Обещал сделать то, для чего якобы нужен пяти осевой станок.
Как видите трёхосевого вполне хватает.
Надеюсь все поняли как такое делается?
Ругать, критиковать можно!
Отредактировано cat157 (12-01-2010 20:33:29)
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Нам и трёх осей хватает.
Обещал сделать то, для чего якобы нужен пяти осевой станок.
Как видите трёхосевого вполне хватает.
Надеюсь все поняли как такое делается?
Ругать, критиковать можно!
Отредактировано cat157 (12-01-2010 20:33:29)
обьясните лузеру))))
Обещал сделать то, для чего якобы нужен пяти осевой станок.
Бомбезно получилось как для трьох осей, а чем красил?
Эх вы, серость, да это ж бубле гум! (с)
Согласен, вырезать такое из "глыбы" на трёх осях практически не возможно. А оно нам надо?
Правильно не надо!
Плюсы:
1. Со столярной точки зрения клееная деревяшка много стабильней.
2. Не нужен дорогой, пятиосевой станок.
3. Не нужен спец. софт.
4. При таком изготовлении, в случае брака, бракуется одна часть изделия, а не всё изделие.
Из минусов, разве что необходимость склейки, на что я потратил 15 мин. Швов не видно вообще.
Крашено водной морилкой НовБытХим и саерлаком. Эксперементировал с покрытием (патина), результат разачаровал, пришлось спескоструивать лак, от чего пострадала гладкость поверхности. До этого было красивее.
На фото нижняя половинка "катушки" уже приклеена.
Ну вроде часа 3-4 на все части, точно не засекал. Станок у меня не особо скоростной.
суппер!!!! а на счет лака , саерлак просто суппер штука я работал многими лакоми остановился на саере 1+1 полеуретан
А что за материал? Бук?
Отредактировано zima (12-01-2010 22:36:26)
georg105
Древесина - бук.
Как ни странно если покрыть самым дешёвым паркетным Тексом, то разницы на таком изделии ты не увидишь!
Тут требуется закосить под антиквариат, красил кистью.
Спиртовую морилку пробовал только один раз (тоже НовБытХим) плювался долго. Возможно саерлачные морилки совсем другое дело, но если результат достигается морилкой за 20 руб, зачем платить больше? Пользуюсь только водниками (лаки морилки).
Саерлак действительно хорош. Но распылив водный саер разницы с тексом тоже не увидел, а цена текса смешная по сравнению с саером и поверхность прочнее.
На фото тоже злостный закос под антик (морилка, лак, патина, червоточины, ссадины). Лак Текс - тампоном.
Патина очень хорошо стыки маскирует. Лак-патина-лак. Только увлекаться ей не надо, а стыки планировать на занижениях - меньше видно будет, хотя и не всегда получается.
Вообще таким методом и гонят большую часть "винтажа" в новоделе.
http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=Скачать: Классическая английская мебель. Практикум по изготовлению&btnG=Поиск в Google&lr=lang_ru&aq=null&oq= нужно выбрать, где скачивать
Хотя эта тема больше для шаблонного фрезерования, но разделённые на фрагменты капители и пилястры - удел ЧПУ
Обещал сделать то, для чего якобы нужен пяти осевой станок.Как видите трёхосевого вполне хватает.Надеюсь все поняли как такое делается?
Ругать, критиковать можно!
Удивил ты меня этим манёвром конкретно. Я до болячки был занят поиском именно этого, но не сумел догнать истину.
Классный выход. Если вернусь к изделию, попрошу наработку
А в какой программе модель разрезали?
Всем, привет я думаю в ARTкаме можно такое сделать, правда считать превышение модели по Z считать более точно нужно.
Всё в АртКАМе делается элементарно (другим софтом я и не владею).
Профиль боковушек делается одной кнопкой /Создать Сечение/. Пробуйте, всё элементарно!
С удовольствием махну модель на что-нибудь подобное.
А где ж ето взять, подобное-то? Делать придётся.
А народ вот ещё как творит!
Я так понимаю, все заготовки калиброванные, строится 3(4) УП, начальная точка рисуется на каждой грани строго в центре, туда опускается фреза (да наверно и в углу можно?). На каждой грани перед началом совмещаем фрезу с наколотой точкой.
Ничего сложного быть не должно.
Кто-нибудь поделиться качественной картинкой подобной консоли. Интерисует боковушка. В векторах совсем бы хорошо.
Попробую воплотить.
Отредактировано cat157 (16-01-2010 02:50:55)
Кто-нибудь поделиться качественной картинкой подобной консоли.
Вот такая есть
--
Отредактировано zima (16-01-2010 11:03:41)
Расскажи на каком сайте надыбал эти картики?! Клондайк!!!!!!!
Расскажи на каком сайте надыбал эти картики?! Клондайк!!!!!!!
Да, верно, клондайк , это у меня такой каталог есть, в нем более 1000 примеров разных модэлей.
Крутой каталог.
Есть у меня такой каталог, но не подходит он, слишком модели топорно сделаны, для рендера сойдет, а для станка нет.
Есть у меня такой каталог, но не подходит он, слишком модели топорно сделаны, для рендера сойдет, а для станка нет.
Это почему для станка неподойдет? Там же неготовые модэли под станок а фото, как пример, как смодэлируеш так и вырежеш.
Нам бы всем такой каталог .
Надеюсь намёк понят
Нам бы всем такой каталог
Ну так качяйте наздоровье
кто ж запрещяет
Спасибо!
Глянь ЛC!
Не хочет качаться каталог. Скачивает 4% и замирает.
строго в центре, туда опускается фреза (да наверно и в углу можно?).
так ведь две точки нужно
Не хочет качаться каталог. Скачивает 4% и замирает.
Если несможеш скачять, то в понедельник залью на обменник.
http://3dland.ru/2007/09/20/arkhitekstu … epokh.html
вот хорошие каталоги картинок
Отредактировано Стас (16-01-2010 23:00:36)
такое есть формате .max
такое есть формате .max
Мне б згодилась модэлька с первой страничьки под номаром В976
номаром В976
zima
Скачалось! Спасибо! есть где вдохновение черпать!
Стас, тоже спасибо!
B976
Благодарю.
Пользуйтесь на здоровье)))))
Gylia
А все эти модели есть где качнуть?
Сейчас уже не вспомню. Надо будет залить на депозит. на днях сделаю.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=351344
Это не то случайно?
Это не то случайно?
Именно то.
Отредактировано Gylia (17-01-2010 12:34:26)
Именно то.
это Ваше творение?
...да ступил, только по ссылке прошёл.
Отредактировано Посетитель (17-02-2010 00:03:13)
это Ваше творение?
Циата с торента:
Супер-качественные высокополигональные модели лепнины от Гауди-декор.
ну, что вы еще могли иметь ввиду???
ага, раздача на торенте не моя
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=351344
Это не то случайно?
2 cat157
СПАСИБО!!
Gylia и все остальные.
Модели , что я скачал с того торрента, это не все что представлены в катологе Гауди.
У меня нет моделей, что ниже на картинках. Нет, тех барельефов с изображением людей (или их лиц). Остальная мелачёвка, что на картинке, она есть.
Может есть у кого эти модели, поделитесь пожалуйста!
Может есть у кого эти модели, поделитесь пожалуйста
просмотрю каталог, но вроде то же не все есть....
А можно ли зделать фигурку обьемную...наптимер статуи...порезать например програмно на пласты и потом отфрезировав склеить все воедино???
А можно ли зделать фигурку обьемную...наптимер статуи...порезать например програмно на пласты и потом отфрезировав склеить все воедино???
Эксперимент. тут ответ.
а чё слабо 4-ю ось добавить? тем более тому кто сам станок собрал...
а чё слабо 4-ю ось добавить? тем более тому кто сам станок собрал...
иногда высота задаёт условие высоты - 4-ая просто не влезет, это надо предусмотреть когда станок в стадии проекта
МЫ совмещаем теорию и практику- У НАС НИХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ И МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОЧЕМУ!!!
Ну очень глубокая, и очень продуктивная мысль.
Вот свинтус по той же технологии.
а по какой именно, фотки бы процесса или рисунки...
и тишина.........
а по какой именно, фотки бы процесса или рисунки...
и тишина.........
Пост 47 -там есть ссылка
А Аякса никто не хочет попробовать? Есть STL модель
Отредактировано cycomaco (13-06-2010 13:26:44)
У МЕНЯ ВОТ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Если взять к примеру аякса и нули по x y z <я имею ввиду для 3х осевого>
поставить на нижнем углу основания и его соответственно сделать побольше
то его можно обрабатывать с 5-ти сторон на 3х осевом <4 боковые и с верху>
и склеивать не надо
............. не прав???????
Здравствуйте! Помогите пожалуйса вот с такой балясиной.рис 1. увидел на форуме рисунок и вот показали модель рельефа в арткаме рис 2. Вот я делаю тоже самое в арткаме и для просмотра в диамерте сворачиваю модель в кольцо рис 3. не понимаю как с этого полуситься балясина с полными спиралями( каждая спираль круглая в диаметре на рис1) ведь на рис 3 спирали не полные а гдето имеют половина диаметра до плоскости.
сдвигаем фрезу на половину диамента нашего цилиндра(координата по Y) и на тоже расстояние вверх (колибр модели)
этого я немножко недопонял, диаметр цилиндра должен быть такимже как и диаметр модели если брать от центральной оси? или как?
Понятно, спасибо. Остаетса только точьно попасть в центр заготовки саморезами штоб прикрепить закладные да еще и перед тем как здвинуть фрезу на половину диаметра цилиндра надо еще и этот центр поймать)) одним словом виглядет все это както сложно, может на практике иначе. Надо будет попробовать.
Отредактировано zima (24-02-2011 00:00:11)
Присоединяюсь к теме, вот делали таких серию изделий, все резалось тоже на 3-х осевом фрезере. Проблем с позиционированием заготовки никаких нет, единственная проблема максимальный ход шпинделя по Z
Отредактировано rabotiagin (24-02-2011 00:34:03)
Будьте добры, можете на народ перезалить каталоги моделек, а то эти все потухли.
Я хз как в арткаме, в ринокаме пилястру можно вырезать и из одного куска материала.
Скан с двух сторон, часа два ковыряния с сеткой, затем резьба сверху, и два раза с боков. Видно заходы фрезы в МДФ
Самое главное - точные размеры заготовки.
Самое главное - точные размеры заготовки.
Их можно калибрануть при установке.
Если обрабатывать по-порядку, скажем, левый бок -> лицо -> правый бок, то в самом начале можно, установив деталь пройти ее торцевой фрезой.
Вот тоже делал как-то кронштейнички, в поворотную ось не помещались, делал с перекладкой.
Привет. У меня вопрос по резьбе балясины... Ранее была фотка с балясиной в виде косички. Вопрос собсна в том, как правильно делать УП, сразу одну на несколько обработок или сначала например на концах кругляшки разные и т.п. красивости (типа простой токарной обработки), а потом уже косичку по вектору пускать? Ну и потом еще внутри я так понял нужно прорезать, между косичками, чтобы пустота появилась, верно?
п.с. Естественно буду пробовать на поворотке. Это чуть ли не первое, что я сделал к станочку (правда на ременном приводе).
Отредактировано Alexandr_P (28-07-2011 22:06:52)
Продолжу про достаточность 3-х осей....
Столбик, конечно, получился худоват в нижней части, но такую заготовку заказчик привез...
Отредактировано as-mechanic (20-08-2011 18:04:27)
Продолжу про достаточность 3-х осей....
Столбик, конечно, получился худоват в нижней части, но такую заготовку заказчик привез...
Можно узнать какими фрезами делалось и сколько времни? Зарание благодарен!
Упэшку из Арткама или Ринки делал?
Можно узнать какими фрезами делалось и сколько времни? Зарание благодарен!
Прямая 12, Радиусная 12, конус 35гр. R1, конус 35гр. пятка 0,5, прямая 12. что-то около 6-ти часов с двух сторон (если мне память не изменяет)
Упэшку из Арткама или Ринки делал?
ни то и ни другое, модель 3DsMax, УП PowerMill
вопрос тем кто занимаеться фрезировкой гнутых фасадов кто и как фрезирует их...
видел что есть специальные чпу станки для этого....есть идеи что и на 3-х координатном можно фрезировать...как пока не придумал
Их можно калибрануть при установке.
Если обрабатывать по-порядку, скажем, левый бок -> лицо -> правый бок, то в самом начале можно, установив деталь пройти ее торцевой фрезой.
Мы по разному делаем. Я резал из цельного куска МДФ, ты же собирал из трех частей:
вот мое:
На мой взгляд твой способ более эффективен по времени/трудозатратам, мой же хорош если изделие не тонируется, т.е. фактура дерева сохраняется.
Ну и кое-что определяется конструкцией станка. У меня промышленный китаец с высотой портала 150мм, у тебя самоделка с сильно меньшим просветом, тебе было намного сложнее.
Мой респект, результат восхищает!
ты же собирал из трех частей:
из цельного.
у тебя самоделка с сильно меньшим просветом,
просвет - 310 мм
из цельного.
Прошу прощения, не заметил.
У тебя дизайн кронштейна такой, что издалека кажется что он из трех частей.
Кстати, глядя на твои изделия придумал тему резать половинки отдельно, затем клеить.
Заказик один есть, попробую, затем отчитаюсь.
просвет - 310 мм
Тогда я круче!
Тот кронштейн резался года три назад на бивере с просветом 100мм.
Отредактировано Melkiades (29-02-2012 09:33:18)
Столбик, конечно, получился худоват в нижней части, но такую заготовку заказчик привез...
Понравился способ крепления заготовки на самодельных эксцентриках. Заготовка только на них держится?
У тебя дизайн кронштейна такой, что издалека кажется что он из трех частей.
Это была чуть поправленная и искаженная интернетовская модель.
Тогда я круче!
Да кто бы спорил...
Тот кронштейн резался года три назад на бивере с просветом 100мм.
3 года назад я собирал свой станок.
Понравился способ крепления заготовки на самодельных эксцентриках. Заготовка только на них держится?
Они бы выдержали, но заготовка была не идеально плоская, пришлось саморезами дожимать.
ипать да простят меня модераторы
Здравствуйте as-mechanic....с уважением отношусь к вашим работам..не работам а целым произведениям исскуства.....
Не могли бы вы рассказать последовательность выполнения фрезировки..изделия как у вас.....
меня интересует всё от начала до самого конца....буду очень признателен вашему уроку и совету..Заранее спасибо..
Здравствуйте as-mechanic....с уважением отношусь к вашим работам..не работам а целым произведениям исскуства.....
Не могли бы вы рассказать последовательность выполнения фрезировки..изделия как у вас.....
меня интересует всё от начала до самого конца....буду очень признателен вашему уроку и совету..Заранее спасибо..
Как ни странно, ничего сверхъестественного.
80% успеха - качественная модель. Оставшиеся 20% - стратегия обработки.
В данном случае обработка велась в 4 приема, отдельно для каждой стороны, т.е. с перекладкой.
1. Черновая - прямая 14 мм, припуск 3 мм шаг по Z 3мм
2. Чистовая конус R1,5*60*Ф8*100 (брал у at90, за что ему отдельное спасибо) стратегия - 3D-смещение.
3. Переворот....
Все...
Как ни странно, ничего сверхъестественного.
а какую максимальную высоту по z может вырезать ваш станок?
Как прощитываешь, чтоб не попасть в *мертвую* зону, т.е. не влезть цангой в заготовку ?
Нахожу в тексте УП наинизшую точку, с помощью CIMCO (можно и в других программах) к примеру Z39, зажимаю в цангу фрезу, опускаю рядом с заготовкой, не доводя 1-2 мм от гайки цанги до заготовки. и вбиваю в поле Z 39 (в mach есть такая возможность), затем отпускаю фрезу, опускаю Z до значения 1 или 2, при этом фреза касается нулевой отметки, затягиваю фрезу (при затяжке фреза немного поднимется с цангой), затем выставляю "0".
Примерно так...
а какую максимальную высоту по z может вырезать ваш станок?
я уже писал, просвет под порталом - 310 мм.
Шпиндель полностью. поднимается в портал. Но тут нужно учитывать длину фрезы, если вылет фрезы будет 10 мм, то можно будет порвботать на 300 миллиметровой заготовке...
Отредактировано as-mechanic (29-02-2012 21:17:54)
С точностью позиционирования, ВЫСШИЙ пилотаж, за что огромный респект и и уважуха.
Такие вещи может изготавливат либо семипядец либо чекнутый простите но к любому из них нижайший поклон.
Есть предмет , и есть желание сделать хоть нечто подобное. УРА АСу!!!
Прекрасная работа, снимаю шляпу.
У меня мача нет, только пульт и рино. Чтобы не влететь в заготовку ставлю Clearance plane в виде абсолютной величины, например 50, либо stock max + 5mm, ноль привязываю к столу, и Skim отключаю, т.е. перелеты на уровне Clearance plane.
И еще, при черновой выборке прямой 12-14мм в конце делаю обводку (profiling) по внешнему контуру снаружи, чтобы тонкой фрезе было полегче на краях.
И в конце иногда доп. обрезка прямой фрезой до нуля, если лень выпиливать перемычки.
Продолжу про достаточность 3-х осей....
Столбик, конечно, получился худоват в нижней части, но такую заготовку заказчик привез...
Столбик получился супер!!!! Отличная работа!!!
Прямая 12, Радиусная 12, конус 35гр. R1, конус 35гр. пятка 0,5, прямая 12.
Если не секрет, можно узнать на какие фрезы, какие использовались стратегии обработки?
модель 3DsMax, УП PowerMill
модель фасетная (STL), или построена с поверхностями отдельных элементов?
Вижу Вы уже довольно хорошо владеете PowerMill-ом, я вот с ним никак подружится не могу, ну не получается у меня подобрать стратегии и грамотно составить УП.
Я вот тоже вырезал столбик (сори за качество, мобила....)
на 3-х осях без поворотки. Рисовал в Арт каме, резалась в основном по средней линии, в рельефе только лепесток и овал на передней части. Размеры 120-260-1100, резалось 6 часов, с переворотами, по 2 часа на сторону.
Если не секрет, можно узнать на какие фрезы, какие использовались стратегии обработки?
Прямая 12- черновая припуск 10 шаг по Z 3
Радиусная 12 - 3D офсет шаг 1,2
конус 35гр. R1 - доработка 3D офсет шаг 0,3
конус 35гр. пятка 0,5 - доработка 3D офсет
прямая 12 - обрезка по контуру, припуск 0, шаг по Z 3
модель фасетная (STL), или построена с поверхностями отдельных элементов?
Строилась поэлементно, экспортирована через STL
Спасибо за ответ!!
прямая 12 - обрезка по контуру, припуск 0, шаг по Z 3
И еще если можно вопросик, какую фрезу используете для обрезки, алмазную, твердосплав (К55) или быстрорез (HSS)? И на какой скорости режете?
Я вот раньше резал обычной пальчиковой двух перой побидитовой фрезой. Максимальная скорость реза (в дубе) была макс 2000мм/мин, нагрузка на фрезер огромная, тупилась быстро. Недавно попробовал спиральную фрезу из твердосплава, так это небо и земля... скорость реза максимальная 7000, на фрезер практически нет никакой нагрузки, порезала уже не мало и еще не затупилась, побидитовых уже пошло бы штук 10 на заточку.
какую фрезу используете для обрезки, алмазную, твердосплав (К55) или быстрорез (HSS)? И на какой скорости режете?
Разные фрезы использую, С твердосплавными напайками, при необходимости, сам поправляю на алмазной чашке, HSS, Р6М5 и Р9 - как правило специфические длинные, хотя некоторые тоже хорошо работают.
Недавно попробовал спиральную фрезу из твердосплава, так это небо и земля... скорость реза максимальная 7000, на фрезер практически нет никакой нагрузки, порезала уже не мало и еще не затупилась, побидитовых уже пошло бы штук 10 на заточку.
Ну, мой станок на 7000 будет нещадно углы резать. Поэтому,обрезка и черновая 2000 - 2500 мм/мин.
А спиральные фрезы всегда мягче работают, из-за того, что мгновенная длина резания у них меньше и шире распределена по окружности, в отличие от прямозубых, но при обработке плоскостей маленьким заглублением эта разница уменьшается.
Ну, и немаловажные моменты, это стойкость материала режущей кромки и углы заточки, так же могут сильно влиять на срок работы и качество обработанной поверхности.
Ну, мой станок на 7000 будет нещадно углы резать. Поэтому,обрезка и черновая 2000 - 2500 мм/мин.
В Mach 3 есть такой параметр, как "Стоп Постоянная Скорость если угол больше ***" ставите угол примерно 40 и все углы которые имеют больше 40 градусов обрабатываются на точном останове, а которые имеют меньше 40 валят на постоянной скорости.
Отредактировано Vektor_Z (15-03-2012 21:33:56)
Вырезал пробную, одна лапка с переворотом - 40 минут работы станка.
скорость? обороты?фреза? шаг? материал? покрыто уже или такого цвета красивенького дерево? похоже на орех, или нет?
Отредактировано Виктория (21-03-2012 17:10:04)
материал дуб, ничем не покрыт, только из под станка. Фреза r1.5мм, подачя 10м , обороты 17000, шаг 0,2мм.
Отредактировано zima (21-03-2012 17:33:02)
А я не пойму как лапка получилась. Если отфрезеровать одну сторону, предположим там где листик, то потом корда перевернешь - то ровно же не ляжет заготовка! С одной стороны лапка толще. Это что подмащивать нужно?
fleshget Это после обрезки по контуру подмащивать надо, а до обрезки заготовку верти как хочешь.
В Mach 3 есть такой параметр, как "Стоп Постоянная Скорость если угол больше
прикольный параметр,попробовал поставил 40,все углы больше 40 четко останавливается и обрабатывает ,но все что меньше 40 вообще перестал замечать????
3 переворота фреза диаметром 1.5 мм. шаг 0.14. Время изготовления 7 ч.
БОКОВИНЫ ФРЕЗЕРОВАЛ Biesse Rover 24 s а верхушку уже на 4-х шпиндельном станочке
Отредактировано mixey86 (09-04-2012 17:56:31)
Классно
Фреза стоит я смотрю конусная ,а как она себя ведет и на сколькоее хватает до заточки и какой мощности стоит шпиндель?
Фреза стоит я смотрю конусная ,а как она себя ведет и на сколькоее хватает до заточки и какой мощности стоит шпиндель?
ведет отлично! заглубляешь постепенно и режешь сразу на глубину 30 мм. Шпиндель 1.5 КВТ. Скорость использую 10000 оборотов.
На статуе на каждую сторону по 2 прохода по 25 мм глубиной использовал. Если режешь на большую глубину то достаточно быстро она чернеет нагревается и начинает подгарать изделие( где-то через 70 дм работы). Чтобы не подгорала изделие делаю маленькие пропеллеры на фрезах из скотча. Они и пыль сдувают и фрезу охлаждают. Севшей фрезой можно фрезеровать резьбу мдфную... Такие фрезы не точатся,
по крайней мере я не нашел таких мест... Если работать на небольшие глубины то фрезы держатся долго. Я быстрее обычно по ошибке ломаю их чем они успевают затупиться...
Спасибо.
Какай шаг стоит? Спрашиваю по тому что у меня ЧПУ самодельный. Фрезер стоит 650вт и при такой фрезе выходит что попало .Энкоровская галтельная и
то чище фрезерует.Я думаю фрезер надо ставить 1.5 к.вт?
шаг стоял 0.15 мм . Фреза совсем не крупная и 650 КВТ наверное должно хватать если сильно не вгрызаться... Мне и 1.5 КВТ не хватает когда фрезы диаметром 10 ставлю...
ребята, в двух словах подскажите кто знает хорош ли FC 1325M ???
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Нам и трёх осей хватает.