50a3a/Microsoft.VisualBasic.resources.dll
----------------------------------------
System.Windows.Forms.resources
    Версия сборки: 4.0.0.0
    Версия Win32: 4.0.30319.1 built by: RTMRel
    CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms.resources/v4.0_4.0.0.0_ru_b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.resources.dll
----------------------------------------

************** Оперативная отладка (JIT) **************
Для подключения оперативной (JIT) отладки файл .config данного
приложения или компьютера (machine.config) должен иметь
значение jitDebugging, установленное в секции system.windows.forms.
Приложение также должно быть скомпилировано с включенной
отладкой.

Например:

<configuration>
    <system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>

При включенной отладке JIT любое необрабатываемое исключение
пересылается отладчику JIT, зарегистрированному на данном компьютере,
вместо того чтобы обрабатываться данным диалоговым окном.

Отредактировано sovest77 (12-09-2013 09:24:32)

0

3

я поправлю чтобы ошибка не выскакивала, но проблема в том что программе  "Отказано в доступе по пути "C:\Program Files\NikRomSoft\CHPU\Профили\temp.фнв"."
Там есть такой файл? запущена одна копия программы?

+1

4

Наконец то узнал кто автор этой программки) Спасибо за разработки).
Вторая проба выжигания на станочке по этой программе на двп:
http://s017.radikal.ru/i435/1309/14/f43aff423c0ct.jpg

Отредактировано hipihipi (12-09-2013 12:02:52)

+1

5

NikRoman написал(а):

я поправлю чтобы ошибка не выскакивала, но проблема в том что программе  "Отказано в доступе по пути "C:\Program Files\NikRomSoft\CHPU\Профили\temp.фнв"."
Там есть такой файл? запущена одна копия программы?

Да файл есть, запущена одна копия программы. Может он ругается из-за расширения файла? .фнв

0

6

осталось сделать так что бы прога выжигала прямо на рельефе.

0

7

Про ошибки пишите пожалуйста в личку, а то тема очень засорится.

sovest77
дело в твоём компе. Антивирус попробуй выключить. есть ли права на запись в файл? Попробуй от имени администратора запустить программу.

0

8

Хорошая программа. Я работал только с пауком и если программа может генерировать УП под распространенный мач, то это просто супер.
Единственное не удобно редактировать ширину жала выжигателя. При его изменении меняется размер изображения. Можно ли сделать так, чтоб размер оставался заданный, а ширину жала можно было бы менять.
Для чего нужна суперская скорость белого? Это наверное максимальная скорость станка?
Разгон торможение учитывается при расчете?

0

9

При его изменении меняется размер изображения. Можно ли сделать так, чтоб размер оставался заданный, а ширину жала можно было бы менять.

Можно поменять.. для начала жало, а потом размер) или сразу поставить плотность какую надо..(что по сути связано с размером жала), а потом уже поменять размер-применить размер.

-1

10

Процесс понял. Сгенерированный код под мачем проверяли работоспособность?

0

11

crashzoom написал(а):

Для чего нужна суперская скорость белого? Это наверное максимальная скорость станка?


Представьте что программа расчитывает градиент оттенков изображения в пределах между "Скорость белого" и "Скорость чёрного", а когда встречает абсолютно белый цвет (R255 G255 B255) она может использовать не "Скорость белого" а более быструю. Как бы пролетает на холостом ходу.

Можно увидеть эти места- на вкладке "выжигание" внизу есть панелька "Предпросмотр". Если светлый цвет заменить на цвет,которого нет в изображении(например оранжевый), потом в верхнем меню нажать - "Вид" -"Отметить супербелый цвет", программа заменит абсолютно белый цвет в изображении на тот, который указан в панели предпросмотра как светлый..
чтобы сбросить вид обратно нужно кликнуть правой кнопкой на изображении
http://s5.uploads.ru/t/pzV4k.jpg

crashzoom написал(а):

Разгон торможение учитывается при расчете?

нет. В Mach3 лучше указать максимально возможный разгон. Выжигалки как правило лёгкие и быстрые.

crashzoom написал(а):

Процесс понял. Сгенерированный код под мачем проверяли работоспособность?


Раз 50 проверял. Вроде пока работает)

JIEXA написал(а):

осталось сделать так что бы прога выжигала прямо на рельефе.


Есть задумка, но выжигать по рельефу только лазером можно. Но для этого сначала нужно продумать алгоритм расчёта УП для лазера.
То есть лазер включать и выключать в процессе. Если он присоединён к какой-либо из осей, то регулировать мощность импульсами.
В общем я представляю выжигание так: Две картинки- одна bmp карта рельефа (например из artcam), вторая -картинка для выжигания.
Из первой вычисляем Z и подставляем в кадр, а из второй вычисляем скорость передвижения или время задержки лазера над точкой или же количество импульсов на лазер.
Что это даёт?
К примеру модель головы по фотографии.
Рельеф сделали в том же FaceGen, вырезали,
В качестве картинки для выжигания берём оригинал фото и выжигаем.. крутяк

Зацените
Вчера в инете наткнулся на одну программу, цветомузыку из LPT порта.
Прикол в том что она нормально работала под win7.
Выковырнул из неё dll-ки и накалякал программу для управления шаговиками для своей выжигалки.
Сейчас тестирую ещё. Вроде ровно едет.
http://s5.uploads.ru/t/KzmHg.jpg

GCode-не поддерживается, компилирует картинку в таблицу скоростей и работает по ней
Две оси, работают поочерёдно
Движение по диагонали- не поддерживается)
Координаты свои не знает
Распределение пинов свободное

Пока не выкладываю- попробую повыжигать на ней сначала.

Добавлено спустя 3 дня 10 часов 9 минут 18 секунд:

Доработал прогу. Повыжигал.
Результатом я очень доволен.
Изображение теперь не нужно сжимать, шнурок не надо перепаивать)
Качество фото ужасное, но сфоткать больше не на что, кроме как на мобильник(2мп)  :'(
но хоть что-то
http://s5.uploads.ru/t/KLEpV.jpg
http://s4.uploads.ru/t/AvCuB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MdtWv.jpg
Разрешение 4 точки на мм
Пока выжигалось на компе кроме этой программы работали VisualStudio,Aimp3,антивирус,торрент,Chrome- я в инете лазил. Всё норм.
http://s5.uploads.ru/t/iNFRL.jpg

Переделал интерфейс
http://s4.uploads.ru/t/XvMD7.jpg

ждите, скоро выложу)

Отредактировано NikRoman (18-09-2013 17:31:53)

+2

12

форум глючит в последнее время ужасно- не могу авторизоваться.
потратил полчаса на сообщение и сервер выдал ошибку. не сохранилось.
В общем вот ссылка Ссылка
там же инструкция по настройке-прочтите обязательно перед запуском.

+1

13

сделайте фотку жала у кого есть, как это все выглядет.

0

14

JIEXA написал(а):

сделайте фотку жала у кого есть, как это все выглядет.


про ЧПУ выжигатели

0

15

Друзья, что-то эта ветка затихла совсем.
Я вовсю стараюсь- шлифую свою новую программу. Уже выложил Дровопал версии 1.5. Сам на нём выжигаю- доволен как сто китайцев.
http://s5.uploads.ru/R7GKm.jpg
http://s4.uploads.ru/6Id8A.jpg
http://s5.uploads.ru/4htKR.jpg
http://s5.uploads.ru/ADw6H.jpg
http://s4.uploads.ru/UmGcr.jpg
http://s4.uploads.ru/FM3T6.jpg
http://s5.uploads.ru/byOqF.jpg

+1

16

Здравствуйте.  Подскажите, где в программе создается УП. Если можно со скрином.

0

17

Dok написал(а):

Здравствуйте.  Подскажите, где в программе создается УП. Если можно со скрином.


https://sites.google.com/site/nikromsof … instrukcia

0

18

Добрый день. Подскажите, есть ли в программе функция "Обработка внутри вектора" ?

0

19

Dok написал(а):

Добрый день. Подскажите, есть ли в программе функция "Обработка внутри вектора" ?


Нет. Прямоугольник картинки полностью обрабатывается- это связано с механизмом чистки жала об линейку.

0

20

можно вместо выжигателя спиральки ставить лазер с дисковода ?

0

21

виталий22 написал(а):

можно вместо выжигателя спиральки ставить лазер с дисковода ?

Можно, но лазер будет гореть постоянно, пока идёт выжигание.

Сейчас расширяю программу- можно будет использовать для станков с ударной головкой, лазеров с импульсным включением, аэрографов и др. Не на чем проверять всё это.

+1

22

NikRoman написал(а):

ейчас расширяю программу- можно будет использовать для станков с ударной головкой

Было бы хорошо ,чтобы яркость каждой точки представлялась в виде временного импульса в диапазоне 20-1000 микросекунд.
И в настройках можно забивать на каждую градацию яркости свой интервал, при этом скорость может быть быть постоянной.
А чтобы  точки совпадали в колонках при прямом и обратных ходах нужно предусмотреть задержку удара в зависимости от скорости и тоже регулируемую.
Во нажелал....

0

23

yuri888,Всем не угодишь(
Одним одно- другим другое. Не могу даже в голове нарисовать программу, которая бы могла делать всё и быть простой в настройке.
Кое как выкрутился на более-менее гибкий тип настройки. Обвёл прямоугольником.
http://s6.uploads.ru/t/7XFz9.jpg

Отредактировано NikRoman (20-11-2013 02:11:46)

0

24

Что то не могу открыть рисунок, а так не видно.

0

25

Чёт тоже не могу)Наверное в названии слишком много jpg
b- яркость пикселя от 0 до 1
http://s7.uploads.ru/t/QZbW6.jpg

Нижняя формула от балды. Просто прога пока не сохраняет настройки, а показать что-то надо. Правильнее было бы 1-(0.3+b*0.5)

Отредактировано NikRoman (19-11-2013 23:43:12)

0

26

По опыту изготовления гравировального станка (наигрался с разными схемами управления до чертиков) пришел к выводу,что лучше всего результат ,если головка управляется длительностью импульса на каждый пиксель .    1 пиксель-один импульс  .
длительность в микросек. или тиках  накаждую градацию своя.
кпримеру
1-белый -10 мкс
2- чуть темнее -19мкс
.
.
.15-темно серый-75
16-черный-100

пардон все данные наоборот...


эти данные пользователь должен сам корректировать в зависимости от материала и линейных свойств своей головки.
На головку подается шим стабилизированый ток ,но длительность импульса зависит от яркости

0

27

У всех разные частоты работы головки.
Смотрю ваше ПО ограничилось 16 градациями. Это не мало для гравировки, но кто знает что нас ждёт в будущем. И кто знает кто и для чего захочет применить эту программу. Поэтому я сразу рассчитываю на бесконечное количество оттенков.
1 пиксель- один импульс. Ради бога. В поле "Количество ударов на пиксель" пишем 1 и всё. В данный момент там формула 1 удар на БЕЛЫЙ пиксель, 0 ударов на ЧЁРНЫЙ пиксель. Согласитесь тоже частота переменная.
Скорость в проге переменная. Сила удара на многих головках определяется скважностью импульса, поэтому её тоже вывел.

0

28

ваше сообшение

Что мы имеем в итоге- скорость зависит от яркости пикселя, частота ударов зависит от яркости пикселя, скважность(сила удара) зависит от яркости пикселя.
Ну или не зависит. Это смотря какую формулу писать.

Дело в том что  управлять электромагнитом нужно только шим-стабилизированым током ,точно так как шаговиком,но яркость пикселя будет зависить от длительности этого стабильного тока.По другому хорошего качества и стабильности не добиться.
к примеру -напряжение шим-45 вольт
ток -1-2ампера
длительность импульса пикселя-15-500 мкс
зазор между иглой и камнем-0.15мм
количество пикселей в сек 50-200шт
скорость постоянная

0

29

yuri888, Я в гравировку не углублялся толком- станка своего нет.
ШИМ - Это мне прогу заставить постоянно генерировать импульсы с частотой, зависящей от текущей скорости и цвета пикселя, тем самым регулируя напряжение на эл.магните? Или есть какая-то плата, которую можно настраивать сигналами с компа?
Или Шим на плате, частота не регулируется. Скорость перемещения в проге подстраивается под шим?

Я видел варианты где шаговик к драйверу подключили, на валу двигателя качелька с иглой на конце- работали подавая на драйвер степ определённой длительности.

Ещё вариант- Головку вешаем на драйвер. На одну из обмоток. Драйвер ставим на полный шаг. Степ- напряжение есть на обмотке.  Удар. В определённый момент подаём второй степ и напряжение уходит с обмотки. Такой вариант будет давать оттенки? Кстати ещё у нас есть контроль над EN. Можно обесточить драйвер или импульсами снизить напряжение на нём.

Отредактировано NikRoman (20-11-2013 00:21:10)

0

30

NikRoman написал(а):

Я видел варианты где шаговик к драйверу подключили, на валу двигателя качелька с иглой на конце- работали подавая на драйвер степ определённой длительности.

Это самое то.Драйвер или точнее пол драйвера качает шим  но длительность определяется сигналом допустим с 14 пина порта .
если будет реализован этот алгоритм--победа.С таким управлением будет работать любая голова.
Я подавал на одну обмотку шд постоянный шим - она выполняла роль возвратной пружины,
а на вторую выше описаный сигнал.
Станок пашет почти год без перерывов-клиент доволен.

0

31

yuri888, Вы сами писали программы для гравировки?

yuri888 написал(а):

но длительность определяется сигналом допустим с 14 пина порта .

14 -это EN, STEP или что-то своё?
Я пока понимаю так:
Step-сигнал на удар/возврат
Дительность Step определяет яркость точки
Вместо пружины вы используете сам двигатель с помощью хитрой приспособы.

Отредактировано NikRoman (20-11-2013 00:39:27)

0

32

14 пин  обычно отводят под включение шпинделя.,хотя можно любой свободный.
Насчет шаговика.
У него 200 явно выраженых полюсов. мы подали к примеру 1.3 ампера шим на одну обмотку ,а она расчитана на 2.8 -все ок она спокойно терпит и выполняет роль пружины.
когда запитывается импульсом 2-я -якорь смещается максимум на пол полюса .Учитывая плечо коромысла -это гдето 1мм на кончике,а зазор 0.15.Камень долбит с избытком мощности.
Самое главное -никакого обслуживания и регулировок.Яркость картинки на ходу можно регулировать изменением тока в 1-й обмотке .
Я паял драйвер сам на 297и 6203   вру 6506 и 6203 помоему.

0

33

То есть 14 пин регулировал ток на вашей электронной пружине. Почему бы не использовать для этого ток с драйвера куда вторая обмотка включается?
Или нет. Регулировка яркости на ходу- это ручным регулятором. А 14 пин включается в начале работы и выключается в конце так?

В общем моя прога на данный момент уже может управлять головкой по этой схеме. Так что победа)

Вы какой программой пользовались?

Отредактировано NikRoman (20-11-2013 01:23:12)

0

34

Регулировка яркости на ходу- это ручным регулятором. ----да
А 14 пин включается в начале работы и выключается в конце так?   -----нет
на 14 ом как раз и идут импульсы яркости  фактически это импульсы шага но их длительность зависит от яркости пикселя.
яркий пиксель -длинный импульс
черный пиксель -почти нет импульс
этот импульс сдвигает равновесие в двигателе на пол шага максимум,а нам больше не надо,от камня и так одни брызги...

+1

35

Получается в программу нужно ввести ещё один пин и параметр скважности.
Этот пин будет отвечать за силу удара. Либо усиливать удар, либо ослаблять как в вашей конструкции.

Импульс идёт одновременно со степом на удар? Предполагаю что да. Спасибо за консультацию.

0

36

Я считаю за основу лучше взять алгоритм управления с пауко-дятла.
именно с этой программой все правильно срослось.
Проблема в том ,что там сильно неудобный интерфейс и нет конвертора  ,вообще ничего нет.
Если реализовать тот *движок*  в вашей программе думаю люди потянутся.
я-первый...

0

37

Вот ещё вопрос к вам как к будущему пользователю- как удобнее настроить импульс на головку?
Я сделал параметр скважность, то есть длина импульса будет равна l=(t/c)*s
l- длина импульса
t- время передвижения каретки на один пиксель
c- количество импульсов на пиксель
s- скважность(от 0 до 1)
Тогда скорость передвижения окажет влияние на длину импульса, но так как скорость зависит от яркости пикселя, то это пойдёт нам на пользу.

Или же удобнее задавать длительность импульса в микросекундах?
Такой способ наоборот может повлиять на скорость. Долгий удар замедлит движение.

0

38

Приоритет длительности импульсов превыше всего.
можно держать стабильной скорость ,правда при этом вместо точки получается вытянутая канавка (смазанная) зато быстро и просто.
можно притормаживать на время  удара так качественнее ,но замедляет скорость.
По практике: 50-70 пикселей (ударов )в сек уже достаточная скорость с шагом 0,23-0,27.
в конце строки ,при смене направления должна быть пауза 0,2-0,4сек - механику ведь надо успокоить...

0

39

В общем моя переделка дровопала- это мелочь-новая функция. Для серьёзной гравировки нужна серьёзная программа. С огромным количеством настроек. Это будет в следующей версии. Пока эту мелочь бы проверить на чём-нибудь. Наверное буду свой станок собирать под ударную головку.

В этой версии станок не остановится на удар. На быстрых скоростях точка смажется. Но переписать если что можно.
Хорошо подумал и понял, что в принципе для управления вашим механизмом для регулировки силы удара движок программы даже дополнять ничем не надо. В ней можно нужные пины при необходимости синхронизировать и даже инвертировать любой из них.

0

40

NikRoman написал(а):

Наверное буду свой станок собирать под ударную головку.

Я думаю отдельный станок собирать не нужно.Головка весит 0,5-1 кг,а для пробы можно долбить по стеклу или черному кафелю.

0

41

А чего программа создаёт зеркальное изображение? По крайней мере, в режиме гравировки.

0

42

Направление осей станка и программы разные. В программе Y направлен вниз, а у вас на станке скорее всего вверх. Может потом добавлю автоотражение лишь бы вы потом сами не путались в настройках. А пока отражайте картинку в программе вручную.

0

43

А где в программе выбирать фрезу?

0

44

виталий22 написал(а):

А где в программе выбирать фрезу?


Зачем усложнять себе жизнь? Нет там выбора фрез.
Берите любой конусный гравер и битовое изображение. Настройте глубину для чёрного и на чёрных точках гравер будет опускаться на указанную глубину.
Если же вам нужно учитывать форму фрезы, воспользуйтесь другим софтом. (Не знаю каким- не спрашивайте)

0

45

Понял спасибо,еще вопрос а визуализация на гравировку есть?

0

46

виталий22 написал(а):

Понял спасибо,еще вопрос а визуализация на гравировку есть?


CIMCO Edit вам в помощь или в Mach3 УП откройте. А моя визуализация- исходная картинка.

Отредактировано NikRoman (29-12-2013 14:59:56)

0

47

Спасибо будем пробовать

0

48

Доброго дня.
Очень заинтересовался Вашей программой.
Готов предоставить для проверки и доводки программы свой аэрограф.
Станок вертикальный, рабочее поле  2850 мм х 1450 мм, третяя ось независимая автономная 200 мм

Сам сейчас в ожидании нормальной проги для своего станка, но пока никто так и не смог сделать.
У меня в планах полноцвет на четыре форсунки, но буду рад и в одном цвете поработать.

Отредактировано carcass3535 (03-01-2014 00:19:34)

0

49

carcass3535, Здравствуйте. Вы же с ПАУК-ом работали вроде.
На ваш станок разгон/торможение как минимум нужно учесть, так что мой пробник Дровопала под гравировку даже не пытайтесь пробовать.
Не встречали программу- генератор Gcode для аэрографа? Не пробовали Kaskad? http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=5&t=4153
Можете поделиться со мной своими идеями хорошей программы под аэрограф. Именно сейчас (на этапе проектирования программы) мне будет проще учесть ваши (и не только ваши) пожелания к ней.

0

50

Доброго дня.
Рад Вашему вниманию к теме аэрографии.
Судя по количеству просмотров моих проб рисования на аэрографе, тема пользуется спросом,
но отсутствие специализированной проги для управления полноцветом рубит у всех желание собирать станок, хотя он выходит не дороже фрезерного.
Программу Вашу пробовал в режиме прогона движков, все нормально, хотя она у меня очень нестабильно работает если флешка в юсб торчит.
А так все нормально, только разгоны и торможения нужны.
Каскад на днях хочу попробовать, уже запрос на активацию отправил.
Хотя, думаю для форсунки не подойдёт автоматический метод расчёта импульса, т. к. у форсунки не линейная характеристика открывания.
Нужны отдельные настройки по градациям.
Я много времени потратил на пробы разных систем впрыска и уже многое могу сказать по поводу организации управления форсункой.
С пьезо так и не смог попробовать, только эл.- маг.
Сейчас работаем с Imobile по разработке проги. Он пишет , а я тестирую на своём станке, пока ещё только в самом начале...
Для организации полноценного управления четырёх (пяти)цветным аэрографом нужны кроме всех обычных настроечных опций,
ещё и настройки задержек форсунок в пространстве относительно друд друга.
Буду рад описать для Вас требуемые функции и настройки для создания проги.
Думаю, - это где-то 30 - 40 пунктов пожеланий.
Если есть желание этим занятся, то пишите в личку, а то здесь займу пару страниц....

0

51

Здравствуйте,Роман.Ваша программа конвертер bmp gcod просто находка.Класс.Но я Выжигаю лазером и поэтому хочу спросить.Почему в созданном g коде отсутствует строка скорости.В программе скорость перемещения указывается,а в г коде нет строки типа f... Момент остановки жала выжигателя в программе описывается как g4 p... , в зависимости от времени задержки,а мне надо чтобы в этот момент ось z пошла вниз(включение лазера),а потом поднялась вверх и переезд на новую точку.Как это заменить в г коде? Очень буду признателен

--Александр Чернецкий

0

52

Пообщавшись с blacksun19770810@mail.ru я добавил новый тип выжигания в программу, пока пробуем.

Кстати, blacksun19770810@mail.ru, стока типа F1000 записывается в команды начала строки.. А в генерируемый код эта команда не записывается потому, что там используются исключительно холостые перемещения.

0

53

Может где-то пропустил но к сожалению программа не сохраняет просчитанный G- код - под пульт не подходит. Есть возможность доработать программку в таком ключе? Или может посоветуете аналогичные программы?

0

54

serzh147,что за пульт? Покажите пример УП, которая подходит.

0

55

DSP пульт на фрезере. Как я понял программа создана для работы под NS-студио?

0

56

serzh147, Я пробовал гравировку CHPU на DSP- проглатывал как семечки.. Думаю что для выжигания достаточно в программе- загрузчике поставить галочку GCode Reading Speed.

0

57

Простите за мою дотошность - новичок. Создаю файлы stl в ARTcam 9, в ней-же УП, просмотр визуализации и сохраняю в NC. В Вашей программе как и в арткам кнопку GCode Reading не нашел, или Вы другое имели ввиду?

0

58

serzh147, Вы сказали, что используете DSP пульт.

http://3d.kadatka.ru/articles/dsp/1.jpg

Для загрузки УП на этот пульт используется программа-загрузчик ZHBUSBConnect или вроде неё...
У этой программы есть настройки.
В этих настройках есть пункт GCode Reading Speed. (Читать данные о скорости перемещений из GCode)

Возможно это не поможет, но попробовать можно.

0

59

контроллер RZNC-D5416http://s8.uploads.ru/t/IEwBv.jpg
УП сбрасывается на флешку, вставляется в пульт и запускается. Никакой программы загрузчика не используется. Пульт ведь не подключен напрямую к компу. Так никто не выжигал на фрезере без стойки? Может есть аналогичные программы?

0

60

serzh147, обновите конвертер до последней версии- есть изменения в кодировке текста УП- возможно поможет.

0

61

Спс больщой!

0

62

NikRoman
Спасибо Вам за программы! Вопрос такого содержания... Ваши программы классные, по для лазеров можно сделать небольшую доработку!  Пример включения лазера (м3) над черной точкой и выключение (м5) над белой. Опробывал большое кол-во различных программ и увы ничего не нашел подходящего :( Приходиться ручками редактировать. А программа очень даже и нужная и поможет многим в "тюненге" своих станков :)

0

63

ZVIT
Делать было нечего и я прикрутил к проге ваш вариант.
https://yadi.sk/d/sMVI3mg3cqUm3

Лазер включен если яркость пикселя меньше половины. CGode оптимизируется. Змейки нет. Скорость выжигания задаётся параметром F в предварительных командах.

А по хорошему для лазера у меня есть BMP2HPGL.

Отредактировано NikRoman (20-11-2014 23:32:08)

+1

64

Провел тестирование программы по параметрам своего станка. Замечательно работает!

0

65

подскажите пожалуйста, гравировка ударным способом под управлением MACH3 и вашего софта возможна?

я впервые на этом форуме и еще не видел программу.

0

66

добрый день! сделал себе выжигатель из лазерной указки 2 w синий луч 455 nm на чпу станке самодельном.фрезером работал в прогах mach3 и artcam прочитал форум но не чего не взял для себя.загвозка в том что не могу делать уп в artcamе для лазера.nikroman подскажи пожалуйста что и где скачать чтобы без матырства и без всякой пайки научиться делать уп для mach3.не удивляйся если что-то не допанемаю в силу своего возраста мне 66 лет.bmp 2 есть но не дает уп т.к демо версия.если есть вопросы пиши.чпу работает но сильно жгет и зто тоже проблема.

0

67

виктор иванович
Вот вкратце

Прошу за заминки сильно не пинать :) :tomato:

Отредактировано ZVIT (11-01-2015 17:08:33)

0

68

NikRoman написал(а):

в System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
   в System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)

комментируй меня у меня есть на чем экспериментировать но нет программ.вместе получится как надо уверен и людям будет польза

спасибо zvit!видео ролик восприимчив только на слух.ну это тебе на будущее пожелание.у хорошего спеца все должно быть ОК!

0

69

виктор иванович
Вот программа которая будет создавать G-коды из изображения Ссылка Программа автора данной темы! Вот ИНСТРУКЦИЯ За что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Настраивается под типы выжигания вашим станком. Вам останется только закинуть в Матч. :writing: Более Вам ничего не нужно!

Отредактировано ZVIT (11-01-2015 23:24:17)

0

70

спасибо тебе zvit!начал пробовать но mach3 не находит эти gкоды.где-то заморочка?может я делаю коды на ноуте а переношу на комп станка через флешку.в mach3  загонял и через плазму и через фрезер ни гу-гу.пожелание тебе для таких тугодумов как я выкладывать видео ролики с коминтарием в какой проге работаешь, какие есть нюансы,как налаживаешь оборудование.я так давно учился ,да и нас этому не учили тогда что даже плохо владею терменалогией,для меня ближе русский мат.

0

71

виктор иванович
когда открываете файл в маче выберите снизу Все файлы( *.*) или All files(*.*) чтобы он не скрывал наш файл с GCode.
http://sf.uploads.ru/t/PXAu9.png

ZVIT, для гравировки по вектору в ArtCAM постпроцессор переписать проще, чем каждый раз редактировать файл в CIMCO.
для Arduino может подойти постпроцессор GCode *nc( mm) кажется он стандартный.

Прогу CHPU перезалил ссылка прежняя https://yadi.sk/d/sMVI3mg3cqUm3
Поправил интерфейс. Кнопки должны растягиваться и быть хорошо видны при любых настройках шрифтов. Если нет, то напишите- поправлю.
Ускорил обработку изображения(яркость/контраст и т.п.)
В архиве есть профили настроек для выжигания лазером или нихромом. Предлагайте свои настройки, если я что-то где-то не угадал.
Я бы написал свою статью или снял видео, и даже начал, но руки не доходят продолжить.

За праздники переделал станок под лазер. Запускал 2 раза и убрал.
Станок управлялся LinuxCNC
Gcode создавал в ArtCAM и BitmapCAM(моя)
http://sf.uploads.ru/t/48t3i.jpg
http://sf.uploads.ru/t/f3t5M.jpg
http://sf.uploads.ru/t/HrbKl.jpg
http://sf.uploads.ru/t/DvFpf.jpg

Отредактировано NikRoman (12-01-2015 17:25:00)

+3

72

zvit скачал программу но она не пишет УП.ВСЕ ДЕЛАЛ ПО ИНСТРУКЦИИ.получается черо-белая лужа и не пишет совсем g коды.подскажи может что делаю не так и еще в твоем видео ролике ты затем куда ее ставишь в какую прогу.может она в mach3 не идет или ставить ее в плазму может наладку какую сделать в mach3 заранее СПАСИБО!

0

73

Программа от Романа замечательно работает, правда я нихромом пользовался)
полосит немного, но это уже проблемы механики.
http://s019.radikal.ru/i624/1410/74/4e8d2a33d59ct.jpg
http://s019.radikal.ru/i619/1312/71/00ed0c263f93t.jpg
http://s018.radikal.ru/i521/1501/32/29af4eb42ce7t.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1501/4e/f86b5dae7b29t.jpg
http://s020.radikal.ru/i701/1501/88/ee3bdc36bcaat.jpg
http://s018.radikal.ru/i521/1501/92/be6813d868ect.jpg

Отредактировано hipihipi (13-01-2015 14:01:29)

0

74

у тебя все классно выходит!ну нихромом это не серьезно когда имеешь лазер.вот когда конвертацию сделаешь и сжетие фото становится черно-размазаное и белое.ну вообщем не чего но человека трудно узнать.вот девушка у hipihipi сделана классно.вот бы так но только лазерем.может кто с форума подскажет что делать

0

75

уважаемый NikRoman ты перезалил прогу CHPU но ее нет не где.она не скачевается и не ставится на старую версию.ну помоги ты мне ради бога запустить лазерный выжигатель.вышли в личку если не хочишь секрет открывать или скажи сколько уплатить тебе за это.вот zvit выставил ролик но у меня прога на нихроме и она плохо подходит на лазер,а так хочется сделать хорошие фото на дереве

0

76

виктор иванович секрет очень прост. Всё сводится к тому что нужно скачать программу, запустить, выбрать нужную картинку, сохранить файл с GCode. Полученный файл нужно запустить на станке.
Всё это настолько просто, что никто не может поверить что у Вас с этим могут возникнуть какие-то трудности. Если у вас есть дети или внуки, то попросите их помочь. У меня есть племянник. Ему 3 года и он ещё плохо разговаривает. Тем не менее ему не составило труда разблокировать планшет, найти в PlayMarkete иконку знакомой ему игры, скачать и поиграть в неё.

Не надо эту версию устанавливать. Просто запускаете и пользуйтесь. А старую можете удалить.

Вот ещё справка:
https://sites.google.com/site/nikromsof … ia-lazerom

Была также версия что у Вас Антивирус удаляет мою программу, проверил архив на вирусы онлайн в VirustTotal всё чисто.
http://sd.uploads.ru/t/0wiCW.png

+1

77

Добрый вечер.
Скачал, создал УП запустил в маче. Жало проходит небольшой участок, стоит, опять проходит небольшой участок, стоит. За время пауз выжигатель прожжет фанеру насквозь. Что я делаю не так ?

0

78

Хороший проект

0

79

Dok
Сложно ответить Я же не знаю какие настройки вы выставили. Отправьте 6 первых строк из полученного файла GCode.

Если вы не крутили никаких настроек, то дело в том, что программа по умолчанию настроена под выжигание лазером. Зайдите на вкладку "Выжигание", нажмите на кнопку "Загрузить настройки" и выберите файл "Выжигание нихромом.фнв"

0

80

NikRoman написал(а):

Если вы не крутили никаких настроек, то дело в том, что программа по умолчанию настроена под выжигание лазером.

Действительно. Попробую как Вы советовали, отпишусь.

0

81

Делаю рисовалку по принципу ударного гравера (но только вместо иглы - маркер) Собираю на базе электроники от 3 D принтера Ардуино - Рампс. Очень заинтересовала Ваша програмка интересно будет работать? Буду тестировать...

Отредактировано artclonic (07-02-2015 18:09:07)

0

82

Не пойму, как диаметр иглы (пикселя) выставляется...

0

83

artclonic
В CHPU поменяйте параметр плотность на вкладке "Изображение"- количество пикселей на мм

0

84

Уважаемый NikRoman, еще два вопроса
1. Просмотреть нет возможности результат в данной программе?
2. Вот эта программа"Конвертер BMP в PLT,GCode" имеет больше возможности для моей рисовалки?

0

85

artclonic
Только лучше оптимизируется траектория обработки и можно линиями соединяющиеся пиксели заштриховывать. Для фломастера вам и эта программа сгодится.

Результат можно посмотреть в программе CImcoEdit, Mach3, LinuxCNC,ArtCAM. Там есть отображение GCode в 3D.

0

86

NikRoman написал(а):

Для фломастера вам и эта программа сгодится.

Так какая из двух?
И еще вопросик, вроде как скрипты так понял можно писать... Так вот у меня в УП опускание фломастера не Z а M106 (поднятие М107) между ними пауза G04 P50.В таком виде можно что б генерировался G код? Я то и в ручную смогу тупо заменой, но если б сразу, то было б веселее!

NikRoman написал(а):

можно линиями соединяющиеся пиксели заштриховывать

Можно по подробнее об этой функции...

0

87

artclonic
В конвертере BMP в PLT,GCode можно поправить скрипт и будет как вам надо.

По поводу штрихов см. фото
http://se.uploads.ru/t/0acqd.png

0

88

hipihipi написал(а):

Программа от Романа замечательно работает, правда я нихромом пользовался)
полосит немного, но это уже проблемы механики.



Отредактировано hipihipi (13-01-2015 14:01:29)

Кони классные!!!

0

89

NikRoman, скажите а DXF файл можно на вашей программе "отбить" точками?

Отредактировано artclonic (10-02-2015 21:33:44)

0

90

artclonic
Поддерживаются только растровые форматы. Если DXF перевести в растр, то можно его отбить.

Если же нужно отбить точками контур вектора, то для этого у меня есть конвертер попроще. Ссылка
Только настройки поправить немного и разбить контур на узлы.
http://se.uploads.ru/t/5rjHa.png

+1

91

NikRoman, а можете скинуть файл тетеньки на заставки (примере) "Конвертер BMP в PLT,GCode". Но не файл G кода, а подготовленный растровый (что б только диаметром пикселя можно было поиграться). Если возможно...
https://sites.google.com/site/nikromsof … bmp-2-hpgl

Отредактировано artclonic (11-02-2015 18:54:05)

0

92

http://dlm3.meta.ua/pic/0/26/119/78pK5YINiP.jpg

В гугле больше:
https://www.google.ru/search?q=%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%BE%D0%BC&newwindow=1&espv=2&biw=1920&bih=947&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=jJzbVN_qI4PfywO58oI4&ved=0CAYQ_AUoAQ#newwindow=1&tbm=isch&q=%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%BE%D0%BC+%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0&imgdii=_&imgrc=MCFjElydSnxE0M%253A%3B7aQxqZtItbzz-M%3Bhttp%253A%252F%252Fdlm3.meta.ua%252Fpic%252F0%252F26%252F119%252F78pK5YINiP.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Ftatu-msk.ru%252Frisuem-karikaturi-devushek-karandashom.html%3B329%3B450

Отредактировано NikRoman (11-02-2015 21:21:19)

+1

93

Добрый день
Спасибо за труды
Столкнулся с "отзеркаливанием" изображения в управляющей программе от исходного файла.В режиме гравировки. Для фото в принципе не важно но текст.
Это конечно решаемо,но у всех ли это? Или делаю что то не так? Версия 1.3.0.0
СПАСИБО
С Уважением Владимирhttp://se.uploads.ru/t/shY85.jpg

Отредактировано 12v (12-02-2015 12:42:13)

0

94

Не могу настроить генератор кода под свою идею
"Маркер поднят" - Z0
"Маркер опущен" - Z1
(Ну это к примеру )
Я ж правильно понимаю, что в режиме рисовалки (гравера) чем темнее место на двухцветном рисунке - тем больше точек концентрируется?
Не могу такой код сгенерировать, на просмоторщике смотрю - получается матрица через 1 мм с изменением по Z0,1 - 0,4 мм. Зачем изменять Z когда там нет точки?
Можете для примера показать файл G кода, где на пустом месте (нет точки) не останавливается для изменения по Z...

Вот еще раз попробывал - "темность зоны" рисунка - зависит от глубины по Z, а нужно "темность зоны - "скопление" пикселей...
НАВЕРНОЕ ТАК , КАК ПЕЧАТАЕТ РИСУНОК МАТРИЧНЫЙ ПРИНТЕР...

Отредактировано artclonic (13-02-2015 17:27:53)

0

95

виктор иванович
Вот программа которая будет создавать G-коды из изображения Ссылка Программа автора данной темы! Вот ИНСТРУКЦИЯ За что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Настраивается под типы выжигания вашим станком. Вам останется только закинуть в Матч. :writing: Более Вам ничего не нужно!

Отредактировано ZVIT (11-01-2015 23:24:17)
НЕ ГРУЗИТСЯ

0

96

ссылки в начале темы!

0

97

12v, станки у всех разные. У некоторых отражает, у других нет. В верхнем меню зайдите в "Окна и панели", затем в "Настройки вывода координат"- там разберётесь.

artclonic, если картинка с оттенками, то программа рассчитывает промежуточную глубину в зависимости от яркости точки. В конвертере есть возможность перевести изображение в точечное. В последней версии конвертера на вкладке "Изображение" появилась кнопка "Применить Джарвис". Это фамилия человека, разработавшего алгоритм перевода изображения. На скриншоте видно результат работы. После этой манипуляции с картинкой конвертер обработает её как Вы хотели.
http://se.uploads.ru/t/sCzJ6.png

+1

98

Последняя версия- а где ее взять?
Вот и пришло время для экспериментов!

Нужно заменить движение по Z:

M106 P1 S255 (включен эл. магнит)
G04 P40 (пауза)
M107 (выключен эл. магнит)
G04 P40 (пауза)

Как же это реализовать?

Отредактировано artclonic (23-02-2015 11:08:02)

0

99

NikRoman, давно слежу за этой темой на дружественном сайте http://www.cncmasterkit.ru, я восхищён проделанной вами работой, извините если пишу не в тему, ну вот и я уже созрел на сборку станка (выжигалки). Возник первый вопрос, как у новичка... Подскажите пожалуйста, какой контроллер предпочтительней приобрести, рассматриваю Match 3 или Ncstudio, что лучше подходит для вашей программы и для меня как полного ламера? В последующих планах собрать фрезер, желательно чтобы плата была универсальной, ну и по возможности бюджетной.

0

100

Приветствую. Очень благодарен за вашу работу ! А вопрос у меня следующий:
Как сделать чтобы выжигание скоростью в режиме растра проходило в обе стороны ? А то при холостом пробеге по строчке, заготовка хоть и немного, но теряет белые цвета.

Отредактировано kip211 (15-03-2015 09:57:59)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Программа для выжигания и гравировки