Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Изготовление печатей и штампов


Изготовление печатей и штампов

Сообщений 1 страница 50 из 50

1

Всем доброго вечера! Загорелась мне сделать товарищу на день рождения сувенирную печать, со смешным текстом каким-нибудь. Раньше подобным не занимался. Для начала думаю попробовать сделать форму в мыле коническим гравером, а потом как-нибудь затолкать туда силиконовый герметик.
  Кто что думает по этому поводу? Может у кого уже есть опыт?

0

2

Bukata написал(а):

Всем доброго вечера! Загорелась мне сделать товарищу на день рождения сувенирную печать, со смешным текстом каким-нибудь. Раньше подобным не занимался. Для начала думаю попробовать сделать форму в мыле коническим гравером, а потом как-нибудь затолкать туда силиконовый герметик.
  Кто что думает по этому поводу? Может у кого уже есть опыт?

Лазером дешевле и качественнее будет.

0

3

К сожалению лазера у меня нет... но есть фрезер ЧПУ и желание изготовить подарок своими руками  :)

0

4

Делаешь в дереве. Полируешь, и... покрываешь лаком! т.е. делаешь нормальное изделие. Затем покрываешь силиконовым маслом (или спец спреем), и заливаешь герметиком.
Вот и все. силикон не даст прилипнуть к дереву, а лак скроет его "неровности".
А уж потом герметико-форму можно сделать для мыла или прям ее и подарить, только тогда в дереве нужно делать "зеркалку"

0

5

Bukata написал(а):

Кто что думает по этому поводу? Может у кого уже есть опыт?

Поделюсь опытом, насколько приемлим Вам, решайте сами. Штамп можно сделать дома, без спецоборудования. Но и станок ЧПУ останется тоже без работы.
Требуется: лазерный принтер, прозрачная пленка для принтера, жидкий фотополимер и ультрафиолетовая лампа.
делаем в Кореле штамп (негативом)
http://s2.uploads.ru/t/psPRT.jpg
множим раза 2-3 и печатаем на пленке, вырезаем с запасом, складываем на просвет копии штампа (для увеличения плотности черного)
в толстом картоне (миллиметра 3-4) вырезаем окно чуть больше размера штампа, картонку с окном кладем на стекло, в него (окно ) вливаем фотополимер, сверху кладем негатив и придавливаем стеклом (то что стекло не пропускает УФ, чушь), затем на солнышко или УФ лампу (время подобрать придется эксперементально) сначала с одной стороны светим (задней) затем с другой. Снимаем стекло и пленку и под струю воды, то что было под черной областью штампа смывается, то что под прозрачной остается.
Вместо жидкого фотополимера можно применить твердый (используется во флексографии, типографии ) только придется еще выпросить жидкость для промывки этого полимера, водой он не смывается.
Ну или в конце концов пробовать на резине резать гравером, мне кажется хоккейная шайба будет самое то :)
Удачи!

0

6

Bukata написал(а):

Кто что думает по этому поводу? Может у кого уже есть опыт?

Режем гравером по модельному воску(не зеркально), с малым пятном контакта(в зависимости от предельных размеров и качества), можно по плоскости мелкой шкуркой пройтись( убрать шероховатость воска и мелкие линии после гравера), оптимально залить жидкой двухкомпонентной силиконовой резиной для снятия форм, под вакуумом(тогда прольются все мелкие детали и буковки и не будет воздушных пузырей).Или, как вариант, с той же резиной, только под давлением 1 атм.

0

7

Bukata написал(а):

К сожалению лазера у меня нет... но есть фрезер ЧПУ и желание изготовить подарок своими руками


Тогда действительно какую-нибудь большую и смешную печать именно из дерева.
А обычную печать с любой надписью (резинку) за три копейки сделают кто печатями занимается.

0

8

Если из дерева - то нужно резать на торцевом спиле, иначе мелкие детали повыкалывает.

0

9

likhacheff написал(а):

Если из дерева - то нужно резать на торцевом спиле, иначе мелкие детали повыкалывает.

Извините, мне как раз заказали печати сувенирные-2см диаметром-гравирую иголкой гравёром 0,1 кончик. Но мелкие буквы скалывает. А на торце, я думаю, будет раскалываться печать, если толщина заготовки 5 мм. Материал-сосна. Никто не пробовал так гравировать?

0

10

Не знаю как из сосны, я резал из дуба тоже 0.1 гравером, ничего не трещит, только толщина заготовки конечно больше (20 мм).

0

11

>>>множим раза 2-3 и печатаем на пленке, вырезаем с запасом, складываем на просвет копии штампа (для увеличения плотности черного)

Вчера столкнулся с этой проблемой, только нужно сделать не сувенир, а нормальную печать. Технология известна - засвечивание фотополимера УФ.

Так вот, печатал негатив на трех разных лазерниках, так и не получил приемлимого качества - мало того что черный получается "сероватым" на пленке, так он еще и в "точечку"!

В принципе готов купить новый лазерник, но чтобы за раз давал на пленке смолянисто черный цвет. Кто знает какой так умеет?

>>>Но мелкие буквы скалывает... Материал-сосна. Никто не пробовал так гравировать?

По моему опыту орех хорошо держит детализацию. И вроде еще бук.

0

12

Посоветую вместо использования силикона 2х компонентый компаунд типа эластформ дорого, но на много хватит если для серийных отливок четкое заполнение быстрое высыхание, а силикон просто сохнет на воздухе и плохо отстает

0

13

fleshget написал(а):

готов купить новый лазерник, но чтобы за раз давал на пленке смолянисто черный цвет. Кто знает какой так умеет?

В принципе любой лазерник в состоянии дать черный цвет, нужно поиграться с настройками, на моем так:
1.Контрастность на всю
2.Кол-во тонера- на всю
http://s3.uploads.ru/t/VCkrD.jpg
Если есть возможность выбора типа бумаги, нужно выбрать пленку или плотную бумагу.
Картридж лучше уже заправленный (не родной тонер)
P/S/ Получалось всегда, на любом принтере.
Да, есть еще хитрая жидкость, называется как-то так "Блектон" , брызгаешь на тонер и он увеличивает плотность в разы, пахнет ацетоном но не ацетон, к сожалению точного названия не помню

+1

14

А почему по латуньке сразу не вырезать? И красиво, и довольно просто.

0

15

fleshget написал(а):

печатал негатив на трех разных лазерниках, так и не получил приемлимого качества - мало того что черный получается "сероватым" на пленке, так он еще и в "точечку"!

Хочу еще немного дополнить.
Использую только CorelDRAW 7, именно седьмую версию, она наиболее корректна.
Нужно еще обратить внимание на заливку, бывает что черный складывается только из 100% Cyan, Magenta, Yellow, нужно проверить, а еще лучше квадратик загнать в угол, сделав все четыре цвета по 100%
http://s2.uploads.ru/t/mPikI.jpg

0

16

Наверное вариант из воска мне больше подойдет, т.к. ширина букв около 0,3 мм. На материале HDF только что сломал гравер R0.1 , думаю воск помягче будет.
А фотополимер нельзя просто залить в образованную матрицу и засветить?

0

17

Bukata написал(а):

А фотополимер нельзя просто залить в образованную матрицу и засветить?

Можно.
Маленький совет, после того как зальёте полимер, пошерудите там чем нибудь чтоб он затек в буквы, неизбежно появятся воздушные пузырьки, они удаляются тонкой воздушной струей, например изо рта через стеклянный рейсфедер, продуваете "туннель" к пузырьку и он "спускается"  :rofl:

0

18

abazat63 написал(а):

неизбежно появятся воздушные пузырьки

Интересно, а если поместить все это дело в вакуум, поможет?

0

19

Я думаю это идеальное решение

0

20

Нет, не поможет.
Полимер будит "кипеть", то есть будит пузыриться.
У некоторых композиций этот процесс продолжается очень долго, возможно-бесконечно.
Проверенно. Лучше подогреть её градусов до 60 (не более) и смочить форму этим же полимером. Можно растереть прямо пальцем.
Пузыри появляются из за плохой смачиваемости.

Удачи!

0

21

abazat63 написал(а):

fleshget написал(а):

    готов купить новый лазерник, но чтобы за раз давал на пленке смолянисто черный цвет. Кто знает какой так умеет?

В принципе любой лазерник в состоянии дать черный цвет, нужно поиграться с настройками, на моем так:
1.Контрастность на всю
2.Кол-во тонера- на всю
http://s3.uploads.ru/t/VCkrD.jpg
Если есть возможность выбора типа бумаги, нужно выбрать пленку или плотную бумагу.
Картридж лучше уже заправленный (не родной тонер)
P/S/ Получалось всегда, на любом принтере.
Да, есть еще хитрая жидкость, называется как-то так "Блектон" , брызгаешь на тонер и он увеличивает плотность в разы, пахнет ацетоном но не ацетон, к сожалению точного названия не помню

Подпись автора

    Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!


позволю себе не согласиться.... перезаправленный картридж не дает укрывной черный цвет он больше - серый.... картридж должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО родной......  печатаем на обычном HP 1020.
Затемнитель негатива  действительно неплохая штука, только нужно аннотацию читать, он не со всеми принтерами работает из-за разного состава порошка

0

22

Выводить фотоформу на лазерном принтере не стоит. Для радикально черного цвета нужна фотопленка. Я это проходил на своем опыте, т.к. иногда балуюсь травлением металла, для чего применяю фоторезисты. Фотоформу заказываю у полиграфистов, Фомат А2 стоит порядка 4 долларов (это минимальный заказ). В вашем случае, если вы хотите печать из резины, нужно использовать гравер 10 градусов, и резать с шагом 0,03мм. Резину я для таких случаев беру пожестче. Буквы должны быть достаточно крупными. Покупать фотополимер из-за одной печати не стоит.

0

23

Bukata написал(а):

Загорелась мне сделать товарищу на день рождения сувенирную печать


Некоторые умельцы, за одну ночь, из каблука, заточенным гвоздём делали гербовую печать.
На обычный силикон, краска ложится не очень хорошо.
Раньше, в художественных салонах, продавались пальмовые наборные дощечки- торцовки, для гравюр, штампов, экслибрисов. Резец  и штихель, их резал очень хорошо. Данная технология позволяла сделать очень тонкий рисунок. Краска ложилась очень легко и ровно. Пальмовое дерево можно попробовать заменить, но результат будет хуже.
Для сувенирной печати - это лучшее.

0

24

miksak написал(а):

Материал-сосна.


Из сосны, такие вещи не делаются.

0

25

SilverP написал(а):

можно по плоскости мелкой шкуркой пройтись( убрать шероховатость воска и мелкие линии после гравера)

это вообще перл.
убрать шероховатости воска можно газовой горелкой, но в этом нужен опыт, тренировка. так делают в стоматологических лабораториях. убрат же пузырьки воздуха можно либо на вибростолике, либо , как тут уже озвучили, под вакуумом.

0

26

Вообщето поддельные печати назывались липой именно потому что делались из липы. Это скорей не из за легкости реза, а скорей потому что печать должна быть мягкой (пружинить) для лучшего отпечатывания.

0

27

из бука нормально будет?

0

28

Дімич написал(а):

из бука нормально будет?

Доброго времени суток, Дiмич!
Выше были описаны ОПТИМАЛЬНЫЕ варианты исполненеия штампов, либо печатей! При чем, по приведенной выше технологии (резистивная светопечать) делались реалистичные копии печатей и штампов...
Да, применялись дорогие составляющие и компоненты, однако, результат был ВСЕГДА требуемым!
Как-то так...
Будут вопросы - отвечу по технологии...

Отредактировано Goblinus74 (08-12-2013 03:49:39)

0

29

Goblinus74
Я б не сказал, что при изготовлении печатей из фотополимера, используются дорогие материалы.
Черная фотопленка заменяется красную, которая продается поштучно и которой не нужен специальный проявитель (активатор), либо на прозрачную пленку для лазерных принтеров + усилитель оптической плотности. Можно печатать на струйнике. На нем, даже, лучше получается.
Защитная пленка заменяется на пленку для упаковки цветов.
Бордюр, заменяется четырьмя полосками пластика 2-2,5 мм.
Остается купить сам полимер (700-800 руб) и основу (субстрат) для "дна" печати, который, правда, с чуть худшим результатом, можно заменить ламинационной пленкой 200-250мк.
Итого: около 1000 рублей.
Ну и сама УФ лампа нужна. :) На солнце делать можно, но очень долго и с непредсказуемым результатом.

0

30

Делал в графите матрицу, прижимал к ней сырую резину, в духовку, и все готово!!(все материалы есть практически на любом заводе)Пробовал в алюминие , если сильно мелкие буквы, невозможно достать, если мелких нет то норм.

0

31

Аналогично,  делал матрицу диаметр 40 мм высота букв 1мм из дюралия V-образной фрезой 0.2, заложил сырую резину и в вулканизатор  (в гараже нашёлся) 25 минут, качество печати получилось супер! Пробовал формовать из термоселикона - не то воздух осаётся.

0

32

а полиуретан 2-компонентный если отливкой? мне кажется сырую резину сейчас сложнее найти, чем ПУ-системы.

0

33

Может 2- компонетный  и выдавит возух в матрице, нужно попорбывать, у меня лудший вариант получился только с сырой резиноой и вулканизацией!!!
в данном случае качество печати звсит только от качества изготовленной матрици !!!
Сырая резина реально самый качественный вариант!

С Уважением.

Отредактировано GELO (20-04-2014 23:09:30)

0

34

Хотел сделать штамп-визитку. Вырезал из дерева (дуб), результат огорчил. Тестовый вариант правда был, но:
1) нужно учитывать то, что дерево откалывается и мелкие детали не получатся
2) когда деревяшку мокаешь в чернило или краску, но она начинает его впитывать, причем очень хорошо
3) чернила то растекались, то почти не видны. Буквально из 3-4 оттисков получалось что один очень жирный, второй нормальный, третий уже плоховато виден

Было решено взять резину, но с ней тоже не все так просто. Обсуждалось здесь
Резины хоть и хватает на большее количество оттисков и она не впитывает чернила, но тоже не так круто как я ожидал.
Правда чернила я брал для принтера струйного и для чернильных ручек. Пробовал еще гуашь. Резину надо отшлифовать наждачкой до "матового состояния" или снять фрезой слой небольшой, т.к. на гладкой резиновой поверхности любая жидкость будет растекаться.

0

35

Brastin написал(а):

Хотел сделать штамп-визитку. Вырезал из дерева (дуб), результат огорчил. Тестовый вариант правда был, но:
1) нужно учитывать то, что дерево откалывается и мелкие детали не получатся
2) когда деревяшку мокаешь в чернило или краску, но она начинает его впитывать, причем очень хорошо
3) чернила то растекались, то почти не видны. Буквально из 3-4 оттисков получалось что один очень жирный, второй нормальный, третий уже плоховато виден

Было решено взять резину, но с ней тоже не все так просто. Обсуждалось здесь
Резины хоть и хватает на большее количество оттисков и она не впитывает чернила, но тоже не так круто как я ожидал.
Правда чернила я брал для принтера струйного и для чернильных ручек. Пробовал еще гуашь. Резину надо отшлифовать наждачкой до "матового состояния" или снять фрезой слой небольшой, т.к. на гладкой резиновой поверхности любая жидкость будет растекаться.

А как насчёт штемпеля автомата, с штемпельной подушкой сверху устройства? При не рабочем состоянии печать прижата к штемпельной подушке, при нажатии она начинает опускаться в рамке с поворотом в 180 градусов в сторону материала, отпускаете-поднимается к подушке с переворотом.

0

36

Brastin написал(а):

2) когда деревяшку мокаешь в чернило или краску, но она начинает его впитывать, причем очень хорошо
3) чернила то растекались, то почти не видны. Буквально из 3-4 оттисков получалось что один очень жирный, второй нормальный, третий уже плоховато виден

Ну дерево со временем пропитается и не будет так впитываться.
Но дуб имеет крупные поры, для этих целей лучше бы взять березу.

0

37

Flint2015 написал(а):

Brastin написал(а):

    Хотел сделать штамп-визитку. Вырезал из дерева (дуб), результат огорчил. Тестовый вариант правда был, но:
    1) нужно учитывать то, что дерево откалывается и мелкие детали не получатся
    2) когда деревяшку мокаешь в чернило или краску, но она начинает его впитывать, причем очень хорошо
    3) чернила то растекались, то почти не видны. Буквально из 3-4 оттисков получалось что один очень жирный, второй нормальный, третий уже плоховато виден

    Было решено взять резину, но с ней тоже не все так просто. Обсуждалось здесь
    Резины хоть и хватает на большее количество оттисков и она не впитывает чернила, но тоже не так круто как я ожидал.
    Правда чернила я брал для принтера струйного и для чернильных ручек. Пробовал еще гуашь. Резину надо отшлифовать наждачкой до "матового состояния" или снять фрезой слой небольшой, т.к. на гладкой резиновой поверхности любая жидкость будет растекаться.

А как насчёт штемпеля автомата, с штемпельной подушкой сверху устройства? При не рабочем состоянии печать прижата к штемпельной подушке, при нажатии она начинает опускаться в рамке с поворотом в 180 градусов в сторону материала, отпускаете-поднимается к подушке с переворотом.


Я об этом задумывался, но не знаю есть ли такого размера "штемпельные подушки", у меня размеры 90х55.

GreenA написал(а):

Brastin написал(а):

    2) когда деревяшку мокаешь в чернило или краску, но она начинает его впитывать, причем очень хорошо
    3) чернила то растекались, то почти не видны. Буквально из 3-4 оттисков получалось что один очень жирный, второй нормальный, третий уже плоховато виден

Ну дерево со временем пропитается и не будет так впитываться.
Но дуб имеет крупные поры, для этих целей лучше бы взять березу.


Судя по моим наблюдениям, впитываться оно будет до тех пор, пока поры не забьются краской, а до того момента краска будет впитываться, патом высыхать, а затем снова впитываться  :confused:
На данный момент резина наиболее подходящий материал

0

38

Brastin написал(а):

Я об этом задумывался, но не знаю есть ли такого размера "штемпельные подушки", у меня размеры 90х55.

Судя по моим наблюдениям, впитываться оно будет до тех пор, пока поры не забьются краской, а до того момента краска будет впитываться, патом высыхать, а затем снова впитываться  
На данный момент резина наиболее подходящий материал


Согласен, но резина не самый удобный материал для обработки фрезой.
А деревянными матрицами раньше книги печатали, да и я помню еще деревянные печати, которые ставили на документы.

0

39

Может кто сталкивался с другими материалами для изготовления печатей? Двухкомпонентные полиуретаны и схожие с ним материалы? Интересует именно резка по готовому материалу, а не танцы с бубном вроде покрытия одного материала другим и т.п.
Еще интересует вопрос про линогравюры. Возможно кто-то сталкивался с этим явлением. Технология схожа с изготовлением печатей и штампов из дерева, хоть и в общих чертах.

0

40

Я бы попробовал из акрила изготовить, предварительно сделав на нём матовую поверхность.
И краску взять нормальную штемпельную для первичной заправки. Та, что продаётся в канцтоварах - это для дозаправки, она не пойдёт.

0

41

GreenA написал(а):

Согласен, но резина не самый удобный материал для обработки фрезой.

Попробуйте закрепить резину на ровную поверхность и положить в морозильную камеру на сутки, потом в станок.

0

42

часто гоню такие вот, только это для печати на ткани, режу всегда в торце доски чтоб не было сколов, думаю если резануть в резине каблука то должно достойно выйти
https://pp.vk.me/c629125/v629125039/31b50/1i668Zz7WLM.jpg

0

43

Bukata написал(а):

Кто что думает по этому поводу? Может у кого уже есть опыт?

Лазером лучше. Есть специальная резина для лазерной гравировки для печатей 3 и 2,3 мм, форматом А4

0

44

stapelmoor написал(а):

часто гоню такие вот, только это для печати на ткани, режу всегда в торце доски чтоб не было сколов, думаю если резануть в резине каблука то должно достойно выйти

А какой фрезой режете?? Как по прочности такие тонкие линии???

0

45

Всем доброго времени! Интересует изготовление печатей, штампов именно на лазерном станке. Хочется заняться изготовлением. Какой материал лучше использовать? Станок каманч 1060 труба 90. За ранее буду благодарен любым напутствиям.

Отредактировано просто (15-04-2017 21:46:53)

0

46

просто написал(а):

Всем доброго времени! Интересует изготовление печатей, штампов именно на лазерном станке. Хочется заняться изготовлением. Какой материал лучше использовать? Станок каманч 1060 труба 90. За ранее буду благодарен любым напутствиям.

Отредактировано просто (Вчера 21:46:53)

Вы между строк читаете? Специальная резина для печатей.

0

47

qraga3 написал(а):

Вы между строк читаете? Специальная резина для печатей.

Доброго времени! К Вашему сведению читаю везде! Спасибо за за исчерпывающую информацию. Меня интересовало кто какого использует производителя этой самой резины, какую толщину лучше брать и вообще какие подводные камни в этой сфере. Может кто из форумчан поделится личным опытом буду премного благодарен

0

48

Вам сюда http://forum.trade-print.ru/showthread. … 0%EC%EF%FB , здесь очень много полезной информации.

+1

49

просто написал(а):

Доброго времени! К Вашему сведению читаю везде! Спасибо за за исчерпывающую информацию. Меня интересовало кто какого использует производителя этой самой резины, какую толщину лучше брать и вообще какие подводные камни в этой сфере. Может кто из форумчан поделится личным опытом буду премного благодарен

Я брал безымянные листы серого цвета в Китае по 100 рублей за А4 у нас просят за них 300-600. Принципиальной разницы с готовыми печатями не заметил, подачу и мощность тренировал на маленьком куске, вот и вся наука. Запаха при гравировке нет, резина просто превращается в пепел.

Отредактировано qraga3 (17-04-2017 14:39:29)

+1

50

qraga3 написал(а):

Я брал безымянные листы серого цвета в Китае по 100 рублей за А4 у нас просят за них 300-600. Принципиальной разницы с готовыми печатями не заметил, подачу и мощность тренировал на маленьком куске, вот и вся наука. Запаха при гравировке нет, резина просто превращается в пепел.

Отредактировано qraga3 (Сегодня 12:39:29)

Подскажите какой толщины листы и в каких лавках в китае брали?

Отредактировано просто (17-04-2017 17:00:03)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Изготовление печатей и штампов