Получил сегодня с Китая вот такую красоту и не могу разобратся как выставлять ток на шаговых двигателях.Чувствую ,что регулятором напряжения на блоке питания,но во-первых еще боюсь его руками трогать ,а во-вторых не пойму там должно быть 3А как на двигателе написано или 9А так как их 3 шт.И этот ток надо измерять когда все двигатели нагружены или в состоянии полного покоя и душевного равновесия?
Настройка 3 Axis на TB6560
Сообщений 1 страница 45 из 45
Поделиться223-03-2011 08:00:25
Насколько я понял необходимо измерять напряжение на обмотках нагруженого двигателя и разделить на сопротивление обмоток (в моем случае R=2,1 Ом).Тоесть регулятор на блоке питания сначала закрутить на минимум , а потом потихоньку добавлять и добиться , чтобы напряжение на одной из обмоток было 6.3В?
Поделиться323-03-2011 08:31:45
Ток выставляется перемычками на плате. Смотрите документацыю. Микросхема силовая с шимом и напряжение питания не особо влияет на ток, в разумных приделах конечно. Например при 25вольтах и 35вольтах ток останется один, естественно мощьности на движке будут разные.
Поделиться423-03-2011 14:23:01
Ток выставляется перемычками на плате
Спасибо большое за ответ.Немного буксонул , просто в инструкции написано:
Выждав 15-20 минут, определяем нагрев двигателей и радиатора контроллера и если их температура не повысилась, можно установить положение DIP-переключателей 1-2 в положение соответствующее номинальному току для этих двигателей. Если вам неизвестен номинальный ток, установите положение DIP-переключателей в положение 50% и выждав еще 15 - 20 минут, снова проверьте нагрев. Если нагрева нет, можно повышать ток до 75% или до 100%
Просто ни слова нет про нагруженные моторы и я почему-то подумал что перемычками выставляется ток удержания.
Теперь прочитав инструкцию возник вопрос как определить оптимальную установку " скорости спада тока в обмотке" и на что она влияет ,а так же какое напряжение нужно выставить на выходе блока питания
Поделиться523-03-2011 17:07:31
возник вопрос как определить оптимальную установку
Смотреть паспорт на двигатель. Рабочая температура движка порядка 80градусов цельсия. Но до этого доводить никак нельзя. Ресурс уменьшается.
Рука долго терпит температуру 45-50град. Недолго 60градусов. Вот и решайте какой ток нужен вашим движкам. Незабывайте про жаркое лето и возможность прикрутить радиатор к шаговичку. Все эти примерки после работы движка не менее 1часа.
Поделиться623-03-2011 19:21:25
С током вроде разобрался ,а вот что такое скорость спада тока в обмотке и на что она влияет?И про напряжение на выходе блока питания- поставить наверное вольт 18 и смотреть на мощность?Если будут слабо крутиться добавлю.
Поделиться723-03-2011 21:29:46
В какой программе крутите движки? Надеюсь не на холостом ходу?
Поделиться823-03-2011 23:15:34
В какой программе крутите движки? Надеюсь не на холостом ходу?
Прежде чем крутить движки программой ,хочу разобраться что куда подключать и что чем настраивать(так сказать изучить теорию),что-бы не дай бог не на косячить и что нибудь не спалить.Ваше предупреждение о том ,что на движках наводиться ЭДС при вращении и выходит со строя TB6560,я уже прочитал (за что низкий поклон).Сейчас изучаю Mach 3, ним и планирую крутить.Так насчет напряжения я не ошибаюсь?
Поделиться924-03-2011 21:16:54
Так насчет напряжения я не ошибаюсь?
Закон Ома знаете? Так вот мощьность зависит и от напряжения. (Сопритивление нагрузки - постоянно, ток постоянен, меняем напряжение - меняем мощьность. Все просто.) К чему это? Просто начать можно с малого (18в) и подойти к рабочему режиму. Так что все впереди.
Поделиться1024-03-2011 22:54:11
Закон Ома знаете?
Конечно заю I=U/R и нигде про мощность.Извините за дерзость.Спасибо большое за ответы.Насколько я понял установка тока и напряжения штука очень интимная и зависящая от многих фокторов таких, как характеристики двигателей,механики, желаемой скорости обработки ,положеня звезд и тд и тп.Выставять ее нужно в процессе работы и определять чисто практически , поглядывая на то ,чтобы движки не перегревались и шаги не пропускались.Даже если выставлю максимальное напряжение блока питания 24В и аккуратненько следить за температурой моторчиков то ничего особо синем пламенем гореть не будет?
Закон Ома знаете?
Конечно заю I=U/R и нигде про мощность.Извините за дерзость.Спасибо большое за ответы.Насколько я понял установка тока и напряжения штука очень интимная и зависящая от многих фокторов таких, как характеристики двигателей,механики, желаемой скорости обработки ,положеня звезд и тд и тп.Выставять ее нужно в процессе работы и определять чисто практически , поглядывая на то ,чтобы движки не перегревались и шаги не пропускались.Даже если выставлю максимальное напряжение блока питания 24В и аккуратненько следить за температурой моторчиков то ничего особо синем пламенем гореть не будет?
Поделиться1124-03-2011 23:43:07
и нигде про мощность
Мощьность получается из этих же состовляющих. Другого нет.
Поделиться1224-03-2011 23:50:47
Так а все таки, на что влияет скорость спада тока в обмотке?
Поделиться1325-03-2011 00:10:00
а вот что такое скорость спада тока в обмотке и на что она влияет?
Подъвяжу к индуктивности. Индуктивность обмоток у движка большая - больших скоростей не жди.
Поделиться1425-03-2011 00:32:14
Но они, вроде, оди из самых моцных в своем типоразмере.Брал исключительно из-за того что винты у меня ходовые 30мм со станков СССР (жаль не все) и все остальное тоже очень железное.Хотел ставить ременную передачу 1/3.Так это у меня улитка какая то получиться?Ну ничего главное ,что я его почти сделал. вот поцеплю движки и посмотрим, что он запоет.Как вы считаете? Может стоит и комплект шестеренок чтоб 1/1 подготовить.Всеж как то мажорнее (Веселее)будет.Хотя глядя на характеристику движка до 3 т.об/мин она почти линейная.тоесть через редуктор ему крутить легче бедет, значит можно будет увеличить обороты
3 т.об/мин
Дико извиняюсь описочка вышла 3 тыс имп/с наверное.Так получается если он быстро будет крутиться то и инерция будет выше, тогда может и шаги проскакивать?Адвижки тяжелые по 1,55 кг каждый. Помоему все вернулось к тому ,что все надо на практике испытывать.
Поделиться1525-03-2011 08:27:35
Только обратил внимание. Дрйвера не слабоваты для таких движков?
Какие движки 57на110? Но не 86 вродеб.
Шаг винтов какой?
Отредактировано valb (25-03-2011 08:28:46)
Поделиться1625-03-2011 20:59:47
Да ,действительно 57 на 115,моща 425OZ- где-то 22кг/см, ток 3А Это интересно Винты:по Х-простая шпилька 20мм шаг 2,5.У и Z винты со старых станков 30/5 и 25/5 соответственно.Напраляющие по Х профильная труба 40/40 на обычных подшипниках ,по У- калиброваный круг 30мм и линейные подшипники по Z-тоже 16 мм.Винты пальцами крутятся(не скажу что очень легко но крутятся нормально)
Поделиться1725-03-2011 21:37:10
Шпильку желательно не применять. Сталь там не очень и точность желает лучьшего. Быстро сожрет гайку. Поверхность не шлифованая. И шаг переменный по длинне. Приходилось как-то подбирать М12, так из 15 штук три одинаковые не отобрал.
Еще. 57 движки скоросные, 86 тяговые. Т.е. первые обычно ставят на малый шаг. Вторые на большой.
При конструировании предусмотрите установку движков через зубчатый ремешок один к двум. Когда запустите, поймете применять или нет. По У и Z.
Поделиться1825-03-2011 22:16:21
Вот все в эти зубчатые ремни и уперлось.Снял со своего старого минилаба (который на запчасти) комплект зубчатой передачи, но он 1 к 3 . А отдавать 75 уе за 3 комплекта 1 к 2 от ленточной пилы,которые все равно переделывать надо как-то не очень хочется(нет ,не то ,чтобы я за три рубля наждачный круг зубами остановлю,просто хочу научиться сам отлить их с аллюминия).Просто хочу делать формы для восковок под металлические рамки для фото ,формы для рамок под керамику, деревянные рамки и настенные часы.То есть то чем нынче торгую маде ин чайна.Как бы наш ответ товарищу Чем Бер Лену.Неужели я не смогу сделать то что делают они.Сделаю и даже лучше.
Отредактировано vitaska1 (25-03-2011 22:28:36)
Поделиться1906-04-2011 18:53:29
Шпильку желательно не применять
Ураа заработаалаа!Вы как всегда оказались правы.Шпилька-отстой полный.Не только и за своей геометрии , но и из-за трения ,шага и самого металла.Если оси Z и Y получилось разогнать болле 2м/с то Х - чуть больше 1м/с.Хотя пока удалось что-то разогнать чуть не поседел.Блок питания напряжения не держал(при подключении движков падал до 5В) Оказалось диод в цепи стабилизации был тупо поломан.Потом помучался с ЕСТОП и лимитами(программа не хотела запускаться и выдавала ошибки).У меня нет ни стопов ни лимитов.Пока не дочитался что надо поснимать все галочки в инпут сигнал.Потом попробывал присобачить дремелек и понял почему нормальные люди используют фрезера более 1Кват.Фрезу поставил дремелевскую карбит вольфрама ,но что бы она резала и не останавливалась пришлось обороты поставить на 33 0000 ,а при малой скорости подачи фреза за 10 мин стала черной.Пришлось прекратить эксперементы с фрезерованием Dremelem до приезда полуторакиловатного китайца.Ток на плате выставил 100% и после часа работы температура моторчиков стала гдето градусов 30-35.Как вы считаете можно ли попробовать подключить блок питания 30В 11А.?
Кстати,передачу поставил 1 к 1 и портал руками остановить очень трудно.
Поделиться2006-04-2011 19:00:32
Поздравлям!!
можно ли попробовать подключить блок питания 30В 11А.?
По инструкции какое напряжение МАХ можно подавать, вот и ориентируйтесь.
Посмотрите на дремлевскую фрезу, онаж тупая. Новенькую по металлу поставьте для экспериментов, надфилечком алмазным подточите, после эксперимента
Поделиться2106-04-2011 19:12:00
По инструкции какое напряжение МАХ можно подавать
На плату до 36 В а вот на моторчики кто его знает по ним ни одной бумажки нет ,диск затертый , а на самих моторах кроме наклейки с надписью 3А ничего нет.А фрезу по металу искал по Полтаве , но нашел только 3мм и плоскую,А нада 3,2мм сферичискую.
Дремелевская фреза новая была , но она какая-то многозаходная(как на картинке в инструментах artcam) меня в ней насторожило что уж больно ножи в ней мелкие.А может сверло 3.2 попробывать?
Поделиться2206-04-2011 20:53:50
На плату до 36 В а вот на моторчики кто его знает
В микросхеме есть шим и он недаст сгореть двигателю при любом напряжении. Напряжение подаваемое на микросхему и подается на двигатель.
Дремелевская фреза новая была , но она какая-то многозаходная(как на картинке в инструментах artcam) меня в ней насторожило что уж больно ножи в ней мелкие.А может сверло 3.2 попробывать?
У фрезы посмотрите через увеличилку там имитация зуба. И о какой-то остроте говорить не приходится.
Сверло можно применить. Но боковые кромки не рассчитаны на рез их надфилечком поправьте. Так же укоротите сверло. Всетаки новое сверло жидковато для фрезы.
Поделиться2306-04-2011 21:58:11
Спасибо.Есть ли где нибудь информация о заточке фрез или какие нибудь девайсы для этого дела?Назад дороги нет.Уже столько времени сил,денег и души вложил в станок ,что жена ревновать начала.
Поделиться2406-04-2011 23:52:47
Да сдесь же в Инструменте есть описания самодельных фрез.
https://cnc.userforum.ru/viewforum.php?id=7
А про углы это целая наука называется Обработка металлов резанием. На пальцах не покажешь одним словом и универсальных углов нет. Все приходит через руки. Пока сам не попробуешь - не узнаешь. Главное при заточке чтоб пяточка не терла о материа т.е. режущая кромка была выше пятки. Прикиньте вращение инструмента и все встанет на свои места.
Успехов.
Поделиться2507-04-2011 15:14:01
Спасибо.Жаль что сегодня праздник большой и работать нельзя(практика показала , что обязательно накосячишь),А завтра обязательно попробую и отпишусь.Кстати а какие режимы резания применять или опять же жизнь покажет?
Поделиться2607-04-2011 16:39:25
Ориентируйтесь вот на это http://www.gravman.ru/realspeed.htm
Поделиться2707-04-2011 18:57:11
Всетаки не выдержал попробовал сверлышком укороченым.Ничего не получилось кроме дыма, гари и сломаного сверла.Наверное слабо юбочку натфелем снял.По идее надо было выставлять обороты порядка 10-15 тыс,но толи у меня бормашина неправильная, толи в церковные праздники не стоит ничего делать.Dremel при таких оборотах при малейшей нагрузке останавливается.На максимальных оборотах(33 тыс) и подаче всего 0.6 м/мин,глубине 5мм прошел 1см и сломал сверло.
Поделиться2807-04-2011 19:06:34
глубине 5мм прошел 1см
У сверла рабочая кромка не боковая. Острее кромку точите и заглубление меньше.
Руку набьете и все будет ОК.
Поделиться2908-04-2011 00:12:23
Просто я ее надфильком алмазным точил и боялся испортить режущую кромку.Если честно ,то сильно хотелось ее скорее запустить и точил аккуратно но быстро и не очень интенсивно.А как быть с оборотами- 30тыс не очень много ? (хотя на данный момент другой альтернативы нет)Завтра попробую проточить сильнее.
Поделиться3008-04-2011 00:40:07
30тыс не очень много ?
Раз ваш Дремель при меньших оборотах встает, кудаж деваться то? Под большой нагрузкой и малых оборотах может сгореть. Выбирайте золотую середину.
Поделиться3111-04-2011 14:17:40
Дремель полный отстой !!!По крайней мере мой.Еще матюка такого не придумали ,чтобы можно было лаконично и красочно его охарактеризовать.Купил для него фрезу V образную.Так при глубине 3.3 мм и скорости подачи всего 0.6 м/мин он остановливается на сухой сосне.На этом экперименты с дремелем закончены.Буду ждать китайский 1.5 Квт шпинделек,а пока займусь модернизацией станка.Поменяю шпильку на нормальный винт(сегодня купил за 200грн (25дол) метровый 36мм новый в бумаге и смазке времен СССР.)Поменяю блок питания на 30В и сделаю пылесос из улитки.Так что ожидание не будет томным.А еще надо подогнать 3D MAX и Artcam.
Поделиться3223-04-2011 13:45:46
Заранее извиняюсь, может не совсем в тему, но тоже вначале купил данный контроллер, намучился с его глюками, затем нашёл на просторах инета доработку с добавлением м/с 74нс14 перед TB6560 вроде контроллер после этого начал работать более вменяемо, по осциллографу практически идеально, но избавиться от накопления погрешности на Z так и не смог, плюнул, купил в PLC330 и все проблемы исчезли сами собой.
Поделиться3324-04-2011 08:01:03
Совсем забыл. Смотрите на плате микросхемы опторазвязки. Если "медленые" 817 заменить на "быстрые".
Поделиться3424-04-2011 08:18:40
Раз ваш Дремель при меньших оборотах встает
Вчера он встал навсегда.Не выдержал бедняга ковыряния дыр в жестяночке 0.2.Взвыл и испустил дух в виде голубого облака дыма.Хоть об ушедших можно говорить только хорошее , но достал он меня за свои непродолжительные 2 месяца работы(хотя работой это не назовешь)конкретно.С первого дня обороты были не стабильные.Как писал один мой знакомый поэт-"То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя".А по поводу контоллера ничего сказать не могу ибо юзал его пока без инструмента.Запускал программу и тупо стоял любовался как оно все крутиться и ездит.На днях попробую хоть карандаш какой нибудь прикрутить хотя можно и Dremel усопший и после выполнения программы посмотрим куда нолики уплывут,а потом разберемся и накажем кого попало.
Вот кстати фото моего железного монстрика.Правда шпильку уже на винт поменял и выглядеть он стал значительно благороднее
"медленые" 817 заменить на "быстрые".
Точно 817-е стоят , а на что их лучше поменять.Они просто выковыриваются из контактов и вставляются новые?
Поделиться3525-04-2011 22:29:20
а на что их лучше поменять
Покупал что-то давно, но так и не пришлось поставить. Найду напишу. Накрайняк перемычки поставьте вместо оптронов. Расположение выводов не факт что одинаковое.
Поделиться3626-04-2011 19:33:35
Пришел сегодня шпиндель с инверторомebay и опять ни одной бумажки в комплекте.Как его подключать? Где найти мануал?
Пипец.Нашел инструкцию инструкция.Чувствую себя полным бараном.Он чтоли трехфазный?Я имею ввиду входное напряжение.Ладно напругу мы найдем.Может кто-нибудь объяснить идиоту в двух словах как его подключить(типа нажми на пимпочку , дерни за шморгалку и тд ип)?
Ура!!! Заработола!!!Спасибо осилил китайца сам.Какой минимальный объем ожлаждающей жидкости через него необходимо прокачивать? 70-80грам/мин хватит?
Поделиться3727-04-2011 21:14:35
Тут в одной из тем люди пишут, что помпа гоняет 300 литров в минуту( 5 литров в минуту), и то сомневаются, что это мало...
Извиняюсь, 300 литров в час...
Поделиться3828-04-2011 08:11:57
Понял.Думал поставить пополняющую помпу Fuji.А если попробовать бензонасос с Пассата мне кажется он помоцнее чем аквариумные насосики и он у меня есть восстановленый.
Накрайняк перемычки поставьте вместо оптронов
Они просто оберегают компютер от напряжения с платы?Не нашел нигде схемы этих оптронов.Насколько я понял это простая оптопара-свето и фотодиод , а вот распайки по ножкам нет.Как асли не секрет эти перемычки ставить?
Поделиться3928-04-2011 09:04:00
Они просто оберегают компютер от напряжения с платы?Не нашел нигде схемы этих оптронов.Насколько я понял это простая оптопара-свето и фотодиод , а вот распайки по ножкам нет.Как асли не секрет эти перемычки ставить?
поищите в интернете даташит на оптроны там увидите как оптрон включается.
Перемычки ставить не советую, можете сжечь порт.
Поделиться4028-04-2011 11:43:40
можете сжечь порт.
Для экспериментов можно. Видели хоть раз горелый порт у матери? А у принтеров есть оптроны? Китайцы наставят дешевых оптронов, а люди мучаются.
Вот распиновка:
http://www.cec-mc.ru/techinfo/optoelekt … troni/683/
Поделиться4101-05-2011 23:17:20
Надо коротнуть 1 и 3 ноги?Стремно как-то, а может лучше аналог подскажите?
Поделиться4206-05-2011 19:22:10
Сегодня попробовал резануть модельку с китайского сайта немного переточеным сверлом для керамической плитки на кусочке паркетной доски.Вот что получилось.
Поделиться4327-11-2011 21:37:28
здраствуйте! скажите пожалуйста а вот такой двигатель подойдёт для моего контролёра на 3 оси а то я что-то немогу понятьпонять, меня пугает во(Rated Voltage - 2.5 V) а контролёр питается 12-36V
==========================
SY57STH56-2804A - шаговый двигатель
Характеристики:
Угол шага - 1.8 гр
Ток обмотки - 2.8 А
Сопротивление обмотки - 0.9 Ом
Момент удержания - 12.6 Кг.см
Вес - 0.7 Кг
Габариты - 56.4 х 56.4 х 56 мм
Диаметр вала - 6.35 мм
Rated Voltage - 2.5 V
==========================
заранее большёе спасибо
Поделиться4428-11-2011 10:23:24
здраствуйте! скажите пожалуйста а вот такой двигатель подойдёт для моего контролёра на 3 оси а то я что-то немогу понятьпонять, меня пугает во(Rated Voltage - 2.5 V) а контролёр питается 12-36V
Ток надо подавать не более того, что на этикетке двигателя написан.
Расчет оптимального напряжения питания для ШД производится по формуле U=32*√(индуктивность фазы ШД в мГн).
Чем больше напряжение тем быстрее обмотка ШД насытится, это только скажется на скорости разгона двигателя, не более. Скорость двигателя по отношению к моменту зависит только от тока БП.
Так что узнавайте индуктивность и вставляйте в формулу.
Поделиться4529-11-2011 20:51:45
Напряжение помоему на движки можна подавать и больше.У меня например блок питания на 24В.Главное чтобы блок питания 3А тянул.И на плате ток подбираеш из расчета ,чтобы тянули хорошо и в то же самое время не перегревались.У меня на плате ток стоит 100%.Тянут замечательно и не греются особо.Кстати на станке поменял все винты на рейки и прозрел-Намного проще ,надежнее ,дешевле и быстрее.На холостом перемещении 10 м/мин бегает без пропусков.Правда я такими скоростями не пользуюсь а то стол ходуном ходит.