Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Ювелирный раздел » Ручная работа. Имеет ли смысл?


Ручная работа. Имеет ли смысл?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Сегодня есть некоторое количество свободнаго времени, поэтому хочется пуститься в филосовские рассуждения...Все тут собравшиеся ювелиры имеют  судя по работам неплохую практику , и соответственно, имели опыт общения с заказчиками. Поэтому возникает вопрос- ну вот мы, Передовой Отряд Пролетариата, так сказать, что-то пытаемся сделать "эдакое-такое", удивить публику широтой замыслов и виртуозностью ручного труда, хотя в подавляющем количестве случаев проще, да и прибыльней было бы смоделить чего-нить в проге и резануть на ЧПУ. А ведь у подавляющего количества заказчиков словосочетание "Ручная Работа" ассоциируется со словом "самопал", и ручная работа , вобщем-то, не особо ценится:"Чуваг! Чо ты мне тычешь своими часами! У меня "Константин Вашерон" бельгийской сборки! Я за него целые триста баксов отдал!"  Ну во всяком случае я пришёл к такому выводу. Практика работы в ювелирке у меня весьма мала, опыт общения непосредственно с заказчиками ещё меньше. Да и проживание в Столице накладывает некий отпечаток на состав клиентов - люди , имеющие ну ооооочень большой достаток, из экономии носят такую гадость!...Я работал в ювелирке довольно ограниченное время, а общался с клиентами ещё меньше, но мне кажется, я не ошибаюсь.... Дык может ну их нафик эти всяческие филиграни- ДАЁШЬ 3-D И ЧПУ!? Может имеет смысл забить на ручную работу, забить на объяснение электорату смысла жизни и чем отличается штамповка от "ручной работы" и банально гнать пиплу поток и не мучится? ...Да и ваще- интересно мнение присутствующих насколько в их регионах проживания клиенты интересуются ручной работой?
Прошу пардону, чо начал разговор на метафизическую тему. :)

0

2

Ручная работа была всегда, и не все можно сделать на станке, хотя у меня их два, и с другой стороны человек не понимающий как правильно сделать тот же каст вручную то так же криво будет моделить его и резать, я уж не говорю про более сложные изделия, да на текущий момент лично у меня филигрань сейчас заказывают редко, но все равно ручного труда очень много, да ЧПУ конечно многие работы позволяет делать быстро, на которые раньше у меня уходило куча времени, так что все вместе прямые руки и ЧПУ и все будет Ок.

+2

3

Ручная работа будет всегда цениться, после нескольких лет работы  с металлом сделал для себя точное определение - если четкая геометрия то однозначно станок, если художественная обработка то ручками ,со всеми вытекающими последствиями, имею ввиду финансовыми затратами. Кстати после станка то же ручками надо доделывать, так что у ювелиров будет всегда работа.

0

4

Не согласен полностью, какой бы там не была технология после ручками доводить все равно. Какой бы там не был принтер или станок, то как быть если клиенту надо изменить что то в модели? Что то вставить или убрать наоборот, увеличить или уменьшить, сделать гравировку или убрать ее, ну и так далее много чего только ручками сделать можно. Это я исходя из скромного опыта ,сначала руками все делал, теперь вот станок приобщаю, так что не скажите.

0

5

для примера,[url=http://www.radikal.ru]http://s015.radikal.ru/i332/1405/e3/aba41fc9b61b.jpg[/URL там ещё камни в цветке после были, но фото не могу найти.
Пришёл клиент, хочу такое, и как быть, если не использовать ручной труд?

0

6

Я немного не о том Вам говорю, Вы правы в том что человек не может конкурировать с машиной, но стоп давайте не углубляться. Кольцо которое выше на фото как бы Вы сделали при помощи станка? Далеко в лес ходить не надо, я таких примеров могу с десяток привести. И это только за последние пару месяцев работы. Ни в коем случае не хочу противопоставлять работу станка и ручную работу! Единственное что я хочу донести до форумчан которые только начинают осваивать  профессию ювелира ,так это то что начинать надо именно с изготовления ювелирки вручную, ну а затем и 3D в помощь, кто ж против то. Ну а если планируется только моделить то в принципе можно и не осваивать азы. Думаю что после нескольких нагоняев от мастера который будет эту модель лить и обрабатывать все станет на свои места.

0

7

Кстати по колечку которое Вы представили в качестве примера. Делали такое, лично обрабатывал, и скажу что после литья пришлось ещё рабочий день его доводить, подрезать штихелем что бы вид был как надо. А по поводу Фили грани это Вы зря, ни фрезер, ни растишка ни любой другой станок не смогут повторить качества, проверено разными способами. Да ещё и литники потом куда ставить и как их убрать незаметно да и...

Отредактировано David161 (06-05-2014 17:32:23)

0

8

К сожалению Вы меня не поняли, я не противник ЧПУ, скорее наоборот, в подтверждение тому  я и нахожусь здесь. Вопрос темы был такой -имеет ли смысл -  и я Вам ,скорее даже не Вам говорю имеет и еще какой, какие там станки будут и когда уже ничего не изменит. Ручная работа будет цениться всегда однозначно, какую бы не придумали технологию все равно....ну вот опять, я думаю это вечный спор :) Несколько фото
http://sc.uploads.ru/t/UW691.jpg
+http://sc.uploads.ru/t/9bFeA.jpg
ксати еще раньше делал такое же
Уже не по теме.

Все ,пусть каждый сам выбирает, это всего лишь наше с Вами мнение.Кому то это чисто зарабатывание денег, кто то получает удовольствие, у кого то другая мотивация, без ЧПУ уже никак в будущее,но и не умея руками работать то же никуда.  Ну а в завершение хочу показать Вам чисто ручную работу, делал мой колега но это ничего не меняет, повторю сделано все в ручную!
http://sb.uploads.ru/t/KEgUO.jpg
согласитесь живее смотрится чем орел :)

Отредактировано David161 (06-05-2014 22:03:43)

0

9

micgelly написал(а):

собственную руку с точностью 0.01мм. А что касается изменений в модели то это всё делается в Максе, Рино, Арткаме и т.п.
И ещё. Я несколько раз сталкивался с дискуссией о ручной работе и ЧПУ и везде рано или поздно в качестве козырного аргумента всплывала филигрань. Ну так вот что я вам скажу. Технологии сейчас таковы что есть станки которые если надо и филигрань сделают в лучшем виде. Так что...
Обидно конечно, что ювелир тридцать лет учился, а любой пионер теперь может сделать в Рино такое кольцо:


Ну значит в ювелирке вам еще многое непонятно, это так без обид, кольцо которое вы показываете при том что у меня два ЧПУ станка  один трех, другой четырех осевой, и в теме чпу я не первый год, так вот здесь есть тема где выкладывают свои работы и восковки в разделе ювелирка, вот мои некоторые работы по филиграни, все ссылки сюда выкладывать с моими работами это слишком будет долго, вот ссылка одна.
Ювелирка
Так вот никакое чпу не в состоянии это сделать, толшина девяток всего 0.23 и к тому прочность в отличие от литья это и цельно тянутой проволоки и прокатанной в вальцах, если вам это о чем то говорит.

micgelly написал(а):

Про кольцо.
Вышеуказанная зверюга сделает это кольцо не напрягаясь.

Ну сделать такое кольцо и этой зверюги не надо абсолютно.

micgelly написал(а):

И ещё. Как озвучил топикстартер вкусы нынешних заказчиков весьма тривиальны. Если вы занимаетесь ювелиркой для души тогда да. Филигрань, перламутр, эмаль и т.п. Я думаю что всё же это ваш источник дохода. А по сему лучше сделать три заказа чем неделю сидеть с филигранью...


Ну ежели так рассуждать то я не думаю что каждый оператор станка по умолчанию ювелир, а совсем наоборот, простой пример ну сломался станок, прога какая глючит, свет выключили, и Т.Д и Т.П. и все встало наглухо, а горелка у меня я мехом работаю пламя позволяю себе таким образом регулировать как хочу, штихель в руки и пошел гравировать хочь монограмму на печатке, хочь на других сувенирах, вальцы ручные, фильера, ну и много других приспособ  которые не требуют электричества, опять же для примера серьги шары, ну какой блин чпу сили принтер сделает их?, ответ никакой, а вот руки,  набор пунзелей и анка, и вуаля. И такого могу привести в качестве примера вагон и маленькую тележку,
Ну и наконец про моделирование, сейчас столько пионеров а толку никакого, потому как не знают где и какие допуски, толщины, как правильно расставить камни, какие крапана делать, опять же их длина, толщина, как правильно сделать посадочное под камень, вообщем перечислят все невозможно да и нету столько времени, Если подытожить то могу сказать если человек не может делать сложные вещи руками и не пройдет через его руки куча металла, то как модельер он не состоятелен и это факт.

0

10

Дорогой micgelly блин ну опять Вы не о том, никто не говорит что человеческие руки конкурент станку, ЭТОГО НИКТО НЕ ГОВОРИТ. НО знать и уметь работать РУКАМИ это очень важно для ювелира моделлера,
поверьте очень много работ выполненных на станках приходится доделывать ручками, да и как сказал kartinka на кой хрен заморачиваться когда можно все вручную сделать быстро и качественно, вот недавно попросили сделать обручалки, ну и на фига их на станке делать когда вручную не спеша часа за 4-5 и готово.
http://sb.uploads.ru/t/i2TZB.jpg
и никакие десятки сотки клиенту не важны.А ценнось ручной технологии заключается в том что ты делаешь работу которая нравится тебе, тебе же за нее платят и еще благодарят в конце.  Признаюсь по ширине получились на полмм меньше,чем клиент хотел. ну так даже вопрос не встал,- одел -поблагодарил-деньги заплатил и с довольной улыбкой ушел. Больше не буду никого переубеждать, каждый сам вибирает дорогу :) ,удачи!

Отредактировано David161 (06-05-2014 22:33:18)

+1

11

micgelly написал(а):

Вы не конструктивны.  Вот вам аргумент. Станок с ЧПУ может повторить практически ВСЁ что делает человек руками. Человек не в состоянии повторить многое из того что делает станок. Сделать неотличимую копию с вашей ладанки? Да не вопрос. Задаешь станку программу на повторение всех неровностей и т.п. Понимаете о чём я? Мне тут один знакомый ювелир со стажем рассказал историю. Дали огранщику камень. Огранщик был хороший и идеально огранил. Ювелир увидел его работу и заставил его перегранить. Знаете почему? Слишком идеальная огранка. Типа камень получился не живой. Ну так вот. Станку по фигу что делать. скажешь ему делать прямо - сделает прямо. скажешь криво и живенько - сделает и так. А что касается ценности ручной работы то при нынешнем развитии технологий увы это умирающая тема. Про логарифмическую линейку вы промолчали почему то...


Давайте без вот лишнего, здесь не чат по переписке, второе я вам показал немногие вещи которые ну не сможет станок сделать, Что касаемо камней если вы внимательно посмотрите тему то увидите и мое оборудование по огранке, так вот что касаемо камней, все абсолютно драгоценные камни и особенно крупненькие только вручную гранят, и никаких машин. Я уж не говорю про фантазийную  или с отрицательными углами если вам это о чем то говорит.

И еще раз про ЧПУ, посмотрите эти две темы у нас на форуме, и заметьте под каждого выделена отдельная тема, настоящих мастеров высшей квалификации, и какие оценки им ставят люди которые не первый год работают на ЧПУ разных и всяких, и у этих людей тут очень много своих хороших и красивых работ, но глядя то что сделано рукой и резцом тем более с глубокими поднутрениями  понимают что машина на такое не способна.
"Мастер-классы"
"Эрмитаж"

На этом спор ЧПУ или руки  считаю законченным, если что по существу то пишем в соответствующей теме, а флудить это в курилке.

0

12

micgelly написал(а):

Уважаемый David161. "А ценность ручной технологии заключается в том что ты делаешь работу которая нравится тебе" - с этого надо было и начинать. Мы разные вещи обсуждали... И насколько мне кажется я отвечал по вопросу топикстартера, а вы немного в свою сторону...

именно по этому я и уточнил что это вечный спор и это только наши мнения, но я считаю что имея некий небольшой опыт работы я должен подсказать вновь начинающим о правильности выбора пути в профессии. Я тоже зарабатываю при помощи этой работы так же как и многие здесь присутствующие, но уверен что если избрать алгоритм работы в котором будет присутствовать только теория ювелирного дела то человек просто придет в тупик,я вовсе не пытаюсь именно Вас переубедить в целесообразности использования ручного труда, я всего лишь хочу что бы читатель этой ветки сделал объективный вывод надо ему это или нет. И еще фото, колечко резное а вот камешки кстати сделаны нашим огранщиком вручную, ну ведь классно смотрятся хотя и с первого взгляда достаточно что бы увидеть что работа ручная.И опять же быстро сделано, клиент доволен. Разве плохо это? НЕ будем спорить друзья, я еще раз уточню НИКТО не говорит что либо чпу либо руки, можно превосходно их совмещать.Но ведь для того и существуют такие форумы что бы делиться опытом, узнавать что то новое. И очень осторожно надо делать заявления что это лучше другого и т.д. обещаное фото http://sa.uploads.ru/t/cFbYh.jpg
Ух мы  тут и наговорили, мож в другой теме пообщаемся? ;) ведь в споре рождается истина.

0

13

По поводу ручной работы.
Я лично не видел ни одной ручной ювелирной работы. Инструмент; напильник, бормашина и многое другое обязательно было употреблено. Обезьяна не делает  золотых колец, но и она иногда пользуется палкой. Вопрос в степени механизации.
Сложилось впечатление  что разговаривают глухие.
Вы забыли добавить;  что делаете вы руками. То что делаю я руками никакой станок никогда не сделает.

Читая,  вспомнил Райкина: икра полезная, потому что дорогая.
Посмотрел станок на картинке, ну полное го для ювелира, го - но дорогое.

micgelly написал(а):

Они вам не только филигрань они вам блоху подкуют

К сожалению вам даже не понятно что чем больше станок тем он менее точный. У меня настольный станок делает микронные перемещения, проверено индикатором. Станок на картинке на это не способен. О зависимости размера элементов станка  от температуры в помещении я не вспоминаю.

Вспомнил недавний разговор. Возможности  станка в большой мере зависят от разницы в прочности инструмента и  детали. Отсюда возможности воска в ювелирном ремесле.  Впрочем об этом, но другими словами писал и модератор. 
По слухам из проверенных источников, как только блоху подковали они не смогла прыгать по причине тяжести подков. (кто не знает блоха прыгает с колен, слишком высокие перегрузки при прыжке)

Отредактировано kartinka (07-05-2014 21:14:22)

0

14

Ручная работа, только для истинных ценителей.
Раньше делал модели и изделия руками, а теперь 3D + Solidscape или полимерка. Изделия получаются объёмные красивые, а главное быстро, а душу в них можно вложить на всех стадиях, ну может исключая прототипирования :)

+1

15

Если продолжать филосовствовать, то на мой взгляд, использование станка для массовости и тиража уменьшает стоимость каста, но при этом пропадвет эксклюзивность скорей не изделия, а самого мастера. Только в ручной работе можно добиться признания себя, как специалиста

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Ювелирный раздел » Ручная работа. Имеет ли смысл?