Со шлифовкой тоже проблема будет. В том плане, что при отжиме от магнитного стола поведет. Ну может там еще как-то крепят по другому, но это надо непосредственно со шлифовщиком говорить. Думаю гораздо проще на такой габарит найти строгальный станок. Потом, правда, все-равно вручную с поверочной линейкой доводить придется, но самую геморойную работу они вам сделают. Хотя... если под плазму и на круглых направляющих, то можно особо не париться. Здесь больше жесткость нужна чтоб станину не свернуло  в бараний рог на быстрых перемещениях. На шаговиках вы со станка сильно много не выдавите, можно на кое-какие моменты забить. если в перспективе планируете заменить на сервы, то думайте, чтоб пожестче было. А вообще. если действительно возьмете трубу 200х200х8, выйдет приличная масса и вес. Такую станину свернуть проблематично, даже при хреновой конструкции. Многие моменты нежесткости можно скомпенсировать при помощи ПО, путем подбора разгонов-торможений. Желательно сразу подумать наперед, чем собираетесь управлять. Тут конечно от бюджета зависит.
По поводу болтов и всяких там гроверов, паст, фиксаторов резьб . Не забывайте, что может быть проблема при разборке, если она потребуется. И еще ньюанс - болты имеют свойство тянуться и со временем ослабевают. Вариантов избежать этого два . 1) - купить нормальные болты, класс прочности точно не помню, но около 11,8-12. Если таковых не найдете, то 2) -  болты можно немного прикалить, верхний слой резьбы. Они, как правило, горячекатанные,т.е подвержены прикаливанию. Можно подогреть, например, газовой горелкой, но до того момента, пока металл не начнет желтеть. Осторожно, если оцинкованы, то можно не угадать.
P.S.
Вот насчет прикаливания осторожней, хотел уточнить , что у металла допустимо легкое пожелтение, если больше, то болт можно сразу выкинуть. Плох момент, что под оцинковкой не видно, угадать сложно. В свое время старики на заводе делали небольшую прикалку над горящей газетой, тогда точно металл не перегревался
Отредактировано alexandr_st (26-12-2012 02:27:29)